ID работы: 9515333

Проблемное соседство...

Джен
PG-13
В процессе
97
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 24 Отзывы 17 В сборник Скачать

Когда твой сосед - Error

Настройки текста
Ты едва удерживаешь равновесие, запинаясь о треклятые нити, каким-то чудом растянутые на пороге твоей комнаты. Само «чудо», кстати говоря, гаденько лыбится и делает вид, что ни разу не при делах, хотя кроме него такую пакость сделать буквально некому. К счастью, ты учишься на своих ошибках и на этот раз не падаешь мордашкой в любимый паркет. К сожалению, учишься ты не сразу, поэтому первый десяток раз ты впечатывалась физиономией во многие поверхности квартиры, запинаясь о своеобразные ловушки. Так часто своё жилище ты обнимала впервые. Как и ненавидела соседа, собственно говоря. Хотелось подойти и зарядить по чужому черепу хотя бы подзатыльник – увы, после прошлой попытки тебе пригрозили лишением конечности. Теперь остаётся выть от безысходности, хотя ради приличия ты кидаешь в сторону соседа полный раздражения и злобы взгляд. Спойлер: это не работает. В самых расстроенных чувствах тащишься в сторону кухни, чтобы успокоить нервы порцией кофеина. Вслед слышится обидное: «Тупица», но ты и без того раздражена, поэтому на оскорбление только вымученно вздыхаешь.

* * *

Новости вовсю трубили о выходе монстров на поверхность и запуск программы «Радушное соседство», а ты устала переключать каналы в попытках наткнуться хотя бы на второсортный сериал. Тебе не нравилась эта программа – больно подозрительно правительство монстров населению под бок пропихивает. Сама ты, хоть и была удивлена существованием монстров, не питала щенячьего восторга по отношению к другой расе. Именно поэтому, когда ты нашла в своём почтовом ящике приглашение поучаствовать в программе, ты только скривила лицо. Вроде бы простые условия – заполни анкету, выдели комнату и объясни подопечному «суть» жизни среди людей, пока монстру ищут свободное жильё. Однако, зная правительство, ты с иронией предполагала, что соседство может затянуться до того момента, пока человек не отбросит коньки – вот тебе и свободная жилплощадь для монстра-соседа. Ты не бездушная сволочь, конечно, но, говоря начистоту, тебе бы с собственными трудностями разобраться, нежели нянькой подрабатывать. Кто бы тебе нюансы жизни среди людей объяснил. Тем более, судя по слухам, не все монстры были настроены дружелюбно по отношению к своим соседям и были случаи, когда дело заканчивалось весьма… трагично. Тебе такой радости не надо. Ну, ты так думала, пока однажды, вернувшись домой, не была вырублена, едва переступив порог. Придя в себя, ты обнаружила себя на родном диване, связанную по рукам и ногам какими-то странными… нитями? Хотя, по ощущениям то, что опутывало твои конечности, больше напоминали леску. Пленил тебя монстр, причём очень странный. Вроде как, действительно странный. Отчего-то при взгляде на незваного визитёра ты вспомнила свой старенький ноутбук, возможно из-за того, что лагал он примерно также, как и твой собеседник. – Кто ты такая и что ты здесь делаешь? – Чужой голос резанул по слуху. Причём не только от внезапности, но и от жуткой «ломанности». Будь ты в другом положении, ты бы пошутила о том, что «гостю» нужно менять пластинку, ибо эта глючит, заедает и заикается, видать в переходе куплена была. К твоему несчастью, сейчас момент вообще не для юмора. – Ты офигел что ли? – Раздражённо, но вместе с тем удивлённо поинтересовалась ты, как только до твоего мозга дошёл смысл ранее озвученного вопроса. Какой-то психованный, на поверку монстр-скелет, проник в твою квартиру, оглушил тебя, связал и теперь спрашивает, какого чёрта ты тут делаешь. Будь в тебе на грамм меньше удивления, ты бы матюгнулась. – Смелые слова для будущего трупа, – фыркнул монстр, на что ты только оскалилась. Вот поэтому ты и не вмешивалась во всю эту волокиту с соседством. – Это теперь моя квартира. – Будничным тоном продолжил скелет. Ты едва успела подобрать отвисающую от такой наглости челюсть. Кажется, кому-то не хватает логики. – Смелые слова для будущего уголовника, – с прищуром выплюнула ты. – Ты вылетишь отсюда, как только я выйду за порог квартиры. Не быть тебе пророком, потому что ни одно из твоих предсказаний не сбылось. Как только в твоё жилище наведалась полиция, тебе пришлось платить за ложный вызов. Твой таинственный визитёр исчез, чтобы появиться всего пару часов спустя. И этот трюк монстр проворачивал чуть меньше десятка раз, пока ты не бросила попытки сдать его властям, чтобы не угодить в психушку за преследование «невидимым монстром».

