ID работы: 9435098

Прежний облик человечества

Джен
PG-13
Завершён
28
автор
Рэйчелл гамма
Размер:
18 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 42 Отзывы 3 В сборник Скачать

По-человечески

Настройки текста
      Логово выглядит непригодным не только для того, чтобы разбить в нём временный штаб. Тут и синтов-то размещать нельзя. Грязь и разруха — вот что видит Дездемона, когда горящая Ферма остаётся позади.       Бывшую базу рейдеров так и не привели в порядок, и агентам тут тоже не нравится, все ходят сердитые и смурные. Когда Дездемона говорит, что тут они не останутся, Томми Уисперс предлагает нечто удивительное.       Во время одного из заданий он наткнулся на данные о секретной базе Разведывательного управления. Звучит это слишком заманчиво, чтобы отказываться. Поэтому Дездемона берёт с собой пару агентов, специалиста по ловушкам и взлому — и говорит Томми показывать дорогу.       Они находят комплекс, огромный, оборудованный, защищённый, прямо среди развалин Лексингтона, под неприметным кафе. Дездемона удивляется правдивости довоенных легенд и радуется удаче. А затем слышит, как щёлкает предохранитель оружия впереди. Она догоняет Певунью и видит, что та целится в кого-то.       Между столами, заваленными бумагами, стоит, подняв клешни, штурмотрон. У Дездемоны подкашиваются ноги, и она опирается на стену. Удача кажется насмешливой изменщицей. Но робот не угрожает, не включает лазерный луч, даже не двигается в их сторону. И Дездемона решает рискнуть.       — Война кончилась больше двухсот лет назад, — говорит она. — Мы — люди, которые выжили. Мы — Подземка, организация…       Она осекается. Что можно сказать роботу, со времён Великой войны запертому в бункере? Что они борются с Институтом? Штурмотрон не знает никакого Института. Что они помогают синтам? Этого не понять тем более.       — Исторические данные электронной библиотеки, — говорит вдруг штурмотрон. — Подземная железная дорога. Подпольная организация времён Гражданской войны. Цель — обеспечение безопасного освобождения и переселения рабов. Прекратила своё существование в процессе войны. Данные некорректны.       «Что же, — думает Дездемона. — По крайней мере, это попытка хоть какого-то диалога».       — Да, — отвечает она. — Данные некорректны. Сейчас две тысячи двести восемьдесят первый год. Мы не та Железная дорога, что помогала рабам четыреста лет назад. Но мы помогаем им сейчас. Мир изменился, но рабство вернулось, хоть и стало другим. Учёные создали себе синтетических рабов, используют их и их руками уничтожают целые поселения. И Подземка борется с этим.       Ей хочется многое добавить, объяснить, но говорить придётся слишком долго, так что пусть этот странный робот определится, будет ли он нападать. А робот крутит головой с потухшей линзой, разглядывая вошедших.       — Недостаточно данных для принятия решения, — заявляет он. — Запрос. Цель проникновения представителей Подземки на базу РУМО?       Дездемона вздыхает:       — Нам нужно где-то… Нам нужен дом.       Она ждёт, а штурмотрон молчит. Только крутит своими клешнями. Реакции нет ни через минуту, ни через пять.       — Мы можем остаться тут? — не выдерживает Дездемона.       — Вероятность эффективного противостояния Прогностической Аналитической Машины с вооружением по умолчанию огневой мощи боеспособного отряда равна семи процентам.       — Кто-то может сказать это по-человечески? — Дездемона оглядывается на бойцов.       Стоящая рядом Глория опускает свой миниган на пол и расправляет плечи.       — Она намекает, что не сможет победить нас, — говорит Глория.       — Она? — переспрашивает Дездемона. — Эта предсказательная машина?       — Прогностическая Аналитическая Машина, — поправляет её штурмотрон. — Создана с целью расчёта вероятности и вычисления точного времени атаки противника ядерным вооружением на основе анализа данных разведывательного управления.       — А это можно перевести?       — Думаю, она должна была узнать, когда начнётся Великая война, — пожимает плечами Глория.       Какой мир чуднее: тот, где создали такую технологию, или нынешний — где эта технология просидела двести лет всеми брошенная, думает Дездемона. И спрашивает, способна ли машина предсказывать другие события. Машина способна, но делать это не собирается.       — Расчёт вероятности иных явлений не входит в задачи Прогностической Аналитической Машины.       А жаль. Она могла бы найти Институт. Или хотя бы спрогнозировать время его очередной атаки. Много чего. Глория уверена, что найдёт с ней общий язык, убедит, что у них общие интересы. Должно быть, это за пределами человеческого понимания. Дездемона решает просто довериться. Не зря. Подземка получает обустроенный штаб, а Прогностическая Аналитическая Машина — ПАМ — доступ к данным о мире снаружи.

***

      Коммутатор защищает их пять с половиной лет, но потом происходит удар, уничтожающий почти всё. От которого не оправиться без чуда. Который не предсказала ПАМ и к которому не была готова Дездемона.       Про Северную церковь Подземка знала, её даже рассматривали в качестве временного убежища. Но зачистить и подготовить не успели. А теперь там придётся жить.       — Каков шанс, что Институт найдёт нас тут? — спрашивает Дездемона, когда среди осыпающихся гробов появляется первая мебель.       ПАМ загораживает спиной единственный пока что терминал, словно боится, что его отберут.       — Данные показывают, что действующий штаб находится вне зоны деятельности Института, — говорит она. — Провожу корректировку с учётом обстоятельств предыдущих атак на станции. Вероятность обнаружения агентов вблизи Старой Северной церкви составляет двенадцать целых и восемь десятых процента, погрешность — пять процентов. Внимание! Проведение операций по маршрутам, пролегающим в непосредственной близости к действующему штабу, увеличивает вероятность на одиннадцать процентов. Попытки наладить связь с другими станциями в течение ближайших четырёх месяцев приведут к росту вероятности обнаружения по закону геометрической прогрессии.       В её словах можно потеряться, как в городских развалинах. Будто и без того положение не отчаянное. Дездемона взывает к остаткам своего самообладания и спрашивает:       — Можно по-человечески, ПАМ?       Рядом недовольно кашляет Каррингтон.       — Она говорит, что вероятность быть обнаруженными — тринадцать процентов, — говорит он. — И лучше нам не пытаться связаться с другими станциями и не проводить операции в этом регионе.       Тринадцать — невероятно много, но и выбора нет.       — Я… Я должна уйти в отставку, — решает Дездемона. — Оставить лидером Каррингтона.       Каррингтон слышит её, и он не согласен. Он спорит, говорит, что это — паническая мысль. ПАМ не согласна тоже.       — Смена лидера в текущих обстоятельствах снизит эффективность организации на сорок семь процентов. Погрешность нулевая.       — Но почему? Разве не лучше для всех будет, если мы сменим руководителя?       — Довоенные исследования в областях социологии и психологии свидетельствуют о первостепенной значимости самоидентификации и идентификации значимых объектов с архетипичными представлениями о нравственности. Анализ вербальных и невербальных реакций членов Подземки указывает на высокую оценку соответствия агента с кодовым именем Дездемона указанным представлениям. Уровень соответствия — восемьдесят девять процентов.       — ПАМ, пожалуйста, по… — устало стонет Дездемона.       И не успевает договорить, когда впервые ПАМ перебивает:       — Нынешний лидер для Подземки — олицетворение человечности.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.