ID работы: 9367961

Сплошные неприятности

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Слания бета
Размер:
120 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

День семнадцатый

Настройки текста
На следующее утро Хел первым рейсом улетел в Мюнхен, Рихард с Рексом проводили его и направились к Кристиану. По пути, как обычно они купили булочки с колбасой. Кристиан лежал на койке и разглядывал потолок. «Интересно, как часто они делают ремонт? Наверно, за 25 лет я увижу несколько ремонтов, … надо будет сказать маме, чтобы отдала в благотворительный фонд все мои костюмы, мне они уже не понадобятся. А через 25 лет и мода другая будет, и я изменюсь, если доживу…. Рихард с Хелом уже на пенсии будут… или нет? Нет, Рихард точно не будет. Я не удивлюсь, если он к тому времени станет министром внутренних дел, с его-то энергией… Мамы уже не будет… Нет, выходить отсюда не стоит, лучше будет если я здесь и помру. Для всех лучше…» Мозер зашёл в камеру к Кристиану, Рекс тут же направился к Бёку с отсутствующим видом лежащему на койке и положил около него пакет с булочками. Кристиан посмотрел на пакет и отвернулся к стене. Рекс недоуменно тявкнул. Реакции не последовало, Рекс гавкнул погромче. Рихард стоял, прислонившись к косяку, и наблюдал за всем происходящим. Пёс недоуменно посмотрел на него: —Что, Рекс, не хочет Кристиан нас видеть? Вон, гляди, к стенке отвернулся. —Зря вы сюда ходите, — подал голос Бёк, не поворачивая головы. —А вот это нам решать, — усмехнулся Рихард, — ходить или нет. Он прошёл и сел на койку. Кристиан пожал плечами и промолчал. Рекс с обиженным видом отошёл в дальний угол камеры и улёгся. —Ну, что? — спросил Рихард, — я сегодня удостоюсь твоего внимания или как? Кристиан нехотя сел на кровати и посмотрел на Мозера: —Привет, — вяло сказал он. —Привет, — улыбнулся Рихард. — Ну, рассказывай, что за мысли бродят у тебя в голове. —Мысли как мысли, — пожал плечами Бёк. —А я слышал, про всякие там переводы в другую тюрьму, про нежелание нас с Хелом видеть? Или я не прав? —Понимаешь, Рихард, — Кристиан задумчиво посмотрел на друга, — я постепенно приучаю себя к мысли, что мне предстоит провести в тюрьме 25 лет… —Не понимаю, — качнул головой Рихард. —Тебе этого не понять, — усмехнулся Бёк. —Да уж, куда мне, — развел руками Мозер. —Вспомни, как ты переживал, когда тебя в отпуск отправили… —Кажется, это было моей ошибкой, — хмуро проговорил Рихард. —Что? — удивленно посмотрел на него Кристиан. —То, что я позволил вам с Хелом это увидеть. —Почему? Мы же твои друзья! —Потому что, не допусти я слабость тогда, может, сейчас ты вёл бы себя по-другому. —Как по-другому? — вздохнул Бёк, — ты думаешь, легко привыкнуть к мысли, что ты преступник?! К мысли, что ты убийца?! — постепенно Кристиан начал переходить на крик, — Зачем вы ходите?! Я не хочу вас видеть!!! Понимаешь?! — Кристиан вскочил и заметался по камере. Рихард молча смотрел на него, потом решительно встал, подошел к Бёку и дал ему пощечину: —Заткнись! — сказал он. — Прекрати истерику! Кристиан резко остановился, и понуро уселся на кровать. Рихард мрачно взглянул на него и присел на подоконник. Рекс поднял голову, недоуменно посмотрел на обоих, недовольно поворчал и опять улегся. В камере нависла тишина. Бёк сидел на кровати и медленно покачивался, уставившись в пол. Мозер хмуро смотрел в окно. —Извини, — успокоившись, тихо сказал Рихард. —Всё правильно, — так же тихо проговорил Бёк. — Кажется, я сойду с ума в этой тюрьме, … я ни о чём думать не могу, только про эти 25 лет заключения… и вам с Хелом хлопот доставляю… —Ерунду говоришь, — устало сказал Рихард, поворачиваясь к Кристиану. —Может быть, — пожал плечами Кристиан. —Если хочешь знать, мы уже близки к завершению дела, остались маленькие штришки и всё… —Что всё? — Бёк поднял голову и взглянул на Рихарда, в глазах мелькнула надежда. —Ты будешь свободен, — Мозер улыбнулся. Тут раздался звонок сотового Рихарда. —Да, Мозер. —Это инспектор Крамер, из наружного наблюдения. —Да, что у вас? — взволновано, спросил Рихард, вставая с подоконника. —Объект вышел из дома и направляется в сторону центра. —Не спускайте с него глаз! Если он поедет в банк, постарайтесь его опередить и помешать положить деньги на счёт, слышите? Любым способом помешайте ему это сделать! —Арестовать? —Нет, ни в коем случае! Он не должен Вас видеть! Поняли? —Да, комиссар, всё ясно. Кристиан с интересом прислушивался к разговору. Мозер отключил телефон и посмотрел на Кристиана: —Началось. —Это по моему делу? — спросил Бёк —Да. А ты тут помирать собрался, — усмехнулся Мозер. — Выше нос! Скоро всё закончится. Я пошёл. —Передавай привет Хелу. —Обязательно. Пока, — махнул рукой Рихард. — Рекс пошли. Рихард ушёл, Кристиан медленно прошелся по камере и встал у окна: «А вдруг и правда у Ричи с Хелом всё получится? И я буду снова свободным», — Кристиан прерывисто вздохнул. Где-то в глубине души робко пробивался лучик надежды, но он боялся поверить в это. Ведь потом будет намного больнее, чем сейчас, если все надежды рухнут, если ничего не получится. «Рихард сказал, что осталось немного. Хел сказал, что они уже знают убийцу. А если, действительно, я скоро выйду на свободу?» — Кристиан взволновано прошёлся по камере. «Нет, это было бы слишком быстро. О, Боже, что я говорю, быстро. Сколько я уже в тюрьме? Десять дней или уже целую вечность?» — Бёк вернулся к окну и прижался лбом к стеклу, — «Нет. Нельзя давать надежде расти. Я не переживу, если всё окажется миражом». Бёк постоял, тоскливо глядя в окно, а потом вернулся на койку.

