ID работы: 9515333

Проблемное соседство...

Джен
PG-13
В процессе
97
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 24 Отзывы 17 В сборник Скачать

Когда твой сосед - UnderSwap Sans...

Настройки текста
Ты в который раз тяжело вздыхаешь, наблюдая в окно за тем, как твой сосед исчезает за углом дома. Хочется стукнуть ладонью по собственному лицу, но ты останавливаешь сей вполне логичный порыв — делать это в пятый раз за последние полторы минуты, явный перебор. Уставший взгляд впивается в настенные часы, и в это же мгновение на твоём лице собирается и в геометрической прогрессии множится мрак всея вселенной. Если ты правильно помнишь цифры и твой плавящийся мозг не повлиял на адекватное восприятие мира в целом, то сейчас четыре пятнадцать утра. Мысленно чертыхаешься на не в меру активного соседа, отчасти завидуя тому, как просто ему даются настолько ранние пробуждения. Пора бы привыкнуть к такому режиму, но ты до сих пор слушаешь комок активности вполуха, после чего идёшь ставить чайник и чудом не засыпаешь во время ожидания утреннего кофе. Пару раз ты, конечно, засыпала за столом, но стукнувшись любом о столешницу, моментально приходила в себя. Болезненный опыт не прошёл даром и закипающий чайник в итоге было решено ждать у окна, при этом неловко махая довольному соседу, что торопился на пробежку.

* * *

«Радушное соседство» — даже название чересчур приторное и приятное. Ты считала именно так, читая правила в данной тебе анкете, прежде чем подписаться на эту самую программу. Тобой отчасти двигало любопытство, а отчасти возможность дополнительного заработка. Но в целом наличие соседа в твоей скромной обители, проблемой не было. Да и не факт, что на твою долю перепадёт монстр, которого придётся адаптировать к суровому человеческому миру. Ну, или именно так ты думала. Ровно до тех пор, пока не получила письмо с подтверждением, на которое не моргая таращилась минуты полторы. Встречать монстра пришлось самостоятельно, ибо твой новоявленный жилец запаздывал на целых два часа. Ты надеялась избежать лишних «побегушек» по улицам в поисках того, кого ни разу не видела, но видимо именно в тот день удача обошла тебя стороной. Опять же, именно так ты думала, до той поры, пока не столкнулась с кем-то на выходе из подъезда. Этот кто-то проворно сбил тебя с ног и тут же принялся извиняться, протягивая тебе руку. — Прости, человек, я торопился и совершенно тебя не заметил! Позволь, я помогу! — Удивлённо моргнув, поднимаешь взгляд и облегчённо вздыхаешь, прежде чем принять помощь. Ну, хотя бы сосед нашёлся, уже неплохое начало дня…

* * *

Тебе потребовалось много времени, чтобы объяснить любопытному монстру, что к чему. Привыкал он к твоему жилью довольно долго, зато выделенную ему комнату обжил всего за пару дней. И, казалось бы, в чём могут быть трудности? Тебе бы радоваться, ибо этот очаровашка умилительный до дрожи в печени и дружелюбия с его стороны море, хоть захлёбывайся от восторга. Однако и минусы у нового жильца имелись. Его любовь к спорту убивала и пугала тебя, а его пристрастие к готовке убивало твою кухню и соседей, которые дважды вызывали пожарных по вашу душу. Нравоучения касательно образа жизни и любовь к порядку тоже выматывали — ты слишком спокойна для подобного. А чего стоит его постоянное желание вытащить тебя гулять. В общем, такая активность оказалась тебе не по зубам, но умилительность и природное очарование Санса безоговорочно ломали все твои недовольства. Ну, а кто говорил, что «щенячьи глазки» на тебя не действуют?

