ID работы: 9367961

Сплошные неприятности

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Слания бета
Размер:
120 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

День восемнадцатый

Настройки текста
Друзья быстро добрались до машины и уехали. Через полчаса они уже были дома у Рихарда. —Ну и физиономия, — покачал головой Мозер, рассматривая себя в зеркале. — Вся поцарапанная… и у меня такое подозрение, что на клумбе была крапива. А футболка, — он оглядел футболку. — Её выбрасывать уже надо. Хел, сидящий на диване с холодной примочкой на ноге, засмеялся. —Зря смеёшься, — усмехнулся Рихард, садясь рядом с Хелом. — У тебя не лучше, — он протянул ему зеркало. — Но я, по крайней мере, не хромаю. Хел посмотрел и простонал: —И куда мы завтра пойдем с такими рожами? Да ещё и заплывшими, после крапивы? —Не завтра, а уже сегодня, — наставительно сказал Рихард, давясь со смеху. — Время уже семь часов. А пойдем, сначала к криминалистам, отдадим пленку проявить, а потом к Кристиану. —О, нет, с такими рожами на улицу не выходят! —Почему? — поинтересовался Рихард, поднимаясь с дивана. —В полицию заберут, как бродяг. —Если не переоденешься, то точно, — кивнул головой Мозер. — Я сейчас в ванную, потом завтракаем, заезжаем к тебе, ты переодеваешься, и отправляемся по делам. Пойдёт? —Ага, — откликнулся Хел, вставая, — пока ты в душе, я приготовлю нам завтрак, а то я смотрю, Рекс скоро нас с тобой съест с голоду. — Хел, прихрамывая, направился на кухню, за ним побежал Рекс. Рихард скрылся в ванной…

