ID работы: 9139455

Да не Гарри я!

Гет
PG-13
Завершён
2864
автор
Рита2001 бета
Размер:
543 страницы, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2864 Нравится Отзывы 1361 В сборник Скачать

62. Открытие

Настройки текста
      Время проходило быстро. Я училась, гуляла ночью по коридорам, встречалась с Дамблдором за чашечкой чая с каким-то зельем (оно на меня, кажется, даже не действовало), смотрела воспоминания о Волдеморте и всё больше удивлялась, почему всё так обернулось. Его идеи были просто великолепны! Министерство без магглорождённых? Ну да, перебор, но это действительно имеет смысл, если учитывать, что они пытаются вывернуть половину законов на свой лад. Их бы сначала обучить магии — настоящей, а не той, что палочкой взмахнул и вуаля. Я за пять с лишним лет в школе ни разу не встречала никого, увлекающегося артефакторикой, зельями или, хотя бы, магозоологией. Невилл тащит на себе науку профессора Спраут, да парочка Когтевранцев увлекается звёздами. Большая часть бюрократии лет через десять будет сброшена на плечи слизеринцев, потому что они будут иметь влияние, да и больше всё равно некому этим заниматься. Даже Гермиона, которой я периодически подсовываю книжки из библиотеки Блэков иногда выдаёт что-то вроде ГАВНЭ. Нет, рабство это, конечно, плохо, но на деле над эльфами никто и не издевается, кроме, например, Малфоев. Но тут дело в личном высокомерии магов, а не в общепринятой норме. В общем, Волдеморт один точка ноль — отличный политик, а Волдеморт один точка два, нынешней версии — сущий кошмар.       Теперь мне нужно, имея всю эту информацию либо скинуть всё до заводских настроек, либо избавиться от программы.       — А ты что думаешь, Воланд? — я нежно провела пальцами по чёрным перьям на голове.       Будто бы ворон может читать мои мысли.       — Нам пор-р-ра спать, вот что я думаю, — недовольно ответил тот и мне пришлось зажать рот ладошкой, чтобы не рассмеяться.       — Ладно, умник, пойдём обратно.       Я развернулась и направилась в башню той же дорогой, которой пришла. Странно даже, что нас всё ещё никто не поймал — мы даже не скрываемся особо…       — Кто здесь? — вдруг раздалось прямо передо мной и из-за угла, будто чёрт из табакерки, выскочил Снейп.       Пару мгновений я раздумывала, стоит ли показываться. С одной стороны это могло обернуться потерянными баллами и отработками, а с другой профессор не попадался мне на глаза уже несколько дней и это вызывало некоторое беспокойство. Вдруг, Воланд распахнул крылья и перелетел на плечо Снейпа, чуть не сорвав с меня Мантию-Невидимку.       — Я здесь, кар-р, вредный пр-р-рофессор! — заявил он, устраиваясь поудобнее.       — Поттер, я знаю, что вы здесь, — Снейп тут же сопоставил факты и стал оглядываться, — покажитесь немедленно!       Сделав несколько шагов вперёд, я обхватила профессора за талию, прижавшись лбом где-то в районе плеча. Авось, будет в шоке и забудет назначить отработку.       — Что вы себе позволяете? — возмутился тот, пытаясь вывернуться из объятий.       — Вас давно не было видно профессор, я волновалась. Тёмный Лорд последнее время совсем не высовывается…       — И как же это связано? — спросил он таким холодным тоном, что у меня по спине побежали мурашки.       — Ему всегда нужно видеть страдания. Если не маглов, то своих… последователей, — пришлось всё-таки отпустить его и отойти на пару шагов, — я боялась, что с вами что-то могло случиться.       Снейп смерил меня взглядом и чуть склонившись надо мной произнёс:       — И с чего же вы взяли, мисс Поттер, что со мной могло «что-то случиться»?       Кажется, он пытался меня смутить, но получалось из рук вон плохо, хотя это было забавно.       — Просто, — пожала я плечами, и только потом вспомнила, что на мне всё ещё отцовская мантия, — с людьми постоянно приключается что-то нехорошее, особенно, когда они сами подписывают договор с дьяволом.       — Довольно странное обозначение Тёмного Лорда, не находите?       — Мне понятно, почему вы пошли за ним, сэр… — вздохнула я, подставив руку, чтобы Воланд перескочил на неё, — но почему всё ещё не ушли? Он же безумен.       — В отличие от вас, Поттер, — мою фамилию он выплюнул, будто косточку от вишни, — у меня есть счета, по которым нужно платить.       — Чем же вы себя так связали, профессор? — я снова подошла к нему, — у вас на руке метка, и вам кажется, что от неё не избавиться, хотя вы даже не пытались, несколько долгов, которые давно ослабли, — было довольно интересно наблюдать за лицом зельевара. Пока я говорила, оно успело побледнеть на пару тонов, хотя, казалось бы, куда уж? — а ещё, огромное чувство вины. Откуда хоть?       Он отступил на шаг, едва ли не впервые на моей памяти.       — Перед кем вы так виноваты, профессор?       — Это не ваше дело, — процедил он сквозь зубы.       — Тогда зачем вы всегда спасаете меня? Только не делайте вид, будто не имеете к этому отношения.       — Это вас не касается.       — Как же не касается, если всё крутится вокруг меня? Вы ведь знаете, почему Волдеморт убил моих родителей, — я действительно не знаю причины, но, похоже, её знает он.       — Не смейте его так называть!       — А то что? Придёт злой Бабай и заберёт меня в Краснодарский край? Чем же я так не угодила судьбе, что меня кидает из огня в полымя.       — Ваше высокомерие восхищает меня. Сентиментальный ребёнок, точно как Блэк. Он тоже только жаловался, как несправедливо обошлась с ним жизнь.       — С ним несправедливо обошёлся только Дамблдор, — возразила я.       — Может, вы ещё не заметили, но жизнь вообще несправедлива! Ваш блаженный отец был причастен ко всем несправедливостям!       Что? А Джеймс тут каким боком встал?       Я заглянула в глаза Снейпа и поняла — его уже несёт. Сейчас он просто пытается выплеснуть на меня всё наболевшее, пытаясь сохранить своё достоинство, будто тот мальчишка, которого я видела в прошлом году в Омуте Памяти.       — Профессор, — окликнула я, но он будто даже не заметил, — сэр… Сев, прекрати! — ещё шаг, и я снова обнимаю его, но в этот раз крепко, чтобы точно не вырвался, — я знаю, как это тяжело, но если жизнь несправедлива, это не означает, что мы должны быть такими же.       — Отпустите! — прошипел он, но я лишь сильнее схватилась руками за его мантию.       — Нет, пока не успокоитесь, ни за что не отпущу. Будем стоять так до самого утра!       — Пустите немедленно!       — Нет! — повторила я.       Несколько секунд он пытался отодвинуть меня от себя, но в итоге всё-таки успокоился, положив руки мне на плечи.       — Вам стоило бы меня ненавидеть, — вздохнул он, будто смиряясь с неизбежным.       — Я пыталась, но получилось плохо, — я усмехнулась ему в плечо, — да и зачем?       — Тупоголовым героям положено ненавидеть злодеев.       — Ну, кто положил, тот пусть и заберёт, — я всё-таки немного разжала руки на случай, если профессор решит, что всё это чересчур, но отпускать не спешила, — я сама решу, что и кому должна. Если бы все злодеи были такими как вы, я бы давно перешла на тёмную сторону…       И тут я задумалась. Это была абсолютно идиотская, более того, самоубийственная идея. Но так я смогу подобраться поближе к Реддлу. Нужно будет поразмыслить над этим чуть позже.       Очки с факультета Снейп в итоге так и не снял. Может, не захотел, а может, и правда забыл. В любом случае, в этот раз грубое нарушение десятка правил мне обошлось всего лишь в пару объятий.

