ID работы: 928431

Играй красиво

Гет
NC-17
Заморожен
107
автор
katyasolnechnaya соавтор
volk_jpgr бета
Размер:
92 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 43 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 6 - Исповедь "Ангела"

Настройки текста

Человек может умереть благородной или подлой смертью, точно так же как может прожить благородной или подлой жизнью. Э. Карпентер

POV Кэтрин

Боль… Навязчивая, неприятная и… липкая? Да, определенно что-то липкое стекало по моей шее. И еще вязкое. О, Боже! Что со мной? Я попыталась пошевелить затекшими руками, но они так и остались непослушными. Ох, как больно-то! Я судорожно втянула воздух, который отозвался хрипом в глубине моих легких. Наконец я решилась открыть глаза, перед которыми стояло какое-то красное марево. Постепенно кровавый туман рассеялся, и я смогла разглядеть прямо перед собой какой-то ящик, похоже, из железа. Низкий потолок и земляные стены намекали на то, что я нахожусь в подвале. Как я здесь очутилась? Мысли лихорадочно скакали, не желая складываться в единое целое. Я попыталась ухватиться хоть за одну из них. Визитка. Блэр Айлен Стэйнер. Ах, да, конечно. Я поехала к ней, а потом… О, Боже! Она же убийца! Я снова пошевелилась, оттолкнулась от дощатого пола и приподнялась на локте. Голова раскалывалась от дикой боли, а футболка неприятно прилипла к коже на спине. Похоже, я сильно ударилась, когда упала. Мои бессвязные мысли прервали шаги на лестнице. У входа в подвал стояла Блэр и задумчиво меня разглядывала. — Очнулась, — нараспев произнесла она и подошла ко мне поближе. — Что вы со мной сделали? — начала расспрашивать я, пытаясь потянуть время — вряд ли ее визит сулит что-то хорошее. — Милочка, — женщина протянула руку и приподняла мое лицо за подбородок. Я попыталась дернуться, но она цепко впилась ногтями мне в челюсть, — вопросы здесь задавать буду я. Ясно? Я спрашиваю, тебе ясно? — Она тряхнула мою голову так, что перед глазами все поплыло. Я закашлялась, и она отпустила меня. Зрение постепенно вернулось. — Таких, как вы, я за версту чувствую, — произнесла громко Блэр, — никчемных и бесполезных! Грешниц! — она почти орала, — несущих разврат в нашу жизнь! И такие, как ты, должны умереть! — Она с ненавистью смотрела на меня, а я неожиданно расхохоталась. — Какая же ты тварь, Блэр, — протянула я, — убивать несчастных девушек в угоду какой-то там мистической справедливости? — Заткнись! — Она в мгновение ока очутилась возле меня. — Они недостойны жить, как и ты! — Тварь, Блэр, ты тварь, — выдохнула я ей в лицо. Она, было, дернулась ко мне, но передумала, чему я была несказанно рада. Потом она что-то достала из сумки, валявшейся у стены, и подошла ко мне. Присмотревшись, я увидела, что это был шприц. — Знаешь, где меньше всего ищут след от укола? — прищурившись, сказала Блэр. — В пупке. Я с ужасом смотрела на приближающуюся женщину.

