ID работы: 9139455

Да не Гарри я!

Гет
PG-13
Завершён
2864
автор
Рита2001 бета
Размер:
543 страницы, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2864 Нравится Отзывы 1361 В сборник Скачать

63. Рождественские каникулы

Настройки текста
      На выходных всех снова отпустили в Хогсмид, но наша с Гермионой прогулка быстро превратилась в унылые посиделкой за кружкой сливочного пива. Имбирного. Наверное, это был самый скучный выходной, даже при том, что это был почти канун Рождества.       Мы говорили обо всяких пустяках вроде плотоядных слизняков Хагрида и размера ноги Кормака Маклаггена, пока я не обратила внимание, что она уже некоторое время смотрит в одну точку.       — Что-то не так? — спросила я, наклонившись чуть ближе к подруге, — что там?       — Она уже минуту стоит возле туалета. Её будто кто-то преследует.       — Миона, да у тебя паранойя… постой, это не девочка!       — То есть как? — Гермиона удивлённо вскинула брови, — а кто тогда?       — Малфой.       Честное слово, я сама себе не верила, но это точно был Драко. Скорее всего, он принял Оборотное или что-то подобное, но я вижу даже сквозь них. Большая удача, что мы вообще оказались тут именно сейчас.       — При всём желании, она не слишком похожа на Малфоя, — скептично заметила Гермиона.       — Это он, точно тебе говорю!       — Точно, у тебя же всевидящее око.       — Вообще-то, два, — усмехнулась я.       — И что теперь делать?       — Ждать, разумеется, — я пожала плечами, — похоже, у него какой-то план, но если войдёт кто-то из нас, мы можем всё испортить.       — Ждать, пока кто-нибудь не пострадает?       — Если позовём профессоров сейчас, только спугнём его. Нам нужны доказательства.       Вскоре, в ту же сторону собралась потенциальная жертва. К сожалению, ею оказалась охотница Гриффиндорской команды по квиддичу, и в какой-то момент у меня даже мелькнула мысль использовать Империо, чтобы заставить её развернуться, но момент был упущен. Спустя всего полминуты Кэтти вышла из туалета со свёртком в руках. И сразу же направилась на улицу. Представляю, какой шок это вызвало у её подруги, которой пришлось хватать вещи и бежать следом.       — Пойдём, — шепнула я Гермионе и поспешила за ними.       Девочки спорили и это было слышно даже на расстоянии разделявших нас десяти метров. В какой-то момент они начали перетягивать свёрток. Я тут же вскинула руку и заставила их замереть, только после этого осознав, что палочка осталась в кармане.       Подбежав к парочке, я забрала конверт и отменила заклинание. Пару мгновений Кэтти просто молча стояла, а потом неожиданно накинулась на меня.       — Эй, прекрати! — воскликнула я, когда меня схватили за волосы, — ты чего?       — Я должна отнести это профессору Дамблдору! — кричала Бэлл.       — Ладно-ладно, отпусти уже!       Вот сейчас-то я и прочувствовала в полной мере своё недальновидное решение тренировать команду как положено, а не как все. И охотников, на мою дурную голову, я заставляла отжиматься и тягать гантели. Теперь эти самые, укреплённые тренировками руки держали меня за горло и, кажется, намеревались убить.       — Ты не помешаешь мне! — тем временем прорычала она сквозь зубы, — я должна отнести это Дамблдору!       Даже не представляю, каким чудом конверт всё ещё оставался в моих руках, но это явно было ненадолго. Гермиона и та самая подружка испуганно стояли в сторонке, пока я прощалась со своей шевелюрой.       — Сделайте же что-нибудь, — воскликнула я, — она явно под Империусом!       Миона что-то крикнула и нас окатило водой, следом она использовала заклинание заморозки. Мы обе оказались закатаны в лёд.       — Молодец, Шото, — вздохнула я, заставив свою половину ледяного плена растаять, — но Петрификуса было бы вполне достаточно. И придётся её всё-таки разморозить, а то ещё обморожение заработает.       