ID работы: 9139455

Да не Гарри я!

Гет
PG-13
Завершён
2864
автор
Рита2001 бета
Размер:
543 страницы, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2864 Нравится Отзывы 1361 В сборник Скачать

42. Крам

Настройки текста
            — Чего пришла? — недружелюбно спросил Драко, когда мы остались наедине. — Не боишься оставлять свою грязнокровку с оравой предателей крови?       — Поговори мне тут, дракоша, — ответила я и стала осматривать комнату, не начинать же спорить, в конце-концов.       Даже при всём своём сходстве с гостиной менора здешняя гостиная выглядела совершенно по-другому. Например, в углу явно не хватало высокой узорчатой вазы, зато возле окна стоял роскошный белый рояль, которого в доме и в помине не было.       — Играешь? — спросила я, проведя рукой по клавишам.       Малфой тут же отвернулся и стал сверлить хмурым взглядом узор на стене. Опа, вот она — жертва музыкальной школы. И это даже при отсутствии самой школы.       — Сыграешь что-нибудь для меня? — молчание… — знаешь Бетховена, Моцарта, Рахманинова хотя бы? Или у волшебников своя музыка?       — Да отстань уже, — вдруг вспылил парень. — Я ненавижу этот кусок… дерева, ненавижу дурацкие ноты!       Малфой вскочил с дивана и смотрел на меня исподлобья, сильно сжимая кулаки. Я интуитивно стала подыскивать углы, где можно будет спрятаться от кулаков слизеринца, но тут же одёрнула себя — не станет же он и правда устраивать драку. А если что, я и ответить могу.       — Жаль… а мне нравится.       — Вижу, вы не скучаете, — вдруг сказала Нарцисса, остановившись в дверях. — Я бы с удовольствием посидела с вами, но министерство запретило использовать домовых эльфов на территории лагеря, — леди Малфой протянула мне перевязанную атласной лентой коробочку.       — Твой день рождения уже прошёл, но было бы нехорошо совсем ничего не подарить.       Я неуверенно взяла подарок и погладила пальцем голубую ленту. Честно сказать, я и не думала, что Малфои хотя бы помнят о том, когда я родилась, и в этом плане всегда стояли чуть выше Дурслей. Сильнее я могла бы удивиться лишь если бы меня поздравил Снейп.       — Благодарю, леди Малфой… а что там?       — Просто Нарцисса. Узнаешь, когда откроешь, — она выглянула в окно и, пробежав взглядом по кривой «улице» сказала. — А сейчас тебе пора. Ну ладно, пора — так пора, я не настаиваю.

✟ ✟ ✟

      В палатку Уизли я прибежала меньше чем за минуту и первым же делом принялась за подарок.       — Что это? — спросил любопытный Рон, увидев как я развязываю ленточку.       — Не знаю.       — Откуда оно у тебя? — тут же спросила Гермиона. — А что, если там какое-то проклятие или что-то опасное?       — Это от друзей, — сказала я и подняла крышку. — Ничего себе!       — Что за друзья, Рия? — продолжила допытываться Гермиона.       Вот гении, я же при них к Малфоям зашла.       На мягкой тканевой подложке лежал странный предмет, странно напоминающий карманный магнитофон для самых богатых, инкрустированный несколькими крупными камнями и покрытый золотыми узорами. Даже не представляю, сколько стоит это нечто.       — Что это вообще за штука? — Рон протянул руку чтобы прикоснуться к предмету, но не успел — я буквально выдернула у него коробку и стала читать письмо, найденное под артефактом.       — Что-то вроде музыкальной станции, — растерянно сказала я, прочитав описание. — Как швейцарский ножик.       Я нажала на первый попавшийся рычажок и «плеер» разложился в небольшое пианино в две октавы. Сказать что я была в шоке — ничего не сказать.       — Ого! — воскликнул Рон и нажал на одну из клавиш.       Тут же послышался чистый звук. Я сыграла простенькую мелодию и снова дёрнула переехавший к верхним клавишам рычаг. Артефакт тут же как ни в чём ни бывало собрался до изначального состояния.       Затем я опробовала все остальные рычажки и кнопки. Оказалось, кроме клавиш в Музыкальнике, как я его назвала, имелись ещё и запасные струны для скрипки, полноценная флейта, губная гармошка и функция записи звука до кучи.       Мне ещё лет тридцать придётся тренироваться, чтобы научиться делать такое.       — Музыкальник, — нахмурилась Джинни, когда я сложила всё обратно. — Довольно… просто для тебя.       — Почему? — я удивлённо посмотрела на девочку. — Забавно же звучит.       — Скучно, если вспомнить Морт и Воланда.       — Да ладно, это же просто французский. Летящий и смерть. Скука смертная! — возмутилась я. — Да и как ещё его можно назвать? Бетховеном?       Джинни в ответ забавно поджала губы и закатила глаза — видимо, у Гермионы научилась. Ну и ладно.

