ID работы: 9177974

Гори все синим пламенем

Гет
NC-17
Завершён
126
автор
Размер:
186 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 70 Отзывы 41 В сборник Скачать

18

Настройки текста
Его голова самому напоминала картину из старого классического фильма ужасов. По всей ее поверхности будто торчали старые ржавые гвозди. Мало того, что их острия вгрызались в мягкую сиреневую плоть его мозга. Их шляпки были так странно устроены, что даже простой поворот головы, и их слабое трение о воздух, причиняли дикую боль. Как Малина привез его домой, Жданов не помнил. Помнил только, как страшно ругался его друг, затаскивая его в квартиру. Что-то про то, что Жданов окончательно сломал ему весь кайф, и если тот разучился пить, так, может, ему пора начать заказывать себе молочные коктейли. Столько шума, хотя, да, спасибо ему за эту трогательную заботу. Жданов сам не сомневался, что этот привод будет последним. Дверь за Малиновским захлопнулась, но легче от этого не стало. Еле передвигаясь, больно натыкаясь на углы мебели то коленкой, то мизинцами ног, он добрел до ванны. Глядя сквозь щелочки измученных глаз, включил воду. А когда забрался в нее ногами, обнаружил, что она обжигающе холодна, будто он ступил в горную речку. Но это было даже хорошо. Только вот такой ледяной компресс всего тела мог ему сейчас помочь прийти в себя. Кошмар! А завтра была их с Катей свадьба. Как, неужели уже завтра? Да, завтра. И Жданов погрузился в холодную воду с головой, чувствуя, как кто-то выдергивает старые ржавые гвозди один за другим, с противным чавкающим звуком. Когда он, все также шатаясь, но уже с ясным умом, вошел в спальню, пронзительно и громко зазвонил телефон. В трубке Жданов с ужасом услышал тихий, воркующий голос Кати. Как же он будет говорить с ней, он не мог связать двух слов! — Привет, — просто начала она. — Вот, не смогла уснуть, звоню тебе, — тут же извинилась. — Ты еще не спишь? Я вот… так волнуюсь. Всё поверить не могу, что завтра… это! Свадьба… Ты хоть поддержи меня. Скажи, что я не придумала себе… Ну? Андрей? Что с тобой? — голос стал встревоженным. Жданов зажал микрофон рукой и попробовал произнести ее имя вслух. Изо рта вырвался только какой-то сипящий хрип, скорее напоминавший шипение пьяного удава, а не человеческий голос. Но он больше не мог тренироваться и заставлять Катю нервничать. — Ты… будешшшшь меня… ругать… я знаю, я обещал… кажется… но Малиновский. ты… Катттть… — Господи, Андрей, что с тобой? — вскричала Катя в трубку так громко, что Жданов отдернул ее от уха. — Я помню. я, кажется, тебе обещщщщщал… Но он мой друг, пойми… И не кричи, голова раскалывается просто, кошмар как… ой… -то… — Ты… что? Что? Малиновский? Что там опять вы натворили с этим Малиновским, боже? — Катин голос вдруг стал жестким, как стальной прут. — Ну, мальчишшшшник… мальчишник, знаешь? — попробовал оправдываться Андрей. — Мальчишник, значит. А Малиновский друг. Конечно, — она уже не кричала, но лучше бы кричала, ей-богу. — А я — дура набитая. Всё сижу, смотрю на луну, думаю, что и тебе, наверное, не до сна. Ждешь завтрашнего дня, наверное, тоже хочешь поговорить. — Кать, я хочу, хочу! — Жданов буквально ударил себя кулаком в грудь. — Давай поговорим, не вопрос. — Ну уж нет, с тобой сейчас разговаривать о свадьбе, все равно, что в вытрезвителе беседовать о… о…. феноменологии духа! Меня даже через провода сшибает с ног! — выпалила она. — Подожжжжжди! Только трубку не бросай. Ну, не мог я Малину подставить, не мог! Он так старался мне угодить. Кать, ну ведь ты же сама хотела, чтобы мы с ним общались, как прежде… Ну хотела же… — запротестовал Андрей. — Я хотела, и… если помнишь, я тебе ничего не запрещала, — тихо проговорила Катя. — Я только… Я так жду этого дня, до сих пор не могу поверить, что это на самом деле происходит со мной. А ты… Ну, что ты делаешь? — Просто театр абсурда какой-то! Это всего лишь — тра-ди-ци-я!!! — воскликнул Жданов. — Ты требуешь от меня отчет? — Меня абсолютно не интересует твой… отчет. Я только думаю о том, с каким лицом завтра ты будешь на главной церемонии… И хочу, чтобы все прошло безупречно, Андрей, — голос Кати вздрогнул. — Ну, перестань, да всё ж нормально. Ну, перебрал выпивки, ну, бывает же, — Жданов тут же успокоился. Ему лишь на мгновение показалось, что он где-то уже слышал вот такой тон, такие же вопросы, только девушка была другая. А уже в следующий миг он был готов рассказать ей все, что делал, и попросить прощения за все, что не делал, только бы не было в ее голосе такой усталой обреченности, как будто она была замужем уже несколько лет, и знала мужчин, как облупленных. Она не должна была сомневаться в нем. — Это-то меня и пугает, — так спокойно и вместе с тем глубокомысленно изрекла Катя, словно в подтверждение его мыслей. — Это-то и пугает… — Кать, ну ладно тебе так волноваться. Я ванну холодную принял, сейчас чаю выпью. О! Зеленого. Одобряешь? — Жданов попытался ее растормошить. — Да-да, конечно, — устало выдохнула она. — Чай налей погорячее. Я не хочу, чтобы ты еще и простудился вдобавок ко всему. — Ничего страшного, Катюш. Аааа, кстати, ты разве сегодня не должна с подругами быть в ресторане? — вдруг вспомнил Жданов. — На часах почти двенадцать. Я уже давно вернулась. Ты забыл о папе. Я вернулась, только для того, чтобы понять, мужчины и романтика — две вещи несовместные. Вам только удовольствия подавай. — Катя, какая же ты молодец… что рано вернулась… А меня, представляешь, Малиновский притащил, на руках, — Жданов смущенно рассмеялся в трубку. — Просто отличная картина, наверное, была, — усмехнулась Катя, окончательно успокаиваясь. — Я даже сам не понял, как это все произошло. Глоток, еще один, а потом я их уже не считал, — все-таки отчитывался Жданов. — Думаю, что это чистая правда… К тому же учти, я знаю, как ты умеешь пить. — Давай договоримся. Кто старое помянет… — Жданов вслушивался в дыхание Кати на другом конце трубки. — Ложись спать, Андрей. И как можно быстрее. Представить себе не могу, что завтра скажет Маргарита Рудольфовна, когда увидит тебя. — Ну, я обещаю, Катюш…. — начал Жданов, но ответом ему были острые, как игольные уколы короткие гудки. Что же на самом деле больше всего рассердило ее? Что он согласился на план Малиновского? Что он согласился на мальчишник? Что он напился? Или что он напился как раз перед их свадьбой?.. Проваливаясь в пропасть сна, Жданов, пока гаснущее сознание позволяло ему, обдумывал этот загадочный многогранник.

