4.
16 августа 2021 г. в 17:41
Отрицание и непонимание очень быстро сменяются злостью. Я чувствую, как злюсь на Адама каждый день. Каждый час. Каждую отработанную в барбершопе минуту. Здесь мне всё напоминает о том, что он просто ушёл. Уволился, даже не предупредив меня. Просто взял и свалил. Почти сразу после того, как мы… Черт! Я чувствую себя обманутым и… использованным?.. Эти эмоции бурлят во мне, как в котле с закрытой крышкой.
Я знаю, что между нами не было ничего серьезного. И, наверное, не могло быть. Но… Блядь… Мне так хотелось… Хочется снова почувствовать себя в его руках. Увидеть, как он смотрит на меня. Так, будто знает обо всем, чего я хочу, чего я могу когда-то захотеть и так, будто все это действительно имеет значение.
— Это так… Я не понимаю… — снова меряю мелкими шажками площадку на заднем дворе нашего салона. Невольно замечаю на ресепшн эту новенькую Эмми и сбегаю сюда между клиентскими записями, только чтобы не начать бросаться на неё и на людей вообще, потому что никак не могу смириться…
— Ну, ты, вроде бы, и раньше не особенно его понимал… Он травил тебя, ты помнишь? Не понимаю, чего ты так паришься… — Отис, как всегда, демонстрирует остроумие в моей трубке и мне уже хочется её разбить. По возможности, о его голову.
— Отис, тебе обязательно сейчас так делать? — цежу сквозь зубы, думая, что он мой друг и просто хочет меня подбодрить. Видимо.
— Как? — невозмутимо переспрашивает, на что я просто срываюсь.
— Бесить меня. Конечно, я помню! — почти кричу, заплевывая несчастный динамик. — Но сейчас все по-другому. Мы же работали вместе. И он спас меня!.. Это нас сблизило… — проговариваю это и понимаю, что пытаюсь убедить не только его, но и себя. — А тут вдруг раз и уволился, вернулся в армию… Мне Юсеф сегодня сказал. Какой-то выгодный контракт, все дела…
— Ну, вот видишь, ты сам говоришь — выгодный контракт. Что в этом тогда непонятного? — вкрадчиво переспрашивает друг.
— Просто это было… Слишком неожиданно… Для меня… — договариваю, ковыряя носком ножку урны.
— Мне кажется, ты просто загоняешься на ровном месте, — Отис выдает самый бесячий ответ, который только можно придумать.
— Пф! Можно подумать, ты этим никогда не занимаешься! Последнюю неделю я только и слышу, как ты загоняешься! — вспыхиваю в ответ.
— Это все Мэйв… Она меня с ума сводит! Что ни день, то предлог слинять от меня. А сегодня она на парах не появилась и даже не предупредила!
— Если ты ей это всё каждый раз высказываешь, то неудивительно, что она не горит желанием перед тобой отчитываться, — снова начинаю заводиться, но друг так поглощен своими загонами, что вовсе не замечает.
— Я не прошу ее передо мной отчитываться! Я просто волнуюсь… Мне кажется, что она что-то от меня скрывает… Вдруг ей нужна помощь… Не могу поверить, что она мне не доверяет…
— А я не могу поверить, что мы снова говорим о Мэйв! — от злости тыкаю в экран, не слушая попытки Отиса в ответ. Внутри меня всё бурлит, и я не готов прямо сейчас разбираться с чьими-то ещё проблемами.
Чувствую себя отвратительно. Закрываю глаза и просто выдыхаю. Знаю, что злюсь на самом деле не на друга, а на Адама и на себя. На Адама — потому что вот так свалил, оставил меня одного, а на себя — потому что позволил себе увязнуть в этом. И ведь Отис прав. Это Адам! Он издевался надо мной всю школу. А что если он заранее знал про увольнение и решил посмеяться надо мной напоследок?.. Нет, мне нельзя об этом думать!
Резко открываю глаза, выдыхаю, разворачиваюсь и ойкаю.
— Извини, не хотела тебя напугать, — Ола смущенно улыбается, стоя на том самом месте, где ещё несколько дней назад стоял Адам.
— Да нет, всё нормально, — бормочу в ответ, ощущая, как снова тону в своей долбанной одинокой грусти.
