ID работы: 9515333

Проблемное соседство...

Джен
PG-13
В процессе
97
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 24 Отзывы 17 В сборник Скачать

Когда твой сосед - Ink

Настройки текста
Почему кинуть в голову раздражающей тебя личности чем потяжелее – признак дурного воспитания? Это именно тот вопрос, который крутится в твоей голове при взгляде на гостиную. То, что сейчас предстаёт перед твоим уставшим и раздражённым взглядом, иначе как словом «хаос» описать не получится. Весь пол усыпан скомканными листами, карандашами, тюбиками с красками и прочей художественной чушью, названия которой ты вспоминать не хотела, но видеть которую уже устала. Видимо твой безответственный сосед навёл бардак в выделенной ему спальне и двинул на свободную от «беспредела» территорию – он делает так не в первый раз, к твоему огромнейшему негодованию. Осторожно переступаешь разбросанные по полу предметы, но умудряешься задеть очередной тюбик, который один недальновидный художник забыл закрыть. Разочарованно стонешь, мысленно представляя сколько времени займёт не только разбор сего бардака, но и чистка ковра. Глобальная чистка, потому что пятно от краски, увы, не в единственном экземпляре. Да, не на такой отдых ты рассчитывала после напряжённого рабочего дня. Ты явно предпочла бы убийство времени в компании телевизора и вредных закусок «прекрасному» вечеру в компании швабры, щётки и боли во всём туловище после наведения хотя бы поверхностного порядка.

* * *

«Чушь неимоверная…» – именно эта мысль пришла в твою голову, когда на глаза впервые попалась листовка с объявлением. Ты мысленно усмехалась при любом упоминании этой горе-программы, искренне недоумевая с того, как легко некоторые люди соглашаются на такой откровенный риск. В конце концов ни ты, ни твой предполагаемый «сосед» выбора не имеют. Правительство просто предлагает людям играть в русскую рулетку, по факту наспех отправляя рандомного монстра такому же рандомному человеку, чтоб добить очередную нудную статистику. Обещая обеим сторонам «особо точный и тщательный отбор по множеству критериев», заботливая верхотура власти избегает лишних волнений и упрощает себе работу. Конечно, всегда проще спихнуть свою головную боль на кого-то другого. Так получилось и с монстрами, которых после освобождения буквально некуда было «распихать». Не желая тратить лишний бюджет и недосыпать за проектами по расселению новых жителей, правительство просто поставило людей перед фактом, красиво назвав данный феномен «социальной программой». Возможно, монстрам и впрямь нужна адаптация. И казалось бы, чего возмущаться, программа ведь добровольная? На первый взгляд так и есть, если не брать в расчёт то, что люди жадные и стадные создания. Добровольцам платят за вынужденное соседство, а остальные просто поддаются общему настрою. Довольно грамотный способ манипуляции. Ты не намерена была участвовать во всём этом балагане. В играх на удачу тебе никогда не везло, поэтому пытаться обрести «дружелюбного» соседа было бы чем-то отдалённо похожим на прыжок без парашюта – абсолютно провальная идея. Именно поэтому ты кривила лицо на любые листовки, рекламы и отзывы знакомых. Ты не имеешь ничего против монстров, но также не хочешь играть в няньку, хотя бы потому что своих проблем более чем достаточно.

