ID работы: 9367961

Сплошные неприятности

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Слания бета
Размер:
120 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

День шестнадцатый

Настройки текста
На следующий день Хел уехал к адвокату Штифа за копией завещания. А Рихард направился к Лео: —Привет! — поприветствовал он доктора, заходя в анатомичку. —О! Рихард! Какими судьбами? Ты вернулся? — Лео обрадовано шагнул навстречу Рихарду и пожал ему руку. —А ты что, соскучился? — Усмехнулся Рихард, присаживаясь на стул. —А как же?! Кто, кроме тебя, мне работу подкидывает! Так что, вернулся? — Лео поставил стул рядом с Ричи и сел. —И да и нет, — покачал головой Рихард. — Надеюсь, ты умеешь держать язык за зубами? —Обижаешь, — Лео закурил. — Да и с кем мне разговаривать? С ними? — он кивнул в сторону лежащих на столах трупов. —Да, с ними не поговоришь, — усмехнулся Рихард. — Так вот, я вернулся, но пока об этом никому неизвестно. Пока не закончится расследование по делу Штифа. —А оно разве не закончено? Неужели решили отправить на доследование? —Бёк написал апелляцию. Так что повторное расследование будет. —Молодец, — Лео одобряюще кивнул. — Я вижу, он не сдается. —Это я не сдаюсь, — усмехнулся Рихард. — А Кристиан… — он махнул рукой. —Да, — Лео расстроено покачал головой. — Ты что-нибудь нашёл в экспертизах? —Нашёл. Больше, чем ожидал. Даже в твоей. —А что в моей? Стрелял левша… подожди, — Лео ошарашено посмотрел на Рихарда, — но ведь Бёк не левша! —Вот, вот, — усмехнулся Рихард, облокачиваясь на стол и с интересом наблюдая за Лео. —Но как же тогда… — Лео вскочил и прошёлся по комнате, вернулся к столу, опёрся на него руками и посмотрел на Мозера, — как же тогда попал под подозрение Кристиан? —Очень просто, строка в твоей экспертизе, где указывается на характер пулевого канала, просто-напросто убрана. Оставлена только та, в которой указывается, что стрелял человек, ростом ниже, чем убитый. И всё… —Кто же подделал экспертизы? — Лео опустился на стул и достал сигару. —Не догадываешься? — Рихард слегка улыбнулся. —Ты хочешь сказать… — Лео покачал головой, — но зачем? —Подставить Бёка, это-то как раз легко объяснить, труднее другое… — Рихард задумчиво поглядел в окно, — как к нему попал пистолет? —А что говорит Кристиан? — спросил Лео, выпуская в потолок струйку дыма. —Ничего. Он в полной прострации, и я очень сомневаюсь, что он вспомнит или захочет вспомнить, кто крутился около него в тот день. —И что тогда? —Тогда мне надо найти, — Рихард встал и прошелся по кабинету, — того, кто видел, кто подходил к Бёку во время стрельб. Но это сложнее, когда ты в тире, ты обычно не следишь за соседями, особенно если сдаёшь нормативы. —Ничего себе задачка, — покачал головой Лео. — Особенно если учесть, что прошло уже около двух недель. —Сегодня отправлюсь в тир, может, дежурные что-то помнят. —Удачи, — с сомнением в голосе проговорил Лео. —Спасибо. Если мне понадобится твоя помощь… —Ты знаешь, что всегда можешь на меня рассчитывать. Как твои раны? Болят? —А-а, — Рихард махнул рукой. — Тут такие события, какие могут быть раны. Правда, в горах немного прихватило. —К врачу ходил? — встревожено спросил Лео. —Вот ещё. Тогда бы в больницу упекли! Так всё прошло. — Мозер грустно посмотрел в окно, — я там Соню встретил… —Да ты что?! И? —Она выходит замуж в Америке. — Рихард направился к двери, — ладно, пошёл я. Ещё куча дел. Пока. —Пока, — задумчиво глядя ему вслед, сказал Лео. Он прекрасно видел, что Рихард переживает, но он ничего не расскажет, слегка приоткрыл дверцу к себе в душу, и то испугался, что слишком близко подпустил, тут же ушёл. Лео покачал головой и достал ещё одну сигару…