***

— Что такое? Что случилось, Жданов? Ты живой там, а? — он услышал из-за двери истошные вопли Малиновского. — Открывай быстрее, новобрачная ты сссскотина! Андрей не мог открыть глаза, чтобы рассмотреть, в какую сторону он должен повернуть ручку замка, и только бесцельно хватал пальцами воздух, покачиваясь, словно травинка на ветру. — Немедленно, слышишь, машина уже под окном. Все тебя ждут. Мне звонил месье ЗорькИн. Нам еще этот… как его, свадебный поезд украшать, и за цветами заехать надо! И с той стороны по двери забарабанили так, что она затряслась в петлях. Жданову показалось, что его квартира попала в эпицентр маленького урагана, урагана «Рома». Звуки вызывали ноющую боль в голове и совсем не помогали проснуться. — Погоди, погоди ты! Не тарабань! — откликнулся, наконец, Андрей, с трудом двигая языком в пересохшем рту. — Еще только девять, Малина. С ума ты, что ли сошел?! — выкрикнул он в лицо другу, как только дверь распахнулась. — Аа! Я так и знал, что ты тут… такой… помятый… страшный… — Малиновский окинул его оценивающим взглядом, качая головой. — Посмотрите на себя, брачующийся! — он схватил Андрея за подбородок и подвел его к зеркалу. — Какое, воистину, жалкое зрелище… Не знаю, кто еще захочет за тебя пойти. Тц-тц-тц. — Малиновский, ты кретин!!! — Жданов вырвался и устало опустился на пол прямо в кучу уличной обуви, которая была свалена возле входной двери. Простые движения — услышать дверной звонок, открыть глаза, попытаться поднять голову, за ней передвинуть руку и подняться на ноги — отняли у него все силы. — Оо! Ну, я-то конечно. А то, что у тебя считанные часы остались до этой… как ее… до регистрации… это как надо понимать? — Малиновский прошел в комнату и обвел взглядом комнату. — Жданов, не думал я, что ты не выдержишь мальчишника… Да, слабак… Жданов поднял голову и посмотрел на друга. Вчера был таким же пьяным, как и он сам. А теперь? С иголочки одет, светло-серый костюм ловит розовые лучи свежего сильного солнца из широких окон, чисто выбрит, благоухает самой дорогой туалетной водой текущего модного сезона, движения небрежны и точны, ни дрожи в руках, ни полусогнутых коленок. Племенной рысак. Породистый жеребец. Вчера пахал поле, а сегодня готов свадьбу везти. У, лошади. Пррррредатели… Отчего Малиновский так раздражал его. Он тут совершенно не при чем — это его новый парфюм. — Если тебя что-то и не устраивает, — Жданов начал подниматься, держась за стену, — то в этом — только твоя вина. Если бы вчера ты не потащил меня на эту вечеринку!.. — Вечеринку? Это был твой последний день в качестве свободного человека, Жданов! Это был твой прощальный привет всей холостой жизни. — Да бред это всё, твой привет… Мой привет… Какая разница? Я вчера из-за этого привета чуть с Катей не поссорился, — Андрей, шатаясь, забрел на кухню и схватил со стола холодный кофейник с мутной коричневой жижей на дне. — Ну, так не поссорился же? — поинтересовался Малиновский из комнаты издевательски. Он распахнул двери шкафа и пытливо изучал его содержимое. — Ты же все еще собираешься на свадьбу? Или как? — Да… Костюм там с краю, в целлофане, — подсказал Жданов, входя в комнату. Он встал, опираясь на косяк одним плечом, жадно поглощая вчерашний бутерброд. — Достань, а? — Надеюсь, это не смокинг. Странно ты будешь смотреться в нем в московском дворике, — Малиновский выудил из вороха одежды шуршащий пакет, усмехаясь. — Ну?.. — Нет, терпеть их не могу… Ты же знаешь мою мать — меня из пеленок, да сразу в английский смокинг, испанский сапог… Ой, Малин, да избавь ты меня от этих расспросов, — взмолился Жданов, остервенело запахивая мятый шелковый халат, слишком короткий, чтобы скрыть его жалкие похмельные босые ноги. — Какая, к черту, разница? Тыыы… лучше скажи, что дальше-то делать? — А что дальше делать? — удивился Малиновский. — Скажи, у меня мысли путаются. Я еще в себя не могу прийти после вчерашнего… Вечеринка эта… Катя… звонила… И сон еще такой был… тяжкий… — Жданов с силой потер лоб ладонью, будто хотел стереть даже воспоминания о произошедшем. — Сон, какой еще сон?.. — Малиновский бросил костюм на не заправленную кровать, не слушая Андрея. — Так, если хочешь успеть, то давай, двигай ластами. Сейчас в душ, приводишь себя в полнейший жениховский порядок. Я надеюсь, ты еще не забыл, что сегодня