автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 6. Американский взгляд

Настройки текста
      Большой сверкающий палец, казалось, был виден со всех окраин. Стоявший посреди асфальтоподобной трассы, демон тяжело дышал, опираясь на колено рукой, другой, собственно, сигналил. — Ты думаешь попутку так легко поймать, дорогой? — безнадежно вымолвил ангел, глядя на друга с сочувствием. Помня о том, что чудесами он теперь разбрасываться не должен, но робко бросил. — Хочешь я создам нам транспорт? — Нет, это сработает! Я в кино видел! На трассе стоит только вскинуть палец вверх и… Возникшее першение в горле не дало ему закончить. Его совсем утомили постоянные чудеса, отчего бренное физическое тело согнулось под углом бумеранга. Еще немного и создастся впечатление, что его рвёт с похмелья. Ангел закусывал палец и мысленно проецировал на себе эту боль, глядя на такие страдания своего друга. Вина за беспомощность и, внезапно всплывшую в Америке, былую шалость нещадно грызла в нём остатки райской благодати. Собрав отчаяние и страх в кулак, Азирафаэль сосредоточился на ментальном канале Генри. Решение потратить сбереженные силы на последний прыжок прямо к доктору было принято мгновенно. Даже если бы Азирафаэлю на телепортацию обоих не хватило эфирного запаса чудес, он был готов самолично пересечь пару штатов на своих двоих. Крыльях. С Кроули на руках. Радикально достичь цели ему не позволил шум колес. Приближавшийся фургон-грузовик вмиг отрезвил и ангела, и демона. Азирафаэль едва успел отпихнуть кашляющего друга на край шоссе, иначе из смертельно уставшего демона получился бы уставший развоплощенный блинчик. С кроваво-красным джемом. — Заблудились что ль, голубки? — донеслась из салона издевка водителя, едва он открыл окно. — Ну и местечко вы выбрали для прогулки… — Приятель, — заискивающе прошелестел Кроули, откашливаясь. — Подкинешь двоих до Нью-Йорка? — С чего бы мне зайцев сажать, а? Я беру только легальных попутчиков. Накинешь пару сотен, тогда оба и составите мне компанию. Ангел смекнул, что так развязно вести разговор мог только американец — значит все-таки они пересекли Атлантику. Давненько он не слышал панибратское обращение и вольное словообразование. В любой другой ситуации смертный уже получил бы такой нагоняй за дерзость, что свой вальяжный язык спрятал бы за зубами до самой смерти. Кроули покорно достал из пиджака пачку свеженьких купюр и показал их водителю: — У нас из нала только фунты, — протягивая деньги, процедил он сквозь зубы и снова закашлял. Мужчина с наслаждением провел пальцами по банкнотам и самодовольно улыбнулся. — Годится. А что насчет средств защиты? В штатах вооруженные граждане на улице — привычное дело, к ужасу для туристов. Ангел и демон с недоумением переглянулись; пламенный меч давно отбыл восвояси, а об оружии для демона и говорить стыдно — вся его святая вода вперемешку с обычной уже давно стекла в трубы канализации. — Парни, вы чего тупите? Я про маски! — хохоча промурлыкал дальнобойщик. — Расслабьтесь, у меня их целая пачка. Этого человечка можно было понять: ситуация в стране накаляется, о семейной гармонии теперь стоит забыть, трещит по швам измученный пандемией рассудок да и работа ни к черту — гемморой обеспечен. Тут еще и парочка безбашенных посреди трассы объявилась! Хорошо хоть при деньгах. Парочка безбашенных была слишком уставшей, чтобы тратить свои силы на пресечение людской порочности. Они молча сели в кабину и, кивнув друг другу, пообещали себе проучить этого смертного балбеса немного позже. — Кстати, милейший, скажите, где мы находимся? — нарочито с любезностью поинтересовался букинист. — Как далёк наш путь до города? — В километре от Филадельфии, — сплюнул успешный бомбила, осклабившись. — До NYC около 2 часов езды, а если твой любовник даст мне ещё сотню, я так и быть поддам газку. Полтора часа и вы там! *** — Только взгляните на этих безумцев! Генри, они снова громят улицы! — Лукас, вернись пожалуйста к вскрытию. Мне нет дела до анархии, когда нет лекарства. — Я не могу сосредоточиться, когда под окном кричат и палят из пневматики! Уже час почти их слышу! — коллега нервно стал массировать виски. — А вот под Motorhead ты весьма продуктивно работаешь. Или это была Metallica? — с нескрываемой флегматичной миной спросил Генри. Его внутренний критик-сноб не упустит возможность заявить о себе. — Впрочем о вкусах не спорят. — Неужели вы запомнили мои предпочтения! — саркастически буркнул Лукас, отвлеченно пялясь на улицу. Толпы темнокожих американцев неистово лутили спортивный магазин с логотипом хищной кошки. — Твой плейлист изо дня в день не меняется. Для меня что те, что эти за окном — разница не велика. Уж прости, но это один сплошной вопль! Лукас хотел было парировать консервативность музыкального вкуса самого непоколебимого Генри Моргана, но вместо этого дипломатично вернулся корпеть над трупом. «Одно дело слушать любимый убойный трек и совсем другое вырванные с улицы вопли убойных» — удрученно подумал он, но спор на тему музыки — это последняя из тем, которую стоит обсуждать с эрудированным наставником. Генри очень жалел, что не смог забрать из дома грампластинки, чтобы насладиться нормальной мелодией. Лукас в свою очередь жалел, что из всех радиостанций Нью-Йорка они сошлись во вкусе на пресловутой WNYC, где шанс нарваться на культурное шоу равен 147%.       Сколько лет уже Лукас Вол работает с трупами? Несмотря на поощряющий взгляд своего учителя и повышение чуть ли не до главного патологоанатома убойного отдела, он был рад своей работе. И только в эту минуту ему вдруг захотелось поменяться с телами местами. Он осознал, насколько счастливы мертвые в своем безмятежном состоянии. Никакие жизненные тяготы их уже не беспокоят. Везунчики! Они отмучались, они свободны. А он — все еще нет… Дурные мысли всегда лезут в усталую голову. — Я… — Лукас застыл и замялся. В очередной раз он бросил беглый взгляд к окну, затем на инструменты для вскрытия и метнулся к выходу. — Я отлучусь по делу. Можете съесть мой сэндвич. *** — Я разослала ориентировку на Адама, — извещала с монитора ноутбука детектив Мартинес. — Убойный уже патрулирует Манхэттен и Ист ривер. Шеф не в курсе деталей побега. Но подозреваю, что скоро о его способностях к регенерации будет знать кто угодно. Есть хоть один шанс, что мы избежим жертв? — Послушай, Джо, Адам — неуязвимый хладнокровный убийца, на свободе он что угодно может сделать! — Я не понаслышке знаю о психопатах. Одержимость тобой должна рано или поздно заставить его выйти из тени. И поверь мне, Генри, он будет мстить. «Антикварная лавка Эйба» с сегодняшнего дня под наблюдением полиции — шеф доверила это Майклу и мне. — Я не проводил анализ его психического здоровья и не могу предугадать его действий! Но одно я знаю точно… — Генри вдруг озадаченно замолк. Его лицо выражало не то тревогу, не то сомнение. Внезапно он спросил. — Ты сказала ребятам, что стрельба на поражение усугубит ситуацию? — Само собой! В нашем распоряжении не только табельное, но и газовое оружие. — Хорошо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.