ID работы: 9139455

Да не Гарри я!

Гет
PG-13
Завершён
2864
автор
Рита2001 бета
Размер:
543 страницы, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2864 Нравится Отзывы 1361 В сборник Скачать

56. Змея

Настройки текста
      — Снейп, Снейп, Северус Снейп, — я шла по коридору Хогвартса, притопывая каблуками. За окном сияла растущая луна, а я, вопреки всякому здравому смыслу гуляла по замку, потому что заснуть после очередного сна про змею было решительно невозможно.       И ладно бы, если б я видела только рептилию, но каждую ночь ситуация была разной. То это был Волдеморт у зеркала, недовольно проводящий рукой по серой коже, то зал Малфой-мэнора, где вокруг Реддла толпились люди в масках, целовали подол его мантии и, кажется, были готовы на любые извращения, лишь бы угодить своему хозяину, то змею, ползущую по тёмному коридору Министерства Магии. А иногда они шли подряд, за одну ночь показывая мне почти полноценный фильм.       Казалось бы, ну змея и змея! Вон, у меня такая же в террариуме на тумбочке обитает, не говоря уже о василиске в подвале. Никто же от этого не умер! Ну, кроме Миртл, конечно, но то было полвека назад.       Я почувствовала, что капюшон Мантии-невидимки сполз с моей многострадальной головы и поспешила вернуть его на место, но не успела — из-за поворота выскочил мой драгоценный ненавистник. Слепя Люмусом, он налетел на меня как хищник на добычу и сразу же принялся за растерзание.       — Поттер, вам нужно особое обращение, или вы из принципа отказываетесь следовать общепринятым правилам?       В этот раз он был относительно спокоен, но меня так просто не обманешь. Что-то не так.       — Пять утра, профессор, — сказала я, складывая мантию       — Вы ждёте похвалы за то, что научились пользоваться часами?       — Нет, — я заглянула ему в глаза, — но нормальные люди в это время всё-таки спят. Этого я и ожидала, в том числе от вас.       — Не вам решать, чем я должен заниматься ночью.       — Ни в коем случае, сэр, — мне стоило огромных усилий сохранить беспристрастность на лице и не намекнуть на что-то… — но мне кажется, причина нашего нахождения здесь одна и та же. Кстати, надеюсь, вы не ограничились одним заклинанием с Мальсибером. Снейп посмотрел на меня так, будто я только что предложила убить Дамблдора, не меньше.       — Откуда…       — Приснилось, — я пожала плечами, — мадам Помфри уже запрещает мне пить Сон без сновидений, так что приходится смотреть.       — И что вы видите?       — Змею в коридоре, иногда собрания… моё любимое, когда он раздает Круциатусы направо и налево. Так и хочется его камнем по голове стукнуть, — я вдохновенно сложила пальцы домиком и подпёрла ими подбородок. Снейп нахмурился.       — Почему вы не сказали об этом директору?       На лицо профессора упала тёмная тень — он совсем опустил палочку.       — У меня к нему есть более важные вопросы, — пожала я плечами, — Амбридж, например, а он и не спрашивал. И ему явно не до его прямых обязанностей.       Дамблдор, судя по всему, вообще пытается меня избегать и если бы не горгулья, отпрыгивающая каждый раз, когда я подхожу к его кабинету, мне бы в жизни не удалось с ним поговорить.       — По-вашему, все должны постоянно справляться о вашем самочувствии? Не велика ли честь?       — Если не спросишь, никогда не узнаешь, — я глубокомысленно подняла палец.       — Подались в философы.       — Пообщалась на днях с Еленой Когтевран. Занятная леди, и у неё определённо что-то было с Кровавым Бароном.       — Освободите меня от пустых сплетен, — Снейп сосредоточенно потёр переносицу, а затем снова сердито посмотрел на меня, — даже не думайте, что ваша сегодняшняя прогулка останется безнаказанной. Завтра в шесть отработка со мной.       — Не могу.       — Что значит «не можете», Поттер, я неясно выразился? И что с вашей рукой?       