ID работы: 9285159

Непотухающий огонёк

Джен
R
В процессе
4216
автор
Размер:
планируется Макси, написано 293 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4216 Нравится 1946 Отзывы 1636 В сборник Скачать

Глава 43 — Kunrensei. Part six. Finale.

Настройки текста
Примечания:
      Сецуна быстро печатала у себя на телефоне, участвуя в очередном очень агрессивном споре на форуме, когда в комнату влетел раздраженный Нацуо. Дверь громко захлопнулась, а сам парень завалился в кровать, из-за чего Сецуна буквально взлетела в воздух.       — Что в этот раз?       — Я его ненавижу!       — Ага, это не новость, — не отвлекаясь ответила Сецуна, едва ли заинтересованная в выслушивании очередной экспрессивной тирады Нацуо. — Что стало причиной твоего недовольства в этот раз?       Он шумно выдохнул, прежде чем через стиснутые зубы выдавить короткое, но ёмкое:       — Старик извинился перед Фуюми, и она его простила.       — Ага, — пробормотала Сецуна, а затем замерла, мысленно повторяя услышанное слово за словом. — Погоди, ты серьезно. И он первым начал разговор? — ухмылка появилась на её лице, делая весь образ дразнящим. — Оказывается, у тебя с ним больше общего, чем ты готов признать.       В отместку Нацуо выдернул подушку из-под головы сестры, прежде чем зажать её голову и ущипнуть за нос. Сецуна негодующе завизжала, ногтями впившись в оголенную кожу руки Нацуо.       — Отпусти меня, ублюдок! — острое колено больно впилось в его позвоночник, но Сецуне так и не удалось вырваться из хватки.       — Неблагодарное исчадие ада!       Двое некоторое время провели в бессмысленной драке, тратя накопившуюся энергию, прежде чем резко упали с кровати на пол. Запыхавшиеся и с красными лицами, они молча лежали, ни на чём конкретно не сосредотачиваясь.       Затем Сецуна вспомнила, что между ними двумя роль взрослого отведена ей, поэтому повернулась и уставилась на лицо Нацуо. Несложно догадаться, что он недоволен Энджи, ведь в его глазах мужчина не имеет права ни просить прощения, ни жить лучшей жизнью. Обида Нацуо гораздо глубже, чем кто-либо может предположить. Даже гнев Шото не сравнится с пугающей злопамятностью Нацуо.       — Ты знаешь мое отношение к Энджи, — осторожно начала она с фирменной фразы, которая произносилась каждый раз, когда разговор невольно переходил на тему Старателя. — Я не поддерживаю твою злость, почему бы не пойти к кому-нибудь другому, чтобы выговориться?       Он иронично усмехнулся.       — К кому? Фуюми вся светится от счастья, Шото… У него свои причины, а друзьям я не собираюсь рассказывать всё наше семейное дерьмо. Методом исключения остаешься только ты.       — Я чувствую себя польщенной, — сарказм так и сочился изо рта Сецуны, но она не стала развивать эту тему дальше. — Это и была причина их странного поведения сегодня?       Нацуо не ответил, посчитав это излишним. От одной мысли, что ему придется видеть довольную рожу Старателя, бросало в дрожь; хоть напрашивайся на ночевки к братанам. Он знает, что хорошие отношения со стариком делают Фуюми счастливой, из-за этого не горит желанием расстраивать самого близкого человека своим недовольством. Однако как его всё бесит! Пока Старатель налаживает себе жизнь, их мать всё ещё лечится от последствий его эгоизма.       — Можешь передать ему, что со мной подобное не прокатит.       — Уверена, он знает это и без напоминаний.       Спустя время он попрощался, но не раньше, чем окончательно спутал её нерасчесанные волосы. Сецуна, конечно, отомстит, но её текущей целью был Старатель. Она не понимает, когда Энджи успел так измениться, когда последнее время они были в подобие ссоры. Это странно. И Сецуна рада за Энджи, он смог наладить отношения с одним из своих настоящих детей, но ей банально обидно, что это не из-за её речей и тонких манипуляций. Как если бы у неё отняли часть заслуг.       Сецуне следует попытаться расспросить Энджи по окончанию стажировки Бакуго, не хотелось бы оставлять бедного парня с Энджи в плохом настроении.

11 мая 2213

На следующий день

      Было раннее субботнее утро, но Изуку уже стоял возле двери, зашнуровывая красные кроссовки. Рядом стоял металлический чемодан с бережно сложенным костюмом героя, который он наденет сегодня в патруль. Подняв голову он успокаивающе улыбнулся матери, однако это не стерло едва ли не проступающую на её лице панику.       — Не отходи далеко от наставника и во всем его слушайся, — Инко не замечала, как повторяла одно и то же предупреждение уже в пятый раз за последний час, а Изуку не решался упрекнуть её. — Ох, бедный мой мальчик.       — Мам, всё будет хорошо! Гран Торино не спускает с меня глаз.       — И всё же…       Поднявшись на ноги, он нагнулся вперёд и обнял мать, в очередной раз удивляясь новообретенной силой в собственных руках. До встречи со Всемогущим он едва ли мог сжать её в объятиях, а сейчас Изуку уверен, что сможет без проблем носить её на руках.       — Я буду писать во время перерывов, поэтому не волнуйся. Это настоящий патруль, разве не круто?       Женщина не могла не улыбнуться, отказываясь разрушать этот момент для сына. Большую часть жизни он посвятил героям, отчаянно желая стать одним из них. Жестокий диагноз на долгое время сломил что-то важное в Изуку, но ЮЭЙ дал ему то, что не смогла она — друзей и счастливые воспоминания.       — Будь осторожен.       — Обещаю! Пока, мам!       — Удачи, Изу-кун! — Инко не закрывала дверь, пока спина ребенка не скрылась между зданиями Токио. Она надеялась, что Изуку сможет без проблем доехать до Кофу.       Это будут долгие выходные. Возможно ей следует связаться с Мицуки? Её мальчик тоже проходил стажировку, а виделись они в последний раз довольно давно.

