ID работы: 9497667

Обещаю вернуться никогда

Гет
NC-17
Завершён
205
Горячая работа! 63
Размер:
221 страница, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
205 Нравится 63 Отзывы 103 В сборник Скачать

Глава XII

Настройки текста
      Они сели на скамейку под анисовкой. Див не спешил начинать разговор. Он смотрел, как Ладимир отшагивает Корвуса на дороге возле поля. Корвус шёл неровно, подтанцовывал и мотал головой, пытаясь достать Ладимира зубами. Лад ругался, перехватив поводья под самой лошадиной мордой и стараясь заставить жеребца идти как полагается. Див наблюдал за противоборством лошади и своего подопечного, пока ему не надоело. А надоедало ему, как понял ведьмак, быстро. – Корвус! – вдруг рявкнул Див, да так, что у Геральта в ушах зазвенело. Жеребец мигом встал как вкопанный и наставил уши в сторону хозяина. Див показал ему кулак и сказал тише: – Лад, давай его сюда. Ладимир подвёл Корвуса к калитке. Див расседлал коня, бросил снаряжение Ладимиру и сказал: – Помоги-ка Аннушке на стол накрыть. Ладимир недоверчиво посмотрел на него. Потом, сощурившись, на ведьмака. Потом снова на князя, вздохнул и как мог медленно потащился к дому. Див дождался, пока он доползёт до крыльца, развесит на перилах амуницию и зайдёт на терраску. Когда за ним закрылась дверь, князь хлопнул вороного по лоснящемуся крупу и снова сел на скамейку рядом с ведьмаком. Корвус, подпрыгивая от удовольствия, порысил в поле. – А ты здорово изменился, – заметил Геральт. – Можно и впрямь решить, что ты командовал организацией, которая держала в страхе самых сильных магов, какие только были в вашем мире. – Прошедшее время можешь смело заменить на настоящее. – Вот как, – насмешливо сказал Геральт. Див посмотрел на него – тёмным острым взглядом, как тогда, двадцать с половиной лет назад, когда Геральт связывал ему руки. – Не веришь, – сказал князь скорее утвердительно, чем вопросительно. – Я много повидал на своём веку, но ни разу не видел, чтобы мертвецы возвращались с того света. А мастеров наводить иллюзии и примерять чужое обличье – достаточно. Див встал, расстегнул ремень и сбросил кафтан, затем – косоворотку. Ведьмак сам мог похвастаться шрамами, но всё же с него не сдирали кожу, не избивали кнутом до тех пор, пока сквозь иссечённое в лохмотья мясо не начинали проглядывать кости, и не жгли калёным железом. Всё тело князя было изуродовано; некоторые рубцы выглядели запёкшимися ранами, а шрам, пересекающий грудь наискось от правого плеча до левого бока, сочился кровью. – И какому иллюзионисту это надо? – тихо спросил Див. Ведьмак разглядел в области солнечного сплетения Дива небольшой глубокий шрам. Он отвёл глаза и стал смотреть в поле. Князь принялся одеваться. – У тебя рана кровоточит, – сказал ведьмак. – Раны открываются с завидным постоянством. Я привык. – Зачем ты спас меня? – после непродолжительного молчания спросил Геральт. – Своими… шрамами ты обязан и мне тоже. – Именно тебе я обязан только одним шрамом. – Проще говоря, своей смертью. – Убийство убийству – рознь. В данном случае это был скорее акт милосердия. Геральт шевельнул бровью. – На случай, если ты не понял. Мне тебя заказали и неплохо заплатили. Ни о каком милосердии речи нет. Див фыркнул. – Ты предлагал мне бежать, причём так настойчиво, что готов был пинками спровадить. То, что ты меня доставил Серому совету – не твоя заслуга, уж извини. – Кстати, что на тебя нашло? Див взглянул на него и задумался. – Откровенно говоря, в те годы я не отличался умом, – сказал он. – Если бы я знал, чем это всё закончится… да, тогда сбежал бы. Причём не дожидаясь, когда ты за мной явишься. Однако в то время я был уверен, что из царства мёртвых не возвращаются. – Мудрёный способ самоубийства. – Обычный мальчишеский выпендрёж, – возразил Див, – обставленный как самопожертвование и якобы наполненный глубоким гуманическим смыслом. И это при том, что я никогда не был склонен к альтруизму. – Что ж, ты дёшево отделался. Зачастую мальчишеский выпендрёж обходится намного дороже. Див молчал; он смотрел в поле и видел лес, звенящий обледеневшими ветвями, глубокий снег, слежавшийся внизу – ледяная корка ранила ноги при каждом шаге, – и кровь на снегу. Свою собственную. – Теперь ты – князь Братства, и сдаётся мне, что нынешнее Братство сильно отличается от того, которое было двадцать лет назад. У вас появилась форма, боевые лошади, чёрная сталь, против которой бессильна магия. Вся казна в твоём распоряжении, ты можешь жрать до блевоты, трахать самых красивых шлюх и не заботиться о завтрашнем дне – и всё это за ободранную шкуру. Я бы охотно поменялся с тобой местами. Пока Геральт говорил, Див смотрел на него, чуть сощурившись. Потом он немного помолчал, словно что-то обдумывая, усмехнулся, тряхнув головой, и встал. – Когда тебя отправлять назад? – спросил он обычным тоном – холодным и слегка насмешливым. – Или, может быть, ты передумал и намерен вернуться сию минуту? Геральт ответил не сразу. – Передумал, – наконец сказал он. Див повёл бровью. – Придётся подождать, – сказал он. – Я магией не владею. Чеглок! Со старой огромной ели на соседнем участке спорхнул соколок и опустился на руку Дива. – Шиву сюда, быстро. Скажи, чтобы прихватил из Ставки одежду и меч для ведьмака. Соколок коротко склонил голову, взлетел и через пару взмахов крыльями исчез, словно растворился в воздухе. Див напоследок снова окинул ведьмака пристальным взглядом и отправился к дому.