***

Рихард от Кристиана поехал в управление к начальнику. Он рассказал ему о том, что они вычитали в деле и про то, что наружное наблюдение начало приносить свои плоды. Получил "добро" на дальнейшие действия. Потом побывал у следователя и направился домой. Вечером прилетел Хел. Уставший, голодный, но довольный. —Рихард, что у нас на ужин? — спросил Хел, устало вваливаясь в дом к Рихарду. —Ничего, — растеряно развел руками Рихард, — только пиво, вино и консервы Рекса. —Я сейчас умру с голоду, — заявил Хел, садясь на диван. —Я тебя спасу, — сказал Мозер, беря телефон, — я закажу пиццу. —Лучше две. —Да? — с сомнением оглядывая Хела, спросил Рихард. —Мне одну и тебе одну, — Хел усмехнулся. —Мне и полпиццы хватит, — ответил Рихард, заказывая две пиццы. Рекс, лежащий возле дивана, возмущенно подал голос. —Вот видишь, — погладил собаку Хел, — другую половину пиццы ты отдашь ему. —Заботливый ты, — усмехнулся Мозер, направляясь на кухню, за пивом. —Рихард, а что у вас тут нового? Ты у Кристиана был? — крикнул Хел. —Был, — мрачно ответил Рихард, появляясь в комнате с банками пива. Он поставил банки на стол и уселся на диван, откупорил одну банку и протянул Хелу, — он тебе привет передает. Хел, который уже успел отхлебнуть пива, подавился и закашлялся: —При…вет? —Привет, а что ты подавился-то? — невозмутимо ответил Рихард, пряча улыбку. —Как тебе это удалось? —Что? — невинно глядя на Хела, спросил Мозер. —Растормошить Кристиана. —Довольно грубым способом, — хмуро ответил Рихард, — правда, он подействовал. Вот только не знаю надолго ли. —Поделись опытом, — Хел откинулся на спинку дивана и приготовился слушать. —Врезал я ему, — вздохнул Рихард, поднимаясь, чтобы открыть дверь разносчику пиццы. Через минуту он вернулся в комнату с двумя пиццами. —На, ешь. Мне тут трупы не нужны, — протянул он одну из пицц Хелу. Вторую он разрезал пополам и половинку отдал Рексу. —Ты ударил Кристиана? — спросил Хел, откусывая пиццу. —Да, — кивнул Рихард, отпивая пива. —Но почему? —По лицу... А что мне оставалось делать, — развел руками Мозер. — У него началась настоящая истерика! Лучше расскажи про поездку. —Я нашел госпожу Лерц. Надо сказать довольно милая женщина. Что она нашла в этом хорьке? —Красивая? — спросил Рихард. —Недурна, — кивнул Хел. —Н-да. Неисповедимы пути Господни… Ну, что узнал? —Про смерть брата она, конечно, ничего не знала. Для неё это был шок. Как я понял, они с братом были очень привязаны друг к другу. Хотела тут же лететь в Вену. —Надеюсь, ты её отговорил? — Рихард встал и прошёлся по комнате. —Уговорил. Пришлось сказать, что следствие не закончено и если она приедет в Вену, то вспугнет убийцу. —А брат ей ничего не говорил о шантаже? —Нет. Она, как я понял, совсем не была в курсе его дел. По её словам, брат не любил рассказывать о своих делах. —А про завещание? Она и Лерц про него знали? — Рихард вернулся на диван. —Да. Примерно год назад брат составил завещание, в котором всё своё состояние оставлял ей. —Та-ак, — Мозер откинулся на спинку дивана и покрутил в руках банку пива. —Знаешь, чего я никак не могу понять, — сказал Хел, доедая пиццу. — Зачем было его шантажировать, если всё и так доставалось