Он схватил меня и, поднеся к запястью волшебную палочку, стал рассматривать надпись, которую я так и не забинтовала — пусть себе кровоточит сколько влезет, мне без разницы. Исчезать она не хотела.       — «Я не должна лгать». Как… самоотверженно, — его губы скривились в усмешке.       — Амбридж заставляет писать строчки, — ответила я, — пером артефактом. Не уверена, что это законно, но министру явно плевать.       — Вы спрашивали у него лично? — Снейп явно решил ударить меня моим же оружием.       — Представьте себе, сэр, я даже не поленилась отправить Воланда с письмом, а в ответ получила пол-листа текста, общий смысл которого сводился к «детям не стоит мешать взрослым выполнять их работу», — я возмущённо сложила руки на груди, — да будь Невилл министром, от него и то больше толку было бы.       Снейп молчал, я тоже. Точнее, я наслаждалась этим редким событием и заодно поглядывала в окно, возле которого он меня поймал. Снаружи летали совы и что-то похожее на летучих мышей, в общем-то, как всегда.       Подойдя ближе, я выдохнула и сразу двумя пальцами нарисовала на запотевшем стекле две одинаковые буквы «S». Почему-то именно в этот момент мне в голову пришла мысль, что у меня подозрительно много знакомых с инициалами из двух одинаковых букв: Минерва МакГонагалл, Филиус Флитвик, Северус Снейп…       — Я провожу вас до гостиной, — вдруг произнёс профессор за моей спиной, — и даже не думайте, что я забыл об отработке.       Я кивнула и повернулась к нему, почему-то подумав, что ночью он становится чуть менее… злым, вредным? Но не всегда.

✟ ✟ ✟

      Декреты Амбридж цвели и пахли как ненаглядный Мимбулус Мимблетония Невилла. Прошла ещё неделя и оказалось, что она уже успела сформировать свою собственную инспекционную дружину, целиком состоящую из слизеринцев. Мне оставалось только продолжать подстраивать Жабе всякие неприятности и строить ей глазки на уроках. Технически, обвинить она меня ни в чём не могла, но это совершенно не мешало назначать отработки.       С другой стороны, перед лицом нового врага гриффиндорцы практически перестали обращать внимание на Снейпа — Амбридж занимала все их мысли. Не пойму только, почему это вообще меня волнует?       — Это не может так продолжаться, — одним вечером заявила Гермиона, — мы должны уметь защищаться. Нам нужен учитель! Нормальный учитель, а не… Амбридж.       Похоже, я всё-таки заразила подругу презренной кличкой Жабы.       — Точно, — поддакнул ей Рон, на которого я старательно не обращала внимания, — она вчера издала указ о запрете колдовать во время уроков.       Лучшая школа магии страны во всей своей красе. Может, ну её — эту доброту? Прибью дамочку где-нибудь в тёмном коридоре, а труп Хейласу сплавлю… и мне хорошо, и василиску обед.       — Рия, — Миона многозначительно посмотрела на меня. «Я что-то задумала и тебе полагается главная роль» было написано у неё на лбу.       Обречённо вздохнув, я уткнулась носом в книгу и промычала:       — Ну давай, удиви меня.       Лучше бы молчала, честное слово.       В следующее же воскресенье выяснилось, что я должна буду дать быстрый мастер-класс по защите на пару десятков человек в Кабаньей Голове, а ещё через десять дней я уже стояла перед ребятами и объясняла, чем может быть хорош банальный Экспеллиармус и как он может однажды спасти кому-нибудь жизнь.       Мне пятнадцать, чёрт меня дери через задницу копа, пятнадцать. Какого пьяного попугая я подрабатываю преподавателем Защиты на полставки?       — Отличный урок, Рия, — похвалила меня Гермиона, когда все разошлись, а я рухнула на кресло-мешок, — ты прирождённый учитель.       Я бы предпочла потратить это время на музыку, но всё это уже слишком далеко зашло.       — Когда приходится слишком долго оставаться ребёнком, ты неосознанно начинаешь обгонять собственный возраст, — вздохнула я.       Миона явно приняла это за очередное моё мудрое изречение и молча села рядом, положив голову на моё плечо.       — Знаешь, я думала, у нас ничего не получится, — вздохнула она, развернув свиток с фамилиями участников под гордой надписью «Отряд Дамблдора».       А я в душе совсем немного на это надеялась, но получилось как получилось.       — Нужно придумать что-нибудь для связи. Блокноты какие-нибудь или ещё что… — я повертела в руке свою волшебную палочку с рукоятью в виде нескольких человеческих черепов.       Гермиона спрашивала, почему я сделала её такой страшной, а мне просто хотелось на чём-нибудь отвести душу и эти черепки появились совершенно случайно. Зато, теперь их глазницы светятся мелкими драгоценными камнями, которые я заказала в Гринготтсе. Выглядит мило и немного зловеще — в самый раз для меня.       — Я подумаю над этим, — она сложила руки на груди и явно решила не тратить зря время.       — Ладно, я схожу кое-что проверю, развлекайся       Мне в голову пришла гениальная идея совершить быстрое убийство, не прибегая к Аваде. Теперь нужно это дело проверить и, если всё действительно так, как я думаю, добавить в мой список, а если нет — просто узнать что-то новое.       В коридоре было тихо. Я прислушалась и пошла направо, к ближайшему тайному проходу на четвёртый этаж — к библиотеке. Кивнув миссис Пинс, пошла к дальним стеллажам, где хранились подшивки газет и журналов за последние сто лет, если не больше. На самом деле, я нисколько не удивлюсь, обнаружив, что где-нибудь в давно забытом шкафу завалялся древний экземпляр какой-нибудь допотопной газеты века, эдак, пятнадцатого. Но сейчас мне нужно кое-что другое.       Я с трудом взяла с полки толстенную папку с Вестником Зельевара. Помнится, как-то раз в нём мне попалось одно интересное заклинание, помогающее сохранять тепло в котле, не влияя при этом на его содержимое. Состояние зелий меня, конечно, сейчас нисколько не волнует, но при желании и очищающим можно убить, если знать, как.

✟ ✟ ✟

      Спустившись утром на завтрак, что со мной в последнее время случалось исключительно редко, я увидела, что рамок на стене стало гораздо больше. Похоже, Амбридж совсем разгулялась с игрой в кукольном домике, пока я занималась самокопанием.       — Рия, Рия, — ко мне подбежали близнецы Уизли и схватили с обеих сторон за руки, — Жаба запретила использование волшебных предметов во внеурочное время!       — Чего? — возмущённо воскликнула я, — да быть такого не может!       — Ещё как может. Вчера она отобрала у Дэнниса Криви его плеер, он вернулся с таким видом, будто повидал некоторое…       — Достаточно, — прервала я парня, — разберёмся. Но для начала мне нужен точный текст всех этих, — я обвела рамки неприязненным взглядом, — декретов.       И с каких это пор близнецов вообще волнуют какие-то там запреты?       В Большом Зале было подозрительно тихо, будто звук выключили. Гермиона, как обычно, сидела за столом, уткнувшись в книгу, напротив устроился Уизли и с видом оголодавшего пихал в рот всё, что было в радиусе полуметра.       — Похоже, я пропустила что-то интересное, — я села рядом с подругой и положила себе омлет с грибами, — почему младшие курсы выглядят так, будто им только что Тролли по всем предметам влепили?       — Вчера вечером была коллективная отработка у Амбридж.       Она закрыла книгу и всё-таки принялась за еду.       У меня вчера была тренировка до самого отбоя, так что было не до малышей — нам всем едва хватило сил, чтобы дойти до собственных кроватей. Послезавтра будет матч с когтистыми, и мы должны быть в лучшей форме, но сегодня будет Защита…       — Ты написала эссе по Чарам? — вдруг спросила Миона.       Я молча кивнула и мы встали из-за стола.

