Глава 3.
27 июня 2013 г. в 19:15
POV Джерард.
Просидев около часа не шевелясь, я всё еще пытался переварить услышанное. Я? Самоубийца? Никогда бы не подумал о такой перспективе. Суицид – самое унизительное и жалкое, что может совершить человек. Ты не вправе лишать себя жизни только из-за нахлынувшего со всех сторон дерьма. Ты становишься только слабее, позволяя жестокому закону жизни завладеть тобой целиком и полностью. Я презираю таких людей, они прогнулись под шквалом проблем и одиночества.
Спрыгнуть с крыши, попасть под машину и отделаться черепной травмой? Да я гребанный везунчик. Нужно пользоваться моментом, на второе везение чертовка-удача может скупиться.
За всё то время, что я молча лежал, заходила медсестра. Молли, если Вы помните. Возомнив себя главврачом, она начала расспрашивать о моём о состоянии.
- Джерард, как ты себя чувствуешь?
Я решительно начал её игнорировать. Не напрягая ни одну лицевую мышцу, я продолжал сидеть в той же позе, в которой она меня застала. Для пущего эффекта.
- Джерард, ты меня слышишь? – с неподдельным переживанием она продолжала спрашивать.
Не услышав ответа, она, кажется, поняла, что я не желаю с ней разговаривать. Постояв пару секунд у окна, она начала расхаживать из одной стороны палаты, в другую, наверное, думая, что я заснул.
Своим хождением она раздражала даже больше, чем настенные часы, не дающие мне сосредоточиться.
- Я работаю здесь недавно – внезапно начала она – и никого, кроме тебя, мне еще не поручали.
Шаг.
- Мне вообще здесь еще ничего не поручали.
Шаг.
-Я давно мечтала здесь работать. – она подошла к окну – Тут красиво, правда?
Еще шаг.
Клянусь, я еле сдержался, чтобы не запульнуть в неё подушку, задевая часы и убивая сразу двух зайцев.
- Ладно, я скажу Доктору Лето, что ты в порядке. Он обещал зайти. – она направилась к выходу, пуская на меня последний взгляд.
С легкостью выдохнув и поменяв положение затекшего тела, я переместился на край постели, уставившись на свои ноги.
***
День близился к вечеру, окутывая в розовый закат серую палату. Джерард переместил свой взгляд в окно на одну из площадок парка. Не было маленьких орущих детей, не было никого. Мысленно он находился там, наблюдая за уходом солнца и приходом новой неизвестной ему ночи.
Стук в дверь разрушил секундную идиллию, находившуюся вокруг Джерарда в то мгновение.
- Я войду? – разумеется, это был Доктор Лето.
Путешествие из парка в серую палату было незамедлительным. Будто ты находился под капельницей, как вдруг старуха с косой выдернула твою жизнь, словно волосок на своей седой голове. То же самое было с Джерардом сейчас. Заметно изменившись в лице, он почувствовал дежавю. Словно его уже возвращали к жизни, бережно охраняя тот единственный седой волосок от злой старухи под названием Смерть. Возможно, это было связано с его самоубийством, но не придав сильного значения, Джерард вернулся из воспоминаний в реальность.
- Да. – еле слышно он сказал себе под нос.
- Джерард, как ты себя чувствуешь? – на удивление бодро начал доктор.
Всё-таки решив заговорить, Джерард присел на кровать.
- Нормально. Всё нормально.
- Извини, мне нужно было уладить кое-какие дела.
- Мгм.
Вынув из рук папку, он начал увлеченно листать страницу за страницей, переводя взгляд с одной строчки на другую, словно ищейка, выискивающая что-то запрещенное.
- Вы хотите мне что-то сказать? – не выдержав, спокойным тоном произнес Джерард.
- Д-да. Сейчас. – не отвлекаясь от папки, продолжил доктор – У тебя черепная травма. Тебя сбила машина. Посмотри на меня, Джерард.
Он секунд 5 всматривался в доктора, пытаясь понять, что тот хочет сделать. Все эти 5 секунд Лето так же пронзительно смотрел ему в глаза, теперь уже сняв очки. В розовом свете заката его глаза отливали темно-медовым, Джерард не мог этого не заметить. Молниеносным движением руки он достал ручку и начал что-то писать в папке, делая это так, что Джерарду не совсем было видно.
- Мм, 10. – произнес он себе.
- Что? Что вы пишете? – немного наклонившись в его сторону, он пытался разглядеть.
- Своевременно нужно проверять твоё состояние, Джерард. 10 баллов. У тебя по-прежнему травма средней тяжести. Ничего, скоро будет налаживаться.
Джерард с облегчением выдохнул, обратно приняв своё положение.
- Доктор, я правда поступил сюда после того, как пытался покончить с жизнью?
- Шеннон, зови меня Шеннон. Не нужно таких условностей. Да, мы привезли тебя в ужасном состоянии с нарушением сознания.
Склонив голову, будто чувствовав себя виноватым, Джерард рассматривал края своей голубоватой спальной рубашки. Подтвердилось. Он был самоубийцей.
- Тебе очень повезло, парень. После таких полетов в живых не остаются. Можешь благодарить судьбу, что ты остался жив.
Джерард всё продолжал молчать, медленно, но верно, сворачиваясь в воображаемый кокон.
- У тебя частичная потеря памяти. Возможно, это продлится недолго, а возможно… - он запнулся, пытаясь разглядеть его глаза, тоже наклонив голову. – Эй, не переживай ты так. У тебя есть близкие, ты выкарабкаешься, уверен.
Лето продолжил листать папку, что-то ища.
- Вот – читая запись, он сказал – к тебе в скором времени должен наведаться Майки, твой брат. Он приходил к тебе каждый день, перед тем, как ты очнулся. Славный малый. Ты ведь не против? – он с интересом ожидал ответа.
- Да, не против. Пусть приходит. – всё в таком же состоянии произнес Джерард.
- Отлично! – встав и похлопав его по плечу, Лето собирался уходить.
- Вы забыли свои очки.
- Ох, спасибо. Да, чуть не забыл. Дождись, пока Молли принесет тебе ужин, постарайся не заснуть до этого времени.
- Да.
Лето ушел в радостном расположении духа, что бывает с ним редко. Может, выписали премию или нашел себе новую подружку, кто знает.
Всё-таки не дождавшись прихода Молли, Джерард уснул, продолжая размышлять о случившемся. Мысль о сделанном им когда-то суициде не давала покоя. Радовала лишь новость о приходе Майки. Он рад был этому, потому что помнил его. Это одно из единственных воспоминаний, которое у него имелось от жизни до отключки.
Молли постучалась в дверь, но ответа не последовало. Она тихо зашла, подумав, что Джерард спит. В этот раз она была права. Пройдя на цыпочках к столику рядом с кроватью, она поставила поднос с ужином и обернулась чтобы проверить, спит ли всё еще Джерард. Он спал, умеренно посапывая. Черные волосы облепили подушку и половину лица. Ему не помешало бы подстричься. Молли подошла и бережно укрыла его одеялом, заставляя издать еле слышный стон во сне. Побоявшись, что он проснется, она повернулась к выходу и вышла, напоследок посмотрев на него.
Было еще не совсем поздно. За окном уже заходил розовый закат, вновь возвращая палату в серое и пустое место, из которого доносилось лишь дыхание Джерарда.