Глава 8.
12 января 2022 г. в 13:44
Долго ждать не пришлось. К исходу дня Вульгрим уже объявился на пороге. Лениво дремлющие Всадники — а как еще скоротать время, когда все, что от тебя требуется, это ждать, да и нормального отдыха у них не было уже давно и не будет еще долго, лучше пользоваться моментом — настороженно вскинулись, по привычке хватаясь за оружие, но оно не понадобилось. Убедившись, что убивать его не станут — хотя не то чтобы кто-то всерьез рассматривал эту вероятность, торговец слишком полезен, и они все знают это — Вульгрим скользнул внутрь, аккуратно прикрыв за собой дверь. Полусорванная с петель, она все еще могла служить некой, весьма эфемерной, конечно же, преградой. Слегка напоказ поклонился, явно получая удовольствие от такого количества зрителей, с подлинной аккуратностью протягивая на когтистой ладони небольшую цветную сферу. Очень похожую на Сферу стихий, но чувствовалось, что сила в ней иного плана.
— Все для моих лучших клиентов. Я постарался поторопиться, учитывая обстоятельства…
— Никаких надбавок за срочность, жадный демон, — Война аккуратно забрал сферу, чтобы не заставлять брата вставать, передал ему. Внутри сферы отчетливо пульсировала живая энергия. — Мы и так скормили тебе слишком много душ.
— Я говорил не о душах, Всадник, а о чем-то более… эфемерном, — демон перебрал пальцами, позволив себе короткий смешок. — О чем-то вроде поцелуя прекрасной девушки.
В сгустившейся тишине отчетливо щелкнул взводимый курок.
— Ради твоего же здравия, демон, лучше тебе немедленно признать это шуткой. Неудачной, — мгновение — и очень мрачный Раздор уже стоял рядом с демоном, дуло Милосердия в его руках нещадно плясало, не останавливаясь на одной точке.
— Убивать меня недальновидно, — Вульгрим почти незаметно перебрался поближе к старшему Всаднику, хотя вряд ли кто-то здесь собирался бы его защищать. Демон был если не в панике, то крайне к ней близко.
— Никто и не говорит про «убивать», — все еще крайне мрачно заверил Раздор. — Без пары-тройки лишних конечностей прекрасно живут. Я даже могу дать тебе выбор, что именно отстрелить первым.
— Успокойся, брат, — Ярость подошла ближе, ласково, не скрываясь, поцеловала в щеку, вытащив из ослабевшей ладони пистолет. И обернулась к демону. — Вульгрим, сгинь.
— Я бы хотел убедиться в действенности средства.
— Быстро, — Ярость положила палец на спусковой крючок, намекая, что это была не просьба. Торговец поспешил исчезнуть.
— Если б мы раньше знали, как его легко заткнуть, — пробормотал Война, задумчиво рассматривая находящегося в глухом ступоре стрелка. Примиряюще поднял вверх ладонь, когда сестра, небрежно поигрывая пистолетом, развернулась уже к нему.
Крайне довольный Раздор, справившийся с изумлением, обнял ее со спины, устроив подбородок на плече.
— Ты такая милая, когда злишься, сестренка.
— Я не злюсь, — усмехнувшись, Ярость отвесила ему щелбан, но даже это не заставило стрелка стереть довольную ухмылку. — Я просто спасаю наших союзников от ревнивого брата. А эта штука точно будет работать?
— Вот и проверим, — Смерть, до этого внимательно рассматривающий лежащую на его ладони сферу, резко сжал пальцы. Брызнули стеклянные осколки, выпустив наружу радужное сияние, охватившее руку некроманта. Через мгновение радужность сменилась на знакомые темно-фиолетовые всполохи, вскоре растворившиеся. Размотав одну из повязок, Смерть с удовлетворением понаблюдал, как затягиваются раны. Чуть медленнее привычного, но это, скорее всего, временно. Качнул головой. — Мы потеряли много времени. Пора возвращаться к делу. Раздор?
— Никаких фактов, только смутные подозрения, — стрелок поморщился. — Аваддон не мог придумать это сам, но…
— Лилит.
— Вероятнее всего, но, как обычно, не докажем. Впрочем, нас и слушать не будут, наше мнение Совету всегда было неинтересно.
Старший медленно кивнул.
— Забудем о ней. Исправим то, что можем. Война? Твое мнение, как пострадавшей стороны?
— Они искупили, — Война твердо кивнул. — Азраил, Ультейн. Раскаялись и искупили действием. Если решение зависит от меня, я считаю, что они достаточно наказаны чувством вины за то, что совершили.
— Раздор, Ярость?
— Мы не против. Насчет Азраила не знаю, а Ультейн точно пожалел, что в это ввязался. И без его помощи столько выживших мы бы не спасли.
— Да будет так, — Смерть кивнул, вставая. — Но Землю они должны покинуть. После уйдем мы.