* * *

Обсудить с неожиданным соседом правила совместного проживания оказалось… затруднительно. Да и само совместное сосуществование в небольшой квартире было не слишком-то уютным. Эррор – имя монстра ты всё же из соседа вытрясла – совершенно не слушал тебя, хотя и находился в твоей квартире «на птичьих правах». Впрочем, спустя неделю, проведённую с новым соседом, ты попытки бросила, вместо этого предпочитая монстра игнорировать.

* * *

Твой новый сосед болел по сериалам. Болел по страшному и порой круглосуточно, поэтому с того момента, как он наткнулся на одну из тех сопливых многосериек, от которых тебя с души воротило, телевизор полностью перешёл во владение монстра. Ты не слишком-то жалела об утрате тв, но очень скучала по спокойному сну, который пропал спустя пару дней после начала этого киномарафона. А всё потому, что твой сосед со всей присущей ему эмоциональностью возмущался на всё подряд, начиная с актёров и заканчивая сюжетом. Иногда, пялясь в потолок, ты задавалась вопросом, улавливает ли он суть серии сквозь собственные причитания? А иногда ты всерьёз задумывалась, может ли скелет охрипнуть и заткнуться? Хотя бы конкретно тот, что криками будил тебя и твоих соседей по дому? Впрочем, мания по сериалам порой играла на руку, позволяя заниматься домашними делами без вмешательства не в меру грубого и малоприятного соседа. Минус в том, что спустя две недели ты с ужасом поймала себя на том, что периодически останавливаешься у дивана и наблюдаешь за происходящим на экране. На насмешливые замечания Эррора ты только шикала смущённое: «Заткнись». Как ни прискорбно, он в итоге подсадил тебя на эту гадость. – Куда смотрит этот кретин?! У него так вообще ничего не останется! – Эррор раздражённо фыркает, наблюдая за развернувшейся на экране сценой. Ты бегло глядишь в сторону телевизора, после чего возвращаешься к глажке вещей. – В прошлой серии Матео сказал, что у него есть план и это всё – отвлекающий манёвр. Каталина не сможет претендовать на его имущество, потому что Паула в двести тринадцатой серии тайно сделала экспертизу, которая подтвердила, что Каталина не дочь Матео. – Складывая выглаженные вещи в стопку, произносишь ты. Твой сосед подозрительно молчит, и ты поднимаешь взгляд, только чтоб наткнуться на довольную морду Эррора, которого твоя «увлечённость» явно повеселила. Что не так уж удивительно, ведь ты критиковала его вкус в плане выбора передач до последнего. До тебя твой промах доходит поздно, но зато ты моментально чувствуешь, как от стыда приливает к щекам кровь. – Заткнись… – шипишь ты на скелета, возвращаясь к глажке. – Я не сказал ни слова, – насмешливо доносится тебе в ответ. Ты из принципа не отвечаешь, стараясь сосредоточиться и не сжечь на нервах одну из любимых футболок.

* * *

Ты всерьёз задумывалась, как твой сосед добывает себе пропитание. Серьёзно, ты ни разу за время вашего совместного проживания не видела, чтобы он хоть куда-то выходил. Однако он периодически ел и пил. Неровно дышал Эррор к шоколаду, обёртки от которого переполняли мусорное ведро после ночных марафонов. Лично у тебя сводило зубы от одной лишь мысли о том, чтобы съесть такое количество сладкого. Собственно, тайна нелюдимости твоего соседа однажды открылась сама собой. В тот злополучный раз ты затеяла генеральную уборку и обнаружила монстра задремавшим на диване. Раздражённая и порядком подуставшая от разгребания завалов в своей комнате, ты небрежно пихнула Эррора в плечо. Понять, что что-то не так, помогли уже знакомые синие нити, моментально тебя обездвижившие. Вскочивший на ноги Эррор выглядел почти напуганным. Монстра трясло, взгляд был пуст, а спустя мгновение он просто завис, предварительно заглючив и издав какой-то стрёмный, но громкий звук. Как итог, вы провели час без движения – сосед «перезагружался», а ты ловила очередную психологическую травму и постепенно переставала чувствовать конечности. После того, как Эррор пришёл в себя, ты ещё полчаса слушала кто ты такая, по его мнению, и в конце получила первое и последнее предупреждение, по условиям которого ты лишишься конечности, если ещё раз протянешь её по направлению к скелету. Тогда-то ты поняла, что с такой реакцией твоему соседу действительно по улицам лучше не гулять, от греха подальше. Впрочем, ответное возмущение не заставило себя долго ждать – словно бы поддерживая твоего соседа, в доме за компанию заглючила и добрая половина техники. На все свои претензии ты получала в ответ раздражённое: «Сама виновата!». И ведь не поспоришь, часть твоей вины всё же есть. Чайник заработал после четвёртой попытки его включить и семи ругательств в сторону того, кто его собирал. Спустя минут десять после пытки с ополчившейся техникой, пытаясь вылечить нервный тик крепким чаем, ты вспомнила, что боязнь прикосновений называется гаптофобией. Из этого выходило, что твой сосед – гаптофоб? Боже, какое опасное слово. Так и тянет перепутать буквы, чтоб монстру было обидно.

