ID работы: 9515333

Проблемное соседство...

Джен
PG-13
В процессе
97
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 24 Отзывы 17 В сборник Скачать

Когда твой сосед - HorrorTale Sans...

Настройки текста
Ты шокировано осматриваешь царящий в комнате хаос, с опаской переступая через разбросанные по полу вещи. Уборка займёт добрую половину дня, в этом сомневаться не приходится. Хотя на деле, признаться честно, это место пугает тебя до микроинсульта. Собственно, как и его владелец. Причём последний умудряется наводить жути даже на расстоянии. Этого парня вообще сейчас дома нет, но тебя изнутри грызёт стойкое и отвратное ощущение, будто бы монстр в любой момент может выскочить из тёмного угла, или из-под завалов в комнате, словно чёрт из табакерки. И нет, это не паранойя — твой сосед уже делал так раньше. Не специально, но вставшая ночью попить воды ты явно запомнишь это на всю жизнь. Нервный тик, бессонница, первый седой волос и два часа заикания — спутники той злосчастной полуночной вылазки.

* * *

Вообще, став участником правительственной программы, ты надеялась, что потенциальных добродушных домовладельцев, готовых делить кров с монстрами, хватит и без тебя. И первые пару месяцев так и было. Ровно до той поры, пока не пришло злосчастное письмо, в котором тебя обязывали принять под свою опеку монстра. В тот вечер ты перечитала письмо порядка тридцати раз, выискивая что-то вроде слова «розыгрыш», а потом пугала соседей обречёнными завываниями. Легла спать ты в тот вечер поздно, а проснулась рано утром. И впервые за долгое время в этом был виноват не звонок будильника, а звонок в дверь. С громким ворчанием, взлохмаченная и злая, ты двинулась к двери, намереваясь высказать визитёру, что пять сорок утра — это рано. Но в итоге застыла на пороге, моментально просыпаясь. В тот момент, когда перед тобой возник потенциальный сосед, у тебя остановилось сердце. И не в том сопливо-романтическом, переносном смысле. Твоё хрупкое сердечко, кажется, реально затормозило, вместе с реакциями и мозгом. Не от радости, а от удивления и ужаса, которые вызывал внешний вид стоящего напротив монстра. — Ты тоже до «Мисс мира» явно не дотягиваешь. — Только и произнёс монстр, без труда обходя твою оскорблённую персону. Ты и рада бы съязвить в ответ, но голос этого парня пугал настолько же, насколько и внешний вид. Заторможено встрепенувшись, спешишь закрыть рот и дверь. Знакомство обещало быть «интересным».

* * *

Последующую неделю новый сосед привыкал к твоему гнёздышку, а ты к его присутствию и странным… а точнее до истерии стрёмным привычкам. Санс — именно так звали нерадивого постояльца твоей скромной квартиры — оказался под завязку набит не совсем нормальными повадками. Он мог целый час таращиться на тебя с ненормальной улыбкой, пихал собственные пальцы в глазницу и разлом черепа, стучал пальцами по столу во время трапезы, таскал с собой топор. От последнего пришлось отучать первым делом, сразу после того, как пару дней спустя после заселения, Санс до поросячьего визга напугал бабульку с первого этажа — не вовремя старушка вышла воробушков покормить. Преодолев собственный страх, ты почти два часа втирала смотрящему сквозь тебя соседу, что оружие — злобное зло. Попытка успехом не увенчалась — теперь этот парень гулял по ночам, пугая прохожих. Но смелость твою оценили, поэтому монстр стал относиться к тебе благосклоннее. Никто не говорил, что будет легко.