у тебя брачная ночь. И ты должен быть безупречен. Ну, что я тебе это объясняю? — Роман покачал головой. — В конце концов, это ты жЕнишься, вот и женИсь. И это ты любишь Пушкареву. И тебе решать, чем ты сегодня должен ее… удивлять… — Рома, ты, кажется, программу на утро составлял, а не на ночь, — пригрозил ему Жданов. Хоть остатки тяжелого хмеля еще не выветрились, стукнуть он смог бы больно. — Ну, в душ тогда, чего ты тут стоишь, как статуя Вакха? — крикнул Малиновский, падая в кресло. — Потом заедем куда-нибудь перекусить. И за цветами — в «Диану». Жданов вошел в ванную и скинул халат. — Почему в «Диану»? — спросил он, со всхлипами принимая кожей первые ледяные струи. Вчера ему это помогло, сейчас только раздражало. — О, Жданчик, там работает такая славная девочка, такая милая, ну, одним словом, цветочница из сказки, только на открыточку… — Малиновский поцеловал кончики сложенных вместе пальцев — настоящее крестное знамение Казановы, прости господи. — Все ясно, вопросов больше нет, — отозвался Андрей обреченно. — Послушай, может, хоть на сегодня обойдемся без этой твоей нескончаемой гонки за удовольствием. Не порть мне праздник. Хоть сегодня, Ром! — попросил он, пока беззлобно. — Хорошо… Я не собираюсь заниматься с ней там любовью. Так. Назначу свидание, может быть, на вечер. Ты уедешь, я останусь один, мне нужна будет профессиональная утешительница. — И хоть бы одну из них ты уважал, Малина, — Жданов покачал головой, направляя струи воды на горячий лоб и лицо. — Послушай, не в этом дело… И вообще, ты теперь все равно не поймешь меня… Ладно, я продолжаю. После этого мы поедем к Пушкаревым. Екатерина Валерьевна весь женсовет созвала на бракосочетание. Так что не избежать тебе выкупа, Андрюш, от этих сентиментальных дамочек по полной программе. Уж они-то позаботятся, чтобы ты попотел… — Выкуп, какой еще выкуп? — удивился Жданов, выныривая из-под холодного искусственного дождя. — Это что еще за пережитки прошлого? — Это еще одна традиция, которые так тебе не нравятся, Жданчик, — рассмеялся Малиновский, чем-то гремя на кухне. — Ну, мне Катя вообще-то говорила, что они жили где-то в Забайкальском военном округе, там что, так принято, что ли? — спросил он. — Тебе следовало бы побывать хоть на одной свадьбе из тех, на которые тебя приглашали твои бывшие любовницы, — снова засмеялся Роман, теперь с набитым ртом. — Рома, я не поленюсь сейчас… — закричал Андрей. — Молчу-молчу! — будто извинился тот. — Ты теперь стал таким правильным и верным… Такиииим правильным и верным… Но… постой… вот… тут что-то… не так… — добавил Роман и надолго замолчал. — Что такое? — спросил Жданов, намыливая тело. — Малина, что там? В приоткрытую дверь просунулась рука Малиновского с зажатой в ней керамической чайной чашкой. — Что… Да что такое?! — почти разъяренно выкрикнул Андрей, не понимая, что происходит. — Правильный и верный. Жданов. Я ж тебя одного домой привез, — Андрей чувствовал в голосе друга улыбку. — Одного… И что? — Жданов пялился на чашку в руке Романа и ничего не мог понять. — Смотри внимательно, — тот потряс ею. — Видишь, эти характерные кроваво-красные… нет, погоди, скорей коричневые… да… отметины., — задумчиво говорил Малиновский. — Сексапил номер пять, тон сто второй, чайная роза… И свежая еще, Жданов, еще пахнет. — Тон?.. Сексапил?.. Роза?.. Что за ахинея, Ром? Что ты несешь? — разозлился Жданов, разбрызгивая хлопья мыльной пены по полу ванны. — Ай-яй-яй, Андрейка, — голос Малиновского стал медовым и загадочным, как восточная сладость. — Все-таки ты… Андрюх, я тобой восхищаюсь. Кто это, а? Там Ольга была. А, да, еще Юля. Так кто? Юля, Оля? Договорился, небось, когда я тебя, якобы бездыханного от принятого на грудь, вез домой в такси? — О чем ты говоришь? — непонимающе переспрашивал Жданов, судорожно смывая с себя мыло. — О чем ты говоришь? Он выскочил из душа, обертываясь полотенцем. И выбежав, чуть не убил Малиновского дверью. — Что это еще такое? Что? Малиновский! Перестань лыбиться! Я тебя спрашиваю! — Жданов выхватил чашку из рук друга и стал разглядывать ее так, будто надеялся прочесть тайные скрижали, все объясняющие. — Отпечаток помады, Ждан, — всем видом Роман выражал свое презрение Андрею. — Всего лишь отпечаток помады. Ну, давай, колись, с кем ты тут резвился ночью, а? Женишок…