***

      Энджи стоял возле своего агентства, проверяя последние приготовления перед патрулем. Взрывной-мальчик, точнее Бакуго, был рядом и едва сдерживался от предвкушения. Первый патруль всегда вызывает особые эмоции и трепет в груди. С годами воспоминания будут медленно стираться, превращаясь в тихую обыденность, оставив после себя лишь смутные ощущения. Это при условии, что первый же опыт не превратится в особый случай, излишне динамичный или травмирующий.       У Старателя редко случаются чрезвычайные ситуации вне заранее согласованных операций, где участвует команда из нескольких профессиональных героев со специально запрошенными причудами. Мужчине остаётся волноваться о возможности, что сам Бакуго по неосторожности превысит свои полномочия, избив злодеев или напугав гражданских.       Либо избив и злодеев, и гражданских заодно.       Энджи не нравится, что такой вариант развития событий выглядит слишком реалистично.       Бакуго точно пнет нескольких гражданских, в этом Энджи был уверен. Очередная стопка объяснительных уже мерещилась перед глазами.       — Если на тебя поступит жалоба от гражданских, я потребую от ЮЭЙ твоего задержания на два месяца. От трёх часов ты будешь уделять всё своё внимание общественным работам.       — Чё?       Мужчина ничего не ответил, своё слово он сказал, а как поступит мальчик, уже не его дело.       — Да вы все охерели?!       Проверяя почту, Энджи убедился, что организованная им команда прочла всю собранную информацию по делу Пятна. Согласно полученным данным и построенной статистике, Пятно убивает не менее четырех героев в одном городе, прежде чем передислоцируется. В Хосу обнаружилась первая жертва, поэтому логично предположить, где в этот раз будет действовать злодей.       — Мне кто-нибудь ответит?!       В город стянули дополнительные силы, часть героев даже пришла в свой выходной, нося гражданскую одежду и сливаясь с толпой. Внимание полиции также сосредоточено на станции Сибуя, известной своими непрекращающимися столкновениями с преступниками.       — Проклятые ублюдки Тодороки…       Старатель три раза хлопнул ладонями, призывая команду собраться вокруг. У каждого было серьезное лицо, оно и не удивительно, ведь у Пятна уже семнадцать жертв среди про-героев, их товарищей. Пусть среди них и нет громких имен из топ-рейтинга, но все они так или иначе пересекались, будь то работа в зоне катастрофы или совместная облава на лагерь злодеев.       — Сегодня мы патрулируем в Хосу. Все должны быть полностью сосредоточены на поиске любых зацепок, которые могут привести нас к Пятну. Мне безразлично, что говорят другие, но Пятно снова нападет на героя. Это будет в Хосу. Обращайте внимание на темные и узкие улицы, закоулки и любые иные подозрительные и укромные места. Мы должны поймать и остановить его, — герои вокруг кивнули, ни на одном лице не было даже намека на улыбку; они все находились в своем лучшем состоянии. — С нами также пойдет новый стажер из ЮЭЙ, Бакуго Кацуки. Во время патруля может возникнуть ситуация, когда мне придется оставить его на ваше попечение, поэтому присматривайте за ним.       Бакуго невольно проникся рабочей атмосферой, поэтому не высказывал привычного возмущения, когда с ним обращались как с ребёнком. Если он чему и научился, так это пониманию, что про-герои вне его лиги. Поэтому он будет следить за ними, учиться и повторять, чтобы однажды вернуться и поставить всех на колени. Докажет, что он лучший.       Чужая ладонь надавила на затылок, из-за чего Кацуки от неожиданности пошатнулся, едва не упав лицом в асфальт. Ему не нужно оборачиваться, чтобы понять, кто это, ведь только Жжение делала этот унизительный жест на протяжении всей недели. Порой возникало странное ощущение, словно он вообще не уезжал от родителей.       — Вперёд и с песней! Будем учить тебя, как взаимодействовать с обычными людьми так, чтобы ты сам не закончил на одной лавочке с теми, кому бил морды.       Он взорвет её в тот же момент, когда она больше не сможет уворачиваться от его ударов. И когда этот день настанет, он отпразднует его, разрисовав её гадюшное лицо перманентным маркером.       «Бакуго Кацуки: Взрывной герой, Бог убийца-подрывник — Динамит!»

