ID работы: 9316204

Через тернии к звездам

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
40 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится Отзывы 4 В сборник Скачать

V

Настройки текста
Пожалуй, звонок в органы опеки и попечительства был самым нервным для Бастиана событием за последние несколько лет; а эти несколько лет, надо сказать, выдались для него довольно спокойными. Больше всего он боялся, что в трубке ему скажут «ваши подозрения беспочвенны», потому что он не носил с собой диктофон, который при случае можно включить и записать любые слова собеседника, а повтора слов про избиение он бы от Нормана не дождался. Но вежливая девушка ответила, что его запрос обработают как можно скорее… и все стихло до самого понедельника. Каждый учебный день Волнер спрашивал своих подопечных, как там Мосс, и каждый день они исправно докладывали, что с ним все в порядке. Даже слишком в порядке. Ни одного урока не пропустил за неделю. Поэтому, когда Норман не пришел на математику в понедельник, классный руководитель не расстроился — скорее даже вздохнул с облегчением, что это вернулось на круги своя. Шестой урок, как водится, шел туго; класс устал за день, да и Бастиан не выспался в тот день и ждал конца учебного дня не меньше своих учеников. Только ему было суждено кончиться не так, как обычно.  — Классный руководитель 7-А здесь преподает? Весь класс обернулся на суровый, почти металлический голос, исходивший от дверей; серьезный дядька в черном костюме с папкой в руках заглядывал в приоткрытую дверь и ждал ответа. Строивший в это время на доске пятиугольник, Волнер резко обернулся, застыв с кусочком мела в левой руке.  — Это я. Что-то случилось?  — Вы скоро закончите урок?  — Наверное… Там что-то серьезное?  — Очень. Будет лучше, если вы закончите как можно скорее. Он переглянулся с классом.  — Может, сейчас закончим тогда? — робко спросил отличник со второй парты. Учитель медленно кивнул, даже не сказав ни слова про домашнее задание, и направился к выходу из класса, пока дети шушукались и собирали тетрадки. За дверью серьезный мужчина в костюме отвел Волнера чуть дальше по коридору. Только сейчас Бастиан смог разглядеть его ближе, и с этим выражением лица тот казался еще серьезнее. Произошло что-то ужасное, подумал учитель.  — Вас зовут Бастиан Волнер, так?  — Да… Выкладывайте уже.  — Прочитайте, пожалуйста, вот это, — мужчина достал из папки прозрачный пакет с листом бумаги.  — Вслух? — впустую спросил Волнер, но ответ ему не понадобился. Он пробежал по тексту глазами, и взгляд его зацепился за красочные нецензурные ругательства, которые следовали за его именем в тексте. Пожелания смерти и проклятия буквально наводнили записку, край которой был покрыт чем-то багровым. Нетрудно было бы догадаться, чем именно.  — Это… кровь на бумаге? — нетвердо произнес мужчина, и серьезный посетитель забрал у него пакет. — Черт возьми, что произошло?! Кто это написал? Мне стоит опасаться за свою жизнь уже сейчас?  — Подозреваем, что написал это Роджер Мосс. Хорошая новость — вы можете его не бояться прямо сейчас. А в будущем может повернуться как угодно, когда он выйдет из тюрьмы.  — Из тюрьмы… боже, за что… Эти слова сами вырвались у него изо рта, и тут мозг связал окровавленную записку, имя Роджера Мосса, исчезновение Нормана и проклятья в адрес его классного руководителя. Волнера мелко затрясло.  — Он… он убил сына?  — Пока что нет. Норман Мосс в больнице в состоянии средней тяжести. Проникающее ножевое ранение, но ему повезло, не очень серьезное. Должен выжить. А вот его мать мы нашли уже мертвой. Семь ножевых, все в живот. Мучительно это было, наверное. Бастиан слушал эти сухие выводы словно в трансе. Чуяло его сердце, не просто так неделя прошла хорошо — даже слишком хорошо. В груди предательски кололо, когда он представлял Нормана на больничной койке, но смерть его матери не вызывала совершенно никакого отклика.  — А… с отцом что?  — А он себе вены вскрыл, пока полиция ехала. Соседи говорят, сын прибежал к ним, колотил в дверь, они еле успели его у себя запереть, чтоб отец не добрался. Он им всю дверь ножом исполосовал, ничего не добился и ушел к себе. Но все-таки спасли его, не смог он сбежать на тот свет.  — Зря спасали… — почти неслышно проговорил Волнер.  — Ну, не знаю. Наша задача — дело расследовать, а у нас убийство и покушение, и главный подозреваемый чуть концы не отдал. — Следователь деловито поправил галстук. — Так как вы — классный руководитель Нормана, да еще и упомянуты в потенциальной предсмертной записке, мы вызываем вас на допрос в первую очередь. Прямо сейчас. 7-А класс стоял поодаль и перешептывался. Когда Волнер со следователем взглянули на них, они тут же гурьбой затрусили к лестнице. Но учителя совершенно не волновало то, что дети, возможно, узнали информацию, которую им не следовало знать о своем однокласснике. Из полиции Бастиан вернулся под вечер. Только он полез за ключами от квартиры, как дверь ему открыл слегка растрепанный и очень взволнованный муж.  — Солнце мое, где же ты пропадал? Даже не позвонил, не предупредил, что задержишься… Что же ты стоишь, заходи скорее! Он потянул Волнера за локоть, но тот отдернул руку и молча перешагнул через порог. Этого было уже достаточно, чтобы заставить Аллоизия беспокоиться еще сильнее, но вместе с тем его любимый человек не просто в полной тишине бросил сумку и куртку в сторону (что он никогда не делал) — он прислонился спиной к двери и закрыл лицо руками. Настроение шутливо укорять мужа за поздний приход домой мгновенно улетучилось, и Шпак бросился к нему, хватая за плечи.  — Бастиан, не пугай меня, что случилось? Какие-то проблемы в школе? Или не в школе? Не молчи, пожалуйста! Только расскажи! Он не ощущал, сколько прошло времени, но отнять ладони от лица он смог далеко не сразу. Все казалось бесконечно тяжелым и безрадостным, и только синие словно море глаза Аллоизия оставались единственным цветом во внезапно посеревшем мире. Возвращали в реальность.  — Да, случилось, Ал. Ко мне днем пришел следователь…  — О нет, тебя впутали в какую-то аферу?  — Дай закончить… Я ездил на допрос в полицию как классный руководитель.  — Твои ученики пострадали? Кого-то убили?  — Да замолчи наконец! Волнер крайне редко повышал голос, а тем более на близкого человека. Аллоизий немедленно отпрянул, но просьбу исполнил и больше не перебивал.  — Меня допрашивали как классного руководителя ученика, который попал в больницу. С ножевыми ранениями. Отец ранил его, убил мать и попытался покончить с собой. А в предсмертной записке пожелал мне очень много раз самой разнообразной смерти. Знаешь, за что? За то, что я обратился в органы опеки. Он понуро опустил голову, смотря сквозь Шпака и чувствуя жжение в глазах.  — Я виноват в этом, понимаешь? Если бы я не позвонил… ничего этого бы не произошло… Уже не в силах сдерживаться, он всхлипнул и снова закрыл ладонями лицо. Сейчас можно, подумал Аллоизий и вновь приблизился к нему, но на этот раз нежно обнял и прижал к себе.  — Он… он мне говорил, что не верит… не верит в то, что взрослые смогут ему помочь… А ведь он был прав. Они только сделали все хуже… боже, какой я идиот, зачем я вообще… почему я все только порчу…  — Ну-ну, тише, тише, — бормотал доктор, поглаживая его по затылку. — В том, что тот сумасшедший поднял руку на семью, виноват только он сам. Не ты. Не ты взял в руки нож и пошел резать родных. Казалось, Бастиан его больше не слушал, уткнувшись в плечо и совершенно не сдерживая слезы. Тем лучше, думал Шпак, тем лучше.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.