✟ ✟ ✟

      Тёмный пол, тёмные стены, висящие под потолком факела и длинное отражение под ногами. Точнее, под пузом — ног у меня не было. Я ползла прямо, к большой чёрной двери, как и всегда. Она никогда не открывалась.       Это только сон, нужно только проснуться, и он исчезнет… но проснуться не получалось.       Дверь оказалась приоткрыта. Я проползла внутрь, в огромное помещение со стеллажами, на которых что-то безостановочно тикало и звенело будто маленькие часы с кукушкой.       В комнате кто-то был — мужчина. Он ходил туда-обратно, подсвечивая себе огоньком на кончике волшебной палочки. Я чувствовала его вкус в воздухе, видела, как моя голова неожиданно приблизилась к его шее и он упал. По полу стало растекаться пятно крови.       Вкусной.       Ещё укус, ещё и ещё. В шею, руку — снова и снова. Отстранившись для нового удара моё тело замерло, в этот миг я сумела рассмотреть лицо несчастного.       Хоть бы успеть, хоть бы он не умер.       Я почувствовала, что сижу в собственной постели. Всё тело покрыл липкий холодный пот. Меня морозило, но я выхватила из-под подушки волшебную палочку и выскочила из спальни, краем глаза заметив, что Воланд следует за мной.       Полная Дама возмутилась, когда я бесцеремонно толкнула раму, даже не подумав вернуть её на место, но я даже не расслышала, что она сказала. Я бежала по коридору к кабинету МакГонагалл, откуда-то зная, что она точно будет там.       — Профессор, профессор, — звала я, яростно колотя в дверь, — профессор МакГонагалл!       Уж не знаю, сколько времени прошло, но в конце-концов дверь открылась, явив предо мной очаровательную даму в длинном халате и с сеточкой для волос на голове.       — Мисс Поттер, что случилось и что вы тут делаете посреди ночи? — недовольно спросила она, но я отчётливо разглядела на её лице беспокойство.       — Мне каждую ночь снилась большая змея, которая ползла по коридору в Министерстве, а сегодня я увидела, как она укусила Артура Уизли. Пожалуйста, профессор, поверьте мне, это точно был не просто сон!       МакГонагалл серьёзно кивнула и взмахнула палочкой, призывая патронуса.       — Альбус, это срочно. Касается мисс Поттер и Артура. Мы будем через пять минут.       А затем приобняла меня за плечи и повела обратно вверх по коридору. Чёрт бы побрал эти дороги в замке. Пойти сразу к директору было бы гораздо быстрее, но он бы и слушать меня не стал.       Как обычно, горгулья отпрыгнула сразу же, как мы появились в её поле зрения, если МакГонагалл и удивилась этому, то решила промолчать. Вместе мы поднялись по лестнице и зашли в кабинет директора. Сам Дамблдор уже сидел за столом и с беззаботным видом поедал свои лимонные дольки.       — Мисс Поттер приснилось, что на Артура Уизли напала большая змея, — с порога начала декан гриффиндора, — я бы посчитала это обычным ночным кошмаром, если бы девочка не была так обеспокоена.       Я без спросу опустилась в одно из кресел и стала гладить по голове севшего мне на колено Воланда, с другой стороны на подлокотник опустился Фоукс.       — Фенеас, — Дамблдор стремительно встал из-за стола и подошёл к портрету одного из бывших директоров, — оповести Орден.       Ещё один портрет удостоился чести отправиться в министерство и рвать глотку до тех пор, пока кто-нибудь не придёт на помощь.       — Надеюсь, мы не слишком опоздали, — произнёс директор, повернувшись к нам спиной и оперевшись на письменный стол, — Харри, ответь мне, это очень важно, как именно ты видела нападение? Ты смотрела сверху, или со стороны, или…       Он и без меня знает ответ, не так ли?       — Я была змеёй и видела всё её глазами.       Дамблдор кивнул, будто соглашаясь с чём-то и начал раздавать указания. Вернулся мужчина, которого отправили звать на помощь и сказал, что мистера Уизли уже погружают на носилки. Он плохо выглядит.       — Этого я и боялся. Минерва, не могла бы ты разбудить всех детей Уизли и привести их сюда? Думаю, им лучше быть ближе… отправим их на Гриммо, пока Долорес не вмешалась.       Какая разница, где они будут? Что от Гриммо, что от Хогвартса до Мунго всего пара мгновений перемещения камином.       — Девочка моя, не хочешь лимонную дольку? — я кивнула и взяла со стола сразу всю вазу. Лучше уж я буду жевать мармелад, чем свои ногти. А если там отрава… мне плевать.       Мы молчали до самого возвращения МакГонагалл с оравой Уизли и… Гермионой. На мой удивлённый взгляд она лишь пожала плечами, но в целом выглядела такой же обеспокоенной, как Джинни и Фред с Джорджем. На Уизли шестого я даже не смотрела.       Как раз в этот момент в свою раму вернулся директор Блэк и сказал, что орденовцы оповещены и уже ждут прибытия детей.       — Вы сейчас же отправитесь на Гриммо, — сообщил Дамблдор, колдуя над цветастым чайником, — портал сработает через десять секунд.       Все тут же потянулись к носику и ручке, а я встала и поставила на место вазочку со сладостями, отметив, что побежала к МакГонагалл даже без обуви и теперь жутко замёрзла.       — Буду ждать тебя там, — сказала я не любящему такие путешествия Воланду, понадеявшись, что кто-нибудь догадается его выпустить и едва успела дотянуться до расписанного цветами бока чайника прежде, чем нас всех утянуло в вихрь телепортации. Хотя, нет, это слишком громко сказано. Скорей уж я назвала бы это перемещение издевательством в чистом виде.       Оказавшись в гостиной дома Сириуса, все повалились на пол, а использованный портал отлетел к камину и разбился — так ему и надо. Тут же появился Сириус и принялся приветствовать нас со всей доступной ему в этот момент жизнерадостностью.       — Привет, Бродяга, — с переменным успехом улыбнулась я, когда он поднял моё бренное тело с пола, — как ты тут?       — Жутко скучно и матушка постоянно орёт, — отмахнулся крёстный, — в остальном отлично. Наведался недавно в маггловский бар…       — Надеюсь, ты не превращался в собаку при людях?       — Как ты могла подумать обо мне такое? — возмутился он, — я… ой, точно, Молли просила передать, что отправилась к вашему отцу. Думаю, она должна вернуться через час — не больше.       Ребята со скорбными лицами устроились на диване и в креслах. Я отлично их понимала, но не могла в душе не порадоваться, что у меня нет родителей. Так гораздо спокойнее. А ещё спокойнее самому быть мёртвым… не в моём случае, правда.       В конце-концов, вернулась миссис Уизли, сказала, что больной в стабильном состоянии и погнала всех детей спать. В гостиной остались только мы с Сириусом.       — А ты чего не идёшь? — спросил он с видом доброго дядюшки, не особо заботящегося обо всяких режимах и правилах, однако, пытающегося делать вид, будто это не так.       — Чтобы я сейчас заснула, меня нужно либо убить, либо споить, — вздохнула я, выбираясь из кресла, — какой вариант предпочтёшь?       — Э-э-э… — протянул Сириус, наблюдая, как я прохожу мимо него, а затем выскочил следом в коридор, — знаешь, у нас в погребе остался отличный бренди…       — Давай его сюда.       Это гадкое пойло, почему-то, подействовало на меня как надо, в смысле, опьянило со второго стакана и устроило некоторое размытие фона на третьем, но спать по-прежнему не хотелось. Помня историю с пуншем от близнецов, я вообще удивилась, что почувствовала что-то кроме горечи спирта и аромата яблок, но эффект всё равно был слабоват. Как если нормальный человек выпьет банку пива — немного расслабит, но не более того.       Сириус, в отличие от меня, уже был слегка навеселе и начал распевать какие-то похабные песенки про пьяного гиппогрифа. Надо будет подсунуть ему Битлз — пусть просвещается, заодно, оправдает свой вид стареющего рокера.       В конце-концов, мне надоела полуживая компания крёстного и я велела Кричеру уложить его в постель, а сама пошла в библиотеку. Скучные книги — лучшее снотворное. Но не всё оказалось так просто. Даже бегая глазами по строчкам и, вроде бы, воспринимая каждое отдельное слово, я всё равно умудрялась каждые пару минут уходить в себя и мысленно возвращаться к тому видению, к человеческому запаху в воздухе и вкусу крови на клыках… как уж тут уснуть?       За окном уже занялся рассвет, а я только сейчас осознала, что вообще читаю. Гримуар некого Сэлвина Уокерса об искусстве тёмной магии тысяча трёхсот восьмидесятого года написания и тысяча восемьсот тридцатого — выпуска. Неудивительно, что знакомыми мне тут казались только предлоги — половина была написана таким древним языком, что сам чёрт ногу сломит, не говоря уж о том, кто даже не является полноценным носителем языка.       На открытой странице говорилось об убийстве с помощью проклятия картины. Довольно медленный метод, зато какой эффективный! Подверженный проклятию резко перестаёт стареть и все возрастные изменения происходят лишь с его заранее заготовленным портретом, однако, стоит уничтожить картину… стоп, я что, Портрет Дориана Грея перечитала? Ну, с точки зрения магии это выглядит гораздо логичнее, чем сделка с Дьяволом, если не учитывать, что саму магию в те времена как раз принимали за происки Сатаны. Ладно, а что ещё тут есть?       Я вернулась в самое начало книги, где должно было находиться оглавление, однако, его там не оказалось. Удивлённо нахмурившись, открыла вторую страницу с конца. Какая-то странная книга, учитывая, что англичане даже под страхом смерти откажутся писать список глав в конце — это же так неудобно! То, что огромное количество людей с удовольствием пользуется этим «неудобно» им явно невдомёк.       Введение, проклятие зеркала, отворот Гризельды, Голем, фестрал (а лошади тут каким боком?), инфен… инфернал — надо будет глянуть — пути изгнания крестраж, дементоры, инфернии, змеи-прародители… Нет, это нужно читать целиком и, желательно, в более адекватном состоянии.       Наконец, я почувствовала, что достаточно устала и смогу поспать хотя бы пару часов. Кровать, к счастью, уже была заправлена, так что я просто скинула одежду на пол и залезла под тёплое одеяло, а потом взмахом руки заставила шторы на окне задвинуться и, наконец, закрыла глаза.