***

Кристиан повернул голову на звук открывающейся двери, в камеру входили Хел и Рихард. Кристиан посмотрел на них и не смог удержаться от смеха: —Вы откуда… такие? Рихард, Петер, что у вас с лицами? —Знаешь, Хел, — сказал Рихард, оборачиваясь к другу, — ради этого, стоило прыгать в крапиву. —Это точно, — кивнул Хел, проходя и садясь на койку. Рекс уже расположился возле нее. —Это тебе, — сказал Рихард, протягивая Бёку пакет с булочками и пристраиваясь на подоконник. —Спасибо, но может, вы всё-таки объясните, что произошло? — спросил заинтригованный Бёк. —Понимаешь, — Рихард посмотрел на Хела и усмехнулся, — мы с Хелом… женщину не поделили… Хел ошарашено посмотрел на друга. —Или женщины нас? — продолжал вдохновенно фантазировать Рихард. —Это как? — подозрительно спросил Кристиан, переводя взгляд с Рихарда на Хела и обратно. Он чувствовал подвох, но понять, в чём он заключается, не мог. —Ну, как это бывает… — пожал плачами Рихард. — А потом пришлось прыгать с высоты второго этажа в клумбу… —Ага, а там старушки крапиву разводят, — поддержал друга Хел. — Вот и результат. —А правду? — внимательно смотря на Рихарда, спросил Кристиан. —Ты хочешь сказать, — возмущенным голосом начал Рихард, — что мы недостаточно хороши для женщин?! —Нет, — растерялся Бёк, — но… —Что «но»? — спросил Хел, давясь со смеху. —Я не знал, что у вас вкусы настолько совпадают. Друзья расхохотались. —Ладно, теперь по существу, — сказал Рихард, переходя на серьезный тон. — Твою апелляцию рассмотрели… —И что? — слегка дрогнувшим голосом спросил Бёк. —Назначено дополнительное слушание по делу. —Я не знал, — протянул Хел. — Когда это стало известно? —Сегодня, пока ты был у криминалистов, я зашёл к шефу за последними новостями. —Когда? — голос Кристиана звучал напряженно. —Через неделю. Заседание будет закрытым. —Ага, опозорили на всю Австрию, а оправдывать за закрытыми дверями, — пробурчал Хел. —Хочешь собрать пресс-конференцию? — усмехнулся Рихард. —Не помешало бы, — кивнул Хел. —Звёздная болезнь — это плохо, — пожал плечами Мозер. —Хел, Рихард, — Кристиан обвёл их взглядом, — о чём вы? Мне лишь бы выйти отсюда! Но с чем вы на суд пойдете? Я же не … — он на мгновение замолчал. — Не надо никакого повторного суда… ещё одного приговора я не выдержу. Рихард укоризненно покачал головой: —Ты опять? Я думал, мы это уже обсудили. Кристиан встал и, пройдясь по камере, подошел к сидящему на подоконнике Рихарду: —Рихард, только честно, у меня есть шансы? — он напряженно смотрел в глаза Мозеру. —Есть. Я абсолютно серьёзен, Кристиан. Сто процентов я тебе сейчас давать не буду, всякое может случиться, но 99 — это точно. А тебе хочу посоветовать одно… потерпи немного. Кристиан хотел его перебить, Рихард нетерпеливо поднял руку, останавливая его: —Я понимаю, это трудно… и может быть, … мы с Хелом до конца не осознаем как тебе тяжело, но я прошу тебя: потерпи. Мы почти завершили дело, остались маленькие штришки… —Хорошо, — наклонил голову Бёк, — я попробую, — он усмехнулся, — ты умеешь убеждать, — Кристиан уселся на койку. —А он не скроется, когда узнает о дополнительном слушании? — вдруг спросил Хел. —Не должен. К тому же этим он признает свою вину. Сейчас он уверен, что он всё продумал очень хорошо. Кстати, Кристиан, а мы нашли деньги Штифа… —Все? —Ну, за вычетом тех, которые нашли у тебя. —Рихард! — воскликнул Хел, — но ведь сегодня эти деньги уйдут в банк! —И что? — пожал плечами Рихард, — управляющий предупрежден, ребята из наружки на местах. Пусть кладёт, а потом мы спросим, за какие такие заслуги он получил эти деньги. —А можно вопрос? — вмешался Кристиан, — вы не хотите мне сказать, кого подозреваете? —А мы разве тебе ещё этого не сказали, — удивленно поднял бровь Рихард. —Мы не то, чтобы подозреваем, — сказал Хел, — это уже почти доказано. Это Лерц. —Лерц?! — ошарашено посмотрел на друзей Бёк. —Он, — кивнул Рихард. — Что остается не понятным, как у него оказался твой пистолет и зачем он подставил тебя. —А мне ещё один пункт не ясен, — покачал головой Хел, — откуда он узнал, что у нас на Штифа дело заведено. Ведь именно этим его шантажировал! —А ты забыл, где он работал? — спросил Рихард. —В архиве, — вмешался Бёк. —Вот именно, в архиве. У него все дела были… —А я совсем забыл, — усмехнулся Хел. Бёк опять встал и прошелся по камере: —У меня был Лео, он сказал, что его экспертизу подделали. Это правда? —Правда, — кивнул Рихард, — и не только его. Все экспертизы в той или иной мере изменены. —Я не могу поверить… —Во что? — поинтересовался Рихард. —В то, что это может закончиться через неделю. Мне, кажется, я сплю, и мне снится кошмар. А проснуться не могу… — Бёк покачал головой и опять уселся на койку. —Ничего, — усмехнулся Рихард, — мы тебя разбудим. —И очень скоро, — похлопал Кристиана по плечу Хел. —Ладно, мы пошли. Ты тут не очень грусти, скоро будем отмечать твое освобождение… —И твое возвращение, — улыбнулся Кристиан. —Ого! — воскликнул Хел, — сколько поводов сразу. Ещё бы об этом преступникам объявить. —Зачем? — удивился Бёк. —Господа, убийцы, измените планы на ближайшие двадцать четыре часа или сколько нам надо? — усмехнулся Мозер —Сорок восемь, — подсказал Хел. —Сорок восемь часов, — продолжил Рихард, — группа Мозера отмечает возвращение к работе двух своих сотрудников, а поэтому вами им заниматься некогда… Друзья захохотали. —Всё, пошли, — кивнул Рихард Хелу, — нас ждут великие дела! —Пока, Кристиан, — сказал Хел, направляясь за Мозером. —Пока, — ответил Кристиан, с улыбкой глядя им в след. Рекс, прежде чем отправиться за Рихардом на прощание облизал Бёка и тоже скрылся за дверью.

