ID работы: 9139455

Да не Гарри я!

Гет
PG-13
Завершён
2864
автор
Рита2001 бета
Размер:
543 страницы, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2864 Нравится Отзывы 1361 В сборник Скачать

36. Королева

Настройки текста
      Следующим пунктом моей программы стал Патронус. Вдохновившись подвигом Блэка, я решила, что это заклинание мне будет очень кстати, а то дементоры что-то сильно разошлись. Сначала залезли в поезд, потом напали на меня во время тренировки (как оказалось, в тот день я ещё и без метлы осталась, потому что она угодила в нашу любящую помахать ветками иву), а в конце-концов вообще проворонили преступника, ради которого их сюда и отправили. Словом, совершенно бесполезные чудища, от которых не спрятаться, не скрыться. А значит, надо их просто прогнать.       Первый урок с Люпином у меня состоялся на первых же выходных после Хэллоуина. Специально для меня профессор даже притащил боггарта.       — Для начала тебе нужно сосредоточиться и представить самый счастливый момент своей жизни, а затем произнести заклинание. Экспекто патронум!       Из волшебной палочки Люпина вырвалось серебристое облако, через мгновение ставшее лохматым волком.       — Ого, канис лупус! — восторженно сказала я. — А вы верны себе, сэр.       — Кани что? — непонимающе переспросил профессор.       — Ну, канис — это волк на латыни, а лупус — вид. В общем, волк обыкновенный, серый, — с видом доктора наук объяснила я.       — Много же ты знаешь, — грустно улыбнулся мужчина.       — Какое-то время меня очень увлекала фауна, вот и… может, я уже попробую?        — Конечно, — профессор кивнул, — сначала можно и без дементора. Соберись и…              И не произошло ровным счётом ничего. Воспоминание о моей первой поездке в Хогвартс не подошло. Это и немудрено, учитывая, что всю дорогу мне пришлось терпеть присутствие Уизли. Тут уж никакое счастье от погружения в волшебный мир не поможет.       Затем я попробовала ещё, и ещё, и так до тех пор, пока у меня окончательно не закончились силы и я попросту не распласталась по полу.       — Наверное, это пока слишком сложно для тебя, — сказал Люпин, протягивая мне шоколадку.       Кажется, он уже готов был сдаться и забросить это бессмысленное занятие       — Ничего подобного, — отмахнулась я, — просто воспоминания неподходящие.       Вскоре состоялась еще одна вылазка в Хогсмид и я снова зарылась в книжки, только на этот раз осталась в опустевшей гостиной. Гермиона пообещала, что они с Роном принесут мне кучу сладостей из магической деревни, а мне больше ничего и не нужно.       Словом, сидела я и никого не трогала, как вдруг из-за спинки моего кресла выпрыгнули неунывающие близнецы.       — Вижу, ты времени даром не теряешь, — заговорщически подмигнул мне Джордж.       — И явно не скучаешь, — добавил Фред, — но мы подготовили для тебя кое-что интересное.       На всякий случай наложив первое же вспомнившееся отвлекающее заклинание, я с интересом посмотрела на ребят. Уши есть даже у стен.       — И что же это?       — Мы посоветовались, и решили, что отдадим тебе одну занятную штуку, — близнецы переглянулись и положили прямо на раскрытую книгу свёрнутый в несколько раз пергамент, — Конечно, нам немного жаль отдавать её, но мы уже все ходы запомнили, так что тебе нужнее. С её помощью мы проворачивали большинство наших шуток.       — Ага, круто, — протянула я, разглядывая пергамент. От него явно чувствовалась какая-то магическая сила, — а как оно работает?       — Нужно постучать по нему палочкой и сказать торжественно клянусь, что замышляю только шалость.       Фред сделал как сказал и на пустом пергаменте тут же появилась надпись: «господа Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост с гордостью представляют. Карта Мародёров».       