✟ ✟ ✟

      На доске объявлений у Большого Зала появился новый пергамент. Там говорилось о начале занятий по трансгрессии для всех желающих старшекурсников. Я в этот день совершенно случайно проснулась за час до будильника (наверное, Тёмному Лорду опять свет не мил) и успела записаться туда первой. Очень удачно, потому что к началу завтрака у доски образовалась такая толпа из шестикурсников, что обходить их приходилось чуть ли не прижимаясь к противоположной стене. И это при том, что в такую рань обычно вообще мало кто приходит.       Смолотив зубами пару сэндвичей и залив их водой, я первой встала из-за стола и вернулась в башню Гриффиндора. До первого урока оставался почти час.       Сами занятия начались после полудня в субботу и вели их те же маги, что принимали у нас экзамены. Всё происходило в опустошённом Большом зале. По такому случаю Дамблдор убрал все столы, так что нам досталось просто огромное пространство. Я с интересом наблюдала, как один волшебник ходит между ребятами и раскладывает на полу красные пластиковые обручи, пока другой объяснял теорию. На словах всё казалось просто, но на деле… я даже не представляла, как можно взять и переместить своё тело в другую точку, при этом не сделав шаг, а зачем-то закрутившись на месте. Ну, то есть, представить я это могла — с воображением у меня никогда проблем не было, но это как учиться летать на метле по книжкам. Так может только Гермиона, и даже у неё сейчас ничего не получалось.       — Помните, вы должны быть сосредоточены, иначе рискуете расщепиться. Мы с мистером Флауфером, конечно, окажем вам необходимую помощь, но всё равно будет больно.       Конечно же будет — подумала я про себя, молясь, чтобы если что-то и потерялось по пути, то хотя бы не жизненно важное. Даже волшебник вряд ли сможет прожить дольше нескольких секунд без головы, а зная мою упёртость, я ещё и призраком после этого стану. Спасибо, не нужно мне такого счастья.       — Получилось! — вдруг воскликнула рядом со мной Гермиона и чуть ли не отпрыгнула от счастья в своём обруче. Впрочем, это не мешало ей быть ужасно бледной.       — Отлично, мисс. Перемещение на полтора фута — это лишь начало, но вы отлично справились. И, насколько я вижу, даже не расщепились. Мало у кого получается так хорошо с первого раза, — сказал ей тот самый маг-рассказчик.       Миона, конечно же, от такой похвалы зарделась (точнее, вернула себе нормальный цвет лица) и гордо приподняла подбородок. Мне же оставалось только позавидовать.       — Ощущается так, будто пытаешься пролезть через замочную скважину, — сказала она мне, выйдя из круга, — думаю, к этому ещё нужно привыкнуть.       Я выругалась про себя, вспомнив ощущения после трансгрессии с Дамблдором. И чем плохи порталы? Можно хоть сотню сделать на все случаи жизни — были бы координаты перемещения.       — Не понимаю, — вздохнула я после очередной неудавшейся попытки, — ладно ещё представление обстановки, но крутиться-то зачем? Я что, юла какая-то?       Несмотря на возмущения, я пыталась. Очень много раз. И вправо вертелась, и влево, и даже подпрыгнуть пробовала — ничегошеньки. Хоть ты лопни, хоть ты тресни, а трансгрессия мне совершенно не давалась. С окклюменцией в прошлом году и то проще было — там хоть Снейп пытался подсказывать, что делать и куда ноги совать.       — Не отчаивайся, это только первый урок, — подруга похлопала меня по плечу, — всё у тебя получится.       — Как будто могут быть варианты, — вздохнула я.       У меня даже не возникло мысли отказаться от всего этого. Трансгрессия уже стала делом чести и мне абсолютно плевать, даже если придётся ради неё сложиться гармошкой или вообще изобрести другой вид магии. Я справлюсь, и это даже не обсуждается.       С урока я вышла полностью выжатая, но при этом полная решимости двигаться напролом. Рядом шла довольная Гермиона и периодически поглядывала куда-то в сторону.       — Что там? — наконец не выдержала я.       — А, да ничего… просто, — промямлила она, — ничего важного.       Мне осталось лишь пожать плечами. Не пытать же её, в конце-концов. Но промелькнувшая в её мыслях рыжая макушка наводила на некоторые мысли.

