автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 5. А ты как думал!

Настройки текста
Белоснежная папка с досье бессмертного доктора мирно тряслась в руках неприметного ангела-клерка. Данное ему имя никто либо не мог выговорить, либо никто не утруждал себя его запомнить. Он вышел из архива исполненный тревоги. Он чуть ли не трусцой мчался прямиком к архангелу Гавриилу с беспрецедентной новостью, но по пути встретил другого ангела Начал — Уриил. Она вопросительно уставилась на мелкого работника. «Отлично» — думал ангел. — «Пусть лучше она меня выслушает. Гневные Очи Гавриила я бы не выдержал.» После этого неприметный ангел нервно стряхнул с плеч пыль и, как положено младшему сотруднику, раболепно передал злополучную папочку прямо в руки, пропищал что-то о неразберихе 2-х вековой давности и терпеливо ждал справедливого выговора. — Я заметил, что папка разительно объемнее, чем обычные описи смертных, — начал отчитываться ангел из архива. — Коллеги дали понять, что не имеют ни малейшего понятия об этом. Уриил нехотя расскрыла увесистое досье прожитых лет, силясь не закатить глаза. — Ты не допускал мысли, что он из долгожителей? «И почему я должна втолковывать какому-то низшему ангелу основы логики?» — Предположил, но только вот… — тыкнув трясущимся пальцем на страницу с датой рождения смертного, неприметный клерк сглотнул. Невозмутимая Уриил едва заметно подняла бровь. «А это уже необычно…» Знаете каког’о под раковиной обнарушить уже разлагающуюся двухнедельную мышь, учитывая ежедневную уборку дома? Вот представьте, что папка из архива — это и есть тот дохлый зловонный грызун, которого никто не замечал аж двести лет. Ведь в Раю нет запахов. И времени. Страница с датой рождения Генри Моргана подверглась явной корректировке. Кто-то вероломно изменил его прожитые годы, вычтя сотню лет. — Он еще среди живых, сомнений нет, — робко заявлял ангел архива. — Однако никто из сотрудников райского отдела по ОПИСИ ЖИЗНИ СМЕРТНЫХ в глаза не видел эту папку вплоть до прошлого года. Про Них (указал пальцем в пол) и речи быть не может. — Я сообщу архангелам, — хладнокровно произнесла Уриил. — Весь отдел по ОПИСИ ЖИЗНИ СМЕРТНЫХ подлежит немедленной ревизии. Вплоть до ПЕРВОГО РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. *** Работник из Рая не мог иметь доступ к этой описи. А эмиссар Рая на Земле — вполне себе. Все эти 239 лет. — Пропала! Папка всей его жизни пропала! — беспомощно взвыл ангел. — Кто-то взломал мой сейф! — О, ты еще и записи о смертных ведешь! Я думал картотеки только для пациентов в больницах, не более. — Я к любому делу стараюсь подходить ответственно, Кроули. Только забываю установить в книжном сигнализацию… А теперь не вижу смысла! — Педантичный букинист антикварных книг забывает обезопасить свой магазин сигналкой, — язвительно бросил демон и тут же заткнулся. Он выбрал не лучший момент для подтрунивания над лучшим другом. — Ладно, хрен с ней с этой фоткой — по памяти его найдем! Что ты так трясешься за это досье, словно оно — бесценное сокровище? Ангел вздохнул. — Я бы и рад от него избавиться, но эти описи были изъяты из небесной канцелярии. Да, Кроули, выкрал их я, и не смотри на меня так. Азирафаэль закусил губу и потупил взгляд, вновь избегая янтарных глаз друга. Кроули искренне недоумевал. «Сколько глупостей ты совершал за свою долгую жизнь, но стыдиться их — Ази, да что с тобой?» — Должно быть шумиха наверху уже началась, а? — подавив беспокойство констатировал демон, возвращая себе хладнокровное лицо. С театральной непосредственностью он развел руками и подытожил. — Любишь же ты усложнять… На этот раз щелкать пальцами не пришлось. Перемещение произошло непринужденно. Книжный резко опустел, взметнув в воздух пыль с рукописей. Уютное кресло и диван недолго сохраняли тепло тел двух друзей. *** Нью-Йорк. 22:00. Синий свет монитора слабо освещает каштановую макушку — уставшая Джо заснула за работой. Со стоном разлепив заспанные глаза, она подняла голову. На ее эмайл пришло письмо от Генри. Почтовый ящик переполнился документами дел. — Какого черта! — возмутилась детектив, едва бросив презренный взгляд на часы. Что поделать, люди в это время собираются спать, но у Джо рабочий день стал настолько нестабилен, что рандомные искры фейерверка покажутся гармоничнее. — Генри предостерегает меня?.. «Адам сбежал. Он попытается мне отомстить. Ты и Эйб в опасности…» Ох, этого еще не хватало! В окне ее квартиры мелькнула тень. *** — Ох, дорогой, ты видимо промахнулся! — взволнованно осматриваясь, декларировал ангел. На горизонте не виднелось ничего похожего хоть на какой-то город, редкие деревья, пологие холмы и одна сплошная дорога. Разве что не в ад. Здесь было светлее, чем в любимом Лондоне и ощутимо теплее, невзирая на время сумерек. — Уж извини, Ази, — лениво потягиваясь проворчал демон. — После месяца сна мне тяжело совершать большие прыжки без осечек! Скажи спасибо за скорость! Транзитным рейсом куда дольше добираться до Штатов, знаешь ли…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.