ID работы: 9139455

Да не Гарри я!

Гет
PG-13
Завершён
2864
автор
Рита2001 бета
Размер:
543 страницы, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2864 Нравится Отзывы 1361 В сборник Скачать

64. Возвращение сил

Настройки текста
      Понятия не имею, как ловить рыбу — это была первая мысль, которая пришла ко мне после пробуждения. Даже интересно, что же такое мне снилось?       Было чудесное утро воскресенья — всего десять часов, хотя, Гермиона назвала бы это «самым разгаром дня». Но ей хорошо говорить, она всегда ложится и встаёт по расписанию, а я только потому, что в час ночи осознаю, что было бы неплохо сохранить хоть какое-то подобие графика сна. Воланд, например, с радостью поддерживал мои ночные бдения, хотя мне всегда казалось, что вороны — дневные птицы.       Рядом кто-то шумно дышал и, судя по звуку, скидывал на кровать книжки. Сев в постели, я потянулась и приоткрыла балдахин, просовывая в щель голову.       — Что за шум? С кем война?       — О, Рия, ты проснулась! — Гермиона быстро выбрала из кучи небольшую стопку книг и выдала её мне, — нам нужно готовиться к экзаменам.       — Мы же их сдали, — растерянно ответила я и быстро пролистала верхнюю книгу, — даже успешно.       — И до следующих почти не осталось времени!       — У нас ещё год, даже больше.       — У нас всего лишь год, — поправила меня Гермиона, — и мы начинаем прямо сейчас.       — Не-е-ет, — простонала я, откидываясь обратно на подушку. Рядом с готовящейся к экзаменам Мионой даже Снейп может показаться ненавязчивым очаровашкой. В определённых условиях, — послушай, если мы начнём готовиться прямо сейчас, может ухудшиться балл за год. Ты этого хочешь? — ухватилась я за последнюю соломинку.       — Ничего подобного… — Гермиона ненадолго задумалась, потерев большим пальцем подбородок, — а может, ты и права.       Прежде, чем она успела сказать что-то ещё, я схватила первые попавшиеся вещи и нагло спряталась в душе. Теперь у меня, по крайней мере, было полчаса на разработку плана побега. Уверена, во всей школе мне поверит только Снейп, но на самом деле я просто ненавижу учёбу, все эти конспекты, уроки с наградами в пять очков за успех — это просто ужасно. Не говоря уже о том, что все страны мира будто созданы для жаворонков и таким совам как мне здесь явно не место.       — В общем, как-нибудь в другой раз, — сказала я, когда душевая наполнилась паром до такой степени, что начала напоминать баню, и мне пришлось выйти.       Впрочем, я тут же удрала в гостиную, подальше от учёбы и подготовки к экзаменам.

✟ ✟ ✟

      Малфой был не в порядке, и это меня ужасно беспокоило. Что самое неприятное — я, как и Снейп, ничего не могла сделать. Драко бы просто послал меня далеко и надолго и, в общем-то был бы прав. Будет странно, если я стану помогать Пожирателю Смерти, Реддл может заподозрить неладное. Пожалуй, стоит для начала выяснить, как Драко вообще вступил.       После урока я спряталась в нише за одним из многочисленных гобеленов и села на пол, подогнув под себя ноги. Настало время взглянуть одним глазком, как там поживает Его Темнейшество. Забавно, что в этом году он так избегает меня, хотя в прошлом только и делал, что посылал мне кошмары. Надеюсь, Снейп не узнает об этой маленькой шалости, а то неделей отработок не отделаюсь.       Я закрыла глаза и попыталась найти ту ниточку, что связывает разум Реддла с моим. Раньше это было просто, а теперь, всё забылось и я несколько минут сидела, в тишине пока, наконец, не увидела первый образ.       — Недостаточно! — неожиданно раздалось будто со всех сторон и я бы подпрыгнула от испуга, если бы могла, — это уже второй твой провал, моё терпение иссякло.       — Прошу, хозяин, умоляю, дайте мне ещё один шанс. Я клянусь, что не подведу вас, — стонал темноволосый мужчина, корчась на полу и иногда подвывая от боли.       — Я дал тебе достаточно шансов, — ответил Волдеморт и поднял палочку, — Авада Кедавра!       Человек мгновенно затих и, остановившись посреди движения, повалился на бок. Я смогла разглядеть лицо. Мужчине было около сорока и лицо… оно было невероятно мерзким, можно было буквально почувствовать ту грязь, которая сочилась от него в воздухе. Даже на моём четвёртом курсе воскресший Тёмный Лорд вызывал меньшее отвращение, чем Это.       И в то же время я чувствовала восторг самого Реддла, его наслаждение убийством.       — Уберите мусор, — сказал он кому-то, выходя из зала Малфой-мэнора и всего через несколько шагов заметил супругов Лестрейндж, — Беллатриса, как там твоя сестра? Надеюсь, не слишком огорчена тем, что её заперли в собственном доме?       — Она молчит, милорд, — оба тут же опустились на колени, — и не выходит из своей комнаты.       Какая же мерзость.       — Скажи ей, пусть велит эльфам расчистить большую столовую. Я хочу устроить званый ужин. Всё должно быть идеально.       — Да, мой лорд, — Беллатриса склонила голову.       Я вынырнула из сознания Тёмного Лорда и заставила себя медленно вдохнуть, затем выдохнуть и снова вдохнуть, пока сердцебиение не замедлилось до нормального темпа. После этого, опираясь на стену, я медленно встала и вытерла со лба пот. Шрам болел, но я даже не обращала на него внимания, стараясь удержать в себе остатки обеда. Да, я узнала кое-что, но толку от этого никакого.       Только теперь мне пришло в голову, что о нынешнем положении Нарциссы стоило вообще спросить Снейпа, который так или иначе бывает на собраниях не реже пары раз в месяц. Хотя, вряд ли бы он сказал мне что-то действительно важное.

