ID работы: 9139455

Да не Гарри я!

Гет
PG-13
Завершён
2864
автор
Рита2001 бета
Размер:
543 страницы, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2864 Нравится Отзывы 1361 В сборник Скачать

37. Рождество

Настройки текста
      — Знаете, это очень мило и всё такое, — я окинула задумчивым взглядом помещение размером со спортивный зал, — но чего вы от меня хотите?       Честное слово, я уже собиралась праздновать Рождество в гордом одиночестве, а тут такой сюрприз.       — Сотрудничества, — Малфой чинно отсалютовал мне стаканом с виски.       — Тогда можно не дёргаться, — я забралась на диван с ногами. Платье немного мешало, но это мелочи.       — Неужели. А как же ваши друзья Уизли? — осведомился Люциус, — как они говорят…       — Не стоит иметь дел с такими как вы, — подсказала я, — но хочу заметить, я не Уизли.       — Даже так?       Я молча кивнула и задумалась, куда бы увести разговор.       — Итак, чего же вы хотите, мисс Поттер?       — Всемирного господства и полного подчинения, конечно! — воскликнула я и тотчас получила возможность насладиться двумя меняющимися на глазах выражениями. Всё-таки, нужно будет завести себе какой-нибудь полароид — грех таким кадрам пропадать, — да ладно вам, я же шучу.       Нарцисса и Люциус дружно выдохнули. «Аристократы всегда держат лицо» — говорили они, «никогда не показывают удивления».       — Мне будет достаточно лишь вашего влияния на министерство и клятвы о неразглашении.       — Вы же понимаете, что я не могу просто так…       — Взамен я тактично умолчу о ваших делах.       — Почему я должен согласиться? Один лишь этот факт не навредит моей репутации, — Малфой снова представлял собой непробиваемую стену.       — Этот нет, — коварно усмехнулась я, — но вот гадость на вашем предплечье — вполне.       Он непроизвольно схватился за предплечье. Уж не знаю, что у него там такое, но для меня оно выглядит как чёрная пакля, тянущая свои загребущие лапы к магическому ядру.       — Откуда ты можешь это знать? — храбрясь спросил он.       Ну, для начала мне известен элементарный язык тела, во-вторых это всё действительно не очень приятно выглядит, а в-третьих я чувствую что ты напуган, глупый.       — Вы сами только что сказали.       Вдруг, дверь распахнулась и в зал ввалился домовик, а затем Люциус отослал его прочь. На месте слуги возник человек.       — Люциус, помнится, ты обещал встретить меня у камина, — холодно произнёс он, а затем, сканирую взглядом комнату, замер, глядя на меня, — Поттер?       — Добрый вечер, сэр. Вас тоже пригласили на вечеринку? — доброжелательно осведомилась я.       — Сев… Северус, — хозяин тут же встал со своего места и прошествовал к гостю, — мне казалось, ты обещался к ночи.       — Уже десять вечера, — послышался ответ.       Я обмерла. Сев. Всё чёрное, та ночь… Сев… Сев!       — Да ладно! — у меня перехватило дыхание. Не может быть. Нет, это совершенно, абсолютно невозможно!       Сев не может оказаться Снейпом. Такое не могло произойти. Снейп точно не мой милый Сев. Он же… Сев был таким добрым и печальным тогда… уверена, это кто-то другой. Да, точно!       — …ер… риет… Харриет! — вдруг донеслось до меня и я осознала, что кто-то трясёт меня за плечо.       Вздрогнув, я мгновенно пришла в себя и растеряно посмотрела на Нарциссу. Перед глазами плясали круги, в ушах звенело, будто меня засунули в церковный колокол.       — Думаю, самое время для Рождественского ужина, — сказала леди Малфой, — Добби, позови Драко.       Драко, что и не удивительно, тоже оказался не больно рад моему присутствию в Малфой-меноре.       — А она что здесь делает? — спросил он, замерев на пороге.       — Поверь, я тоже в замешательстве, — вздохнула я, — но похоже, твоя матушка решила заняться своими прямыми обязанностями.       — Чего? — Нахмурился мальчишка.       — Да, мне тоже не совсем понятно, почему она даже не удивлена…       — Поттер, о чём вы городите? — вдруг произнёс откуда-то из-за моей спины Снейп. Я бы даже дёрнулась, если бы с детства не привыкла к такому.       — Профессор, невежливо так подкрадываться.       — Не вам рассказывать мне о манерах, — ответил мужчина и уселся на свободное место справа от Люциуса.       Драко с Нарциссой устроились напротив, так что мне снова пришлось соседствовать с вредным профессором. Надеюсь, он хотя бы не заметит, что меня всё ещё потряхивает от звука его имени.       Рождественский ужин получился довольно скомканным. Малфой обсуждал со Снейпом какие-то скучные вещи, иногда к обсуждению подключалась Нарцисса. Драко постоянно зыркал на меня, будто ожидая, что я с минуты на минуту вскочу с места и стану разбрасываться Авадами, а я, не переставая жевать, молча переваривала информацию.       Затем мы переместились в гостиную, где до трёх часов ночи рассказывали истории и грелись у камина. Драко устроился на подлокотнике отцовского кресла, Нарцисса сидела в кресле напротив, а Снейпу достался диван. Мне пришлось усесться на полу, потому что других поверхностей для сидения я не видела. Были сказки, шутки, комментарии на счёт никчёмного министра и вездесущего Артура Уизли, постоянно устраивающего рейды на Малфой-мэнор. Долгое время я даже внимательно слушала, отмечая про себя некоторые особенно интересные факты, но в итоге усталость взяла своё и я заснула прямо на мягком ковре.

✟ ✟ ✟

      Утро застало меня в просторной светлой комнате. Раскрыв глаза, я подняла недовольный взгляд на занавешенное тонким тюлем окно и протяжно зевнула, но стоило мне лишь понять, что на улице бушует настоящая метель, как я тут же подскочила с кровати и босиком подбежала к двери на декоративный балкон.       Видимо, жизнь в тёплом климате, при котором увидеть снег дважды за год уже было чудом, сделала меня настоящей фанаткой нормальной зимы. Даже за все годы жизни в Англии я не привыкла к этому великолепию.       На завтрак я спустилась в приподнятом настроении, заслужив недовольные взгляды Снейпа и Драко.       — Доброе утро всем!       — Доброе ли, — мрачно буркнул мальчишка, — такой ветер, что даже не полетаешь, — удивительно, и ведь даже не огрызнулся!       — Зато, такой приятный звук, — я взглянула на склизкую овсянку в тарелке и вздохнула, — ничего другого нет?       — А ты думала, мы тут только десертами и яйцами всмятку питаемся?       — Надеялась.       После завтрака я с радостью занялась своим любимым делом — исследованием пространства, коего тут было предостаточно. Даже пропустив ланч, к ужину я успела осмотреть лишь половину мэнора.       На следующий день меня тоже никуда не позвали, я изучила вторую половину здания. Нашла с десяток потайных ходов, которые решила не исследовать — вдруг там что-то опасное — и остановилась на библиотеке. Она тут была едва ли меньше той, что в Хогвартсе и выглядела как иллюстрация к «Красавице и Чудовищу».       — Прохлаждаетесь, Поттер? — вдруг послышалось из-за стеллажа с книгами.       Я резко обернулась и увидела профессора.       — Я всегда думала, что на каникулах принято отдыхать, а сегодня как раз… постойте, сегодня что, день подарков?       — Поразительно! Вы даже помните какое сегодня число, — саркастично сказал Снейп, не отрывая взгляда от текста.       — А почему вы здесь, сэр? — игнорируя подкол спросила я, — как же ночное патрулирование коридоров и снятие очков с Гриффиндора за излишне шумные шаги?       Дверь в библиотеку с грохотом распахнулась и раздался взволнованный крик Драко.       — Крёстный!       — Понятно, — я развернулась и собралась, было оставить слизеринцев наедине, но Малфой буквально выскочил из-за угла и на полной скорости налетел на меня.       — Крёстный, мама… с ней что-то не так. Отец велел позвать тебя, — несколько сумбурно сказал он, грубо сжав мои плечи.       Я сидела в кресле в гостиной. Взрослые обсуждают дела, стоя у камина, а я лишь наблюдаю, не вникая в разговор. Вдруг, женщина в порыве возмущения закашлялась, а когда опустила руку, на ней виднелись капли крови.       Я полчас сморела, как резко побледнев, она стала оседать на пол и её подхватил мужчина. Такое уже случалось раньше, но я не помню, откуда знаю это.       — Позови Северуса, живо! — воскликнул мужчина.       — Эй, поосторожнее, — стараясь отдышаться заявила я.       — Да заткнись ты, — парень мгновенно разжал свои дьявольские объятия и оттолкнул меня, — крёстный, сделай же что-нибудь!       Положив книгу на первую же подвернувшуюся под руку полку, Снейп высочил в коридор. Всего мгновение мы с Драко сверлили друг друга озабоченными взглядами. Первым с места сорвался он, я побежала следом.       Мы оказались в светлой гостиной. Нарцисса полулежала на роскошной софе, а рядом с ней стоял обеспокоенный супруг.       — Северус, ты вовремя…       Не теряя ни секунды, Снейп подошёл к Нарциссе и измерил пульс на запястье. Видимо, он уже знал, что произошло и в вопросах не было необходимости. Он потянулся к одному из карманов.       Блеснул пузырёк с желтоватой жидкостью.       — Это должно помочь ненадолго.       — Что с ней? — тихо, почти шёпотом спросила я.       — Не ваше дело, — Снейп даже не взглянув на меня, — отойдите и не мешайте.       — А вот и моё! Дайте посмотреть.       В отличие от всех остальных в комнате, эмоций Нарциссы я почти не чувствовала, и это пугало. Она будто уплывала куда-то далеко. Настолько, что я не могла дотянуться. Даже Снейп, настроение которого я почти никогда не могла прочесть, казался гораздо ближе.       — Вы ничем не поможете, мисс Особенность, — съязвил профессор, расставляя на журнальном столике баталию всевозможных зелий.       — То есть, вы знаете, как помочь ей прямо сейчас? — воскликнула я, — это ведь происходит далеко не в первый раз. Так почему я не могу хотя бы проверить?       — И чем же ей сможет помочь такая высокомерная девчонка как вы? — Снейп кинул на меня презрительный взгляд, — или вы считаете себя реинкарнацией самой Морганы?       Нет, меня определённо звали не так.       — Да хоть левой ноги Мерлина! Хотя бы скажите, что с ней.       — Неизвестно, — выдохнул Люциус, — это началось после рождения Драко. Мы всё что можно перепробовали были у лучших целителей, но в последнее время большинство лекарств перестало действовать.       Неудивительно, привыкание организма никто не отменял.       — Она только кашляет?       — Это единственное, что мы видим. Но после приступов она всегда истощена.       Не похоже на обычную болезнь вроде маггловских.       — Это… это всё моя вина, — вдруг опустошённо произнёс Драко, — если бы я не рождался…       — Это бы ничего не изменило, — отрезала я.       — Да что ты понимаешь? — Малфой взбеленился, будто я смертельно оскорбила его, — У тебя никогда не было родителей.       — Ах, ты ранил меня в самое сердце. То, что у меня нет семьи, ещё ничего не значит.       Хотя, может, и правда не представляю… нет, сейчас не время думать об этом.       Игнорируя недовольных взрослых, я всё-таки подошла к бессознательной Нарциссе и положила руку ей на лоб. Она горела, будто уголь в печи.       