***

…Я накрыла на стол. От Ладимира толку не было, он скорее мешал: ходил по терраске из стороны в сторону, вытягивал шею и прислушивался. Когда я села, он разочаровался в своих стараниях и уселся рядом. – Слишком тихо говорят, – пожаловался он. – Ничего не слышно. – Меня это не удивляет. – Меня, в общем, тоже, но интересно же! О чём могут беседовать убийца и его жертва, которую он на тот свет спровадил? Я пожала плечами. – Вот и я не знаю. Вдобавок видно плохо… – Я о другом беспокоюсь, – помолчав, проговорила я. – Как бы князь Геральта назад не отправил. – Да брось, – махнул рукой Ладимир. – Он не за этим сюда приехал. – Надеюсь… – Да нет, даже не думай об этом. Это я виноват, меня на днях ведьмак выбесил, и я Диву позвонил и, пожалуй, слишком эмоционально с ним разговаривал. И представь теперь: я такой звоню весь на нервах, ору, что ведьмак достал и рвётся в свой мир, Див присылает людей, а Геральт никуда отсюда исчезать не хочет. Я против воли улыбнулась. – Вот он и явился, чтобы самому во всём разобраться. – В общем-то, ты прав, – сказал Див. Мы вместе вздрогнули и посмотрели на соседнюю сторону дивана. Там сидел князь и как ни в чём не бывало пил чай с куском чёрного хлеба. Стол ломился от выпечки, но Диву, вероятно, было неинтересно просто протянуть руку и взять булочку. Нет, пока мы с Ладимиром трепались, не подозревая о его присутствии, ему нужно было найти хлеб, отрезать горбушку (он больше всего любил горбушки, и мне предстояло смириться с тем, что каждая буханка чёрного хлеба неизменно окажется обкромсанной с обеих сторон), стряхнуть крошки с разделочной доски, сполоснуть нож и только после этого приняться за чай. – Я действительно не думал забирать ведьмака. Но он собрался сам. – В смысле? – не понял Ладимир. – В прямом. Он мне заявил, что хочет вернуться немедленно. Боюсь, моя физиономия в этот момент не блистала интеллектом, однако даже у Ладимира выражение лица было глупое. – Это вы так пошутили, что ли? – спросил Лад. – Нет. И он тоже. – Подождите. Он же при мне сказал Серебряному… – Я знаю, что он сказал Серебряному. Мне он сказал прямо противоположное. Я молчала. У меня похолодело внутри, и холод медленно перерождался в пустоту. Всё-таки сон. Всё – сон. Ему просто нужно было видеть Дива. Зачем – меня совсем не интересовало. Наверное, любопытствовал посмотреть на восставшего из мёртвых. Не подозревая, что ещё одного такого «восставшего» он видел изо дня в день с тех пор, как очнулся. Я не слышала, о чём говорили Див и Ладимир. Что ж, пусть уходит. Пусть уходит. Я встала из-за стола и пошла к двери. Как хорошо, когда ни перед кем не нужно извиняться и не нужно ничего объяснять. Они всё знают не хуже меня, если не лучше. Выйдя на улицу, я медленно побрела по деревне к повороту, который вёл в поле. Через огород идти было нельзя, слишком велик был риск наткнуться на ведьмака. Я вышла на дорогу. Солнце недавно село, и на другом берегу пруда тихо догорал ясный оранжево-розовый закат. Ветер улёгся, от леса, с болота, наползал белый, как молоко, туман. Сладковатый запах трав окутывал, словно одеяло. Здесь мне всегда становилось легче, и я медленно побрела по белой от пыли дороге.