***

В доме 221B на Бейкер Стрит Джон Ватсон сидел за своим письменным столом и сосредоточенно разбирал документы. Тишину и покой доктора нарушил громкий оклик Холмса. — Шерлок, — крикнул Ватсон. — Что случилось? Доктор прошел в гостиную. — А, Джон. Подай мне телефон, — бросил детектив, разлегшись на диване. Глаза его были закрыты, а руки сложены в излюбленной позе. — Телефон?! — возмущенно запыхтел Ватсон. — За этим ты меня звал? Ты орал, что дело срочное! — Это было срочно, — невозмутимо ответил Шерлок, не открывая глаза. Джон несколько секунд буравил злым взглядом детектива. Потом обреченно вздохнул. — Ладно. Где твой телефон? — В пиджаке. Ватсон осмотрел комнату. Иссиня черный пиджак детектива небрежно висел на спинке стула. Доктор достал телефон и отнес его Шерлоку. — Вообще-то, я работал с документами, — пробурчал он вполголоса. — Если бы ты был очень занят, то не пришел, — непринужденно отозвался детектив. — И тебе неинтересно? Может, я что-то нашел, а ты… — Боже, Джон! — нетерпеливо прервал его Холмс-младший, вскакивая с дивана. — Если бы ты что-то нашел, то сразу бы рассказал. Тем более, сразу бы позвонил ей. — Шерлок скривился. — А раз ты молчишь, да и твое лицо не выражает особой радости, значит — пусто. Разве я не прав? — Прав. — Джон нахмурился. — Так зачем тебе нужен был телефон? Ты что-то нашел? — Я был с Сэмом в клубе, который любила посещать Кони Норстен. Когда мы были у нее дома, я смог осмотреть ее комнату. Там нашел приглашение на сегодняшний день. Плюс, в приглашении был указан VIP стол. Значит, она была частым гостем данного ночного клуба… — А как он называется? — перебил детектива Ватсон. — «Жара». Доктор Ватсон присвистнул. — Да это же один из популярнейших клубов! — Именно! — Шерлок торжествующе посмотрел на друга. — А мисс Норстен и ее семья не богаты. — Так вот. Я узнал, что Кони пришла в клуб месяц назад. Ее привела одна молодая особа, заплатила за ее посещение и провела ее в VIP-ложу. С тех пор Кони и стала частой гостьей этого клуба. — Ты узнал, кто ее привел? — нетерпеливо спросил светловолосый мужчина. — К сожалению, нет. — Шерлок поморщился, словно от зубной боли. — У них не остаются видеозаписи из VIP мест. Но, оказывается, Кони познакомилась там с одной блондинкой. И они часто вместе приходили и уходили. Ее фотографию мне и должны прислать на телефон. — Почему тебе сразу не показали ее фотографию? — удивлённо спросил Джон. — И кстати, зачем тебе был нужен Сэм? — Почему, почему… — Шерлок бросил на друга косой взгляд. — Потому что у них сейчас нет этих видеозаписей. А так они просмотрят их все, сделают нужный снимок и отправят мне. А Сэм — потому что он работает у Майкрофта и мне понадобилось его удостоверение. — Ясно, — протянул Ватсон. Шерлок же, повертев в руках телефон, уселся в кресло, поджал ноги и уставился на экран, как будто призывая его к действиям. Джон хорошо знал такое состояние друга, поэтому решил не мешать ему и просто сделать чай.

***

POV Кэтрин

Я очнулась, спокойно восприняв привычное марево перед глазами. Теперь мне еще было трудно дышать. Почти невозможно. Воздух со свистом проходил в легкие, абсолютно их не насыщая. Да что же такое! Я дернулась, но тут же уперлась спиной во что-то. И ногами. И руками. Теперь мне стало по-настоящему страшно. Я начала колотить ногами. Послышался глухой звук с тугим звоном. Вокруг меня что-то железное. Ящик — память услужливо предоставила мне яркую картинку с тем металлическим гробом, что стоял в подвале. Сердце испуганно заколотилось, а мысли в панике заметались. Скоро воздух закончится, и тогда мне конец! Нет! Нет! Нет! Я начала извиваться, пытаясь коленями открыть крышку ящика. Да что же она, приросла, что ли? Я застонала, забыв о боли в затылке. Зрение вернулось ко мне, и я смогла разглядеть небольшую щель сбоку от меня, из которой едва пробирался свет. И воздух. Я прижалась ртом и носом к прорези, жадно вдыхая кислород, которого катастрофически не хватало. Что-то нужно придумать, как-то отсюда выбраться! Меня, наверняка, уже ищут, но вряд ли они догадаются, где я, раньше, чем эта психопатка меня убьет. Не знаю, сколько времени я так пролежала, но я успела провести оценку своего состояния и поклясться самой себе, что больше никогда, никогда не пойду к психологу. Голова болела, но уже не сильно. Видимо, открытый ушиб. Живот ныл от укола. «Интересно, как там ребята? Стефан, Марина. Они наверняка уже ищут меня. Но вот вопрос, найдут ли?» От таких мыслей мне стало страшно, и я постаралась отогнать их от себя. Еще спустя, наверное, час дверь открылась с глухим грохотом. Я прильнула к щели.

