ID работы: 9313125

Весенний луч султана Ахмеда

Гет
R
Завершён
110
автор
Размер:
49 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 24 Отзывы 42 В сборник Скачать

11

Настройки текста
       Шёл 1617 год. Сентябрь.        — Рукие, подай вон то кольцо. — Попросила я, поправляя бежевое платье. Благодарно кивнув и одев кольцо, я направилась к своим детям. С утра я всегда навещала их, каждому уделяя время.        — Госпожа, сегодня вы должны встретиться с Великим визирем Мурадом пашой. Вы просили напомнить вам. — Промолвила Рукие хатун, идя за своей султаншей в покои её детей.        — Спасибо, честно сказать, я совсем про него забыла, интересно, что же он хочет на этот раз?        Зайдя в покои к своему старшему шехзаде, я обняла юношу. Джихангир протянул мне листок и я взяла его в руки. На пергаменте красовался замечательный рисунок, на котором была изображена невероятной красоты птица. Погладив сына по голове я прижала его к себе.        — Очень красиво, дорогой, я рада твоим успехам в рисовании, да будет и Аллах доволен тобой! — Радостно произнесла я.        — Спасибо Валиде, я рад, что вам понравился мой рисунок. — Шехзаде положил пергамент на стол.        — Ладно иди, не заставляй своих учителей ждать тебя. — Обняв сына ещё раз, попросила я.        Шехзаде вышел из своих покоев. Я лишь задумчиво заскользила взглядом по его письменному столу. На нем лежало десяток рисунков, моего определённо талантливого сына. Выйдя из покоев старшего сына, я направилась к своей любимой доченьке Хандан. Девочка была рада видеть меня. Карие глаза моей несравненной султанши светились от радости.        — Хандан, моя любимая доченька. — Сказав это, я поцеловала султаншу в лоб.        — Мамочка, доброго вам утра. Как вы? — Учтиво спросила девочка, хлопая глазками.        — Всё хорошо дорогая. Молюсь, о том, чтобы никогда не расстаться со своими детьми. Как твои успехи в изучении персидского? — Поинтересовалась я, гладя Хандан по волнистым волосам, каштанового цвета. Девочка улыбнулась и начала рассказывать, что нового она выучила. Выслушав и похвалив дочь, я направилась к себе в покои.        Из детской выбежала моя младшая дочь — Шаисте. Девочка убегала от служанок, которые пытались причесать маленькую султаншу. Она категорически не любила делать причёски, лишь иногда позволяя мне причесать её, что уж говорить о простых служанках! Девочка с разбегу влепилась в меня и упала на пол. Служанки в ужасе открыли рты, очевидно думая, что я сделаю им выговор зато, что плохо следят за этим маленьким ураганом. Сделав печальное лицо, я удручённо выдохнула и подняла Шаисте на ноги.        — Шаисте, доченька, хочешь я тебя причешу? — Спросила я у малышки.        — Не хочу! Хочу к папе! — Потребовала маленькая султанша.        — Поешь для начала, потом тебя отведут к отцу, договорились? — Спросила я, скрестив руки на груди ожидая ответа. Девочка немного подумав согласилась и принялась есть кашу.        — Как там Орхан и Касым? Они уже на занятиях? — Поинтересовалась я у Хатидже калфы.        — Да госпожа, не переживайте.        — Замечательно! — Произнесла я, также пользуясь моментом я начала причёсывать Шаисте, пока она уплетала свою любимую кашу. Как только ложка опустилась на пустую тарелку я закончила и Шаисте под прозвищем «маленький ураган» побежала к отцу, служанки переглянулись и побежали за ней. Улыбнувшись данной картине я отправилась в Мраморный павильон, где меня ждал Великий визирь, которого я когда-то спасла из рук коварной Кёсем, с того дня совет оказался у меня в руках, хотя я на этом не настаивала. Паша сам рассказывал мне о последних политических новостях. Поэтому я знала всё, что происходило на совете.        Накинув на голову платок, я зашла в здание. Мурад паша уже ждал меня. Поклонившись мне он начал рассказывать о новостях.        — Госпожа, есть ещё кое-что. — Осторожно начал паша.        — Так, если это опять политическая тема, лучше не нужно, уверена наш повелитель сам решит как поступить!        — Нет-нет, это касается Кёсем султан. Она угрожала мне, что если я не перейду на её сторону, она сотрёт меня в порошок и рассеет мой прах над Босфором. — Быстро выпалил Мурад паша.        — Это детский лепет, по сравнению с тем, что я сделаю с вами, если вы подчинитесь ей! Это ясно? — Строго произнесла я.        — Нурбахар султан, ну что вы! Как можно! Вы ведь спасли меня, от рук этой коварной женщины, которая хочет управлять здесь всем. Я никогда не предам вас и нашего повелителя.        Окончив аудиенцию и распрощавшись с пашой я отправилась обратно во дворец. Увидев в коридоре дворца служанку Кёсем, я остановила её и спросила где находится её госпожа. Та ответила, что Кёсем сейчас в своих покоях. Я отправилась прямиком к ней. Когда я прошла в покои Кёсем качала маленького Ибрагима на руках. Положив сына в колыбель Кёсем непонимающе взглянула на меня.        — Кёсем, давай договоримся, что ты оставишь свои пустые мечты завладеть советом! Это уже надоедает. Если ещё раз Мурад паша скажет, что ты ему хоть как-то угрожала, я выкину тебя не только из гарема, но и из дворца. Надеюсь, ты понимаешь, какая тебя ждёт судьба в том случае. Твои дети останутся без матери, а ты будешь гнить в нищете! — Грозно глядя на неё, я произнесла свою гневную тираду.        — Как это интересно, ты собираешься меня выкинуть? У меня пятеро детей, права не имеешь!        — Вот я и говорю, Кёсем, пожалей хотя бы своих детей, не оставляй их без матери. Не нужно совершать такие поступки, за них платить приходится. Плата бывает высока, уверена ты это поймёшь, хотя вряд ли… — Печально посмотрев на малыша в колыбели я покинула покои соперницы.        С каждым годом всё хуже, всё большего хочет фаворитка повелителя. А сколько раз она покушалась на меня? Только, чтобы править гаремом. В одночасье мне это даже наскучило и я пошла к Ахмеду, просить отставки и передать всё Кёсем. Ахмед тогда ужасно разозлился и сослал Кёсем в Эдирне. Ах, как давно это было. Но даже спустя столько лет, Кёсем не теряет надежды убрать меня со своей дороги. Мне было искренне жаль её детей. Ведь все они падут от её кровавых рук. Мехмед, Гевхерхан, Мурад, Ибрагим и Атике.        Вечер.        Все наши с Ахмедом дети собрались за столом. Падишах держал меня за руку и улыбался. Дети, что-то бурно обсуждали, лишь Шаисте прижалась к отцу и не хотела отпускать его.        — Нурбахар, ты подарила мне покой, подарила наших детей. — Погладив меня по щеке произнёс повелитель.        — Твой покой и наши дети важнее всего для меня, Ахмед. Наша великая Династия окрепла наконец, теперь ей не страшны никакие напасти, у неё теперь есть корни, чтобы держаться. — Посмотрев на детей промолвила я, уткнувшись ему в грудь.       