✟ ✟ ✟

      В предверии Чемпионата всем не сиделось на месте, так что после получаса проведённого в палатке, мы всей дружной компанией отправились гулять по лагерю и заодно здороваться со знакомыми. В какой-то момент я даже сбилась со счёта, сколько раз мистер Уизли пожимал руки своим коллегам из Министерства.       — Познакомьтесь, дети, это Амелия Боунс, — сказал он, остановившись рядом с очередной служащей.       — Вы, должно быть, родственница Сьюзен! — радостно воскликнула Гермиона.       — Да, она моя племянница, — дружелюбно улыбнулась женщина и оглянулась по сторонам. — Она была где-то здесь но, видимо, уже ушла.       — Ничего, мы всё равно скоро увидимся в школе, — вставила я.       Поток знакомых продолжился. Вдалеке мелькнули Нотты, которых я узнала по другу Драко Теодору, рядом пробежали прошлогодние первокурсницы, которым я весь прошлый год помогала с косичками — потом Людо Бэгмен… он мне не очень понравился, но в целом был довольно приветлив.       Близнецы успели поставить пятнадцать галеонов на победу Ирландии, но уточнили, что снитч при этом поймает какой-то Виктор Крам. Вообще-то, я настоятельно советовала им этого не делать — уж больно напрягали мысли мужчины о том, как бы половчее обойти мелкие сделки — но кто меня слушал?       — Что за Крам? — спросила я у Рона, осознав своё бессилие.       Тот сделал глаза по пять копеек и стал рассказывать о величайшем ловце последнего века, попутно пихая мне под нос какую-то карикатурную танцующую фигурку парня в бордовой форме.       Я сразу пожалела, что вообще спросила. Рон не замолкал ни на минуту, непрерывно восхищаясь болгарином, пока я не купила ему, а заодно и себе с Гермионой по странному артефакту, похожему на позолоченный бинокль.       Потраченные на троих тридцать шесть галеонов того стоили — парень тут же замолчал и стал развлекаться со своей новой игрушкой. Теперь осталось только дожить до начала учебного года, не купив ещё какую-нибудь ерунду, или придётся ехать в Хогвартс в прошлогодней мантии. Не то, чтобы я сильно выросла за лето, но даже почти вся предоставленная мистером Трейси одежда мне уже мала, а я предпочитаю чтобы мантия была больше, чем нужно.

✟ ✟ ✟

      Наконец, ожидание закончилось и волшебники толпой пошли через лес к зачарованным трибунам. Мистер Уизли сказал, что министерские целый год тут крутились, налаживая маглоотталкивающие чары и жаловался, что из-за этого на него навалилось гораздо больше работы чем обычно. Бедняга.       Поднимаясь в Министерское Ложе, где у нас каким-то чудом оказались места, нам посчастливилось встретить Малфоев полным составом.       — Артур Уизли, — растягивая слова констатировал Люциус. — Не ожидал увидеть вас так высоко. Вы продали свой дом?       — В ваших мечтах, Люциус, — ответил мистер Уизли, поворачиваясь к мальчишкам. — Пойдёмте.       — Эй, Поттер, — вдруг окликнул меня Драко. — Так и дружишь с Предателями Крови? А правда, что у них свиньи прямо в доме живут?       — Нет, у них свой свинарник, — невинно ответила я. — А ты что, хочешь погостить? Так там нормальные спальни есть.       Юный Малфой тут же продемонстрировал мне плавный переход от своей обычной бледности до состояния зрелого помидора. Рядом фыркнул Уизли, Гермиона же, к сожалению, всё пропустила.       — Ах, да, — повернулась я к Нарциссе. — Ещё раз спасибо, очень полезный артефакт.       — Рада, что он пришёлся тебе по вкусу, — кивнула леди Малфой, и на этом мы расстались.