МакГонагалл подняла шум как только мы вошли в Хогвартс. На самом деле, это была всего лишь случайность — мы пришли как раз в тот момент, когда она решила сделать обход и для меня оставалось тайной, зачем. В любом случае, лишь взглянув на парящую в воздухе Кэтти, а потом на свёрток, она тут же потащила нас в свой кабинет, на ходу отдавая распоряжения проходившим мимо ребятам. Одного отправили искать Дамблдора, другого за мадам Помфри, а третьему не повезло отправиться за профессором Снейпом.       — Профессор, это всё, конечно, замечательно, — вздохнула я, прикрыв за собой дверь, — но профессора Снейпа нам тут явно не надо.       — Неужели?       Дверь приоткрылась и в проёме появился… ну да, Снейп — кто же ещё. Телепортируется он, что ли?       — Помяни дьявола, — я потёрла переносицу. Через пару минут подтянулась Помфри, а МакГонагалл тем временем вовсю увещевала меня.       — Вот скажите мне, Поттер, почему вы всегда рядом с проблемами?       — Очевидно, потому что оно обычно случается именно со мной профессор, — пожала я плечами, — с тем же успехом вы могли бы спросить, почему Тёмный Лорд так сильно хочет убить меня, а не, скажем, Рона Уизли. Моей вины в этом нет.       — Думаю, нам стоит взглянуть, что именно лежит в этом свёртке, — примирительно сказала мадам Помфри. Взмахнув волшебной палочкой, она заставила бумагу развернуться и явить нам ожерелье с дорогущим камнями и просто невероятным шлейфом тёмной магии.       — Это чудо, что мисс Бэлл удалось выжить, — изрёк Снейп, глядя на это великолепие.       — Вау, хочу такое! — тотчас же воскликнула я.       Все, кроме Кэтти уставились на меня.       — Мисс Поттер, это невероятно сильный тёмный артефакт… — начала, было, МакГонагалл.       — Ага, именно поэтому он такой крутой! Профессор, вы знаете, какие тут заклинания? — повернулась я к Снейпу.       — Да, — ответил он, строго взглянув на меня, — но вам это знать необязательно.       — Это всё, конечно, замечательно, — поспешила вмешаться МакГонагалл, — но кому это понадобилось? И где, во имя Мерлина, Альбус?       — Покинул школу ещё утром, — ответил Снейп.       — Как всегда вовремя, — я вздохнула и уселась на стол, — как там Кэтти, мадам Помфри?       — Жить будет. Похоже, кто-то наложил на неё Империус, ума не приложу, кому это могло понадобиться?       — Малфою.       — Мисс Поттер, мы не можем обвинять мистера Малфоя, — воскликнула МакГонагалл.       — А есть ли у вас доказательства? — холодно добавил Снейп.       Я кивнула, думая, готова ли я поделиться воспоминаниями, или лучше не стоит. Подружка Кэтти уже рассказала, как всё было, так что я могу не углубляться в детали.       — Я видела, как он вошёл в женскую уборную. Под Оборотным.       — И как же вы узнали его, если, как вы говорите, он был под Оборотным? — Снейп выглядел так, будто собирался опустить меня на уровень плинтуса. Но зачем?       — Так же, как Крауча-младшего, целый год заменявшего нам Грюма, — я с показной беззаботностью пожала плечами, — вы же знаете, я могу видеть Магическое ядро человека, а его не изменить заклинаниями и зельями. Кстати, вы мне тогда не поверили и сами пострадали.       — Это… смелое заявление. Похоже, вы считаете себя невероятно компетентной.       — Кто может знать о полёте больше, чем птица, сэр? — с готовностью ответила я.       — Мисс Поттер, мисс Грейнджер, вы можете идти, — неожиданно заявила МакГонагалл.       — Что? Но почему?       — Да, профессор, — одновременно со мной сказала Гермиона и потянула меня за руку.       Это издевательство! Я, конечно, понимаю, что взрослые хотят казаться умными и… взрослыми, но мне ведь не пять лет. Так почему меня выгоняют будто несмышлёного ребёнка? Эй, я, вообще-то, не хрен с горы, а полноправный член общества! У меня даже два рода под началом (упустим тот факт, что технически я являюсь единственным членом обоих). Я требую адвоката!

