автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 2. Так уж вышло

Настройки текста
Ангел не спешил появляться в Мейфэй. Он весь вечер репетировал речь для Кроули, отбирая каждую фразу, чтобы вновь всё не испортить и не ранить демона. Их дружба явно пошатнется после разоблачения такого, мягко говоря, «скелета в шкафу». Но держать его в тайне больше нету смысла, ведь Азирафаэль окончательно принял тот факт, что именно рыжеволосый демон всегда был, есть и будет его единственным другом. И, кто знает, он даже надеялся на большее, на то самое чувство, которое ни Платону, ни Фрейду не удалось описать в полной мере. Но мы пока его назовем просто «искренней привязанностью». За окном зажглись фонари, внезапно потухли и загорелись вновь, будто нечаянно моргнули прохожим. Это повторилось дважды. Приверженцы мистики уже могли бы подумать, что электрика посылает им сигнал азбукой Морзе. Но Азирафаэль, будучи эфирным здравомыслящим созданием, не разделил бы подобных взглядов. Раньше он лишь удрученно вздыхал, глядя на регулярное проявление людских суеверий. Укоренившиеся среди человечества заблуждения являлись одной из успешных форм работы, как оказалось, обеих контор. Заблуждались ведь не только люди, это было свойственно и внеземным созданиям, подтверждение тому есть среди ангелов: в Раю все уверены, что доверять демону равносильно преждевременному обрезанию крыльев. Наш ангел восточных врат тоже долгое время верил в это, а позже сумел развенчать глупый миф, и более того, заручиться поддержкой от демона, на которую расчитывал и в этот раз. Ангел наконец сложил свою речь и даже выплеснул ее на бумаге. «Я должен был поделиться этим еще после твоего векового сна, но мне было стыдно признаться в своей слабости. Я был недостаточно честен с тобой, Кроули. У меня есть еще один друг. Прежде чем ты разозлишься или даже возненавидишь меня, я скажу в оправдание, что у меня была веская причина. Ох, дорогой, если бы ты знал, как мне было грустно работать на земле одному! Я скучал по тебе и твоим выходкам чудесам как никогда прежде. Мне нужно было хоть с кем-то пообщаться, а в Раю хорошего собеседника днем с огнем не сыщешь! Поэтому, я позволил себе маленькую вольность. Этот человек (да, дорогой, я не посмел бы найти другое оккультное существо, сравнимое с тобой), именно человек помог мне скоротать то время, пока тебя не было. Мои об этой выходке не знают, но теперь я очень сомневаюсь. Я жалею, что признаюсь в этом только тогда, когда надо мной нависает очередная угроза. Но мне кажется тебе под силу снова спасти меня, Энтони.» Нет, каким бы консервативным ни был Азирафаэль, он поборол соблазн запечатать листок в конверт, тем самым высказавшись через письмо. Таким способом секреты не рассказывают. Законченная речь отняла немало времени. Вечер плавно перетек в ночь. «Пойти сейчас или дождаться утра?» — думал букинист, раздосадованный столь затратным времяпровождением. Хотя какая теперь разница? Для спящего Кроули важнее не время суток, а скорее время года. *** Холодная спальня змея-искусителя встретила Азирафаэля неуютным сквозняком. Он играл с занавесками, словно щекотал их стройные фигуры. Таким способом демон заменил себе уборку и кондиционер. Ангел оправил несменную бабочку и осторожной поступью подошел к кровати. Ему не хотелось резко разбудить Кроули, поэтому каждое движение он делал плавно и тихо. Достав из кармана пальто заготовленный текст, Азирафаэль повременил перечитать содержимое. Его внимание привлекла необычная поза спящего. Вместо ожидаемого умиротворенного лица, потерявшегося в недрах подушки, ангел видел лишь затылок. Само тело змия перекрутилось, лежащая под ним рука едва была видна, вторая же оперлась о матрац так, будто Кроули сейчас начнет отжиматься прямо в постели. Эта нелепая поза напомнила об одном парнишке из трилогии фильмов о путешествиях