✟ ✟ ✟

      Министерские места оказались практически в самой верхней части трибун. Выше сидели только совсем уж откровенные богачи и просто сумасшедшие не подумавшие о том, что Англия, вообще-то, славился своими бесконечными пробирающими за шиворот дождями.       Неподалёку от нас расположился и сам Министр Британии вместе с главой магической Болгарии. Ирландский «царь батюшка», к сожалению, не почтил нас своим присутствием.       Малфои расположились на соседних местах, и Фадж представил им нашего дорогого гостя. Обланск, или Обалонск… я так и не поняла, что он там сказал, зажевав половину букв, и про себы обозвала его Облаком.       Потом я имела редкую возможность наблюдать, как Фадж пытается рассказать ему, что очень рад видеть его в Англии и необычайно рад такой чести. Болгарин же объяснялся на пальцах гораздо смешнее, болгарский вообще смешно звучит. Особенно, когда не понимаешь его. А уж в купе с экспрессией Облака… даже и не подумаешь, что он жалуется на отсутствие пива и хот-догов.       Наконец, не выдержав, я всё-таки подошла к этой весёлой парочке. Корнелиус Фадж тут же представил меня и, кажется, ожидал, что я сейчас тоже стукнусь головой о языковой барьер и уйду сама, но не тут-то было.       — Господин эм… Простите, я так и не поняла, что сказал мистер Фадж, — вздохнула я, покосившись на нашего министра.       Тот от удивления широко распахнул глаза и теперь смотрел на меня как на восьмое чудо света.       — Госпожица Поттер! — восхитился мужчина. — Ни за что бы не подумал, что вы говорите по-болгарски!       — Обстоятельства сложились, — я отвела взгляд, вспомнив, как Грегорович выгнал меня из лавки и сказал, чтоб я не возвращалась, пока «не научусь разговаривать».       — Что он говорит? — тут же спросил меня Фадж, — я ничего не понимаю!       Весь этот балаган пора было прекращать, и я это понимала, но уж большо забавно смотрелся наш Санта Клаус в зелёном котелке, размахивающий руками аки птица чтобы изобразить полёт.       — Говорит, что тут скучно, и даже выпить не дают, — буркнула я. — Полностью с ним согласна, — и тут же, сменив язык обернулась к Облаку. — Вижу, вы и без меня неплохо говорите на английском, так что я вас оставлю. Только не перестарайтесь. Британии с ним ещё по меньшей мере год мучиться.       Насчёт нашего Министра магии мнение большинства магов страны было солидарно — он довольно забавный, но как глава министерства — полный, как бы культурно выразиться, профан. Ни законов адекватных, ни контроля. Сидит себе и следует дружеским советам доброго дедушки Альбуса. Такой себе несовершеннолетний король с потешными войсками.       Пообщавшись ещё пару минут со своим иностранным коллегой, Министр Англии всё-таки понял, что тот прекрасно владеет английским и, наконец, выступил с приветственной речью.       Затем обе команды представили свои талисманы — прекрасные вейлы у Болгарии и лепреконы с золотым дождём от Ирландии. Правда, закончилось всё тем, что талисманы устроили небольшую потасовку, но вид пытающихся перелезть через ограду Рона, близнецов и Драко того стоил. Я бы тоже с удовольствием пообщалась с этими красотками в их человеческих обличьях, но их чары на меня не действовали. Интересно, а у них есть мужские особи?       Наконец, на поле вышли сами команды и Бэгмен, исполняющий роль комментатора стал представлять игроков.       Вася Дмитров — капитан команды. Рослый охотник с эффектной бородой попа и улыбкой без одного зуба. Очень эффектно смотрелся на волшебном экране. Вообще, довольно забавно, что экраны у волшебников уже есть, а телевидения нет. Что, так сложно было подсуетиться и добавить к волшебному радио картинку?       Следующим игроком была Клара Иванова. Карл у Клары… мда. Стереотипная такая женщина — и в избу горящую войдёт, и коня на скаку…       Третий охотник с фамилией Левски вообще напомнил мне капрала Леви из некогда любимой манги. Загонщики выглядели как среднестатистические болгары, да ещё и фамилии похожи — Волков и Волчанов… Ваня и Петя, скука смертная, хоть и веет Россией-матушкой.       