✟ ✟ ✟

      — Какого фига? Разве, не благодаря нам всё так хорошо закончилось?       — На Кэтти наложили Империус, — прошептала Гермиона и тут же потянула меня в спальню, подальше от ушей младшекурсников, — по-твоему это «хорошо»?       — Просто подумай о том, что она могла прикоснуться к ожерелью, — я гордо уселась на свою кровать и сложила руки на груди, — смерть показалась бы ей лёгкой прогулкой, по сравнению с тем проклятием, которое на неё подействовало бы.       — О да, ты же знаешь всё о смерти! — в сердцах воскликнула Гермиона, — как я могла забыть?       — Больше, Миона, — я холодно взглянула на неё, — мы с ней знакомы. Я действительно знаю о ней на сто процентов больше, чем любой ныне живущий, хотя бы потому, что сама умирала не один раз.       — Что?       Гермиона растерянно села на кровать, сверля меня непонимающим взглядом.       Я махнула рукой, запирая дверь сразу на несколько заклинаний и поманила к себе Воланда, до этого в полном спокойствии сидевшего на своей жёрдочке.       — Ты моя лучшая подруга, так что я расскажу, но ты поклянёшься, что ни одна живая душа не узнает об этом от тебя, — последовал лишь кивок, — я серьёзно, Гермиона, мне придётся взять с тебя клятву. Для безопасности нас обеих.       — Клянусь своей магией, что никоим образом не дам кому-либо знать о том, что Харриет Поттер расскажет мне сегодня, без её прямого согласия.       Я кивнула, принимая клятву и задумалась, с чего лучше начать.       — На самом деле, мне не совсем… шестнадцать. То есть, телу шестнадцать, но в целом я прожила дольше.       — Это… это невозможно.       — Как и выжить после Авады, — согласилась я, — но это факт. Не могу сказать точно, сколько мне, но думаю, я младше Снейпа.       Мы молчали, и я ждала, пока Гермиона скажет хоть что-нибудь. Начнёт ругаться, или просто уйдёт, разорвав нашу дружбу — что угодно.       — Ну, по крайней мере, ты не оказалась дочерью Волдеморта, — пожала она плечами и я, согнувшись пополам, прыснула в кулак. Воланду пришлось переместиться обратно на своё место, потому что я стала слишком ненадёжным насестом.       — Серьёзно? Ты сейчас выяснила, что твоей подруге тридцать, а тебя волнует только моё родство с Тёмным Лордом?       — Но это действительно важно! — возмутилась Гермиона.       — То есть, тебе неинтересно, какой была моя прошлая жизнь?       — Какая разница? Я знаю тебя сейчас, этого вполне достаточно. Мне не важно, какой ты была раньше.       — А если я убивала людей?       — Ты-то? — подруга скептически осмотрела меня, — ты же пытаешься спасти любого, кто окажется у тебя на пути. Если ты и была убийцей, то просто ужасной       — И то правда, — я облегчённо рассмеялась и повалилась спиной на застеленную постель.       И чего только боялась?