***

      — Один из аналитиков сделал предположение, что преступления Пятна оказывают на героев положительное воздействие, поскольку те начинают более ответственно относиться к своим обязанностям. Данная теория подтверждается снизившимся уровнем преступности в городах, где провел свою деятельность убийца героев, Пятно.       Сецуна недоверчиво уставилась на неизвестного ей блогера, чье видео рандомно включилось на планшете Нацуо.       — Пожалуйста, скажи мне, что ты не ведешься на эту ерунду, — взмолилась она, пнув задумавшегося Нацуо в незащищенный бок.       Её ногу резко схватили, остановив прежде, чем она оставила бы новый синяк. Сменив хват, Нацуо встал с дивана и двумя руками за ноги поднял сестру, держа её вверх тормашками. Сецуна завизжала, вцепившись в спинку дивана и пытаясь вырваться из крепкой хватки Нацу.       — Отпусти меня, ублюдок!       Прежде чем он смог язвительно сострить, Сецуна резко оттолкнулась руками от дивана и локтем прицелилась бить в ближайшее доступное место.       — Ах ты!.. — Нацуо бросил сестру на диван, увернувшись от смертельного удара в последний миг. Завтра он обязательно сходит в храм по дороге в зал, иначе чем божественным благословением он свое чудесное спасение объяснить не может.       Двое Тодороки уставились друг на друга воинственными взглядами, готовые нанести удар противнику. Рука Сецуны уже тянулась к подушке, чтобы запустить её в уродскую физиономию Нацу, но её отвлек рингтон, стоящий на уведомлениях от Токоями.       Подняв ладонь в знаке паузы, она вытащила телефон и открыла новое сообщение. Её лицо резко нахмурилось, любые намеки на смех стёрлись.       — Нацу, скажи своим друзьям, чтобы убирались из Хосу!       — Что?       — Ному, в Хосу заметили Ному, Нацу. Им надо уходить, иначе они попадут под огонь!       — Ох, блять, я понял, понял! — отправив первое сообщение в общие беседы, он ушёл на кухню, чтобы лично обзвонить знакомых. Не сводя обеспокоенного взгляда с занятой сестры, он мог только верить, что все обойдется. Однако это было маловероятно, что он даже особо не надеялся на успех.       — И включи новости!       Сецуна скопировала срочное сообщение Фумикагэ, рассылая всем героям Энджи, которые должны были быть в Хосу этим вечером. За окном стемнело, самое время для активности злодеев. Женщина не решалась напрямую связаться с Жжением или Энджи, так как её звонок может отвлечь от боя, поэтому пришлось звонить в агентство. Цукуёми: Получил геолокацию Мидории — координаты в Хосу: переулок рядом с кварталом Эко, по адресу: 4-2-10 SOS Разошли Цукуёми: !!! Ному в Хосу!!!       Когда первая волна паники поутихла, Сецуна начала быстро анализировать происходящее. Из фактов известно, что группа Старателя и Бакуго патрулируют в Хосу из-за Пятна; Мидория разослал координаты массовой рассылкой без объяснений; минимум один Ному уже был обнаружен в этом же районе.       — Привет, Сецуна-чан. Что?..       — Первокурсник ЮЭЙ прислал координаты в Хосу, свяжись со Старателем и другими, чтобы они кого-то отправили. Ястреб говорит, что это скорее всего Пятно. Детям нужна помощь!       На самом деле Сецуна не получила никакой информации от или об Ястребе, скорее просто использовала его имя, чтобы подкрепить свои собственные соображения. Она точно не хочет узнавать, что будет, если кто-то вздумает спросить об этом самого Ястреба, а тот не прикроет её ложь. Просто рассчитывает на его поддержку. Снова.       — Уже передаю, — было последнее, что она услышала, прежде чем положить трубку, ведь она только что вспомнила об еще одном человеке.       Черт, Бакуго!