***

—Здравствуйте, комиссар! — радостно приветствовал, входящего в тир Мозера дежурный. Было видно, что ему скучно целый день сидеть в пустом тире, и он был рад каждому приходившему. —Здравствуйте, — кивнул Рихард. —Пострелять пришли? —А почему бы и нет? — пожал плечами Рихард и направится к стенду. —Какую мишень? — спросил дежурный, направляясь к мишеням. —Давай, пожалуй, движущуюся, — сказал Мозер, доставая пистолет и надевая наушники. Дежурный установил мишени и, кивнув, что всё готово, отошёл на своё место. Опустошив магазин, Рихард снял наушники и обернулся к дежурному: —Ну, как? Дежурный показал большой палец: —Как всегда! У Вас отличная реакция, Мозер. —Спасибо, — усмехнулся Рихард, заправляя магазин. — Тут мои люди на днях стреляли… Как? —Неплохо, — кивнул головой дежурный. — Вот только господин Бёк оружие своё потерял… — он покачал головой. — Правда, его потом нашли, как я слышал, только отнюдь не тут… —А Вы откуда знаете, что господин Бёк потерял оружие? — насторожился Рихард, он заткнул пистолет за пояс. —Так он мне и сказал, сам, — пожал плечами дежурный. —Когда? — Рихард подошёл вплотную к дежурному. —В тот день и сказал. Он приехал, влетел сюда, расстроенный и прямо спросил, не находил ли я, или не отдавал ли кто мне его пистолет. —Во сколько он был? — быстро спросил Рихард. —Сейчас, — дежурный задумался, — что-то около четырех или полпятого. —Точнее можно? — Рихард, нервно прошёлся по дежурке. —Точнее я сейчас и не вспомню… — пожал плечами дежурный. —А если очень постараться? После четырех или до? —После, точно после, — кивнул дежурный. —Но раньше полпятого? —Раньше, полпятого я тир убирать начинаю… —Спасибо, — Мозер улыбнулся и, кивнув на прощание, вышел из тира. Он подошёл к машине: —Что, Рекс, ты уже устал меня ждать? Поехали, перекусим где-нибудь, а потом зайдем к баллистикам…

