До самой смерти
8 июня 2020 г. в 13:22
Примечания:
2/3. Мне нравится думать, что это моя любимая часть.
Их жизнь - это чёртова петля, и Клэй уже чувствует, как она сжимается на его шее, не оставляя ему ни глотка кислорода.
Уинстон ходит по школе, словно всё ему здесь принадлежит, Джастин колется в подворотне, Джессика целуется с Диего. Клэй по вечерам беседует с Брайсом Уокером.
У Джастина синие губы и кожа в язвах. Клэй мягко обводит их пальцами, прежде чем зарыться ими в его волосы - сальные и противные, но ему плевать. Он проводит по ним руками и думает о том, каким же он был идиотом.
Искусственная вентиляция лёгких звучит очень страшно. Рыдания Джессики звучат гораздо страшнее. Дженсен никогда не чувствовал себя более беспомощным. В его груди образовалась чёрная дыра, которая выедает в нём всё хорошее, что ещё осталось. А осталось ли хоть что-то? Осталось. Осталась любовь. Любовь к парню, лежащему на больничной койке.
Писк машин сводит его с ума. Он говорит, постоянно что-то говорит: как дела у Алекса с Чарли, как Тони не может решить, ехать ли ему в колледж, как Ани решила поступать в юридический. Он говорит про монстров и пришельцев, про третий костюм Тони Старка, про то, как пожарный снял вчера котёнка с дерева. Он говорит. Говорит, как любит его.
Джастин отвечает ему рваными предложениями. Джастин просит взять его за руку. Клэй вцепляется в неё изо всех сил и держит до самой смерти.
Хуже писка машин звучит только его отсутствие.
Клэй захлёбывается слезами.
Клэй открывает глаза. Перед ним снова стоит напуганный Джастин, и он видит, как шевелятся его губы, как руки тянутся его успокоить, но не слышит слов и не чувствует прикосновений. Его словно оглушили и дали поддых двумя чёткими ударами (так бьёт Дэмпси), тени расплываются перед глазами, а в ушах стоит нескончаемый звон. Дженсен вскакивает с кровати, путаясь в простынях, и падает, больно ударяясь подбородком. По щекам текут слёзы, и он не может набрать в лёгкие достаточно воздуха, он не может дышать.
Джастин пытается выпутать его из простыней, говорит что-то очень нервно и обеспокоенно, но Клэй вдруг чувствует наплыв тошноты и срывается с места, едва успев добежать до ванной комнаты, когда из него вырывается то, что чувствуется как все его завтраки, обеды и ужины за последние две недели. Он не знает, как это возможно, ведь он почти ничего не ест, кажется, уже месяцами. Его желудок яростно сжимается, и он начинает плакать ещё сильнее, когда чувствует, как Джастин начинает чертить успокаивающие круги на спине.
Когда желудок наконец успокаивается, он не может даже найти в себе силы, чтобы пересесть, но Фоули берёт всё в свои руки - буквально. Он поднимает Клэя, смывает воду и закрывает крышку унитаза, после чего позволяет ему опереться на холодную кафельную стену. Дженсен закрывает глаза и сосредотачивается на звуках. Он слышит, как включается и выключается вода, а после шаги, сначала удаляющиеся, а потом возвращающиеся назад. Когда он дышит достаточно ровно, чтобы открыть глаза, перед ним, вполне ожидаемо, в очередной раз предстает Джастин.
У Джастина губы ярко-розовые, потому что он искусал их от беспокойства. У Джастина ровная кожа и волосы спутанные, но чистые.
Клэю кажется, что это лучшее, что он видел в жизни.
Мокрым полотенцем Джастин вытирает его лицо - остатки рвоты вперемешку со слезами, после чего заставляет промыть кислоту во рту чистой водой, за бокалом для которой он, видимо, ходил на кухню. Вот он, Джастин Фоули - живой и здоровый, прямо перед ним. Смотрит, правда, как на затравленного зверька, но Клэй даже не считает нужным его за это упрекнуть. Он протягивает руку - просто чтобы убедиться, что он настоящий, но тут же оказывается в крепких объятиях.
Наконец ему кажется, что он снова может дышать.