* * *

Страшно представить, чем питался твой сосед до тех пор, пока ты не запретила ему заходить на кухню без твоего присмотра. А всё потому, что святую обитель всего съестного Санс едва не сжёг с десяток раз вместе с квартирой и задремавшей тобой. Если незначительные поджоги сковороды, или полотенца удавалось нейтрализовать своими силами, то дважды дело едва не кончилось настоящим пожаром. Самое обидное, ругать монстра было нельзя — слишком милый, чтоб его. В итоге после двух минут ворчания ты тяжело вздыхала. В любом случае, шкафы можно оттереть, а занавески ты собиралась менять. — Я выберу тебе самые красивые занавески, обещаю! — Терпение и ещё раз терпение. В который раз ты ниспадаешь с горы нравоучений под натиском почти детского обаяния. Конечно он выберет всё самое красивое… и неважно, что за твой счёт. Своевременно спохватившись, или просто вымотавшись, ты принялась готовить сама, постепенно обучая соседа тонкостям человеческой кулинарии. Что ж, этот приятель умудрялся сжигать даже то, что варил — это несомненно большой талант. В любом случае, так считала именно твоя персона, у которой ни разу не получалось поджечь куриный бульон. Про себя шутила, мол, в дикой природе вы бы без огня не остались и от холода не погибли. Однако шутки шутками, а продукты тратились впустую. До тех пор, пока вы не взялись готовить сладости. Вот уж где у монстра проявился настоящий талант. Пусть духовку и сковороду ты долго ему не доверяла, остальные процессы Сансу явно удавались. Это радовало, потому как дело двинулось с мёртвой точки. Впрочем, есть большую часть его творений приходится тебе, потому что живо ещё ужасное воспоминание о том, как на Санса действует сахар — на починку кухонного гарнитуры и приобретение нового дивана ушло много сил, времени и денег. — Человек, я приготовил для тебя печенье! — Ты отрываешься от чтения книги и смотришь на счастливого монстра, который протягивает небольшую тарелку с угощением. Выглядят творения вполне себе прилично, и ты с удовольствием тянешь одно на пробу. — Спасибо, — тихо благодаришь ты, откусывая кусочек. Удивлённо моргаешь и улыбаешься. — Вкусно! — Только и произносишь ты. Но кажется этого достаточно для того, чтобы стоящий перед тобой сосед заулыбался шире. Однако радость твоя моментально заканчивается, вместе с последним кусочком пробного угощения. Медленно, нехотя, но в твоей голове крутятся нужные шестерёнки. — Что-то не так? — Обеспокоенно интересуется монстр. — Санс, ты что, использовал духовку без разрешения? — Сосед непонимающе кивает, а ты втягиваешь воздух, тут же кашляя и подрываясь на ноги. — Скажи мне, что ты выключил её. — Ты практически хнычешь, но со стороны монстра слышится только виноватое: «Ой…», а запах гари тем временем, становится только сильнее. — Санс!

* * *

Старший брат у твоего новоявленного соседа тоже имелся, благо проживал в соседнем доме. Почему благо? Да потому что его присутствие всегда означало хаос в доме, полупустой холодильник и в два раза больше шума со стороны Санса. Забота заботой, а бардак старший скелет разводил мастерски. Как и сваливал во время уборки, собственно говоря. С другой стороны, о брате Папирус заботился более чем очевидно. Как минимум он отучил тебя ругаться вслух и из дома исчезало всё, что могло считаться вредной привычкой — алкоголь, например. Да, это для тебя банка энергетика алкоголем не является, а вот для Санса это едва ли не самое вредное, что может быть в принципе. Короче, Папирус свято следит за удобствами младшего. Чем не показатель заботы? Да и собственно, хоть сосед во время визитов становится более шумным, ты получаешь вдвое больше похвалы, как более приятный сожитель. Театральные вздохи Папируса по этой части достаточно занятно смотрятся со стороны. Как и его усмешка победителя, когда ты отшучиваешься на его каламбуры, чем своего соседа явно разочаровываешь и злишь.