им? Ты будешь есть свою пиццу? —Нет, бери, если хочешь, — кивнул Рихард. — Скорее всего, убийство замышлялось давно… —А зачем шантажировать? —Для отвода глаз. Понимаешь, — Рихард опять заходил по комнате, — если Штифа убивают без всяких на то оснований, то первыми под подозрение попадают именно они. Ведь в завещании упоминаются только они. —Так, а убили его только после того, как он пришёл к нам. Но почему? —Запахло разоблачением. Ты же знаешь ребят из соседнего отдела, они очень шустро работают, — Рихард остановился перед Хелом. —Но почему именно Кристиан?! —Вот этого я не знаю, — пожал плечами Рихард. — Вероятно, он показался самой удобной мишенью. А если он ещё и насолил Лерцу, то появилась возможность свести счеты. —Всё равно этого я понять не могу, — покачал головой Хел. —Я тоже, но результат налицо: Бёк в тюрьме, срок заключения определён. И если бы мы с тобой не были такими настырными, то всё на этом бы и закончилось. По идее, если он узнает, чем мы с тобой тут занимаемся, он должен убрать и нас, — Рихард усмехнулся и сел на диван. —А он рискнёт? — недоверчиво спросил Хел. —Не знаю, — пожал плечами Рихард. — А что страшно? — улыбнулся он. —Аж жуть, вот видишь, коленки так и трясутся, — улыбнулся в ответ Хел. —Сегодня был у шефа, — сказал Рихард, откупоривая новую банку с пивом. —И что? — заинтересовался Хел. —Лерц подал служебную о разрешении уволить тебя и набрать новую группу. —За что? — удивился Хел. —Как за что? За прогулы. Ты на работе не появляешься сколько? Уже, наверное, неделю. —А что шеф? —Шеф ему отказал. Сказал, что сам со всем разберется, а потом ему сообщит. Лерц ушёл успокоенный. —А наружка? —О, тут появились сдвиги. Он сегодня направился в банк, чтобы положить деньги на счёт. —Черт! — вскочил Хел, — этого нельзя было допускать. —А никто этого и не допустил, успокойся, — усмехнулся Рихард. — Ребята попросили управляющего банком, сказать, что сегодня они не принимают крупные суммы и попросили его прийти завтра после обеда. —И что? —Он ответил, что придёт. —А нам это что даёт? —А нам день выигрыша. Сегодня ночью мы с Рексом совершим небольшую прогулку. —Рихард, это противозаконно, — предупреждающе сказал Хел. —Ну, ты можешь с нами и не ходить, — пожал плечом Рихард. — К тому же я получил ордер на обыск, так что… —Ордер? А ты уверен, что Лерц об этом не узнает. —Уверен. Разрешение получено напрямую через шефа. Ни один человек в управлении об этом не знает. —А что мы там будем искать? — спросил Хел. —Деньги. — Но мы не сможем их изъять. Ведь он заметит. Да и он же будет в доме?! Как ты собираешься тайно это сделать? —Его в доме не будет. Это точно. —Откуда ты знаешь? —Шеф оставляет его сегодня дежурить. Так что путь нам свободен. И деньги мы изымать не будем. Мы их сфотографируем и всё. Потом в банке их аккуратно перепишут и заставят его расписаться, что деньги взяты у него. —А это не вызовет подозрений? —Управляющий объяснит, что это новый порядок. —Ну, вы тут насочиняли! — покачал головой Хел. —Мы очень старались, — усмехнулся Рихард. —А когда отправимся? — спросил Хел, посмотрев на часы. —Сейчас половина десятого? Через час, а пока давай обговорим детали и выпьем кофе.

