автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 4. Не так просто всё вернуть

Настройки текста
Апрель 1814 года. Торговое судно «Императрица Африки» почему-то дрейфовало. Одному Небу известно, почему штурвал корабля непроизвольно клонился к северу. Нет ни шторм, ни штиль здесь не замешан — сам ветер дул умеренно, но весьма хаотично. Высоко в дождевых облаках над мачтами кружила диковинная птица человеческих размеров. Настойчивыми взмахами крыльев она давала суденышку нужный для Провидения курс. " — А, так ЭТО было твоим заданием! — Кроули, помолчи. Я ведь только начал!» Капитан вперемешку со своей командой зевак начали проклинать всех и вся — попытка вернуться к прежнему маршруту давала ничтожный результат. — Никак сам Дьявол! Это Он что-что затевает! Если бы в жалкую жизнь капитана и команды вмешался действительно сам Князь тьмы, этим людям пришлась бы по вкусу праведная жизнь. Особенно среди монахов. Но, как мы знаем, все клятвы, данные в шторм — не действительны. Касаемо религиозности: в сравнении с экипажем корабля даже у крысы нашлось бы больше потенциала уверовать в Бога. Зловоние из трюма становилось невыносимо. Потоки ливня и то не смогли отбить этот ужасный аромат. Три сотни несчастных рабов задыхались, предчувствуя объятья фатальности. Один из приговоренных был болен холерой. Гигантская птица с белоснежными перьями следила за судном со дня его отплытия. Одно событие вывело ее из колеи: болезнь невольника не входила в Его План! Более того, никаких рекомендаций или прочих инструкций на такой случай Небесная канцелярия не предъявила. Опять импровизация, будь она неладна! Что же делать? «Что же делать?» Взволнованная поступь по промокшей палубе. Генри Морган, сын работорговца, в чьих руках возможность освободить три сотни душ, искал способ достать ключ от камеры. На борту он лишь разжигает подозрения у матросов, которым хватает ума связать все беды перевозки с его присутствием среди экипажа. — Нет, парни, здесь замешан док. Он подозрительно общителен с грузом! — Видели как он смотрел на каюту капитана? Неладное затеял, собака! Натянутые отношения с капитаном беспокоили Генри не так сильно как судьба невольников. С решимостью в сердце он был готов сорвать с петель любую дверь, отделявшую его честное имя от мерзкого ярлыка. Но чтобы отворить конкретную дверь, ему пришлось дождался безлюдного момента и тихо проникнуть внутрь. Мгновение, и Доктор Морган победоносно вызволил ключ свободы угнетенной расы из ящика письменного стола. Хранителя Восточных врат одолело любопытство и тревога. С корабля повеяло знакомым дуновением. Это был тот всадник, чье ремесло ВСЮДУ. Как некстати… Его внеплановое вмешательство пошатнуло уверенность в успех задания. Пришлось спуститься хотя бы на четверть мили к уровню моря, чтобы услышать разговоры и разобраться в чем дело. Небесное создание парило перед левым бортом. Безрассудство со стороны посланника Рая нарочно показаться человеку. Ангельские появления людям велись со строгим учетом. Даже уполномоченные архангелы должны согласовывать со Всевышним любую выходку к народу в истинной ипостаси. Остается надеяться, что белые крылья не приметили среди мрачного ливня и туманной дымки, но вероятность быть замеченным или того хуже — развоплощенным по ошибке, все еще высока. Но, кроме Генри никто не метнул взор в ту сторону. Да и тот приметил лишь темный силуэт какой-то диковинной птицы. Помотав головой, чтобы отогнать наваждение, он промчался к себе за стетоскопом, затем, сдерживая волнение, спустился в трюм. Там его уже поджидал больной невольник. И Смерть. Ни единого матроса больше не скрывалось во мгле. Все находились в сердце корабля — в трюме. Ангел взошел на палубу, спешно пряча крылья. «Человек видел мою ипостась! Я должен стереть это из его памяти!» Тяжелые капли ливня усердно хлестали его тело, совсем не так как в небе. Пройти вниз ангел не решался, бормоча об Отцовском прощении. Он лег ничком и приник ухом к половице судна. — Уверяю вас, он не заразен! Но капитан непреклонен в своем решении. Даже доктору он готов зарядить пулю в сердце, если тот воспротивится. Бах! И все… Вопреки унаследованному от отца бизнесу доктор Морган встал на защиту собственного живого груза. Он очистил себя от семейного клейма работорговца и умер с чистой совестью. Но умер ли? Перепуганный происходящим выстрелом, ангел взвил на рею грот-мачты и увидел, как тело бедного доктора выбросили за борт. — ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ. ТЫ ПРОПУСТИЛ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Посланник неба узрел темного всадника на другом конце реи. — Нет! Твои дела противоречат Плану! Они не могли убить доктора! Это их единственная возможность спастись! — ТЫ УВЕРЕН, ЧТО ВСЕ ТАК, КАК ТЫ СКАЗАЛ — ИСТИНА? НУ ЖЕ, АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ? — В одном я уверен: больше на этом судне никто не умрет! Едва ли Смерть расслышал последнее слово — ангел камнем метнулся в воду. Смерть усмехнулся такой эмоциональной выходке. — НУ И КТО ИЗ НАС ПРОТИВОРЕЧИТ ПЛАНУ? Средь шума воды и звонкого плеска о корпус судна послышался грохот второго выстрела. Теперь это был тот больной раб. Его убийство послужило катализатором бунта невольников. Тело медленно опускалось вглубь морских вод. Охладевшие веки медленно закрывали глаза. Вялые руки мертвого доктора напоминали воздетые к небу в молитве. Перед его лицом будто возник Божий лик и озарил невинно убиенное тело врача ярким светом. Мягкие ладони прикоснулись к его щекам, и в сознании Генри возникли забытые образы из его жизни. *** — После его переезда в Нью-Йорк я прекратил с ним всякое общение. Подозреваю, что он до сих пор всегда носит шарф, — с улыбкой заметил Азирафаэль. — И пиджак. Едва сдерживая зевок, демон бросил взгляд в сторону, красноречиво говоривший «кто бы сомневался!». Но вместо язвительных замечаний ангел услышал беззлобный стон сочувствия и даже похвалу. — Если ты спас его жизнь, как борца за свободу и счастье невольников, то не вижу никакого повода для тревоги. («И для ревности…мда.») Думаю, поступи ты не в рамках «Великого плана» (на этой фразе Кроули максимально искривил лицо от отвращения), ОН уже отстранил бы тебя за своеволие. Не находишь? — А ты умеешь поднять боевой дух, мой дорогой. — Пфех, — самодовольно развел руками демон, незаметно покраснев. — Я мог поднять людей воевать из-за одной только бабы, что говорить о поднятии настроения ангелу! Вспомни Трою и сам поймешь, что это такой пустяк. Очередной щелчок. Часы в гостиной теперь обрели дар речи. — Скажи, ты хоть лицо-то его помнишь? Как мы найдем этого…как ты говоришь -"славного юношу»? — У меня в книжном сохранилась его фотокарточка со Второй мировой. Кроули скептически усмехнулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.