Довольно красивый вратарь по имени Лев и, собственно тот самый Виктор Крам…       — Да ладно! — воскликнула я, взглянув на экран.       Там как раз красовался мой болгарский знакомый.       Через несколько мгновений картинка сменилась и на поле показались игроки Ирландии. Я даже немного рассердилась, но быстро вспомнила о недавно приобретённом оминокле, или как он там называется. Кое-как разобравшись с управлением, я направила свой театральный бинокль на Виктора.       Тот как раз со скучающим видом смотрел на своего соперника и ждал начала матча. Так вот, как я выглядела со стороны, когда играла за факультет.       За игрой я практически не следила и всё своё внимание направила на ловцов. Хотя, по крикам всех Уизли было несложно понять, кто и когда забивал очередной матч.       — Постойте, а почему мы болеем за Ирландию? — вдруг спросила я.       На мне особой атрибутики болельщика не было, но всё-таки.       — Потому что они лучше, конечно, — ответил Рон, с трудом перекрикивая толпу.       — А, так ты поэтому фанатеешь по Краму? Ладно, так ему и передам.       Рон явно воспринял мою угрозу как шутку, а я не стала его переубеждать. Пусть остаётся в святом неведении, а то плешь во мне прогрызёт, если я каким-то волшебным образом не проведу его в «закулисье».       Ещё пару часов я наблюдала за фигурами высшего пилотажа от игроков такой же высшей лиги, а потом всё резко закончилось. Ирландия победила с отрывом всего в десять очков, снитч поймал Виктор — всё как по нотам. Молодцы близнецы-предсказатели.       Когда все игроки покинули поле, я проследила, куда именно они отправились и, спустившись к полю пошла следом. Может, удасться поздороваться с Виктором, а если и нет — ничего страшного. Выражу своё недовольство сокрытию столь важного факта в письменном виде.       — Постой, ты куда? — крикнул мне Рон, когда заметил, что я иду в противоположную выходу сторону.       — Хочу поприветствовать одного знакомого, — ответила я, спрыгнув с высоты пары метров.       Благо, можно было пролезть под ограждением, а приземление смягчила магия. Уизли тут же прыгнул следом и, кажется, больно ушибся коленом.       — Дети, вы куда? — тут же крикнул нам мистер Уизли. — Зрителям запрещено выходить на поле.       Я хлопнула себя по лбу и махнула рукой:       — Уже не важно.       Одним прыжком забравшись на трибуны, я отлевитировала Уизли шестого за собой и пошла на выход. Крам всё равно будет не в восторге, если я заявлюсь к нему с этой развесёлой компанией, а избавиться от неё я не смогу.       Празднование победы продолжалось до самой ночи. Весь лагерь в общем и большинство Уизли в частности скакали вокруг костров, чайников и других, несомненно, важных предметов. Спасибо, хоть на плакаты не молились.       Мы с Гермионой тихонько сидели в углу и литрами вливали в себя кофе — засыпать в такой весёлой компании — форменное самоубийство. Особенно, если учитывать существование заклинаний для практически вечного закрепления любых художеств. Нет уж, эту Королевскую Ночь я обязана пережить с минимальными потерями.       — Что это за шум? — спросила я у всех присутствующих одновременно. Звуки снаружи как-то не слишком походили на безудержное веселье.       Все замерли, прислушиваясь, и мистер Уизли выглянул на улицу. Я вынырнула из палатки следом.       На улице творился какой-то кошмар. Люди бежали, чуть ли не теряя обувь, всюду мелькали вспышки разных цветов, а вдали, на самом краю лагеря виднелись языки пламени.       — Надо уходить, — сказал мистер Уизли, вынимая палочку. — Это не ирландцы.       Уже оказавшись в лесу я поняла, что все куда-то пропали и я осталась одна — нечего было спотыкаться обо всё, что плохо лежит. Судя по всему, остальные болельщики сейчас должны быть по ту сторону лесополосы.       