***

Через полтора часа машина Рихарда с потушенными фарами и заглушенным двигателем, тихонько подкатила к дому Лерца. Рихард, Рекс и Хел тихо, словно тени, выскользнули из машины и пробрались к двери дома. —Посвети, — шёпотом попросил Рихард Хела, доставая отмычку, — Рекс, посторожи. Хел достал потайной фонарик, его тонкий луч осветил замочную скважину. Рихард быстро открыл дверь и кивнул: —Пошли. Рекс, за мной. Они также тихо вошли в квартиру и тихонько прикрыли за собой дверь. Рихард достал из кармана пакет для вещдоков. —Рекс иди сюда, — позвал он собаку. — Ищи. Ты должен их найти. —Откуда ты достал деньги? — спросил Хел. —Взял две купюры из дела Бёка. Это из тех денег, которые якобы нашли у Кристиана. —Почему якобы? — не понял Хел. —Потому что, Лерц сам их и подкинул, — нетерпеливо объяснил Рихард, прислушиваясь. —Во время обыска их подкинуть нельзя, народу полно… —До или вовремя, какая разница, тише, кажется, Рекс что-то нашёл. До них донеслось тихое потявкивание Рекса. —Пошли, — кивнул Рихард и двинулся в темноту. — Чёрт, что они тут понаставили, — выругался он, налетев в темноте на что-то стоящее у дверей. Хел включил фонарик: —Это столик для телефона. —Мне плевать, что это, — сказал Рихард, потирая ушибленную ногу. — Не хватало в этом хламе сломать себе что-нибудь. —Не злись, это только у тебя мебели почти нет, а у людей семья, — усмехнулся Хел, проходя мимо Мозера и заходя в комнату. —Это не повод загромождать проход, — ворчливо проговорил Рихард, направляясь за ним. —Ты бы его попросил убрать всё не нужное, сказал бы, что в гости зайдешь ночью, — пошутил Хел. —Следующий раз так и сделаю, — ответил Рихард, подходя к Рексу. — Ну, что ты тут нашел? Рекс стоял перед запертым ящиком письменного стола. Он посмотрел на Мозера и тихонько тявкнул: —Умница, — улыбнулся Рихард, отстраняя Рекса. — Сейчас посмотрим, что у него там. Он аккуратно открыл ящик: —Хел, иди сюда, — позвал он Хела. — Посмотри, как много интересного. Хел подошёл и тоже наклонился над ящиком: —Ого, он следил за Штифом, смотри сколько фотографий! И деньги! —Сейчас пересчитаем, — ответил Рихард, доставая перчатки. Он надел перчатки, достал коробок спичек и вытащил из него несколько спичек. —Зачем тебе спички? Тебе фонарика не хватает? — удивился Хел. —А вдруг он запомнил положение конверта? Сейчас мы отметим, как он лежал, а потом осторожно вскроем, — с этими словами Ричи отметил положение углов конверта и достал конверт. Осторожно повернул его обратной стороной и выругался. —Что? — встревожено спросил Хел. —Он не дурак, — покачал головой Рихард. — Конверт запечатан. —О, черт! И что будем делать? —Пошли на кухню, — скомандовал Рихард, поднимаясь и, беря конверт с собой. —Пошли, — пожал плечами Хел, направляясь за Рихардом. Они вошли в кухню, Мозер внимательно оглядел помещение и начал методично открывать ящики, Хел с интересом следил за ним. Осмотрев все ящики, Рихард задумчиво замер посреди кухни: —Может, ты скажешь, что ищешь? — усмехнулся Хел. —Чайник, — ответил Рихард, — я хочу вскрыть этот чёртов конверт. —Да вон, он, — Хел указал на стоящий на окне чайник. Рихард рассеяно посмотрел на чайник, потом перевел взгляд на Хела: —Я вроде ногой ударился, — усмехнулся он, подходя к чайнику. Когда чайник закипел, Ричи подержал над паром конверт и осторожно вскрыл его. Так же осторожно достал деньги и пересчитал: —Три миллиона пятьсот тысяч. —Это деньги Штифа? — спросил Хел —Думаю, да, — кивнул Рихард. — Давай-ка, их сфотографируем. Они занялись съёмкой. Потом Рихард также осторожно заклеил конверт и положил на место, закрыв ящик: —Всё уходим, — тихо сказал он, направляясь к выходу. Тут Рекс, лежащий в дверях, встал и тихо зарычал, глядя на входную дверь. — Ты что, Рекс? — спросил Мозер, подходя к собаке. Рекс тихо рычал на входную дверь. Рихард прислушался и услышал звук вставляемого в замок ключа. Он оглянулся на Хела, стоящего у него за спиной: —Кажется, мы попались. Что будем делать? Хел пожал плечами и с тревогой посмотрел на дверь: —Вообще-то мне не очень хочется объяснять Лерцу, что мы делаем у него в квартире. —Мне тоже, — хмыкнул Ричи, оглядываясь в поисках убежища.