* * *

Питался твой без пяти минут товарищ по проживанию… ты понятия не имела, что именно он ест. Вы редко трапезничали за одним столом, потому как обычно монстр ел в своей комнате, в гордом одиночестве. — Разделять трапезу, значит делиться добычей. А я не очень люблю делиться. — Звучит странно? Так и есть, но ты не настаивала и только пожимала плечами. Пару раз он всё же истреблял то, что ты ему предлагала, так что беспокоиться о том, что сосед "крякнет" от голода, не приходилось — ты слышала, как он чесал по ночам в сторону кухни. Однажды ты, забавы ради, решила поймать монстра «с поличным», так сказать. Даже шутку заготовила о том, что если он будет есть по ночам, то врождённая костлявость ему не поможет. Однако включив свет на кухне, ты на минуту зависла, после чего скривила полную отвращения гримасу. Твой «очаровательный» сосед жевал кусок мяса с чем-то непонятным. На вопрос, что за дрянь он жуёт, монстр протянул тебе свою добычу. Не делился — хвастался. Ты присмотрелась, наконец-то понимая, что «чем-то непонятным» на сыром мясе были перья. Санс казался вполне удовлетворённым своим поздним ужином, а ты едва сдержала рвотный комок размышляя, где он взял дохлого, безголового голубя. Ты хотела надеяться, что голова исчезла в процессе «охоты», а не в процессе трапезы. Зная о ситуации, в которой оказались монстры, ты вроде как не могла осуждать. Выдавив из себя кривую улыбку, ты тихо похвалила Санса и пожелала ему приятного аппетита. Этой ночью ты снова не выспалась, понимая, что обнаружила плюс одну привычку, которую надо искоренять. Поняла, вот только привести план в действие не успела, ибо это костлявое безобразие уже на следующий день притащил дохлую ящерицу, едва не доводя тебя до очередного нервного тика. — Зачем мне дохлая ящерица? — Санс с минуту смотрит на тебя в упор, после чего пожимает плечами. — Тебе понравился мой вчерашний трофей, ты даже похвалила меня. Это подарок. — Именно так он окрестил чешуйчатый труп, который ты с опаской подняла над столом двумя пальцами. Монстр неизменно скалился, не давая понять — действительно ли это бескорыстный подарок, или этот изверг стебётся над тобой? — Спасибо, я полагаю, — только и можешь выдать ты. Ну, тебе же было скучно, вот и новое занятие — похорони дохлятину, пока сосед этого не видит. Что ж, зато теперь тебя явно тяжелее шокировать.

***

Ты так думала. У твоего соседа как оказалось, имеется младший брат, который устроился на проживание буквально через соседнюю многоэтажку, в квартиру к такому же «везучему» бедолаге как ты. И первая ваша встреча снова едва не довела тебя до микроинсульта — этот приятель оказался громким и очень высоким. Благо хоть вёл он себя без больных заскоков — вполне безобидно, хоть и немного необычно. Ангельски наивное создание, он пришёл в восторг от процесса приготовления попкорна. Хоть какая-то отрада, не говоря о том, что под его надзором твой сосед даже помыл за собой посуду. Новый жилец, к твоему разочарованию, не отличался чистоплотностью. Буквально. Этот монстр умудрялся наводить бардак просто находясь в комнате больше десяти секунд. Куча разбросанной одежды, крошки на полу, немытая посуда и множество прочих бытовых мелочей, доводящих тебя до состояния, в котором и без того повреждённый череп нерадивого соседа хотелось оторвать с особой жестокостью. Он отнекивался и шутливо грозил, мол, этого ты сделать не успеешь. Ты не слишком хотела уточнять, что он имел в виду. Уж больно маниакально он косился в сторону стоящего в углу топора.