***

      Фумикагэ и Ястреб находились в кабинете последнего, что было странно для всех, поскольку в это время они обычно патрулировали, даже если их рабочие часы давно закончились. Это связано с особо успешным спасением гражданских из-под обвала здания, которые затем подошли к Цукуеми и сердечно отблагодарили. Кто бы мог подумать, что одетый во всё черное и с таким сухим юмором Токоями окажется настолько хорош при общении с пострадавшими. Его описали как очень вежливого, спокойного и надежного молодого человека.       Если Ястреб и задыхался в слезах от смеха, когда услышал такое красочное описание своего изъёмыша, то никто не докажет.       С компроматом в виде записи ужасного карканья и парой убедительных аргументов, Токоями смог заполучить несколько уроков героев, связанных с их правами и обязанностями. Точнее то, как они выглядят в реальности, а не на бумаге. За последний час он узнал больше способов избежать наказания, чем за все время уроков в школе. Если часть из них по сути своей незаконна, то это не их вина, что государство не прописывает своды правил более точно.       Фумикагэ не спрашивает, откуда об этом знает Ястреб. Ему, честно говоря, не интересно.       Так они и сидели на полу, где с одной стороны лежали старые дела, которые должны были быть переданы полиции, а с другой — острая курочка из KFC. Токоями выжидает момент, чтобы поделиться особо раздражающей шуткой про каннибализм, как его мобильник начинает вибрировать.       — Девушка? — Ястреб пошевелил своими кустистыми бровями самым отвратительным способом.       Его проигнорировали.       — Нет, одноклассник, — сообщил парень, а затем сузил глаза. — Мидория прислал координаты.       — Дай-ка.       Профессионально украв телефон прямо из рук владельца, Ястреб прочитал адрес и визуализировал примерное место у себя в голове. Разнообразные обрывки информации сложились в одну целостную, но плачевную картину. Это был тот самый город, где в этот момент промышляет Пятно.       — Это Хосу. Твой друг мог столкнуться со злодеями и запаниковать, — начал герой, а затем прервал любые возможные возражения одним движением. — Но судя по профилю Мидории, он мог встретить Пятно. Позвони своим одноклассникам, которые стажируются в этом округе, пусть передадут сведения наставникам.       Бросив мобильник в Фумикагэ, Ястреб сам вытащил из кармана телефон.       — Я знаю со слов Сецуны, что там будет Бакуго со Старателем.       — Тогда они уже должны быть на месте.       Фумикагэ вздохнул, прежде чем с чувством поражения произнести:       — Мидория занесен в черный список Бакуго.       Однажды учитель передал файлы Мидории, который должен был разослать их своим одноклассникам в качестве домашнего задания. Это был первый раз, когда Бакуго пришел неподготовленным, поскольку он даже не знал об этом, ведь не получал ни одного уведомления. Да, сложно получить письмо от кого-то из черного списка. В этом суть функции.       Ястреб был невероятно раздражен, но старался не демонстрировать этого. Каждый про-герой быстро научился разделять личное и рабочее, заведя отдельный номер и телефон для своих нужд. Одна из причин, почему герои успешнее злодеев заключается в обширной рабочей коммуникационной сети, позволяющей грамотно кооперироваться в час нужды. Чтобы не возникало таких ситуаций, как сейчас.       — Мы обсудим это позже, а сейчас передай это Бакуго. Или Старателю. Любыми способами, понял?       — Да.       На своем телефоне Ястреб открыл внутренний сайт, к которому имеют доступ только лицензированные герои. Он курируется комиссией, поскольку именно они наиболее заинтересованы в осведомленности о текущих ситуациях по всей Японии. Обычно новости о локальных стычках со злодеями быстро теряются в ленте, поскольку местным героям не составляет труда управиться с мелкими преступниками. Однако крупные заварушки, ставящие под угрозу безопасность гражданских, высвечиваются на самом верху и исчезают только тогда, когда враг повержен, а на месте хватает спасательных команд. Ястреб не ошибся, когда решил заглянуть в новости, поскольку самая громкая из них: «Ному обнаружены в Хосу!»       — Это бесполезно, — герой нахмурился, прикидывая, сколько времени ему понадобилось бы, чтобы долететь до Хосу, и как на его выходку отреагировала бы комиссия. — У них сейчас ЧП, вряд ли вообще кто-либо найдет время посмотреть в мессенджеры. Твои одноклассники тем более, любое отвлечение дорого обойдется.       Токоями наклонил голову, заинтересовавшись резкой сменой настроения наставника. Пусть это обычное для него дело, Ястреб не имеет привычки открыто злиться или расстраиваться. Очевидно, что происходят серьезные вещи, о которых сам Фумикагэ еще не в курсе.       — Я не понимаю.       — Ному в Хосу, уже есть сильные повреждения и жертвы. Даже если герои смогут выделить силы на проверку твоего друга, как они узнают, что это надо сделать в первую очередь?       У парня немного друзей и это проблема, которая не перестает волновать его родителей уже который год. В прошлом году у него не осталось друзей вовсе, поэтому даже на новинки в кино он ходил один, поскольку единственная пара знакомых ему мальчишек из жилого комплекса еще зимой переехала в Киото. Суть в том, что Фумикагэ стал слегка цепким по отношению к новым друзьям, из-за этого приобрел не самую хорошую привычку быть предельно проинформированным об их жизни. Раз список друзей был коротким, то его знакомство с ними было глубже, в следствии чего Токоями сразу подумал об одном конкретном человеке.       — Сецуна может передать информацию Старателю, у неё есть прямая связь с их координаторами.       — Отлично придумано, сделай это.       Получив одобрение наставника, он связался с Сецуной.       Беспроигрышный вариант.       Следовало ли ему идти в бизнес? Его новое умение обзаводиться полезными связями восхищает. Токоями в восторге от самого себя.

***

      Патруль начался совершенно обыденно, Бакуго заставляли помогать прохожим, — ему даже пришлось гоняться за собакой, сорвавшейся с поводка, — а Жжение не переставала упрекать его за грубость. Он стал рабочей силой для задач типа "подай-принеси". Не раз ему хотелось взорвать особо капризного гражданского, но бульдожья хватка Гарпии не давала сдвинуться с места.       Поэтому он не уверен, в какой именно момент происходящее обернулось повторением опыта в USJ. Только вместо бесполезной толпы злодеев, которая отлетала от одного легкого удара, была толпа из хреновых Ному. Тех самых Ному, с которыми в прошлый раз удалось справиться только Всемогущему. Бакуго почувствовал, как по спине покатился холодный пот, несмотря на волны тепла, исходящие от Старателя впереди. Он должен отдать должное старику, когда тот быстро взял окружение под контроль, раздавая четкие приказы налево и направо. Порывом Кацуки была мгновенная атака, впрочем, стоило ему сделать шаг вперёд, как его подавили одним жестким взглядом Старателя.       Так он и оказался с поручением по выводу гражданских из боевой зоны. В какой-то момент их группа столкнулась с реальным стариком, седая голова и борода говорили сами за себя, который действительно оказался героем и достаточно сильным, чтобы под его ногами треснул асфальт.       Затем ему пришло сообщение. Поскольку вокруг не было никого, кто бы откинулся в следующую секунду исключительно из-за своего идиотизма, то Бакуго взял телефон и посмотрел, чего от него хотят.