* * *

Ты впервые встретила своего соседа ночью. На собственной кухне. Точнее, на момент вашей первой встречи горе-художник не был твоим соседом. Бедолага просто пытался найти включатель и задел стоящую на кухонной тумбе тарелку с фруктами, что и стало причиной твоего пробуждения. Зловещая, взлохмаченная, заспанная ты, в пижаме с рисунком мороженки, отпечатком подушки на одной стороне лица и зажатой в руках шваброй не только не напугала незваного гостя, но и довела его до приступа истерического смеха своим не в меру «грозным» видом. На твой недоумённый взгляд монстр честно сказал, что ты выглядишь глупо. Ну, на деле он сказал, что ты выглядишь «забавно», но отчего-то тебе казалось, что для этого скелета глупость и забавность – слова синонимы. Желание стукнуть незапланированного визитёра шваброй по переполненному весельем таблу росло с каждой секундой. Недолгая беседа показала, что вторгнувшийся на твою жилплощадь монстр понятия не имел ни о какой социальной программе – хотя и отмечал что «в этом мире с проблемой справляются весьма интересно» – и вообще оказывается, что он попал в твою квартиру случайно. Это ничего не проясняет. Как минимум тебе точно. На самом деле ты успеваешь устать от визитёра через полчаса беседы, когда оказывается, что долго обсуждать один вопрос он не может. В итоге вопросов у тебя было больше, чем ответов, что быстро переросло в головную боль. С раздражённым ворчанием ты попросила гостя убираться восвояси. – Но эта… программа звучит действительно интересно! Пожалуй я ненадолго останусь. – Именно такой ответ настигает тебя на полпути в сторону спальни. Пришлось так резко разворачиваться в сторону довольного своей идеей монстра, что ты можешь поклясться – в области поясницы что-то опасно щёлкнуло. – И речи быть не может, уматывай! – Указываешь на дверь, но к твоему негодованию монстр просто проходит мимо, в сторону одной из свободных комнат. Вообще не в сторону той двери, которую ты имела в виду. – Здесь неплохо, – одобрительно кивает визитёр, оценивающим взглядом окидывая помещение и мастерски игнорируя твоё недовольное пыхтение. – Если ты не против, я займу эту комнату. – С улыбкой сообщает тебе незваный гость. – Я против! – моментально и максимально недовольно отзываешься ты. – Тогда спасибо за гостеприимство. – Прежде чем ты успеваешь выразить очередной протест, перед твоим носом хлопает дверь. Кажется этот монстр не понимает значение слова «нет». Ну, поток брани, который ты бросила ему вслед явно был более понятен… но, к сожалению, также ничего не дал.

