Уильям/Грелль. Танцевать под дождём.
26 марта 2020 г. в 15:59
Тяжелая парадная дверь открывается так резко, что гулко и сильно ударяется о стену и рикошетит обратно. Уильям едва успевает остановить её рукой.
— Эй, Грелль!
Звук его голоса полностью тонет в шуме ливня. Тонны воды падают с небес на землю. Кажется, будто ты оказался внутри Ниагарского водопада. Поверхность глубоких луж пузырится, огромная клумба в центре двора превратилась в чашу с грязью, а вершины деревьев качаются от ветра. За стеной дождя ничего не видно дальше ста метров.
— Грелль!
Раскат грома.
Уильям выглядит раздосадованным и злым; он изо всех сил всматривается вдаль, но, судя по его реакции, безуспешно.
— Грелль, ты меня слышишь? Вернись сейчас же!
Влажно, холодно и пахнет сыростью. Уильям пару секунд бездумно смотрит на мокрые ступеньки из светлого мрамора, красиво блестящие в свете фонаря, а потом, выругавшись сквозь зубы и зачем-то пригладив напоследок волосы, выходит из-под навеса под дождь. Он быстро сбегает по лестнице и торопливо направляется в сторону дороги, ведущей в сад.
Пиджак пропитывается водой моментально. Белая рубашка намокает и прилипает к телу, в ботинках начинает хлюпать, а сшитые на заказ брюки оказываются забрызганными грязью.
— Грелль!
Уильям с каждой минутой злится все больше. Он идет вдоль живой изгороди и слегка придерживается за ветки кустов рукой, поскольку по стеклам очков стекает вода, делая их совершенно бесполезными, а без них Уильям практически ничего не видит. Это злит его ещё больше.
Через несколько минут он натыкается на то, что искал: маленькая деревянная беседка с низкой лавочкой и резной крышей. В ней нет стен, а потому она вряд ли может служить укрытием от ливня. На деревянном полу уже образовалось несколько больших луж.
— О, Уилли, ты меня все-таки нашел.
Грелль сидит, закинув ногу на ногу. Его выходной наряд в ещё более плачевном состоянии, чем костюм Уильяма: Грелль провел под дождем больше времени. У него от холода побелели губы. Роскошная укладка превратилась в ничто, макияж уже начал растекаться.
— Какого. Черта, — Уильям выплевывает каждое слово, вкладывая в вопрос все своё раздражение.
— Там так скучно, Уилли, я же тебе говорил.
— Это не причина.
— Для тебя. А для меня — вполне веская.
— Твоя выходка… ты выставил нас дураками.
— Какая разница, а? Там было чертовски скучно, Уилли. Смерте-е-ельно скучно. Давай больше никогда сюда не приедем.
Мир на мгновение озаряется белой вспышкой, выхватывая из темноты всю бархатистую темноту ночного неба. У Грелля от восторга, кажется, перехватывает дыхание, и он выглядит немного испуганным. Вскоре окрестности снова погружаются в сумерки под аккомпанемент оглушительного раската грома.
— О, это прекрасно, — выдыхает Грелль.
Уильям смотрит на него и понимает, что вся его злость уже испарилась. Её будто бы смыло дождем. Он устало прислоняется к одной из колонн, на которых держится крыша беседки, и обреченно замечает:
— Андерсоны специально пригласили нас на этот вечер, ты понимаешь? Дорогие блюда, важные гости, танцы… Мы все променяли на этот чертов дождь.
— Ты жалеешь? — мимолетный колкий взгляд.
— Нет, — пауза. — Мне все равно.
Уильям отворачивается и смотрит на то, как крупные капли быстро ударяют по листьям розовых кустов у ограды.
— Хотя я бы не отказался потанцевать, — Грелль встает с лавочки и делает несколько широких шагов по периметру беседки, словно бы прикидывая, подойдет ли она для вальса. — Объявляю белый танец, - красные губы складываются в улыбку. — Дамы приглашают кавалеров.
Уильям скептически вскидывает бровь, глядя на протянутую к нему руку.
— Ты серьезно?
— Конечно да! Хватит дуться. Давай, иди сюда. Мне будет приятно, — несколько секунд бездействия. — Ну же!
Затея кажется глупой, дурацкой и абсолютно ребяческой, но Уильям вздыхает, а потом берет Грелля за руку и ведет к центру беседки.
Мокрая одежда сковывает движения, но это нестрашно. Танец становится все медленнее, Грелль привстает на цыпочки и кладет Уильяму голову на плечо.
— Потрясающий дождь.
Ливень так и не стихает, ветер усиливается. Вокруг только бушующий, беспокойный сад.
Уильям прижимает бледную руку с алым маникюром к губам.
— Ты прав, не стоит больше сюда приезжать. Тут уже никогда не будет так весело.
Грелль прячет мягкий смешок в складках его мокрого пиджака.