***

— Малин, ты понимаешь, что это значит? — разъяренный полуодетый Жданов носился по комнате, как свежепойманный волк по новой клетке. — И что же? — Рома сидел, расслабившись в большом кресле. — Что я изменил Кате! Я изменил Кате. Я только что изменил Кате! — выкрикивал Андрей, хватаясь за голову. — Ну, чего ты кипятишься, Ждан? — вальяжно проговорил Роман, покручивая на пальце пресловутую чашку. — Этой ночью я спал с двумя красотками одновременно. И я не хожу и не повторяю как заведенный — боже! этой ночью я переспал с двумя красотками, я переспал с двумя красотками! — Нет, ты не понимаешь, кажется, — недоуменно воззрился на него друг. — Сегодня моя свадьба. Я женюсь на… самой лучшей, самой любимой… девушке, Малина… Что же это, а? Неужели это не остановить?.. — Андрей, одевайся. Это еще не причина, чтобы всё бросить. Приди в себя. У тебя сегодня ответственный день, — Малиновский встал и похлопал Жданова по плечу. — Мало ли, сколько народу в последний день перед свадьбой изменили своим половинам. Вряд ли кто-нибудь из них помнит, с кем и как. Вот ты помнишь?.. Жданов с ужасом смотрел на друга, приоткрыв рот. — Не помнишь, — сделал вывод Малиновский, подкрепив его красноречивым жестом. — Ну, вот видишь. Давай, не задерживайся. — Ты… не понимаешь? Да? — Жданов покачал головой и присел на подлокотник дивана. — Я так не могу. — Раньше мог. Теперь-то что стало? — удивился Малиновский. — Что стало? — с яростью выговаривая каждый звук, сорвался Жданов. — Я тебе объясню, что стало. Я люблю эту женщину. Только и всего. Или этого мало тебе? — Любишь? Женись, — Малиновский сказал это так, будто ставил ему диагноз. — Давай, рубашка вон лежит, мнется, галстук еще повязывать. Жданов переводил взгляд с одного предмета на другой. На столе небрежно была брошена форма из-под льда. Самих кубиков не было. Он помнил точно, что не доставал лед из холодильника, когда пришел. Значит, кто-то использовал его для приготовления напитков. Вот только бокалов не было. Возможно, их просто вымыли. Когда уходили. Или… Немыслимо! Но он решительно ничего не помнил. — Нет, я так не могу… Не могу, Ром, — Жданов закусил нижнюю губу и обессилено опустил руки. — Как я буду ей в глаза смотреть, подумай? Как я буду ей говорить эту… клятву, надевать кольцо? Я не смогу. Как?.. Я никуда не поеду. Я… позвоню. Нет! Я не могу звонить. Говорить с ней, слышать ее голос? Нет! Я не смогу. Я захочу признаться… Это ее убьёт. Малина!!! Как ты мог мне позволить, ты же должен был следить за мной!.. Чтобы ничего не случилось… Нет, я никуда не поеду. Позвони всем, отмени… всё… всё отмени. Божеееее! Кто же это мог быть? Почему я? Почему сегодня? Нет. Ничего не будет. Свадьбы не бу-дет, — голос Жданова внезапно затвердел, как цемент. — Приехали… — подытожил Малиновский, усаживаясь рядом.

