ID работы: 9367961

Сплошные неприятности

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Слания бета
Размер:
120 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

День пятнадцатый

Настройки текста
Хел проснулся рано утром на диване в гостиной Рихарда. Он удивлённо огляделся и направился искать хозяина дома. Нашёл его в спальне спящим одетым, полусидя на кровати в обнимку с материалами дела. Хел тихонько подошёл и взял папку, Рихард тут же поднял голову: —Извини, — сказал Хел, — не хотел тебя будить. Думал дело почитаю, пока ты спишь. —Который час? — Сонным голосом сказал Рихард, протирая глаза. —Восемь. Ты когда уснул? —Кажется, что-то около шести, — потягиваясь сказал Рихард. —А я вчера заснул, — виновато проговорил Хел. —Ну и молодец. Зато ты теперь полон сил и можешь действовать, а я весь день спать на ходу буду, — усмехнулся Мозер вставая. —Ты что-нибудь вычитал? —Не что-нибудь, а очень даже много интересных вещей. Иди, свари нам кофе, а я пойду просыпаться под холодный душ. Потом поговорим, — с этими словами Рихард отправился в ванную. Рекс проводил его ленивым взглядом, но вставать не стал. Друзья опять обосновались в гостиной, выставив на стол кофе, булочки, обложившись папками: —Ну что ты вычитал? — Нетерпеливо спросил Хел, отпивая кофе и закусывая булочкой. —Первое, — медленно проговорил Рихард, заглядывая в свои записи, — отпечатки пальцев Бёка на пистолете полустерты, что говорит о том, что после него кто-то еще держал пистолет в руках. —И был в перчатках, — добавил Хел. —Правильно, — поднял палец Рихард. — Что мы имеем? —Ничего, — буркнул Хел, — скажут, что Кристиан был в перчатках. —Ага, а отпечатки свои не стёр? Да ещё свой пистолет, который и по номеру вычислят и пол-управления у него видело, выбросил? Тогда логичнее было не выбрасывать его, а спокойно оставить и все: шито-крыто, никто ничего не узнает… —Это, конечно, логичнее, — кивнул Хел. — А что ещё? —А ты экспертизу Лео читал? — Рихард взял в руки папки с экспертизами. —Читал. А что? —Обратил внимание на пулевой канал? —Пулевой канал, — Хел задумчиво потер лоб. — Там, кажется, ничего про это не было… —Да? — Усмехнулся Рихард и протянул ему оригинал экспертизы, — читай. Хел взял и внимательно прочел. —Это не тот документ, точно! —Это тот, а вот то, что ты читал, — и Ричи протянул ему другой листок. —Черт, но тогда… — Хел ошарашено посмотрел на Рихарда. —И тогда мое вчерашнее предположение становится верным, — кивнул Рихард, встал и прошёлся по комнате. — Я, на всякий случай, вчера попросил ребят не говорить никому, что я взял архивные экземпляры экспертиз. Кстати, прочитай ещё эти две, это по отпечаткам пальцев на деньгах, — Ричи подошёл к столу, достал документы и протянул Хелу. Хел прочитал их, сравнил и ахнул: —С ума сойти! —Вот и я ночью так же среагировал, — усмехнулся Рихард. —Тогда надо брать санкцию на арест и арестовывать его! —И что ты ему предъявишь? Только это? — Пожал плечами Ричи, — надо довести всё до конца. Чтобы комар носа не подточил, а то и он выкрутится, и Кристиану не поможем. —И что делать? — Хел налил себе кофе и вопросительно посмотрел на Рихарда. —Наливай, — кивнул Рихард, присаживаясь на диван. — Я до сих пор не проснулся. Значит так, ты сейчас отправляешься и выясняешь всё, что касается Штифа. Потом идешь по соседям Штифа и… — Рихард на мгновение задумался, — покажи фотографию, понял? —Понял, а ты? —А я отправлюсь к шефу, все наши соображения ему доложу и попрошу установить наружку. А потом навещу Бёка, как он там, после вчерашнего. И… прогуляюсь в банк. Ну что пошли? Вечером встретимся у меня. —Хорошо, — ответил Хел, поднимаясь. Следом за ним встал Рихард: —Рекс, пошли, — крикнул он, беря с тумбочки пистолет и телефон. Они вышли из дома и разъехались по делам.

