ID работы: 9435098

Прежний облик человечества

Джен
PG-13
Завершён
28
автор
Рэйчелл гамма
Размер:
18 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 42 Отзывы 3 В сборник Скачать

Быть собой

Настройки текста
      Дездемону вызывают в Тикондерогу без послания в тайнике — с агентом штаба. Удивляются все. Каррингтон сразу говорит, что это ловушка; просит, а затем почти приказывает Дездемоне не ходить. Даже предлагает пойти за неё, чем удивляет ещё сильнее. Техник Том смотрит испуганным, замутнённым химией взглядом и говорит:       — Они заменят тебя двойником, Дез. Одна операция, и мы проиграли.       — Спросишь меня о чём-то, что знаю только я, когда вернусь, — предлагает она.       — Если бы, если бы. Почему, ты думаешь, я в тесной дружбе с винтом? За всей этой путаницей Институту меня не прочитать. Не-е-ет, не выйдет! Они ведь уже давно умеют читать мысли.       Кое-что точно случилось уже давно: Дездемона оставила попытки спорить с Томом.       — Дай мне тогда свою химию. Увижу охотников или агентов Института — сделаю, как ты.       Каррингтон продолжает возражать, но его уже не слушают. Само собой, они соблюдают все меры предосторожности. Весь путь проверяет агент. В Тикондероге тихо, активность Института не замечена, и Дездемона поднимается на станцию.       У самого лифта её ждёт Хай-Райз. Другие поглядывают с интересом — это что-то совсем исключительное, чтобы лидер Подземки покинул штаб. Вот и Дездемоне интересно.       — Мы подобрали группу из трёх беглецов, — говорит Хай-Райз. — С первыми двумя всё отлично, их подлечили, сейчас отдыхают. А вот последняя… Говорит, что не хочет стирать воспоминания. Признаться, не знаю, что делать. Никто не знает. Протокол для таких случаев не разработан. Так же?       Не разработан, Хай-Райз прав. Раньше о синтах, которые готовы отказаться от помощи, лишь бы сохранить воспоминания, докладывали, но так редко, что до решения этого вопроса руки вечно не доходили. Такие синты не особо шли на контакт и в итоге исчезали за пределами Содружества.       У сегодняшней беглянки смелый взгляд и суетливая поза. Ни следа мучительной запуганности, как у других. Она сидит на диване в холле, укутанная в свежие перевязки, и ест довоенные кексы.       — Меня зовут Дездемона, и я стою во главе Подземки, — подходит к ней Дездемона, шестым чувством улавливая, как среди агентов за её спиной растёт напряжение.       — Подземка, да? — Беглянка смотрит прямо в глаза. — Говорят, вы помогаете таким, как я. Помощь не помешает. Не откажусь от пушки побольше.       Дездемона понимает, почему её позвали. Она давно работает с синтами и видит — они все совершенно разные. Прямо как люди. Но сразу после Института они одинаково напуганы и одинаково беспомощны. Все, кроме этой.       — И ты не хочешь избавиться от преследования и неприятных воспоминаний? — неуверенно спрашивает Дездемона.       — Я хочу отомстить. Вы, вроде, против этих сволочей? Так возьмите к себе. Я хорошо стреляю. Очень хорошо.       Пожав плечами, Дездемона предпринимает последнюю попытку:       — У нас нет нормальной жизни. Я похоронила друзей и попрощалась с семьёй. Всё, что ждёт меня впереди — борьба и смерть. Но ты, ты можешь выбрать иное.       — А может, я не хочу! Институт и у меня многое отнял. И мне хочется мести, а не фермерской жизни.       У нового агента сердитые морщинки у губ и полный решимости голос. Именно такая страсть способна переиграть бездушный Институт.       — Дай ей пушку побольше, — говорит Дездемона Хай-Райзу. — Она — твой новый боец.

***

      G7-81, а теперь уже Глория, становится одной из лучших за пару месяцев. Ей место не на станции, а в штабе. Так считает Хай-Райз, и так считает Дездемона. Глория в одиночку может уничтожить банду рейдеров или группу стрелков, но патрулей Института старается избегать.       — Мы могли бы помогать первому и второму поколению. Хоть иногда.       Голос у неё сомневающийся и разочарованный. Сама понимает, что устаревшие синты не выражают своей воли, слепо следуя указаниям Института. Переманить их к себе можно, только перепрограммировав. А какая же это помощь? То же рабство. Так что Глория хоть и жалуется, но никогда не требует.       — Может быть, когда-нибудь? — спрашивает она.       — Когда-нибудь — конечно, — отвечает Дездемона. — У меня нет уверенности, что я застану этот момент; даже — что его застанешь ты. Но однажды, когда Институт падёт, все, кого они использовали, обретут свободу.       — И им тоже не нужно будет стирать память.       Если бы только это стало возможно сейчас! Случай Глории исключителен, но Дездемоне и самой неприятно отнимать у синтов воспоминания. Отнимать личность и их самих. Неприятно было и предыдущим лидерам. Но каждая попытка избежать этого оборачивалась трагедией, жуткими смертями агентов, кураторов, курьеров, самих синтов.       Правильного решения нет, и вся Подземка живёт в ожидании, когда никому не придётся выбирать между свободой быть собой и жизнью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.