Внутри действительно оказалась карта Хогвартса и его окрестностей. По ней в разные стороны сновало множество пометок с именами, например, я увидела как мимо Большого Зала проходит профессор Флитвик.       — Ого, — не придумав ничего более информативного выдавила я, — это…       — Очень круто, не так ли? — закончил за меня Джордж, — когда карта будет не нужна, просто скажи «шалость удалась», и она исчезнет.       — Гениально.       — Не то слово, — согласились ребята, — надеемся, из тебя получится хороший наследник для нашей мудрости.       — Даже не сомневайтесь.       Знать бы ещё, кто эти Лунатик, Бродяга и остальные…       К сожалению, наследник из меня получился так-себе. Поглазев с полчасика на перемещающиеся точки, я просто свернула карту и использовала её в качестве закладки. Что-то скучно я живу последнее время, но прямо сейчас особо и не развлечёшься. В школе остались только младшекурсники и домовые эльфы, и у меня, в общем-то, два весёлых пути: прогуляться в лес, или пойти попытаться научить домовиков варить борщ.       Из двух зол я выбрала большее и отправилась в лес. Правда, через Тайную Комнату, но это мелочи.       — Ну же, Хейлас, Морт, где вы?!— обречённо воскликнула я, глядя на совершенно бесполезную сейчас карту. На ней даже не было этого зала.       Я, конечно, могла бы попробовать исследовать ещё пару ходов, но… а вообще, чего я дёргаюсь? У меня в запасе почти весь день.       С этой мыслью я отправилась на поиски приключений. Правда, исследовать удалось только три прохода. Два из них были в той же стене, что и первый, только вели в какой-то заброшенный зал с горой ржавых котлов и — как ни странно — кабинет директора.       Аномалия с сокращённым расстоянием меня хоть и удивила, но не сильно. Мало ли, что бывает в школе магии. Третий же ход открывался за фигурой Слизерина, и там была просто огромная библиотека в три уровня. Правда, я не стала ничего трогать — во избежание, так сказать.       Снова вернувшись в зал, я, наконец, застала там огромную змею, трущуюся о шершавую ногу Салазара.       — Как дела?— спросила я, глядя на это чудо.       — Чеш-ш-шетс-с-ся,— пожаловался мне Хейлас, не прерывая своё занятие.       — Эх, бедняжка,— я вздохнула и подошла к василиску. — А ну, не дёргайс-с-ся.       Подцепив рукой уже слезшую с головы чешую, я с силой потянула её на себя. Рвать столь ценный материал мне не хотелось, но практика показала, что без этого никуда. Пришлось магией аккуратно разрезать всё это богатство вдоль туловища до самого хвоста. Жаль, конечно — мой внутренний перфекционист от такого умер в муках — но всё ещё можно продать или использовать, например, как дополнительный защитный слой на одежде. Ещё и смотреться прикольно будет.       — Вот и вс-с-сё,— выдохнула я, затолкав кожу в рюкзак.       Хейлас тут же благодарно боднул меня в плечо, едва не опрокинув на пол. Всё-таки, василиски довольно крупные.       — С-с-скажи, дорогой, а где Морт прячется?       — Здес-с-сь,— услышала я из очередного тоннеля, — мы охотились в лес-с-су.       — Надеюсь, не на кентавров? Они прикольные, не надо их обижать.       — На пауков,— успокоила меня моя малышка.       А, ну этих монстров не жалко. Как вспоминаю прошлогоднюю прогулку в их логово… Даром, что существа считаются полуразумными. Кажется, у меня и правда жуткая арахнофобия.       — Много поймали?       — Двоих.       Неплохо, учитывая, как быстро они бегают.       Затем я с некоторым трудом уговорила Морт вернуться в мою спальню (где ей, по идее, не совсем место, но всё же), и теперь мы поднимались по тайному проходу в гостиную Слизерина. В неизвестные я лезть не рискнула, а из того странного зала с котлами я другого выхода не нашла. Не к директору же соваться, в самом-то деле. А там все, кто старше второго курса наверняка ушли за конфетами.

