ID работы: 9558637

Замена

Джен
PG-13
В процессе
149
mdrm соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 41 Отзывы 35 В сборник Скачать

3

Настройки текста

I

      Честно говоря, я часто придираюсь к незначительным на первый взгляд мелочам. И вот, когда смотрела прохождение "Undertale", у меня возник закономерный вопрос — с какой высоты свалилс… свалилась Фриск и почему она после этого смогла самостоятельно подняться и ещё куда-то уйти?       Так вот теперь я знала ответ: падать невысоко, а цветы достаточно мягкие. Не как матрац или подушки, но примерно как мат. Так что это вполне безопасно. Если ты падаешь не лицом вниз, конечно.       Моя «чёрная полоса», видимо, наконец-то прошла, потому что я мягко рухнула вниз спиной, как на кровать, и даже затылком не треснулась. Местность была симпатичная, витал сладковатый аромат цветов и свежий запах травы, сверху лил тёплый свет, который не резал глаза. Век бы так лежала. Не верится даже как-то, особенно после того, как меня буквально час назад убили ни за что ни про что.       Я рывком села, широко открыв глаза.       ЧТО?!       На что я вообще подписалась?! Причём добровольно… Бли-и-ин…       Так, без паники. Я смотрела прохождение. Только нейтральное, правда, и то не до конца, а обещала пройти путём пацифиста. Ладно, просто постараюсь со всеми поладить и никого по пути не побить. В любом случае, можно будет если что-то пойдёт не так перезапустить и начать по новой…       Нет, я же обещала этого не делать… Как же сложно! А ведь я ещё даже не начала… Ладно, глаза боятся, а руки делают! Справлюсь как-нибудь!       Господи, да кого я обманываю?! Подземелье не курорт, здесь опасно! Меня все будут пытаться убить, а я медленная и слабая, и вообще никогда спортом не занималась! Даже убежать не смогу!       Я просто не смогу! У меня никаких сил не хватит, ни физических, ни моральных! И зачем Фриск поверила в меня?..       Я фыркнула и нервно улыбнулась. Она просто воспользовалась шансом свалить отсюда. Фриск не могла умереть по своей воле, но вот если её тело кто-нибудь займёт… А вот тут очень вовремя нарисовалась я. Хотя рандомный первоклассник Федя Уткин и тот был бы лучшим кандидатом.       Вот будет умора, если мы с Фриск ко всему прочему ещё и телами поменяемся! Не сомневаюсь, она-то в моей шкуре быстро и без проблем приживётся. А я… И зачем только согласилась!       Хотя выбора-то у меня особо и не было. Девочка оказалась права, игрок меня не контролировал. А если бы мы оставили всё как есть, то неизвестно сколько пришлось бы нам в одной черепушке проходить одно и тоже, дёргаясь как марионетка и умирая неисчислимое количество раз. Так себе перспектива.       Я почувствовала, что сейчас заплачу. Утёрла слезящиеся глаза руками и ещё раз осмотрелась. Свет больше не казался тёплым, колонны неожиданно предстали разрушенными и старыми, а цветы смотрели на меня будто с издёвкой. Сладковатый, приторный запах вызывал тошноту.       Мне вдруг стало невыносимо здесь находиться, я рывком поднялась на ноги, из-за чего закружилась голова. Зажала рукой нос и рот и побежала, не особо глядя куда.       Мне было тошно.       Казалось ещё чуть-чуть, и меня вырвет прямо здесь, хотя желудок по ощущениям был совершенно пуст. Слёзы собирались в уголках глаз, ухудшая обзор, но ещё не скатывались по щекам, утягивая меня в пучины истерики. И на том спасибо.       Несколько раз только чудом не влетев в углы поворотов довольно узкого коридорчика, я наконец-то споткнулась об собственную ногу и упала, успев выставить перед собой руки и не получив никаких травм, за исключением слегка ушибленной коленки. Пол пещеры покрывало что-то вроде мелкого песка, тёплого и приятного на ощупь.       Всё для того, чтобы упавший ребёнок не убился от радости по пути и таки дошёл, донёс свою душу до монстров. Как предусмотрительно.       Я слабо улыбнулась этой мысли, хотя ничего смешного или хотя бы забавного в этом не было, и села, оперевшись спиной об стену. Обнаружила, что повторила позу плакавшей Фриск и вытянула ноги. Она, а теперь и я, была одета кроме знаменитого полосатого свитера в не то длинные шорты, не то короткие бриджи, не знаю, как такое называется, тёмного цвета и ботинки на шнурках с потёртостями на носках. И на штанине нитки торчат, их бы прижечь, чтобы дальше распускалось.       Я отдышалась и немного успокоилась.       Никогда не замечала за собой склонностей к истерикам или излишней эмоциональности.       Я, конечно, могла погрустить над «Титаником», да и нелёгкая судьба Белого Клыка из одноимённой повести Джека Лондона не оставила меня равнодушной, но мысли о собственной бесполезности и бренности бытия обычно воспринимались пофигистично.       Наверно, это из-за детского тела. Фриск, то есть мне, лет 10, ну максимум 12. А дети обычно чуть что так сразу реветь начинают. Мой брат, по крайней мере, был таким, пока отец, невероятно уставший от вечных слёз, не донёс до него светлую мысль, что плачут только слабаки и девочки. Я подходила по обоим пунктам, так что могла вдоволь пореветь, и только потом отправиться на поиски приключений.       Но уже как-то расхотелось. И плакать, и жалеть себя, и жаловаться на несправедливую судьбу. Как отрезало. Только пустота какая-то осталась. Ну ладно…       Я встала, отряхнулась и сунула руки в карманы привычным жестом, собираясь продолжить путь, раз уж минутка Флаттершай отменяется. О, конфетка. Сунула в рот найденную карамельку с яблочным вкусом и уже с более-менее приподнятым настроением пошла дальше, насвистывая смутно знакомый мотив под нос, а сомнения и страх скользким угрём остались где-то в глубине души.