***

Лерц вошёл в квартиру, включил свет и, швырнув ключи на телефонный столик, прошёл на кухню и включил чайник. Потом пошёл в комнату, включил там свет, подошёл к телевизору включил его и снова направился на кухню. Налив себе чай, Лерц уселся перед телевизором… —Черт, — тихо проворчал Рихард, заглядывая в комнату. — Нормальные люди после дежурства спать ложатся, а этот телевизор сел смотреть! —А что смотрит? — поинтересовался Хел. —Эротику, хочешь присоединиться? — усмехнулся Мозер. —Лучше, чем торчать на балконе, — ответил Хел. —Молись, чтобы он покурить не захотел, — усмехнулся Рихард и тихо рассмеялся. —Ты чего? — удивился Хел. —Никогда ещё не был в таком дурацком положении. Ну ладно бы от женщины уходил, а то… —Ричи, мы тут вдвоем, с женщиной это уже группен-секс был бы. —А с мужчиной? — давясь со смеху, спросил Мозер. —Ты чего веселишься? — усмехнулся Хел. — Как уходить будем? Скоро утро, люди на работу пойдут… —Полицию позовут, — сказал Рихард, продолжая смеяться. —Позовут, — кивнул головой Хел. — Может, спустимся по водосточной трубе? —А Рекс? — спросил Ричи. — Да и себе ты льстишь. Ни одна водосточная труба тебя не выдержит. Может он спать сейчас ляжет, а? —Жди, такое зрелище смотрят до конца, — Хел вздохнул. —Что вздыхаешь? — спросил Рихард, перегнувшись через перила и разглядывая землю под балконом. —Я домой хочу. —У меня идея. Тут наверно всего метров пять до земли… —И что? — подозрительно спросил Хел, смотря вниз. —Придётся прыгать, — вздохнул Рихард. —Ты с ума сошел, мы костей не соберем! —Внизу клумба, земля мягкая, да и невысоко. Или хочешь явиться к Лерцу и рассказать, что ты у него делал? —А Рекс? Он тоже прыгать будет? — спросил Хел, оценивая высоту. —Тоже. Мне на спину прыгнет, потом на землю. Всё ниже. —Кто первый? —Я, — с этими словами Мозер присел перед Рексом, — Рекс, я сейчас прыгну вниз, потом ты, понял. И не бойся, хорошо? Рихард перелез через перила, встал на бортике, держась за перекладину, взглянул на Хела: —Ты после Рекса, — и прыгнул. Он очень удачно приземлился посреди цветов и тут же поднялся на ноги, помахав Хелу: —Всё в порядке, давай Рекса. Рекс немного поскулив, прыгнул на спину Мозера и соскочил на землю. —Умница, Рекс, — Рихард поцеловал собаку, — теперь давай отойдём. Сейчас Хел прыгать будет. Они сошли с клумбы. Хел перелез через перила и прыгнул. Он поднялся и тут же скривился от боли: —Чёрт, кажется, я ногу подвернул. —Кажется, или подвернул, — спросил Рихард, подходя. — Ну-ка, попробуй на неё встать. Хел попробовал: —Ух, больно, но терпимо. —До машины дойдёшь? —Дойду, — кивнул Хел. —Ну, опирайся на меня и пошли отсюда, пока не сбежались сердобольные старушки, посмотреть, кто уничтожил их цветы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.