***

Бей­кер Стрит 221B

Джон неспешно заварил чай. Вернувшись в гостиную, Ватсон понял, что в комнате что-то изменилось. Изменилась. Поза, в которой находился Шерлок. Он сидел в кресле с идеально выпрямленной спиной, часто постукивая носком ботинка по паркету. — Что-то случилось? — встревожено спросил Джон. — Взгляни вот на это, — детектив кинул своему другу телефон через всю комнату, доктор Ватсон неумело вскинул левую руку, едва успев его поймать. Чай резко выплеснулся на пол. — Шерлок, ты обезумел?! — Взгляни, — требовательно повторил Холмс, в упор не замечая разъярённого взгляда Ватсона. — Да что же там… — мужчина осёкся на полуслове. — Это же Агата Форсайт! — присвистнул он. — Как… — его реплику прервало несколько резких звонков в дверь. — Кто это может быть? — Ватсон кинул вопросительный взгляд на друга, но тот лишь пожал плечами. В этот момент звонок стал непрерывным. — Да иду я, иду! Шерлок напряжённо ждал, пока Джон откроет дверь. — Стефан? — услышал Холмс удивлённый голос Ватсона. «Что ему здесь нужно?» — раздражённо подумал детектив и расслабленно откинулся на спинку кресла, однако не перестал прислушиваться к происходящему в прихожей. — Привет, Джон. Я могу войти? — спросил гость. — Да, конечно! — Они прошли в гостиную, где усердно размышлял Шерлок. Детективы коротко кивнули друг другу в знак приветствия. — Марина пропала, — взволнованно произнёс Стефан, — её телефон не отвечает, Клэр сказала, что она спешно отправилась к родителям Агаты Форсайт. Я ездил туда, но в их доме вообще никого нет. Соседский парнишка рассказал мне, что Марина была там, но позже опять уехала, когда услышала о том, что последняя жертва была знакома с Агатой. — Мы тоже только что об этом узнали. — Кивнул Джон. — Может, она в доме семьи Норстен? — Я ездил и туда, но там ее родители сказали, что к ним никто не заходил. Джон и Стефан напряженно посмотрели на Шерлока. Детектив ответил им равнодушным взглядом и неспешно сел в кресло. — Стефан, что насчет звонков и видео у дома Кэтрин? — Ничего хорошего. Только несколько звонков Кони от Агаты. Но мы и так знаем, что они знакомы. Насчет видео с камеры — тоже. Видно, как Кэтрин, — мужчина вздохнул, — садится в такси, но номер видно плохо. Эксперты работают, возможно, что-то выяснят. — Шерлок, ну у тебя же есть какие-то мысли! — воскликнул Джон. — Хм, как я понимаю, мне нужно что-то сказать. — Он вскинул бровь. Ватсон уже открыл рот, чтобы высказать Холмсу всё, что он о нём думает, но детектив жестом указал мужчинам на диван напротив себя. Они мгновенно повиновались. — Кони и Агата были знакомы, но при этом родители Кони об этом не знают. Они даже не знают, что их дочь посещала клуб, — задумчиво проговорил Холмс-младший. — И что из этого следует? — нетерпеливо спросил детектив Вилсон. Шерлок смерил его пронзительным взглядом — детектив не любил, когда его перебивают. — Из этого следует, что… — Сыщик друг вскочил с кресла. — Шерлок, что с… — хотел спросить Джон, но детектив лишь махнул рукой, призывая к молчанию. «У меня медицинское образование…. она не заслужила такую смерть…. От рук серийного убийцы…….. Я просто люблю детективы. Да и я слышала…», — в голове быстрым роем пронеслись слова мисс Блэр. «Серийный маньяк хочет быть в центре внимания…он подсознательно хочет, чтобы его поймали…комплекс недостатка внимания…участвовать в расследовании…» «А ведь она наверняка видела нас, когда мы пришли к родителям Кони», — вдруг подумал Шерлок. «Родителям Агаты пришлось обратиться к психологу… У меня медицинское образование…» «Так. Марина поехала к родителям Кони, но они сказали, что ее не было» — Стефан! — крикнул Шерлок нетерпеливо. — Когда ты спрашивал у родителей Кони, приходила Марина или нет, что они сказали? В точности! Мужчина на миг задумался. — Что к ним она не заходила. Но они уезжали договариваться насчет похорон. Я хотел спросить у соседки, но мисс Норстен сказала, что та куда-то уехала. Она заходила отдавать им ключ. А что? — А то, что я знаю… —, но договорить ему не дали. Дверь в гостиную открылась. — Мальчики, — проговорила миссис Хадсон с улыбкой, — к вам еще один гость. — Кажется, я как раз вовремя, — с усмешкой проговорил Сэм Картер.