✟ ✟ ✟

      Шум за дверью был невыносим, как и головная боль, доставшаяся мне в качестве сувенира после кошмара. В этот раз Волдеморт пытал какую-то женщину, то ли маглу, то ли сквибку — его глазами я не видела разницы, но точно знала, что она не владеет магией.       Внизу кричала леди Блэк, где-то наверху с кем-то ругался Рональд, что-то звенело, что-то взрывалось и, в качестве сладости на корочке пирога, в окно стучался Воланд. Фамильяра мне винить не в чем, но вот остальные сейчас получат — сегодня у меня просто ужасное настроение.       Нацепив на себя снятую несколько часов назад школьную форму, я открыла дверь и выглянула на лестницу. Воланд, влетев в само собой открывшееся окно, привычно уселся мне на плечо.       Да покоятся с миром все те, кто встретится нам на пути к чёрному кофе.       — Хватит уже орать! — воскликнула я, увидев кричащего на мать Сириуса.       В этом деле я его очень понимала, но семейные ссоры — не повод будить мою полуживую тушку.       Портьеры захлопнулись, оборвав мадам на полуслове и Бродяга посмотрел на меня как на реинкарнацию Мерлина.       — Ты чего встала?       — А были варианты, что я не проснусь от ЭТОГО? — я неопределённо махнула рукой, — сегодня что, всемирный день крика?       — Эм…       Я просто прошла мимо него и открыла дверь на кухню, где уже сидели Люпин и Снейп.       — Добр-р-рое утр-р-ро, — каркнул с моего плеча Воланд.       — Не ври, дорогой, — я со вздохом подошла к чайнику — холодный.       Профессора — нынешний и бывший — сверлили друг друга неприязненными взглядами и, казалось, сидели так уже не первую четверть часа. Сириус мельтешил на пороге и, кажется, решил оказать брату по мародёрству посильную помощь.       Стоп, а зачем мне вообще чайник, если я за кофе пришла? Тьфу, котелок совсем не варит.       Поставив на огонь турку с только что помолотым в ступке (да простят меня боги кофе) зёрнами, я зажгла огонь и принялась ждать. Благо, Снейп не решил осчастливить меня чём-то вроде своего фирменного «откуда у вас руки растут, Поттер?». Кстати, что он тут вообще делает?       — Нюнчик, а что ты тут забыл? — озвучил мои мысли Сириус. Только, что за «нюнчик»?       — Тебя это не касается, Блэк, — ответил Снейп, озадачив меня ещё сильнее, — не все, как ты, сидят на месте и чешутся от блох.       — На себя посмотри. Тебе, небось, нравится лобызать руки своего хозяина, будто грязная шавка.       — За собой следи. У вас тут, как я вижу, своя стая, — профессор с намёком глянул на Ремуса.       Люпин выглядел отрешённо, а вот Сириус, в противовес ему, чуть ли не искрился от злости. Ну как дети малые, честное слово.       — Дамблдор тебе доверяет, Снейп, — прошипел он, — но я — нет.       — Какая жалость.       — Довольно, — я со стуком поставила перед Снейпом чашку, ещё две разлетелись к остальным, а последняя осталась у меня, — я не желаю слушать это всё с утра пораньше.       — А что это ты ему кофе делаешь?       — Хочу — и делаю, — отрезала я, — кстати, ты закончил с тем, что я просила?       — Нет, — Сириус недовольно вздохнул и вышел с кухни. Чашка осталась на столе.       Люпин удивлённо проследил за ним взглядом и повернулся ко мне, всем своим видом выражая интерес.       — Я сказала, что если он собирается обнимать меня, то придётся принять душ, — на меня тут же устремился ещё и недовольный взгляд Снейпа, — от него псиной несёт за милю!       Глотнув кофе, я кивнула себе и направилась в гостиную. У тёплого камина всяко лучше, чем в склепе с тарахтящим за стеной котлом, именуемом кухней, а эти двое сами разберутся — не маленькие уже.       