Глава 37
18 декабря 2014 г. в 13:15
* Что ж, я прекрасно знаю, как долго меня не было... Но, все-таки, если остались, люди, которые еще хотят это дочитать - милости просим^^ кризис миновал*
( не POV)
Ромул часто думал о предательстве друга, но все равно никак не мог считать его врагом. Даже месть казалась именно тем, что НАДО сделать, а никак не ХОТЕЛОСЬ. Особенно видя раскаяние принца, которое тот все старался спрятать, парень, вопреки всей логике, продолжал воспринимать его как брата. Когда Александр в бешенстве вылетел из комнаты он, не мешкая, направился туда. Тревога и инстинкт безошибочно шептали о неприятностях. Сердце непроизвольно сжалось, когда он увидел распростертое на простынях тело Альберта. Несмотря на то, что его раны заживали, парень казался безжизненным, и именно это напугало блондина больше всего. Он понимал его и перед глазами все стояло видение собственной памяти. Такое же обнаженное тело с искалеченной душой. Но он не был таким бессердечным, чтобы оставить друга. Теперь уже снова друга, как когда то давно. Смывая потеки крови он словно смывал годы боли с себя. Судьба часто преподносила Ромулу загадки, и одной из них был этот человек. Никогда было нельзя понять кто он. Словно несколько человек в одном теле. Поэтому принц Элариона не удивился, когда тот уже через полчаса пришел в себя. Он выглядел устало, как человек, прошедший долгий безрадостный путь. И вполне понятно было, что, несмотря на опасность, ему просто необходима была прогулка. Парень не остановил Альберта. Тем более что у него было еще одно дело. Ромул поднялся по шаткой лесенке, ведущей на крышу, и бесшумно скользнул по черепице. Как он и думал, некромант с кашей в голове (в этом он уверился уже давно), нахохлившись, как воробей, сидел там.
- Ну и чего ты этим добился? – от неожиданности маг вздрогнул и рассеянно повернулся к говорившему, только пожав плечами. Видно было, что он и сам не особо осознает свои поступки. И вообще, похоже уже раскаялся.
- Не знаю.
- Я тебе говорил, что ты идиот?
- Говорил.
- Скажу еще. Идиот. Из-за чего хоть сорвался то?
- Он сказал, что я не умею чувствовать. Даже не знаю, почему меня это так задело. Я же и сам так считал. Но ведь хотел-то как лучше!
- Я понимаю, что тебе хреново. Но ему, как мне кажется хуже. Дело даже не в том, что на него внезапно свалилась огромная ответственность, что он должен вести войну и жертвовать обычными людьми, не войнами. Выбирать, кому жить, а кому – нет. Дело не в том, что его мир рушится и внезапно оказывается, что враги — это друзья, а друзья враги. Дело не в том, что его предает та, кого он считал семьей. Все потому, что он любит того, кто сам говорит, что не умеет чувствовать. Хреновое, скажу тебе чувство. Лучше просто извинись.
- Нет.
- Не время для гордости.
- Не могу.
- Тебе же легче будет. Не пойму почему…
- Я никогда не извинялся. Я не умею… Я… Как я вообще ему на глаза покажусь?
- Идиот.
- Ты опять это сказал.
- Сам поймешь, как извиниться, когда созреешь, – Ромул вздохнул. Иногда он чувствовал себя стариком, особенно, когда общался с такими непробиваемыми личностями. Теперь рыжего было лучше оставить одного. Пусть, мол, думает.
***
(POV Альберт)
Пробуждение выдалось… странным. Не то, чтобы произошло нечто из ряда вон выходящее, но в комнату внезапно с грохотом вывалился мутузящий друг друга комок, который тут-же распался и принялся что-то непонятно кому (а может и мне вообще) доказывать.
- Ваше величество, этот смертный вас оскорбил! – возмущенно воскликнул Рэм, косясь на Ромула подбитым глазом.
- Ал, я просто назвал тебя придурком! – не менее возмущенно проорал тот, шмыгая разбитым носом.
- Это и есть оскорбление!
- Да ничего подобного! - они было снова чуть не кинулись в драку, но я вовремя успел их остановить.
- А драться то, зачем? - скептически смерил обоих взглядом. И кто после этого придурок?
- Он первый начал! – Рэм ткнул в эларионца пальцем, тот что-то в ответ прошипел и выдал.
- А чего он обзывается! «Долбоеб»… Что это вообще за слово-то такое!
Я не знал что и делать. То ли плакать, то ли смеяться.
- Рэм, ему можно называть меня придурком. Даже есть за что… Так-что, не обращай внимания, - Ромул было победно воззарился на помрачневшего Рэма, когда я добил и его.
- Ромул, ты же принц. Даже больше, ты наследник Элариона. Ну что за ребячество! Чего до мордобоя то скатываться? И вообще, ты же чуть ли не в два раза больше! – зачинщик драки покраснел. Зато Рэм наоборот побледнел. Он сейчас понял, что пытался набить морду принцу. Его это не особо радовало. Зато я рассмеялся. Вот чудилы! – Хватит перепираться, живите дружно. Еще раз замечу мордобой, по шеям получите оба.