***

— Так, постой, не мельтеши под тесаком. Вспомни всё, — Малиновский с ученым видом ходил по комнате перед обреченно осевшим на диване, Ждановым. Все еще мокрые волосы Андрея были всклокочены. — Вспомни всё, тебе легко сказать, вспомни всё… Когда ничего не помнишь, — похоронным тоном ответил Жданов. — Подожди ты! — не выдержал Малиновский и резко взмахнул рукой. — Я тебе приволок около двенадцати? — Тц… Приволок… — цыкнул Андрей. — Не цепляйся к словам, — Роман остановился перед Ждановым. — Нам надо всю картину восстановить, а не устраивать филологический диспут. Так, в двенадцать… Ты один оставался. Я сам дверь за собой захлопнул и никого в коридоре не встретил. Да и к чему тебе было бы от меня шифроваться, Ждан, а? Он пристально оглядел друга, но на лице того было ничего не значащее недоумение и усилие «вспомнить всё». — Ждан, ну? — Роман легонько пнул Жданова ногой по голени. — Если узнаю, что ты что-то от меня скрываешь, прокляну… — Ну, что за глупости, Ром, к чему мне это? — спохватился Жданов. — Я в машине сидел, лыка не вязал. И… Дело не в этом совсем… Я лю… — Знаю! — отрывисто перебил его Малиновский. — Ты любишь Катю. Верю. Не такой уж я изверг, успокойся. Он подошел к барной стойке, схватил бутылку виски, повертел в руке и с грохотом водрузил на место, будто передумав. — Один. Ты же был один. Никого с тобой не было. Никто не мог к тебе заявиться. Слышал бы ты только, что про тебя девчонки говорили… Э-хе-хе… Ну, да ладно. Сейчас не тот момент… Жданов чечёточно бил ногой по затянутому паласом полу, издавая глухой нервный звук. — Может, это всё коллективный бред, Малина? — с надеждой спросил он. — Может, тебе это всё только показалось? И ты поднял эту волну напрасно? — Теперь-то я уже и сам понимаю, что напрасно. Кто бы мог подумать, что ты стал таким честным?! Показалось? А может, и показалось!.. Может, Катя к тебе заходила на днях? Нет, не заходила? — Катя? Ко мне? На днях? Ты что, Малин? — усмехнулся друг. — Я мог бы об этом только мечтать… Ее родители стерегут, как зеницу ока, — вздохнул Жданов, пряча лицо в ладонях. — Валерий Сергеевич с секундомером каждый вечер встречает. Встречал… Теперь всё. Конец. — Погоди ты помирать, Жданец! — вскричал Малиновский. — Валерий… Валерий Сергеевич?.. — задумчиво повторил он, барабаня пальцами по своему виску. — Не сбивай меня, а? Я только во вкус вошел. Давай дальше прикидывать. — Давай, — все также обреченно отозвался Андрей. — Выяснили, что ты сам, лично, никого пригласить не мог. — Не мог. Ты меня привез. Я вошел. Принял ванну. Вот Катя, кстати, как раз позвонила. И мы чуть не поругались, — начал перечислять события Жданов. — Из-за меня опять? — саркастически спросил Роман. — Пора мне уходить в монастырь, точно, чтоб не сбивать тебя с пути истинного. — Из-за мальчишника, идиот… Но мысль свежая, — парировал Жданов. — Ну, вот подумай, если ты никого САМ не мог пригласить, разве это была измена? Нет. Чего ты тогда так распереживался? Давай, засовывай свою задницу в штаны, и поехали… Как раз вот Валерий Сергеевич… — Нет. Это всё не то… Всё не то!.. — перебил Малиновского Жданов. — Я буду думать об этом постоянно, это отравит мне всю жизнь. — Ты превратился в такого чистоплюя, Андрюш. Ума не приложу, где наша совместная школа жизни, куда ушли те годы…? — Я тебя предупреждаю, — грозно сказал Жданов, вытянув указательный палец. — Только попробуй сейчас предаться воспоминаниям… — Хорошо-хорошо, — сквозь сжатые в злобе зубы процедил Малиновский. — Если сам ты никого не приглашал, то, значит, и не впускал никого. Вспомни. — Никого, я сразу после Катиного звонка завалился спать, — Андрей нахмурил брови. — Тут и помнить нечего… — Тогда обладательница коричневой помады зашла к тебе сама. Открыла дверь своим ключом, — торжественно объявил Роман, хлопая друга по плечу. — Кстати, если бы ты был хоть чуточку внимательней, то заметил бы, что помада точь-в-точь как у твоей невесты. Жданов порывисто поднялся, схватил Малиновского за лацканы пиджака и встряхнул с неимоверной силой. — Тебе еще какое дело до помады моей невесты? — проговорил он, едва сдерживая ярость. — Спокойно! Спокойно! — выкрикнул Роман, высвобождаясь из железных пальцев Жданова. — Просто я привык обращать внимание на такие вещи, Андрей! И ты, кажется, несколько минут назад отменил свадьбу, разве нет? — Ну, ладно, и что? — Жданов попытался успокоиться и отпустил Малиновского. — Эти твои так называемые умозаключения абсолютно без надобности… У Кати все равно нет ключа…