* * *

Прогулки с Сансом — дорогое и утомительное удовольствие. Но только не для него самого. Монстр чувствует себя более чем довольным гуляя с тобой по улицам города. Он из того типа «гуляющих», которые ловят восторг от всего, начиная с обилия магазинов и заканчивая пролетающей мимо птицей. Всё бы ничего, вот только ты сама в моменты прогулок превращаешься в бдительную и внимательную мамочку, которая чадо впервые в парк аттракционов привела. У тебя четыре основные задачи: наблюдение, защита, объяснение и борьба с собственной усталостью. Наблюдать за не в меру активным монстром — задачка со звёздочкой. Зачастую, пока вы бредёте по улице, он несётся впереди тебя. Во время первой прогулки, которую вы опрометчиво назначили на обеденное время, толпа людей вас всё же разделила. Ты успела запаниковать как раз в тот момент, когда услышала громкое и надрывное: «Человек!» На сей возглас обернулась добрая половина идущих людей, в то время как тебе от смущения хотелось развернуться в противоположную сторону и бочком утопать домой. Стоически переборов себя, ты вышла к одному из магазинов, где и нашла беспокойную потерю. Потеря, кстати, явно перенервничал, поэтому пришлось вернуться домой в скором порядке. Всю дорогу монстр держался за твою руку. Мило, конечно, но от прилагаемой силы твоя конечность по приходу домой практически отваливалась. С тех пор ты удвоила внимательность и следила за Сансом на совместных прогулках, вовремя подзывая разошедшегося монстра обратно под своё крылышко. Это очаровательное создание может поднять огромный валун, переставить мебель в доме одной рукой и передвигается быстрее, чем ты моргаешь. Однако физическая сила наивности не умаляет ни на грамм — твой сосед доверчив и добродушен. Именно поэтому твоя скромная персона заняла роль своеобразного охранника, сразу после того, как Санс однажды притащил домой огромный баул барахла, которое втюхали ему уличные торговцы. На вопрос о том, где оставшиеся деньги, монстр гордо ответил, что помог одному парню не умереть от страшной болезни дав ему деньги на лекарства. Сарказм о том, что от похмелья пока никто не умирал, монстр не понял, а ты справедливо решила, что во избежание таких ситуаций, за покупками вы будете ходить вдвоём. Теперь, если во время прогулки Сансу предлагают купить какое-то явно ненужное барахло, ты стоишь за его спиной и убийственно смотришь на продавца, пока тот не уйдёт — ты почти всегда выигрываешь, к собственной гордости. Ещё одна причина для защиты — монстроненавистники. Никто не говорил, что люди будут довольны. Благо отморозки встречаются редко, и ты довольно быстро уводишь Санса с линии конфликта, чертыхаясь и посылая недругов в пешее оригинальное, самым настойчивым обещая размазать лицо по тротуару ровным слоем. Потому что нечего чушь нести на твоего подопечного, он от этого расстраивается, а ты бесишься. Объяснять Сансу всё, обо всём и обо всех — твоё основное занятие на ваших прогулках и по сей день. Не в меру любопытный монстр, который без всякого стеснения тычет пальцем в заинтересовавший объект и засыпает тебя кучей вопросов, непроизвольно заставляет твою персону чувствовать себя полноправной родительницей этого восторженного комочка. И это при том, что Санс не ребёнок, а то и вовсе тебя старше. Впрочем, это не мешает тебе вещать ему спокойным тоном обо всём на свете. Обо всём, что ты знаешь, в любом случае. Тяжелее всего приходится с вещами, которые объяснить нельзя по тем или иным причинам. Точнее можно, конечно, но это жутко неудобно и обычно вводит тебя в состояние одновременной паники, нервозности и смущения. Например, однажды увидев на улице беременную женщину, Санс недовольно подметил, что ей стоит меньше есть. Ты посмеялась конечно, но поправила монстра, объяснив, что эта женщина просто ждёт ребёнка. Тебе действительно было смешно, до того момента, пока твой сосед не спросил, что ты имеешь в виду. Хуже был только случай, когда во время прогулки вы наткнулись на неприметный, но привлёкший внимание монстра магазин для взрослых. Так быстро с торговой улицы ты Санса утаскивала впервые. Как оказалось, любопытство соседа иногда может быть губительно для твоих хрупких нервов. Ты рада гулять с Сансом, правда. Однако с тех пор, как он впервые потерял тебя в толпе, монстр тащит тебя на прогулку с самого утра. Благо хоть только на выходных, но от этого не многим легче. Он не стесняясь вытаскивает тебя из постели ранним утром и торопит последующие два часа, пока ты завтракаешь и собираешься, едва удерживая глаза открытыми. На самом деле ты понимаешь, что утро — самое безопасное время для прогулок по торговым улицам. Ты уже поняла, что твой подопечный хочет быть самостоятельным, поэтому пытается гулять на расстоянии от твоей персоны. Только в обеденное и вечернее время, когда на улице собираются толпы, он хватает тебя за руку. В остальное время он свободно гуляет в поле твоего зрения. Ты всё понимаешь, а вот твой организм, которому не дали доспать — нет. По этой причине ты постоянно запинаешься на лестницах, кряхтишь, вздыхаешь и ворчишь первые полчаса, пока свежий воздух не задавит сонливость. На протяжении всего дня ты борешься с периодической усталостью. Хорошо хоть Санс, который это замечет, то и дело тащит тебя на передышку в сторону ближайшей лавочки или кафешки. Определённо, ты этому рада, и немного разочарована тем, что спать на улицах нельзя. Твой сосед до сих пор не понимает, когда эта фраза является шуткой, а когда ты действительно хочешь спать до такой степени, что готова облюбовать скамейку на манер кровати. Стоит отдать монстру должное — он на свои кровные покупает тебе кофе, хоть и не жалует этот напиток.