✟ ✟ ✟

      За две недели до начала Рождественских каникул мне, как снег на голову свалилось послание от мистера Трейси. Само по себе оно, конечно, ничего интересного не представляло, но вот его содержание повергло меня в лёгкий шок.       — Поттер, я так понимаю, в этом году вы тоже останетесь в Хогвартсе? — спросила проходящая мимо МакГонагалл со списком в одной руке и пером в другой.       — Нет, профессор, — совершенно бесцветным голосом ответила я, — дела.       — Дела? — удивилась МакКошка.       — Видимо, мисс Поттер возомнила себе, что в этом году ей пора встретиться с её Величеством, — послышался бархатный голос.       Чёрт, да откуда тут ещё и Снейп взялся? Давайте ещё Дамблдора позовём. И Министра Магии, чего уж там.       — Она сама выразила своё желание видеть меня, — кое-как придя в себя, я встала из-за стола и посмотрела на профессоров, — и пригласила на Рождественский банкет.       И Трейси уже согласился, совершенно забыв спросить об этом меня.       Думаю, в моих глазах мелькнула паника. Довольно… необычное ощущение. МакГонагалл обеспокоенно нахмурилась, Снейп усмехнулся.       — Простите, я вынуждена откланяться, — а ещё написать продюсеру гневное письмо и подготовиться к моей первой вылазке в Хогсмид. Несанкционированной, конечно, но от этого не менее долгожданной. Надоело мне сидеть в четырёх стенах, хочу драйва и эмоций, а ходы из Тайной Комнаты как назло закончились.       Для своего побега я избрала проход в горбу одной из статуй. Близнецы сказали, что он заканчивается прямо под Сладким Королевством и я решила, что причин не верить им у меня нет. Хотя, всю дорогу я на всякий случай проверяла каждые пять метров выявляющим заклинанием — вдруг, где найдётся очередной прикол от этих умников.       В Королевстве было довольно шумно. Даже из-под плиты в подвале я слышала по меньшей мере дюжину голосов.       Подняв кусок камня, заменявший люк, я кое-как выбралась на свет и тут же была вынуждена замереть на месте. Хозяин лавки пришёл за дополнительными сахарными перьями. К счастью, он быстро ушёл и я, наконец, смогла пробраться в торговый зал.       Боже, храни Мантию-Невидимку.       Там действительно было не протолкнуться. Можно было даже не бояться толкнуть кого-то или отдавить чью-то ногу — всё равно не заметят.       — Гермиона, ты чего толкаешься! — возмутился Уизли, когда я, пробираясь сквозь толпу случайно запнулась, и не распласталась по полу лишь благодаря удачно подвернувшемуся под руку (точнее, спину) рыжику.       — Да я тебя вообще не трогала, — ответила Грейнджер, рассматривавшая содержимое витрины в метре от нас.       — Это я, — шепнула я ей.       — Рия!       — Тише ты! Сейчас все услышат и вечер мне придётся провести уже в компании МакГонагалл.       — Пойдём на улицу, — Гермиона махнула рукой и стала пробираться к выходу.       — Просто отличная идея, — буркнула я, оказавшись посреди какой-то площади, — а ничего, что следы никуда не делись?       — Ох, я об этом не подумала…       — Гермиона, какого гриндилоу мы сюда пришли?! — слегка рассерженно воскликнул Рон.       — Затем, что в лавке не продохнуть, — сказала я прямо ему в ухо, заставив мальчишку подпрыгнуть от испуга.       — Как ты здесь оказалась? — тем временем начала допрос Грейнджер, — дементоры бы тебя не пропустили.       — Миона, ну не будь такой занудой, — я подкинула завязки её магловской шапки. — можно подумать, из Хогвартса есть всего один выход.       — Два, — поправила девчонка, — можно переплыть озеро на лодке.       — Вот уж делать мне нечего, кроме как зимой играть в водолаза, — я саркастично усмехнулась, совершенно забыв, что под мантией меня никто не видит.       Хотя, моей подруге, судя по скептическому выражению лица, хватило и голоса.       Весь день мы ходили по магазинам и добросовестно тратили скопленные моими родителями финансы на всякую дребедень вроде зачарованных перьев со встроенной функцией автопроверки и временно исчезающих чернил (для того чтобы увидеть написанное нужно произнести написанный на баночке пароль). Больше всех, конечно, активничал Рон. Услышав, что я готова финансировать наши сегодняшние приключения, он буквально в каждом магазине упрашивал меня купить то новые шахматы, то Прытко пишущее перо, то ещё что.       Хотя, транжиры из нас получились так-себе. Когда я вечером подсчитала остатки, оказалось что я обеднела всего на пятнадцать галеонов, а больше всего я заплатила за пять листов волшебного стекла для нового террариума — старый Морт уже маловат.       Я даже уговорила Миону купить мне сливочного пива и пару бутылок огневиски (хоть и удивилась, что ей это вообще продали). Пиво интереса ради было выпито сразу, а более качественный алкоголь отправился туда же, куда и все предыдущие покупки — в мой бездонный рюкзак.       — Зачем оно тебе?! — возмущалась Гермиона уже по пути в Королевство, откуда я собиралась вернуться в Хогвартс.       — Не оно, а он, — тут же поправила я, — буду в кофе добавлять.       Ну или наоборот — это уже как получится.       — Тебе тринадцать лет!       — А тебе четырнадцать, — парировала я, — стоит ли напоминать, что в Англии пить можно только с восемнадцати?       — Это совсем другое.       — Конечно, — ответила я, возведя очи горе, — как скажешь. Что ж, вот и Сладкое Королевство, желаю счастья в личной жизни, Пух, — я развернулась на каблуках и направилась к всё ещё наполненной ребятами лавке.

