ID работы: 9139455

Да не Гарри я!

Гет
PG-13
Завершён
2864
автор
Рита2001 бета
Размер:
543 страницы, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2864 Нравится Отзывы 1361 В сборник Скачать

44. Первое испытание

Настройки текста
      Нет, это определённо было плохой идеей. Очень плохой, просто ужасной идеей! Как мне вообще в голову пришла такая дурость, достойная лишь тупейшего гриффиндорца в мире? Скажем, Маклаггена — он туп как пробка, но мне кажется, даже он бы не догадался гулять по коридорам ночью, с Картой в руках и чёртовым Люмусом над головой!       — Поттер, и что же заставило вас бродить по замку в столь поздний час? — спросил из темноты бархатный голос.       Я слишком поздно заметила на Карте Мародёров приближающуюся метку «Северус Снейп» и теперь пожинала плоды своей невнимательности.       — О, доброй ночи, сэр, — с несколько излишней радостью ответила я, запихивая очищенный пергамент в карман пайты. — Тоже не спится? Сегодня такая чудесная ночь.       — Довольно. Что у вас в карманах?       — Ничего особенного, — я продемонстрировала профессору пустые ладони.       — А это, — он одним движением отобрал карту и поднёс её к моему лицу. — Что такое?       — Просто пергамент.       — Я чувствую магию, исходящую от этой вещи, — произнёс он с давно знакомой интонацией.       — А я вижу странное тёмное пятно на вашей левой руке, и что с того? — контратаковала я и попыталась отобрать Карту, но Снейп поднял её над головой и у меня не было ни малейшего шанса выйти победителем из этой битвы. — Профессор, это уже форменное издевательство.       — Да что вы говорите, — усмехнулся тот, и три раза ударил волшебной палочкой по пергаменту. — Поведай мне свои тайны.       На бумаге медленно выступил текст, будто кто-то случайно разлил чернила и те решили вместо пятна растечься в неровные буквы. Что-то подобное было с дневником Тома Реддла, только там текст будто писала невидимая рука, а тут он как бы появился сам по себе.       Снейп протянул мне карту и приказал:       — Читайте.       — Мистеры Бродяга, Лунатик, Сохатый и Хвост приветствуют мистера Снейпа и настоятельно не рекомендуют ему… — я недовольно нахмурилась и пробормотала. — Не буду я это читать.       — Живо. Не то ваш факультет потеряет ещё десять очков, — потребовал профессор.       — Так вот, куда делись те три дюжины, — безразлично ответила я. — Отнимайте сколько хотите, читать не буду. Вот, можете сами взглянуть, если так хочется, — я протянула профессору пергамент, но стоило Снейпу взять его в руки, как надпись бесследно исчезла.       Тем лучше — не узнает, какую лестную характеристику Мародёры дали его носу и волосам. Хотя он, наверняка, и без карты всё это уже слышал.       — Завтра в восемь в моём кабинете.       — Но сэр, завтра у меня занятие с мадам Помфри, — возмутилась я. — Можно, хоть после обеда?       — Это не свидание, чтобы вы здесь торговались, Поттер.       — Эх, — вздохнула я. — Через месяц меня могут убить, а я вынуждена проводить последние дни в компании котлов и коробок со слизнями. И это даже не свидание.       — Не ломайте комедию. И это я забираю.       — Ну уж нет! — воскликнула я, — вы не можете. Во-первых это моя собственность, между прочим, совершенно безопасная для окружающих, во-вторых, она дорога мне как память, а в-третьих, если остальное вас не устраивает, в обмен на неё я готова поделиться информацией.       Снейп на мгновение задумался. Уж не знаю, удивился ли профессор тому, что гриффиндорцы тоже умеют делать выгодные предложения, или же стал его обдумывать, но через несколько мгновений он снова повернулся ко мне и медленно сказал:       — Если ваша информация действительно окажется полезной.       — Ладно, — я кивнула и внимательно посмотрела в тёмные глаза зельевара. Те выражали полное внимание. — У Грюма такое же тёмное пятно на руке, как у вас. А ещё его магическое ядро похоже на ядро мистера Крауча.       — Вы утверждаете, что Аластор Грюм — на самом деле пожиратель под Оборотным зельем? — усмехнулся профессор. — Это очень смелое заявление.       — Неа, — я покачала головой. — Это говорите вы. Кстати, это бы объяснило пропажу ваших ингредиентов. Правда, про ядра мне всё равно не понятно — выглядит, будто они близкие родственники, хотя я знаю, что это не так. Ну так что, вернёте карту?       — Карту? Я мысленно отвесила себе подзатыльник. Молодец, Рия, просто талант. Как можно было так по-дурацки проколоться в самый ответственный момент?       — Карту моего мозга. Как видите, она пустая.       Снейп недоверчиво посмотрел на меня. Его и без того не слишком читаемый взгляд смазала темнота, и я досадливо подумала, что она бывает не слишком удобна.       — Что вы имеете в виду, когда говорите о «схожести магических ядер»?       — То, что они похожи, конечно, — пожала я плечами.       — Да будет вам известно, Поттер, что магические ядра невидимы.       — Не хотите — не верьте, — я недовольно сложила руки на груди. — Но пергамент отдайте.       Снейп нехотя сунул мне в руки пергамент и, вместо прощания отняв у факультета десять очков, удалился куда-то в темноту коридора. Считай, пронесло.

♜ ♜ ♜

      Суть первого этапа не была для меня тайной — сложно не замечать, когда все так громко думают — но всё равно ввергала в лёгкий шок. Когда я рассказала об этом Гермионе, она тоже была несколько удивлена.       — Драконы? Но вы же дети! — возмутилась она.       — Чисто технически, остальные участники уже совершеннолетние, так что считаются за взрослых, — я подчеркнула магловским текстовыделителем очередное предложение в учебнике. — Хотя это не меняет того факта, что нормальные люди идут на дракона как минимум впятером.       — Это же невероятно опасно! Что, если тебя убьют? Или покалечат?       — Будет лепёшка, — вздохнула я. — Очаровательная и бесполезная. Хотя, Снейпу на зелья сойдёт.       История Магии никак не поддавалась, а мысли о возможной скорой кончине уже поднаскучили. Осталось только вздыхать о своей нелёгкой судьбе и слушать возмущения Гермионы. Та ещё немного повозмущалась, а потом неожиданно заявила, что нам надо в библиотеку.       — Нужно просмотреть во всех справочниках, — твёрдо сказала она. — Может, найдём что-нибудь полезное…       — Не найдём, — я покачала головой и перевела взгляд на подругу. — Как думаешь, где я провела первые два курса? Я просмотрела гору книг о волшебных существах. Могу хоть сейчас рассказать тебе полное описание любой твари на твой вкус от Мирового дракона до Блохи-вегетарианки, но победить дракона в одиночку попросту невозможно. Единственный вариант — уговорить на сотрудничество. При чём он возьмёт с тебя такие проценты, что гоблины Гринготтса покажутся просто младенцами.       — Должен же быть способ! Постой, драконы разумные?       — Условно. Последние записи о разговорах с ними датируются едва ли не прошлой эрой, — я разочарованно захлопнула учебник и оттолкнула его подальше от себя — достал. — Есть теория, что они говорят на Серпентанго, но, как понимаешь, проверять почти некому. Может, конечно, в Индии знают, но она далеко, а у меня нет доступа в королевскую библиотеку. Не принцессу Диану же просить.       — Как будто ты с ней знакома, — Гермиона откинулась на спинку кресла и закрыла руками уставшие глаза.       — Мы говорили как-то раз… я рассказывала о своей незавидной сиротской участи, а она любовалась звёздами. Нет, я не буду ей писать. Во-первых вокруг дворца стоит барьер, и у меня есть причины думать, что они есть на всех жилищах королевской семьи, а во-вторых один не слишком долгий диалог — не причина просить помощи у высокопоставленных лиц. Даже если это всего лишь Королева Сердец.       — Всего лишь? — скривилась Гермиона.       — Не важно, — я кинула учебник в сумку и неуклюже выбралась из кресла. — Единственный адекватный вариант — не участвовать. Но тут уж всё решили без меня.       На самом деле, я видела ещё один способ решения задачи — убить дракона. Нет дракона — нет проблемы. Вот только это будет выглядеть слишком подозрительно и, сорее всего, после этого я не смогу спокойно жить в этой стране. Меня посчитают либо перерождением бога, либо воплощением Авады, либо вообще занесут в справочники как особо опасное существо. Оно мне нужно?       На проверку волшебных палочек меня вырвали прямо с урока Зелий. Я была этому крайне рада, потому что профессор Снейп додумался поставить меня в пару с Уизли, а вот зельевар едва не прожёг взглядом дыру в бедном Денисе Криви. Но в итоге побег удался и я, облегчённо вздохнув, пошла следом за мальчишкой.       — Ах, мисс Поттер, мы вас уже заждались, — улыбнулась мне ярко накрашенная блондинка в изумрудной мантии, и за локоть втянула в кабинет.       Там уже были все мои коллеги по несчастью, мистер Бэгмен и английский мастер палочек Олливандер.       — Привет, народ, — махнула я ребятам, кое-как высвободившись из загребущих лапищ женщины. — Добрый день господа.       Виктор молча кивнул мне, Флёр проигнорировала, и мы начали наш странный ритуал.       Палочка француженки оказалась практически произведением искусства с сердцевиной волоса её бабушки-вейлы. Седрик был не таким оригинальным, но явно заботился о своём инструменте — древко буквально сияло палиролью.       — Мисс Поттер, — оклик вырвал меня из раздумий. Я резко повернулась на звук.       — Ваша палочка, мисс Поттер, — повторил Олливандер.       Я замялась. Только сейчас до меня дошло, что моя палочка, купленная в одиннадцать лет уже давно верой и правдой служит Сириусу, а сама я пользуюсь той, что когда-то принадлежала… Волдеморту. Есть, конечно, перстень, который я даже на ночь не всегда снимаю, но не думаю, что старик поймёт такое новшество.       Вздохнув, я всё-таки протянула Олливандеру свою «костяную» палочку и стала ждать вердикта.       — Не верю своим глазам! — воскликнул мастер. — Это… это…       — Да, это она.       — Но как же… он ведь… — старик весь затрясся, и я даже на мгновение задумалась, не стоит ли позвать мадам Помфри.       Я привычно прикоснулась к своему несвоевременно знаменитому шраму и поплотнее прикрыла его чёлкой. Незачем всяким мимо проходящим, никуда не заходящим, знать о столь интересных фактах моей биографии.       — Она отлично меня слушается, так что просто проверьте её. Остальное не важно, — в конце-концов сказала я.       Олливандер как-то косо посмотрел на меня, но всё же промолчал. Видимо, решил уберечь меня от внимания крутящейся вокруг нас…       — Меня зовут Рита Скиттер, я репортёр от Ежедневного Пророка, — представилась женщина с боевым раскрасом, сверкнув зубами, достойными самого Гилдероя Локхарта. — Надеюсь, мы с вами станем хорошими друзьями.       Крам на это заявление скривился, будто съел лимон. Седрик тоже выглядел не слишком довольным, а вот Флёр наоборот с удовольствием крутилась перед колдокамерой, пытаясь показать себя с лучшего ракурса. Что ж, видимо, пришло время включить Арию Эванс.       Меня, как горячо обсуждаемый в прессе объект посадили впереди, вместе с модным нынче Виктором, а Делакур и Диггори оказались у нас за спинами. Простите, ребята, сегодня не ваш день.       Затем, сделав пару снимков, Скиттер снова схватила меня за руку и потащила в неизвестном направлении. Остановились мы лишь забившись в какую-то каморку с швабрами, по факту являющимися двумя палками, скреплёнными между собой ржавым гвоздём. Я точно не в СССР? Уж больно похожий антураж.       — Ты же не против Прытко Пишущего пера? — спросила репортёрша и, не дождавшись ответа поставила его на открытый блокнот. — Скажи, что ты сейчас чувствуешь? Ты самая младшая из чемпионов. Не тяжело ли выдерживать общественное давление?       