Кто же он, он снова удалился, не показав свое лицо.
Когда ему было пятнадцать, повсюду гулял ветер. Бродил по улицам наполненный запахом цветов. Он был в его голове, жил в его сердце, а вечерние лучи светили волшебством. Волшебством лета. И тогда не знал он, что такие моменты называются счастьем, да и вообще — это слово подходит скорее скучающим за прошлым, а вовсе не мальчику с растрёпанными волосами, который был среди лета в саду, где живет ветер. Где живет детство — хотя он и сам тогда не знал, что это такое. С грязными пятнами на рубашке и яблоком в руке, на качели. С чувством, что сад, лето, что он сам — вечны и настоящие. И с букетом ромашек, которые непонятным образом оказались у него — их подарил незнакомец, чьего лица он не видел — оно было под вуалью. Он вдохнул их аромат — и они были настоящими, как ничто, хоть тот человек был совсем не похож на того, кто собирает цветы для того, чтобы подарить их незнакомцу. Он был скорее типичным взрослым — с печалью на лице и аккуратной одеждой, разве что без очевидной скуки, что случается редко. И он улыбнулся, и ему было абсолютно всё равно, последним ли было это лето, потому что оно было прекрасным. И букет цветов, подаренный в последний день августа как идеальное его окончание — кажется, действительно прекрасная вещь. И когда Рональд открыл глаза, вернувшись из прошлого, Гробовщика уже здесь не оказалось — жнец стоял один с пленкой в руках и завявшим букетом в душе.Ромашки
21 июня 2020 г. в 22:04
Сердце стало биться быстрее, и в тишине было слышно только его калатание и сбивчивое дыхание жнеца.
А что дальше, что дальше-то?
Он опустил взгляд на пол, в ожидании указаний со стороны. Пусть выгонят, приведут к начальству — не всё ли равно? Его пугала больше всего натянутость тишины, что последовала после слов незнакомца. Кто он вообще? Слова будто появлялись в его собственной памяти, вот только всё ещё было непонятно, чьи они. Шинигами посмотрел на него быстро, чтобы тот не заметил, и смог увидеть лишь силуэт, одетый в чёрный балахон и длинные пряди волос.
— Простите, я… Не знал, что сюда нельзя.
Он нервно улыбнулся, когда понял, до чего же глупо получается. Опирался то на одну ногу, то на другую, застёгивал-расстёгивал верхнюю пуговицу на рубашке и бегло осматривал зал. И всё ему казалось, что несмотря на профильное расположение охранника (хоть он и не создавал о себе такое впечатление), что за ним пристально следят.
Незнакомец хихикнул и даже в темноте и с плохим зрением Нокса, ему было видно, что тот улыбался.
— Никому ещё не удавалось посмотреть свою собственную плёнку. — внезапно вымолвила тёмная фигура.
— Нет, что вы, я вовсе не это-
— Достаточно глупо оправдываться, когда твой собеседник уже знает всю правду.
И он обернулся. На его лицо теперь падал лунный свет и Рональд прижался к стене, про себя пытаясь придумать хоть что-то, что можно было сказать.
Волосы серебристые и черная одежда, и все вокруг — тоже черное, немного с зеленцой, как часто всем казалось. Пряди на лице, кажется, не защищали. От глаз — глаз, что всегда смотрят внимательно, что замечают всё.
Не заметить Гробовщика с первого взгляда достаточно странно. И когда он уже стоял прямо перед ним, жнецу показалось, что думать нужно было раньше и гораздо лучше.
Что он сделает? Просто расскажет начальству? А, может, убьет прям-таки здесь, не задумываясь?
— У вас слишком много лишних мыслей.
Чувство, что его будто смотрят под рентгеном преследовало его всё это время. Это немного неприятно — как будто кто-то роется в душе. И одновременно очень интересно.
И очень страшно параллельно с тем.
— Простите, я правда больше не собираюсь сюда заходить, — в его горле неожиданно как будто что-то застряло. — Можете просто сказать начальству, и меня заставят делать сверхурочную работу.