Дверь захлопнулась, заставив меня оторвать взгляд от огня в очаге. Тёмная фигура опустилась в кресло, а я так и осталась сидеть на ковре в компании опустевшей чашки и Воланда.       — Что-то не так? — немного помолчав, я обернулась к Снейпу, но увидела только его локоть.       — Директор поручил мне…       В комнату ворвался Сириус. Сотрясая влажными после ванны волосами, он подошёл ближе и воскликнул:       — Даже не думай, что я не разгадал твой план. С какой стати ты запираешься наедине с моей крестницей?       Ещё даже пяти минут не прошло, откуда он вообще узнал?       — Всё в порядке, — попыталась сказать я, но даже не была услышана.       — Мне нужно поговорить с Поттер, — холодно ответил Снейп.       — Значит, говори в моём присутствии.       Сириус уселся на диван и закинул ногу на ногу, явно не собираясь никуда уходить.       — Как я уже сказал, директор поручил мне одно дело, — снова начал профессор, — а именно, обучить вас окклюменции.       Я заинтересованно подняла бровь, ожидая дальнейших объяснений, но так и не дождалась — Блэк вскочил с места и навис над Снейпом, прорычав ему в лицо:       — Ты не посмеешь, Нюниус.       — Прости, «Нюниус»? — скривившись, переспросила я. Звучало как-то совсем по-идиотски.       — Мы его так с первого курса называем, — похвалился Бродяга.       — то есть, — я прикинула, сколько времени прошло с того «первого курса», — уже лет двадцать как? Серьёзно? Я значит, каждый день новые эпитеты придумываю, а вы…       Снейп недовольно нахмурился, устремив ненавидящий взгляд на Блэка.       — Ты что, Харри, защищаешь его?       Я медленно вдохнула и выдохнула, раздумывая, что ответить. Всё звучало либо так, будто я презираю обоих, либо действительно защищаю Снейпа, что ещё хуже.       — Скорее уж себя. Спасибо, Сириус, теперь я хотя бы знаю, за чт получаю отработки. Вот скажи, ты хоть на секунду задумывался, что этот Нюниус нам информацию на блюдечке приносит, сидит в самом центре бури, м? Как думаешь, что, если мы в один день останемся без его помощи?       — Уж как-нибудь перебьёмся без этого склизкого гада! — Сириус вскочил на ноги и затряс головой, осыпая нас брызгами, — Пожирателю место в Азкабане.       — Не больше, чем тебе. Напомнить, кто помог поймать вашего шустрого дружка крыса? Знаешь, иди лучше обсохни наверху. Я тебе потом всё расскажу.       — Обсохни! — выкрикнул Воланд новое слово. Последнее время он очень быстро учится, так что я не удивлюсь, если к следующему году начнёт разговаривать почти как человек.       Я погладила фамильяра по влажным перьям и чуть отпустила свою магию, давя на Бродягу. Да, некрасиво и жестоко, но ничего не поделаешь.       Кое-как выпроводив Сириуса, я со вздохом упала на диван и вытянула ноги, занимая всё пространство и готовясь к основному элементу программы, который точно будет хуже первого.       — Так что за коалиция?       — Окклюменция, — мгновенно поправил он, — это техника защиты разума. При должной сноровке она поможет вам оградить себя от проникновения извне, легилименции.       — Разума? — теперь уже мне стало интересно, — это как мысли читать?       Тема оказалась такой занятной, что я тут же приняла более-менее вертикальное положение, правда, ноги всё равно остались на диване.       — Только необразованные идиоты считают, что возможно читать мысли других людей. Есть способы показать другому магу свои воспоминания, наоборот закрыть их или вовсе отправить с совой, но при этом ваши эмоции и мысли будут недоступны.       — Звучит логично, сэр, — вздохнула я. В принципе, это и правда может иметь смысл, если ограничиться зрением и слухом, но в тоже время абсолютно бредово.       