* * *

Ты никогда не отличалась особыми талантами. У тебя было несколько хобби, но, с тех пор как ты начала самостоятельную жизнь, всё твоё свободное время заняли домашние дела, попытки выспаться и бытовые проблемы по типу «сколько осталось до пенсии?», «где взять денег чтоб не жмыхнули электричество и воду?» и «как из воды, соли и половины луковицы приготовить хавчик на неделю?». В общем, на полноправное развитие хобби у тебя не было ни сил, ни желания, ни времени. Однако у твоего соседа, кажется, времени было более чем достаточно. Однажды вечером, выползая за кружкой чая, ты застыла в дверном проёме, узрев весьма противоречивую для своего ума картину. Соседствующий с тобой монстр – грубый, грозный, опасный, хитрый и недоверчивый сидел в одном из кресел перед включённым тв, по которому крутили очередную мелодраму и… вязал? Ты несколько раз моргнула, помотала головой, даже ущипнула себя за руку – эта «картина маслом» никуда не пропала. Чувствуя прилив умиления и удивления, ты поспешно достала из кармана телефон, чтобы проклясть вспышку, которую забыла отключить. Когда раздражённый взгляд монстра обратился в твою сторону, ты с глупой улыбкой заметила новую деталь – твой сосед носил очки. На самом деле ты предполагала, что у Эррора хромает зрение. Первые несколько дней, когда он только привыкал к новому жилищу, скелет дважды въезжал в косяк двери, которая вела в вашу комнату. Плюсом ты заметила, что монстр даже диван поближе к телевизору передвинул, но как-то замечаний не делала. Как оказалось, вязание – не единственный талант твоего соседа. Шитьё тоже пополняло список его умений. И, на самом деле, его работы выглядели более чем годно, было чему завидовать. Но ты, конечно же, не упустила возможности отомстить монстру за пережитые потрясения. Теперь каждый раз, поймав Эррора за работой, твоя персона не могла удержаться и от похвалы, и от шуток. – Мы не друзья. – В очередной раз обрывает тебя монстр, на что слышит раздражённый вздох. Сегодняшнее утро вы проводили за просмотром какого-то шоу, во время которого ты забавы ради сказала, что вы вдвоём и то быстрее бы справились с заданиями, чем эти друзья-неудачники. Однако же ты быстро меняешь гнев на милость, когда поворачиваешься к сосредоточенному на вязании скелету. Монстр ловко набирает петли, успевая бросать взгляды на экран и огрызаться в твою сторону – талантливый говнюк талантлив во всём. – Ну конечно друзья. – Настаиваешь ты, усмехаясь. – Хочешь обниму по-дружески? – Беззлобно, но с явным сарказмом спрашиваешь ты, показательно раскидывая руки в стороны. Эррор поворачивается к тебе с выражением крайнего отвращения. – Хочешь я тебе спицу под рёбра до упора впихну по-соседски? – Ответно интересуется скелет, на что ты нервно хихикаешь, скрещивая руки на груди и чуть отодвигаясь от соседа просто на всякий случай. – Очень мило с твоей стороны, – фыркаешь ты, переводя взгляд на экран. – Слушай… – твой взгляд снова возвращается к монстру, а ты прикрываешь рот ладонью, разыгрывая неподдельное удивление. – … я только сейчас поняла, что ты похож на типичную бабушку. – Ты мысленно считаешь до трёх, прежде чем твой сосед дёргается, роняет плоды своих трудов и замирает, предварительно издавая уже знакомый громкий ломанный звук. – Ну вот, а то «спицу под рёбра». – Охотно тянешься за пультом и переключаешь канал, свободной рукой умудряясь умыкнуть несколько долек шоколада, которые сосед оставил как подкрепление на время труда. Теперь у тебя есть час, прежде чем ты нарвёшься на конфликт.