***

Ладимир сосредоточенно тёр переносицу. – Вы уже позвонили Шиве? – Шива не здесь, – лениво ответил Див. – Отправил к нему Чеглока. – Ага… Ладимир соскользнул с табуретки, на которой он ухитрялся сидеть, подобрав под себя ноги, и помчался в огород. Див не торопясь допил чай и вытащил из нагрудного кармана телефон. – Ты в пути уже? А, в оружейной только. Прихвати мне гражданское что-нибудь… Да, у меня дома, где же ещё? Шива, я не в настроении выслушивать твой сарказм. Скажи Брацлаву, он найдёт.

***

Ладимир в запале пронёсся молнией по всему огороду, выругался и тут же обнаружил Геральта на скамейке под анисовкой. Ведьмак и не думал прятаться. Ладимир мигом оказался рядом с ним. Геральт издал глухое недовольное ворчание, скорее по привычке – на Ладимира, если ему что-то было нужно, подобные штуки не действовали. – Как это понимать? – спросил Ладимир. – Ты с дуба рухнул? Геральт не сдержался и взглянул на тоненький молоденький дубочек возле сетки, высотой чуть более метра. Рухнуть с него было, мягко выражаясь, затруднительно. – Метафоры у тебя, как у одного моего знакомого поэта, – буркнул он. – Такие же неудачные. – Меня не интересуют твои знакомые. Что произошло, леший тобой подавись? – Я не раз и не два говорил тебе, что должен вернуться. И даже не три. – Так и вернулся бы с Серебряным и с Шивой! Геральт промолчал. Ладимир сверлил его взглядом, потом отвернулся и тоже стал смотреть в поле. – Никогда не понимал этого стремления портить себе жизнь, – негромко сказал он. – Зачем тебе уходить именно сейчас? Ведь ты же её любишь… – Нет! – резко оборвал его Геральт. – Ведьмаки лишены эмоций. – Мне эти сказки не рассказывай, – отмахнулся от него Ладимир. – За всех ведьмаков не скажу, но это точно не про тебя. Скорее, ты пытаешься себя убедить, что ничего не чувствуешь. И то временами, когда чувства тебе уж очень мешают. Как сейчас, например. – А не пошёл бы ты на хрен со своими задушевными разговорами? – Но это же глупо, – сказал Ладимир. – Я её не люблю. И отвали от меня наконец. – Ну а как же позапрошлая ночь? – тихо и вкрадчиво заговорил Ладимир. – Ты целовал её, называл своей Вилой, своей русалкой… говорил, что любишь её и что только с ней понял, что такое любовь… что твоё сердце всегда будет с ней… – Чёрт тебя побери! – вскочил Геральт. – ТАк ты спал?! Ладимир опасливо от него отодвинулся. – Я спал, – заверил он его. – Но не всю ночь. Ведьмак стих так же неожиданно, как вышел из себя. – Меня удивляет, – сказал он, снова садясь на скамейку, – как ты сохранил в целости свои уши и язык. И нос, пожалуй, тоже. – Со мной не рискуют связываться, – обворожительно улыбнулся Ладимир. – Дорого, знаешь ли, обходится. Они помолчали. – Она тебя просила со мной поговорить? – спросил ведьмак. – Вот ещё. Она попросит, как же. – Где она? – Наверное, в поле пошла. Ты же ей… Геральт пристально смотрел на него. – Тоже не безразличен, – закончил Ладимир. Геральт поднялся, вышел через дальнюю калитку и отправился к дороге.