✟ ✟ ✟

      Однажды вечером, бесцельно бродя по коридорам, я совершенно случайно оказалась на втором этаже, прямо у туалета Миртл. Оттуда, как всегда, доносились всхлипы. Я уже собиралась просто пройти мимо, но за дверью послышался чей-то голос. И он явно принадлежал не самой Миртл.       — Если я не… он… ро…телей, — услышала я, и с огромным трудом разобрала слова.       Дверь оказалась открыта раньше, чем я успела хотя бы подумать, что делаю и уже спустя мгновение оказалось слишком поздно. Малфой стоял перед раковиной, опустив голову, и его плечи незаметно подрагивали. Он посмотрел на меня через отражение в зеркале и я заметила, что глаза у него покраснели.       — Драко?       — Убирайся сейчас же, Поттер! — рявкнул Малфой.       — Что случилось? — я почувствовала, как его обида и разочарование в себе сменились гневом.       — Выметайся вон! — он поднял волшебную палочку и первое заклинание попало в дверь, всего в нескольких сантиметрах от меня.       — Идиот, — буркнула я себе под нос, делая шаг вперёд, — я тебе не враг.       — Не подходи! Я убью тебя, — Малфой будто прочитал мои мысли.       — А сможешь ли? — я подняла бровь и поудобнее перехватила палочку, только после этого вспомнив, что сама по себе она практически бесполезна, — можешь попытаться.       — Редуцио, Риктусемпра, Конфундус, Бомбарда Максима! — на одном дыхании выкрикнул он, но я увернулась от всех заклинаний, сама при этом используя только невербальное Протего и Экспеллиармус.       — Убийство, убийство в женском туалете! — вдруг заверещала Миртл и пролетела сквозь стену. Крики тут же разнеслись по коридору.       Подумать только, я её даже не заметила. Заклинания сыпались градом, и я едва успевала уворачиваться.       — Перестань, Драко, — крикнула я, когда парень начал уставать, — у тебя ни одно заклинание в цель не попало.       Похоже, это лишь сильнее разозлило его, потому что атаки усилились, и теперь защищаться стало сложнее.       — Это ненадолго! — он продолжил наседать уже с удвоенной силой и я едва успевала хоть как-то лавировать между дверями кабинок.       Мне определённо нужно больше тренировок.       Одно из режущих заклинаний задело моё левое плечо и, поморщившись от резкой боли, я переложила палочку в правую руку. Следом пострадали волосы, которым не повезло встретиться с огненным шаром. Я просто не поспевала за Малфоем, который явно не был обделён практикой этим летом.       К тому моменту, когда я подобралась достаточно близко, моя рубашка уже изрядно пропиталась кровью, а сил на лечение и вовсе не хватало. Казалось бы, совсем недавно я могла случайно снести дом, а теперь едва ли справляюсь с перепуганным подростком. И Дамблдору ещё хватает ума надеяться, что я смогу победить Тёмного Лорда.       Отбив последнее заклинание, я кинулась на шею Драко и, наверное, не была тотчас же убита лишь потому, что он просто не ожидал такого поворота. Обычно враги не утыкаются тебе в плечо и не обхватывают шею так, что становится трудно дышать.       — Я не хочу с тобой драться, глупый, — сказала я, когда Малфою пришлось опуститься на колени, чтобы не упасть, — я знаю, что у тебя есть метка и почему ты всё это делаешь.       — Откуда тебе знать? — оскалился он, пытаясь отодрать меня от себя, но я держалась не хуже обезьянки, — да отстань ты от меня!       — Не отстану, — я только усилила хватку.       — Поттер, отвали от меня сейчас же, или я… — Драко замолчал на полуслове и замер, будто увидел что-то страшное.       Я попыталась обернуться, но это уже было не нужно.       — Мистер Малфой, потрудитесь объяснить, что здесь происходит, — произнес Снейп, — почему Поттер в крови? — профессор перевёл внимательный взгляд на меня.       — Потому что меня ранили, разумеется, — я, шипя, стянула с себя жилетку, расстегнула первые три пуговицы на рубашке и без задней мысли оголила плечо. От моих телодвижений порез сильно разошёлся и из него виднелся тонкий слой жира, под которым была чуть порезанная мышца. Неудивительно, что я едва могла шевелить рукой.       — Профессор, у вас же есть с собой бадьян? — вздохнула я, уже представив себе несколько дней мучительного заживления.       