II

      Произошедшее в Зале Суда никак не выходило из мыслей, вновь и вновь прокручиваясь в голове. Монстр старался воссоздать в памяти последний геноцид во всех подробностях, как следует проанализировать поведение человека и понять, в какой момент и что именно пошло не так, когда именно Чара передумал заканчивать начатое и что сподвигло его на это.       Но всё было как обычно, так же, как и десятках других временных линий. Ребёнок уверенно шёл вперёд, убивая всех попавшихся монстров на своём пути, нигде не задерживался, мало с кем общался, как будто торопился побыстрее с этим покончить. А потом, когда между ним и тронным залом, где всё закончится, оставался один лишь Санс, который вообще не был для Чары сколько-нибудь серьёзным противником, он сдался! Он как-то изменился, открыл рубиновые глаза, и перестал сражаться, только вяло дёргался в попытках увернуться.       Естественно, человек при таком раскладе не пережил и первых двух атак!       А что началось потом, вспоминать не хотелось вообще.       «Я всё исправлю!» — беспечно пообещал человек. Что именно он собирается исправлять? Прекратить геноцид? Подружиться со всеми? А может даже, о боже, Освободить монстров?! Не смешите! Это же РЕШИМОСТЬ! Вскоре ему наскучит спокойная жизнь на поверхности, и он просто перезапустит мир и вновь наполнит подземелье горами пыли. Такая сила пьянит! Чара не сможет просто сидеть и спокойно жить обладая ею! Уж он-то знает…       Флауи немного нервничал. С перезапуска прошло уже минут тридцать, а дитя всё ещё не появился. Ему надо пройти один единственный прямой коридор! Где он там мог застрять?!       Ничего хорошего эта задержка предвещать не могла.       Чара, похоже, окончательно слетел с катушек, раз решил задержаться на своей могиле. Хорошо хоть человек попадает в Подземелье безоружным, иначе Флауи пришлось бы беспокоиться о собственной жизни. Кто знает, в прошлый раз упавший человек решил поболтать с Сансом, а что теперь мешает взбрести ему в голову попытаться убить цветок в самом начале, не отходя от кассы, так сказать?       Или это был не Чара? Уж больно странно человек вёл себя. Чара никогда не плакал, а этот разрыдался даже не получив урона, просто от страха. Может, Фриск забрала контроль? Нет, решительным нового человека даже с натяжкой назвать нельзя. Судя по тому, что увидел Флауи, он был бы рад сбежать подальше оттуда, но что-то заставляло его оставаться на месте. Вместо Фриск там кто-то другой и уже им управляет Чара?       Нет, это слишком сложно и нереалистично.       В этой временной линии стоит понаблюдать за человеком пристальнее, чем обычно. Возможно, его реакции на события прольют свет на странности. Но с другой стороны, человек наверняка помнит все перезапуски, а в некоторых временных линиях ребёнок и вовсе обследовал всё Подземелье от и до, забираясь в самые дали и разговаривая со всеми, даже самыми незначительными и незаметными монстрами.       А если человек действительно стал другим?       Как и сам Флауи, Чара знал очень многое, Фриск вместе с ним. Значит, можно проверить, кто теперь управляет телом: кто-то из этих двоих или кто-то новый.       Достаточно будет просто сделать что-то не как обычно, а как-то по другому, или наоборот, сделать что-то, чего до этого он никогда не делал, или пропустить действие или разговор… Хотя он до самого финала только раз взаимодействует с человеком, в самом начале, когда встречает его у руин.       Как раз можно будет выпрыгнуть из кустов где-нибудь в лесу Сноудина и посмотреть, что будет…       Но до этого ещё далеко, а Флауи, кажется, уже слышал приближающиеся шаги.