***

POV Кэтрин

Я всматривалась в щель. Кажется, она кого-то тащит. Блэр включила свет и я, наконец, увидела, КОГО она занесла в подвал. Марина. Лицо обдало жаром. — Что ты с ней сделала? — яростно закричала я. «Она хоть жива?» — отчаянная мысль. — Ох, а я думала, ты именно это и хотела. Разве нет? — изумленно произнесла Мисс Блэр, оттаскивая тело девушки и приковывая ее наручниками. — Что? — Я поперхнулась. А голос в подсознании противно поддакнул ей. «Нет, совсем не этого… Или этого? Я же хотела отомстить. Но не так!» — Я думала, что ты хочешь мести. Так вот она. — Она жестом указала на подругу. — Сумасшедшая! Мисс Стэйнер расхохоталась. — Ты просто боишься себе признаться, что я права, — произнесла она, уходя.

***

В это же время — Бей­кер Стрит 221B

Трое мужчин несколько секунд буравили взглядом вошедшего. — Что ты здесь забыл? — рявкнул Холмс. — Шерлок! — воскликнул Ватсон, пораженный невежливостью детектива. Но тот все также недовольно смотрел на вошедшего. — Я кое-что узнал. Стефан, ты отправлял снимки с камер на экспертизу. Я их перехватил, — проговорил мужчина спокойно. Стефан изумленно посмотрел на Сэма. — Так вот, — продолжил последний. — Удалось определить номер и выявить маршрут такси. Оно направлялось… — На Карнаби стрит 85, — продолжил за него Шерлок. — Именно. — Сэм посмотрел на детектива удивленно. — А как ты узнал? — Но это же адрес родителей Кони, — осознал Стефан. — Шерлок, что это значит? — воскликнул доктор Ватсон. — А это значит, — проговорил Холмс, посмотрев в окно, — что я знаю кто убийца. И нам нужна группа захвата. Детектив медленно перевел взгляд на троих мужчин.