* * *

Кухня встречает тебя тишиной, которую прерывает громкая просьба соседа сделать кружку кофе и ему. – Только не ту растворимую дрянь, которую ты галлонами хлещешь. – Уточняет Эррор, на что ты кривишься и беззвучно передразниваешь скелета. Конечно, было бы логичнее заставить его самого варить кофе для своей истеричной и придирчивой персоны. Но опять же, горький опыт – после его первой (и последней) попытки сварить кофе, ты почти полтора часа отмывала плиту. Эта уборка стоила тебе двух ногтей, кучи саркастичных замечаний и такой дрожи в руках, что компания выпивающих у подъезда мужиков легко могла бы принять тебя в свой дружный коллектив. – Плюнуть бы тебе в твой свежесваренный кофе, да ты ж шьёшь, зрячая сволочь… – ворчишь ты, наливая кипяток в кружку. Твой сосед может капризничать сколько угодно, а вот тебе привередничать не приходится. – Что ты там возникаешь? – Показываешь в сторону дверного проёма средний палец, потому что можешь. И потому что твой сосед этого не видит, иначе палец бы вывернули в обратную сторону. – Говорю, что ведёшь ты себя как мой первый ноут. – Немного поразмыслив, выкрикиваешь ты, после чего прищуриваешься и усмехаешься. – Такая же капризная ублюдина, которая лагала круглосуточно и нервы мне трепала. – Эррор после этого заявления подозрительно молчит добрую минуту, прежде чем ты слышишь почти снисходительный смешок. – А ты ведёшь себя как тот кретин, который считает себя моим боссом. – Ты удивлённо моргаешь, вопросительно выгибая бровь. – Думаешь, что всё контролируешь, но на векторе я вертел и тебя, и твоё мнение. – Рука дёргается после слов соседа, и ты вскрикиваешь, когда на пальцы попадает горячий кофе. Со стороны гостиной слышится смех – Эррор явно собой доволен. – Я уже говорила, что терпеть тебя не могу? – Задаёшь вопрос по возвращению из кухни, передавая монстру его кружку. Эррор только пожимает плечами. – Наверняка – это почти традиция, – ты задумчиво киваешь на слова скелета, устраиваясь на противоположной стороне дивана. С некоторых пор ругань по утрам стала вашим способом приветствия. Вроде и смешно, и жутко. Пока ты думала о том, что что-то явно пошло не так, на твои колени что-то приземлилось. Ты едва не опрокинула на себя кружку с кофе, чем снова вызвала злорадный смешок со стороны соседа. – Ты наглый кусок… – обрываешь поток ругательств, когда опускаешь взгляд, чтобы рассмотреть снаряд, который в тебя запустили. На коленях обнаруживается плитка шоколада, который ты себе явно не покупала. – Это мне? – Удивлённо моргая уточняешь ты, на что со стороны монстра слышится тяжёлый вздох. – Я, конечно, знал, что твои умственные способности оставляют желать лучшего… – монстр наигранно-разочарованно покачал головой. – Но чтоб настолько. – Ты фыркаешь, отводя взгляд и подавляя желание запустить «презентом» в череп дарителя. Останавливает лишь внезапная тяга к сладкому и нежелание топать за собственными запасами к кухне. Отставляешь кружку на ближайшую тумбу, чтобы развернуть лакомство. – Ты отдал мне этот шоколад, потому что он того вида, который тебе не нравится, так ведь? – Читая наименование изделия, уточняешь ты. Эррор не собирается отнекиваться, утвердительно кивая головой. – Само собой. – Будничным тоном выдаёт монстр. – Такая же безвкусная гадость, как кофе, который ты мне принесла, самое оно для твоей бестолковой персоны. – Несмотря на грубость соседа, ты только закатываешь глаза. Сколько бы скелет не разглагольствовал, а кофе, который ты ему приносишь, он всегда допивает. – Да-да, зато ты у нас мастер на все руки, – язвишь в ответ. – Вот доведёшь меня и вылетишь за дверь. – Недовольно фыркаешь ты, отламывая дольку шоколада. – Наивный человек. – Эррор снисходительно скалится на твои угрозы, явно не впечатлённый. Ваш спор прерывает закончившаяся реклама, сменившаяся началом очередной серии той отвратительной, но отчего-то до безобразия интересной мелодрамы, пристрастие к просмотру которой ты подхватила от своего горе-соседа. Характер у Эррора непростой. Монстр грубит, издевается и шутит ни к месту. В ответ на ваши с ним ссоры вся техника в доме объявляет тебе бойкот минимум на час. Этот монстр не знает, что такое вежливость и благодарность, но… у него тоже есть плюсы. Правда показывает он их не так часто. Однако сейчас, когда ты привыкла к его поведению, стало очевидно, что Эррор не такой уж плохой монстр. Возможно, какая-то часть тебя даже рада тому, что вы стали соседями. Правда Эррору ты в этом даже под дулом пистолета не признаешься…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.