Глава 2.
26 июня 2013 г. в 23:18
POV Джерард.
Пробуждение было ужасным. Всё тело ломит и изнывает, будто за прошедшую ночь я побывал на одном из занятий Бойцовского клуба, а моим противником был сам Тайлер Дёрден.
Было раннее утро, из коридора клиники доносился какой-то шум. Проклиная всё вокруг, я попытался встать. Одернув тяжелое одеяло, которым меня укутали эти двое сумасшедших вчера, я заметил на себе голубоватую спальную рубашку и штаны. На полу красовались ужасного вида тапочки такого же цвета. Я вам, что, клоун?! Ладно. Плевать. Так, нужно встать. Удача. Один шаг, второй, третий.
Я оказался на оживленном коридоре клиники. Больные мамаши с детьми, толпа студентов, спешащих за предводителем, словно кучка маленьких безмозглых утят. Пока я с забавным видом наблюдал за этим зрелищем, меня сразу же заметили.
Появившись, словно из неоткуда, ко мне подбежал мужчина в черных очках. Как я успел прочитать по бейджу, это был тот самый Доктор Лето, вколовший мне лошадиную дозу успокоительного.
- Джерард, почему ты встал? Как ты себя чувствуешь? – немного запыхавшись, он снял очки.
- Вы можете мне объяснить, что я здесь делаю?
- Джерард, давай не сейчас. Дождись, когда тебе в палату принесут завтрак и жди посетителей.
Это было последнее, что Доктор Лето сказал мне перед тем, как скрыться из виду.
***
После завтрака Джерард так и не получил ответов на своё бесчисленное множество вопросов. Часы по-прежнему бесили, нарочно выдавая звук всё громче и действуя на нервы. Смерив желание уничтожить их, он подошел к окну, откуда доносились крики и смех детей. "Ненавижу детей", подумал он, "Эти мелкие существа только и делают, что издают душераздирающие звуки и раздражают."
Из окна расстилался живописный пейзаж на ближайший парк. Джерарду повезло, это была единственная палата, выходящая на него. Остальные постояльцы довольствовались лишь центральной магистралью с постоянными пробками и гулами машин.
Простояв у окна несколько минут, Джерард заметил у входа в поликлинику Доктора Лето, разговаривающего с двумя людьми средних лет. Казалось, они говорили о чем-то очень серьезном. Это трудно было понять, потому что Лето и без того всегда ходил с минимумом эмоций и действий в запасе. Мало кто знал, каким человеком он был на самом деле.
Лето предупредил Джерарда о гостях, скорее всего, это были они. Джерард успел лечь в постель до того, как постучали в дверь и тихо произнес – Входите.
Внутрь палаты зашли мужчина и женщина, а следом, будто чего-то ожидая, зашел Доктор Лето.
Женщина выглядела уставшей, будто несколько дней не смыкая глаз ждала звонка с хорошей новостью о поправке её сына. Она была одета в не совсем новое синее платье с ромашками и бежевую кофточку. Мужчина же, наоборот, был невозмутим. Строгий костюм, одетый, словно на собрание великой важности. Неловкое молчание перебил Доктор Лето, первым начавший разговор.
- Джерард, это посетители, о которых я тебе говорил сегодня утром. Это твои родители, Джерард, ты помнишь?
Неловкое молчание повисло с двойной силой, тот даже не думал отвечать, смотря на них без единой эмоции в глазах. Такое случается очень редко. Обычно Джерард только и делает, что отвечает глазами, бросая испепеляющий взгляд на противника, обезоруживая его.
Молчание, тем временем, продолжалось, переходя из неловкого в невыносимое и заставляющее рвать на себе волосы, лишь бы кто-нибудь заговорил. Ситуацию вновь начал спасать Доктор Лето, уже открывая рот для очередного вопроса. В этот момент нижняя челюсть Джерарда всё-таки смогла двигаться и вышла из мертвого положения.
- Нет – он сказал это так тихо, боясь реакции – я не помню.
Подтвердились опасения доктора – частичная или полная амнезия. На этот раз женщина не сдержалась и по небесно-синему платью покатились мелкие капли слез, выстраивая за собой мокрую дорожку. Мужчина дал понять доктору, что ему следует удалиться и оставить их.
Женщина присела на край постели, наблюдая за реакцией Джерарда, а мужчина отрешенно направился к окну, будто и вовсе не находясь в этой палате.
- Джерард, я твоя мама, ты меня не помнишь? – используя еще одну попытку, она задала вопрос.
Немного помявшись, он всё же отрицательно покачал головой, заставляя женщину опечалиться еще больше.
- Если бы я помнил, я бы обязательно дал знать.– смягчившись, он продолжил.
– Вы можете мне объяснить, что я здесь делаю? Что со мной случилось? Почему я не помню ничего, кроме своего имени и… и ничего, кроме своего имени! – подкатил внезапный поток злости, но он вовремя его смирил, добавив – пожалуйста.
Мужчина всё так же находился около окна, не желая ни на кого смотреть.
- Сбила машина. Ты отделался черепной травмой и легким шоком. Ты собирался покончить с собой, спрыгнув с крыши дома, после чего тебя сбила машина. – сказал он сухо, что от слов так и веяло полным безразличием. – Мы не стали заострять на этом внимания, поэтому отправили тебя в обычную клинику. Надеюсь, такого больше не повторится. – двойная волна безразличия в голосе окатила Джерарда не на шутку.
- Доктор сказал, - добавила женщина – возможна частичная или полная потеря памяти.
Джерард сидел неподвижно, уставив взгляд в одну точку, пытаясь переварить информацию, дошедшую до него. Он не совсем понимал, что услышал в этот момент. Вокруг него будто образовывался кокон, ограждающий его от окружающего мира и дающий покой.
Доктор Лето страдал редким качеством - приходить в нужное время и в нужное место. Сначала появился стук в дверь, а потом и он сам.
- Вы находитесь здесь дольше положенной нормы. Прошу, пойдемте.
Мужчина у окна облегченно выдохнул, направляясь к выходу и не подавая взгляда на Джерарда. Женщина всё это время не сводила с сына глаз, словно ожидая прозрения. Подойдя к нему ближе и постояв на месте, сомневаясь в действиях, она обняла его на прощание. Джерард по-прежнему ничего не говорил, изображая восковую фигуру, позволяющую себя обнимать.
- Ты в порядке? – прежде чем уйти, спросил Лето.
В ответ Джерард только опустил голову вниз, а доктор, посчитав это за кивок, вышел из палаты, оставляя его переживать всё случившееся здесь одному.