Хочу протиснуться внутрь, но коллега преграждает мне путь.
— Я должна извиниться за кое-что ещё… — она опускает взгляд и выглядит при этом по-настоящему смущенной. — Я случайно услышала твой разговор — ты просто громко разговаривал, — поднимает глаза, тараторя и оправдываясь. — В общем, — выдыхает, будто собираясь с силами, — я просто хотела тебе сказать, что Адам никогда бы не вернулся в армию по собственному желанию… — не могу удержаться от удивленного взгляда. — Он не слишком любил распространяться о себе, но после смены мы с ним пару раз пили пиво на этом заднем дворе… Короче, ему нравилось здесь работать, а в армию его отправил отец… Я почти уверена, он бы туда не вернулся…
***
Я никогда прежде не бывал в трейлерных парках. Не то чтобы я плохо относился к подобным местам или к людям, которые живут в подобных местах, просто у меня никогда раньше не было таких знакомых. Или по крайней мере, я думал, что их нет.
— Мэйв?!
Я долго стоял перед нужной мне дверью, прежде чем постучать. Я собирался с мыслями, чтобы увидеть Адама и сказать ему всё, что я о нём думаю. Прежде всего я должен был рассказать, каких усилий мне стоило его найти и сколько я выслушал дерьма от его отца, прежде чем его мама догнала меня у калитки и сунула записку с этим самым адресом. По дороге сюда я отрепетировал целую речь, но я совершенно не ожидал увидеть на пороге девушку, из-за которой у меня были бесконечные конфликты с лучшим другом.
— Что ты здесь делаешь? — единственный вопрос, который яростно пульсирует у меня в голове в этот момент.
— Пожалуй, я могла бы задать тебе тот же вопрос, но мне нужно на работу, — она невозмутимо улыбается. — Если не трудно — выполни одну мою просьбу: ничего пока не говори Отису. Я сама ему сегодня всё объясню, обещаю, — говорит она, оглядываясь внутрь трейлера. — Я заберу ее как обычно, ладно? — последнее спрашивает уже не у меня и, получив какой-то беззвучный, но удовлетворяющий ее ответ, делает пару шагов, заставляя меня попятиться.
— Хорошо… — единственное, что я могу ответить. — А мне кто-нибудь что-нибудь объяснит?
— Это ты у него спроси… — кивает себе за спину, оставляя дверь трейлера приоткрытой, и уходит.
Опять выдыхаю, берусь за ручку и делаю шаг внутрь. Первое, что бросается в глаза — трейлер внутри больше, чем кажется. Пространство внутри хватает на то, чтобы разделиться на условные зоны: кухня в виде угла с несколькими шкафчиками, мойкой и плитой, столовая с небольшим круглым столом и стульями, комната со шкафом, турником и большим диваном, на котором полулежит-полусидит Адам собственной персоной. Рядом с ним у подлокотника сидит маленькая девочка с золотистыми кудряшками.
— Пливет, я Элси! — девчушка замечает меня первой.
— Привет… — бормочу, переводя взгляд с неё на Адама.
— Привет. Не думал, что ты будешь меня искать… — он не выглядит удивленным.
Он выглядит спокойным, даже равнодушным. И это меня почему-то дико злит.
— Мне уйти? — двигаюсь ближе, прожигаю его взглядом, надеясь получить хотя бы толику чужих эмоций.
— Если хочешь… — всё также невозмутимо смотрит в глаза, но в его взгляде будто что-то меняется. Кажется, что он держит меня, цепляя, утягивая. Я почти пытаюсь бороться и почти не знаю, зачем.
— Адам, я есть хочу… — моргаю на звук детского голоса, ожидая, что магия сейчас рассеется, но Адам еще несколько секунд смотрит на меня, и я внутренне уже понимаю, что проиграл.
— Да? Думаешь, пора обедать? — он переводит взгляд на ребенка, как будто даже улыбается ей уголками губ.
Спускает ноги с дивана, легким движением берет ее на руки и поднимается.
— Угу! — девочка весело кивает.
— Уверена? — спрашивает всё тем же серьезным голосом, отчего она начинает смеяться.
— Дя!