Неприятно, что поделать, но зато предсказуемо и не страшно. Немного грустно посмотрев на Легендарного, он надеялся на то, что его сейчас просто отпустят. И уже не важно, с какими штрафами.
А Гробовщик как будто издевался, с надменной улыбкой поглядывая на жнеца и тянул бесконечную паузу. Нокс вызывал даже некоторую жалость своим видом и иногда его хотелось пожалеть, отпустив.
— Можем начать с того, что моё присутствие здесь тоже не совсем законно.
А разве… Разве если он сам Легендарный, то неужто нужно иметь разрешение?
— В каком смысле? — Рон выглядел растерянно и не мог понять ничего из того, что происходит.
— Отставка — и не важно, кем тебя называют.
Так значит. Значит, и на таких людей действуют правила? Правила. То, что он всем сердцем не любил — абсолютно неинтересные рамочки, зачем-то созданные обществом собственноручно.
— И если вы не расскажете обо мне - я не расскажу о вас. — сероволосый заговорщически приблизился к Рональду.
И сейчас он знал одно — перед ним человек, который точно также не любит правила. Пожалуй, совсем неплохо.
— Так значит. Я могу идти? — шинигами, улыбаясь, поспешил уйти.
Гробовщик странный, немного даже страшный. И интересный. И нет — Нокс не собирался уходить из-за собственного страха (как он, по крайней мере, себя убеждал), он просто странно себя ощущал. Когда глаза пронизывали, а его самого будто смотрели насквозь. Как будто он всего лишь книжка перед ним, которую можно легко открыть.
— Вам уже не интересно? — среброволосый сделал вид удивления, хотя на самом деле выражал совсем другое.
— Интересно, но раз уж вы поймали меня за этим…
— Ловля беглецов и нарушающих правила меня не интересует. — Гробовщик смотрел в другую сторону, стараясь не смущать второго — вдруг ещё испугается? — Но я мог бы показать, где она находится.
— Вы… Что сделать?
Гробовщик показался ему не таким уж плохим, и даже добрым в какой-то степени, покуда позволяла его наивность. И страх — возможно, этот самый жнец в отставке не такой ужасный, каким его описывают?
— Тогда… Спасибо. — сказал он в полусомнениях.
Ведь это стоило того, это согласие, чтобы посмотреть на то, что очень хочется?
Гробовщик достал старую потёртую книгу с единственным числом на обложке без названия, что появилась будто из ниоткуда. Длинными пальцами аккуратно потянул за торчащую из книги закладку и открыл на нужной странице. Достав карандаш, написал что-то в ней. Нокс смотрел на его действия заворожённо, как будто в них была какая-то магия. И когда её страницы блеснули желтоватым сиянием, а в руке появился клубок запутавшейся пленки, что едва помещался в нее, Рональд и вовсе стал быть уверенным, что Легендарный обладает каким-то непонятным ему волшебством, которое было не только в действиях, но и в нем самом.
— Это… И есть моя плёнка? — Рональд с удивлением уставился на то, что было в руках жнеца.
В ответ он протянул желтоволосому плёнку, и Рональд с удивлением и нетерпением в глазах взял её в руки. Она была не слишком запыленной как для почти столетней давности, а вот узлы были достаточно запутанными. Плёнка пестрила кадрами, но лишь в некоторых местах, она была пережата и как будто с пустыми местами. Потянув за кончик плёнки, он обнаружил несколько пустышек и одно воспоминание из раннего детства, видимо, на котором он гладил большого уличного кота. Сколько ему было на кадре — непонятно, жнец уже и совсем забыл о том, как выглядят люди, и как меняет их возраст, а всего-то немного времени спустя прошло. Развязав небольшой узел на конце, он увидел следующий кадр — там он был немного взрослее и с некоторой грустью в глазах, бродил по улице в раздумьях. Странно. Ведь на плёнке, какой бы длинной она не была, отображается лишь все самое важное в жизни. Возможно, он ощущал здесь неподдельное счастье? Или, быть может, думал о чём-то, что изменило его жизнь?
