Часть 3
21 июня 2013 г. в 22:13
Свесив ноги, Китнисс сидела на крыше. Сейчас она представляла собой отличную мишень, но этот факт совершенно ее не волновал.
Она болтала ногами и глубоко вдыхала терпкий от пороха воздух, пытаясь взбодриться и привести мысли в порядок. Цинна находился в двадцати шагах от нее, но к нему не пускали, утверждая, что Китнисс помешает работе врачей. Сама девушка была уверена в том, что эти указания поступили от Плутарха или Хеймитча.
Интересно, они что, беспокоились о ее душевном здоровье? В таком случае, они слегка опоздали.
Китнисс откинулась на спину, заложив руки за голову. Она не должна забывать о том, что выполнена лишь часть сделки. Теперь ей предстоит и дальше красоваться в этом птичьем костюме. Неужели это и правда может кого-то вдохновлять?
Сзади послышались чьи-то шаги, и девушка быстро встала, едва не сталкиваясь с наставником. Тот был угрюм и источал вокруг себя едва заметный аромат спиртного.
— Можешь идти, — сказал он.
— Ты говорил с ним? — догадалась она, усилием воли подавляя злость. — О чем?
— Ты прекрасно знаешь, что я ему не доверяю, — Хеймитч икнул и покачнулся, хватаясь рукой за бортик. – Но, похоже, он все-таки на твоей стороне.
— Он на нашей стороне, — устало ответила Китнисс. Она неожиданно поняла, что тяготило ее все это время. — Вернее сказать, на вашей.
Хеймитч кивнул, становясь вдруг неожиданно внимательным.
— Продолжай, — усмехнулся он краем рта.
— Это его рук дело: все эти костюмы, Сойка, восстание, войны — если бы не он, ничего бы этого не было бы, — слова толкались у нее в горле, мешая друг другу и вырываясь вперемешку. — Он сделал меня манекеном…
— Манекенам не сочувствуют, дорогуша.
Китнисс моргнула. Потом улыбнулась.
— Ты его защищаешь? Пять минут назад ты заявлял о том, что он не заслуживает доверия.
— И я не отказываюсь от своих слов. Тем не менее, ты верно заметила: все, что случилось, произошло благодаря ему. В том числе и то, что ты до сих пор жива. Думаю, этот факт можно причислить к списку его заслуг.
— Я думала, ты причисляешь это к списку своих заслуг, — не удержавшись, поддразнила его Китнисс и прошла внутрь самодельной палаты.
Цинна полусидел, опираясь на стену. Даже сейчас она с трудом узнавала его: кровавая маска исчезла с лица, оставив после себя синяки и шрамы. Китнисс нельзя было испугать ранами, она успела повидать их немало, но то была арена, и происходящие на ней действия не должны были соприкасаться с обычным стилистом.
Впрочем, подумала она, Цинна никогда не был обычным стилистом.
— Извини, — неожиданно сказал он. Его голос был немного сонным, как будто после препаратов — интересно, что они ему дали? — Я вовсе не считал тебя манекеном, наоборот…
Краска бросилась Китнисс в лицо.
— Ты слышал? — пробормотала она, и тот кивнул, улыбаясь слегка печально. — Не обращай внимания. Я просто сорвалась. Все это, — она беспомощно обвела рукой комнату, не зная, как правильно объяснить. — Все это выводит меня из себя.
Цинна понимающе поднял брови.
— Могу поспорить, — негромко пробормотал он. — Надеюсь только, что ты не жалеешь о моей помощи.
Китнисс не могла ответить на этот вопрос, но на всякий случай отрицательно покачала головой.
— Но почему ты помог мне?
— Ты спасла меня, чтобы спросить об этом? — немедленно отозвался он, и девушка поняла, что его ремарка была вполне справедливой. Китнисс доверилась стилисту Голодных Игр, она, не доверявшая почти никому в эти тяжелые времена. Отдалась в руки того, кто должен был украсить ее, как торт перед подачей на стол.
— Почти, — хмыкнула девушка, неловко усаживаясь рядом. Протянула ладонь и коснулась его изуродованных пальцев. — Мне жаль, — пробормотала она. — Может быть, они еще срастутся, как положено?
Цинна пожал плечами, едва заметно вздрагивая от боли, причиненной таким безобидным движением.
— Не волнуйся, свои лучшие костюмы я уже сшил.
— Да, — вздохнула она, — я понимаю. Ты увидел во мне личность, все такое. Но ты перестарался. Теперь все принимают меня за их спасительницу. Я устала носить маску Сойку. Хочу быть Китнисс Эвердин — ни больше, ни меньше.
— Но я видел Китнисс Эвердин, — хитро сказал Цинна.
— Что ж, ты один из немногих, — Китнисс, уже не стесняясь, прилегла рядом. — Как странно… Ты тоже показался мне… необычным, что ли. Особенно для капитолийца. У всех у них большая проблема: недостаток индивидуальности они прикрывают всеми этими своими прическами и костюмами, а толку все равно ноль.
— Тебе понравилась моя подводка? — снова невинно спросил тот.
— Ее небольшое количество, — рассмеялась девушка. – Нет, правда. Ты покорил меня отсутствием капитолийского пафоса.
— Наверное, это потому, что я не капитолиец.
Китнисс поморгала.
— Что? — переспросила она. — Ты вырос не в Капитолии?
Он поморщился.
— Я родом из второго дистрикта. Теоретически каждый местный здоровый мужчина должен заниматься изготовлением оружия или добычей минералов, но мои родители отчего-то решили, что я непременно загнусь на такой работенке. Они просто боготворили Капитолий, и сделали все возможное, чтобы меня приняли туда.
— Значит, ты тоже не тот, за кого тебя принимают, — протянула Китнисс. — А твои родители, где они сейчас?
У Цинны слипались глаза, но он все-таки сумел ответить:
— Я ничего не слышал о них с тех пор, как меня переправили в столицу.