В кустах что-то подозрительно зашуршало. Я тут же развернулась и потянулась за палочкой, но в карманах было пусто, а волосы я в этот раз закрепила резинками Гермионы. Хорошо хоть перстень — подарок Грегоровича остался при мне.       Вдруг, я услышала незнакомый голос. Он выкрикнул что-то вроде «морсморде» и в небо взметнулась зелёная вспышка, через пару мгновений превратившаяся в огромный череп, из которого выползала змея.       Ого! Было бы круто сделать такую татушку где-нибудь на руке. Скажем, в честь моей сопротивляемости Аваде и змееязычии. И фон залить зелёным, будто акварелька!       Послышался очередной шорох, препирания и хлопок. Следом вокруг меня со всех сторон зажглись вспышки и тут же полетели в меня. Я едва успела пригнуться.       — Нет, стойте, не стреляйте! — из кустов выскочил мистер Уизли. — Это Поттер.       — Мисс Поттер, позвольте спросить, что вы здесь делаете?       Ко мне шагнул высокий человек с самой настоящей львиной гривой на голове. Ни он, ни его магическое ядро не вызывали у меня особого доверия. Приказав остальным обыскать периметр, он посмотрел на меня и, кажется, действительно стал ждать ответа.       — Есть какой-то закон, запрещающий детям убегать от опасности? — холодно осведомилась я у него. — Нет? Тогда не понимаю, в чём состоит претензия.       — Рия, ты должна была идти вместе с остальными, — мистер Уизли продолжал стоять рядом и слушать наш разговор.       — Так и было, — пожала я плечами. — Пока мне на пути не стали попадаться мётлы, чайники и другие атрибуты повседневной жизни. Думаю, мы разделились примерно на полпути к лесу.       — Здесь домовик, — вдруг крикнул кто-то. — С волшебной палочкой.       Через пару минут все снова столпились вокруг, но на этот раз главным подозреваемым была домовушка в наволочке и с палочкой в дрожащих руках.       — Винки, где я приказал тебе быть, Что ты здесь делаешь? — стал ругаться на беднягу мужчина с довольно эпатажными усами. — Ты неспособна выполнить даже элементарное задание?       — Винки виновата, хозяин, Винки накажет себя, — плакала домовушка и билась головой о землю.       Вокруг происходил какой-то кошмар. Крауч — как выяснилось, хозяин — кричал на своего эльфа, мужчина с гривой — Скримджер — ругался с Краучем, а все остальные шумно продумывали план дальнейших действий и обвиняли, почему-то, меня.       — Так, нет, постойте. При чём тут вообще я?       — Вас нашли на месте преступления, юная леди, — строго произнёс Скримджер.       — И что с того, обвините меня во всех грехах мира?       — Палочка показывает, что последний раз её использовали для вызова этого знака, — мужчина со значением указал на небо. — А домовые эльфы не могут колдовать с помощью волшебной палочки.       — Так может вы на меня ещё и убийство Волдеморта повесите? — саркастично усмехнулась я. — Ну, а что, других-то свидетелей не было. Скажите, сэ-эр, вам в голову не приходила мысль, что во-первых я понятия не имею, что это за заклинание такое, а во-вторых это даже не моя палочка?       Скримджер задумчиво потёр подбородок, позади него то же самое сделал Крауч, но со своими усами.       — При вас нет волшебной палочки, значит…       — Ничего это не значит, — прервала я гениальную мысль. — Моя палочка сейчас у Сириуса Блэка, а эта — я кивнула на деревяшку. — Принадлежит Рональду Уизли и будет уже совсем тупо, если вы обвините ещё и его.       Крауч недоверчиво прищурился.       — Хотите сказать, вы не носите с собой волшебную палочку?       — Не хочу, но это факт. В ней нет абсолютно никакого смысла, до тех пор, пока мне запрещено колдовать вне Хогвартса.       После ещё нескольких минут препирательств от меня всё-таки отстали и мы с мистером Уизли пошли в палатку. Через некоторое время пришли и остальные. Благо, до нашего временного жилища пламя не добралось.       До конца каникул я только читала и развлекалась в Норе. Пару раз приходил Сириус, рассказывал о весёлых деньках с Джеймсом и остальными Мародёрами, а потом уходил — до следующего вдохновения. Или следующей попойки.