— Куда?
— Вам понравится, — в тоне старшего ясно послышалась улыбка. — Я нашел один полузаброшенный мир. Небольшой, но пригодный для жизни. Места хватит. А сейчас идемте. У нас много дел.
Искать Самаэля не пришлось. Демон нашел их сам, вынырнув из телепорта рядом со Смертью. Окинул его быстрым взглядом и церемонно, даже без издевки, поклонился, приветствуя, как равных.
— Мне удалось собрать всех, кого было возможно. Демоны готовы покинуть Землю и вернуться в свой мир.
— Хорошо, — Смерть коротко кивнул. — Уйдете на закате, в виду Убежища. Люди должны знать, что им больше не угрожают.
— Справедливо, — Самаэль кивнул и снова исчез в портале. Словно и не было.
Идти к Убежищу пешком не имело смысла, когда быстрее добраться верхом. Война несколько мгновений колебался, стоит ли показываться там ему, но оказалось, что люди и впрямь стали относиться к ним иначе. Пока добирались до кузницы Ультейна, он не раз ловил на себе взгляды — заинтересованные, иногда даже… благодарные?.. но ни одного испуганного или гневного. Хотя, видит Создатель, он заслужил. В конце концов, многие из людей и вправду погибли из-за него. Может, не от его меча — тогда у него были цели поинтереснее, — но по причине начавшегося с его появлением Апокалипсиса уж точно.
Но нет — люди простили их и приняли. Тех, кто умел лишь сражаться и убивать, кто создан был лишь для этого. Теперь они научились и другому, но — кто рассказал об этом людям?
Осмотревшись, Война понял, что остался один. Смерть уже беседовал с Ультейном, иногда посматривая в его сторону, но это был не контроль, очевидно, речь шла о новом протезе для него. Раздор и Ярость нашлись в окружении десятка людей, безбоязненно тянущихся к Всадникам. В руках брата виднелась гитара, он довольно посмеивался, что-то вполголоса рассказывая. Судя по тому, с какой предостерегающей улыбкой облокачивалась на его плечо Ярость — ревнивцев в этой паре было двое. Покачав головой, Война чуть отступил в тень. Он был безусловно рад за них, нашедших друг друга, но… Оглянувшись через плечо на старшего брата, похоже, перешедшего от убеждения к угрозам, судя по тому, как нахохлился на его плече Прах, Война ушел на ближайший балкон.
Ему о чем-то таком, мирном и беспечном, можно даже не мечтать.
Сверху раздался шорох крыльев, но прежде чем он успел схватиться за меч, на балкон спорхнула Уриил. Сложила крылья за спиной и уважительно поклонилась, скользнув взглядом по его пустому плечу.
— Азраил передал, что сегодня мы покидаем Землю.
Война молча кивнул. Давно пора.
— Я хотела… Я прошу простить меня за несправедливые обвинения.
— Не нужно, — он качнул головой. — Пусть не я это начал, но моя доля вины в случившемся есть. Мы оба выполняли свой долг, и за это не нужно извиняться.
— Я бы хотела… — Уриил сделала шаг вперед, снова пытаясь поймать его взгляд, и до Войны с опозданием, но дошло, что происходит. Его внешность была достаточно схожа с ангельской, чтобы бедной потерянной девочке хотелось забыться именно в его объятиях. Или, что вероятнее, она боялась того, что ждет ее в Белом городе — суда и наказания, которые обязательно последуют за совершенное Аваддоном и всеми, кто пошел с ним, и искала того, кто способен заступиться за нее. В любом случае…
— Уриил, нет, — он отступил ближе ко входу в Убежище и чуть отвернул голову. — Не совершай ошибку.
— Почему ты уверен, что это ошибка?
— Потому что, — Война на мгновение задумался. Истинная причина и его отношения с братом ее точно не касаются, но причину необходимо подобрать достаточно вескую — обижать девушку ему не хотелось. — Потому что я ничем не смогу тебе помочь.
— Я… — Уриил подняла ладонь, будто собиралась его коснуться, но, вглядевшись во что-то позади него, огорченно опустила голову. — Я понимаю, — с шорохом развернула крылья и шагнула с балкона, сразу взмыв вверх.
Ему не нужно было оглядываться, чтобы знать, кто стоит за его спиной.
— Возможно, это был бы лучший выбор, который ты мог сделать.
— Я не хочу думать о возможности выбора тогда, когда выбор сделан тысячу лет назад, — Война развернулся к брату, успев уловить в его взгляде призрак неясной тоски. — Я слишком давно все взвесил и решил, чтобы кому-то — даже тебе — удалось меня переубедить.
— И не пытался, — Смерть шагнул из тени, протягивая ему ладонь. — Идем. Я сумел убедить Ультейна ненадолго уступить мне кузницу.