Я ещё даже рот открыть не успела, а перо уже чуть ли не третий том «Войны и мира» строчило. Заглянув в тексте, я увидела, что, оказывается, уже успела поплакаться на тему безвременно почивших родителей и разжалобить с десяток скучающих домохозяек.       — Фу, что за бред? Как вообще можно так сразу окунать читателей в прорубь? — возмутилась я, выдёргивая блокнот из-под пера. — И мои «глаза цвета Авады» ещё не блестят «непролитыми слезами», это должно произойти как минимум в третьем абзаце. Кто вас писать учил? Вы не похожи на Гюстава Флобера.       — При чём здесь Флоббер-черви, дорогуша? — непонимающе переспросила мисс Скиттер.       — При том, что вы пишете жуткую пошлятину. Этим можно заинтересовать только полных идиотов, — я безжалостно вырвала лист и разорвала его на много маленьких кусочков. — Давайте заново. Я дам вам эксклюзив, но вы не будете печатать тот кошмар. Только не в мою смену.       — Деточка, волшебное сообщество хочет получить что-то интересное. Людям нужен скандал, а не… — попыталась вразумить меня горе-журналистка, но я нагло её прервала.       — Так вот вам скандал: я собираюсь приударить за Флёр Делакур. Порочная связь между девочкой-которая-выжила и прекрасной француженкой — что может быть скандальнее? — я продемонстрировала свою лучшую дьявольскую ухмылку. — Давайте, мисс Скиттер, вы задаёте вопросы, я отвечаю. Но никакого самоуправства, или весь мир узнает, что вы анимаг.       — Я… я… — тут же замялась женщина. — Я не понимаю, о чём вы говорите. Вы не могли…       — Вы только что сами сказали, — а это оказалось проще, чем я думала!       Я лениво встала с железного ведра и стала мерить шагами доступные мне два с половиной метра. Опыта дачи интервью мне не занимать, так что нужно совсем немножко подождать, пока ведьма окончательно расколется. Она просто маленький ребёнок по сравнению с некоторыми акулами пера мира маглов.

✟ ✟ ✟

      Дни сменяли друг друга, уже выпал первый, второй и даже третий снег, а я так и не придумала ничего дельного. Рон всё ещё радовал меня своим нежеланием разговаривать, а до первого этапа тем временем оставалось всего два дня.       Тогда мне и пришло письмо от мастера. Он рассказывал о том, как без меня спокойно и скучно, о погоде, о своём беспокойстве насчёт приближающегося первого этапа Турнира, и советовал держать хвост трубой. Пожалуй, это письмо стало единственным якорем, который худо-бедно удержал меня от впадения в панику.       От безысходности я уже даже спустилась с Морт к Хейласу, но даже она не смогла предложить мне ничего лучше, чем напоить драконов ядом василиска. Идея, конечно, неплохая, но зверушек жалко. Да и как я вообще должна залить яд в пасть гигантской огнедышащей ящерицы? Это вам не собака, чтобы сжать челюсть и засунуть руку по локоть — так и без руки остаться можно.       День Турнира подкрался совершенно незаметно и я узнала об этом лишь когда к столу Гриффиндора подошла слегка взволнованная МакГонагалл и сказала, что все чемпионы уже ушли готовиться.       Я так и замерла с не донесённой до рта ложкой овсянки, щедро сдобренной сахаром. Желудок совершил головокружительное сальто и мне вдруг подумалось, что побег мог бы стать неплохой идеей… если бы это не грозило магическим откатом.       — Тогда, я тоже пойду, — неуверенно кивнула я и встала из-за стола.       В коридоре было довольно много народу и каждый второй желал мне либо удачи, либо свернуть шею. Особого дела мне до них не было, но почему-то в голову пришла новая идея — накинуть Мантию-невидимку.       Когда я добралась до чемпионского шатра, там уже было шумно как в клетке с бабуинами. Все бегали, что-то громко говорили и щёлкали колдокамерами. Ну и как тут расслабиться перед смертельно опасным испытанием?       — А ну выметайтесь отсюда! — гаркнула я прямо с порога.       Репортёры тут же замерли и повернулись ко мне.       — Мисс Поттер, что вы чувствуете первым испытанием? Знаете ли вы, что вас ждёт? — тут же затараторили маги, окружая меня будто стая шакалов.       — Я чувствую жуткое раздражение, и либо вы сейчас же уберётесь отсюда сами, либо улетите вперёд ногами, я понятно объясняю?       Высвободив часть своей магии, я заставила волосы слегка развеваться на ветру и надавила силой. Последнее время сдерживать её стало немного сложнее, так что для меня было сущим праздником — освободиться от излишков. Репортёры тут же смотали удочки и разбежались кто куда, стараясь даже не оборачиваться.       — Благословенная тишина, — выдохнула я и уселась на свободный стул и, прикрыв один глаз, спросила. — Никто не знает, когда мы начинаем?       — Через полчаса, — неуверенно ответил Седрик, наблюдавший за представлением.       — Ну и на кой мы так рано пришли? Можно было ещё спать и спать…       — Рота, подъём! — в палатку влетел взволнованный мистер Бэгмен, следом вошли Крауч и директора всех школ. — Настал судьбоносный момент, время вам узнать, в чём заключается сегодняшнее задание.       Я тяжело вздохнула и нехотя открыла глаза. Все остальные могут не знать о драконах, но чемпионы… это ж до чего наивным надо быть. Я собственноручно просветила Крама и Диггори, а Делакур сказала её директриса, ради такого случая закрутившая лёгкий роман с Хагридом.       Первой возможность «выбрать» себе дракона получила Флёр. Она с опаской запустила руку в холщовый мешочек и спустя полминуты вытащила из него маленького дракончика с биркой номер два.       Валлийский что-то там, подумала я про себя, глядя на зелёного малыша. А, точно, валлийский зелёный.       Следующей к мешку пустили меня, но я почему-то не стала запускать туда руку, а просто использовала свои любимые манящие чары. Моей судьбой оказалась венгерская хвосторога. Да уж, на таком контрасте Флёр, считай, вытянула золотой билет на шоколадную фабрику.       Седрик с Виктором оказались на среднем уровне сложности — шведский тупорылый и китайский огненный шар и рядом не стоят с моей судьбой, вооружённой не то, что до зубов — до самых голосовых связок. Уверена, у неё даже в желудке огромные шипы найдутся, если хорошенько поискать.       — Теперь, когда вы все знаете свои номера…       Бэгмен ещё минут десять распинался на все возможные темы, а я внезапно вспомнила, что забыла написать завещание. Хотя, в нём и смысла особого нет. Всё моё имущество- это Воланд с Морт, да пара сделанных мною кривеньких артефактов, всё остальное уже даже в комиссионку не примут.       В клетку — хотя клеткой это было только на словах — я входила на трясущихся ногах, но с гордо поднятой головой. Первое правило артиста — зрители не должны видеть на твоём лице что-то кроме уверенности. Никогда в жизни.       Дракониха была мила как бык в компании тореадора. Из ноздрей вырывались клубы дыма, а покрытый шипами хвост обвивал огромное гнездо с пятью яйцами, одно из которых было золотым. Видимо, это и есть моя сегодняшняя цель.       Бэгмен что-то сказал, и его усиленный Сонорусом голос перекрыл крики бушующей толпы. Я вдруг почувствовала себя гладиатором в центре Колизея. При чём, довольно хиленьким гладиатором. Давайте, господа, большой пальчик вниз, и покончим с этим спектаклем.       Хотя, кого я обманываю? Для меня не будет проблемой сбежать от этой неповоротливой ящерки, вот только тогда могут пострадать зрители. Особенно неудачно расположены судьи и профессора — они сидят вплотную к краю арены и случись что, пострадают первыми, так что слабоумие и отвага…       Раздался громогласный рык и хвосторога встала на задние лапы, распахнув крылья.       — Да, мы поняли, что ты очень крас-с-сивая, — сказала я ей, почему-то на серпентанго.       