* * *

Сегодня, кстати, всё началось с той же проблемы. Нет, не с угрозы. С генеральной уборки. На которую у твоего соседа, по его словам, нестерпимая аллергия. Просто рвота, судорога и смерть, и никак иначе. Поэтому, увы и ах, но помочь он тебе не может — страдай за двоих. Что достаточно обидно, ведь почти девяносто процентов бардака приходится на совесть этого костлявого беспредельщика. Но почему ты жалуешься? У тебя же для этого выходной, верно? В конце концов, ничто так не бодрит в воскресное утро, как стирка вещей, гора из которых ещё вчера отрезала ванную комнату от всего белого света — копай ход к стиральной машине, женщина. Стоит сказать и про мытьё полов — круче фигурного катания, ибо красиво падать на только что вымытую поверхность дано не каждому, про пируэты с любимой шваброй и полным ведром даже говорить не стоит. В довесок ко всему, какой кайф мыть посуду в ледяной воде, пока пальцы судорогой не сведёт, а сморщенным ладоням не начнёт завидовать самый породистый шарпей. Этими же руками тащить к выходу пакеты с мусором, чувствуя, что ты близка к получению, как минимум одной межпозвоночной грыжи. Ну и напоследок, пыль с полок смахивать, пока в усмерть не учихаешься и добрую половин вещей с громкими матами на ноги не уронишь — про полироль не забудь, хозяюшка. Прям не жизнь — сплошная сказка, а ведь это только малая часть весёлой генеральной уборки. Ты прям в восторге должна быть. Тебе кажется, что Санс именно так и думает, ибо очень долго никуда не собирается. Всё утро он лениво, с неким садистским наслаждением наблюдает за тем, как ты мечешься по комнатам, словно раненый олень, хватаясь за всё разом. А может он просто под своим приходом и не думает в принципе — тебе некогда было разбираться. С другой стороны, когда ты навернулась на мокром полу с кучей свежевыстиранной одежды в руках, он уж очень громко, неприлично и осмысленно ржал. Минуты три, ещё и пошутил порядка десяти раз, пока не получил в череп тряпкой для пыли. После этого наступила тишина, но ощущение наблюдения со стороны стало угнетать ещё больше. — У тебя до жути кислая мина. Пойду пройдусь. — Именно по такой вот причине, буквально час назад Санс всё же покинул квартиру для «погулять», благородно и с максимально жертвенной речью прихватив пакеты с мусором. Ты только скривила лицо — бедняга, как бы не надорвался, пока такую тяжесть до мусоропровода тащит.