***

— Ну ты даешь, Жданов! — почти в голос рассмеялся Малиновский. — Ты не дал ей ключи? Своей невесте? — Она не стала их брать, она… Она сказала, что если встречи все равно не… Э-э-э! Постой, почему я должен тебе отчитываться в этом? Нет у нее ключей и все тут! — закричал Жданов, тряся сжатыми в кулаки руками прямо перед лицом друга. — Если он ее все равно никуда… ни на шаг… каждый день с собаками… Валерий… Сергеевич… — грудная клетка Андрея заходила с бешеной силой, словно он не мог надышаться. — Спокойно, Андрюш, спокойно. Водички попей, — Малиновский с молниеносной скоростью поднес ему стакан. — Спокойно… Да уж. Шекспировские страсти. Пушкарев-старший навсегда зарекомендовал себя в моих глазах как образец любящего родителя. Но… это, простите, уже перебор. Малиновский в раздумье почесал затылок. — Слушай, а Зорькин, кстати… Черт, забыл совсем! Он мне с утра сказал, что Пушкарев хотел с тобой о чем-то очень важном поговорить. А я все думаю, чего это мне Валерий Сергеевич покоя не дает? Просил, чтобы ты перезвонил ему… на домашний, — Роман пододвинул к Андрею телефон. — Теперь уже какая разница? — монотонно издал Жданов, глядя мимо него, словно думал о чем-то постороннем. — Даааа… — Так, вот только не надо раньше времени возбуждать ненужные подозрения у будущих родственников. Ты только попробуй отмазаться, — Малиновский подтолкнул Жданова. — Звони, давай. Звони! — он кивнул на аппарат и даже снял трубку. — Позвонить?.. — все с таким же отсутствующим выражением переспросил тот и внезапно поднял на Малиновского блестящий в лихорадке взгляд. И даже его губы задрожали от умственного напряжения и нетерпения. — Какие же мы с тобой оба дураки, Малин, — еле слышно проговорил он, качая головой, и хлопнул себя ладонью по лбу. — Ну, конечно! Надо было туда сразу позвонить! Ключей там нет… Но! Она могла видеть!.. Малиновский в неподдельном испуге отпрянул от друга. Полоумный вид Жданова ни на шутку взволновал его. — Куда?.. Кто?.. Ты вообще про что сейчас? — осторожно принялся расспрашивать он. — Про кого, Ром, про кого… Консьержка! Вчера там была Раиса Захаровна, по-моему. Надо только набрать ее номер и узнать, кто вчера приходил ко мне. Всего и делов-то… Всего и делов… — черты лица Андрея подрагивали, взгляд был окончательно свихнувшимся. — Ну, так звони! — выкрикнул Малиновский, когда до него дошел смысл сказанного. — Чего расселся?! — Я… не могу… — Жданов прижал руки к груди так по-детски испуганно, что Роман чуть не прыснул. — Чего опять? — удивился он. — Я боюсь… Боюсь это сделать, понимаешь? Боюсь услышать имя, описание, приметы… — Так наверняка Катя и была… — Малиновский с досады пнул мягкую тумбочку дивана. — Нет, все равно это не могла быть она. Я на днях забрал ключи снизу. Хотел замок переставить… Малиновский пораженно уставился на Жданова и окончательно замолчал, только изредка моргал глазами и нервически пожимал плечами. — Ну и чего ты опять сидишь, не шевелишься? — вдруг спросил он громко, будто очнувшись. — Надо же хоть что-то делать! Позвони Пушкареву, а потом я сам поговорю с консьержкой. И давай не будем устраивать из всего этого детектив Агаты Кристи. Мы уже битый час пытаемся понять что-то, что нам обоим не нужно. — За себя говори, — прервал его Жданов. — А передо мной сейчас вся жизнь промелькнула… — и он снова поднес трубку к уху.