✟ ✟ ✟

      В Хогвартс мы ехали уже без обычного энтузиазма, хотя, мистер Уизли подогрел интерес фразой о том, что в этом году в школе скучно точно не будет. И, конечно же, напрочь отказался говорить, что именно должно произойти, а я и без того знала. И заранее просчитывала возможности не пасть смертью храбрых.       Банкет, песня шляпы, уроки… даже Зелья не заставляли моё время замедлиться. Оно ускользало сквозь пальцы и явно не собиралось останавливаться. Свой Маховик Гермиона отдала МакГонагалл ещё в прошлом году так что у меня не было возможности продлить день даже на пару часов.       Во время ужина Дамблдор объявил, что в этом году в Хогвартсе пройдёт Турнир трёх волшебников, и сразу разогнал всех по гостиным.       Единственной интересной новостью оказалось появление в школе Аластора Грюма. Я сразу же заметила, с какой неприязнью смотрит на него Снейп и решила, что если этот странный капитан Ахав и Призрак Оперы в одной пробирке даже нашего непоколебимого зельевара пробивает на столь явную неприязнь, то с ним стоит быть начеку. Только вот интересно, в какой момент Снейп стал моим датчиком определения личности и как это вообще произошло?       На первом же уроке Грюм продемонстрировал нам блестящее исполнение запрещённых заклинаний. Гриффиндорцы были в восторге. Почти все, не считая меня, Невилла и сердобольной Гермионы, подкинувшей два из трёх Непростительных.       — Ничего себе, вы видели, как его корчило! — восхищённо произнёс Финиганн, едва покинув класс. — Вот бы на следующем уроке нам показали такое на нормальном животном. Коте там, или собаке…       — Или на тебе, — добавила я, мрачно усмехнувшись.       У меня перед глазами всё ещё стояла картина закрывающей меня собой Лили. Такое себе удовольствие, если честно. Даже тот факт, что воспоминание это, в сущности, не моё, позитива в жизнь не добавлял.       Симус отвернулся и пошёл на следующий урок, а я остановилась у стены и прислонилась лбом к холодным камням.       — Как ты? — Гермиона остановилась рядом. — Может, сходишь к Помфри?       — Ммм… неплохая идея, — я нехотя отстала от стены и посмотрела на подругу. — Ты иди, а то опоздаешь ещё… Невилл?       Лонгботтом стоял рядом с дверью в класс и сверлил не слишком осмысленным взглядом окно.       — Пойдём-ка со мной, дружище.       Не дожидаясь ответа, я схватила парня за руку и потащила в сторону Больничного Крыла. Успокоительное нам обоим сейчас явно не помешает.       Однако, в обители медицины нас ждало разочарование — оказалось, Грюм не стал слишком усердно размышлять над учебной программой и просто показал всем курсам одно и то же. Как итог, в Больничное Крыло случился резкий наплыв желающих выпить что-нибудь тонизирующее и полежать в тишине и спокойствии безо всяких Империусов и Круциатусов. Удивительно, но нужное нам зелье закончилось ещё до обеда.       — Можете сходить к профессору Снейпу. Возможно, у него что-нибудь и осталось из старых запасов, — со вздохом произнесла мадам Помфри и вернулась к своим пациентам.       — Нет, я не пойду, — тут же запротестовал чуть пришедший в себя Невилл.       Ну да, о его страхе перед злым и страшным профессором зельеварения чуть ли не легенды ходят. Удивительно ещё, что байка о Снейпе в платье и шляпе с чучелом не вышла за пределы школы.       — Я сама буду с ним говорить, — успокоила я однокурсника. — И чего это тебя так развезло?       — Круциатус, — ответил тот. — Когда стало известно, что Ты-знаешь-кто пропал, к нам в дом пришли Пожиратели и стали пытать моих родителей. Я тогда был совсем маленьким и меня не тронули, но родители…       Если честно, я даже не ожидала, что он ответит. Думала, это будет риторический вопрос но, видимо, гнусное настроение пробивает на задушевные беседы.       — Жаль. А где они сейчас?       — В Мунго. Всё забыли и почти ничего не понимают…       Невилл опустил плечи и весь поник, будто горячо любимые им растения, засохшие без воды. Я не придумала ничего лучше объятий для поддержки.       Когда мы добрались до подземелий, идти к Снейпу мне резко расхотелось, но я всё же сумела собрать волю в кулак и постучать в дверь.       — Профессор, — я заглянула в кабинет и поняла, что он пуст. — Похоже, у Снейпа сейчас окно.       — А где его комнаты? — без особого интереса спросил Невилл.       Я неопределённо пожала плечами. За всё время в Хогвартсе я никогда не задавалась этим вопросом.       Что ж, значит, придётся использовать логику. По идее, покои декана должны быть недалеко от гостиной факультета, значит, нужно идти дальше по коридору.       Дверей тут не то, что бы много, так что можно просто пытаться открыть каждую, но это будет слишком долго. Значит, ищем такую, на которой больше всего заклинаний — зная Снейпа, я совершенно не удивлюсь, если его покои обвешаны защитой как рождественская ёлка. О, нашла!       — Что вам нужно, Поттер? Разве у вас сейчас не должен быть урок? — хмуро спросил профессор. Судя по тому, что я успела разглядеть за его спиной, он как раз проверял эссе.       — Успокаивающее зелье, сэр. Мадам Помфри сказала, что у неё закончилось.       — И Лонгботтом?       — У нас была защита, — объяснила я. — Мне-то уже, наверное, бессмысленно, а вот ему…       — Идите за мной.       Всё с тем же нечитаемым выражением лица Снейп закрыл за собой дверь и пошёл к классу, мы — следом.       Выдав нам по пузырьку, профессор буквально выставил нас в коридор и велел отправляться на следующий урок. Ну просто Капитан Лаконичность.