Одномордая: Скажи Энджи и Ко, чтобы шли по этим координатам: район Хосу, переулок рядом с улицей Эко, по адресу: 4-2-10! Это от Мидории

      В чём проблема? Этот сраный заучка был в том же районе, что и он! И он бы с чистой совестью и без лишней мысли проигнорировал неудачника, но сообщение было от мелкой, поэтому ему уже не так сильно хотелось отмахнуться от всего.

Одномордая: Возможно, это Пятно

      — Эй, старик! — Бакуго никогда в жизни не признается, что он немного смутился, когда в его сторону посмотрели оба: и Старатель, и неизвестный старикашка; впрочем, Кацуки не подал виду и продолжил: — Сецуна сказала, что одноклассник прислал координаты, и нам надо пойти туда, так как это может быть Пятно.       Его язык едва не засох, когда пришлось использовать термин «одноклассник» по отношению к Деку, тем не менее он сделал это, потому что он хренов герой, ничто не встанет на его пути. В это же время неподалеку раздался взрыв, а над многоэтажными зданиями вспыхнул огонь и в небо поднялся дым. Звуки тревоги, казалось бы, стали только громче, буквально пройдясь по мозгам грузовым поездом.       — Еще одна заварушка? Невероятно, не прошло и трёх минут с последней, — пожаловался старик без имени, потирая согнутые колени.       — Обычное дело, грех жаловаться, — пожала плечами Жжение, в то же время потрепав Кацуки по голове в качестве похвалы.       Не склонный к подшучиванию и бессмысленному трепу, Старатель перевёл взгляд с полыхающего огня на Бакуго, прежде чем приложить ладонь к уху, получая свежие новости через коммуникатор. Поведение мужчины незаметно изменилось, став более напряженным и сосредоточенным. Кацуки костьми ощущал, как грядет новая и запарная работа.       — Бакуго, свяжи Ному и доставь его в участок. Затем вернись и продолжай помогать с эвакуацией. Ты, — мужчина указал пальцем на другого героя из своего отряда, который до этого почти не участвовал в битве. — Несешь ответственность за Бакуго. Жжение! Идешь по координатам, всю информацию получишь по пути. Вперёд!       — Поняла! — Жжение кивнула, а затем побежала, скрывшись между узкими переулками. Мгновенная реакция и твердость в действиях невольно воодушевила угрюмого подростка, из-за чего его хватка на поверженном уроде оказалась чуть крепче.       — Остальные идут со мной и Гран-Торино помогать другим героям, это будет долгая ночь.       Ублюдочного Ному без лишней суматохи сдали отряду полиции, рядом с которыми ошивалась еще одна группа героев, скорее всего ответственная за удержание злодеев, чтобы те не вздумали вернуться в бой. У них, как правило, были причуды, направленные на подавление и связывание, что и произошло с их Ному, которого спеленали и засунули в вагон; Бакуго моргнуть не успел, как всё закончилось, а им снова пришлось бежать в центр беспорядков.       До ночи он был вынужден патрулировать, выполняя всевозможные побочные задания от других про-героев, которые неведомым образом узнавали, когда у него появлялась минута, чтобы перевести дыхание. Кацуки при помощи взрывов долетал до окон и помогал застрявшим людям спускаться вниз, где их перехватывала группа медиков или таких же стажеров, как он. Он тоже помогал удерживать тяжёлые плиты, чтобы вызволить застрявших под землей гражданских. Однажды его попытались заставить утешить какую-то рыдающую девку, но Бакуго не выдержал и наорал на неё, после чего ему больше не разрешалось работать с эмоциональными жителями. Лучшей частью ночи были случаи, когда бесхребетные злодеи совершали попытки грабежа, или вернее будет сказать — мародерства, а он нокаутировал их, связывая и бросая в растущую кучу других отъявленных ублюдков.       У Бакуго точно хватало опыта, чтобы даже не соврать при написании отчета для задания учителя Айзавы.