***

— Алло? Валерий Сергеевич? Доброе. Да. Доброе… Малиновский, не отрываясь, следил за другом. Глаза Жданова забегали, на лице было просяще-извиняющееся выражение. Как же он боялся будущего тестя? И это Жданов, который раньше мог бы заткнуть за пояс любого! Чудо-мальчик, первый приз. Нет, жениться надо на сироте, аксиома. И Роме тоскливо подумалось, что если еще немного он понаблюдает за судьбой своих друзей, то окончательно разочаруется в семейной жизни, а главное, в счастье. И никогда не обретет постоянную спутницу жизни. И от этого рот Малиновского расплылся в широкой, наипохабнейшей улыбке. — Да, вот звоню, как просили, — пролепетал Жданов, вытирая потную ладонь об обивку дивана. — Вы… о чем-то хотели со мной поговорить? Малиновский отошел к окну и смотрел на оживающую улицу. Пятница. На носу полные событий выходные. Рома представил наполненные событиями дни. Для кого-то — полные радостных свершений, а для кого-то — просто череда глупых необдуманных поступков. Зато будет весело, успокоил он себя. — Да, и что? И вы считаете?.. Ну, я не знаю… Разве, не замечал?.. Ну… Я… Подождите… Этого не может… Да что ж такое?! Да с чего вы взяли? Нет. Нет. Я уверен, что нет. Валерий Сергеевич!.. Я прошу вас… Нет, она не могла… Да странность и нелепость какая-то! Папа! Не надо так волноваться. Не может быть и речи об этом. Объяснение куда проще, я уверен. Всё… Я… Да. Скоро. Жданов с хрустом положил трубку и тут же нашел глазами напряженный взгляд Малиновского. — Что такое? — спросил Рома тут же, как только Андрей закончил разговор. — Что-нибудь случилось? — Не знаю, как?.. И, главное, почему, но сегодня ночью здесь была именно Катя, — Жданов улыбнулся другу, многозначительно приподняв брови, и щелкнул пальцами. — С чего ты взял? — удивился тот. — Что тебе сказал… хех… папа? Жданов послал Малиновскому убийственный взгляд, но улыбаться не перестал. Вместо этого он облизнул пересохшие от волнения губы. — Ты, кажется, хотел позвонить Раисе Захаровне? — он закинул ногу на ногу и оперся на спинку дивана двумя обнаженными мускулистыми руками. — Телефон свободен. У него был такой довольный вид, таким невообразимым счастьем светились его глаза, что Малиновскому захотелось выпить водички, так приторно-сладко сделалось у него на языке. — Ну, хорошо, я позвоню, — кивнул Роман. — Номер давай. Жданов не поленился и набрал номер консьержки сам. — Алло! — выкрикнул Малиновский в трубку, мстительно думая, что каким бы не был исход разговора, уж он-то помучает Жданова, прежде чем пересказать его. Но не успел упиться своим торжеством — Жданов нажал на кнопку громкой связи. — Раиса Захаровна? Очень приятно! — Малиновский с удивлением услышал свой голос, передающийся на всю комнату. — Да? А с кем я говорю? — настороженно спросили на другом конце, старательно выговаривая «г». — Это… Жданов, Раиса Захаровна, — задорно отозвался Рома, показав Андрею кулак. — Из…? — Из нее, из родимой… — не дал ей сказать он. — Что такое, Андрей Павлович? — уже услужливо поинтересовалась женщина. — Вчера… нет, сегодня ночью у меня ведь кто-то был? — пока мягко спросил Малиновский, даже не заботясь о сходстве своего голоса с голосом Жданова. — Вчера? Дайте-ка припомнить? — замешкалась Раиса Захаровна. — Что? Неужели посетителей ночью было так много, что вам трудно вспомнить? — добавил Роман нотки раздражения, не заботясь о том, что это еще рановато. — Нет… Ой, ну то есть да! Хлопотная была ночка. Сами же помните! Сначала… вы подъехали с друзьями, — тон ее стал лукавым. — Потом еще из сто пятой… девочки… много… вот… Потом кто-то ужин заказывал… из китайского ресторана… — Ближе к делу, любезная моя привратница, — попросил Роман, уже не скрывая раздражения. — А у вас? Нет, у вас никого нынче не было, — вдруг закончила консьержка. — Что? Что за бред?.. — удивился Роман, видимо, посчитавший развод старушки легким делом. Жданов только внимательно смотрел на друга и прислушивался к разговору. — Так-таки никого и не было? — Никого, ровным счетом, — отрезала Раиса Захаровна твердо. — Никого? Эээ… — растерялся Малиновский, почесав затылок, придумывая следующую реплику. — Ну, тогда… тогда… — Да? — все также услужливо спросила консьержка, считавшая допрос оконченным. — Тогда объясните мне то обстоятельство, что моя входная дверь оказалась незапертой! — выпалил Малиновский. — Ну, так… вы… в таком состоянии приехали, что… тут уж… что уж тут уж?.. — Хорошо. А тогда то, что у меня из дома пропали ценные вещи… — нашелся Роман и торжествующе посмотрел на Жданова. — Вещи?.. Пропали?.. — залепетала старуха. — Ага, вещи. Подарок министра легкой… хех легонькой промышленности. Сабля, усыпанная танзанитами… с памятной надписью… Жданов жестом попытался остановить зарвавшегося друга, таких шуток бабушка бы точно не поняла. — Сабля…? Сабля… Нет, — бормотала она в ответ еле слышно. — Сабли при ней не было… Малиновский выкрикнул оглушительно: — Ага! При ней! Так кто это был? — Да Кира Юрьевна же приезжали. Немного за час ночи как.