***

Гуляла я около получаса и вернулась домой так же, как ушла, – через поворот. На крыльце, в сгустившихся сумерках, я обнаружила грустного Шиву, который сидел на ступеньках совершенно один. Седло лежало поверх седла Дива, и через него были перекинуты уздечка и подперсье. За огородом чернела громада пасущегося жеребца. Ни Дива, ни Ладимира, ни Геральта нигде не было видно. Давненько он здесь сидит. – Здравствуйте, – сказала я, подходя к крыльцу. Он мрачно взглянул на меня. – Может, на «ты»? – предложил он. – Пожалуйста. Чай будешь? – В этом доме всех принято поить чаем? – Ты же с дороги, – сказала я, – и сидишь здесь давно. Наверняка пить хочешь, да и есть тоже. С чем, с чем, а с едой у нас всё хорошо, – и я бросила взгляд на вьюк с провизией, который аккуратно лежала возле холодильника. Когда я уходила, его там не было. Очередной привет от Брацлава. Ещё один вьюк лежал на крыльце, а рядом с ним стоял, прислонённый к стене, меч в ножнах, похожих на те, что были у Геральта. В мечах я мало понимала, но этот был не из тех, которые использовались Братством – на навершии отсутствовало изображение ворона и луня. Див и Ладимир предусмотрительно не стали убирать со стола выпечку, поэтому мне оставалось только заварить для Шивы чай. Шива покосился на кружку. – Сахару можно? – спросил он. – Конечно, – слегка смутилась я и полезла за сахарницей. Сама я пила несладкий чай, как Ладимир и его знакомые, которых мне доводилось встречать прежде, поэтому у меня даже мысли не возникло предложить князю сахар. Я поставила сахарницу перед гостем и хотела отправиться за маленькой ложечкой, но Шива внезапно схватил мою руку. – Интересное кольцо, – сказал он, медленно и словно нехотя отпуская меня. – Откуда? – Весной купила, – ответила я, посматривая на него с большим подозрением. – На заказ делали. Шива медленно кивнул, положил в чай три ложки сахара с горкой, медленно размешал и отпил из кружки. Так как вёл он себя спокойно и на кольцо больше не посягал, моя тревога улеглась. – Тебе, наверное, надоело ездить туда-сюда? – сочувственно спросил я. Признаться, Шива сначала показался мне очень неприятным типом. Сложно сказать, почему именно: само по себе лицо его не было отталкивающим и обладало правильными чертами. То ли во взгляде его глаз, водянисто-голубых, было что-то мерзкое, то ли в привычке кривить губы… не говоря уж о манере хватать полузнакомых людей за руки. Однако теперь он вызывал скорее сочувствие. Див ни во что не ставил младших князей, за исключением своего брата, Леда Серебряного, и Бересклета, который князем формально не был, но к которому относились, как к князю. Мягкосердечием Див никогда не отличался и обращался с младшими князьями жестоко. Это легко объяснялось – ведь когда-то они его предали и отправили на смерть, – но одно дело – знать об этом, и другое – видеть вживую. Шива, похоже, уловил сочувствие в моём тоне и посмотрел на меня с интересом. – Мне непонятно, почему ему понадобился именно я, – сказал он. – За своими вещами и вещами ведьмака он мог с таким же успехом послать Ладимира. – Может, это как-то связано с возвращением Геральта в его мир, – предположила я. – Вчера утром он от этого отказался. – Так он же передумал. – Передумал? – удивился Шива. – Так Див сказал. Геральту, наверное, нужно было с ним поговорить. – А мне казалось, Див здесь ни при чём, – протянул Шива. – Меч неплохой, – сообщил Див, появившийся из ниоткуда и устроившийся на табуретке между мной и Шивой. – Не шедевр, но для Геральта сойдёт. Я встала и ушла в избу, чтобы не мешать. – Что за история с ведьмаком? – спросил Шива. – Расслабься, – ответил Див. – Не думаю, что тебе сегодня придётся заниматься созданием порталов. – Анна сказала, что он передумал. – Похоже, он передумает обратно… На терраску зашёл Геральт, и первым, кого он увидел, оказался Шива. Див быстро сказал: – Она в доме. Геральт окинул Шиву неприязненным взглядом и прошёл в избу.