***

      Мидория стоял согнув колени, готовый в любой момент рвануть с места в очередной попытке напасть на злодея, чтобы задержать его до прихода героев. Чего он, однако, не учёл, так это охвативший его тело ужас, не позволяющий двигаться так, как того требует мозг. Все реакции были запоздалыми, Изуку едва успевал уворачиваться, чтобы не оказаться на острие ножа. Если его ранят, то это будет концом. Для всех них.       «Я должен задержать его, пятипроцентный охват мой единственный способ добраться до него.» Изуку сглотнул, крепко сжав кулаки и приготовившись к самой рисковой атаке, которую только был способен придумать за столь короткий промежуток времени. Отведя ногу назад, он задержал дыхание.       — Бзз!       Звук раздался прямо из его кармана, сердце Изуку сжалось от страха. Он знал, что будет дальше, но не мог потянуться за телефоном, чтобы оборвать входящий звонок, ведь Пятно обязательно воспользуется открывшейся возможностью и зарежет его. Уже сейчас злодей заинтересованно уставился на него, получая удовольствие от их эмоций.       Включилась голосовая почта:       — Изу-кун, дорогой! Ты в безопасности? Я увидела новости, а потом твоё сообщение с координатами. Всё так внезапно, пожалуйста, ответь мне! Мама очень волнуется!       Заметная дрожь пробрала тело Мидории, сделав из него обычного напуганного школьника, которым он и является. Не герой и даже не стажер, а обыкновенный мальчишка с улицы, который мог наблюдать за сражениями героев с расстояния, где безопасно, за ограждением и под присмотром профессионалов.       — Тянешь время, верно, пацан? Ты поумнее своих товарищей будешь, так и быть, оставлю тебя в живых за старания, — Пятно подбросило нож в воздухе, перехватывая его. — Пора кончать с вами.       Одновременно произошли две вещи: стилет вылетел из руки злодея, и меч остановил атаку Мидории, когда тот перевернулся в воздухе, повторяя печально известный прием своего одноклассника. Изуку с надеждой поднял голову, умоляя богов, чтобы его план сработал. На мгновение ему почудилось, что Пятно вот-вот упадет, но вместо этого парень почувствовал, как его тело немеет. Но почему?       Кровь!       — Ага, ты уже догадался, что у меня за причуда, — хвастливо сказал мужчина, расслабленно шагая в их сторону. — Неплохой ход, пацан. Больше удачи в следующий раз. Сейчас же надо закончить работу…       — Нет, стой! Остановись!       Изуку ничего не оставалось, как кричать изо всех сил, недоумевая, почему со стороны Ииды не было ни звука. Им нельзя опускать руки, надо продолжать бороться до последнего вдоха. Мидория надеялся, что у него есть план.       Реальность жестока, поэтому у Ииды не было никакого хитрого плана, спрятанного в рукаве. Он не пытался притупить внимание Пятна для внезапной атаки, не готовился к бою не на жизнь, а на смерть; Тенья лежал в оцепенении, не доверяя собственным глазам, банально отказываясь верить в гротескную картину перед ним. Ранее брошенный нож торчал из горла незнакомого героя, первоначальной жертвы злодея. Кровь была повсюду, её тошнотворный запах заполнил ноздри Ииды. Его не тошнило только из-за того, что он буквально не мог двигаться. Он впервые видел смерть так близко, чувство вины пожирало его изнутри, ведь это была его вина! Если бы он позвал на помощь, как это сделал Мидория, или спас героя, убегая со всех ног! Тогда бы человек перед ним был жив. Вместо этого ещё одной семье придётся столкнуться с горем потери.       Когда меч навис над его головой, Иида оставался в кататоническом состоянии. Ему было безразлично, что будет дальше. Он совершил ошибку, и грех за неё будет преследовать его после смерти.       Тем не менее вместо небытия смерти, которое ожидал Тенья, он ощутил горячую боль в своей левой ноге. Животный вой вырвался из горла, повредив нежные связки.       — Вы же не думали, что всё будет так просто? Быстрая смерть была благословением для корыстных героев, мой им щедрый подарок. Ты же, с другой стороны, в разы хуже. Ингениум, не так ли? Жадный, мстительный, эгоистичный мальчишка, своим существованием порочащий саму суть героев. За свои деяния ты должен страдать, пока не искупишь вину перед обществом. Перед людьми, чьи искренние ожидания ты обманул, заставив поверить в мерзкую ложь о своей праведности.       Лезвие со смачным звуком вышло из человеческой плоти, прежде чем пронзить другую ногу, став причиной очередного безумного воя.       