✟ ✟ ✟

      В прошлый раз я не заморачивалась с террариумом и просто добавила к обыкновенному аквариуму нагревательный элемент в виде волшебного огня в банке. Сейчас же мне хотелось создать настоящий артефакт, чтобы он мог работать не на моей магии, а на той, которую он будет брать из окружающей среды. Уж в школе магии с этим проблем точно не будет. Однако, начав работать, я столкнулась с проблемой — я слишком плохо разбираюсь в рунах. Пришлось на недельку поселиться в библиотеке.       Уже когда схема, наконец, была готова, ко мне внезапно пришло осознание — завтра начинаются каникулы, а значит, мне нужно немедленно собираться и ехать в Лондон. Чёрт бы побрал всех августейших особ! А ведь всё было так хорошо.

***

      Сидя в купе Хогвартс-экспресса, я невидящим взглядом уставилась в окно и стала ждать. Даже вечно деятельная Гермиона не смогла заставить меня участвовать в разговоре. А потом я и вовсе устроила её голову у себя на коленях и стала медитировать, перебирая непослушные волосы. Миона наслаждалась, Уизли скучал, а я думала о своём.       В какой-то момент к нам на разборки даже пришёл Малфой в компании своей свиты, но я, игнорируя недовольный взгляд рыжика, лишь усадила его рядом собой и угостила шоколадной лягушкой. Драко опешил от такого дружелюбия, но ушёл только после того, как прикончил всё, что не успел съесть Рон.       На вокзале меня, разумеется, никто не ждал. Гермиона, добрая душа, поняв это попыталась пригласить к себе, но я отвертелась, аргументировав это жуткой занятостью и ещё десятком причин. Да и старшие Грейнджеры, кажется, были не в восторге от перспективы получить на Рождество ещё одного ребёнка.       Едва открестившись от Грейнджеров, я наткнулась на Лавгудов.       — Харриет, ты волнуешься, — негромко сказала Луна.       — Ещё бы не волноваться, — буркнула я в ответ, представив свой путь до дырявого котла, но быстро вернула миру свою предположительно милую улыбку, — здравствуйте, мистер Лавгуд, приятно познакомиться.       — Мисс Поттер, — улыбнулся мужчина, одетый так же странно, как и его дочь, — можете звать меня Ксенофилиусом. Луна очень много рассказывала о вас.       Я едва сдержала нервную ухмылку. Ксенофилиус! Это ж надо додуматься.       — Просто Рия. Я тоже многое слышала о вас…       Тут Лавгуд наклонился, чтобы поднять сумку с вещами и в свете закатного солнца блеснула интересная подвеска. Треугольник с проведённой высотой и вписанной окружностью, как сказала бы моя школьная учительница математики.       — Простите, а что это за символ? Кажется, я где-то уже его видела…       — Ах, это символ принадлежности, — дружелюбно ответил Ксенофилиус.       — Принадлежности к чему?       — К верящим.       Я непонимающе подняла бровь. Нет, фанатики, конечно, неистребимы, но я ведь и правда уже где-то видела такую штуку.       — Это символ Даров Смерти. Скажите, вы читали сказку о Трёх Братьях?       — Было дело… — непонимающе ответила я, и тут меня осенило, — да, в той книге был нарисован этот знак! Но я всё равно не понимаю.       — Видите ли, — стал объяснять мужчина, — есть люди как мы, которые верят в существование этих даров. Мантии-Невидимки, что не выцветает со временем, камня, что даёт возможность встретить мёртвого и бузинной палочки, сильнее всех на свете.       Ну глупость же. Ладно камень и мантия, но могущество-то идёт от самого колдующего, при чём тут палочка? Хоть хлеб с маслом, хоть масло с хлебом — всё одно. Проводник на то и проводник, что ничего не берёт и не добавляет.       — Что ж, спасибо за информацию, — наконец выдавила я из себя, — счастливого Рождества.       — Будь осторожна, — сказала напоследок Луна и они вдвоём буквально растворились в воздухе.       Аппарация. Всё никак не привыкну.       Путешествие к Дырявому Котлу заняло у меня куда меньше времени, чем я рассчитывала. Наверное, это потому что мне уже однажды пришлось проделать тот же путь и я просто запомнила дорогу. По крайней мере, карту Лондона я так и не доставала.       Обменяв у хозяина галеон на ключ от комнаты, и поднялась по скрипучей лестнице и ввалилась в свои хоромы. Скоро должны принести ужин, а пока можно заняться чём-нибудь расслабляющим. Например, почитать про Хогвартс на французском.

