ID работы: 9313125

Весенний луч султана Ахмеда

Гет
R
Завершён
110
автор
Размер:
49 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 24 Отзывы 42 В сборник Скачать

Долгожданная встреча и неожиданная смерть

Настройки текста
На следующее утро.               Обдумав все «за» и «против» я всё же решилась поехать в Топкапы, несмотря на жёсткий запрет султана. Хандан узнав о моей затее, принялась отговаривать меня, но ничего дельного не вышло, я была непоколебима на сей раз. Выбрав бардовое закрытое платье из прочной парчи, я отдала приказ подготовить карету. Слуги были мягко говоря ошеломлены, ведь Нурбахар султан давно уже не выходила из своих покоев, а тут сразу в Топкапы. Было ясно, что султанша что-то задумала.        — Матушка не нужно туда ехать, Осман разозлится не дай Аллах сделает с вами что-то! Я прошу вас! — Быстро идя за матерью, слёзно умоляла Хандан, придерживая полы своего серого воздушного платья.        — Хандан, я так решила, не будем об этом более. — Резко развернувшись, строго проговорила я.        Без промедления сев в карету, я начала обдумывать свои дальнейшие действия. Мне нужно было вернуться во дворец, ну или хотя бы изредка видеть своего Касыма. Как же там мой львёнок, совсем один? При мыслях о сыне сердце обливалось кровью, а из глаз выступили предательские слёзы, из-за моей неосмотрительности, шехзаде живёт без матери, вот уже шесть лет.        Приехав во дворец я вдохнула побольше свежего весеннего воздуха. Солнце светило в глаза заставляя щуриться. Поправив складки своего платья, я двинулась к главным воротам дворца. Пришлось осыпать стражников золотыми монетами, прежде чем они пропустили меня во дворец. Я будто заново пришла в Топкапы, всё так изменилось, казалось, даже воздух был другим.        Надежда в сердце не угасала, я должна увидеть сына, а ещё лучше поговорить с Османом. Но вряд ли он захочет слушать. Во всяком случае я просто попробую, попытка не пытка. Пройдя в гарем, я поймала на себе десятки волнующих взглядов. Пожилая калфа подошла ко мне и поклонилась, но она сделала это с таким презрением во взгляде, что мне стало не по себе. Ну конечно, она ведь ненавидит меня.        — Нурбахар султан, что вы здесь делаете? Вам не велено было приезжать во дворец. Кто вас пропустил? — Так же презрительно оглядывая меня спрашивала пожилая женщина, служившая Валиде Махфирузе султан и она без сомнения была ей верной служанкой.        — Мне нужно увидеть сына, знаю мне не велено, но прошу тебя как мать, пусти меня к Касыму. Я ведь так давно не видела его. — Начала умолять я, сделав грустное лицо и опустив глаза в пол.        Калфа смягчила свой взор на мать шехзаде и опальную султаншу. Грузно вздохнув и поразмыслив схватила меня за руку. Я непонимающе уставилась на неё пытаясь вырвать ладонь из её захвата, но несмотря на свой возраст калфа крепко держала меня.        — Ладно, я пропущу вас, только быстро. Шехзаде сейчас на занятиях, я отведу вас. — Пообещала калфа, отпустив конечность госпожи. Я улыбнулась обрадовавшись тому, что совсем скоро увижу своего львёнка. Он уже такой взрослый, ему было уже одиннадцать лет.        Мы с Чечек калфой быстро добрались до комнаты занятий, слегка приоткрыв дверь я увидела Касыма. Моего непоседу, сыночка моего любимого. Он внимательно слушал своего учителя, и что-то увлечённо записывал в свою тетрадь. Вновь расплывшись в улыбке, я прикрыла рот рукой, чтобы не закричать от такой радости. Так хотелось прямо сейчас броситься к Касыму и обнять его, сказать как он дорог мне, как я его люблю. Но видно этому не суждено сбыться.        Я вынуждена, словно вор подглядывать за собственным сыном, даже прикоснуться к нему нельзя. Всё это случилось из-за Османа, он первый начал эту войну убив Джихангира и Орхана. Ненависть зажглась в материнском сердце, которое по сей день оплакивала своих сыновей. Да и моя вина в этом велика, но мог бы наказать меня, зачем убивать собственных братьев, которые ему ничего не сделали.        Зажмурившись от боли, я закрыла дверцу и зашагала прочь от собственного сына. Приказав отблагодарить Чечек я же собиралась уйти, но была остановлена криком одной из служанок Кёсем, которая прибежала во дворец. Она выглядела весьма напуганной и кажется на её ладонях была кровь.        — Что случилось Эйджан? — Спросила Чечек калфа, осматривая прибежавшую служанку.        — Кёсем… Кёсем султан… она погибла. — Осев на пол, отрывисто произнесла девушка. Голоса в гареме сразу стихли, наложницы охали и ахали, поближе подойдя к решёткам у окон.        — Как же так, кто её убил? — Не веря в смерть соперницы, произнесла я. Так ведь не должно было случиться!        — Отравленная стрела попала в султаншу, когда та ехала сюда. — Ответила Эйджан, поднимаясь и отряхивая платье от дорожной пыли.        — Стрелка поймали? — Тряся за плечи Эйджан, спросила Чечек калфа. Девушка лишь отрицательно помотала головой. — Я… я должна Валиде султан сообщить. — Сказав это, Чечек побежала в покои Махфирузе султан.        Уже сидя в карете, я не могла прийти в себя, от такой далеко не радужной вести. «Кёсем мертва, это ведь неправда, да?» Спрашивала я саму себя. Я ведь думала, что теперь всё пойдёт по канону, после моего изгнания и смерти моих детей которых в истории не было. Моего Касыма историки могли смело приписать Кёсем, но теперь?        В этом году Осман должен был быть жестоко убитым, а Мурад как самый старший из братьев должен занять пост султана. При нем должна была быть и Кёсем. Теперь же неизвестно, что случиться. Убьют ли Османа? Станет ли Мурад следующим султаном Османской империи, или же нет?       