Изуку не мог дышать, не мог пошевелиться, не мог думать. То, что происходило вне поля его зрения, было не тяжелым боем или издевательством, это была настоящая пытка. Его друга пытает сумасшедший, а Мидория, по сути, оказался абсолютно бесполезным. Крупные слезы упали на холодный асфальт, пока он давился, стараясь не издавать ни звука. Он должен был взять с собой Гран Торино. Или хотя бы схватить Ииду и убежать! Затем он мог найти настоящего героя и сообщить о ситуации, а не играть в героев! Он больше не на детской площадке, где вместе с Каччаном отыгрывает популярные сцены боя между героями и злодеями. Всё происходящее самая ужасная реальность, в которую превратилась его жизнь всего за несколько минут.       — Что ж, пора кончать с представлением, — спокойствие Пятна стало лишь очередным гвоздем в гроб Мидории, новым красочным мазком в адской картине.       — Мне очень жаль, Иида, — прорыдал Изуку, ударившись лбом об шершавый асфальт.       — Мило.       Зажмурившись, Мидория вслушался в резкий свист от замаха мечом, уже представляя, как неровная, но заточенная сталь режет или пронзает тело Ииды. Он только что потерял своего друга, он был в шаге от него, и все равно!..       Порыв горячего ветра пощекотал мокрую от пота шею Изуку, когда в переулке появился еще один человек. Раздался звук удара тела о стену, прежде чем незнакомый женский голос сурово выругался:       — Дерьмо! Ебать, дети, вы живы?!       Жжение была в паре улиц от заданных координат, когда услышала пробирающий до костей крик. Он подстегнул её ускориться, двигаясь на пределе своих возможностей. Она приняла правильное решение, когда крик повторился, но на этот раз она была совсем близко. Всего пара секунд и она сможет вмешаться!       Все её внимание было сверхконцентрированным, по телу тёк адреналин, поэтому когда Жжение увидела, как изувеченный мужчина стоит над телами двух подростков с занесенным мечом, она атаковала в тот же момент, не сдерживая силу удара. Глубоко вдохнув, женщина осознала, что возле стены лежит мертвый герой, синий ребенок серьезно ранен, а зелёный переживает травматический опыт. Будь ситуация иной, она бы не трогала паренька, позволяя мозгоправам работать с жертвой, но у них не было такой привилегии.       — Кудрявый! Докладывай!       Она не стояла на месте в ожидании ответа, вместо этого рванув в сторону злодея, вспыхивая своим зелёным пламенем. Плавно уворачиваясь от всех атак, она не оставляла шанса на очередной злодейский монолог, сосредотачиваясь на устранении Пятна.       Пацан тем временем смог достаточно очухаться, чтобы выдавить короткое, но ёмкое:       — Его причуда позволяет обездвиживать цель, если он попробует кровь. Хватит и царапины, чтобы полностью лишить вас способности двигаться. Продолжительность причуды неизвестна. Он пользуется мечом и ножами. П-пожалуйста, помогите нам, герой-сан.       Стиснув зубы, Жжение взмахнула ногой, отбрасывая злодея на другой конец улицы. Прижав палец к коммуникатору в ухе, она сказала:       — Всё слышали? И вызовите сраную подмогу, этот ублюдок конченный на голову!       «И это чудовище должна была пережить парочка подростков?», — Жжение с холодным умом понимала, что сложись всё немного иначе, у них на руках было бы три хладных трупа и очередная трагическая новость по телевидению. Каким-то чудом двое ещё живы, поэтому лучше бы всё так и оставалось, потому что она не собирается писать очередной отчёт со списком погибших!       Тяжелый ботинок ударил её в бок, ломая стойку, но Жжение не зря занималась гимнастикой в течение десяти лет, чтобы не быть в состоянии не встать в позу мостика, а затем и сделать обратный прыжок через голову. У неё некоторое время не было столь тяжелого боя, и она, честно говоря, не скучала по ощущениям.       — Тебе так в кайф трахаться с детьми?! — Жжение рявкнула, отвлекая безумный взгляд злодея с подростков за её спиной на неё. — Больной садистский ублюдок!       Хриплое дыхание вырвалось из его груди.       — Дважды я на тот же трюк не куплюсь, — были его слова, предшествовавшие внезапному дождю из стилетов.       Жжение отскочила назад, схватив детей за первую попавшуюся часть тела и уводя из-под огня. Один из них взвыл, не переставая хныкать. Она поморщилась. Это точно было ебать как больно. Кудрявый же словно вернул себе контроль над телом, неловко поднявшись на колени.       — Я-я…       — Бери своего друга и вали к хренам собачьим отсюда!       — Да!       Теперь она наконец-то перестанет сдерживаться. Молча извинившись за будущие ожоги на трупе коллеги, Жжение приготовилась к своему смертельному приему. Психопат ни за что не пройдет мимо неё, она закончит с ним здесь и сейчас, к хренам её рейтинг доверия. Таким отбросам нельзя оставлять ни шанса. Это причина, почему она вообще стала героем.

