«Доброе утро, Алекс! Я не хотел тревожить тебя так рано, но времени, как оказалось, осталось не так уж много, поэтому у меня есть небольшая просьба: в мастерской у Бернарда нужно забрать одну вещь (он тебе всё подробно расскажет на месте) и доставить её по адресу ***. Не волнуйся, всё законно. Спасибо. С уважением, Вильгельм. 18.10.1868»
Письмо от старого знакомого немного удивило Сашу. Обычно Вильгельм расписывал свою просьбу, добавлял нотку лирики, часто отходил от темы, а сейчас… Алекс недоверчиво осмотрел письмо и конверт, но ничего необычного не заметил, не считая, конечно, самого содержимого письма. Эта просьба насторожила Сашу и этому было несколько причин: во-первых, редко кто приходил в мастерскую, потому что она выглядела слегка опасно, как и её владелец. Бернард — высокий, отличного телосложения мужчина, на лицо довольно привлекательный, если не считать его огромное тело, буквально, машина для убийств. На первый взгляд и не скажешь, что этот человек может думать. Обычно таких людей отправляли на заводы — работать силой, а не умом, но Бернард оказался смышленым и довольно образованным человеком, поэтому он сейчас занимается ремонтом различных приборов и созданием новых и незамысловатых приспособлений. Во-вторых, у Алекса случился небольшой конфликт из-за того, что он однажды ворвался в мастерскую и случайно уничтожил один из проектов Бернарда. Но Сашу выручила его способность к дипломатическому общению и небольшая сумма денег. Всего лишь несколько причин, а у Алекса совершенно нет никакого желания ехать в ту самую мастерскую. Но выходов не так много, поэтому Саша всё-таки решается отправиться в гости, возможно, не к самому приятному знакомому. Саша решил не заморачиваться со сборами, поэтому с собой он взял сумку с самым необходимым. Ну, как сказать «с самым необходимым»… Там лежал его дневник, куда он старался записывать все интересные события, несколько пропусков, некоторые документы, которые выдал ему отец, чтобы Алекс мог передвигать по городу без каких-либо проблем, и одна вещь для самообороны. Он, конечно, мог взять запас оружия побольше, но не посчитал это нужным. Вот с таким набором для выживания в условиях сурового Лондона Алекс отправляется в увлекательное путешествие. У Джо утро началось странно. Очень странно. Безусловно, поначалу этот день начинался прекрасно, Дима уж подумал, что это лучше утро в его жизни, пока к его виску не приставили револьвер. — Что вам нужно? — Дима был в панике, он в прямом смысле не понимал, что происходит. Он просто вышел подышать свежим воздухом, а тут его скручивают бандиты. — Кристиан! Друг мой, ты же знаешь, что ты нам задолжал… — По-видимому, говорить начал главный, который тихо подошёл сзади. — И деньгами ты уже не расплатишься. — Джо был в полнейшем замешательстве, он почувствовал, как одно оружие отстранилось от виска, а другое прикоснулось к затылку. Дима начал вспоминать, что он мог серьезного натворить. — Босс. Это не Кристиан. Это… Это какой-то иностранец. — К человеку, которого называли главным, подбежал парнишка из небольшой толпы, успев этим предотвратить случайную смерть. — Так… Плохо… — Главный убрал пистолет от головы Джо. — Молодой человек, просим прощения за причиненные неудобства, но, к сожалению, отпустить мы вас не сможем. — Повисла небольшая пауза, но главный человек так и не показался Диме. Так называемый «заложник» слегка расслабился, но до сих был на готове отстаивать свою жизнь, хоть и шансов у него не много… — Какой же я бескультурный! Прошу, представьтесь. — «Босс» обошел Диму и показал ему свою личность. На вид и не скажешь, что такой хиленький парень может быть главным, его знатность выдавала только одежда, которая явно была сделана под заказ: бордовый сюртук с декоративными позолоченными вышивками, под ним был аккуратный черный жилет, из-под него виднелась белая сорочка, аккуратный шарф на шее и удобные, на вид, брюки. Диму такой наряд удивил, потому что остальные люди выглядели попроще: красный жилет, белая сорочка, длинные и широкие рабочие брюки. — Джо… Меня зовут Джо. — Диме