автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1. Выбор не велик

Настройки текста
— «Нет, и это не обсуждается! Я остаюсь дома.» — «Но, Генри, а как же нам теперь вести дела? Ты же не можешь разорваться из-за этой проклятой самоизоляции?!» — «Знаю, Джо. Но я не могу подвергать Эйба такой опасности. Он уязвим к новой болезни, он в зоне риска, а мои метания только усугубят положение. Пойми меня правильно…» Генри вздохнул, устало потер переносицу, повесив трубку стационарного телефона. Чья-то рука робко опустилась на его плечо. Эйб стоял за спиной уже давно, чего встревоженный судмедэксперт не заметил. Чувствуя накатившую тревогу в голосе отца, Абрахам прервал молчание: — Ты весь уже на пределе. Это продолжается второй месяц, ты не можешь сидеть со мной вечность! Генри Морган как никто другой знает, что вечность — это вообщем-то немного, если ты заботишься о дорогом тебе человеке. Поход в магазин, ежедневная уборка, борьба со скукой через пластинки с Чаком Берри или Луисом Армстронгом — не самое увлекательное дело на карантине, но отчего-то Генри такая жизнь устраивала местами даже больше. Как и в старые добрые времена он проводит все свое время с сыном, посвящает себя литературе и медицине. Однако чувство ответственности как мед сотрудника за эти два месяца тихонько поедало его изнутри. В течение марта и апреля Генри продолжал пристально следить за ситуацией в мире и иногда, тайком от Эйба, по ночам зависал в своей лаборатории, якобы он дистанционно помогает Джо в расследованиях. Их, увы, в такой тяжелый период не убавилось, скорее наоборот. Он также поддерживал связь с внешним миром благодаря своему коллеге из морга, работа которого превратилась в круглосуточное безвылазное сидение среди остывших жертв эпидемии. — Абрахам, я… — начал Генри болезненный разговор, который по известным причинам откладывал. — Я сделал выбор. Ты хорошо знаешь, что семья для меня на первом месте. Расследования все равно продолжаются, я даже освоил Скайп, чтобы быть на связи с Джо! Или ты предлагаешь быть курьером по доставке? — Не хватает врачей, Генри! Даже в Нью Йорке! Ты мог бы помочь и живым людям. — Эйб, не начинай. Пусть я работаю дистанционно, это никак не сказывается на продуктивности. Бездействовать не в моем характере, ты же знаешь. Плюс к этому, так поступать в период растущей смертности мне не позволяет ключевая профессия. — Твой вклад конечно принесет пользу, но я имел в виду непосредственный контакт с зараженными, — удрученно заявил антиквар, отведя взгляд в сторону. — То есть ты два месяца назад упрашивал меня остаться в карантине, а теперь отправляешь в самый эпицентр пандемии на самопожертвование? Что изменилось, Абрахам? Почему ты передумал? — Марин звонила. Ее тест на вирус подтвердился, — упавшим голосом прошептал Эйб. В лавке вновь воцарилось молчание. *** В другой части света на одном конце провода послышались гудки — разговор завершился на дружеской ноте. Двое пришли к соглашению, что не увидятся до июля, пока ситуация более-менее не стабилизируется. И вот уж первый месяц лета подходит к концу. Ангел продолжает совершенствовать навык выпечки, в перерывах шерстя сайты по всем известной коронной лихорадке. Азирафаэль решает сделать перерыв на шоколадный напиток, а потом непременно вернуться ко всем breaking news, что всплывают на экране быстрее зефира в его любимой кружке. Одна короткая заметка привлекла его внимание. Вернее сказать привинтила взгляд к монитору сотней шурупов. Среди статей об уже затихающих акциях афроамериканского населения и последней статистики заболеваемости уходящего месяца затесалась крохотная горящая фраза: " В Нью-Йорке медик дважды переболел коронавирусом» Недолго думая, ангел нажал на ссылку. — Черт-черт-черт! Встревоженный прочитанным Азирафаэль отмерял шаги меж книжных полок. Его тройной спонтанный