Снейп протянул мне флакон и я, откупорив его зубами, вылила всё содержимое на рану. Дыхание тут же перехватило, а из глаз брызнули слёзы. Чувство было такое, будто меня режут наживо, без обезболивающего, самым тупым ножом, который только нашёлся на кухне.       — Мистер Малфой?       — Она напала на меня!       — Чего? — чуть ли не заорала я от возмущения, — это, вообще-то, женский туалет, чтоб ты знал. И это ты первый атаковал!       — Тебя никто не звал, мерзкая…       — Замолчите, оба, — оборвал его Снейп. Впрочем, это не помешало мне услышать мысленное окончание фразы, — ваши факультеты потеряют по двадцать очков.       — За что? — воскликнула я.       — За магическую дуэль вне урока.       — Но на нём ни царапинки! Даже дыхание не сбилось.       — Чего нельзя сказать о вас, — профессор одарил меня пронизывающим взглядом.       — Сущая ерунда, пройдёт через пару минут, — без запинки соврала я, но меня уже никто не слушал.       Снейп назначил Драко отработки с Филчем до конца этой недели (то есть на ближайшие три вечера), и он сразу же пошёл искать школьного завхоза, а вот мне профессор сказал совсем другое:       — Отправляйтесь в Больничное Крыло, — и, развернувшись на месте, гордо удалился.

✟ ✟ ✟

      На следующий день я решила, что уже достаточно потянула время и можно бы уже заняться воспоминаниями Слизнорта. И к этому делу я подошла основательно. Во-первых нельзя приходить с пустыми руками, так что первым же делом в Хогсмиде была заказаны две баночки засахаренных ананасов — вторая для меня, потому что нельзя обделять вкусностями себя любимую. Во-вторых я продумала более весомый подарок. Свои способности к артефакторике показывать не очень хотелось, но мне нужно было что-то особенное, так что я использовала их для создания кубка, превращающего всё, что в него наливают в медовуху. На это ушло почти три ночи, но оно того стоило, а чтобы скрыть истинную ценность вещицы, я пустила по внутренней стороне три цепочки рун — пусть думает, что тут только пара сложных заклинаний, а то продаст ещё кому-нибудь.       Наконец, с двумя разукрашенными вензелями коробками, я спустилась в комнаты профессора зельеварения надеясь, что он там.       Три раза ударив по дереву, я отступила на шаг и стала ждать.       — А, Харриет, — Слизнорт выглядел раздосадованным поздним визитом, но его лицо быстро посветлело, когда он увидел меня.       — Не уделите мне немного времени, сэр? — спросила я, будто бы невзначай перехватив коробки поудобнее.       — Да-да, конечно, проходите. Я как раз собирался выпить чаю.       Профессор довольно резво подошёл к столу и принялся насыпать заварку в голубой чайник с золотистым узором.       — Вы ведь понимаете, я не просто так зашла.       Мне не хотелось врать или манипулировать — всё-таки, я слишком прямолинейна для этого, но при этом я чувствовала, что проиграю, если буду рубить с плеча.       — Хотите о чём-то поговорить? — беззаботно кивнул Слизнорт, будто зная, о чём я собираюсь спросить.       Он не знал. Даже понятия не имел, насколько важен наш сегодняшний разговор.       Я с благодарностью приняла чашку и кивнула на большую коробку.       — У меня есть для вас подарок. Моё собственное творение, так сказать. Мне показалось, вам должно понравиться.       Профессор с интересом глянул в ту же сторону, но принялся за другую упаковку.       — Полагаю, это лучше оставить на десерт, — улыбнулся он, — ох, как вы узнали, что я люблю засахаренные ананасы?       — Об этом известно половине Хогвартса, сэр, — я усмехнулась в чашку, — в этом вы с профессором Дамблдором похожи.       — Да, слышал, он никогда не убирает со стола те маггловские сладости. Как же их…       — Лимонные дольки, — подсказала я, — мне они тоже очень нравятся. Как и ананасы.       — Вижу, вы гурман, юная леди, — Слизнорт рассмеялся, будто сказал что-то невероятно смешное.       Я улыбнулась, просто для вида, и поставила чашку на стол.       — Похоже, пришло время для второго подарка. Уверена, он вам понравится.       — Нисколько не сомневаюсь, — профессор едва не потирал руки от нетерпения, — какой интересный кубок! Говорите, вы сами его сделали?       Кивнув, я перевела взгляд на огонь в камине. Будет ли достаточно этого подарка, чтобы получить воспоминание?       — Налейте в него воду. Или чай… вообще, всё что угодно, но только не зелье.       — Что ж, хорошо, — Слизнорт послушно вылил в кубок всё содержимое своей чашки.       Пошла мелкая рябь и на поверхности чая появилась семиконечная звезда, будто бы состоящая из сотен маленьких искорок — побочный эффект, от которого я не смогла избавиться. Впрочем, это выглядит довольно мило.       — Теперь попробуйте, — сказала я, когда рябь улеглась, — обещаю, это безопасно.       — Невероятно, это же медовуха! — воскликнул профессор, — как вы это сделали?       — Немного рун и пара заклинаний, сэр, — я скромно улыбнулась, — ничего особенного, но сомневаюсь, что смогу повторить это.       Пусть думает, что эта вещь немного особенная.       — Невероятно, — повторил профессор, — просто невероятно, — и снова отпил из кубка, — а что же произойдёт, если изначально налить медовуху?       — Думаю, ничего. Но если использовать зелье, оно превратиться в яд. Используйте это только если захотите кого-нибудь отравить.       Ещё немного, и Слизнорт бы захлопал в ладоши будто маленький ребёнок.       — Вы же не будете против, если я попробую? Всего один раз… — он отошёл к буфету и достал ещё закрытую бутылку медовухи в праздничной упаковке.       — Конечно, сэр, — я лишь ждала момента, когда он напьётся достаточно, чтобы добровольно отдать мне воспоминание.       — Я держал её для особого случая, но…       Но всё пошло не по плану. Стоило лишь сделать первый глоток, как он, резко побелев, упал на пол. Изо рта пошла пена, глаза закатились, начались конвульсии. Первые пару мгновений я просто смотрела, как Слизнорт бьётся на полу.       Я перерыла половину ящиков, пока не нашла безоар. Он был не лучшего качества, но его лишь нужно было проглотить. Оказывается, с людьми и собаками принцип один и тот же — засовываешь в горло и не даёшь открыть рот, пока не проглотит. Да, так и было написано в учебнике Принца-полукровки «суй им в глотку безоар». Я попыталась использовать исцеление, но мне не хватило сил, будто бы до этого весь день только лечением и занималась.       Следующим пунктом я кинула в камин горсть Летучего Пороха и позвала мадам Помфри, точнее, орала в камин, пока она не примчалась с палочкой наизготовку. Вместе мы доставили Слизнорта в Больничное Крыло, куда через пару минут пришёл и Снейп. От моего удивлённого взгляда Помфри лишь отмахнулась — видимо, успела позвать, пока я не видела.       — Профессору очень повезло, что ты оказалась рядом, дорогая, — сказала мне ведьма, сделав всё, что могла.       Я промолчала — не знала, что сказать.       Потом появился Дамблдор в своей извечной мантии со звёздами. Не то, чтобы его присутствие что-то изменило.       — Похоже, кто-то подмешал в медовуху яд, — сказал он, понюхав содержимое бутылки, которую я зачем-то принесла с собой, — очень умно было использовать безоар. Профессор Слизнорт может гордиться.       — Нет, не он, — я покачала головой и посмотрела на Снейпа, но тот, казалось, даже не заметил этого.       Все кроме Помфри, оставшейся следить за Слизнортом, подошли к камину и переместились в его комнату. За несколько минут ничего так и не изменилось. Подаренный мной кубок лежал на полу, на столе неподалёку стояла початая бутылка медовухи. Чёрт, улики!       — Упаковка подарочная… — задумчиво сказал директор, взяв в руки медовуху, — весьма дорогой сорт.       — Он сказал, что берёг её для особого случая, — сказала я.       Снейп обратил внимание на кубок и поднёс его к носу.       — Здесь яд, — коротко сказал он, — а сам кубок зачарован.       Все присутствующие уставились на меня, как на единственного свидетеля.       — Превращает любой напиток в медовуху высшего качества, — ответила я.       — Что произойдёт, если использовать в качестве сырья её же? — спросил Снейп, будто бы пытаясь уличить меня во лжи.       — Ничего, — я пожала плечами, — максимум качество повысится.       — Похоже на тёмный артефакт, — тихо сказал Снейп, отдав его директору, и я не удержалась от смешка, — я сказал что-то смешное, мисс Поттер?       — Да, сэр, — честно ответила я, — он не тёмный и создан лишь для превращения «воды в вино». Это мой подарок.       — Хотите ли вы этим сказать, что специально отравили профессора Слизнорта? — Снейп подошёл ко мне вплотную и навис будто гора.       