***

Бёк проснулся довольно поздно. Накануне он долго не мог заснуть, но теперь на смену обиде и отчаянию пришло полное безразличие. Ему уже было всё равно, получится у Рихарда с Хелом вытащить его из тюрьмы или нет. Конечно, он написал апелляцию, уступая напору Рихарда, можно подумать, ему можно противостоять. Но сделал это просто, чтобы не обижать Мозера. Кристиан усмехнулся, иногда самоуверенность Рихарда его бесила, но надо отдать ему должное, он со своими проблемами всегда справлялся сам. И уж в такую передрягу, как он, Рихард бы не попал. Кристиан вздохнул, ребра уже не так болели, но вставать не хотелось, да и зачем? Для того чтобы совершить прогулку по двенадцати метрам камеры? Он перевёл взгляд на столик возле койки. Завтрак уже стоял на столике, Кристиан сел и задумчиво посмотрел на него. Потом пододвинул к себе тарелку, вяло поковырял в ней вилкой и отставил. Аппетита не было. Он выпил холодный кофе и поморщился: «Какая гадость! А вообще, господин Бёк, надо привыкать. Теперь на ближайшие 25 лет у вас будет именно такой рацион». Бёк с отвращением посмотрел на еду и отвернулся. За окном было пасмурно, небо над Веной затянуло тучами. Кристиан обвел глазами камеру, взгляд наткнулся на стоящий на столике под окном телевизор. Бёк лениво встал, подошёл, включил его и, прихватив пульт, опять улегся на койку. Он прошёлся по всем каналам и, включив какую-то мыльную оперу, на ней и остановился. На экране разгорались жуткие страсти в какой-то латиноамериканской стране. Кристиан закинул руки за голову, подтянул к себе тарелку с печеньем от завтрака и уставился на экран…

***

Рихард закончил рассказывать шефу, всё, что вычитал из дела и, откинувшись на спинку стула, ждал реакции. —Как Ваше здоровье, комиссар? — Начальник, тоже откинулся в кресле и закурил. —В полном порядке, — настораживаясь, ответил Мозер. —Готовы вернуться? —Этот вопрос рассматривать как приказ или как разведку боем? — Слегка улыбнулся мужчина, но начальник почувствовал, что он напряженно ждёт ответа. —Как приказ, — кивнул шеф. — Но… —Что, «но»? — Пристально смотря в глаза шефу, спросил Рихард. —Но пока не официально, будем считать, что Вы… — шеф усмехнулся, — работаете под прикрытием. Если вытащите инспектора Бёка, сразу вернётесь официально… —А если нет? — Перебил шефа Мозер. —А «нет» не может быть. — Шеф наклонился к Рихарду, — вы же верите в его невиновность? —Да, — кивнул Рихард и подался вперед, тихо, но твердо произнёс, — но хочу Вам сказать, что вытащу Кристиана в любом случае. В независимости от того, вернёте вы меня в управление или… — он неопределенно махнул рукой. —Не кипятитесь, комиссар, — усмехнулся шеф, — я не ставлю никаких условий… —Тогда как же понимать Ваше «если»? —Хорошо, — кивнул шеф, — сформулирую по-другому: «Как только вытащите Бёка, сразу можете приступать к работе официально». Так лучше? — Усмехнулся он —Да, так лучше, — кивнул Рихард, опять откидываясь на спинку стула. — А как же медкомиссия? —А Вам очень хочется её пройти? — Усмехнулся шеф. —Нет. —Тогда вернёмся к господину Бёку. Кстати, как он там? Как его рёбра? —Заживают помаленьку… — Рихард неопределенно пожал плечами, — вот только… Состояние мне его не нравится… психологическое… —Что, апатия? —Да. —Ну, а что вы ожидали? Не каждый день его в предумышленном убийстве, которого не совершал, обвиняют. Да ещё и срок дают… —Так ведь он нам не верит! —Поверит, комиссар, поверит. Не торопите события, — улыбнулся шеф. —Когда? —Когда вы объявите ему, что он свободен, не раньше. Кстати, что за инцидент у Вас произошел с господином Лерцем? —Он уже доложил? — Презрительно хмыкнул Рихард. —Доложил, — начальник недовольно поморщился, — драка в отделе… —Какая драка? — Широко раскрыв глаза, невинно спросил Мозер. — Так… —Вы считаете это в порядке вещей? —Нет, сознаюсь, не сдержался, — Рихард повинно опустил голову. — Но ведь он подставил Кристиана! —Это точно? — Удивлённо вскинул бровь шеф. — Я не знал. —Точно, — кивнул Рихард. —Тогда… — шеф заговорщицки улыбнулся. — Но больше такого не допускайте. Теперь по Вашим соображениям. Что вы предлагаете? —Мне нужны люди для наружного наблюдения. —Хорошо. Ещё? —И полная свобода действий, — усмехнулся Рихард. —А у Вас её мало? — Удивленно поднял бровь шеф. — Только не забывайте ставить меня в известность перед каждым вашим шагом. Хорошо? —Да, — ответил Рихард и поднялся, — разрешите идти? —Идите, — кивнул шеф, — и … будьте осторожны. Рихард кивнул и быстрым шагом вышел из кабинета. Шеф с улыбкой посмотрел ему вслед: «А отпуск ему пошёл на пользу», — пробормотал он и занялся документами.