***

POV Марина

Я очнулась от ощутимых шлепков по лицу. Голова раскалывалась от боли. Я попыталась открыть глаза, но перед ними стоял туман. Наконец, кое-как сфокусировав взгляд, я увидела Блэр. — Очнулась наконец, — с усмешкой произнесла она. Я попыталась подвигаться, но поняла, что прикована наручниками, а ноги сильно связаны. Она со странной улыбкой наблюдала за моими слабыми попытками, потом отошла и начала что-то искать в старом темно-коричневом комоде. Я обвела комнату взглядом. Увидела Кэтрин. «Господи». Я машинально дернулась к ней, но скривилась от резкой боли в плече. Девушка смотрела на меня с ужасом. Я попыталась ей ободрительно улыбнуться, но, учитывая мое состояние, получилась жалкая усмешка. Тут ко мне подошла мисс Стэйнер. — Я предоставлю тебе право выбора, — с улыбкой сказала она. — Как именно ты хочешь умереть? Задушеной или с перерезанным горлом? — обыденным тоном спросила она. — Я так понимаю, третьего не дано? Она рассмеялась. — Предоставлю выбор тебе. — Я усмехнулась. — Только расскажи мне, как и почему ты убивала девушек. «Только бы согласилась. Тогда Шерлок успеет. Хотя бы Кэтрин спасет…» — Тянешь время? — Она насмешливо посмотрела на меня. — Нет. Какой смысл? Я никому не сказала, куда поехала. Телефон, я думаю, ты отключила, сим-карту выбросила, машину тоже спрятала, так что вряд ли меня кто-то хватится. Ну, а когда начнут искать, никто и не подумает на тебя, а улики, я думаю, ты успеешь уничтожить. Так что просто удовлетвори мое любопытство, — произнесла я устало. — Считай это последним желанием. — Что ж, — потянула она, — последнее желание умирающего — закон. — Она весело улыбнулась. — Знаешь, я сначала хотела убивать тебя медленно и долго, но ты мне понравилась. — Блэр бросила на меня лукавый взгляд. — Поэтому просто вколю тебе смертельную дозу успокоительного. — Благодарю. — Я хрипло рассмеялась. Голова раскалывалась. Щека была вся в запекшейся крови — видимо, разбила при падении. В плечо воткнулись осколки стекла и теперь жутко болели. — Ах, да, о чем это я. — Она медленно села напротив меня. — Так вот. Все началось 10 лет назад в один прекрасный июльский день. Мне было двадцать. Моей любимой сестре Фиби — 19. В дом напротив нас переехал молодой человек. Звали его Уиллис Гордон… Десять лет назад. POV Блэр — Блэр, — заорала Фиби на весь дом, — у нас, кажется, появился сосед! — Отстань, — протянула я, но быстро спустилась в гостиную. Сестра стояла напротив окна и внимательно разглядывала новенького. — Он обворожительный! Я лишь усмехнулась. — Нет, правда, посмотри! Какая спина! — Девушка театрально схватилась за сердце. Я ближе подошла к окну. «И правда, красив», — пронеслось у меня в голове. А потом он обернулся, приветливо помахав нам. Фиби испуганно ойкнула и быстрым