* * *

Тебе потребовалось три месяца, два выговора и штраф от полицейских, плюс к этому примерно четыре тонны отмерших нервных клеток, чтобы смириться с присутствием постороннего в святая святых – твоей уютной квартире. В некотором роде, Инк оказался не таким уж плохим соседом – он не так часто бывал дома, любил творчество и… на этом его плюсы для тебя заканчивались. Инк был не в меру любопытным, неорганизованным, временами шумным, «иногда» излишне честным, он часто говорил странные вещи и страдал от проблем с памятью. Если прибавить к этому тот факт, что ваше соседство буквально было тебе навязано – немногие плюсы буквально меркли вскоре после их обнаружения. Монстр редко бывал дома. Для тебя это стало и проклятием, и благословением. Проблема в том, что хоть тебе и нравилось спокойствие, Инк никогда не говорил куда именно он уходит, сколько будет отсутствовать и когда планирует притащить свою тушку обратно на твою многострадальную территорию. Однажды он отсутствовал целую неделю. Ты даже успела обрадоваться, что монстр наконец-то оставил тебя в покое, но уже ночью, проснувшись от жажды, едва не словила преждевременную седину, обнаружив художника в своей комнате, напротив кровати. По его словам, он закончил работать и зашёл поздороваться. В ту ночь ты больше не засыпала. Впрочем, высказав наутро свои возмущения, была одарена лишь неловкой улыбкой, вопросительным взглядом и скомканными извинениями. К гадалке не ходи, у соседа снова отшибло память. Пообещав в следующий раз до полусмерти забить художника любимой тапкой, ты ненадолго успокоилась, но ещё неделю засыпалось твоей персоне с опаской. Короткая память Инка тоже стала большой проблемой. Короче чем память у соседа была только совесть, но в любом случае это действительно приносило много неудобств. Этот весёлый монстр, чтобы было понятнее, заново заселялся в твою квартиру минимум трижды, если отсутствовал больше недели. При этом Инк искренне удивлялся, обнаруживая в комнате свои вещи. Изначально ты думала, что он просто издевается, но нет, у этого скелета действительно была память золотой рыбки. Особо важную информацию он записывал… на свой шарф. Ты узнала об этом, когда после третьего заселения Инк сказал что запишет этот факт, чтобы не забыть. Ты не знаешь с каким лицом наблюдала за процессом надругательства над вещью, но художник в итоге посмеялся и посоветовал держать рот закрытым. Иногда память соседа подводила его в самые неожиданные моменты. Например, он с лёгкостью забывал какие вещи в доме можно и нельзя брать, в какие комнаты можно и нельзя заходить, дату когда приходит время оплачивать счета, темы разговоров, убирать за собой бардак, мыть посуду. В общем, чем больше ты думала, тем больше казалось, что монстр просто строит из себя идиота, чтобы спокойно нахлебничать. Инк был странным во всех отношениях. На самом деле тебя очень напрягал тот факт, что ты ни разу не ловила его за пользованием дверью. Буквально. Он ни разу не переступал порог в твоём присутствии. Как именно он появлялся в квартире – загадка века, на которую сосед с заговорщицкой улыбкой только пожимал плечами. Ты несколько раз ловила его за беседами о Создателях и Мультивселенной – нервный тик преследовал тебя несколько дней, потому что такие разговоры казались очень странными. Монстр говорил сам с собой, точнее размышлял вслух, при этом часто на странные темы, шокируя тебя ненормальным поведением – закралась мысль о том, что он вполне смахивает на фанатика, или сектанта. Размышления преследовали тебя пару дней, но наблюдая за тем как сосед во время рисования путает кружки и отхлёбывает воды с краской ты убеждала себя в том, что сосед просто от рождения с придурью. Кстати, употребление в пищу краски тоже стало неоднозначным открытием. Нет, многие люди в детстве имели привычку пробовать все что красиво выглядит и не прибито к полу. Ты и сама разок медовую акварель облизывала, потому что «цвета яркие и пахнет вкусно», но чтоб флаконами краску пить. Ты, впрочем, не сразу поняла что имеешь дело с краской. Только после того как сосед поймал твой любопытный взгляд во время «трапезы» и предложил, так сказать, снять пробу. Знала бы ты что именно пробуешь, может так щедро бы не отхлебнула. Зато есть и плюс – с того раза ты от соседа практически ничего съедобного не принимаешь, чтоб от греха подальше. С другой, менее раздражающей стороны, твоя квартира теперь могла бы посоревноваться со многими галереями. Ну, в те моменты, когда не напоминала художественную лавку, в которой три ночи без продыху черти веселились. Однотонные обои были сплошь и рядом усеяны разношёрстными узорами всех цветов и видов. Появилось много картин, которые заполонили те же самые стены. Даже посуду художественное преображение стороной не обошло. В общем, всё что можно было сделать «красивым», Инк таковым и делал. Возвращаться домой ты стала чуточку… охотнее, потому что обилие красок придавало немного больше уюта твоей скромной обители. Художник был болтливым. Совершенно не волнующийся из-за твоей ворчливости и немногословности, он с большим удовольствием рассказывал о том, как прошёл его день. Даже простой рассказ о прогулке по центральной улице в его исполнении звучал достаточно увлекательно, чтобы ты сосредотачивала внимание на каждом слове, пусть и делая при этом вид, что ты по жизни немного кирпич. Иногда монстр рассказывал о своих «путешествиях». Истории о различных мирах, которые ты всегда принимала за красивые сказки. Он не спешил опровергать твою точку зрения, просто позволяя наслаждаться рассказами о ранее невиданных, уникальных местах. Художник часто был шумным, неорганизованным, излишне воодушевлённым и пропускал твои нравоучения мимо своих несуществующих ушей с довольной улыбкой… но ты неохотно ловила себя на мысли, что больше не чувствуешь изредка царапающего душу изнутри одиночества.