✟ ✟ ✟

      — Сегодня я собираюсь показать тебе нечто особенное, — сказал Дамблдор, выливая содержимое очередной колбы в Омут Памяти.       — И что же в нём такого особенного? — вздохнула я, разглядывая серебристые разводы. С каждым разом мне всё меньше хотелось смотреть воспоминания, но приходилось терпеть. По крайней мере, в них Том Реддл был похож на человека, а не на больную фантазию зоофила-герпетолога.       Я вздохнула и привычно опустила нос в эту водичку. Мир опрокинулся, замелькали какие-то вспышки и вот я уже в гостиной Слизнорта, где он обычно проводит свои светские вечеринки.       На столе стояли стеклянные песочные часы, но их содержимое как-то слишком быстро пересыпалось в нижнюю половину, будто в ускоренной съёмке.       — Могу я кое-что спросить, профессор? — спросил Том, протянув учителю коробочку, украшенную зелёной лентой.       — Как вы узнали, Том? — удивился тот, заглянув внутрь, — засахаренные ананасы! Конечно, можете спрашивать о чём угодно.       Реддл спросил о крестражах, и я похолодела, потому что знала, что именно они из себя представляют. Часть души, заключённая в предмет. Похоже, Тому попалось лишь упоминание, но если предположить, что чуть позже он нашёл ещё информацию… тогда это объясняет существование дневника, который я уничтожила на втором курсе… и предметы, которые я случайно увидела, когда проникла в его сознание в министерстве…       — Я ничего не знаю о крестражах, а если бы и знал, ни за что бы не рассказал! — вдруг завопил Слизнорт, размахивая руками, — убирайтесь из моего кабинета, сейчас же!       Воспоминание странно потемнело и, спустя несколько мгновений, меня снова выкинуло в суровую реальность.       — Особенное — не то слово, — заметила я, садясь в кресло, — сущий кошмар, а не воспоминание.       — И оно подделано, — кивнул Дамблдор.       — Похоже, Слизнорт всё-таки что-то знает, — я согласно кивнула, — что вы хотите от меня?       — Настоящее воспоминание. Я просил тебя сблизиться с профессором Слизнортом, и ты отлично справилась.       Ещё бы, как будто я могла не справиться.       — Вы могли пропустить все эти вечера памяти и сразу сказать, что нужно, а не тянуть время.       — В таких делах спешка недопустима, Харри, — заметил директор, — сверкнув стёклами очков, — так или иначе, без этого воспоминания наши дальнейшие занятия будут бессмысленны.       — Ладно, — согласилась я, — но сначала вы ответите на мои вопросы.       — Конечно, я слушаю, девочка моя.       Я сцепила руки в замок, думая, как стоит подойти к вопросу, но вдруг вспомнила, что по разработанному Дамблдором сюжету не знаю, что такое эти Крестражи. Не уверена, что директору понравится уровень моих познаний в области тёмной магии.       — Что такое кри… кре…       — Крестраж. Сказать честно, я надеялся, что ты спросишь об этом гораздо позже.       И он действительно объяснил, рассказал, что нужно для создания, всё подробно описал и выразил своё отношение к такому колдовству, в конце добавив, что я ни в коем случае не должна прибегать к нему. А я-то думала, он просто отмахнётся, скажет, что эта информация мне не нужна или что-то вроде того.       — Моя душа и так уже натерпелась, — заметила я, выслушав всё это, — но с чего Тёмный Лорд вообще решил, что меня нужно убить? Это как-то связано с пророчеством, которое он так рвался заполучить? Стыдно признаться, но до меня только сейчас дошло, что между двумя этими событиями есть какая-то связь. Купить, что ли, головоломку для поддержания формы, пока совсем не отупела?       — Это пророчество… что ж, думаю, пришло время тебе узнать… — Дамблдор медленно встал и подошёл к окну. Будто оттягивая момент признания, он долго разглядывал лес, а потом, когда я уже почти поверила, что так и не дождусь ответа, он заговорил, — почти семнадцать лет назад я получил интересное письмо… в нём говорилось, что некая ведьма, имеющая в предках саму Кассандру Трелони хочет устроиться на работу в Хогвартс. Поскольку, место профессора Прорицаний в то время пустовало, я назначил встречу, хоть и не думал, что она закончится успехом. Я ждал её в одной из комнат в Кабаньей Голове. Началось собеседование весьма… сумбурно, и в конце-концов, я решил отказать тогда ещё совсем молодой мисс Трелони в должности, но вдруг её голос изменился и она изрекла настоящее пророчество.       — Поэтому вы взяли её? — недоверчиво спросила я, — так это пророчество изрекла Трелони? Но откуда о нём узнал Реддл?       — Оказалось, в тот день нас подслушивали. Хозяин вошёл в комнату, держа за руку парня, который, к несчастью, являлся Пожирателем Смерти, совсем недавно принятым в ряды слуг Волдеморта.       — Пророчество…       — Конечно, сейчас, — директор достал из кармана волшебную палочку и дотронулся её кончиком до виска. В Омут Памяти опустилась серебристая нить и над водой появилось что-то похожее на голограмму из супергеройских фильмов.       «Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда», произнесла полупрозрачная Трелони, подняв руки на манер гадалки с ярмарки, «рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов и трижды оставался в живых, рождённый на исходе седьмого месяца»…       — Бред какой-то, — буркнула я, скривив губы.       «И Тёмный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать его истинной силы. И ни один из них не сможет жить спокойно, пока жив другой»       — Ну говорю же, бред! — я рывком встала с кресла и подошла к проекции, — мне вполне спокойно живётся, пока он не лезет мне в голову. Пусть себе существует, просто где-нибудь на краю вселенной. Можем даже пакт о ненападении заключить, или ещё что-нибудь… он не трогает нас, мы не трогаем его.       — Всё не так просто, Харри, — прервал меня Дамблдор.       — Зачем ему было идти в Министерство, если он знает содержание пророчества?       — В том и дело, моя девочка, он знает не всё.       Я подняла озадаченный взгляд. Как не всё?       — Его слуга успел услышать только первую половину, до «исхода седьмого месяца», насколько мне известно.       — Откуда вы знаете? — недоверчиво воскликнула я, — кто это был?       Он о чём-то умалчивает. Подслушавший их парень… кто-то из новобранцев. Чаще всего к Волдеморту приходила молодёжь. Кто-то из недавних выпускников?       — Харриет…       — Кто. Это. Был? — повторила я, делая паузу после каждого слова. Мне стоило просто титанических усилий не сломать что-нибудь… или всё, в радиусе десяти метров, — скажите мне!       — Северус Снейп, — наконец произнёс Дамблдор и я похолодела.       Директор молчал, а я застыла на месте, вперив невидящий взгляд в дубовую столешницу.       Зачем бы Снейпу делать это? Он ненавидел Джеймса, но любил Лили. Так с чего бы ему так подставлять подругу? Нет, «родится на исходе седьмого месяца»… это пророчество было сделано ещё до моего рождения, он не мог знать заранее.       — Северус хотел укрепить своё положение в рядах Пожирателей, — Дамблдор, похоже, решил оправдать своего подчинённого, — он сильно пожалел об этом, когда понял, что подозрения Волдеморта пали на новорождённого ребёнка Лили Поттер. Узнав об этом, он пришёл молить меня о помощи…       — И что вы сделали? — воскликнула я.       — Всё, что мог. Я скрыл дом Поттеров Фиделиусом.       — Да, а потом упекли в Азкабан моего ни в чём не повинного крёстного! Покажите тот день. Что сказал Снейп?       — Я обещал, что никто не узнает о событиях того дня…       Я вздохнула и подняла взгляд на Дамблдора. Его лицо было совершенно непроницаемо.       — Что он обещал взамен?       — Всё, что угодно.       — И вы сделали его шпионом?       — Да, — просто ответил директор.       Сколько тогда было Снейпу, лет двадцать?       Медленно выдохнув, я выпрямилась, повернулась к Дамблдору, пообещала сообщить, когда добуду нужное воспоминание и вышла из кабинета. С кем мне сейчас нужно поболтать — так это со Снейпом, и я как раз успею остыть по пути в его кабинет. Надеюсь.       Уже спустившись в подземелья, я подумала, а зачем я вообще туда иду? Остановилась, постояла немного на месте, сделала шаг, снова остановилась, развернулась в обратную сторону и тут же повернулась снова, пытаясь понять, нужен ли нам этот разговор. Нужен ли он мне?       Уже и не вспомню, когда в последний раз была в таком смятении, с одной стороны хочется с кем-то поговорить, не втягивая в это друзей, а с другой…       Позади послышались шаги, и как только они приблизились, меня окликнули.       — Поттер!       — Что? — ответила я, пытаясь скрыть раздражение.       Шаги тут же остановились и мне пришлось обернуться. Похоже, Снейп, как и я, был несколько удивлён моим ответом, но доминирующую позицию на его лице всё-таки занимало раздражение.       — Простите, сэр. Я только что узнала, что Трелони всё-таки не просто бабка-гадалка с ярмарки.       — Что не освободит вас от отработки сегодня после ужина.       — Он уже почти закончился, — нахмурилась я.       — В таком случае, вам стоит поспешить, если не хотите остаться голодной до утра, — Снейп победно усмехнулся и прошёл мимо меня.       — Переживу, — я медленно вдохнула и выдохнула, усмиряя раздражение, — всё равно хотела поговорить с вами.       Я ускорилась, чтобы догнать его, но всё равно едва поспевала за размашистыми шагами. Всё-таки, иногда очень неудобно быть низкой.       — Вы всё-таки знаете, — сказала я, кое-как поравнявшись с профессором.       — Не имею ни малейшего понятия, о чём вы говорите, — холодно ответил Снейп и распахнул дверь своего кабинета, пропуская меня вперёд.       — Вы знаете, почему Тёмный Лорд так хочет меня убить, — я повернулась лицом к Снейпу и только поэтому успела увидеть мелькнувшую в его глазах эмоцию, — потому что сами невольно подтолкнули его к этому.       Похоже, я немного переборщила с напором, потому что Снейп после моих слов лишь молча обошёл меня и сел за свой стол, скрывшись за горой непроверенных работ. Весь его вид излучал что-то, что свойственно только загнанным в угол животным.       — Я просто подумала, — я подошла к нему со спины, — что нам нужно…       — Удивительно, что вы вообще умеете думать. Я всегда думал, что на это способны лишь те, у кого есть мозг, — произнёс Снейп, даже не обернувшись.       — Нужно поговорить, — как ни в чём ни бывало договорила я, а потом вздохнула и уткнулась взглядом в его затылок, — я знала, что будет сложно, но не настолько.       — Как только закончите со своими глупыми проблемами, можете взять тряпку и начать вытирать пыль, — он неопределённо махнул рукой в один из углов.       — Вы подслушали пророчество, передали его Тёмному Лорду, наверное, потом просили не убивать Лили, но не добились успеха и пришли к Дамблдору, — перечислила я, — не думаю, что это только мои проблемы.       — Замолчите.       — Профессор, когда же вы, наконец, поймёте? — я всё-таки не удержалась положила свою руку на его.       — И что же я должен понять? — Снейп посмотрел на меня, будто моля о пощаде, — что вы вините меня в смерти Поттеров? Что ненавидите, за то, что я практически убил их собственной рукой?       — Что? Не…       — Так оставьте меня, наконец, в покое, потому что я и так знаю всё это!       В его глазах плескалось отчаяние вперемешку со злостью и я, внезапно, почувствовала себя просто ужасным человеком, ничуть не лучше Волдеморта.       — Нет же! — воскликнула я, уже с трудом сдерживая слёзы, — вы виноваты только в том, что пошли за Волдемортом! Но не в смерти Лили, не в том, что я осталась одна! Это Петтигрю предал их, Волдеморт убил собственной рукой, не вы!       — Я не должен был рассказывать о том пророчестве, — Снейп закрыл лицо рукой, будто пытаясь спрятаться.       — Это так, — согласилась я, — но вы не могли знать, о ком оно.       — Я готов был обречь на смерть ещё даже не родившегося ребёнка просто чтобы выслужиться.       Мне осталось лишь мрачно порадоваться, что он хотя бы понимал это, но лучше не стало.       — Все совершают ошибки, профессор, и вы уже сполна заплатили за свои. Хватит уже терзать себя! Лучше вспомните, сколько раз вы спасали…       — Вы должны ненавидеть меня!       — За что? — удивилась я,- за Морт? Или за кошмарный характер?       — Я разрушил вашу жизнь, а потом как ни в чём ни бывало третировал вас больше пяти лет, — сдавленно произнёс он.       — Профессор, я, конечно, рада узнать, что у вас всё-таки есть совесть, но сейчас её лучше отключить. В любом случае, ваши замечания меня больше развлекают, чем злят, — я села на его стол, раздвинув одну большую гору свитков на две поменьше, — у меня нет глупой привычки судить о людях по словам. Хотя, не спорю, иногда очень хотелось вас придушить. Уж простите, но я не способна ненавидеть кого-то дольше пяти минут кряду, а этого времени обычно недостаточно, чтобы придумать хоть сколько-то реалистичный план убийства.       Я раскачивала ногами в воздухе, раздумывая, что же делать теперь, но как назло, на ум не приходило ничего дельного. Если подумать, Снейп мне скорее нравился. Да, он раздражает, постоянно язвит, но при этом я совершенно не понимаю, как на это можно всерьёз злиться. Точнее, понимаю, но не поддерживаю. Злодеем ему точно не быть, а вот роль антигероя примерить можно… за профессором всегда интересно наблюдать, даже если он просто проверяет работы или смотрит в пустоту как сейчас.       — М-м-м, сэр, — окликнула я Снейпа. Его взгляд сразу же стал осмысленным, — я правда не считаю, что вы виноваты. Жаль, конечно, что так получилось, но в итоге мы являемся теми, кто мы есть… так и должно быть. Все мы учимся, пока живём.       Профессор не ответил, но всё и так было предельно ясно.       Не он один здесь не дотягивает до святого. Из-за меня, например, убили Сириуса, и никто не знает, сколько ещё людей умрёт в будущем.       — Дьявол! — вдруг прошипел он сквозь зубы.       Я молча соскочила со стола и вышла в коридор, не дожидаясь объяснений. Меня жутко раздражало осознание того, что он сейчас снова будет рисковать жизнью ради того, чтобы не потерять расположение «хозяина», а я, как обычно, буду сидеть в сторонке и ждать с моря погоды, но ничего сделать не могла. Если только не… нет, не сегодня.