***

Хел довольно быстро управился с делами у адвоката Штифа и решил съездить к Бёку, зная, что Рихард сегодня к Кристиану не заедет. Петер купил булочки и направился в городскую тюрьму… —Привет! — сказал он, входя в камеру к Кристиану. Тот с отсутствующим видом лежал на койке. Бёк повернул голову, посмотрел на Хела и сел: —Привет. —Как твои ребра? — Хел уселся на койку рядом с Бёком. —Нормально, — кивнул Кристиан. —Ты не раскисай, — Хел расстроено поёрзал. — Мы тебя вытащим. Уже столько всего нарыскали… Кстати, я тебе булочки принёс. —Спасибо, — безразличным тоном сказал Бёк. —Мы уже знаем, кто убийца, слышишь, Кристиан? — Хел тронул Бёка за плечо. —Да. Вся Австрия знает… — Бёк тоскливо посмотрел на Хела, — оставьте всё это, а? Ну, зачем всё начинать заново? —Как зачем?! Чтобы посадить настоящего убийцу, чтобы вытащить тебя! — Хел удивлённо посмотрел на Бёка. —Бесполезно всё это, — покачал склонённой головой Кристиан, — и ещё… —Да? — Хел внимательно посмотрел на Кристиана. —Тех, кому вынесли приговор, полагается переводить в другие тюрьмы… —И что? —Я хочу, чтобы для меня не делали исключений, — упрямо заявил Бёк. —Ты что?! — Хел удивлённо посмотрел на него, — ты забыл, что с тобой произошло?! —А мне всё равно. Может так оно и лучше будет… —Кристиан, — расстроено протянул Хел. —И, Хел, — Кристиан поднял на Петера тоскливый взгляд, — не приходите вы ко мне… —Что?! — ошарашено спросил Хел. —Не надо… вдруг это на вашей карьере скажется. Ну что общего может быть у полицейских с преступником? —Ты не преступник! Кристиан, ты это прекрасно знаешь, — Хел поднялся и прошёлся по камере. Бёк ничего не ответил, а только пожал плечами. —Ты вспомнил, кто к тебе подходил в тире? —Нет, — покачал головой Бёк. —Постарайся вспомнить, хорошо? — Хел остановился перед ним. —Хорошо, — кивнул головой Кристиан. —Пойду, я. Пока, — сказал Хел, направляясь к двери. —Пока, — кивнул Кристиан. Хел вышёл в коридор и покачал головой, разговаривать с Кристианом было трудно. Его жуткое настроение передалось и Петеру, он вздохнул: «А вдруг и, правда, это всё бесполезно? Вдруг у нас с Рихардом ничего не получится? А если это только наше желание, вдруг мы желаемое выдаем за действительное? И ничего не получится?..» К вечеру Хел почувствовал, что он ни о чём другом и думать не может, кроме того, а не бесполезно ли всё то, чем они с Рихардом занимаются. —Рихард, а ты уверен, что мы на верном пути? — не выдержав, спросил Хел у Мозера, когда они уселись ужинать. —Уверен, — кивнул Рихард и, почувствовав неуверенность в голосе Хела, оторвал взгляд от тарелки, — ты в чём-то сомневаешься? —Я сегодня у Кристиана был… —Ясно! — Рихард резко кинул вилку на стол и ядовито добавил, — оказывается это заразное. —Рихард, я ничего… только вот подумал, а получится ли у нас? —Не получится, — резко сказал Рихард и встал, — не получится! Хел удивлённо посмотрел на него. —Если ты будешь в таком настроении, — продолжил Рихард, — если будешь сомневаться и оглядываться, то ничего не получится. —Я не сомневаюсь, — оправдываясь, сказал Хел. —Сомневаешься, черт побери, — остановился около него Рихард. — Я по голосу понял. К Кристиану больше не пойдёшь! Рекс, лежащий возле дивана, поднял голову и удивлённо посмотрел на Ричи. —Почему? — спросил Хел. —Он плохо на тебя влияет. Вы там, как я понял, сидите и вздыхаете по очереди. —Рихард, — укоризненно покачал головой Хел, — ему сейчас очень трудно… —Я не говорю, что легко, — буркнул Рихард, садясь обратно. — Но ведь можно же держать себя в руках? —Рихард, пойми, не все такие, как ты… —Не понял? — поднял бровь Мозер. —А что тут не понятного, — развёл руками Хел. — Когда последний раз, ты кому-нибудь открывал душу? Мы, твои друзья, но даже мы, порой не знаем, что у тебя на душе, что мучает тебя в данный момент… —В данный момент меня мучает один вопрос: как вытащить Бёка из тюрьмы, — усмехнулся Рихард. —Я не про то, — Хел покачал