движением закрыла занавеску. Но я этого не заметила. Перед глазами стоял его образ. Черные волосы в хаотичном беспорядке, что придавало ему вид хулигана, и глаза… Темно-карие, завораживающие… Я утонула в них. Утонула. Окончательно и бесповоротно…. Она грустно вздохнула. — Потом мы пригласили его на ужин. Знаешь, — она перевела взгляд на меня. — Я по жизни скептик. Но он разрушил все мои представления. Я влюбилась в него. С первого взгляда. Никогда не думала, что такая любовь существует. Он всегда был мил со мной и приветлив… А потом…через два месяца…. POV Блэр — Блэр! — голос сестры отвлек от книги. — Блэр, спустись, пожалуйста. Быстро надев балетки, я легко спустилась по лестнице. Там были они. Они как-то странно на меня смотрели. Сердце пропустило глухой удар. — Что-то случилось? – Я. Встревожено. — Да, то есть, нет. — Фиби шумно вздохнула, и с надеждой посмотрела на Него. Потом перевела взгляд на меня. — Я выхожу замуж. Она показала мне кольцо. Красивое, нежное, в форме бесконечности. С изумрудами. Как ее глаза. Сердце пропустило удар. Кажется, еще. «Боже». Я несколько секунд смотрела на них. — Поздравляю! — Я с трудом улыбнулась. — В тот день я умерла. Моя любимая сестра выходила замуж за моего любимого человека. Я внимательно ее рассматривала. — Знаешь, но я нашла в себе силы. И даже была подружкой невесты. А потом… — Блэр скривилась от боли. — Потом, через два месяца они погибли. Самолет, на котором они возвращались из свадебного путешествия, разбился. А знаешь, что самое ужасное? — Она перевела злой взгляд на меня. – То, что с ней в самолете летела такая же девушка. По внешности очень похожая на нее. Знаешь, когда я увидела фотографии выживших, сначала подумала, что это она. Но.…Эта девчонка была мерзкой. Я видела ее в больнице, когда забирала вещи сестренки. Ты бы видела, как она обращалась с матерью. Дрянь. Так почему она должна жить, а моя любимая сестренка нет?! Почему эти грешницы должны жить, а Фиби нет?! — она уже почти кричала и с бешенством смотрела на меня. Рвано выдохнув, Блэр продолжила:  — Первая моя жертва — Агата. Представляешь, ей понравилась картина Босха «Семь смертных грехов». Она даже захотела ее купить. Любимую картину Фиби. Предлагала мне любые деньги. Чертова шопоголичка! — Она зло выругалась. — Сумасшедшая! — воскликнула Кэтрин. — Я не сумасшедшая! Я избавила их от страданий бренной жизни. Я ангел. — Да. — Я скривилась. — Ангел Смерти. Тут в комнате раздалось странное пиликанье. Блэр вскочила. — Неужели? Я думала, успею! — пробормотала она и подбежала к большому шкафу. Женщина открыла его и тут, я увидела, что там несколько экранов, которые служили камерой слежения. Потом она повернулась ко мне, держа что-то в руке. — Ну, что ж. Придется пересмотреть наши планы.

