ID работы: 9435098

Прежний облик человечества

Джен
PG-13
Завершён
28
автор
Рэйчелл гамма
Размер:
18 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 42 Отзывы 3 В сборник Скачать

Идеи безумца

Настройки текста
      Действия Института порой не объяснить никакими мотивами. Полное уничтожение поселений, где и не пахнет ценными ресурсами, «Треснувшая маска», похищение самых обычных людей. Действия Института порой непонятны. Но всегда безжалостны.       О нападении на ферму Уэзерби Подземка узнаёт очень быстро. Но только потому, что нынешний штаб находится рядом и дозорные работают как надо. Донесение короткое, ёмкое: взрыв и выстрелы, убиты поселенцы, на ферме замечены синты первого поколения, охотников нет. Выбор простой: залечь на дно, притворившись обычными работягами, и надеяться, что пронесёт, или отправить агентов в бой. Дездемона выбирает второе. И у неё есть причины. Вряд ли с уничтоженных синтов получится собрать что-то полезное. Но если на ферме кто-нибудь выжил, он идеальный кандидат в члены Подземки. Так находили всех. Её когда-то тоже.       Агенты справляются на отлично. Когда Дездемона сама добирается до фермы, среди дымящихся обломков лежат синты. И рядом — тела фермеров: пожилой пары и совсем юной девчонки в лёгком платье. Чем они помешали Институту, не узнать никогда.       В этот раз они успевают — в подвале среди ящиков с тошкой прячется повод для радости. Ещё не оправившийся от шока, в ужасе, не понимающий, что случилось. Дездемона хочет поговорить с выжившим лично. Он лопочет без пауз, и в его бормотании мало что можно разобрать. Но одно она понимает сразу.       — Они хотели, чтобы я работал на них, — говорит он и хватает Дездемону за руку.       Она не боится, она сожалеет. О том, что Институт убил её Сэма и родных этого человека. И стольких ещё. Он чувствует это, трясётся в её руках и спрашивает с надеждой:       — Вы не с ними?       Дездемона осторожно касается его плеча и так же осторожно говорит.       — Нет, мы с ними по разные стороны на этой войне. Мы — Подземка.       — Подземка! — восклицает он и истерично хихикает. — Я знаю, кто вы! Про вас говорят. Да-да! В Даймонд-Сити и в Банкер-Хилл. Вы можете уничтожить Институт. Можете, да?       Ему нужны надежда и защита. А Подземке нужен он.       Утром он уже не Томас Уэзерби, а Техник Том. Чёртов безумный гений. Дездемона надеялась на нового курьера, но получает сделанное за пару часов улучшение для штурмовых карабинов, которыми вооружены агенты. И Том не останавливается — продолжает мастерить.       Через неделю у нескольких бойцов уже есть карабины Гаусса и укреплённые бронёй пальто, а Каррингтон непрозрачно намекает, что у нового техника проблемы с наркотиками. Дездемона не знает, можно ли что-то с этим сделать. Тому больно и страшно, как и каждому из них. И каждый справляется по-своему.

***

      — Эй, Дез! Дездемона, — зовёт он её как-то, — нам нужно установить тут глушилки.       — Что? — спрашивает она в недоумении.       — Ну, подавитель сигнала. Ты же знаешь! Институт слушает нас. На Ферме целых два радиоприёмника. Ты думаешь, просто радио, подруга? Ошибаешься! Это передатчики наших учёных друзей. Они нашпиговывают технику своей… эм… техникой, и все наши секреты у них в ушах. Иначе бы в Содружестве не было горы радио, которые пашут через двести лет после конца света.       Его голос то звенит, то превращается в шёпот, слова путаются. Дездемона иногда совсем не может понять Тома.       — Разве приёмник не принимает сигнал? И только? — удивляется она.       — Именно! Они и хотят, чтобы все так думали, подруга. Но у них свои, супер-пупер-технологии. Разберёшь приборчик — не найдёшь ничего. А оно там, внутри. Невидимое! Или микроскопическое.       — Том, я даже не знаю…       Ей кажется, что он окончательно сошёл с ума. Споры ни к чему не приводят, поэтому Дездемона спрашивает, что ему нужно, и посылает агентов. Том собирает генератор помех и успокаивается. На время.