***

       — Касым, львёнок мой, съешь ещё ложечку. — Уговаривала я сына, протягивая ложку полную каши.        — Не буду! Я хочу к Мехмеду. — Потребовал шехзаде.        — Ладно, иди. Рукие, отведи Касыма к Мехмеду. — Покончив со своей затеей накормить сына, я отложила ложку и позволила пойти к брату. Мальчик обрадовался и пулей вылетел из покоев.        В покои вошла взволнованная Хатидже калфа. Подойдя к ней я произнесла:        — Что опять случилось?        — Госпожа, у повелителя вчера была наложница. — Выпалила на одном дыхании женщина.        — Интересно, и кто она такая? — Сев на тахту и расправив своё алое платье с ромбообразным узором в середине, поинтересовалась я.        — Это самое главное, никто не знает откуда она взялась.        — Как никто не знает? А вы с Сулейманом агой тут на что? — Гневно спросила я, взглядом буквально испепеляя бедную калфу.        — Простите султанша, я не знаю как так получилось. Но мы разузнаем всё про эту девку. — Судорожно начала оправдываться Хатидже калфа пятясь к выходу, закончив свою речь женщина быстро поклонилась и выбежала из покоев, дабы не разгневать Нурбахар султан ещё сильнее.        Проведя в раздумьях о новой наложнице падишаха весь день я так и не смогла заснуть. Поднявшись в спальню к Шаисте я легла рядом. Шелковистые русые волосы девочки были раскиданы по подушке. Погладив дочь по волосам я тоже начала засыпать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.