***

Шерлок подошёл к двери и нажал кнопку звонка, которая тут же отозвалась заливной трелью. — О! Мистер Шерлок Холмс, чем я обязана таким визитом? — произнесла мисс Стэйнер, открыв дверь и тут же радушно улыбнувшись детективу. — Я бы хотел поговорить с вами насчёт погибшей… — начал Холмс, но его тут же прервала Блэр. — Кони! Конечно, проходите, для меня честь принимать у себя в доме такую известную личность, как вы. Шерлок перешагнул порог и прошёл в дом, а мисс Стэйнер резко захлопнула за ним дверь, которая тут же отозвалась глухим стуком. Джон проводил взглядом спину своего друга и повернулся к Сэму. Они находились в доме родителей Кони Норстен, откуда было удобно вести наблюдение за садом Блэр Стэйнер. В засаде уже находились лучшие снайперы, составлявшие группу захвата, которой командовал мистер Картер. — Он вошёл в здание, сэр, — доложили Сэму по рации. — Хорошо, пока просто следите за домом. Никакой самодеятельности, вам ясно? — Да, сэр, — защёлкало средство связи. — Что там? — спросил Сэм у молодого программиста, прослушивавшего запись с микрофона, который был прикреплен к вороту пальто Шерлока. — Да пока ничего интересного, сами послушайте. — Юноша сделал запись громче. — Я сейчас принесу вам чаю, присаживайтесь на диван, мистер Холмс, — прозвучал голос мисс Стэйнер. — Да, хорошо, — послышался голос Шерлока, а потом раздался лёгкий шорох, будто детектив повернулся на каблуках. Мгновение тишины резко разорвал громкий звук удара, аппарат издал неприятный скрежет и… замолк окончательно. — Что это было? — Джон Ватсон тут же вскочил и напряженно посмотрел на Сэма. — Похоже, его вырубили! И зачем я позволил этому болвану отправиться туда? — раздражённо произнёс мистер Картер и схватил рацию. — Группа захвата, все по местам, будем брать! — отдал он короткий приказ. — Но что, если… — Джон не успел договорить. Сэм бросился к окну и отдёрнул занавеску. Дверь противоположного дома с грохотом распахнулась, и на пороге появились две женские фигуры, одна из которых держала другую, приставив к её виску пистолет. Из засады тут же появилось несколько снайперов с винтовками наготове. — Болваны, — почти взвыл Сэм, — они всё испортят! Рация мгновенно отозвалась, позволяя услышать то, что происходило на крыльце. — Всем не двигаться, иначе она умрёт, — из аппарата связи послышался резкий голос Блэр, в котором не осталось и следа прежнего дружелюбия. — У неё Марина, кажется, — произнёс Джон Ватсон, Сэм в подтверждение кивнул. — Мистер Картер, какие будут приказы? — неуверенно донеслось из рации. — Пока ждите, узнаем, чего она хочет. Блэр не заставила себя ждать. — Мне нужен автомобиль, — прокричала женщина, — за мной не должно быть никакой слежки, иначе ваш инспектор умрёт! — Мы не можем рисковать, потяните время, дайте ей понять, что мы согласны с её требованиями. Шерлок с трудом открыл глаза. В его нос неприятно забился длинный ворс ковра. В первое мгновение он плохо понимал, где находится, прежде чем откуда-то снаружи не послышался голос, в несколько раз усиленный мегафоном. — Хорошо, мисс Стэйнер. Мы выполним все ваши требования, но нам нужно время. — Если я не получу желаемое через пятнадцать минут, считайте, она труп, — послышался усмехающийся голос совсем рядом с Шерлоком. Мгновенно пришло осознание всего происходящего. Он осторожно повернул голову и увидел в нескольких метрах от себя спину Блэр в дверном проёме. Женщина, судя по всему, кого-то держала. Мисс Стэйнер на шаг отступила назад в дом, и Холмс увидел Марину, к виску которой был приставлен пистолет. В голове за считанные секунды начал созревать план. «Несколько шагов… хм, мне хватит, — раздумывал Шерлок, и взгляд его наткнулся на статуэтку, стоящую на комоде, — совсем рядом, она не успеет выстрелить». Холмс повернулся ещё немного. Блэр не замечала его, всё её внимание было направлено за пределы дома. Девушка в её руках почти висела, чувствовалось, что инспектор Кейн даже плохо воспринимала происходящее из-за боли и дикой слабости. Медлить было нельзя, и Шерлок приготовился к действиям. Он быстро вскочил на ноги. Схватил бронзовую статуэтку с комода. Но в последний миг Блэр обернулась. Она отпустила девушку, и Марина упала на ступени крыльца, резко закашлявшись. Мисс Стэйнер вскинула освободившуюся руку, перехватив Холмса за запястье и не давая ему нанести удар. Блэр и Шерлок сцепились, упав на пол. Холмс почувствовал, как пистолет уперся ему в живот. Он изо всех сил попытался скинуть с себя мисс Стэйнер, чтобы не дать ей выстрелить. — Ну, вот и всё, мистер Холмс, — глаза детектива и убийцы на мгновение встретились, — последний аккорд, — женщина нажала на курок. Когда Сэм и Джон выскочили из дома семьи Норстен, раздался оглушительный выстрел. Марина с трудом поднималась со ступеней. Внутрь уже вбежали несколько снайперов. Сэм остановился, чтобы помочь девушке. К дорожке, ведущей в дом, подъехали машины скорой помощи и полиции. Джон, не раздумывая, тут же заскочил в дом. Шерлок, целый и невредимый, стоял тут же у входа и странно смотрел на Блэр Стэйнер. Преступница лежала на полу в быстро растекающейся луже крови. Рука с пистолетом покоилась на её животе. — Да отпустите вы меня! — услышал Джон чей-то недовольный голос и увидел Кэтрин, которую неуклюже пытался поддерживать под руку мужчина из команды Сэма. — Что здесь случилось? — Она застрелила… сама себя, — ответил Шерлок с какой-то усталостью в голосе, а потом он развернулся и вышел из дома. Ватсон немного непонимающе смотрел ему вслед, а потом спокойно вздохнул, встретившись взглядом с Кэт. Главное, что все живы.