***

Вечером Хел сидел на диване в гостиной Мозера и смотрел телевизор, ожидая пока Рихард поговорит с командиром группы наружного наблюдения. Тут у него в памяти всплыл разговор с Лерцем в гостиной Штифа, ведь именно тогда, он, Хел, подсказал Лерцу, что пистолет надо выкинуть. Петер вскочил: —Рихард! Я вспомнил! —Что? — довольно мрачно спросил Ричи, кладя трубку. —О чём у нас Лерцем был разговор! Это я подсказал Лерцу, что пистолет надо выбросить! О, чёрт! Я сказал, что преступники обычно так поступают, — Хел нервно ходил по квартире, — если бы я знал… — тут только Хел заметил, что Рихард молча стоит посреди комнаты с мрачным видом, засунув руки в карманы, и, перекатываясь с пятки на носок, о чём-то думает. —Рихард? —М-м? —Что случилось? —Лерц не пришёл в банк, — медленно проговорил Рихард. —Скрылся?! — Хел застыл на месте. —Не знаю, — пожал плечами Рихард и рассеяно добавил, — не должен был… —Чёрт, надо было его брать! —С чем? — Рихард развел руками, — что конкретное у нас на него есть? — Рихард сел на диван и расстроено провел рукой по волосам. Рекс встал со своего места, подошёл к Рихарду и пристроился рядом. Рихард погладил пса по голове и улыбнулся. —Данные экспертизы! —Какие? — Мозер поднял взгляд на Хела. —Что Штифа убил левша! А Лерц — левша! У Лерца деньги Штифа! Он подделал экспертизы! —А что в Австрии один Лерц левша? Деньги Штифа у Лерца видели только мы с тобой. А то, что он подделал экспертизы ещё доказать надо. —Что будем делать? —Ещё никто не сказал, что его нет и дома. А если даже и нет… может он к жене улетел, соскучился. —Ты сам-то в это веришь? — хмыкнул Хел, садясь возле Рихарда. —Нет, не верю. —А что сказали ребята из наружки? —Что Лерц не пришел в Банк и из дома не выходил. —Так может он действительно дома? — задумчиво спросил Хел. —Может, — пожал плечами Рихард и поднялся. —Ты куда? — удивленно спросил Хел. —К Лерцу. —На ночь глядя? Да ещё после бессонной ночи за руль? —А что? — посмотрел на него Рихард, — не бойся, за рулем не усну. Рекс не даст. —И что ты ему скажешь? —Не знаю, придумаю что-нибудь по дороге. —А мне что делать? Может, я с тобой поеду? —А ты приготовь что-нибудь поесть, — сказал Рихард и направился к двери, — Рекс, за мной. Хел посмотрел след Мозеру и отправился на кухню.

***

Мозер резко затормозил перед домом Лерца, но из машины не вышел. Он откинулся на спинку сидения и внимательно огляделся вокруг. Наметанным глазом он быстро нашел людей Крамера: «Вроде не выделяются. Но не заметил ли их Лерц? Может поэтому он из дома не выходит?» Рихард нашёл глазами окна Лерца, ни в одном окне свет не горел: «А не наследили ли мы с Хелом? Может быть, он что-то заподозрил… Чёрт, так ничего не узнать, надо идти». Рихард вышел из машины, за ним выскочил Рекс. —Ну, что, Рекс, посмотрим дома ли господин Лерц. Пошли. Рихард зашёл в подъезд и направился к консьержке. Консьержка оказалась женщиной добродушной и любящей поговорить, а так как Рихард пустил вход всё своё обаяние, то через десять минут он уже знал всё о семье Лерц и, к сожалению, ничего о том, дома ли в данный момент господин Лерц. Рихард вышёл от консьержки и в раздумье остановился. Рекс повертелся около него и направился на второй этаж. —Рекс, ты куда? — Рихард пошёл за ним. Рекс остановился у дверей квартиры Лерца. —Ну, что ты скажешь, он дома? Рекс гавкнул. —Ты хочешь сказать, его нет? Рекс еще раз подал голос. —Спасибо, Рекс, — Рихард вздохнул и облокотился на перила. — Ну и что нам теперь делать? Где его искать? Рихард медленно спустился по лестнице, вышел на улицу, сел в машину и только сейчас понял, что смертельно устал. Рекс уселся рядом. Рихард откинулся на спинку сидения и прикрыл глаза, сразу же подступил сон, Ричи резко открыл глаза и помотал головой. Повернул голову и посмотрел на Рекса: «Поехали домой, Рекс? Пока я тут не уснул».

***

Рихард устало вошел домой, его встретил встревоженный Хел: —Что? —Ничего, — пожал плечами Мозер, садясь на диван. — Его нет дома. —О, чёрт! — Хел сел рядом. — Что будем делать? —Не знаю, — покачал головой Рихард. — На данный момент, я хочу спать, и ни одна мысль мне в голову не приходит! —А ужинать? —Нет, Хел. Только спать. Душ и спать. Оставь, завтра позавтракаем, — с этими словами Рихард поплёлся в ванную, — спокойной ночи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.