головой, — и ты это понял. Я же вижу, что ты приехал с отдыха сам не свой, но ты и словом не обмолвился о том, что там произошло. Ты всё держишь в себе, а Кристиан другой… пойми. —Неужели, если я начну взваливать на вас свои проблемы, мне станет легче? У вас что, своих проблем мало? Или ты думаешь, Кристиану станет легче оттого, что я ему расскажу о своих бедах? — Рихард развел руками, — пойми, мои проблемы ничто по сравнению с бедой Кристиана и я не собираюсь плакаться ему в жилетку! —Ты вообще никому плакаться не собираешься, — усмехнулся Хел. — Разве не так? —Боже, Хел, мы говорим не обо мне, а о Бёке! Ну, выходит Соня замуж за американца, ну и что? Это поможет вытащить Кристиана? Нет. Я могу этому помешать? Нет, — Мозер опять поднялся и заходил по комнате. — Она меня не любит, ну что теперь? Этого я изменить уже не смогу… — он помолчал, глядя в окно, — да наверно уже не хочу… Хел поднялся и подошел к Рихарду: —Извини, я не хотел лезть к тебе в душу… Рихард обернулся, положил руку Хелу на плечо и грустно улыбнувшись произнес: —Всё в порядке, может, мне действительно надо было выговориться, — он тряхнул головой и добавил, — а к Кристиану завтра пойду я. —Хорошо, — усмехнулся Хел. —Ладно, давай работать. Завещание достал? — Рихард сел на диван. —Да, — Хел подошел к столику и взял папку с документами, — вот оно. —Ну-ка, посмотрим, — Мозер взял завещание и быстро пробежал его глазами, — читал? — он поднял взгляд на Хела. Хел сел рядом и кивнул. —Ну и что думаешь? — спросил Рихард. —Это мотив для убийства. Но зачем тогда шантажировать? —Я был у ребят из соседнего отдела. Они действительно посоветовали Штифу снять со счета, требуемую шантажистом сумму. Но вот что интересно, — Рихард откинулся на спинку дивана, — они сказали, что Штиф должен был снять со счета четыре миллиона шиллингов… —Ого, — присвистнул Хел. —Вот-вот, а в квартире Бёка нашли только полмиллиона. Спрашивается, где остальные деньги? —А может, Штиф снял всего полмиллиона? —Я был в банке, — Рихард достал из папки документ и протянул Хелу, — вот справка из банка. Штиф снял со счета ровно 4 миллиона. —Значит, — Хел посмотрел на коллегу, — остальные деньги у убийцы? —Да, или он положил их на счёт. Что крайне нежелательно. Потому что мы не сможем проверить номера банкнот. —И отпечатки пальцев. —Точно. Теперь дальше. Что у нас с фрау Лерц? —Она в Мюнхене. Как я понял в длительной командировке. —А кто она? — поинтересовался Рихард. —Дизайнер по интерьерам. Какой-то австриец, живущий в Германии, сделал заказ в фирму, где она работает, и её послали в Мюнхен. —А про смерть своего брата она знает? —По всей видимости, нет. Ей хотели сообщить, но Лерц сказал, что сделает это сам. —Интересно, — протянул Рихард. — Завтра вылетаешь в Мюнхен и разыскиваешь там фрау Лерц. —Понял, — кивнул Хел. —Сделай это осторожно и главное, постарайся, узнать у неё знали ли они про завещание. —Хорошо. —И ещё, — Мозер встал и прошёлся по комнате, — её появление в Вене сейчас не желательно. Постарайся этого не допустить, понял? —Постараюсь, — вздохнул Хел. —Чего вздыхаешь? — усмехнулся Рихард, — она послушается, будь уверен. —С чего ты взял? — удивился Хел. —Ты её подавишь своим авторитетом, — Рихард, смеясь, похлопал рукой по животу. Хел захохотал: —Это конечно! — Отсмеявшись, он спросил, — а что наружка? Дала что-нибудь? —Нет, — вздохнул Рихард, — пока пусто. Чёрт, но ведь должен же он засветиться, должен! —Да-а, плохо, — вздохнул Хел. —Всё, — махнул рукой Рихард, — ложись спать. Тебе завтра трудный день предстоит, а я пойду ещё дело почитаю. Может, какие мысли посетят, — он направился к двери, — да ты не вспомнил, о чем говорил с Лерцем? —Нет, — расстроено покачал головой Хел. — Но я обязательно вспомню. —Постарайся, — кивнул Мозер. — Рекс, пошли, Хел будет спать. Спокойной ночи, — и Рихард вместе с Рексом вышел из комнаты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.