ID работы: 9313125

Весенний луч султана Ахмеда

Гет
R
Завершён
110
автор
Размер:
49 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 24 Отзывы 42 В сборник Скачать

Дворцовый переворот

Настройки текста
       Прошло пару месяцев.               В городе назревал бунт против султана Османа. Воины не могли простить второй провальный поход и решение распустить янычарский корпус. Они взбунтовались, Осман бежал из дворца, но был схвачен и подвергнут тяжёлым наказаниям и унижениям. Молодого султана связали и посадили в телегу, насмехаясь над ним. Народ словно обезумел и так же издевался над своим султаном.        Махфирузе приказала убить всех братьев Османа, дабы в случае его смерти на трон возвели бы шехзаде Мустафу, единственного сына падишаха. Узнав об этом от Хаджи аги, который был верен Кёсем и узнал о планах Валиде султан, он приехал ко мне в Старый дворец, прося помощи.        Сердце защемило от такой новости, мои глаза расширились, а из рук выпал бокал с молоком. Немедленно собравшись, я решила спасти всех шехзаде и отправилась в Топкапы. Прорвавшись через стражу, я пошла к Махфирузе, она величественно сидела на тахте задрав свой подбородок повыше, лицемерный взгляд прожёг меня изнутри, но я не вздрогнула.        — Махфирузе, где наши шехзаде? — Громко произнесла я, зло смотря в сторону женщины.        — Их, вывезли в надёжное место, там их и убьют. — Совершенно спокойно ответила Махфирузе, словно ничего ужасного не происходило.        — Скажи где они?        Получив надменный ответ, я быстро побежала по коридорам дворца, желая спасти детей Султана Ахмеда. Хаджи бежал за мной. Наконец сев в карету мы поехали по данным координатам, молясь о том, чтобы Махфирузе нас не обманула и дала верное место нахождения всех шехзаде. Так же мне стало известно, что оспа добралась до дворца и маленькие Мустафа и Зейнеп заболели и вряд ли выживут. Эта новость была ожидаемой, но всё же очень болезненной. Ведь они такие маленькие, было безумно жаль их мать — Акиле султан, которая также являлась законной женой Султана Османа.        Я места себе не находила, боясь опоздать и не увидеть шехзаде живыми. Раньше их спасала Кёсем, а теперь я за неё. Наконец, карета остановилась и я словно ядро из пушки, вылетела из кареты и сразу же упала. Дом был полностью сгоревшим, но их же спасли правда? Слёзы навернулись на глаза, а истерика подкралась в самое неподходящее время.        — Госпожа, так повелел Аллах, мы не можем ничего сделать. — Печально произнёс Хаджи, смотря на обгорелый дом.        — Я знаю, они живы, найди их Хаджи, они совсем рядом, я чувствую. — Прокричала я, смахивая с лица слёзы и поднимаясь. В соседнем доме мы нашли наших шехзаде. Их как и в сериале спас Бюльбюль, я была так благодарна ему. Он спас их. Радость зашкаливала, и я широко улыбнувшись расправила руки в стороны, готовясь, наконец спустя столько лет обнять своего чумазого, перемазанного в золе львёнка — моего Касыма. Мальчик радостно подбежал ко мне и обнял меня.        — Мама, вы пришли! — Воскликнул шехзаде крепче обнимая меня.        — Да, дорогой, я пришла. — Улыбнувшись, я начала рассматривать Касыма, видимых повреждений я не нашла, и перевела взгляд на Мурада закрывающего собой Ибрагима. — Мурад, иди сюда, и ты Ибрагим. — Подозвала я мальчиков, поколебавшись несколько секунд, Мурад несмело подошёл ко мне и обнял. — Мой дорогой, отважный шехзаде, всё будет хорошо, теперь никто вас не тронет, я не позволю! Ибрагим, крошка моя, ты испугался да? — Спросила я у плачущего мальчика обнимая его.        Мы тайно с Хаджи и Бюльбюлем отвезли шехзаде в Старый дворец. Мальчики вымотались и уснули у меня в покоях. Укрыв Мурада и Касыма которые лежали по разные стороны друг от друга на диванчике, тёплым пледом я уложила Ибрагима с собой в кровать. Мальчик от шока так и не заснул и я прилегла с ним.        — Дай свою ручку. — Младший шехзаде неуверенно вложил свою ладонь в мою руку, и я погладила её, заглядывая в изумрудные глаза Ибрагима. — Я клянусь тебе Ибрагим… — Я повернула голову и посмотрела на спящих шехзаде. — И вам Мурад и Касым, вы никогда не умрёте от рук палачей, за любого из вас, я жизни своей не пожалею! А теперь засыпай Ибрагим, ничего не бойся, я всегда буду рядом с вами. — Погладив мальчика по голове, я тяжело вздохнула и погрузилась в тяжёлые думы о будущем.        Теперь мои мысли занимал Осман, бедный падишах, с которым так несправедливо обошлись, каким бы плохим он не был, люди не имели права лишать его трона и жизни. А ведь это всё козни Кёсем, она желала посадить на престол своего сына Мурада. Она начала эту смуту в государстве, а теперь её мечта исполниться, Мурад взойдёт на престол и мне нужно быть рядом, дабы уберечь Мурада от самого себя в будущем.        Я приняла решение, пути назад нет. Я стану оберегать всех шехзаде нашей огромной империи. Никто и никогда им вред не причинит, даже они сами. Взглянув на Ибрагима я обнаружила что он уже спит. Погладив его по голове я отошла к окну. Ночной Стамбул был красив, в дали виднелись огоньки в окнах старых домов. Наконец, все притихли и наступила долгожданная тишина.        Дверь в покои приоткрылась и впустила неизвестного гостя, я слишком устала, чтобы интересоваться кто там пришёл, поэтому продолжила созерцать ночное небо, покрытое звёздами.        — Госпожа, как наши шехзаде? — Спросил Хаджи, смотря на стоящую около окна султаншу.        — С ними всё в порядке, они уже спят. Слава Аллаху Бюль бюль успел спасти их! — Тихо, дабы не разбудить шехзаде проговорила я, повернувшись к аге.        — Вы бросились их спасать, спасибо вам султанша. Я, честно сказать, не надеялся на вашу помощь, покойная Кёсем султан, да будет Рай ей обителью, отзывалась о вас скверно, называла змеёй. — На этих словах я усмехнулась, вновь отвернувшись к окну.        — Я сделала всё, чтобы спасти их, Хаджи. Как и Кёсем. — Последнее предложение я проговорила шёпотом и прикрыла глаза.        — Что? — Хаджи видимо не расслышал моих последних слов и переспросил.        — Нет, ничего, ты можешь идти отдыхать Хаджи, я буду с нашими шехзаде. — Уверела евнуха я.       