Опустив глаза, я мельком взглянула на ядро в районе груди и замерла. С первого взгляда и не заметишь, но его будто оплетала тонкая салатовая нить. Этого было почти не видно на фоне самого по себе зелёноватого ядра. Хотя, если подумать, вряд ли кто-то кроме меня вообще мог видеть хоть что-то. Даже Снейп, выводящий над Нарциссой какие-то узоры не находил ничего необычного в высвечивающихся сплетениях.       — Сэр, а у проклятий бывает цвет?       — Зачем вам вообще…       — Просто ответьте.       Профессор метал взглядом молнии, но всё же сказал:       — Атакующие обычно красные, синие чаще всего оказываются обычными сглазами, жёлтые имеют отсроченный эффект и могут проявиться уже у детей жертвы. Но это можно увидеть лишь в момент, когда проклятие лишь накладывается, и цвет ничего вам не даст.       Ого! Похоже, экстренная ситуация сделала вредного профессора необычайно покладистым.       — А что на счёт зелёных? Авада же, к примеру, зелёная.       — Исключение из правил. Зелёный вообще редко подчиняется логике, — пробубнил зельевар, вливая в Нарциссу очередную гадость, — это может быть родовое проклятие или вообще всё что угодно.       — Ну, какая-то логика наверняка должна быть… — я задумалась. Если с точки зрения магии зелёный цвет «неправильный», значит, нужно всего лишь посмотреть с другой стороны… — точно, другая сторона!       — Что? — непонимающе спросил старший Малфой.       — Нужно смотреть с другой стороны! Добби, — передо мной тотчас же возник домовой эльф, — принеси перо и пергамент, живо!       Сев прямо на пол, я обмакнула перо в чернила и нарисовала ровный треугольник.       — Есть такая штука, называется Цветовой круг. Суть в том, что у нас есть три основных цвета — красный, синий и жёлтый — при смешении которых в теории можно получить любой оттенок, — проговаривая это, я вывела над углами три буквы, — смешаем синий с красным — будет фиолетовый, жёлтый с синим — зелёный. Это как в зельях, только гораздо проще. Так вот, для того, чтобы нейтрализовать любой цвет, нужно добавить в него противоположный. У нас это красный.       — И с чего же вы это взяли? — спросил Снейп, до этого против обыкновения слушавший мои объяснения.       — Из теории цвета.       — Если с ней хоть что-то случится… — процедил Малфой.       — всё будет хорошо! Даже при огромном желании я не смогу убить собственную крёстную. Только вот… профессор упустил из вида одну важную деталь.       — И какую же? Будь уверена, если ты только попытаешься как-то навредить…       — То побеждать Тёмного Лорда уже будет некому, — закончила я за него, — так вот, красный цвет имеют ещё и некоторые кровные ритуалы.       Чтобы найти нужную информацию в библиотеке мне пришлось подключить к работе всех, включая эльфов. Снейп обычно оставался с Нарциссой, но пару раз мы менялись. И вот, после долгой бессонной ночи один из домовиков всё же нашёл…       — Хозяин Люциус! — престарелый эльф (хотя, может, и не такой уж престарелый- кто его знает) возник рядом с лордом Малфоем и раскрыл перед ним книгу, — Джемби нашёл нужный ритуал.       На странице красовалось выведенное во весь разворот слово «Кваркалиос», а чуть ниже шло описание, что с этим кваком делать и с чем его подавать.       — Ух ты, кровь девственницы, — усмехнулась я, просканировав глазами страницу       — Это кровная магия. Нужен ритуальный зал, — задумчиво произнёс Малфой.       — А ещё прикрытие от Министерства, — я перехватила книгу и стала изучать порядок действий, — вряд ли они пропустят такое.       — Артур тотчас же примчится со своей шайкой.       — Не примчится, — мне в голову неожиданно пришла гениальная своей тупостью идея, — Мы отправим его в Сибирь.       — И как же вы это себе представляете? — Люциус явно не был воодушевлён моей идеей, — Даже если мы каким-то образом провернём сию… авантюру, нет никакой гарантии, что на его роль не найдётся кого-нибудь другого.       — Я не понимаю, это же родовое поместье, или что-то вроде того. Неужели тут нет какой-нибудь особенной защиты как раз для таких случаев?       — Ваша невежественность поражает воображение.       — Как и ваш снобизм, — немедленно ответила я, — мы будем продолжать ссориться, или всё же попытаемся её спасти?       Почти весь день ушёл на то, чтобы подготовиться к ритуалу. Сам по себе он был не то, чтобы сильно сложным, но нам пришлось сначала спуститься в зал с камнем рода и включить дополнительную защиту (для чего мне пришлось влить в него львиную долю своей силы), потом Люциус несколько часов готовил зал, чертя на полу чёрт-знает-скольки-конечную звезду, а в конце-концов и вовсе отправился в министерство, чтобы отвлечь всех, кто мог хотя бы теоретически заметить необычную активность от их прямых обязанностей.       Почти всё это время мы с Драко оставались с Нарциссой. Меня из зала выгнали почти сразу после моих манипуляций с камнем, а дракошу и вовсе не пустили, аргументировав это его юным возрастом и неподготовленностью. Забавно, что технически он старше меня.       — Это просто смешно! Как отец может так поступать со мной? — возмущался Драко, меряя шагами комнату.       — Радуйся, малыш, тебя хоть не подпрягают, — я тяжко вздохнула и посмотрела на крёстную. Она преспокойно спала и думать не думала о каких-то там проблемах. Даже завидно.       — Кого это ты ребёнком назвала? — тут же взвился Малфой.       — Росту два вершка, от земли не видно, — передразнила я и продемонстрировала слизеринцу высунутый язык. Пусть позлится — хоть какое-то развлечение.       Ритуал закончился хорошо. О нём самом я ничего рассказать не могу, так как меня на вечеринку позвать забыли и я благополучно проспала её, свернувшись калачиком в кресле, но на следующее утро леди Малфой выглядела посвежевшей и отдохнувшей, в отличие от меня, уснувшей в неудобной позе и проснувшейся с одеревеневшим позвоночником и совершенно без сил. Малфой и Снейп тоже выглядели вполне живыми.       Осмотр показал, что от зеленоватой бяки на ядре не осталось и следа       — Хорошо вам, — пробурчала я за обедом, когда свежесть всех присутствующих стала откровенно резать взгляд, — кстати, а где Драко?       — Решил полетать, пока снова не пошёл дождь, — Люциус наколол на вилку кусочек стейка и немедленно отправил его себе в рот, — странно, он уже должен был вернуться.       Вдруг, рядом со столом возник домовой эльф. Он самозабвенно бился головой об пол и в то же время старательно выкручивал себе уши.       — Хозяин, беда, — пропищало существо, — юный хозяин Драко упал с метлы и сильно пострадал, — каждое слово сопровождалось глухим ударом, — Тинки виноват, Тинки сейчас же накажет себя.       — С тобой я разберусь позже, — сказал Малфой. Резко встав, он опрокинул стул, — Где он?       — В саду, хозяин, я покажу.       И снова беготня по коридорам. Интересно, в этом доме хоть кто-то может не страдать какими-то невероятными болезнями и не калечиться на каждом шагу? Драко нашёлся в саду в луже крови. Мальчишку угораздило упасть прямо на колено, так что теперь нам предстал чудный вид открытого перелома. Ну хоть прямо в учебник ОБЖ переноси!       Проскочив мимо взрослых, я не без труда перевернула парня на спину и…       Полёт на метле, опьяняющая свобода. Я делаю один разворот, другой, закладываю вираж. Нужно обойти Поттер, хватит уже ей рисоваться своей особенностью!       Особенно сложный трюк, и я лечу вниз. Метла отправилась в противоположную сторону, а я теперь смотрю на стремительно приближающуюся землю.       — Вот уж нечем было заняться, дурачьё! — воскликнула я. — Нет, чтобы меня попросить научить.       — Поттер, о чём вы говорите? — настороженно спросил Снейп, доставая из кармана пузырёк с кроветворным.       — Да так, мысли вслух. Придержите его вот тут, кажется, он в сознании. Не хочу, получить ногой в нос.       — О чём вы говорите, Поттер? — Снейп схватил меня за плечо и резко развернул к себе.       — Он пытался повторить мои трюки и, разумеется, не справился, — нехотя ответила я.       — Разумеется? — рассерженно переспросил лорд Малфой, — мой сын лучший отлично летает. Он лучший на факультете.       — Лучший — не лучший, но я тренируюсь гораздо больше и, к тому же, обычно не ставлю себе цель превзойти кого-то. Жаль, что вы сами этого не понимаете. А теперь подержите Драко, пока он не умер от потери крови. Сомневаюсь, что у вас есть запасной наследник на такой случай.       Ну что за люди — даже жгут наложить не додумалась. Мне-то запрещено колдовать на каникулах, но им ничего не мешало трансфигурировать кусок резины из чего-нибудь не слишком нужного.       — Нужно отнести его в Мунго. Перелом быстро залечат и…       — И нога будет болеть ещё пару недель, если он вообще не помрёт по пути. Мистер Малфой. Просто. Подержите.       — Поттер, хватит строить из себя великого героя! — прошипел Снейп, — не припомню, чтобы вы проходили обучение в Мунго.       — У меня была домашняя практика, — сказала я сквозь зубы и всё-таки положила руку на разорванную костью ногу мальчишки, — поверьте, без неё я уже давно стала бы калекой.       Пропустив магию через ладонь, я прикинула нынешнее расположение всяких полезных запчастей в ноге мальчишки и представила, как они аккуратно встают на свои места. Сначала срастаются острые края смещённых костей, затем восстанавливаются повреждённая артерия, порванная мышца и, наконец, кожа. Всё это отняло у меня примерно десять минут и почти все силы.       — Ну вот и всё, — вздохнула я, отстранившись, — немного Кроветворного и будет как новенький.       — Драко, как ты? — Люциус держал голову сына, пока он медленно приходил в себя.       — Голова… кружится, — хрипло ответил тот.       Снейп откупорил зелье и прислонил горлышко фиала к губам, убеждаясь, что парень выпьет всё до последней капли. А меня клонило в сон. Глаза закрывались и в ушах снова появился шум, разбавляемый гулкими ударами сердца. В конце-концов я перестала противиться усталости и последнее, что я увидела, это приближающуюся траву на лужайке.

✟ ✟ ✟

      Проснуться мне посчастливилось на кровати, что уже неплохо. Сев в постели, я посмотрела на окно — как раз занимался рассвет. Привычно взмахнув рукой, я использовала Темпус и неожиданно осознала, что уже полдень.       — Есть тут кто? — осторожно позвала я, удивившись тому, как хрипло прозвучал мой голос, — Ау?       Никто не ответил. Мне подумалось, что неплохо было бы сходить в ванную и, скатившись с постели я пошла на её поиски       — Как спалось? — спросила Нарцисса, стоило мне вернуться в комнату. Она сидела на краю кровати и разглядывала узоры на стене.       — Не помню, — честно ответила я. В волосах чувствовались разряды тока, заставляющие их стоять дыбом, — но такое чувство, будто меня всю ночь заряжали от розетки.       — Розетки? — она озадаченно глянула на лепнину вокруг крепления люстры.       — Нет, это такая штука, от которой магглы заряжают почти всё, что поёт, свистит, играет и разговаривает, — я развернулась и открыла чемодан, — где-то тут должен быть лайт стик… Ага!       Внимательно рассмотрев пластиковую лампочку на ножке, Нарцисса положила её обратно в мою руку и вздохнула.       — Не хочешь спуститься со мной в столовую? Сейчас как раз подадут обед.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.