было не очень удобно говорить, так как двое парней неаккуратно держали его за руки. — Вот так значит… Джо… — главный ещё раз обошел Диму и встал перед его лицом. — А меня зовут Джек. Будем знакомы. — Джек ухмыльнулся. — Ах, вы только прибыли… Приятного Вам знакомства с Лондоном! — Джек пошел в сторону дороги. — Джим и Кенди, возьмите себе парней и ждите доставщика… Вильгельм должен будет объясниться… Прощайте, Джо… И не скучайте! — Джек скрылся в небольшом переулке, на прощание ещё раз одарив Диму ехидной ухмылкой. — Парни, несите его в дом… Будем ждать. Дорога у Саши была спокойной и он надеется, что эта встреча с Бернардом пройдет получше, чем прошлая. Один из самых спокойных и приятных районов Лондона. Здесь редко увидишь гулящих пьяниц, разбойников, неопрятных дорог и тропинок… Гуляя по этим чистеньким и миленьким улочкам, проникаешься атмосферой старого Лондона, когда индустриализация только собиралась захватить людской разум. Но сейчас… Остаётся только наслаждаться тем, что осталось от былых времён. И это не только внешний вид района, но и сами люди… Хочется сказать, что раньше было лучше, хотя это вовсе не так, всегда есть какие-то трудности и у каждой эпохи свои недостатки. Разум нынешних людей закрыт пеленой сегодняшних проблем, открывая взор только на лучшие моменты из уходящего прошлого… И вот Саша, проходя последний переулок, останавливается прямо на пороге злосчастной мастерской. Саша немного волнуется, он не знает как отреагирует Бернард на его появление. Но тянуть времени уже нет, ведь доставка, вроде как, срочная. Алекс подходит к массивной, железной двери, которая всем своим видом передавала атмосферу этого места, и пару раз стучит в неё. Проходит несколько секунд страшной тишины, дверь открывается и виднеется высокий и грозный силуэт… Саша нервно делает шаг назад. — Алекс! Ты пришел за посылкой? Меня предупредили, проходи. — Огромных размеров человек с ужасающе низким голосом мило поприветствовал старого знакомого и любезно пригласил Сашу в свою обитель. — Да… Здравствуй, Бернард. — Алекс с опаской зашёл в мастерскую. — По поводу посылки… Мне сказали, что ты расскажешь всё более подробно. — Саша передвигался осторожно, внимательно осматривая помещение и заметил, что Бернард на деле весьма аккуратный и прилежный работяга, не то что некоторые аристократы. На каждых полках свой порядок, рабочие столы убраны, нет никакого рабочего хаоса, только приятная атмосфера воодушевляющей работы. — Да, верно… — Бернард проводил гостя к столу и вежливо угостил его чаем. — Но сам я мало что знаю. Меня попросили передать тебе это. — Изобретатель поставил перед Сашей коробку средних размеров. — Это. — Рядом он положил записку. — И ещё, чтобы ты пешком до этого места не добирался, потому что они знают твою приключенческую натуру. — Благодарю… А «они» — это Вильгельм и ещё кто? — Остальных я не знаю, прости. — Ничего. И за всё остальное тебе огромное спасибо. — Саша внимательно осмотрел коробку. — И что внутри, мне также не сообщили. — Ага… Знаешь, я думал, эта встреча обернется другим исходом. — Если ты про тот случай… То забудь. Всё уже в прошлом, да и то «изобретение» совершенно бессмысленным оказалось. Так что, зла я на тебя не держу. Тем более, я слышал, какой ты добрый молодой человек. — Бернард мило улыбнулся… И это вправду выглядело очень мило… Такой здоровяк и так улыбается. Настроение поднимается само по себе. — Благодарю… Ну, тогда я постараюсь чаще к тебе заглядывать. — Саша ещё раз все внимательно осмотрел. — Но сам понимаешь, мне ещё тут посылочку доставлять. — Да, конечно. — Хозяин вновь проводил гостя, только уже до выхода и пожал ему руку. — Буду ждать встречи! — Взаимно, друг! — Саша крикнул вслед, запрыгивая в свою повозку. Вот и пришло время записки. «Здравствуй, Вильгельм Алекс!
Это Кристиан. Ты же знаешь про мои последние проблемы, так что, это, видимо, моя последняя просьба… Просто доставь эту коробку по адресу. Можешь даже не общаться с хозяином. Просто доставь посылку. Буду очень признателен.
С уважением, неповторимый Кристиан.
18.10.1868.»