***

Рихард с Рексом быстро пересекли тюремный коридор, и зашли в камеру Бёка. Тот лежал на койке и смотрел мелодраму. Рихард удивленно посмотрел на экран телевизора, потом на Кристиана, потом снова на экран. Рекс радостно залаял, кидаясь к Бёку. Кристиан сел на койке и улыбнулся: —У меня гости? Привет Рихард, привет Рекс. Рекс, совершив обряд облизывания, улёгся возле койки. Рихард уселся рядом с Кристианом. —Привет, а что ты за чушь смотришь? — Он кивнул в сторону телевизора. —А больше всё равно нечего смотреть, — ответил Бёк, выключая телевизор. —Как твои рёбра? —Уже почти не болят. Врач сказал, что еще немного и все будет в полном порядке, — Кристиан вздохнул. —Это радует. Значит, выйдешь отсюда здоровеньким, — улыбнулся Рихард. —Да, конечно, — кивнул Бёк и опять вздохнул. —Совсем забыл, — сказал Мозер, протягивая Кристиану пакет с булочками, — это тебе. —Спасибо, — Кристиан взял пакет достал булочку и начал её жевать. —У меня для тебя хорошие новости. —Да? — Кристиан наклонился и погладил Рекса. Потом встал и прошёлся по камере, — а у меня нет никаких новостей. Ах, да, апелляцию написал… —И тебе не хочется знать какие у меня новости? — Удивлённо посмотрел на друга Рихард. —Знаешь, Рихард, я ведь не такой уж плохой полицейский… — Бёк присел на подоконник. —А никто и не говорил, что ты плохой полицейский, — ничего не понимая, сказал Рихард — Ты это к чему? Поясни, пожалуйста. —Я читал все документы по делу, и … — Бёк провел рукой по волосам, — все улики против меня. Я прекрасно понял, что мне не выпутаться… —Ах, вот ты про что… — протянул Рихард. —Я прекрасно понимаю… вы с Хелом хотите мне помочь… — Кристиан встал, повернулся к окну и прислонился лбом к стеклу, — но… Ты заметил, как сегодня пасмурно на улице? Наверное, будет дождь… Рихард встал и остановился за спиной Кристиана, засунув руки в карманы брюк: —Ты в нас не веришь? Ты считаешь, что мы плохие полицейские? — Голос Мозера был тих и задумчив. —Что ты, Рихард, — Бёк покачал головой. — Вы лучшие в управлении, но … здесь ничего не поделаешь. —А я кое-что вычитал в экспертизах… — все также тихо проговорил Рихард. —Ничего там не вычитаешь нового, — Кристиан продолжал смотреть на улицу. — Ты знаешь, меня в эту тюрьму белый голубь провожал… сел на подоконник и за собою звал… Я наверно 25 лет здесь не проживу… Рихард не выдержал и, резко схватив Кристиана за плечо, развернул лицом к себе: —Ты что уже себя хоронишь?! Бёк тихонько охнул от резкой боли, Мозер тут же вспомнил про его ребра и отпустил плечо: —Извини… Я совсем забыл, — Рихард расстроено махнул рукой, — про твои ребра. —Ничего, — грустно улыбнулся Бёк. — А ты в отдел вернёшься? —Ага, сегодня был у шефа, он приказал возвращаться. Пока считается, что работаю под прикрытием, — Рихард усмехнулся —А что расследуешь? — Поинтересовался Кристиан. —Убийство Мартина Штифа. —А чего его расследовать? — Пожал плечами Бёк, — убийца найден и посажен. Всё… — Кристиан отошел от окна и уселся на койку. —Ты так считаешь? — Усмехнулся Рихард и присел на подоконник, — а я не уверен, что следствие прошло на должном уровне, что не было… —Оставь, Рихард. Это дохлое дело, — Кристиан махнул рукой. —Тебе не интересно, что я хотел сказать? — Вопросительно посмотрел на Бёка Мозер. —Не-а, — покачал головой Кристиан. — Я вообще больше не хочу ничего слышать об этом деле. Пожалуйста, Рихард… —Н-да… — протянул Рихард, задумчиво глядя на друга, — тяжелый случай. Ладно, я пошёл, там Хел должен ещё кое-что накопать, да и у меня ещё дела… Да, кстати, ты голодовку-то не объявляй, — усмехнулся Рихард, — ешь иногда. А то, как завалю работой по возвращению… Он направился к двери: —А рассказывать я тебе ничего не буду, всё равно ты не веришь. А с неверующим Фомой, даже делиться не хочется. Пошли, Рекс. Пока, — Мозер махнул рукой Бёку и скрылся за дверью. Бёк долго смотрел Рихарду вслед, потом лёг на койку и опять включил телевизор…