***

Я сидела на кушетке. За время прогулки моё печально-жалостливое настроение «Меня никто не любит» превратилось в «Убила бы вас всех», так что Геральт выбрал не самый удачный момент для разговора. Когда он сел рядом, я попыталась отодвинуться, но отодвигаться было некуда – рядом лежала подушка и начинался столик. – Я не хочу тебя слушать, – сказала я. – Намылился возвращаться – валяй, но только поскорее. – Я хотел… – Меня не волнует, чего ты хотел, – оборвала его я. – Нас ничего не связывает, и ты волен уйти в любой момент, не вдаваясь в объяснения. – Я… – Ты не понял? У меня нет никакого желания тебя выслушивать. Оставь меня в покое. – Ты правда этого хочешь? – спросил он. – Ты меня обнимаешь, целуешь и считаешь, что мы друг друга слишком долго избегали. На следующий день оказывается, что ты не желаешь здесь оставаться. Как я должна к этому относиться? Лить слёзы в три ручья и изображать «Прощание славянки»? Он слегка сощурился. – Можно просто ответить? Если б я знал, стал бы я тебя спрашивать. Я оторопела. – Какой же ты… – Я грубый, наглый, циничный ведьмак и ни во что не ставлю чувства других. Ты мне не ответила. Я хотела встать, но он обнял меня и усадил обратно. Вырываться не имело смысла. Я дёрнулась пару раз, но для него это было всё равно что трепыхание малиновки. – Ты мне не ответила, – напомнил он. – Если отвечу, отпустишь? Он покачал головой. – Что бы я ни сказала?! – Что бы ты ни сказала. Я смотрела на него, он – на меня. В конце концов, я отвернулась и опустила голову. – Я не хочу… чтобы ты уходил. Он привлёк меня к себе, и я спрятала лицо на его груди. – И всё-таки ты… – буркнула я в его рубашку. – Скотина? – предположил он. Я подняла голову и посмотрела на него: – Тебя так твои женщины называли? – Это самое мягкое из того, как они меня называли, – усмехнулся он. – Острый слух не всегда полезен. – А думать-то при тебе можно? – Можно. В твоём окружении есть чародеи? Обычно при них лучше не думать лишнего. – Да нет. Ладимир просто говорит, что при Диве думать надо с осторожностью, но Див не чародей. – Ты его давно знаешь? – Ладимира? – Дива. – Можно сказать, я его вообще не знаю. Как-то он ко мне на работу заходил вместе с Ладимиром, а потом я только здесь его увидела, когда он тебя лечить приехал. – Он – лекарь? – Да, в том числе. Он лечит наложением рук, только это ему дорого обходится, потому что он использует свои собственные силы. После того, как Див залечил твою руку и бедро, он сам подняться не мог. И, по-моему, то, что у него раны постоянно открываются, с этим же связано. – Зачем ему это было надо, – пробормотал Геральт. – То же самое Ладимир у тебя хотел спросить. Мы подумали, может быть, ты знаешь. Он покачал головой: – Понятнее было бы, если б он меня убил. – Тогда радуйся, что его логика недоступна нашему пониманию. – Не нравится мне это, – проворчал ведьмак. – Ненавижу быть кому-то обязанным. – Тебя больше устроило бы, если б он тебя убил? Он пожал плечами: – По крайней мере, это было бы объяснимо. – Возможно, но ты не смог бы об этом рассуждать. Он ухмыльнулся, прижав меня к себе. Некоторое время я молчала, вслушиваясь в биение его сердца – странно медленное, но уже привычное. – Знаешь, Геральт, – проговорила я, – женщины твои были неправы. Ты чуткий, добрый и заботливый. – Мало кто с тобой бы согласился, – помедлив, отозвался он. – Это неважно. Я тоже… никогда бы не подумала, что ты можешь быть таким. Давай пройдёмся?