Ну, его версия логична, хоть и обижает меня.       — Нет, сэр, этот артефакт совершенно безобиден. Как я и сказала, с тем, что изначально было медовухой он ничего не делает.       — Вы не можете быть уверены, не зная его истинной силы.       — Могу, — твёрдо сказала я, а потом чуть менее уверенно, — могу, потому что сама создала его.       Повисла тишина. Все смотрели на меня так, будто я только что призналась в убийстве.       — В таком случае, что здесь написано? Для чего нужны эти руны? — профессор передал кубок мне.       — Ничего особенного. Они не несут никаких функций.       — Сколько же времени ушло на создание? — вдруг спросил директор, глянув на меня.       — Три ночи. Я иногда делаю артефакты просто ради интереса… этот был не очень сложным.       Только договорив, я поняла, что мне стоило промолчать. Более того, я должна была сразу же вернуться в Гриффиндорскую башню и использовать один из маховиков, чтобы попытаться всё переиграть. Сейчас я лишь теряю время на ерунду, и заодно разбалтываю вещи, которые никому не стоит знать. Вот что я выиграю, если Дамблдор будет знать о моих способностях к артефакторике? Меня попросят работать для Ордена и, разумеется, бесплатно — как же ещё? Разве этого я хотела добиться?       — Похоже, мы уже разобрались со всем, так что я пойду в гостиную, — я подошла к двери, собираясь уходить.       — Даже не думайте, юная леди, — тут же возмутилась мадам Помфри. Я испугалась, что меня правда решат держать взаперти, но она продолжила, — ты никуда не пойдёшь, пока я не осмотрю тебя.       — Всё в полном порядке, — заверила я её, демонстративно зевнув, — просто устала. К счастью, этого оказалось достаточно, чтобы улизнуть.       Я повернула Маховик Времени. Сделала один оборот, проверила, чтобы в кармане была Мантия-невидимка и побежала к Слизнорту, собираясь немного подождать, но на месте я оказалась почти одновременно с собой из прошлого. Подумать только, мне казалось, всего час назад я вышла из гостиной факультета, а прошло целых четыре.       Проверив капюшон, я проскользнула в комнату и стараясь ступать как можно тише, подошла к шкафу, жалея, что не обратила внимания, откуда именно профессор взял ту злополучную бутылку.       Мне пришлось использовать заклинание поиска, чтобы найти то, что нужно и я едва успела заклинанием заменить отравленную медовуху на обычную воду, прежде чем Слизнорт решил опробовать подарок. Теперь нужно было лишь дождаться, пока он отвернётся, чтобы замкнуть круг и вернуться раньше, чем полагается. Я читала об этом в одной из книг в библиотеке Блэков, но попробовать повода не было.       В этот раз всё прошло гораздо лучше, когда профессор вернулся с бутылкой, я уже с самым невинным видом сидела на стуле и попивала чай. Оставалось лишь наложить иллюзию на кубок, ведь у настоящей медовухи не должно быть реакции.       — Должен сказать, ваш подарок и вправду невероятен, — произнёс Слизнорт, уже раскрасневшийся от алкоголя. Он был слабый, но после девятого бокала и Хагрид начнёт пьянеть.       — Рада, что вам понравилось, сэр.       Разговор шёл неторопливо, профессор продолжал пить, не особо заботясь о морали, а я мысленно просчитывала свои действия. Вот сейчас он выпьет ещё немного и можно будет начинать. Идею быть прямолинейной я отбросила — вряд ли так получится что-то путное.       — Знаете, однажды я получил чудесный подарок, — вдруг сказал он пару заходов спустя, — это был аквариум, наполовину заполненный водой, а на её поверхности лежал прекрасный цветок лилии. Да, это был подарок Лили, вашей мамы. С каждым днём лепесток опускался всё ниже и ниже, пока однажды не превратился в золотую рыбку… какая чудесная магия! Я назвал её Голди.       О да, очень оригинально, профессор — подумала я про себя. Похоже, Лили любила всё романтичное и символичное.       — Но однажды я вернулся домой, — тем временем продолжал профессор, — а Голди пропала, аквариум был пуст. Это был тот день… тот день, когда Тот-кого-нельзя-называть попытался убить вас.       — Сэр, я обещаю, клянусь всем, что у меня есть, что остановлю его, — произнесла я, стараясь, чтобы это звучало как можно убедительнее, — но мне нужна ваша помощь. Я ничего не смогу, пока не узнаю кое-что. Я слышала, однажды он спросил вас об одной вещи… прошу, помогите мне! Пусть жертва Лили не будет напрасной! Спасите тех, кто может умереть, чтобы люди не жили в страхе, чтобы не страдали от тёмных сил… и тогда аквариум больше никогда не опустеет снова.       Похоже, даже разморенный алкоголем мозг профессора осознал, о чём именно я прошу, но Слизнорт молчал долгие пять минут.       — Вы никогда не будете относиться ко мне так же, как раньше, — сказал он, потупив взгляд.       Он действительно понял.       — Пожалуйста, скажите, что именно вы ответили на вопрос Тома Реддла о Крестражах?       — Я не могу, вы возненавидите меня.       — Будьте же смелым, профессор! — воскликнула я, вскочив со стула, — иначе аквариум навсегда останется пустым, иначе наш мир всегда будет жить под гнётом Тёмного Лорда и его Пожирателей!       — Прошу, только пообещайте, что не будете думать обо мне плохо, — взмолился профессор, потянувшись к карману.       — Обещаю, — я кивнула и дождалась, пока серебристая нить воспоминания опустится в пробирку.       Слизнорт передал её мне и я вдруг почувствовала, что не горю желанием увидеть её содержимое. Этого хотел Дамблдор, а не я.       — Спасибо, профессор.       Я вышла, тихо притворив за собой дверь.

✟ ✟ ✟

      Понятия не имею, как Дамблдору стало известно о моём успехе с воспоминанием, но он позвал меня сразу после завтрака, собственной персоной прошествовав вдоль стола Гриффиндора.       — Ладно, — кивнула я и пошла за директором. Пробирка была при мне, но эта его самоуверенность всё равно раздражала.       Мы посмотрели воспоминание вместе и я не узнала ничего особенного. Предположение Дамблдора, что Тёмный Лорд создал семь крестражей, как и планировал, конечно, имело смысл, но на мой взгляд было слишком наивным.       — Вы правда думаете, что он создал именно семь? — спросила я, — он мог не успеть, или наоборот сделать больше.       — У Тома всегда была тяга к символизму, — ответил директор с видом знатока.       Он выложил передо мной дневник Реддла и кольцо с чёрным камнем, которое уже показывал.       — Да, этого у него не отнять, — я усмехнулась и покрутила кольцо в руке. Внутри камня мелькнул уже знакомый рисунок — треугольник с кругом и палочкой — стандартная задача по геометрии для старшего класса, — вы ведь не могли не знать, что на нём проклятие. Зачем надели?       Я внимательно посмотрела на почерневшую руку. Раньше тьма затрагивала лишь два пальца, а теперь распространилась почти на всю ладонь.       — Не смог устоять перед соблазном, — Дамблдор покрутил руку, будто впервые увидев её.       — Могу я забрать кольцо?       — О, Харриет. Тебе ведь неизвестна его настоящая мощь. Думаю, будет лучше, если он побудет у меня.       — Если хотите встретиться с кем-то из умерших, лучше просто последуйте за ними, — холодно сказала я и повернула камень на ладони, — правильно, Лили?       Я почувствовала, что она появилась за моей спиной, ответив на зов.       — Харри, — тихо прошептала она, — ты так повзрослела.       Дамблдор сидел молча и разглядывал будто сотканную из неведомой материи фигуру. Она была немного похожа на призрака, но гораздо тоньше.       — Ещё увидимся, — одними губами произнесла я и позволила девушке исчезнуть, — мёртвых не вернуть, и вы знаете это ничуть не хуже, чем я.       Директор кивнул, и по его щеке скатилась одинокая слеза, но меня это совершенно не тронуло.       Меня уже не беспокоило то, что Волдеморт когда-то тоже был никому ненужным ребёнком, не волновали эмоции Дамблдора, я просто хотела уйти. Задача выполнена, так что теперь можно откланяться. Может быть, даже успею к концу Защиты и не придётся спрашивать домашнее задание у Гермионы.       — Простите, сэр, — вздохнула я, зайдя в класс, — директор изволил секретничать.       — Видимо, вы чувствуете себя более особенной, чем… обычно, Поттер, — медленно произнёс Снейп и указал мне на место прямо перед собой. Оно было свободно, что неудивительно — на уроках защиты даже слизеринцы старались держать дистанцию со своим деканом и первый ряд почти всегда пустовал.       Проходя между рядами, я заметила, что некоторые ребята взмокли и дышали так, будто только что пробежали стометровку. Похоже, я пропустила что-то интересное.       — Раз уж вы позволяете себе опаздывать на мои уроки, вам, верно, известно гораздо больше, чем вашим однокурсникам, — Снейп усмехнулся, предвкушая свою победу, но я лишь с интересом посмотрела на него, — в таком случае для вас не будет большой проблемой продемонстрировать заклинание Патронуса всему классу. Невербально, разумеется.       Я же только пришла, разве нет? Так сложно дать мне хотя бы пару минут, чтобы отдышаться? И он отлично знает, что у меня с этим всё нормально, к чему этот театр?       — Не злитесь, если что-то пойдёт не так, — вздохнула я и послушно вышла к доске.       Прикрыв глаза, я попыталась сосредоточиться, представить мир, где Снейп не пытается меня задеть, где Тёмный Лорд не расправляется с дорогими мне людьми по одному, медленно уничтожая остатки моей семьи, где Принц-полукровка — не просто невидимый собеседник, которого я будто слушаю каждый вечер перед сном.       Всего один взмах палочкой, и из неё появилось серебряное облако, сразу же принявшее вид уже знакомого мне ягуара. Он проскакал над головами ребят, а потом остановился перед Снейпом, и поклонился ему, подогнув переднюю лапу и преданно заглянув в тёмные глаза. В воздухе повисло молчание и, повременив пару мгновений, я позволила зверю исчезнуть.       Профессор тут же вздрогнул и, посмотрев на меня, выдал короткое «средне». Будто отругал.

✟ ✟ ✟

      Уроки трансгрессии уже подходили к концу, а я так ничему толком не научилась. У меня всего два раза получилось переместиться на фут вперёд, и то при этом я промахнулась мимо кольца и потеряла по дороге сначала кисть руки, а потом правое ухо. Наши учителя грешили на несосредоточенность, но моей концентрацией всё было в порядке — дело в чём-то другом. С другой стороны, я всё равно не прохожу по возрасту и смогу сдать экзамен только в следующем году.       Гермиона, конечно, пыталась меня поддержать, но что тут можно поддерживать, когда ты живёшь уже чёрт знает, сколько лет и не можешь сделать то, что даётся обычным подростком. Более того, среди четырёх факультетов у меня был худший результат. Это был полный провал по всем пунктам.       — Ничего страшного, Рия, у тебя обязательно получится, — продолжала твердить Миона, а я лишь кивала и пыталась снова.       Следующий урок должен был стать последним в году, и если я не справлюсь к тому моменту…       Но даже через неделю ничего не изменилось. Я лишь крутилась на месте, будто юла и иногда гудела от негодования. Ну что со мной не так, почему не получается?       Я села на пол и уткнулась лицом в колени, смешав своё негодование с отголосками тех эмоций, что сейчас испытывал Реддл — они уже стали привычными и я даже не удивлялась, когда чувствовала их на краю сознания.       Но может ли быть, что эмоциями всё не ограничивается? Если подумать, я же замечала, что тёмная метка тянет силы из Снейпа. Скорее всего, связь с Пожирателями — одна из тех вещей, которая все эти годы удерживало сознание Тёмного Лорда на земле. Будь это лишь крестражи, он бы давно канул в лету хотя бы потому, что никому из последователей не было известно об этих осколках. И если он тянул силы — пусть даже понемногу — у своих подчинённых, что могло помешать ему сделать то же самое со мной? Наша связь гораздо сильнее, чем какая-то Тёмная Метка и если всё так, как я думаю…       Ну уж нет, товарищ, мне нахлебники не нужны! Нашёлся тут самый сирый и убогий, силу ему подавай. А я не дам, обойдётся!       Со всей силы рванув на себя это одеяло, я крутанулась на месте, прицеливаясь в круг и… ощущения были даже хуже, чем во время трансгрессии с Дамблдором, и близко не стояли с моими прошлыми попытками. Покачнувшись на месте, я открыла глаза, но вместо Большого Зала передо мной предстало море. Прямо посреди воды возвышалась колонна с орлом на самой верхушке.       — Какого… — я снова закрыла глаза, потёрла их, открыла… и ничего не изменилось. Всё то же море, всё та же плитка под ногами и смутно знакомый пейзаж впереди, который мне немного загораживает маленькое деревце.       Как меня сюда занесло? Почему? Что происходит? Я опустилась на ближайшую скамейку и огляделась по сторонам. Место было действительно красивое и тихое, я сидела как раз под кроной дерева, мимо ходили люди и о чём-то беседовали — всё было идеально, если не считать одно «но» — меня здесь быть не должно.       