✟ ✟ ✟

      Я и моргнуть не успела, как прошли два месяца и настало время приветствовать заграничных гостей. На самом деле, только к этому моменту до меня дошёл смысл слов Всеволода и Виктора, что в Дурмстранге планируется «школьная поездка». Ну, тем лучше, что я так и не собралась написать Краму.       Тридцатого октября уроки закончились аж на полчаса раньше обычного и все студенты высыпали во двор чтобы поприветствовать гостей. Особенно радовало то, что эти полчаса забрали от нашего урока зелий — ещё бы пара минут, и пришлось бы вызывать санитаров как минимум для меня — Снейп взрывы на уроках так просто не прощает.       Некоторое время мы просто стояли на холодном ветру и внимательно смотрели по сторонам, надеясь увидеть хоть что-нибудь, пока, наконец, третьекурсник с Пуффендуя не указал на небо над Запретным Лесом.       — Это дракон? — пискнул кто-то из младших.       — Да нет же, это летающий дом!       Моё бурное воображение тут же подкинуло картинку дома с тысячами воздушных шариков, каким-то немыслимым образом привязанным к трубе. А потому что надо было меньше мультики смотреть.       — Ничего себе, — тихо сказала я, когда стали понятны очертания кареты и запряжённых в неё пегасов. — Они там что, все великаны?       Мой нескромный вопрос остался без ответа. По крайней мере, до того момента, пока карета не приземлилась и из открывшейся двери не выглянула туфля размером с средненький такой принтер. Цветная и чёрно-белая печать, всё такое.       — Вот это женщина! — восхитились мальчишки.       Они даже вздохнуть не смели, пока директриса Шармбатона не поздоровалась с Дамблдором и, сказав что её кони «пьют только ячменный виски», не ушла внутрь, сопровождаемая стайкой учеников в шёлковых мантиях.       — Прогнозом погоды они явно не озаботились, — усмехнулась я на ухо Гермионе.       — Во Франции редко бывает холоднее, чем у нас в начале сентября.       Ну да. И ветров таких, наверное, тоже не бывает.       Эх, бедняги, туго им здесь придётся. Надеюсь, они хоть взяли с собой тёплую одежду, не то совсем околеют.       Дурмстранг избрал чуть менее эффектный выход — их «Чёрная Жемчужина» появилась прямо из озера и уже через минуту корабль стоял на месте с таким видом, словно был там всегда, это просто мы такие невнимательные и ничего не замечали. Мне это появление понравилось гораздо больше, но на стороне Шармбатона были огромные кони с крыльями, так что пришлось Болгарии довольствоваться вторым местом в моём личном параде.       По трапу стали спускаться люди, прошло всего несколько минут, когда они выстроились перед нами.       — Альбус, давно не виделись! — воскликнул мужчина в чёрной… шубе? Дублёнке?       — Рад тебя видеть, Игорь, — сверкнул глазами директор. — Надеюсь, вы добрались без происшествий?       — Ох, всё просто замечательно. Портал сработал как часы. Только одному из моих подопечных нездоровится. Не против, если мы пойдём внутрь?       Болгарин приобнял за плечи парня и по нашим нестройным рядам прошёл шёпоток.       — Это Виктор Крам?       — Это точно он!       — Как думаешь, он даст мне автограф, если попрошу? — вдруг спросил Рон.       Я удивлённо повернулась к нему и нахмурилась.       — Это всё, что тебя интересует?       — Ну да! — с готовностью ответил Уизли. — Хотя, было бы круто, если бы он дал мне пару уроков на метле.       Я закатила глаза и отвернулась. Не пойму, то ли он дурак, то ли просто козёл. И на кой ему уроки от ловца, если сам он всегда играет за загонщика или вратаря?