* * *

Разбросанные вещи ты собираешь с раздражёнными комментариями. Чем больше вещей, тем громче и злее твоё ворчание. Доходишь до крайностей — громко материшься и отскакиваешь в сторону, поднимая очередную футболку. Едва сдерживаешь логичное «фу» — теперь ты знаешь, куда он девал головы своих «трофеев». Мерзко, жутко воняет, но убирать это нужно обязательно. Что ты и спешишь сделать, радуясь, что перчатки для этого дела имеются. Вечером Санса ждёт очередная беседа — его комната на усыпальницу не тянет, как ни посмотри. На секунду напрягает то, что тебя это не шокирует. Однако ты тут же одёргиваешь себя — смириться можно с любыми заскоками. Половина одежды в плачевном состоянии — либо безбожно заляпана, либо изорвана. Модно и экстравагантно конечно, но нет, так не пойдёт. Заляпанная кетчупом — ты хочешь верить, что это кетчуп — толстовка туда же, в корзину. Сокрушённо вздыхаешь — на всё это уйдёт не меньше пары часов. Берёшь на заметку идею научить монстра шитью. На деле ты бы и рада бросить всё и покинуть комнату, в которую тебе запрещают заходить ещё со времён первой уборки. Ты бы реально развернулась, и покинула чужую спальню, если бы живущий в ней монстр изредка наводил хотя бы поверхностный порядок. А то по итогу — куча пыли, разбросанные вещи, комки из грязного постельного белья, какие-то газеты и это только то, что бросается в глаза. Газеты, кстати, появились в твоей квартире с тех пор, как тут поселился монстр. Ты предпочитала смотреть новости через просторы интернета. А вот Санс был явным фанатом традиции «почитать газету за завтраком». Хотя на деле всё сводилось к анекдотам на последней странице. Для чего твоему соседу такая куча макулатуры ты в душе не чаешь, но выбрасывать эту коллекцию не собираешься. Газеты хотя бы не воняют. Ты даже выделяешь картонную коробку под бумажные сокровища. Без излишков одежды становится заметно, что полы ухайдаканы до безобразия и заботливо завалены шмотками для отвода глаз. Прикроватный коврик и вовсе залит какой-то тёмно-коричневой, засохшей дрянью. Вандализм чистой воды, по-другому это не назвать. Ты шипишь сквозь сжатые зубы — это твой любимый коврик, который теперь придётся застирывать намертво не меньше трёх раз. Бережно сгребаешь некогда бежевого бедолагу в корзину и клянёшься намылить монстру шею за порчу чужого имущества. С чувством праведного гнева тащишь первую партию вещей к стиралке. Постирать бы его любимые вещи с твоей розовой кофтой, жаль ты не настолько мстительна. Ну, на данный момент точно. Во время уборки находишь небольшой альбом. Минут пятнадцать умилительно уву-каешь и ми-микаешь над детскими фотографиями братьев-скелетов, чувствуя, как от улыбки периодически сводит скулы. Потом в мозг вклинивается мысль о том, что на Санса ты вообще-то злишься, поэтому сборник воспоминаний занимает своё новое, почётное место на предварительно протёртой полке. Никаких соблазнов, никаких поблажек, никаких слабостей. Полы оттираются с трудом — не то ты теряешь хватку из-за усталости, не то недельные загрязнения реально въелись в паркет. Первое, ибо спустя час натирания щёткой, полы выглядят «по-божески», как любит выражаться женщина из соседней квартиры. Ты стираешь пот со лба и обречённо смотришь в сторону кровати, душа в зародыше желание плюнуть на всё и уползти на гудящих конечностях. Ну, хоть тут без дохлятины. Постель сменяется быстро и качественно — ты наловчилась, ничего не скажешь. Остатки всего что считается постелкой, летит в корзину — вторая партия стирки набирается настолько быстро, что ты даже не успеваешь расстроиться. Ты сразу в отчаяние впадаешь.

* * *

Последний пакет с собранным барахлом приходится буквально тащить. И всё бы ничего, но ты натыкаешься на препятствие и резко выпрямляешься, оборачиваясь в сторону незапланированной «стены». Стеной оказывается Санс, что иронично, мордашка-то у него под стать стене - «кирпичом». Ты даже запаниковать не успеваешь, монстр тянется к пакету. Грешным делом решаешь, что именно в него тебя сосед по частям и определит. Однако всё с тем же отсутствующим выражением, Санс движется в сторону выхода вместе с собранным мусором, чтобы спустя минуту вернуться без него. Ты не двигаешься, а монстр лениво потягивается. — Как давно ты вернулся? — Как бы невзначай интересуешься ты. План свалить спать до возвращения соседа только что провалился. — Полагаю, в тот момент, когда ты переступила порог моей комнаты, плюс-минус пять минут. — Задумчиво рассуждает монстр, после чего зевает и двигается в сторону комнаты. — Не злишься? — Осторожно интересуешься ты, на что монстр удивлённо склоняет голову набок, после чего довольно хмыкает. — Неа. Это место давно нужно было привести в порядок, но мне было лень. — Пожимает плечами Санс. — Так что спасибо, что сделала за меня мою работу. Спокойной ночи. — До тебя насмешливость в голосе собеседника доходит не сразу. А когда доходит, перед твоим носом хлопают дверью. Этот невыносимый монстр наблюдал за твоими муками и вместо того, чтобы помочь, наслаждался тем, как ты страдала. Возмутительно! Однако сейчас с этим ничего не поделаешь. Ты слишком вымотана, поэтому с самым серьёзным и злым видом тащишься в свою комнату. Завтра Санс явно выслушает от тебя всё, что сегодня ты сказать не смогла. Вот уж действительно проблемный сосед…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.