* * *

– Я оторву твою пустую голову, как только ты вернёшься… – продолжаешь ворчливо обещать ты, силясь стереть очередное цветастое пятно с любимого ковра. С единственного, раз уж на то пошло. Ковёр в твоей гостиной пережил переезд, визиты твоих родственников, кучу упавших на него продуктов, потоп от соседей сверху – и это только в первые два месяца после его покупки. А теперь у тебя в квартире живёт художник, который за один сеанс рисования оставляет на полу пятен больше, чем все вышеупомянутые события вместе взятые за последние несколько лет. И теперь, ползая на коленях от пятна к пятну, ты не перестаёшь ругать Инка за неосторожность, чтоб ему икалось где бы он не отсиживался. Давно забытое желание звездануть по черепу соседа шваброй в такие моменты цвело, как сирень в июне, потому что пока он занимался какой-то ерундой – а ты искренне считала что этот бестолковый монстр только ерундой и страдает – тебе приходилось тратить остатки сил после тяжёлого дня на то, чтобы привести всё вокруг в порядок. Неплохо бы оставить всё как есть и наслаждаться выходными. Заставить художника по возвращению разобрать разбросанное барахло, вместо того чтобы с остервенением затирать заляпанные участки ковра и в который раз собирать художественные принадлежности, явно тебе не принадлежащие. Однако непостоянство соседа слишком действовало на нервы. А вдруг этот монстр решит вернуться через неделю? Ковёр по прошествии такого количества времени можно будет выбросить, не говоря уже о том, что куча разбросанной по полу мелочёвки затруднит процесс передвижения. – Ах ты гадёныш… – с губ срывается шипение, когда двинувшись в сторону кухни ты обнаруживаешь на полу осколки любимой кружки. – Да что ж ты за катастрофа-то такая?! – Искренне сетуя на тот факт, что руки соседа явно из области таза произрастают, начинаешь собирать крупные части «убитой» посуды. Когда ты поднимаешь последний осколок, громко хлопнувшая входная дверь заставляет тебя вскрикнуть. Отчасти из-за неожиданности, а отчасти из-за того что на пальце из-за резкого движения появляется порез. Ты смотришь на порез добрую секунду и с ужасом ловишь себя на мысли, что криворукость Инка может передаваться воздушно-капельным путём. – Разве у нас планировалась уборка? – с нескрываемым удивлением интересуется сосед, заглядывая на кухню. – Нет, мне просто по выходным нравится на карачках ползать с щёткой наперевес, – с нескрываемым сарказмом отвечаешь ты, выбрасывая собранные части в мусорное ведро. – Странные у тебя способы расслабиться. – Инк улыбается. Почти настолько искренне, что ты готова поверить что он не знает значения слова «сарказм». – Почему у тебя кровоточит палец? – в голосе соседа нет волнения, только будничное любопытство. Кажется, за всё это время ты вообще ни разу не видела художника обеспокоенным, грустным или хотя бы просто недовольным. Про себя оставалось шутить, что творческие личности обычно со странностями… ну а тебе явно достался их предводитель. – Так сильно радовалась тому факту, что ты научился дверью пользоваться, – ворчишь ты, смывая кровь холодной водой. Ощущение не самое приятное. – Могла бы просто похвалить меня, – пожимает плечами Инк. – Жертвоприношение – это уже перебор. – Монстр издаёт смешок, но ты всё же замечаешь, как он тянется к стоящей на холодильнике аптечке, прежде чем достать из неё пластырь. – Зачем тебе пластырь? – с недоумением интересуешься ты, одновременно с этим силясь сообразить, когда аптечка вообще успела перекочевать на кухню. – Хах, а я думал что это у меня плохая память, – художник фыркает, протягивая тебе пару бумажных полотенец. – Ты порезала палец. Глядя на то, как художник со снисходительной лыбой на мордашке тянет в твою сторону злосчастные полотенца, ты с негодованием понимаешь, что он упорно тебя подстёбывает. Брызгаешь на нарушителя спокойствия водой, прежде чем выхватить бумажные полотенца и осторожно вытереть руки. – Я порезала палец, а пластырь взял ты. Логично что просто застрелиться. И что ты вообще собирался… Твои возмущения обрываются на середине, когда сосед берёт тебя за руку, осторожно, но на удивление ловко оборачивая пластырем повреждённый палец. Пока твоя персона недоумённо пялится на теперь уже скрытую ранку, Инк добродушно гладит тебя по голове, словно маленькое, несмышлёное дитя. Самое оно бы разозлиться, но ты не успеваешь, потому что монстр покидает кухню, чтобы вернуться через пару секунд. Инк вручает тебе пакет, в котором ты обнаруживаешь весомое количество вкусностей. Мороженое, шоколад, конфеты – было ощущение словно монстр просто смёл кучку сладостей с полки магазина. Как объяснил сам художник – это извинение за испорченную кружку. Ну и за бардак, который тебе пришлось убирать. – Я честно хотел убрать всё сам… – монстр неловко чешет затылок, прежде чем виновато улыбнуться. – Но я забыл во сколько ты возвращаешься домой и думал что всё успею. Ты тяжело вздыхаешь и качаешь головой. Почему-то в данной ситуации даже злиться не хочется. В конце концов, порядок дома уже наведён. Однако усталость не мешает тебе ворчать на соседа, прежде чем вы отправляетесь в гостиную, намереваясь провести пару часов за примирительным просмотром какого-нибудь весёлого тв-шоу. Не зря ведь Инк принёс закуски. Которыми ты, из чувства праведной мести, ни за что не поделишься с художником, несмотря на уговоры и жалостливые взгляды последнего. Инк действительно проблемный сосед, но возможно – только возможно – где-то в глубине души ты рада что он появился в твоей жизни.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.