— Ну тогда нам нужно срочно что-нибудь придумать! — делает пару шагов в моем направлении. — Ты голоден?
Я лишь неуверенно киваю.
— Давай покажем Эрику, где у нас моют руки! — какими-то невидимыми нитями заставляет меня потянуться за собой в сторону кухни.
Мне почти физически больно от мысли, как я по нему скучал, как жаждал увидеть эти руки, почувствовать его запах, прикоснуться к спине, обтянутой тонкой тканью майки. Стискиваю зубы, закрываю дверь, скидываю пиджак, готовясь мыть руки.
***
— Не знал, что ты готовишь! — проговариваю наконец, промакивая губы салфеткой.
За тот час, что я сижу в трейлере, Адам приготовил очень вкусные сэндвичи с ветчиной, яйцом и зеленью, а Элси получила на десерт еще что-то вроде яблочного пюре.
— Сэндвичи — ненастоящая еда. Я больше люблю готовить мясо. Могу картошку запечь. Но она бы не стала столько ждать, — кивает в сторону дивана, на котором основательно расположился ребенок. Она выглядит очень деловитой, перекладывая с места на место маленькую куколку в розовых брючках.
— Это твой ребёнок? — задаю именно тот вопрос, который мучает меня вот уже целый час.
— Ты идиот? — он даже поворачивается, чтобы посмотреть на меня, чего не делал ровно с того момента, как мы оказались в преступной близости за столом. — Конечно нет! Это сестра Мэйв. Сводная, — снова отворачивается и продолжает уже спокойнее. — У их матери проблемы… с алкоголем и с наркотой уже похоже тоже… Она должна была устроиться на работу, но сорвалась… Теперь Мэйв приходится работать после занятий в колледже, чтобы у них с сестрой были хоть какие-то деньги. Она знает, что должна вызвать социального работника, но… В общем, я иногда помогаю ей, когда нужно посидеть с ребенком. Тем более сейчас у меня стало больше свободного времени.
— Юсеф сказал, что в армии тебе предложили выгодный контракт, и поэтому ты ушёл, — чувствую, что ступаю на тонкий лёд, но не могу не спросить. Это действительно важно для меня.
— Да. Именно так я и сказал Юсефу… — замолкает, явно не собираясь продолжать.
— А мне ты можешь сказать, почему ушёл на самом деле?.. — а я не собираюсь отступать.
Адам снова переводит на меня взгляд и смотрит так пристально, что у меня даже сидя как будто начинает кружиться голова. Он прожигает меня до самых внутренностей. Мой мозг плавится под его взглядом, и я уже готов забыть все свои вопросы, лишь бы он и дальше смотрел на меня так…
— Адам, поиграй со мной! — детский голосок кажется оглушительным, наша общая с ними тишина трескается, и Адам так ничего и не говорит.
***
После совместной прогулки на ближайшей детской площадке, я провожаю их до трейлера. Адам с засыпающим ребёнком на руках выглядит таким взрослым. Надежным и чертовски сексуальным. Собственные мысли кажутся неуместными и слишком горячими, мне даже приходится начать разглядывать носки ботинок, чтобы хоть чуть-чуть отвлечься.
— Я рад, что ты меня нашёл… — его слова буквально выдергивают меня из задумчивости. Адам останавливается у самой двери трейлера и снова пристально смотрит мне в глаза. — У Мэйв завтра выходной. Мы могли бы сходить вечером в кино. Если ты, конечно, хочешь пойти куда-нибудь со мной?..
— Да! — ответ вырывается рефлекторно. Умом я понимаю, что так ничего и не выяснил, так что по идее я всё еще должен быть зол, но на деле я просто хочу провести с ним больше времени. — В кино я бы сходил…
— Отлично! — уголки его губ подрагивают, и это вполне можно принять за улыбку. — Я заберу тебя после смены?
— Да, хорошо, — я-то как раз не пытаюсь скрывать улыбку, потому что на самом деле рад. — Последняя запись у меня на шесть, думаю, к семи я буду свободен.
Неловко машу ему на прощанье рукой и пячусь, пока он не закроет за собой дверь трейлера.
Примечания:
Следующая (она же последняя) часть выйдет на этой неделе.
Спасибо всем, кто дождался развязки :) <3