✟ ✟ ✟

      На рождественский приём Слизнорта мне пришлось идти одной. Не то, чтобы не было желающих составить мне компанию, нет. Я просто не горела желанием общаться с кем-либо и, поскольку даже Невилл, которого я подумывала взять с собой, нашёл способ пробраться туда в качестве официанта (ума не приложу, зачем), на самом празднестве я большую часть времени просто сидела у волшебного окна и наблюдала за приглашённым в честь праздника вампиром. Он двигался настолько стремительно, что я даже не всегда успевала заметить его взмахи руками.       — Рия, ты обязана мне помочь!       Гермиона выскочила будто из ниоткуда и потащила меня в сторону импровизированной из полупрозрачных занавесок «комнаты». Возможно, она была задумана как будка для поцелуев.       — Кормак просто невыносим! — пожаловалась она, удостоверившись, что он не пошёл за нами, — постоянно лезет целоваться.       — Так зачем ты его пригласила?       — Думала, Рона это взбесит.       — О, это просто гениально, — серьёзно кивнула я, — уверена, он сейчас надрывно страдает в гостиной Гриффиндора. Хоть бы сказала пригласить его, чтоб посмотрел. Привет, Невилл.       Парень протиснулся в наш интимный уголок с подносом чего-то, не слишком приятно пахнущего, и предложил сие творение нам. Мы с Гермионой покачали головами.       — И правильно, от него жуткий запах изо рта, — отмахнулся Лонгботтом, — и он сделан из драконьего навоза.       Гермиона тут же запихнула один «канапе» в рот, не особо заботясь о вкусе. «Может, хоть так отстанет», сказала она и тут же исчезла, даже быстрее, чем появилась. Спустя мгновение перед нами возникла и причина сего исчезновения — Кормак Маклагген собственной персоной.       — Вы не видели Гермиону? Мне казалось, она только что была здесь, — сказал он, проглотив разом половину подноса.       Я отрицательно покачала головой а Невилл, оставив свою ношу на парня, с радостью удалился.       — Из чего они, кстати?       — Драконий навоз и оливки, — я сделала самое невинное лицо и поспешила сделать шаг в сторону. Кормак буквально пролетел мимо меня в сторону туалета.       — Что с ним? — Снейп вопросительно посмотрел на меня.       — Драконий навоз, — повторила я, — с оливками. Наверное, стоило заменить их на маслины.       — У меня послание от директора…       — Что ж он сам его не передал? — я подняла бровь, — вы не похожи на сову, сэр.       — … передаёт вам пожелание хороших каникул. Он был вынужден покинуть школу и обещал вернуться не ранее, чем через три недели.       — А, съебался в закат и забыл сообщить об этом мне? — театрально вздохнула я, — ну и пусть катится.       — Следите за словами, Поттер, — отчеканил профессор.       — Не делайте вид, будто не думаете так же, — вдруг, я краем глаза заметила, как в зал вошёл Филч с Малфоем под ручку. Дело обещало быть интересным, — прошу прощения, сэр, — я обошла Снейпа и постаралась подобраться как можно ближе к развернувшемуся спектаклю.       Слизнорт, разумеется, несколько удивился появлению сей колоритной парочки, но держался молодцом. Даже когда Филч сообщил, что «Малфой шнырял под дверью и сказал, что приглашён на вечеринку».       Малфой, казалось, уже готов был признаться во лжи, но я решила взять ситуацию в свои руки.       — Явился, — воскликнула я, выходя из толпы, — я уж думала, ты не придёшь. Он со мной, профессор, — я повернулась к Слизнорту, попутно взяв парня под руку, — тебя в детстве не учили, что заставлять даму ждать невежливо?       На этом конфликт, к величайшему разочарованию нашего школьного завхоза, был исчерпан и я утащила Малфоя в тот самый угол, из которого совсем недавно вылезла.       — Отвали от меня, — Драко вырвался из моих рук, — я не просил тебя о помощи.       — Но нуждался в ней, — я в который раз продемонстрировала полное безразличие к происходящему, — я так и не нашла, кого позвать, так что нам, считай, просто повезло. Ты попал на вечеринку, а меня теперь считают не одинокой дурой, а просто недальновидной.       — Как будто есть разница, — слизеринец усмехнулся, прямо как Снейп. Может, их этому на каких-то курсах учат?       — Абсолютно никакой, — кивнула я, — но впечатление кардинально меняется. Можешь идти, я не буду брать с тебя плату. Не сейчас, по крайней мере.       — Не сейчас? Где же твоё гриффиндорское благородство?       — Потерялось по пути в школу. Не забивай голову пустяками, Драко, я никогда не была той, кем ты меня представляешь.       Драко нахмурился, что-то буркнул и ушёл, растворившись в толпе. И какой чёрт меня дёрнул согласиться на весь этот маскарад? Сидела бы сейчас в своей спальне и занималась чем-нибудь полезным вместо того, чтобы протирать платьем подоконник. Да и Гермиона давно уже куда-то умотала.       С другой стороны, меня же не заставляют здесь сидеть? Нет, не заставляют. Воспоминания Слизнорта мне сейчас ни к чему, так что можно не спешить. Значит, можно идти хоть на все стороны разом.       Бабах! Кто-то вскрикнул и по полу покатилась огромная железная ваза. Кажется, пару минут назад она стояла у двери.       — Ты издеваешься? — послышался следом чей-то голос.       — Я ничего не делал! — воскликнул голос Невилла.       — Убери это, придурок! Сейчас же!       Ладно, может и стоит остаться ещё на полчасика. Просто на всякий случай.       Не прошло с моего весьма дальновидного решения и пяти минут, как Снейп схватив Драко, чуть ли не за ухо утащил его в коридор. Ну а я от нечего делать пошла следом. Жаль, Мантии с собой не было, но такой шанс упускать никак нельзя.       Мне удалось устроиться прямо за углом — господа решили не отходить от кассы и спокойно говорили на весь коридор. Точнее, Снейп шипел, будто рассерженная змея, но шипение это разносилось на все подземелья.       — Как ты не понимаешь? Я поклялся, что защищу тебя.       — Значит, забери свою клятву обратно, крёстный, — выплюнул Драко, — Тёмный Лорд поручил это мне, и я не подведу его.       — Я могу помочь. Я обещал твоей матери…       — И забрать себе всю славу? Ну уж нет!       Серьёзно? Я надеялась узнать что-то новое, а в итоге слышу, что Малфою просто поручили какое-то жутко важное дело? То есть, провести кого-то в Хогвартс, иначе зачем бы ему чинить тот старый шкаф. С другой стороны, это подтверждает мои предположения, что тоже неплохо.       — Поттер, хватит прятаться, — вдруг послышался голос Снейпа.       Я вдруг поняла, что Драко уже ушёл и мы остались только вдвоём.       — Похоже, жизнь вас совершенно не учит, — он подошёл ко мне близко. Очень близко.       — Я беспокоюсь, — честно ответила я, заглянув в тёмные глаза, — надеюсь, он не наделает слишком много глупостей.       — До вас ему ещё далеко, — профессор усмехнулся и отвёл от лица волосы.       — Я делаю их намеренно, — вздохнула я, — полностью осознавая риски и собственную глупость.       — И что мешает вам остановиться? Сидеть тихо, как все нормальные дети вашего возраста?       — Я не нормальная, не ребёнок, и, самое важное — я Харриет Поттер. Если остановлюсь хотя бы на минуту и сделаю что-то умное, все запомнят это. Гораздо выгоднее в глазах других выглядеть немного дурой, гриффиндоркой до мозга костей. Хотя, иногда я действую просто чтобы действовать. Например, тот раз, когда я пришла к вам.       — Неужели, — лицо Снейпа вдруг окаменело, — и что это значит?       — Я понимала, что слишком… взволнована из-за всех этих пророчеств, открытий и… и всего этого. Но так же понимала и то, что вы, наверняка, вините себя в произошедшем. Возможно, именно поэтому и помогали мне все прошлые годы.       — С чего… вы это взяли?       — С того, что вы не плохой человек, профессор. Ужасно вредный, нелюдимый, часто злой — да. Но не плохой. Если бы я делила мир на чёрное и белое, вы бы всё равно оказались ровно посередине. Ну, — я взглянула на часы, — спокойной ночи, сэр.       Я оставила Снейпа одного посреди коридора и, развернувшись, направилась в гостиную факультета. Сегодня МакГонагалл как заместитель директора дала послабление всем, кто был приглашён к Слизнорту, так что я шла по основным коридорам не боясь нарваться на отработки.