Фоули прижимает его к себе и гладит по волосам. Клэй вспоминает, как делал то же самое для него, и истерика включается с новой силой, он ногтями впивается в его плечи и упирается носом в шею - от этого Джастина пахнет потом и страхом, но не болезнью, не этой ужасной вещью, которая забрала его у Клэя навсегда.
- Прости... - сдавленно выдаёт Клэй после нескольких минут тишины. - Пожалуйста, прости меня. Я не хотел. Я не имел это в виду. Господи, прости меня.
- Эй, Клэй, эй, - лепечет Джастин в ответ, отрывая его от себя. Клэй не даёт ему отойти, ему кажется, если он это сделает, то уйдет - уйдет и больше не вернётся, потому что он не заслуживает его. Не заслуживает такого Джастина. Он изо всех сил вцепляется в него и громко всхлипывает. - Господи, приятель, я просто хочу взглянуть на тебя, хорошо? Просто посмотреть на тебя, я никуда не уйду, всё хорошо. Ты в безопасности.
Дженсену кажется, что его мысли наглым образом прочитали - иначе как Джастин может знать, чего он боится? Ему становится стыдно, и он уже хочет совсем отодвинуться, но тут уже ему не дают этого сделать. Тогда он снова зажмуривается и чувствует, как Фоули стирает слёзы с его щёк.
- Всё хорошо. Я держу тебя, ладно? Расскажи мне, Клэй. Пожалуйста, расскажи мне, я не могу так больше. Я не сержусь на тебя, хорошо? Я не сержусь. Я просто не понимаю, что с тобой происходит. И мне страшно. Потому что ты, блять, дорог мне. Скажи мне, что происходит.
Дженсен открывает глаза.
- Ты делал тест на ВИЧ?
- Что? - Джастин замирает. - Как это...
- Джастин, ты делал тест?
Напряжение в комнате можно почувствовать физически. Клэй тяжело дышит, ему кажется, дай ему кто-то сейчас ножницы, он легко разрежет его на мелкие лоскуты.
- Да, Клэй, боже. Да, я делал тест. Если ты боишься заразиться, то я никогда не трогал твою зубную щётку, и раньше не прикасался даже к твоей постели, и я... - тут его бормотания прерывает Клэй.
- Раньше? Так ты не заражён?
Джастин моргает. Затем ещё раз.
- Нет, Клэй. Господи, нет, я бы сказал вам что-то. Я не самоубийца, я... - его снова наглейшим образом прерывают, на этот раз внезапными объятиями. Дженсен наваливается на него изо всех сил и окутывает всем телом, словно инопланетный осьминог, вроде тех, что ему так нравятся в глупых комиксах.
- Прости за то, что я сказал тебе тогда, - бубнит он куда-то в сгиб плеча Джастина. - Родители любят тебя. Они гордятся тобой. Я люблю тебя.
- Мне надо было лучше присматривать за тобой. Ты тоже прости меня. И я... Я тоже, чувак. Я тоже.
Парни неловко выходят из объятий и смотрят друг на друга так, словно видят впервые за несколько недель.
- Чувак... Что с тобой происходит?
- Ты умер. От СПИДа. Я держал тебя за руку, - Джастин вздрагивает.
- Клэй, ты пугаешь меня. Тебе снятся кошмары чуть ли не каждую ночь с самого первого дня, как я живу у вас. Но они никогда не выглядели так плохо.
- Они никогда и не были такими плохими.
Повисло неловкое молчание. Джастин проводит ладонью по лицу и прокашливается.
- Ну, тогда ты можешь держать меня за руку в любое время. Потому что я тут, живой, и умирать не собираюсь. По крайней мере, точно не от этого дерьма.
- Придурок.
- Зато живой придурок.
- Во сне я отдал бы за это всё на свете.
Несколько минут они снова проводят в тишине.
- Думаешь, сможешь снова уснуть?
- Только если ты обещаешь не умирать за это время.
- Обещаю. Буду честно и благородно охранять твой сон.
- Звучит страшно.
- Да, есть немного.
Через несколько минут Клэй засыпает, и впервые за несколько недель спит почти целых шесть часов. И даже если прежде чем уснуть он чувствует, как кто-то поправляет его одеяло, то он никогда в жизни в этом не признается.