      — … и сейчас я с великой радостью представляю вам… — Дамблдор сделал в своём повествовании небольшую паузу, чтобы эффектно стянуть с кубка ткань. — Кубок трёх волшебников!       Тот вспыхнул синим пламенем, со всех сторон зала послышались радостные возгласы и аплодисменты. Я же, пару раз лениво хлопнув в ладоши, закрыла глаза и ткнулась лбом в деревянный стол. После доброй сотни прочитанных в Болгарии газет, любые упоминания Турнира и его составляющих вызывали у меня максимум зевоту. Я даже свод правил прочитала для общего развития, но из интересного там было лишь описание кубка как древнего артефакта. О, точно, надо будет его исследовать! Может, найду что-нибудь интересное. Всяко лучше, чем участвовать во всеобщем помешательстве.       А тем временем директор всё глаголил и глаголил. Представил двух судей от министерства, прочитал традиционную речь о дружбе и взаимоподдержке, напомнил о «тучах, сгущающихся над миром магии…».       Как раз в этот момент грянул гром, распахнулись двери и на пороге образовался Грюм. Я так и не решила, как отношусь к этому… неоднозначному персонажу — вроде, и уроки интересные и по делу, а вроде и Запрещённые заклинания при детях использует. Вот Невиллу обязательно нужно было показать Круциатус, а я, конечно же, даже понятия не имею, как работает таинственная Абракадабра, простите, Авада Кедавра. И это уже не говоря о наших тренировках неподчинения под Империусом. Я, конечно, со второй попытки справилась, но как-то это не слишком походит на школьную программу здорового человека.       — У желающих участвовать есть время подумать до завтрашнего дня, — продолжал вещать Дамблдор. — Но посоветовавшись, — директор кивнул Краучу и Бэгмену. — Мы решили, во избежание несчастных случаев, ввести ограничение по возрасту. Лишь те волшебники, кто уже достиг совершеннолетия сможет принять участие в Турнире. А теперь… да начнётся пир!       На столах тут же появилась еда. По случаю приезда гостей в наше обычное меню добавили и иностранные блюда. Суп с фасолью, суп с мясом, суп который не суп, а окрошка какая-то, суп с моллюсками, грибами, пять видов мяса, улитки, сыр с плесенью… и это только то, что я увидела.       — Фу, что это за гадость такая? — воскликнул Рон, тыкая пальцем в сырную тарелку. — Почему он синий?       — Это Дорблю, неотёсанный ты свин, — с показательным возмущением сказала я и притянула к себе сырную тарелку.       Не думаю, что в Большом Зале найдётся человек, ценящий сыр больше чем я. Могу есть его на завтрак, обед и ужин, безо всякого хлеба — чтоб вкус не перебивать. Хотя, со свежими грушами это будет совсем уж рай на земле.       — П’гостите, вы не будете буйабес? — послышалось у меня за плечом. Я обернулась и увидела перед собой очаровательную девушку в небесно-голубой мантии. — За нашим столом всё ‘газоб’гали.       — Конечно, бери, — ответила я. — У вас там прямо общество любителей ухи.       Но каким бы шумным и весёлым ни был банкет, меня не покидало предчувствие, что скоро произойдёт что-то очень и очень неприятное.       — Кфуфо, дфа банфефа пофяф, — неразборчиво сказал Рон, роняя недопережёванную еду на тарелку.       — Почему два? — нахмурилась я и посмотрела на слизеринский стол. Где за Крамом с полной отдачей ухаживал Малфой, а рядом с ними сидел… — Всеволод!       — Завтра Хэллоуин, — сказала Гермиона одновременно со мной.       — Тогда, делайте ставки, насколько большие неприятности ждут меня через двадцать четыре часа, а я вынуждена вас покинуть, кажется, я видела знакомую макушку.       И, не дожидаясь ответа, я встала из-за стола и пошла к пресловутому слизерину, прямо в пасть змеи. Хоть бы не сожрали заживо.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.