✟ ✟ ✟

      Это Рождество я бы предпочла выкинуть из своей памяти ко всем чертям. Близнецы и миссис Уизли звали меня в Нору, но я отказалась, понимая, что помимо всех остальных, там живёт и Рон. Лучше бы поехала.       В школе опять осталось от силы человек десять, двое с Гриффиндора — сирота второкурсник и какая-то пятикурсница, но они в гостиной сидеть не хотели, а остальные были со Слизерина. Нет, меня не слишком беспокоила принадлежность ребят к чистокровным семьям, просто над школой как будто повисла густая туча, и сейчас она почему-то пахла отчаянием и безысходностью, и давила будто огромный булыжник.       Дамблдор не появлялся, Флитвик прелестно проводил вечера с остальными преподавателями, так что в Рождество даже будучи в довольно большой компании я чувствовала себя как-то одиноко. Конечно, Воланд скрашивал мои будни, но это совсем не то.       На следующее утро возле моей кровати, как обычно, была просто гора подарков, но больше всего меня удивил тот, что прислала Флёр. Оказывается, она уже почти год гостит в Норе, а я даже ничего не знала! Хотя, сама виновата.       Она подарила мне заколку с цветком магнолии, сделанным из тончайших пластинок какого-то драгоценного камня. Немного похоже на бриллиант, но совсем не то. Радовало, что я отправила ей артефакт в виде музыкальной шкатулки — она выглядела как самая обычная, хоть и напоминала яйцо фаберже, но могла сыграть с десяток разных мелодий и открывалась только магией владельца. Было сложно настроить замок на расстоянии, но в остальном — сущая ерунда.

✟ ✟ ✟

      В целом, каникулы выдались какими-то скомканными. Большую их часть я провела в библиотеке, читая о всевозможных тёмных тварях. В какой-то момент мне даже захотелось отправиться на Гриммо, пока ещё есть несколько свободных дней, но я быстро передумала. Там сейчас, наверное, пасётся Орден, а я не очень горю с кем-то из них встречаться. Особенно, после новости о том, что Флетчер пытался стащить серебряные кубки. Об этом мне, разумеется, рассказал Кричер.       Я закрыла книгу, встала из-за стола и направилась обратно в башню — похоже, сегодня не книжный день. Но у судьбы в лице Кричера явно были другие планы.       — Хозяйка, гости пытаются проникнуть в библиотеку, — выдал домовик с таким видом, будто принёс новость о начале войны.       — Конкретней? — подняла я бровь, — кто именно, как и зачем?       — Мерзкий полукровка пытается сломать дверь.       Мерзкий Полукровка это вообще кто?       Я с тяжёлым вздохом протянула Кричеру руку. Похоже, поездке в родовое гнёздышко Блэков всё же быть.       Трансгрессия эльфов гораздо приятнее, чем наша. Особенно, учитывая, что в последний раз из всего моего тела трансгрессировать удалось только среднему пальцу на правой руке. Забавно, конечно, но немного больно.       Мы появились на кухне, и я сразу поспешила в коридор.       — Ну и кто же наш загадочный «мерзкий полукровка»? — спросила я у пустоты, поднявшись на этаж, где уже вовсю орудовал Снейп. Ну конечно, могла бы и сама догадаться.       — Поттер, — холодно отметил он, заметив меня, — вы должны быть в Хогвартсе.       — А я думала, вы на собрании верных пёсиков королевы, — не осталась я в долгу, — ко мне пришёл Кричер и пожаловался, что кто-то ломится в мою библиотеку.       — Вашу?       — Ну… мой дом, моя библиотека. Даже у никому не нужной сироты может быть частная собственность, не находите?       — Разумеется. Пустите меня внутрь.       Я молча смотрела на него, ожидая хоть чего-то. Что это вообще за приказы такие? Попросил бы нормально…       — Живо, Поттер. У меня нет времени вести с вами полемику, — начал раздражаться профессор, когда я так и не сдвинулась с места.       — И поэтому вы что-то требуете, вместо того, чтобы просто попросить? — я положила руку на стену, отдавая дому часть своей магии. Раз уж пришла, хоть дела тут немного налажу, — кроме того, даже если вы всё-таки сумеете сломать дверь, получите как минимум проклятие от первой же открытой книги. Если не умрёте на месте. Уж извините, но вы мне нравитесь, так что убивать вас я пока не намерена, а значит, дверь остаётся закрытой.       