призыв оккультного существа мог бы и сработать, будь это его конкретный демон. Но Кроули продолжал отсыпаться после того звонка еще как минимум три недели. Поэтому ждать его помощи было напрасной тратой времени. Как отреагирует начальство на бессмертного? Теперь его точно не оставят в покое! — Вот же я простофиля-то! Моя выходка не останется незамеченной! Я должен отправиться в Штаты и как-то с ним связаться! Это первое, что намеревался сделать ангел восточных врат. Второй мыслью было связаться с медиком ментально, как он обычно и делал. Но сейчас это казалось очень рискованной затеей: после недо-Апокалипсиса ангел боялся, что его чудеса могли наверху рассмотреть с особой тщательностью и взыскать за превышение полномочий. Третья мысль была на его взгляд самой разумной и в тоже время пугающей: ему придется рассказать свой секрет Кроули, чего ангел никогда не планировал делать. Ну, хотя бы появился повод увидеть своего демона раньше запланированного, что не могло не радовать. Но приятная мысль быстро меркла на фоне волнения, перерастающего в бушующую панику. Азирафаэль запустил пальцы в светлые кудри и застыл. Тяжело выдохнув, он взглянул на настольный календарь у пострадавшей недавно кассы и озадаченно заключил: — Придется навестить Кроули. *** Июнь выдался нелегким. Лукас и Генри уже успели забыть, когда новостная сводка не изобиловала статистикой смертности от новой короновирусной инфекции. Мало того, что все морги были доверху загружены трупами, так ещё и начальство отдало часть холодильных мест полицейского морга жертвам ковида. Сначала он числился на подхвате среди патологоанатомов и имел хоть какой-то стабильный график, но внезапная вспышка заболеваемости попортила полиции шанс на относительно спокойное лето. К слову, число более примитивных смертей в городе на фоне общей только увеличивалось. Поток трупов был неиссякаем, словно рос по экспаненте, а выпитый кофе давал энергии не больше обычной воды. — …Вскрытие одной из жертв минувшей аварии на Хиггинс драйв показало, что она была заражена ковидом, — сообщали по «USA Today» с пометкой «BREAKING NEWS». Шеф полиции Джоанна Риз прискорбно выключила канал. После этого инцидента в тот же день всё отделение их морга осталось в изоляции, и Лукас Вол в том числе. Шефу было страшно подумать, если бы на тот момент Генри проводил вскрытие. Но Генри Морган продолжал работать дистанционно, чем очень выручал измученного Лукаса. Тот уже и не помнил, когда мог позволить себе почитать комикс, вернее графический роман, как он сам отзывался. Вдобавок, часть обеденного перерыва паренёк тратил на видео-разговор с коллегой, чтобы отчитаться о ситуации. Так продолжалось до последних дней месяца, пока очередной отчет не разбавила удручающая новость. — …и да, Генри, тот парализованный Адам… В общем…его пришлось перевезти. В той больнице катастрофически не хватало коек. Теперь они перепрофилировались под инфекционную. Лукас увидел в мониторе своего ноутбука искаженное исступлением и неузнаваемое лицо судмедэксперта. И он очень сомневался, что здесь замешана глючность экранных пикселей. Никогда прежде Генри так открыто не показывал близкому окружению гримасу нескрываемого страха. Его многолетнюю английскую скупость на эмоциональные выпады смогло раскрошить единственное обстоятельство — Адам снова свободен. — В каком смысле не хватало? Ты его отпустил, не посоветовавшись со мной?! — Мне жаль вашего… знакомого, друга, знакомого друга! Они сказали, что его перевезут в другую клинику, но он как сквозь землю провалился. Простите, Генри, я вас подвёл… — До встречи Лукас, я немедленно еду туда, — к Генри мгновенно вернулось хладнокровие, что не ускользнуло от коллеги и насторожило. — Оключаюсь. Крышка ноутбука в спешке захлопнулась прежде, чем погас экран.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.