Да он только что практически прямым текстом сказал, что меня, по идее, вообще существовать не должно. Получается, тётя Петуния всё-таки права — я ненормальная даже для ненормальных.       — Что именно вам непонятно? — Снейп выглядел поразительно спокойным для… себя. Особенно, учитывая всё, что только что произошло.       — Абсолютно всё! — воскликнула я, — почему нельзя узнать эмоции другого человека?       — Потому что для этого придётся погрузиться слишком глубоко. Ещё ни один легилимент, попытавшийся провести эксперимент не оставался в своём уме. Исключения составляют только те, кто родился с даром, но вы к ним не относитесь.       Уж не знаю, плакать мне или смеяться.       — И что нужно для того, чтобы проникнуть в чьи-то воспоминания?       — Зрительный контакт и заклинание. Особо успешные индивидуумы могут ограничиться лишь палочкой в руке и мимолётным пересечением взглядов. Окклюменту же достаточно лишь сосредоточиться, однако тут тоже есть свои… нюансы.       — Получается, легилимент нападает, а окклюмент — защищается, так? — Снейп кивнул, — а нет варианта, что окклюмент пойдёт в атаку?       — Такое случается довольно часто. Именно поэтому науки обычно изучаются в паре.       Профессор был как никогда серьёзен и меня почему-то не покидало ощущение, будто он идёт на эшафот.       — И директор хочет, чтобы вы научили этому меня?       Я нахмурилась и опустила голову. Если всё действительно так, как я думаю, эта идея просто обречена на провал хотя бы потому, что нам придётся довериться друг другу. Даже если я могу принять возможность, что Снейп узнает о моей жизни до школы, обо всех годах у Дурслей и об Арии Эванс, то что делать с ним самим? Он всегда будет напряжён, боясь, что я тоже возьмусь за палочку и проникну в его воспоминания, ведь нельзя одновременно и нападать и защищаться. Это уже не говоря о Волдеморте, который не побрезгует убийством, если к нему закрадутся подозрения, что Снейп может стать причиной утечки информации. Сам профессор, может, и справляется, пока что, но ведь в один день Том может проникнуть в мою голову так же легко, как и я в его. В этом же смысл наших уроков?       Кроме того, я могу случайно прочесть мысли профессора даже если мы просто соприкоснёмся руками.       Снейп чуть кивнул, отвечая на мой вопрос.       — Почему он не сделает это сам?       — В данный момент он сильно занят, — ответил он с каменным лицом.       — Или говорит, что занят, — усмехнулась я, — в отличие от нас, смертных, у него просто куча дел.       Профессор будто бы не услышал мои слова и продолжил молча сидеть, думая о чём-то своём. Я в очередной раз пожалела, что не могу его читать. Хотя, с другой стороны, наоборот хорошо, что я не чувствую его ненависть ко мне.       — Я сообщу вам время и место позже. И если кто-то спросит, мы дополнительно занимаемся целебными зельями.       — Разве это не тема третьего курса?       — Отлично подмечено, Поттер. Похоже, вы всё-таки немного обогнали своего папашу в уровне развития.       — Ну спасибо, — я немедленно встала и вышла из гостиной с Воландом на плече. Мне только что подкинули отличную тему для исследований, которая, как оказалось, занимала меня уже несколько лет, но теперь я знала название.       Очередная просмотренная книга самостоятельно полетела на свою полку. Просидев в библиотеке битых три часа я узнала аж два факта об окклюменции: к ней нужна врождённая предрасположенность и кроме прочего она также помогает контролировать эмоции. Теперь понятно, почему Снейп всегда такой спокойный — щит-то стоит круглосуточно. И как у него ещё голова не лопнула?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.