* * *

Ты никогда не болела особой любовью к спорту. Могла смотреть соревнования по телевизору, но на большее у тебя не было ни сил, ни времени, ни желания. Что ж, с появлением в твоём доме Санса, спорт стал вызывать у тебя почти панический ужас. Твой сосед при тебе тягал диваны и шкафы без особых усилий, при этом умудряясь вести дружескую беседу и заниматься уборкой. Ты при этом едва могла приподнять тумбу, чтобы поправить съехавший палас — разница в силе очевидна. Да о чём говорить, если однажды он поднял кресло, в котором ты так удачно прикорнула, чтобы достать упавший под него пульт? Ты в тот момент явно седым волосом обзавелась и следующие полторы минуты нервно хихикала на довольно улыбающегося соседа. В глубине души ты была рада, что Санс — дружелюбный монстр. В противном случае, с имеющейся у него силой, он вполне мог бы отжать у тебя квартиру. Сам скелет ни разу твоего шока не понимал, но в итоге стал принимать это как комплимент. Что ж, никто не запрещал приравнивать шок к восхищению, верно? Утренние пробежки — это основной спорт, который доступен монстру в любой день недели. К этому занятию Санс до сих пор периодически пытается подтянуть и тебя. Ну не дано ему понять человеческую любовь к кровати в четыре утра. Ты пыталась отбиваться подушками, громко ругалась, а неделю попыток спустя просто начала угрожать Сансу спрятанной под подушкой вилкой. Это, правда, ни разу не напугало, но результат себя оправдал — пытаться тащить тебя на улицу в столь ранние часы скелет практически перестал. Но ты всё равно не высыпалась, ибо с появлением нового жильца тебе был дан хрупкий сон, который легко потерять, но невозможно вернуть. Да, монстр на пробежку тебя не звал, но громко оповещал тебя о своём уходе и хлопал дверью так, что ты грешным делом задумалась, не слетит ли она однажды с петель. Суть в том, что монстр уходил, и последующий час наворачивал круги вокруг дома. Тишь, да благодать, не так ли? Не так, потому что твой сон уже перебит и затоптан, и сколько бы ты не вертелась на кровати, кутаясь в одеяло и утыкаясь мордашкой в подушку — это не помогало. Сонливость есть, а сна ни на грамм. Настоятельная просьба не оповещать тебя была встречена недовольством — монстр должен был предупредить, чтобы ты не волновалась. Однако видя то, насколько плохо ты спишь, Санс пообещал постараться. И он старается, правда выходит это не всегда, потому что его присутствие в доме развило у тебя невероятную внимательность ко всему подряд, включая звуки. В итоге ты начала подниматься, если не могла уснуть. Поднималась, ловила микроинсульт возле зеркала и просыпалась окончательно, после чего топала на кухню делать кофе. Иногда получалось застать соседа за сборами и пожелать ему удачи. Как и в этот день, например…