О том, что я только что нарушила Статут секретности, появившись прямо посреди бульвара, я уже даже не думала. Меня волновал совершенно другой вопрос: как мне теперь вернуться в Хогвартс?       — Хороший сегодня день, — вдруг проскрипел кто-то рядом и на другой конец скамейки уселся дедуля с шахматной доской под мышкой. Какое-то время я молча смотрела на него (пристально разглядывала, если точнее), и пыталась понять смысл только что услышанных звуков. Потом, разобравшись, кивнула и откинулась на спинку.       — Ты здесь одна? Обычно я не встречаю здесь девочек твоего возраста.       — Я странная, — пожала я плечами и только теперь поняла, какой же чудовищный у меня появился акцент.       — Не местная? — тут же предположил старик, положив доску рядом с собой.       — Можно и так сказать. Приехала… буквально только что.       — А, наслаждаешься видом, — дедушка понимающе кивнул, — это правильно. Сейчас молодёжь и не умеет вот так сидеть…       — Всё мы умеем, — возразила я, — просто обычно повода нет.       — Повода нет, — усмехнулся мой собеседник, — ишь… а в шахматы ты играть умеешь, или тоже повода не было?       — Был, — я усмехнулась, решив не упоминать, что кроме шахмат умею играть ещё в плюй-камни, монополию, уно и вообще тысячу разных настольных и не очень игр, — но вы строго не судите, я не гроссмейстер.       — Это ничего. Какие твои годы…       Мои годы уже практически престарелые, если верить Люпину с его «мы уже давно не подростки и совсем забыли, как развлекаться». Представляю, как бы он удивился, если бы узнал, что я чуть младше брата Сириуса. Впрочем, ни брата, ни Сириуса уже давно нет, даже удивлять особо некого.       В процессе игры мне пришлось рассказать новому знакомому практически всю историю своей жизни. Правда, я немного подкорректировала некоторые моменты… в итоге получилось, что я дочь беженцев, которые погибли в автомобильной аварии когда я была совсем маленькой, и меня оставили в семье тётки по матери. Но она не слишком меня любила, поэтому отправила в школу-пансионат куда подальше, и забыла. Вот, теперь к родственникам приехали. А дальше пошли рассказы о друзьях, школе, преподавателях и в какой-то момент я обнаружила, что рассказываю уже третью историю про Снейпа, попутно приближаясь к своей первой победе после пяти проигрышей.       — Вот оно как, — восхищался мой новый знакомый Дмитрий Иваныч, переставляя свои фигуры в оборонительную позицию, — а у нас в школах живут только сироты да дурачки всякие.       — В Англии это считается очень престижным. Даже дети и внуки самой королевы учатся в такой школе.       Конечно, Иваныч должен был хоть немного слышать о правительстве в других странах, но его очень сильно заинтересовала наша монархия-не монархия. Вроде, королева (считай, императрица) имеется, но не правит. Зато, живёт во дворце и имеет с полдюжины породистых корги — почти обычных овчарок, но низких и длинных, будто таксы — это мне тоже пришлось объяснять.       Дмитрий Иваныч был самым обычным маглом — это я знала с того момента, когда только увидела его, — но разговаривать с ним было гораздо интереснее, чем с тем же Дамблдором. Вот, что значит обычный человек — совсем другое понимание реальности. И гораздо больше похожее на моё.       Вдруг, за моей спиной раздался громкий хлопок. Старик дёрнулся от неожиданности и демонстративно схватился за сердце, собираясь отругать нарушителя спокойствия мирных граждан но, почему-то, передумал. Тогда я решила повернуться, чисто из праздного интереса, и наткнулась на мечущий молнии взгляд.       — Сэр, не ожидала вас здесь увидеть! — воскликнула я, уже представляя, какие пытки ждут меня в ближайшем будущем.       — Поттрер-р-р, — прорычал Снейп, — вы сейчас же объясните мне, какого Мерлина здесь забыли. И не смейте мне лгать.       Обречённо вздохнув, я повернулась к Дмитрию Иванычу и выдала:       — Вот и настал мой смертный час. Познакомьтесь, тот самый профессор Снейп, о котором я вам уже все уши прожужжала, — и тут же, перейдя на английский, добавила, — профессор, честное слово, я понятия не имею, как это произошло.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.