✟ ✟ ✟

      Рождество уже почти настало, а я всё ещё не продвинулась с заданием Дамблдора даже на дюйм. Хотя, кого обманывать — я и не пыталась. Лучше дождаться удачного момента, чем очертя голову рваться в бой и надеяться, что это сработает.       Гораздо лучшей идеей мне показалось разработать план, который можно будет задействовать в правильное время. Вариант Тома со «странным заклинанием из запретной секции», конечно, хорош, но даже у Слизнорта может возникнуть чувство дежавю и придётся начинать сначала.       Я мельком глянула на профессорский стол и уселась рядом с Невиллом и Гермионой, подмечая, что Дамблдора не видно уже почти неделю. Прямо напротив сидел Малфой и вяло ковырял вилкой овощное рагу.       — У меня одной такое чувство, будто Малфой ведёт себя странно? — спросила подруга, подвинув ко мне кубок с водой, — при чём с самого начала года.       — Угу, — я кивнула, накладывая себе мясные рулетики, — но в чарах Гламура он определённо поднатарел. Почти не видно синяков под глазами.       — Я ничего не вижу.       — В этом и смысл, не так ли? — я отправила в рот кусочек мяса, — не знаешь, где Хагрид?       — Кажется, вывел нового «малыша», — Гермиона содрогнулась всем телом, — надеюсь, не очередного соплохвоста.       — Какой кошмар… ой, Малфой уходит, — я тут же подскочила с места.       — Ты куда? — удивился Невилл и едва успел поймать мою вилку прежде, чем она упала на пол.       — Попробую за ним проследить. У нас всё равно сегодня больше ничего нет.       Малфой уже успел покинуть Большой Зал, так что мне пришлось спрятаться в нише и накинуть Мантию-Невидимку, одновременно пытаясь найти Карту Мародёров. К тому моменту, как я развернула её, Драко уже был на пятом этаже и продолжал подниматься.       Обычно он пропадал где-то на восьмом, неподалёку от Выручай-Комнаты, так что я решила отправиться прямо туда, на случай, если моё предположение верно. Если же нет — это единственное более-менее известное место в верхней части замка, которое не видно на карте, так что мой милый хорёк точно не потеряется.       Проскользнув под гобеленом, я срезала примерно треть пути, затем пришлось идти в обход между пятым и седьмым, а к восьмому вела ещё одна лестница, к которой нужно было ещё идти по коридору. В конце-концов на месте я была как раз к тому моменту, когда Малфой последний раз прошёл вдоль стены и вошёл в появившуюся дверь. Ещё секунда, и она оказалась бы закрыта, но сегодня удача была на моей стороне.       Тихонько прошмыгнув внутрь, я позволила ей захлопнуться и сразу же спряталась за горой неведомых науке сокровищ в виде поломанных столов, стульев, шкафов и нескольких бутылок от дешёвого алкоголя — похоже, мне повезло наткнуться на тайник Трелони.       Драко тем временем уверенно шёл вперёд и явно с лёгкостью ориентировался в этом лабиринте. Удостоверившись, что он не заметит меня, я пошла следом. Оставалось лишь надеяться, что найти выход будет гораздо проще, чем кажется, потому что в ином случае у меня есть очень хорошие шансы остаться тут на ближайшие пару недель. Впрочем, о чём это я? Это же Выручай-Комната, тут можно годами жить и не знать бед.       За всеми этими мыслями я едва не пропустила момент, когда Малфой остановился перед каким-то шкафом и положил в него яблоко. Мои знания о волшебном мире, конечно, не дотягивают до уровня чистокровного, но уж Исчезательный Шкаф узнать я сумела и, если не ошибаюсь, очень похожий стоял в «Горбине и Берксе». Тут даже никакое предчувствие не нужно, чтобы понять — всё плохо. Шкаф сломан но, судя по всему, силами одного слизеринца скоро вернётся в строй. Теперь понятно, какое именно «вторжение в Хогвартс» с самого сентября так лелеял Волдеморт.       Мне остаётся лишь надеяться, что Драко окажется гораздо худшим артефактором, чем я, потому что если нет… об этом лучше не думать.       