✟ ✟ ✟

      Приём, несмотря на высокий статус приглашённых выдался довольно шумным. Всюду слышались разговоры вполголоса, музыка, и звон бокалов с шампанским. Пару раз я даже уловила краем уха, что кто-то обсуждает меня. И эпитеты далеко не всегда были приятными.       Распустив окрашенные зельем с Косой Аллеи волосы, я взяла со столика бокал и вышла на балкон.       — Не ожидала, что тут будет кто-то ещё, — сказала женщина в пышном платье, стоявшая ко мне спиной.       Я молча подошла к перилам.       Это была принцесса Диана. Совсем ещё молодая, и до невозможного прекрасная. Хотя, насчёт последнего со мной могли бы и поспорить.       — Ты очень красиво играешь, — тем временем сказала она, — придворный дирижёр в восторге.       — Благодарю за столь высокую оценку, — я улыбнулась, отпила из бокала и мечтательно посмотрела на звёзды, — хотя, мой хозяин, то есть продюсер, наверняка будет недоволен.       — Почему же?       — Он всегда недоволен.       — А как же твои родители, они не гордятся тобой?       — Их убили, когда мне было чуть больше года, — слегка безразлично ответила я.       — Как жаль…       — Это было давно. Вообще-то, он собирался убить меня, но родители помешали. А когда пришла моя очередь, ничего не получилось. Он просто исчез, почти разрушив дом. А потом пришёл человек, которого я видела впервые, но будто знала всю жизнь. Он долго плакал над телом Лили…       — Возможно, она была дорога ему?       — Наверняка. Я знаю лишь то, что его звали Сев, — я прервалась, чтобы отпить ещё шампанского, — и он подарил мне самые тёплые объятия за всю мою жизнь.       Оторвав взгляд от пролетавших мимо огней самолёта, я повернулась к принцессе и увидела на её лице слёзы.       — Ничего, это… — тут же зачем-то попыталась оправдаться она.       — Это не стоит слёз, ваше высочество, правда, — я тут же засуетилась, думая, из чего бы трансфигурировать платок. Под руку попался только пустой бокал, — вот, возьмите.       Не знаю я никакого Статута о секретности. Вы о чём вообще? И пусть только попробуют прислать мне сейчас сову.       В зал мы вернулись вместе. Пришлось немного пообщаться с королевой, её мужем и сыном. Довольно… занятная у нас королевская семья, если честно. Во время разговора королева выводила огромные предложения в стиле «Войны и мира», её супруг скромно молчал, а принц Чарльз недовольно поглядывал на свою супругу. Разумеется, я бы всего этого в жизни не заметила, если б не была вынуждена почти что читать мысли всех окружающих.       Когда меня, наконец, оставили в покое, я решила отправиться в уборную и, как оказалось, очень вовремя, так как мои волосы неожиданно стали возвращать себе прежний цвет. В жизни больше не использую зелье! Задержись я ещё хотя бы на минуту, и мне пришлось бы срочно накидывать Конфундус на весь зал.       — Ну, всё к лучшему, — вздохнула я, глядя на своё отражение в зеркале, — будем считать, что Ария нагулялась.       Подколов своё платье, чтобы оно выглядело хоть немного по-другому, я вернулась в зал и увидела на горизонте… Малфоя?       — Какая неожиданная встреча, лорд, леди, — поздоровалась я, прокравшись мимо танцующих пар, — а как же осквернение крови и всё такое? Или вы решили сменить политику?       — Поттер, — сквозь зубы произнёс Люциус.       — Да, это я.       — Мисс Поттер, я не думала, что мы можем встретить вас на столь утончённом мероприятии, — не осталась в долгу Нарцисса.       Смерив меня оценивающим взглядом, она неприязненно сморщила тонкий носик и вдохнула аромат дорогого красного вина.       — Её величество пригласила меня и я не посмела отказаться. Хотя, тут немного скучно. Было, до того как я встретила вас. Только представьте, насколько удивится магическое общество, когда все узнают, с кем ведут дела ревностные…       — Замолчи! — резкий тон лорда почти заставил меня замолчать.       — А что такого? — невинно удивилась я. — Все не без греха. Думаю, Рита Скитер…       — Замолчи сейчас же!       — Значит, так вы обращаетесь с бедными родственниками, лорд Малфой?! — обиженно воскликнула я, — я-то думала, с вами можно вести дела.       Блефовала я, конечно, знатно — никакого дела у меня к белобрысику не было, но какая в сущности разница, если он купился?       — Дела?       — Да, я хотела предложить вам небольшую сделку, но, видимо, не судьба. Что ж, очень жаль. Ну, может, мне хоть заплатят, если я предоставлю журналистам немного интересной информации…       — Нет, — вдруг прервал меня Малфой, но напоровшись на мой взгляд быстро смягчился, — не стоит нарушать спокойствие мирных граждан?       — А что мне за это будет?       А было мне за это бесплатное путешествие на юг Англии. Неожиданное и не очень приятное.       Моя первая трансгрессия — кажется, это была она — прошла не очень приятно. Малфой довольно грубо схватил меня за руку и потом нас резко будто бы рвануло во все стороны сразу, при этом неприятно сжав все внутренности. В общем, осела я прямо на траву в своём великолепном изумрудном платье.       — Это похищение несовершеннолетнего, — буркнула я, отдышавшись.       — Это деловое приглашение, — ответил Малфой, отряхнув одежду от несуществующей пыли.       — Мне всегда казалось, что приглашение требует согласия обеих сторон.       — Глупости какие, — Нарцисса одарила меня недовольным взглядом.       — Леди Малфой, не рушьте моё представление о феях крёстных. Мне и так уже не выдали ни принца, ни мышек.       Супруги синхронно обернулись ко мне и смерили ледяными взглядами. Интересно, они специально этому учились, или такое преподают в школе аристократов? Нет, я, конечно, тоже так умею, но смотреть со стороны гораздо интересней.       — Крёстная?       — А, я не сказала? — я удивлённо раскрыла глаза, — вы моя крёстная. Мне казалось, вы и сами должны об этом знать. Если честно, я до сих пор не сбежала лишь потому, что вы даже при огромном желании не сможете мне навредить.       — С чего же вы взяли, что вам не попытается навредить кто-то другой? — с достоинством осведомился Люциус.       — Ну, вам это невыгодно, Драко слабоват — я его по стенке размажу, а домовые эльфы… они в принципе не могут вредить людям, особенно, если это родственники хозяев.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.