***

      Выбежав из переулка на главную улицу, Изуку вновь ощутил волю к жизни, прилив сил к ногам и рукам, которые в прошлом казались неподъемными. Проверив потерявшего сознание Ииду у себя на спине, чья голова безвольно висела над его плечом, Мидория огляделся в поисках указателей к больнице. Побежав к ближайшей карте, он резко почувствовал необходимость пригнуться. После околосмертного опыта у него более не было сомнений в реакциях своего тела, поэтому он упал наземь, не беспокоясь о технике или других бессмысленных вещах.       Над ним пролетел Ному, чьи когти едва не задели его голову. Прокляв свою удачу, Мидория был готов официально назвать этот день худшим за всю историю. Опустив Ииду возле той самой карты, Изуку приготовился уворачиваться. Снова.       К черту планирование атак, к черту геройство, его единственная цель здесь — остаться живым самому и спасти Ииду! Спасать людей с улыбкой на лице? Не смешите! Всемогущий, возможно, имел привилегию вести себя подобным образом, но где он, а где бесполезный Изуку? Год назад он был беспричудным, он себе помочь был не в состоянии, чего уж говорить о других? Но даже так, Мидория не будет стоять на месте, принимая удары. У него есть сила, есть маленький шанс, что он сможет сделать хоть что-нибудь. Никакие оправдания больше не спасут его жалкую личность от самобичевания. Он либо сделает, либо будет сожалеть до конца дней своих!       Вот уже и монстр пошел на второй заход, его нечеловеческий взгляд был сосредоточен исключительно на нем. Из плюсов: цель не Иида. Уже хорошо.       Руководствуясь страхом и первобытным желанием выжить, Мидория использовал все десять процентов силы, буквально отпрыгивая от места, где стоял. Приземлившись на бетонную стену здания, он снова прыгнул, ускользая из-под хватки Ному. Его зрение затуманилось зелеными искрами, он двигался быстрее, чем обрабатывал информацию, поступающую через глаза. Все органы чувств были отключены, всё, что осталось в его сознании — это сила причуды и шепот интуиции, кричащей об убийственных ударах, нацеленных на него.       Изуку больше не знал, где находится. Он вертелся как белка в колесе, прыгал во все стороны, делал всё, чтобы выжить. Когда-то жалкие пять процентов мощности, которые он едва контролировал, превратились в идеальных десять, которые спасают ему жизнь из раза в раз. Тем не менее он всё-таки промахнулся, переоценив свои возможности и беспощно зависнув в воздухе, глядя своей смерти в уродливое лицо. Выпуклые глаза, торчащий наружу мозг, острые клыки и когти. И всё, о чём мечтал Изуку, было обеспокоенное лицо матери, умоляющее его уйти из ЮЭЙ.       Ному раскрыл свои крылья, готовый вцепиться в мягкое тело добычи, когда на него сверху упало нечто тяжелое, впечатавшее его в землю, оставив после себя глубокий кратер. Грубые руки сжали тонкую шею монстра, а затем адское пламя окутало две фигуры. Мидория с болезненным удовлетворением смотрел, как ярко горел огонь, уничтожая всё на своем пути.       Температура росла с ненормальной скоростью, едва не оставляя ожоги любому, кто достаточно глуп, чтобы приблизиться к смертельной ловушке. Старатель коленом прижал тело Ному, не давая ему шанса сдвинуться хоть на миллиметр. Имея опыт борьбы с подобными тварями и прекрасно зная о их регенерации, он не жалел сил, чтобы одолеть его. Мужчина бежал за тварью несколько километров, когда та резко рванула прочь без оглядки. Помимо этого где-то рядом тяжело сражалась Жжение, стоя один на один с известным убийцей героев. У Старателя был выбор: вырубить Ному, потратив на это приличное количество времени, или быстро покончить с ним, но оказав поддержку Жжение и повысив её шансы на выживание.       Выбора как такового не было.       Чего низкорейтинговые герои не понимают, так это того, что всё имеет свою цену. Вопрос лишь в том, готов ли ты её заплатить. Мужчина знает, что ведутся горячие споры на тему, можно ли убивать злодея, если это обеспечит жизни гражданских. Большая часть героев психологически недостаточно устойчива, чтобы принимать морально сложные решения. Есть причина, почему топ-10 героев по сути являются столбами общества. Они все по-своему безумны.       Старатель является героем почти всю свою жизнь. У него было время и место, чтобы принять определенные решения, смириться с последствиями и научиться вставать каждое утро. Поэтому он не колеблется, когда его адское пламя достигает температуры, когда даже регенерация Ному не поспевает за уровнем повреждений.       Встав на ноги, он оглянулся на подростка-стажера в зеленом костюме. Тот самый парень, который участвовал в спортивном фестивале ЮЭЙ для первых годов.       — Беги до конца улицы и сверни два раза направо, там открыли лагерь первой помощи.       Старатель взлетел, мчась к координатам, принадлежавшим Жжению. Она не сильно отклонилась от первоначального места, откуда пришел сигнал о помощи. Спикировав с воздуха, мужчина осмотрел новое окружение. Ближайшие дома были разрушены, нуждаясь, если не в сносе, то в капитальном ремонте; всё вокруг было усеяно колюще-режущими предметами; неизвестный мужчина, предположительно злодей по имени Пятно, лежал сбоку, с неестественно вывернутыми руками, ожогами второй степени и связанный от головы до пят; уже остывшее тело незнакомого героя с торчащим из горла стилетом; побитая, но довольно ухмыляющаяся Жжение, показавшая ему большой палец вверх.       Энджи позволил себе вздохнуть, а затем подошел к коллеге и опустился на корточки, произнося:       — Пошли, отведем тебя к медикам.       — Я поймала этого сукиного сына, босс. Вы должны мне чертову премию.       — Давай, мы можем обсудить твои вновь возросшие требования по дороге до лагеря.       Жжение не переставала ухмыляться, пока её не вырубило успокоительное, вколотое опытными руками старшей медсестры.

***

Энджи: Все живы. Домой можете не ждать, неизвестно, когда закончу работать. Иди спать, тебе завтра в школу.       Сецуна переслала сообщение Токоями, чтобы уже тот поделился со своими одноклассниками, которые тоже получили рассылку Мидории. А затем без костей упала на колени Нацуо, который всё это время сидел вместе с ней, следя за ситуацией.       — Он сказал, что мы можем пойти спать.       Нацуо презрительно фыркнул.       — Никто сегодня не уснет нормально. Какой ты там фильм хотела посмотреть? Давай, все равно делать больше нечего.       Сецуна мягко улыбнулась Нацу, удобнее устраиваясь на его коленях, пока тот искал нужный фильм по ТВ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.