во времени. Особого внимания стоила уличная одежда и обувь демона. Явное пренебрежение комфортным сном навело ангела на мысль, что его друг вообщем-то и не намеревался спать. Подозрение подтвердилось тем, что, в попытке приблизиться к кровати, Азирафаэль задел ногой бутыль, и та звонко покатилась в сторону, попутно столкнувшись еще с одной. Затем прозвенела и третья, уронив свое горлышко в горизонтальном положении. Ангел замер, чуть ли не чертыхнувшись. Тишину нарушил шорох простыни, затем ворочавшийся издал тихий смешок в подушку. — Я слышал, как ты вошел, — лукаво заметил демон, чей шепот встрепенул букиниста. Тот обмер и, уставившись на сверкающие в темноте глаза, бухнулся на кровать в метре от них, позабыв как секунду назад сохранял тишину. И самообладание тоже. — О, так ты не спишь, — взволнованно заключил он, после чего Кроули щелкнул пальцами, и появился свет. — Эм, привет. — Я еще по походке понял, что это ты вошел. Ази, какого анг…в смысле который день на дворе? — Понедельник, 29 июня, два часа ночи, — тихо отрапортовал ангел, перебирая большими пальцами. Вдруг он обнаружил на полу листок, предательски выпавший из рук. Потянувшись за ним в попытке поскорее спрятать, Азирафаэль не заметил, как демон соскочил с постели и возник перед ним. Злосчастный листок скрылся под его подошвой. — Почему так рано? Неужели ты чертовски по мне соскучился? «Ну вот, теперь не достать…» — с досадой подумал ангел, поднимаясь и одаривая друга глупой улыбкой. — Да, дорогой, ты угадал. Ты не против кофе? Нам не помешало бы взбодриться. Кроули не успел и слово вставить, провожая взглядом ретировавшегося на кухню букиниста. Посчитав такую энергичность за ангельскую причуду, демон пожал плечами, щелчком пальцев заправил кровать и принял горизонтальное положение. Спустя мгновение встал — валяться ему больше не хотелось. Он окинул взглядом комнату, остановившись на бутылках у кровати. Почесывая шею, сгреб их и выбросил в окно. С улицы раздался чей-то матерный крик, на что демон самодовольно улыбнулся и покинул свое ложе. — Почему так долго, ангел? Мог бы и чудеснуть вообщем-то, — сердито высказал он. — Или ты решил повременить с этим? — Что…? Нет, что ты, я… — замахал руками букинист, не сводя взора с ботинка Кроули, скрывавшего красноречивую бумажку. — Я почти закончил, садись! Кроули вальяжно подошел к столу, но садиться передумал и мгновенно встал напротив ангела, вперив в него свой недоверчивый взгляд. — Я чувствую ложь, Азирафаэль. Если бы мы не были знакомы так долго, я бы не подумал о твоем помешательстве. Ты не пользуешься телепортацией, варишь кофе сам, пялишься на меня словно призрака увидел. В чем дело, ангел? Ты болен? Азирафаэль поднял глаза и страдальчески закрыл их. «А в голове признание казалось таким легким…». Едва только Кроули появился на кухне, как весь слаженный текст естественно позабылся вмиг. Издав тяжелый вздох и приняв ситуацию как есть, Азирафаэль жестом указал Кроули на обувь. Тот бросил удивленный взгляд, подцепив потрепанную бумажку. Не прошло и десяти секунд, как демон сжег ее в ладони, дочитав до конца. На его лице при этом не отразилось ни одной эмоции. Воцарилось молчание, нарушаемое поглощением кофейного напитка. — В самом деле? — осторожно спросил Азирафаэль, не выдержав повисшей тишины ночи. — Ты ничего не скажешь в ответ? Или тебя так распирает злость, что и говорить нечего? Кроули, ну не мучай же меня, отреагируй как нибудь! Кроули в свою очередь пожалел, что не надел свои очки. С ними его образ откровенного пофигизма был бы более завершенным. Поэтому пришлось довольствоваться едва заметной ухмылкой. Сделав глоток, он откинул руку на спинку стула и с неизменным покерфейсом заявил: — Что ж, Ази, я подозревал, что ты тот еще плут. Милости прошу в мой клуб накосячивших!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.