Профессор молча смотрел на меня и я видела в его глазах вспышки идей. Он продумывал шансы, но в конце-концов способ попасть внутрь был только один. И он это понял.       — Прошу, дайте мне войти.       — Хорошо. Но я пойду с вами, и вы не будете ни к чему прикасаться, пока я не разрешу. Серьёзно, профессор, вы сами знаете, как это работает.       Последовал лишь короткий кивок. Я подошла к двери и просто открыла её. На самом деле, она даже не была заперта на нормальный замок.       Полки были немного пыльные, но Кричер явно следил за порядком. Всё стояло на своих местах, хотя в прошлый раз тут царил некоторый… кавардак. Если подумать, нет особой нужды поддерживать чистоту там, где никто не бывает.       — Какая книга вам нужна, сэр? — спросила я, проходя между рядами книжных шкафов.       — Гримуар Сэлвина Уокерса «Об искусстве тёмной магии» тысяча восемьсот тридцатого года.       — Ого… — восхищённо протянула я, — и что вы ожидаете найти? Инструкцию по созданию инфери или, может быть, крестражей? Я бы не советовала ни то, ни другое — цель не оправдывает средства.       — Не слишком ли много вам известно о столь тёмном разделе магии, мисс Поттер?       — Нисколько. Кстати, если бы вы попытались открыть её без моего разрешения, — взяв книгу с полки, я перенесла её на стол, — потеряли бы всю кожу в течение недели. Тут такое забавное проклятие — медленно сжигает все слои эпидермиса по очереди. Сначала почти незаметно, но через день-два… это мне Сириус рассказал, — я с любовью погладила обложку, — так что именно вам нужно?       Профессор не ответил и сразу перелистнул гримуар на первую страницу, но там было лишь вступление.       — Тут содержание в конце, — сказала я, усаживаясь в кресло.       Снейп молча перевернул книгу, провёл по странице пальцем, перелистнул с десяток страниц и замер, бегая глазами по строчкам. Пару минут он молчал, а потом коротко глянул на меня.       — Это не то, мне нужно…       Я подошла ближе, чтобы рассмотреть текст. Профессор интересовался химерами.       — А что нужно? — я подняла бровь и он провёл пальцем по строчке.       — Способ создания, — нехотя ответил Снейп, — всё что угодно, что может помочь. И доказать, что это просто ужасная идея?       — Тёмный Лорд хочет ещё одну зверушку, — понимающе кивнула я, подойдя к другому шкафу и выбирая новые книги, — не скажу, что это лучший питомец для содержания.       — Нет, он хочет армию химер, которая поможет ему захватить власть.       — Скорей уж они сожрут своего предводителя, — я усмехнулась и сгрузила книги на стол, — яйца достать не слишком сложно. Но проблема в том, что их нужно высиживать несколько месяцев, а потом ещё обучать молодняк. Да и шанс вылупления один к шести, — я задумчиво пролистала один из фолиантов до нужной страницы. Вот, ещё их можно скрестить самим, но во-первых во всей Англии это даже в теории смогут человек пять от силы… ну и, может быть, я, а во-вторых до полового созревания они немногим опаснее гриндлоу. Оно, кстати, наступает в сорок два месяца.       — Вижу, вы кое-что смыслите, — вдруг выдал профессор. Это могло показаться оскорблением, на фоне его обычных высказываний звучало скорее как похвала.       — Даже у валенка есть сфера применения, — вздохнула я, — в общем, получается слишком долговременное вложение. Сомневаюсь, что он решится на такое мероприятие, да и война с ним, скорее всего, закончится через пару-тройку лет.       — С чего такая уверенность? — Снейп поднял на меня внимательный взгляд.       — Если она будет длиться дольше… я потеряю больше, чем готова. Не могу этого допустить.       — Вы весьма эгоистичны.       — Нельзя стать знаменитым, не являясь при этом немного эгоистом.       Я имела ввиду свою сценическую жизнь, но профессор явно подумал о чём-то другом. Я не стала его переубеждать.       — Так и будете стоять над душой? — спросил он спустя полчаса, когда я принесла себе «историю артефакторики» и потребовала у воздуха кофе.       — Наслаждаюсь тишиной и обществом, — отозвалась я и открыла книгу.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.