На нескольких кадрах, находящихся где-то среди большого узла, он мог видеть прошлого себя. Более взрослого. Ехал в карете, стоял на берегу Темзы, смотря вглубь реки, пытался отремонтировать часы. И сидел на качели с букетом ромашек в руках, ощущая растерянность. Это заставило его улыбнуться, он был таким забавным, наверное, даже счастливым и уж точно не удручённым не то работой, не то своими мыслями. Это заставило улыбнуться и рядом стоящего Гробовщика, ведь жизнь человеческая — такая интересная вещь.
Вот только в действительности Рональда слегка расстраивало количество испорченных кадров. Его интересовало всё — абсолютно всё, что там есть, и, на первый взгляд, около четверти целых кусочков не могли удовлетворить его любопытство. И самое важное для него здесь, что вызывало волнение и много вопросов — почему, почему он всё-таки совершил самоубийство? Что заставило его разочароваться или испытать такую боль?
Задавая себе всё больше и больше вопросов, он пытался найти петли в узле из пленки, но они были затянуты наглухо, и иногда ему было непонятно, как это она могла завязаться так сама. В попытках найти что-то, что можно было потянуть и развязать, он, кажется, запутал её ещё больше. Решив, что логическое мышление никогда не было его положительной чертой, он с надеждой посмотрел на рядом стоящего Легендарного, который все это время за ним наблюдал. Казалось, он обладает гораздо большим количеством умных мыслей, в том и числе и на счёт того, как развязать узел.
— Вы не могли бы, пожалуйста, развязать? — Рональд протянул ему плёнку, пытаясь скрыть волнение улыбкой.
Легендарный хмыкнул в ответ, взял клубок в руки и принялся распутывать, как будто интуитивно угадывая истоки узла. Жнец смотрел то на него, то на руки, что мастерски её развязывали. И уже спустя пару минут клубок превратился в ленты, свисающие с рук Гробовщика и пестрящие кадрами.
Рональду казалось, что сейчас будет что-то решающее, что-то, что откроет ему завесы тайны своей прошлой жизни. И когда плёнка снова оказалась у него, он стал смотреть кадры быстро, рывками, теряя логическую цепочку. Вот только всё больше накрывало его разочарование, когда он видел много пустых частей, и того, что можно было посмотреть было не четверть — а и того меньше. Она была испорчена, непонятно, каким образом, но с ней точно что-то было не так. Плёнка не портится сама, он как жнец точно это знал, и это вызвало у него удивление помимо очевидной грусти.
— С ней что-то не так, — проговорил Нокс сам про себя.
Кадры не дали ничего, больше того, почти вся последняя треть была абсолютно пуста.
— Вы правы. Её действительно кто-то испортил. — ответил среброволосый.
— Вы хотите сказать… Кто-то? Но кому она понадобилась?
— Хороший вопрос, мистер Нокс, вот только я и сам не знаю на него ответа, — с ухмылкой посмотрел на того Гробовщик. — Может, демон, может, случайность, а может, некто заинтересованный.
Нокс уже в который раз отмечал, что всезнающий и не желающий ничего раскрывать Легендарный оставлял за собой немного давящую атмосферы тайну, но это его даже в какой-то степени заинтересовывало.
Ведь в нем была какая-то загадка, а загадки, как известно, привлекают всех, кто обладает хоть каким-то романтизмом, а Рональду было его не занимать.
Пересмотрев воспоминания ещё раз, он больше всего обратил внимание на один — тот, где он сидел на качели с ромашками в руках. Он уже где-то в третий раз смотрел на него, пытаясь отыскать это в своей памяти. У него появилось какое-то очень странное ощущение, как будто он помнит все свои чувства оттуда, но не помнит ни одного события. Как будто он только проснулся. И все не может вспомнить сон — осталось только чувство.
И чувство погрузило внутрь, парадоксально, дало путь в глубину памяти.
Которую жнецы, тем не менее, не заслуживали.