***

       Прошла уже целая неделя после известия о смерти Кёсем султан. Я искренне не понимала, как такое могло произойти, к слову, убийцу так и не нашли. Гевхерхан и Атике остались совсем одни. Девочек мне было очень жаль, после того, как они узнали о смерти матери, бедняжки плакали у меня на плече до самого утра.        Облачившись в чёрное платье мы с Хандан и дочерьми Кёсем отправились в гробницу к нашим шехзаде и Махпейкер султан. Я не смогла сдержать слёз увидя гробы своих детей. Хандан тоже заплакала, но они с девочками быстро вышли, я же осталась и как видно, не зря. В помещение кто-то вошёл, сначала я подумала, что это Хандан зашла, но обернувшись я увидела Османа в чёрном одеянии, вид у него был опечаленный. На долю молодому падишаху выпало не мало страданий. Сначала неудачная казнь, которую спланировала я, потом нелёгкое решение казнить собственных братьев. Затем же, политические трудности, проигранный поход, смерть его первенца — Омера. Теперь же, смерть Кёсем султан.        — Здравствуй Осман. — Поприветствовала повелителя я.        — Нурбахар султан, что вы здесь делаете? — Недоумённо спросил Осман, с грустью смотря на маленький гроб своего сына.        — Я пришла помолиться за упокой своих детей, не знала, что ты и это запретил мне. — Внимательно посмотрев на Османа, я заметила чёрные круги под глазами падишаха. Он плохо спит, кошмары мучают?        — Вы — предатель нашей великой династии Османов, вас следовало убить, но я не сделал этого, ведь вы бывшая Валиде султан. — Гневно произнёс Осман, смотря на султаншу.        — Лучше бы ты меня всё же убил, мне бы не было тогда так больно, от смерти своих детей, ты ведь понимаешь меня, да, Осман, ты ведь тоже отец, ты тоже потерял дитя. — Положив свою руку на предплечье юноши, я утёрла слезу на своей щеке.        — Как вы правильно подметили, я тоже отец, я так же как и вы потерял своё дитя, но я никогда не стану причиной смерти моих детей, а вы стали. Это огромное различие, из-за вашего властолюбия вы лишились своих детей, а я издав указ о смерти братьев навсегда потерял душевный покой! Вы разрушили нашу жизнь Нурбахар султан.        — Не обязательно всё должно было быть так. Ты не должен был убивать братьев, потому что, должен был умереть, я приказала убить тебя не из-за властолюбия, я просто знаю всё. Я заранее знала, что ты прикажешь убить Мехмеда, мои дети тоже были бы под угрозой! Я не могла рисковать! Но, ты спасся, и этим ты сломал всё, что я так долго строила. — В моих глазах стояли слёзы, но я всё так же держала бывшего шехзаде за руку.        — Откуда вы знали, что я прикажу убить своих братьев? Откуда султанша? Вы что провидица, вам ведано будущее? Да неужели, я вам не верю, ни единому слову. Вы угробили всех, кто находился рядом с вами. Бедная Рукие хатун, защищая Орхана погибла, за вас и ваших детей. Вы безжалостный человек, Нурбахар султан, вы никого не пожалели, почему сейчас вас должны жалеть?        — Не нужно меня жалеть, Осман, мы возможно с тобой последний раз видимся, поэтому, я хочу попросить у тебя прощения, за всё что причинила тебе, прости меня. Если бы ты был моим сыном, не пришлось бы нам сражаться в этой жестокой войне. — Погладив Османа по плечу, я вышла из мавзолея.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.