О судьбоносном визите
21 апреля 2020 г. в 18:37
Почтенный профессор филологии раскрыл очередную студенческую работу и устало вздохнул. Конечно, надеяться обнаружить в одном из рефератов полет мысли или хотя бы яркие догадки не приходилось. Но все же старательное переписывание своими словами учебников вгоняло в депрессию…
— Ку-ку! — неожиданно прозвучало сзади.
Профессор вздрогнул, оглянулся на дверь. Та была заперта на задвижку во избежание несвоевременных вторжений. Зеленый глазок на радиоприемнике не горел.
— Ку-ку, говорю! — повторил тот же густой бас.
Хозяин кабинета медленно поднялся с кресла и шагнул к окну в надежде, что свежий воздух развеет наваждение, которое явно накатило от перечитанной серости.
Скрипнула, открываясь, дверца шкафа, и оттуда вывалился некто в черном балахоне и тусклой короне с тремя дырками.
— Да ку-ку же, старая долбила! Чего вытаращился? Или не узнаешь?
Творец Арды тряхнул головой. Да, это было оно — введенное в легендариум Необходимое Зло собственной персоной! Моргот Бауглир, выдуманный почти всемогущим и вездесущим. В смысле — проросшим в плоть мироздания. Но… слепок с Сатаны, Ненависти Господней — и это нелепое кукование? Какая невероятная чушь!
Персонаж между тем прошелся по кабинету, дал шелобан портрету королевы на столе, заглянул в пустую вазу… и налил в нее чернил.
— Сунь сюда белую розу — и будешь владельцем синей. Потом посадишь в землю — разрастутся! Все кругом будет в синих розах, представляешь себе? На нобелевскую премию потянет, перестанешь Вентрису завидовать, а?
— Я не…
— Понял-понял! Феанора ты просто так угробил, не контача с подсознанием. Ух ты, сколько бумаги!
Моргот схватил верхний реферат и принялся складывать из листов самолетики. Изделия ныряли под мебель, шлепались на пол.
— Прекрати немедленно!
— Ага, как только, так сразу… Во, смотри, МиГ-17!
Великий Исказитель лихо надорвал уже сложенный листок и оттопырил своей игрушке хвост вверх.
— Ща будет «мертвая петля»!
Но самолетик петлить не захотел, а по прямой устремился в глаз Творцу. Тот едва успел уклониться.
— Ну почему он у меня не получается? Ведь все правильно делаю, — Повелитель Тьмы драл третий реферат.
— Ты с ума сошел!
— Сошел! — радостно согласился Моргот. — И не просто сошел, а ши-за-нул-ся! Во мне множатся личности. Экспоненциально!
Экспоненциальность Профессор представлял себе плохо. Но наверняка это было чем-то донельзя искаженным вроде электростанций Шеффилда.
Вспомнив об электричестве, хозяин кабинета поторопился повернуть выключатель. Но и при желтоватом свете Великий Враг не исчез. Наоборот, смахнул со стола уцелевшие рефераты и воссел на него по-турецки.
— Ведь это же ты сам написал: орки не имеют своего разума, ими руководит воля Моргота, то есть моя! И по твоей милости я обязан теперь думать за каждого орка. Даже какой ноздрей ему сморкнуться. Орков же тех насочинял прямо миллиарды. Армии у тебя бесчисленные, до горизонта. А присчитать к ним баб, детишек и старую немочь? Даже после того, как оказался я вне Арды твоей, все равно ты поручил мне за них думать! Что, по-твоему, от такой нагрузки не сбрендишь?.. Ух, семь звезд Валакирки! Опять я сел неудачно!
Из-под зада Абсолютного Зла появился письменный прибор и полетел в дальний угол. Раздался звон.
Моргот резво соскочил со стола и присел на корточки. Повозился, пососал палец и обернулся с довольной миной.
— Теперь порядок!
В дырках короны поблескивали осколки толстого стекла.
— Не куксись, папа Эру! Вооружись эстелью, наставь своему стаду неудов и вели переписать все заново. Тебе же не впервой! Тема людей и эльфов вообще прекрасна своей печалью… Ты Олимпиаду из Мехико смотрел? Деревня! Сейчас покажу тебе самый цимес. Во, круги Деласала!
Враг Мира шлепнул ладони на письменный стол и взбрыкнул обеими ногами.
То ли подпрыгнул он низковато, то ли угол стола оказался слишком длинным…
— Ййййййёёёёёёёооооооууууу!!!
Восставший В Мощи сидел на полу, прижав обе руки между расставленных ног.
Провывшись, высморкавшись в портьеру и ею же утерев обильно потекшие слезы, Моргот вдруг набычился:
— Это тоже все из-за тебя!
— Я не просил показывать эти самые… круги.
— А кто сочинил, что я вожделел твою Лутиен?! Как бы я мог ее вожделеть, если бы не имел соответствующего оборудования?! Все валар у тебя как валар, а мне пристроил! Теперь в каждом десятом фанфике я туда получаю! А между прочим, женат не я, а Манвэ! Давай, переписывай свою Валаквенту так, чтоб женатики имели! Согласен, чтоб Ульмо остался в порядке, но чтоб у этого Извечного Короля было! И чтоб я во время Дагор Дагоррат ему туда накатил! Пускай потом меня твой Турин дрыном ковырнет — я хоть удовольствие напоследок получу! А не то…
Из черного рукава вынырнул исцарапанный и запачканный чернилами кулак…
Пронзительная трель телефона заставила Профессора вздрогнуть и оторвать затылок от подголовника кресла. Несколько секунд растерянный взгляд цеплял валяющиеся по всему кабинету рефераты, осколки письменного прибора. К счастью, самолетиков нигде не обнаружилось. Видимо, сам хозяин во сне нечаянно смахнул все на пол. А затылок побаливал от некстати попавшего под него завитка деревянной резьбы.
— Никакой Дагор Дагоррат не будет, — потирая одной рукой нывшее место, а другой берясь за трубку, решил Профессор. — Эру милостив и обновит Арду без эксцессов. И Мелькор осветлившись, вернет себе разум. Срочно надо записать окончательный вариант!
— Ку-ку! — послышалось издалека.
Профессор снова вздрогнул. Но это просто подала голос кукушка в парке.