Ну как-то так… Одно хорошо – настроение они мне подняли. И уж сидеть на месте я не собирался. Если нашлись люди, его поддерживающие, то найдутся и еще. А где их искать, как не на рынке? Это именно то место, где можно услышать что угодно. На этот раз я иду не развлекаться. Поплотнее накинув капюшон, я слился с толпой. Если я чему-то и научился за годы при дворе, так это слушать. Слушать сразу огромное количество людей и вычленять действительно полезное.
- Грэй, нам уже давно пора идти, а ты все застрял на этом рынке.
- Мясо должно быть свежим. А подполье подождет, как и все недовольные.
Ухо само выловило из всеобщего гомона фразы. Я тотчас насторожился. Надо бы проследить. А заодно и услышать что-нибудь полезное. Мужчины, наконец, двинулись с базара. Я шел следом, неотрывно наблюдая за из спинами и напрягая слух. Из обрывков разговора я убедился, что это действительно члены королевской оппозиции. Даже смешно, но когда-то меня раздражали недовольные властью… я ведь тогда считал, что они недовольны мной. С каким же удовольствием я отдавал приказы пытать и казнить мятежников! Всех недовольных. А теперь крадусь за ними, чтобы потом просить помощи. Внезапно понимаю, что слишком увлекся. Боль адская, когда что-то тупое бьет сзади по голове. Ненавижу терять сознание.
И вот в который раз я приходил в себя после очередной отключки. Губы пересохли, в горло словно песка насыпали. Я натужно закашлялся.
- Очнулся, – оповестил кого-то глухой голос и к губам поднесли какую-то емкость с водой. Пару глотков и в голове прояснилось. Незавидное, скажу, у меня положение. Стопроцентная пыточная камера. И я, обнаженный до пояса, распятый на дыбе. Ремни из сыромятной кожи так туго затянуты, что я уже не чувствую запястий. По коже прошлись мурашки, когда человек напротив улыбнулся. Ну и урод! Маленькие сумасшедшие глазки, улыбка, обнажающая полусгнившие зубы и тошнотворный запах крови, пота и боли. А вокруг никого.
- Значит, против королевы, идем, парень? – значит, со мной разговаривает. Я, конечно, хотел бы солгать, только вот, что-то подсказывает мне, что если я во всем сознаюсь и потяну время, у меня будет шанс выжить. Меня ведь хватятся.
- Идем, – голос, как ни странно, спокойный, даже чуть скептический, наглый. А внутри все холодеет от страха и внутренности скручивает в комок от омерзения. Все равно улыбаюсь.
- И как же тебя зовут?
- Альберт Второй, король Реджинальского королевства.
- Врешь, мальчик. Сознайся, что ты опальный герцог Кайша, грязный колдун. Тебя опознал твой оруженосец, – он усмехнулся, а я… я просто больше не мог притворяться. Надо-же, мне предлагают смерть под чужим именем, а мои поданные даже не будут знать, что я умер, пытаясь за них сражаться. Они будут думать, что принц и король Альберт просто сбежал и бросил их.
- Нет, – с угрозой смотрю на палача.
- Не хочешь по-хорошему… - он радостно оскалился в предвкушении развлечения. Колесо закрутилось. В голове туманилось от боли, мышцы и кости трещали и мне даже начинало казаться, что если они, наконец, разорвутся то я обрету спокойствие.
- я Король… - я повторял эти слова как молитву, как мантру. Чтобы не потерять разум, чтобы самому не начать верить, что это не так.
- Врешь…
- Нет.
- Любишь, погрубее? Я тоже, – он смеется, я его не вижу, в глазах один кровавый туман. Но я чувствую как он улыбается. Я совсем один.
- Сдохни, – и снова крик. Раскаленное железо выписывает на мне неведомые узоры. Оно проникает в меня, я чувствую, как огонь и сталь пожирают мое тело изнутри, я чувствую, как тошнота пробирается к горлу, а запах горелой плоти забивает легкие. Сознание пытается сбежать, но ледяная вода не позволяет этого. В голове только все проясняется.
- Имя. Настоящее.
- Я твой Король.
- Лжешь.
- Нет, – и снова боль. Я уже давно сорвал голос, я не помню сколько я здесь нахожусь. Временами я думаю, что я всегда был здесь. И что эта боль тоже всегда была со мной. Тогда я смеюсь. Несмотря, на то, что он срезает с меня куски кожи тупым ножом и тут-же прижигает их огнем. Несмотря на то, что иглы проникают под ногти так глубоко, что кажется, что они по всем телу, а кости на всех пальцах сломаны и можно увидеть, как они белеют в крови.
- Говори, кто ты на самом деле! Сознавайся! – он тоже смеется. Я больше не вижу человека, я вижу Дьявола. Я в Аду. Отсюда нет выхода. Но одно я знаю точно…
- Я король Альберт! – и смеюсь. И кричу, хриплым, сорванным голосом. А потом я перестаю видеть, наверное, я все-таки ослеп. Все куда-то исчезло. Ничего, совсем ничего. Знакомый какой-то голос. Но это, конечно, только кажется.