Немного понаблюдав за вознёй Драко, я решила немного осмотреться. Если уж он нашёл целый Исчезательный Шкаф, мне тоже что-нибудь да перепадёт. Может, удастся найти какую-нибудь старую книжку или безделушку какую… или клетку с чем-то мёртвым внутри. Я подошла поближе, чтобы осмотреть мумию. Существо, которым она когда-то была явно ходило на двух ногах (хотя, я не представляю, как это возможно с такой огромной головой), и не имело шерсти. В целом, это было очень похоже на какого-то домовика, если не учитывать слишком уж скромные размеры, для пикси же он был слишком большим, так что мои мысли зашли в тупик. Не одно известное существо не могло выглядеть вот так.       Рядом с клеткой я нашла какую-то шкатулку, украшенную вензелями и всевозможными переплетениями линий. Внутри оказалась тиара с большим голубым камнем в основании — наверное, сапфиром. Я задумчиво посмотрела на всё это богатство, не осмеливаясь взять в руки. Что-то в этой красоте было такое… «ума палата дороже злата». Уж не Кандиде ли Когтевран принадлежала эта вещица? Неплохо бы проверить, но я даже не знаю, где гостиная факультета. Хотя, у меня же есть карта! Но как войти?       На всякий случай оглянувшись, я тихо захлопнула шкатулку и положила её себе в карман. Буду пока носить с собой, а потом уже придумаю, что делать дальше.       Я довольно быстро нашла башню, используя карту. Осталось лишь попасть внутрь. И первым же испытанием была просто бесконечная лестница, по которой мне пришлось подниматься несколько минут кряду. Честное слово, не понимаю, как при такой ежедневной нагрузке вся школа не превратилась в атлетов. Один только путь от гостиной до Большого Зала и обратно практически ничем не отличается от утренней пробежки.       Наконец, я оказалась на самом верху и остановилась перед дверью, с восхитительной колотушкой в виде головы — чьей уж, понятия не имею, то ли орлиной, то ли вороньей, то ли вообще соколиной. Не то, чтобы в прошлой жизни я была орнитологом, но эту птичку видела впервые. Делать нечего, пришлось стучать и надеяться, что внутри окажется кто-нибудь добрый… или знакомый, но стоило мне только прикоснуться к кольцу, голова ожила и озадачила меня вопросом: что всегда бежит и никогда не идёт?       — Ну-у-у… — я озадаченно отступила, — а что, если я не отвечу?       Птица молчала. Видимо, просто останусь у закрытой двери как Невилл во времена сэра Кэдогана.       Ну, время бежит. Хотя, оно и идти может. Вода?       — Как насчёт… река.       — Правильный ответ, — изрекла голова, что-то щёлкнуло и дверь открылась, пропуская меня внутрь.       Ладно, если подумать, это было не так уж сложно. Но всё-таки, почему дверь не пропустила меня так же, как горгулья у входа в кабинет директора? Или Когтевран подчиняется каким-то другим правилам?       — Эй, что ты здесь делаешь? — вдруг окликнул меня кто-то.       Я мрачно взглянула на девочку с тёмно-русыми волосами и немного кривым носом.       — Маглорождённая?       — Откуда ты… не важно, я первая спросила. Отвечай!       — У тебя нос явно был сломан. Любой волшебник исправил бы это одним взмахом палочки, если хочешь, могу поправить. Что до моего нахождения здесь, мне просто нужно было кое в чём убедиться. Слышала, у вас тут есть бюст Кандиды в полном размере, — я постаралась мило улыбнуться, — кстати, никто не видел Луну Лавгуд?       — С ней никто особо не общается. Статуя вон там, — девочка указала рукой на одну из ниш, заполненную книжными полками, — смотри и уходи.       Медленно шагая к бюсту, я старалась успеть рассмотреть всё вокруг, но на это едва ли хватило бы даже целой недели. На голове статуи была точно такая же тиара, как в моём кармане, но только из гипса. Что и следовало доказать.       Похоже, в какой-то момент Тёмный Лорд настолько преисполнился в познании, что возомнил себя едва ли не равным основателям. Очень жаль, но мне придётся уничтожить эту игрушку, хотя, можно попытаться узнать, какой именно части досталась частичка души и… надеюсь, получится.       Уже на выходе меня нагнал вихрь светлых волос и схватил так, будто я была спасательным кругом.       — Луна, — обрадовалась я, — давно не виделись. Как поживаешь?       — Представляешь, у тебя в голове почти нет мозгошмыгов! — воскликнула она.       — Видимо, это хорошо, — я оглянулась по сторонам — на нас почти никто не обращал внимания, но я всё равно чувствовала себя не в своей тарелке, — пойдём прогуляемся?
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.