***

      — Они уже запустили нанороботов нам в кровь, — шепчет он ей как-то вечером.       — Невероятно! — Дездемоне только и остаётся устало спрятать лицо в ладонях.       — Распространяют их с водой. Все думают, что механизмы в радиоактивной среде не живут. Но это же Институт! Их роботы ползают по твоему организму, сканируют, собирают информацию.       Теории Техника Тома с каждым разом — всё безумнее, возражать — всё бессмысленнее. Дездемона догадывается, что если дать ему возможность возиться с проверкой своих гипотез, то он и для нужного дела время найдёт. Надо только ловить Тома за руку, когда его совсем уж заносит. Когда это становится опасным.       — Что ты хочешь? — спрашивает она прямо.       — Я тут инъекции нам разработал. Институт обзавидуется, какая гениальная вещь! Очищает организм. Никакой радиации, токсинов, ядов. И! Никаких нанороботов. Исключительно полезно…       — Что в составе, Том?       Лучше узнать сразу. Хотя учитывая, с чем он возился последние пару дней, Дездемона может догадаться. И понимает, что догадки верны, когда Том опускает взгляд и торопливо потирает пальцы.       — Так, всего понемногу, подруга. Сульфаты, фосфаты, диоксиды, немного, кхм, кислотных соединений.       — Ты хочешь колоть нас этим? Эта кислота не из того ли аккумулятора, что ты вытащил из сгнившего трактора?       Дездемона возмущена, и даже не знает, чем больше: тем, что параноик может убить кого-то, или тем, что сама она вынуждена тратить время на такую нелепость. У Тома такой умоляющий вид, что Дездемона не сразу подбирает слова, чтобы отказать. Но отказать всё же приходится.

***

      Новые идеи возникают у Тома регулярно. Каждые полгода Дездемона тратит день-два, чтобы убедиться, что создание машины времени, поиск инопланетян или препарирование «синтов-кротокрысов» не помешает основным делам Подземки и никого не убьёт. Через несколько лет она верит, что они с Томом научились договариваться. Каррингтон каждый раз распекает её за потакание бреду сумасшедшего. Агенты недовольно косятся. Дездемона терпит и говорит терпеть остальным. Ведь им больше не приходится стрелять из собранного на коленке самопала и одеваться в снятую с трупа броню. За это они должны благодарить только Техника Тома.       — Ты можешь выделить мне трёх бойцов? — просит он через месяц, проведённый в Старой Северной церкви.       Дездемона не может. У неё агентов — по пальцам пересчитать. И трое из них ранены. А двое — это Глория, которую не отправишь стрелять в синтов, и Дьякон, не работающий вовсе, а только болтающий о каком-то Чаепитии.       — Одного? — заискивающе спрашивает Том, когда молчание затягивается. — Терри вроде оправился от последних полевых исследований. Нет? Можно курьера. Я даже на Барабанщика согласен.       — Давай, сначала ты объяснишь, зачем тебе нужны люди.       Он явно ждёт этого вопроса, чуть ли не подпрыгивает от воодушевления.       — Мы будем копать!       — Если только ты нашёл тайный бункер, где находится Институт.       — Не, Дез, но идея супер! Подумай: они проводят терраформирование Содружества! И атмосферу травят. Мы можем это доказать.       — Терраформирование? Серьёзно?       Том даже не задумывается. Дездемона знает: ничто не в силах заставить его передумать. Только со временем он выберет новую, такую же безумную идею и увлечётся ей.       — Это же очевидно! Они взорвали бомбы, подруга. Все думают, что это были китайцы, но не-е-ет, институтские давно свой план разрабатывали. Хотели остаться единственными, а всех уничтожить. Но не сработало. Люди адаптировались, мутировали, и теперь Институт хочет сделать землю непригодной для жизни. Сами-то они тут не живут. Поэтому нужно копать. Как ещё можно провести терраформирование? Очень, очень сложные машины. Под землёй.       На раздумье у Дездемоны уходит пара дней.       — Людей не дам, — говорит она, поймав Тома с утра, пока тот ещё не успел уйти с головой в паранойю и химию. — И копать не разрешу — только себя выдадим. Делай датчики. Пусть считывают изменения в атмосфере и земле. Радиация, яды, признаки механического воздействия. Что захочешь. Проектируй. Вешать разрешу, когда у нас станет хотя бы на одного агента больше.       Конечно он недоволен. Открывает было рот, уже поднимает палец, но вдруг задумывается. Взгляд становится рассеянным, блуждает по подвалу. Уж точно не разрушенную церковь видит Том перед собой. Дездемона улыбается — получилось, теперь датчики захватят его мысли.       — Только, Том, — окликает она его, — пусть в них будут камеры.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.