***

— Час от часу не легче, — пробормотал Жданов, глядя, как Малиновский с ошарашенным выражением на лице кладет трубку. — Кира?! — Ну, ты слышал, что она сказала… Эта твоя Раиса Захаровна… — Рома пожал плечами и на секунду задумался. — Слушай, а у нее все в порядке, ну, там, со зрением, слухом? По-моему, она вовсе не поняла, что с ней разговаривал не Андрей Павлович Жданов, а совершенно посторонний человек. — Кира-Кира… Как это может быть, а? — спросил Андрей. — Как? — Нет, ты послушай меня, может, ей не стоит доверять? — Малиновский толкнул его в плечо. — Исключено. Очень въедливая старушка, Ром, — Жданов мотнул головой и, закусив большой палец, усиленно обдумывал неожиданную кандидатуру. — Кира… — также задумчиво протянул Роман. — Чтобы она могла здесь делать?.. Слушай, а что тебе Пушкарев говорил? О чем вы все-таки спорили? Андрей из-под нахмуренных бровей окинул Малиновского тяжелым взглядом. — Он сказал, что не может отдать за меня свою дочь, — Жданов взмахнул перед лицом одной рукой. — Что? — неуверенно усмехнулся Роман, также сведя брови на переносице. — Да вы что, с ума все посходили? — воскликнул он. — Слушай. Жданов, предлагаю провести церемонию в странноприимном доме. Самое место для подобного контингента. — Подожди, Малина, я думаю, — Андрей предупредительно поднял в воздух указательный палец. — Думает он, думает, — забормотал Малиновский. — Поздно, Андрюш, диагноз ясный. — Да помолчи ты! Картина более или менее ясная. Только мне непонятно… Послушай. Пушкарев сказал, что Катя уходила куда-то из дома уже после полуночи. Я более, чем уверен, что она ездила ко мне. Мне так кажется. Нет! Я знаю, что это была она. — Дай-то бог, Жданчик. Хотя… Погоди-погоди, — быстро проговорил Малиновский, словно стал до чего-то догадываться. — Да, наверное. Но у Кати не было ключей. У Раисы Захаровны их тоже не было. И… Неужели ты хочешь сказать… — Что Кира привезла ей ключи? — полувопросительно договорил за него Жданов. — Но как они?.. Как Кира?.. Ты, что, оставил ей свои ключи? — поразился Роман. — Да я просто как-то не задумывался, что у нее они могут остаться, — усмехнулся Жданов. — Гораздо удивительней здесь то, что Кира приехала, чтобы передать их Кате. Малиновский присел рядом с другом и положил одну руку на его плечо. — Какое это теперь может иметь значение? — облегченно выдохнул он. — Главное, путем нехитрого сложения фактов мы выяснили, что ты никому не изменял. Всё довольно банально. Невеста, узнав, что жених напился до беспамятства на собственном мальчишнике, что, в общем-то, неудивительно и не менее банально, примчалась к нему домой, чтобы собственноручно убедиться в том, что все в порядке, в том числе и его жениховская верность ей… — Заткнись, Малина, — попросил его Жданов, вставая. — Ничего не ясно… Настало время позвонить Кате. — Ооо! — воскликнул Малиновский и вышел из комнаты. — При этом разговоре я присутствовать не имею права, Андрей, извини.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.