III

      Душевное равновесие после истерики восстановилось окончательно, только осталась какая-то горечь и пессимистичные мысли о туманном будущем, которые несколько скрашивала найденная конфетка. Как мало иногда нужно для счастья!       Интересно, откуда в кармане взялась эта карамелька? В игре вроде бы ничего такого не было и даже не упоминалось… Интересно, а она здоровье восстанавливала, как остальная еда здесь? Ну теперь уж точно не узнать. Разве что можно попробовать начать игру сначала, только я точно не буду этого делать. Но конфета была вкусной, фантик — симпатичным, поэтому я выровняла его, сложила и убрала в карман. Может, ещё пригодится для чего-нибудь.       Пещера была тёмной, так что описать её я никак не могла, хотя было хорошо видно куда надо идти. Было тихо, только песок, заглушавший звуки шагов, шуршал под ногами. Потолок как будто давил на меня сверху и почему-то настойчиво ассоциировался с крышкой гроба. Насвистывать я перестала ещё в середине длинного черного туннеля сюда.       А ещё я никак не могла вспомнить, что по сюжету должно произойти дальше. Вроде бы в Руинах Фриск встречает Ториэль, но она нападёт только на выходе из локации, до этого ещё далеко. Ещё надо будет пройти головоломки, они тоже не стопроцентно отпечатались в памяти, но, думаю, я справлюсь…       Погрузившись слишком глубоко в свои мысли, я едва не прошла мимо освещённой полянки с травой и одним-единственным цветком, но успела вовремя остановиться прямо перед ним.       Вот ведь блин, совсем забыла о нём.       — Приветик! — радостно и звонко поздоровался ярко-жёлтый цветок с улыбающейся физиономией на белой сердцевинке. Я сначала заподозрила, что таки ударилась головой и теперь ловлю глюки, но потом вспомнила, что говорящая ромашка была в игре и должна просветить Фриск и игрока в сам процесс. А потом он на меня нападёт, и в последний момент меня спасёт Ториэль, и всё будет хорошо. Вроде бы.       — Привет! — поздоровалась я в ответ, чтобы быстрее поболтать с ним и пойти дальше. — Я Лика, а тебя как зовут?       — Я… — растеряно протянул он, — э-э-э… Я… Я Флауи! Цветочек Флауи!       Цветочек Флауи… Цветочек Цветок… Это как масло масляное! Убитый насмерть мёртвый труп… Злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски, классический пример из литературы. Тавтология будет.       — Давай я вернусь на ту полянку и приду опять? — сочувственно предложила я, опустившись перед цветком на корточки, чтобы было удобнее общаться. — А ты пока себе имя получше придумаешь?       — Э-э… Нет, спасибо, — рассеяно пробормотал Флауи, немного подумав, и заговорил уже громче, с прежней интонацией: — И вообще, не сбивай меня! Хм-м-м… Ты впервые в Подземелье, верно?       — Ну-у, по факту вроде как нет, но я бы не считала тот раз полноценным посещением, — постаралась я ответить максимально честно, — к тому же впечатления остались не самые лучшие, так что скорее да, чем нет.       — Я же просил не перебивать! — недовольно воскликнул цветок.       — Да я просто на вопрос ответила! — удивилась я и села рядом с ним, скрестив ноги по-турецки.       — Он был риторическим!       — Ну ты бы голосом это выделил, что ли, — пробормотала в ответ и подпёрла щёку рукой, а локоть установила на коленке. Лицо цветка, до этого выражавшее несколько натянутое дружелюбие, с каждой секундой становилось всё злее, поэтому я поспешила пойти на мировую и примирительно сказала: — Всё-всё, молчу. Прости. Так что ты хотел мне сообщить?       — Ты, должно быть, в растерянности, — тяжело вздохнув, всё ещё раздражённо предположил цветок строго по сценарию игры. Я открыла было рот, чтобы опровергнуть его, но словила недовольный взгляд и не решилась что-нибудь вставлять. Как-то не хотелось ругаться с этим сумасшедшим растением.       — Кто-то должен объяснить тебе, что тут к чему!       «Да не, не надо. Я склерозом не страдаю, прекрасно всё помню» — мысленно съязвила я, морально готовясь к предстоящей атаке, а сердце неприятно сжималось от волнения. Если попробую встать и уйти — наверняка спровоцирую набросится раньше, плюс не будет предупреждения, да и Ториэль может не успеть, и останутся от меня рожки да ножки… М-да уж, не фонтан.       Вновь села на корточки, уперевшись коленями в землю, и перенесла вес на левую ногу, чтобы в случае чего быстро вскочить, увернуться и быстрее свалить отсюда дальше по коридору. Нервно трепала и мяла в ладонях край фиолетового свитера с полосками. Чёрт возьми, как же страшно…       — Что ж, думаю, мне придётся сделать это, — разливался Флауи соловьём, широко и даже немного безумно улыбаясь. — Готов? Приступим!       «Нет, можно я сначала валерьяночки хлебну?» — обречённо подумала я. Мир потемнел, передо мной появилось уже знакомое красное сердечко, вызывавшее далеко не радостные воспоминания. Треск. Боль. Крик. Обездвиженность. Беспомощность.       Зажмурилась в ожидании неизбежного, но ничего не происходило. Флауи почему-то молчал, хотя должен был коротко рассказать про душу, просвятить меня в игровую механику, обмануть и напасть.       Осторожно открыла один глаз: вот сердечко, красное от РЕШИМОСТИ Фриск — моя вроде бы душа, и сам цветочек Цветок с немножко удивлённой, вытянутой физиономией. Ладно, не немножко, а очень сильно. Я заподозрила неладное, широко открыла оба глаза и ожидающе уставилась на своего собеседника, неожиданно испытывая разочарование по поводу отсутствия экшна.       На полянке висела тишина.       — Э-э-э, — нерешительно протянула я, когда молчание стало слишком уж затягивать, — что-то не так?       — Что не так? — эхом повторил цветок. — Это что?       От такого вопроса я малость прифигела и внимательнее пригляделась к душе. Сердечко. Красненькое. Это же душа, я ничего не путаю? Ничем другим оно быть и не может, оно же взялось из неоткуда, если по логике. Но с ней родимой в последнее время что-то туго и сложно… Может, у Флауи спросить?       — Это ты мне объясни, сам же вызвался! — воскликнула я, решив косить под дурочку. Все попаданцы, которые поумнее, не спешили рассказывать направо и налево о том, кто они и откуда взялись. Я тоже не буду, да и звучало бы это ну очень странно. — Вот что это такое, а?       — Душа, — негромко ответил цветок.       — Ага, это — душа, — пробормотала и протянула руку к сердечку, но так и не решилась дотронуться. Ну его, лучше не рисковать. — Понятно.       — Да, это твоя душа, — так же тихо и растеряно отозвался Флауи и перевёл взгляд с красного сердца на меня: — Почему на ней пятно?       Ну, это сполна объясняло, почему монолога из игры и последующего нападения не произошло. С одной стороны это очень хорошо, но с другой пятна никогда не предвещают ничего хорошего, от ручной стирки одежды до какого-нибудь кожного заболевания или аллергии, что не есть хорошо. Пятно на душе звучало странно и даже зловеще, а ещё вызывало множество вопросов.       — Где?! — я дёрнулась, вскочила на ноги и обошла полянку с краю, встала за Флауи. Действительно, на красном сердце было пятно, слева внизу. Зелёного цвета с каким-то голубоватым оттенком, оно не имело ровных очертаний, постоянно меняло форму как ползающая амёба и постепенно, медленно, но верно уменьшалось.       — Офигеть… — на выдохе произнесла я, широко раскрыв глаза. Раньше, до перезапуска, вроде бы никаких зелёных пятен на душе не наблюдалось. Флауи бросил на меня немного высокомерный взгляд.       Я открыла было рот, чтобы что-то спросить, но полноценно обсудить такое странное явление у нас не получилось. На огонёк наконец-то пришла Ториэль. «Битвы» как таковой не случилось, так что и нападать на Флауи она не стала. Моя ныне пятнистая душа моргнула и исчезла. Некоторое время мы молчали: я ждала, пока что-нибудь произойдёт само собой, Флауи недовольно надулся и тихо что-то бурчал под нос, а Ториэль растеряно переводила взгляд от меня на цветок и обратно.       И как только игровая Фриск вообще умудрялась её убить? Она ж вдвое выше меня! Я даже в прыжке до грудной клетки Хранительницы Руин не дотянусь… С другой стороны, мне это делать и не надо. Я же прохожу путь пацифиста. Всё-таки, не всё так уж плохо, есть и положительные моменты.       — Здрасте, — выпалила я, когда молчание начало слишком затягиваться. Что за день! Почему каждый раз именно мне приходится брать слово! Я вообще десятилетний ребёнок! Но делать нечего, назвался груздем — полезай в кузов: — Я — Лика, а он — Флауи. А вы кто?       — Я Ториэль, Хранительница Руин, — представилась она в свою очередь.       — Очень приятно, — кивнула в ответ, цветик всё ещё что-то бормотал о том, что она пришла ну очень вовремя, и вообще не принимал участия в беседе.       — Я прохожу через это место каждый день, — негромко рассказывала Ториэль, обращаясь преимущественно ко мне, — чтобы проверить, не упал ли кто-нибудь. Ты первый человек, попавший сюда за долгое время…       Возможно, она хотела добавить ещё что-то, но я её нечайно перебила, громко чихнув. Три раза подряд. Почесала кончик носа и фыркнула. Странно. Мне вроде бы не холодно, здесь не пыльно и нет тополиного пуха, на который у меня жуткая аллергия. Вспоминает, видимо, кто-то.       Подумав об этом, я погрустнела. Вспоминать меня могли разве что родители и брат. Как они там? Наверное, напуганы моим неожиданным исчезновением. У меня не было друзей, с которыми я могла бы гулять всю ночь до утра, да и я сама больше любила проводить время дома за книжкой, сериальчиком или новой игрой. Скорее всего предки сейчас судорожно обзванивают моих одноклассников и учителей, знакомых и родственников, мама едва сдерживает слёз, а отец более спокоен, но тоже не особо рад сложившейся ситуации, а у Лёни натуральная истерика…       Надо вернуться домой. Обязательно. Как-нибудь.       — Будь здорова, дитя, — торжественно пожелала Ториэль и протянула мне руку, — пойдём со мной, пока ты не простыла, я проведу тебя через катакомбы. Спасибо, что присмотрел за человеком до моего прихода, Флауи.       Цветок от удивления вылупил глаза, услышав это, я хихикнула и вцепившись в тёплую пушистую ладонь Хранительницы Руин. Попрощавшись с цветиком, мы направились дальше по коридору, в катакомбы.