***

Вечером в доме Рихарда, который на время превратился в штаб-квартиру группы Мозера, шло бурное обсуждение дневных походов. Рихард передал Хелу свой разговор с шефом, а потом и разговор с Кристианом. При этом он не мог сдержаться от эмоций: —Ты представляешь, он даже слушать не хочет!!! — Рихард нервно ходил по кухне, за спиной Хела, который решил соорудить им ужин. — Он нам не верит!!! —Рихард, сядь, — не выдержал Хел. — Оттого что носишься по кухне, ничего не изменится. —Я не ношусь, — буркнул Мозер, но сел. Рекс с интересом наблюдал за друзьями. Он с нетерпением ждал ужина, который творил Хел. —Если он нам не верит, мы тем более должны вытащить его из тюрьмы, — спокойно сказал Хел. —Мы вообще должны вытащить его оттуда! — Рихард опять вскочил и заходил по кухне. — В банке мне сказали, что Штиф снял крупную сумму денег накануне убийства, уже вечером, — Мозер замер у окна, — значит сразу после своего посещения полиции, так? Хел, он у Вас был за день до убийства? —Да-а, — протянул Хел, вспоминая. — Да, точно. Вечером, в самом конце рабочего дня. —Значит, он решил откупиться от шантажиста… Или… — Рихард подтянул ногой табурет и уселся, — …или ребята из соседнего отдела ему это посоветовали. Мозер подпер рукой голову и задумчиво посмотрел на Хела: —А что ты готовишь? —Вареную говядину с жареным картофелем, а что? —Тогда побольше картошки поджарь. —Хорошо, — усмехнулся Хел, — тогда ты её почисть, пока я занимаюсь мясом. —Ну вот, — уныло протянул Рихард. — Кто у нас ужин готовит? — Он поднялся и, достав картофель, принялся его чистить. После ужина они устроились на диване и продолжили прерванный разговор: —Я позвоню ребятам из соседнего отдела, спрошу, что они предприняли по делу Штифа. Давай, рассказывай, что у тебя, — Рихард взял чашку с кофе, другую протянул Хелу. —Соседи опознали его на фотографии. Он очень часто приходил к Штифу. Но в день убийства они не помнят, был он или нет. Есть правда надежда… — Хел замолчал, отпивая кофе. Рихард нетерпеливо на него посмотрел: —Какая? —Одна старушка. Она целыми днями дома и очень любит за всеми наблюдать, всё знает и всё слышит. В день убийства она была дома, но… —Что «но»? —Сейчас она у дочери, в Зальцбурге, уехала на следующий день после убийства. Должна вернуться послезавтра, — Хел блаженно прикрыл глаза, наслаждаясь кофе. —Возьми на заметку, как только появится тут же к ней, — распорядился Мозер. — Что по сестре Штифа? —О, тут очень интересно, — Хел усмехнулся, — она теперь… — он сделал многозначительную паузу, — фрау Лерц. —Что? — Рихард подался вперёд, — она жена Лерца?! —Да, — кивнул Хел. —Вот это новость, — покачал головой Рихард. — Кажется, я начинаю понимать… —Что? — Заинтересовано спросил Хел. —Всё, — улыбнулся Мозер, — всё, Хел. Достань мне копию завещания Штифа. —Хорошо, — кивнул Хел. — А ты мне не хочешь сказать, что ты понял? —Всё скажу, а пока давай наметим план действий на завтра. Хел и в эту ночь остался ночевать у Рихарда на диване.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.