***

       Пугающие известия пришли слишком быстро, чем я ожидала. Османа казнили, нет теперь больше старшего сына Ахмеда. Согласно закону, на этот окровавленный трон должен был взойти Мурад, которого в будущем назовут кровавым. Он убьёт Касыма, но Ибрагима по истории вырвала из лап палачей Кёсем. Теперь её нет, но есть я! Никто не тронет Касыма и Ибрагима. Я не совершу ошибки Кёсем, я не стану врагом Мурада, не стану упрекать за жестокие решения, я буду оберегать от ошибок, советами, а не вечными упрёками. Да поможет мне Аллах.        На трон османов восходил Мурад IV Кровавый. Я была с ним в этот счастливый день. Конечно, как и любой шехзаде в его возрасте он был напуган и обескуражен, новостью о том, что он станет следующим падишахом Османской империи.        — Мурад, теперь ты повелитель, многие будут хотеть, чтобы ты свернул с верного пути и сделал ошибку, но не беспокойся, я всегда буду рядом с тобой, ты мне веришь?        — Конечно, Валиде. — Уверенно ответил мальчик.        — Ты назвал меня Валиде?! — Мурад утвердительно качнул головой и улыбнулся. Я обняла его и погладила по детской щеке. — Всё будет хорошо, ничего не бойся, Мурад, я рядом.        Перед нами открылись огромные резные двери пропуская к трону. Маленький падишах сел на своё законное место, а я встала рядом, в качестве регента государства. Белоснежный наряд с золотыми вставками выгодно подчёркивал осиную талию, такая же белоснежная вуаль закрывала лицо. я глубоко вздохнула подумав: Началась моя эпоха!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.