Взгляд драконихи тут же сменился с кровожадного на заинтересованный и она, умолкнув, опустилась на землю. Должна признать, быть чем-то, заинтересовавшим дракона довольно занятно, вот только ноги так и норовят подогнуться…       Тем временем, хвосторога повернула голову боком и уставилась на меня своим огромным желтовато-оранжевым глазом, а затем неожиданно легонько боднула в плечо и свернулась вокруг меня шипастым клубочком.       Я, так и не придумав, что стоит делать в подобной ситуации, осторожно протянула руку и провела ею по твёрдой чешуе. Дракониха слегка шевельнулась, перепугав меня до полусмерти, а спустя несколько мгновений мне на голову свалилось золотое яйцо — я только и успела остановить его в паре сантиметров над своей макушкой.       — Спас-сибо, — неуверенно прошептала я, и начала осторожно двигаться к выходу с арены, недоверчиво поглядывая то на шипастый хвост, то на рогатую голову.       Меня колотило как припадочную. Ещё немного, и я бы подумала что у меня Паркинсон, или Альцгеймер, или и то и другое сразу. И всё же я нашла в себе силы повернуться и с улыбкой на лице помахать толпе, будто всё идёт именно так, как я задумала. Ничего необычного, просто «особенная Поттер» снова всех обошла. Весь мой запал знаменитости пропал прямо за порогом палатки. Я тяжело опустилась на колени и злобно крикнула:       — Да какого чёрта? Кто придумал эти задания? Я с него собственноручно кожу спущу!       И только по странным взглядам окружающих и понимающе поджатым губам Крама поняла, что снова неосознанно сменила язык.       — Не волнуйся, это тебе ещё повезло, — сказал Виктор, когда я накричалась. — Ты, наверное, быстрее всех с заданием справилась.       Вот уж успокоил.       Я мрачно усмехнулась и взяла протянутый мадам Помфри фиал с зельем. Ведьма сочувственно посмотрела на меня, но говорить ничего не стала, явно понимая, что слова сейчас не нужны.       — Ладно, показывайте свои травмы, — вздохнула я, когда зелье подействовало в полной мере. — Сейчас величайшая целительница всея мира вылечит вас одним плевком.       — А может, не стоит? — Флёр осторожно прижала к себе раненую руку.       — Даже не вздумай, Харриет Поттер, — тут же взвилась мадам Помфри. — Тебе нужны тишина и покой как минимум на ближайшие сутки.       — Неправда, я здорова как бык, — я положила свой золотой приз на свободную койку и уверенно подошла к девушке. — Давай сюда лапу.       И прежде, чем мадам Помфри успела вставить хоть слово, рука француженки оказалась совершенно здорова.       — Ох, это неве’гоятно! — воскликнула девушка, увидев, как её ожог зажил прямо на глазах.       Сил у меня от этого заметно поубавилось, но я упрямо подошла к следующему пациенту.       Седрик недоверчиво посмотрел на меня, но всё же позволил подлечить себя, и уже через пару мгновений был освобождён от неприятного ожога на щеке.       — Всё, Зуко, готов, — усмехнулась я, протягивая ему зеркало. — Теперь как новенький.       Через десять минут нас всех позвали обратно для объявления результатов. Всем кроме меня сняли баллы за травмы, но в то же время меня оштрафовали за то, что я не применила палочку.       — Что за бред? — скривилась я, но тут же вздохнула и закатила глаза, поняв, что инициатором сего театра абсурда был Каркаров.       На самом деле, я была удивлена, что мадам Максим не попыталась меня оштрафовать, и поставила высшую оценку. Хотя, с другой стороны, что мне эта оценка?       Итого, первое место разделили мы с Виктором, на втором Седрик, а на третьем Флёр. Вполне ожидаемо, учитывая, что у Седрика дракон, как выяснилось, передавил половину кладки, а у Делакур ожоги были как у опытного вояки. Хорошо хоть, шрамы не останутся.       В итоге одна я внешне осталась совершенно цела и невредима.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.