***

POV Марина

— Мисс Кейн! — Доктор возмущенно смотрел на меня. — Вы никуда не пойдете! — Но… — попыталась было возразить я. — Никаких «но»! Пока не придет результат рентгена и томографии — из палаты ни ногой! Я обреченно кивнула. Через несколько секунд после того, как за ним захлопнулась дверь, в палату прошмыгнула Кэтрин. — Ты как? — сочувственно посмотрела на меня. — Да все нормально. — Я отмахнулась. — Ты-то как? Что она там с тобой делала? — Да она ничего толком и не успела сделать. Так что я в порядке. — Девушка крутанулась на месте, разводя руками. — Поэтому поеду домой. — Точно? — я все еще взволнованно смотрела на Кэтрин. — Может… — Нет, нет, я в порядке. Мне нужно отдохнуть, принять ванну. — Попросишь Стефана, чтобы он подвез? — Со мной все будет нормально, — улыбнулась девушка, — я на своей поеду. Давай лучше завтра с утра вместе кофе попьем и поговорим, а то сейчас мое единственное желание — выспаться! — Девушка засмеялась. — Конечно, — я улыбнулась. — Пошли, провожу. — Тебе же из палаты ни ногой. — Она смешно изобразила интонацию доктора. — Да брось. От того, что я пройду пару шагов, ничего не случится. Заодно возьму себе кофе. Проводив подругу, я понуро поплелась в свою палату. — По-моему, у тебя постельный режим. — Я обернулась. Шерлок стоял, оперившись на дверной косяк и пристально меня разглядывал. — Об этом что, объявили в граммофон? Детектив усмехнулся, не отводя от меня взгляд. Я немного смутилась. — Это старая история, Шерлок. — Сама не знаю, почему это ляпнула. — Джеймс погиб в автокатастрофе семь лет назад. Холмс удивленно посмотрел на меня. — Я не спрашивал. — Но ты же хотел знать. — Он молчал. Неловкую тишину прервал голос медсестры. — Инспектор, тело мисс Блэр оставить в нашем морге или отправить в Бартс? — В Бартс. — Я посмотрела на носилки, на которых лежало тело серийного убийцы. Медсестра кивнула и, повернувшись к санитарам, жестом указала им на дверь. Шерлок проводил их задумчивым взглядом. — Жалеешь, что не узнал ее историю? — Разумеется нет. — Он поморщился, но я видела, что он расстроился. — Пошли. Мне все равно еще где-то час ждать, пока будут готовы снимки. Шерлок удивленно посмотрел на меня. Я шумно вздохнула и поморщилась от боли под ребрами. — Ну, пока я была у нее в заложниках, она успела мне поведать свою историю. — Почему ты решила мне рассказать? — В его глазах вспыхнул энтузиазм. — А почему бы и нет? Да и мне скучно сидеть одной, — сказала я, рассматривая детектива. Он окинул меня странным взглядом и, молча кивнув каким-то своим мыслям, направился за мной.

***

К большому частному особняку, поражавшему своим величием и помпезностью редких прохожих, подъехала красная машина, разгоняя ярким светом фар темноту. Охрана немедленно пропустила ее. Из машины легкой походкой вышла светловолосая девушка. Изящным движением, заправив выбившийся локон за ухо, она уверенной походкой направилась к дому. Гостья зашла в богато обставленную гостиную и оглянулась в поисках. У окна стоял темноволосый молодой человек, одетый в элегантный черный костюм. Он медленно обернулся к гостье. — Кэтрин, — бархатный чарующий голос. Девушка улыбнулась. — Привет, Джеймс.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.