***

– Ты можешь ехать, – сказал Див. – Явно сегодня ты здесь не понадобишься. Зря я тебя дёрнул, надо было Раване или Мстиславу сказать. Я ещё с ведьмаком не освоился, перестраховался на всякий случай. – Ты извиняешься? – поднял брови Шива. – Размечтался. – А я подумал, это твоя изощрённая месть, – после короткого молчания сказал Шива. Див приподнял бровь. – За то, что я участвовал в заговоре против тебя, – пояснил Шива. – Разве это была не пыль в глаза? – лениво поинтересовался Див. – Это я предложил нанять ведьмака, – негромко сказал Шива, не сводя внимательного взгляда с Ворона. – Я его нашёл и подготовил. Я открывал для него портал. – Всё это я знаю, и дело не в этом. Дело в ведьмаке. Ты мог нанять кого угодно, и в таком случае исход был бы один – меня бы связали и без проволочек доставили в замок Шархат. Но ты выбрал Геральта. – Геральт – лучший ведьмак на всём Континенте. – Не спорю. Геральт умён и привык поступать по справедливости. Заказ не мог не вызвать у него подозрений, и ты был почти уверен, что он позволит мне сбежать на пути к Шархату. – Сплошные предположения. Он мог бы, он позволил бы… Нельзя с полной уверенностью сказать, как человек будет действовать. Такие манипуляции в твоём духе. – Ты не просчитался. – Просчитался, – возразил Шива. – Он ведь тебя убил. Див сделал вид, будто не заметил это маленькое логическое противоречие. – У него не было выхода, – сказал он. – И, если бы не я, до этого дело вообще не дошло бы. На ночёвке он едва не за шкирку меня выкидывал, пытаясь заставить сбежать. – Лучше бы ты позволил ему это сделать, – не выдержал Шива. – Согласен. В этот момент мы вышли на терраску. Геральт обменялся взглядом с Дивом и понял, что ничего не надо объяснять. Он обнял меня за талию и увёл на улицу. – Чёрт побери, а ты прав, похоже, – сказал Шива. – Он и впрямь передумал. Может, мне здесь остаться на случай, если у него утром поменяется настроение? – Если ляжешь на полу, пожалуйста, – пожал плечами Див. – Избушка у Олега маленькая, всего там и есть, что русская печка, лавка и кровать. Так как мы с Ладимиром ночуем там же, для тебя место остаётся лишь на полу. Или на лавке, если Ладимир согласится тебе её уступить. – Что ещё за Олег? – удивился Шива. – Местный леший. Оборотень, довольно любопытный тип. – А здесь кроватей нет? – Шива, ты ведь не дурак, – усмехнулся Див. – Неясно, что ли, что здесь переночевать не получится? Явился Ладимир. – За вами не угонишься, – пожаловался он Диву. – Меньше болтать надо. – Простите, но когда вы вламываетесь в чужой дом к незнакомому человеку, выливаете на него ведро ледяной воды и беззаботно упархиваете милой птичкой, кто-то вынужден объяснить хозяину происходящее. – Тебя никто об этом не просил. – Вы Олега насмерть испугали. – Кто бы говорил. – Ко мне он уже привык! Почти. Ладимир с гордо задранной головой направился в комнату. – Куда это ты? – поинтересовался Див. – Спать. Начало третьего, между прочим. – Интересно. Кто мне сказал на пути к сторожке, что нам ночевать придётся у Олега? – Укуси блоха мой хвост… точно. А где наш образец постоянства? – Там же, где Русалка, где он ещё может быть! – А… А он снова передумал, что ли? Хотя это как раз ожидаемо, непонятно, какая муха его укусила, когда он вдруг собрался возвращаться. Так… на кой ляд мы тогда от Олега ушли? – На кой ляд ты ушёл, не знаю. Меня здесь Шива ждал. – Эх… придётся Олегу потесниться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.