* * *

Ты вздрагиваешь и роняешь голову, стукнувшись лбом о столешницу, когда слышишь, как хлопает входная дверь. Тихо шипишь и потираешь ушибленную часть, сетуя на собственную невнимательность и неуклюжесть. Да, выпадать из реальности по утрам с некоторых пор явно твоё новое хобби. Кислая мина сменяется удивлённой, когда ты смотришь на часы. Шесть утра. Пока ты удивляешься тому, как воспоминания нагло отняли у тебя два часа жизни, на кухне появляется довольный Санс. — Я вернулся! — Верный своим привычкам, монстр счастливо улыбается, прежде чем вручить заторможенной тебе подарок. Презентом оказывается небольшой букетик, в котором твоя полусонная персона обнаруживает хорошо знакомые хризантемы, бархатцы и анемоны. Рассматривала ты цветы примерно несколько секунд, прежде чем с лукавой усмешкой перевести взгляд на Санса. — Спасибо, конечно, радость моя… — ты снова бросаешь взгляд на букет. — Но мне интересно, с чьей клумбы ты стащил эту красоту? — С твоей стороны слышится смешок, но ты поднимаешься на ноги, чтобы поставить цветы в воду. — Не пойми неправильно, это мило с твоей стороны. Но мне нужно знать, кто из соседей придёт ко мне с жалобой на этот раз. — Ты оборачиваешься в сторону соседа и почти смеёшься, глядя на его недовольную мордашку. О, ты знаешь, как задеть этого парня. Когда он только-только осваивался, он по неосторожности испортил клумбу одной из ваших соседок. Столько возмущения ты не слышала никогда, а уж твой воспитанник и вовсе чувствовал себя не в своей тарелке, потому что до того дня считал себя порядочным и законопослушным гражданином. Ну, к собственной чести, монстр добровольно предложил помощь пострадавшей женщине, чем немало удивил её. Стоит ли говорить, что тем же вечером та самая соседка Санса перед тобой нахваливала так, словно пыталась тебе его продать. История закончилась хорошо, но изредка ты подшучиваешь над Сансом таким гаденьким способом. В отместку за пробуждение, так сказать. — Ничего я не стаскивал! Цветы я получил от той женщины, что их выращивала, когда помог ей оборудование перенести. — Недовольно и отчасти обиженно проворчал твой сосед. Ты с удивлением моргнула, пытаясь вспомнить, кто из вашего дома болеет такой болезнью, как «любовь к работе с раннего утра». На ум не приходил никто, что неудивительно. Ты едва встаёшь в такую рань, куда уж выходить на улицу и за жильцами смотреть. — Ладно-ладно, капитулирую перед твоим щедрым настроем, — ты показательно поднимаешь руки. — А что за повод? — Немного погодя интересуешься ты. Монстр на секунду задумывается, после чего пожимает плечами. — Без повода. Просто та женщина предложила мне небольшой букетик из любых цветов, которые мне понравятся, чтобы я украсил дом. Я не слишком-то люблю цветы, поэтому просто показал на те, что были ближе. Поскольку это благодарность, я не мог их выкинуть, и решил отдать тебе, как дружеский презент, — Начистоту выложил Санс, направляясь на выход из кухни. Тебя же пробирали двоякие чувства — вроде и приятно, что про тебя подумали, а вроде про тебя подумали только за неимением другой кандидатуры. С другой стороны, дарёному коню в зубы не смотрят, верно? — О, человек, ты ведь помнишь, что сегодня суббота? — Раздаётся голос твоего соседа со стороны гостиной. Ты хмуришься, но уже мгновение спустя страдальчески стонешь. Выходные, чёрт бы их побрал. — И что мы планируем делать? — С опасением в голосе интересуешься ты. Часть твоего уставшего сознания надеется на ответ: «Немного прогуляемся по окрестностям», но твой скептицизм насмешливо гогочет, понимая, что этот монстр всё делает с размахом. — Я уже составил список мест, куда можно было бы сходить! Поэтому завтракай и собирайся, чтобы мы никуда не опоздали! — Ты звучно хлопаешь себя по лбу, несмотря на то, что эта часть твоего лица за это утро уже получила неимоверно много внимания. Долгая прогулка, потрясающе. Непроизвольно кидаешь взгляд на стоящие в вазочке цветы. И внезапно вспоминаешь прочитанную в интернете статью, где упоминалось про их значение. Если память тебе не изменяет, то в той статье было сказано, что в одной из стран хризантемы считаются «похоронными цветами», которые символизируют страдание и горе, бархатцы имеют более приятное значение — верность, а анемоны «говорят» о хрупкости и быстротечности жизни. По отдельности всё ясно и понятно, а вот в одном букете цветы смотрятся странно. Тебе прямо хочется пошутить, что подарок Санс явно с намёком выбирал. Мол, от такой жизни ты реально скоро скопытишься, но твой подопечный явно будет рядом. И следуя за своей активностью, протащит твоё тулово по магазинам ещё пару часов, прежде чем оттащит на клумбу с хризантемами. Картина мрачная, но ты отчего-то усмехаешься, тут же вздыхая. Что ж, пусть этот монстр отчасти проблемный, зато с ним тебе явно не будет скучно…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.