IV

      Два черных вертикальных глаза смотрели, не моргая, в темноту прохода, где скрылись эти двое, монстр и человек.       — Это. Что. Сейчас. Было?! — вырвался крик из самых глубин его несуществующей души и заполнил небольшой зал, когда они отошли достаточно далеко, чтобы не услышать. Белые пули атак появились вокруг него и полетели в стены старой пещеры. — Какого черта происходит с тобой, Чара?! Какая ещё «Лика»?!       Тут он замер, заметив ещё одну несостыковку. Человек говорил. Как это вообще возможно? Сколько он помнит, такого никогда не было. Человек общался с монстрами, но не словами. При разговоре появлялось черное поле и там отображались слова. А если человек отвечал односложно, да или нет, то даже поля не было, все просто улавливали суть послания интуитивно. Он всё это тоже видел, так как в нём тоже было немного РЕШИМОСТИ. Он видел многое.       И, конечно, он отлично видел то странное пятно на ДУШЕ человека. Что это вообще было?! Под конец их разговора пятно уже почти полностью растаяло, но это не отменяло факта его существования!       Как такое может быть? Цвет Души человека отражал его характер. Как, каким образом у кого-то может быть два характера? Эта Лика — что за имя такое? — была далеко не первым ребёнком, попавшим в Подземелье, но монстр ещё ни у кого из них, ни в одной временной линии до сих пор не видел ничего подобного.       — Эта временная линия один. Сплошной. Глич! — раздраженно вскрикнул цветок, пряча лицо за листьями. А ведь он чувствовал, что что-то будет не так с этим человеком, и именно поэтому решил заново представиться, но ему даже не дали толком это сделать! Если бы только Хранительница Руин появилась позже!       Флауи глубоко вздохнул, успокаиваясь. Сколько проблем ещё будет от этой «пятнистой» ДУШИ, кто бы знал.       Он уже скучал по молчаливой версии этой ходячей аномалии.       — Теперь придётся следить за ними ещё пристальнее, — раздражённо заметил вслух цветик и, бормоча под нос ругательства, нырнул в пол пещеры и поспешил за своей новой головной болью, чтобы ничего не упустить, никаких моментов, которые могли бы помочь выяснить, что случилось с человеком и откуда взялась «Лика».       Догнал он их только на одной из довольно примитивных ловушек, через которую Ториэль проводила ребёнка за руку. Флауи скрывался в тени и старался не попадаться им на глаза, но пока слежка себя не оправдывала. Всё происходило абсолютно как обычно, девочка молча шла следом за Хранительницей Руин и в точности выполняла все указания.       Вот тот момент, когда монстр «проверила» человека на самостоятельность и оставила сидеть в одиночестве в одном из залов Руин, оставив ему телефон. И Лика, естественно, пошла иссле… Что? Почему она, с красной душой, с РЕШИМОСТЬЮ, осталась сидеть на месте?! К-как?.. Почему?..       Мало того, она ещё и уснула, прислонившись к стене! Нашла место! Что за безответственность! Нет, это точно не Чара. Чара куда умнее и осторожнее, а эта безалаберная. А если её сейчас убьют?       Раздражённо ворча, Флауи вышел на свет и направился к спящему человеку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.