ID работы: 9139455

Да не Гарри я!

Гет
PG-13
Завершён
2864
автор
Рита2001 бета
Размер:
543 страницы, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2864 Нравится Отзывы 1361 В сборник Скачать

35. Кошки и злодеи

Настройки текста
      — Божечки-кошечки, какая лапуля! — кинув вещи на стул, я буквально подлетела к ней, чтобы погладить, но сразу же одёрнула руку. Что-то в этой красавице было знакомое, будто… — профессор МакГонагалл?       Кошка внимательно посмотрела на меня своими слишком умными для животного глазами, не оставив места сомнениям. В моей голове мгновенно созрел гениальный план, как разыграть однокурсников.       — Профессор, подыграйте мне, ладно? — шепнула я настолько тихо, что и сама едва расслышала, но кошка поняла меня и медленно кивнула. Видимо, она и сама планировала маленькое представление.       Осторожно подхватив её на руки, я с видом королевы уселась в профессорское кресло и стала ждать.       — Что ты делаешь, это же место профессора МакГонагалл, — воскликнула Гермиона, увидев, чем я тут занимаюсь.       — Не бойся, всё под контролем, — я улыбнулась, продолжая умиляться мурчащему чуду у меня на коленях. И плевать, что это просто изменившая форму МакКошка — теперь хоть понятно, почему её так зовут.       Наконец, прозвенел звонок и все уселись на свои места, ожидания появления профессора. Впрочем, прошла минута, две, три, а МакГонагалл всё не было.       — Может, она у директора? — предположила Гермиона, когда опоздание профессора стало совсем уж явным.       — Рия, что ты там делаешь? — вдруг спросил Дин, — сейчас придёт МакГонагалл и…       Вдруг, в класс на всех парах влетел раскрасневшийся Уизли. Воровато оглядевшись, он буркнул что-то похожее на «фух, старуха ещё не пришла» и уселся на своё место. Кошка, до этого спокойно сидевшая у меня на коленях, залезла на стол и спрыгнула вниз, превращаясь в нашу незабвенную деканшу. Выражение лица рыжика определённо стоило того, чтобы увидеть его. Одни только глаза едва не заставили меня сползти под стол.       Подождав, пока класс успокоится, МакГонагалл повернулась ко мне и спросила:       — Мисс Поттер, я вижу, вы нисколько не удивлены?       — Я узнала вас, профессор.       — И каким же образом? Должна отметить, за последние пять лет вы первая, кто не был впечатлён моим превращением в кошку и обратно.       — Я всегда могу понять, кто передо мной, даже если этот человек выглядит совсем по-другому, — я спустилась с кафедры и заняла своё место рядом с Гермионой.       — И всё же вы все какие-то грустные, — заметила МакГонагалл, окинув взглядом класс.       — Мы только с Прорицаний, профессор, — сказал Невилл.       — Ах, тогда понятно. И кому же в этот раз Сивилла предсказала скорейшую смерть?       — Мне! — я радостно подняла руку, — она увидела в моей чашке Грима!       — Что ж, в случае вашей безвременной смерти, Поттер, разрешаю вам не выполнять домашнее задание, — со вздохом сказала МакГонагалл и парой взмахов палочки вывела на доске тему урока, — итак, кто такие анимаги?       Вечером я нашла в себе силы спуститься в Тайную Комнату и попробовать забрать оттуда Морт. Она уползла туда сразу после приветственного ужина и с тех пор мы больше не виделись.       — Народ, вы где?— шипела я с максимальной громкостью, едва ли не задыхаясь от стараний, но ни одна из змей так и не появилась.       Тогда я решила осмотреть зал. Странно, конечно, что я не сделала этого раньше… хотя, с другой стороны, у меня и времени на это особо не было.       Переступив так и не исчезнувшее чернильное пятно на полу, — я подошла к статуе и прошипела ей стандартное «откройся», но ничего не произошло. Рот и без того был открыт, а других секретов в ней, видимо, просто нет.       Так я и ходила по залу, разговаривая с фигурами змей, стенами и иногда даже с отдельно взятыми камнями. В нескольких местах даже открылись проходы. В основном это были узкие коридоры, уходящие куда-то вверх. Конечно же, мне ужасно хотелось все их исследовать, но разрываться я пока не умею, так что пришлось выбирать. И выбор мой пал на самый левый.       Ой, зря. Зря-зря-зря.       После долгих чёрт-знает-скольки-минут бесконечного подъёма я увидела перед собой каменную стену, за которой слышался какой-то шум. Хотя, на последнее я бы не ставила, потому что при моём до невозможного хорошем слухе я не удивлюсь, если там окажется прямой выход в озеро.       — Откройся, — велела я камням, и они тут же раздвинулись, открыв мне проход в какой-то мрачный зал.       Хотя, таковым он показался лишь на первый взгляд. Почти сразу мой взгляд упал на диванчики и кресла, которыми было заставлено почти всё помещение, потом на многочисленные ковры на полу, на повёрнутые ко мне взгляды.       Проход тут же закрылся, даже не дожидаясь команды, а из дальнего кресла послышался печально знакомый мне голос.       — Что там ещё?       — Это Поттер, сэр, — ответила девочка с довольно светлыми волосами, сидевшая рядом с Дафной Гринграсс. Младшая сестра, судя по внешней схожести.       — И что же вы, мисс Поттер, забыли в гостиной Слизерина? — спросил Снейп, вставая, — насколько мне известно, Шляпа распределила вас на другой факультет.       — Можем спросить еще раз, — безразлично сказала я, рассматривая вид из круглого окна, — вдруг она передумала. Это что, Чёрное озеро?       — Что, Поттер, завидуешь? — усмехнулся Малфой, — слышал, у вас в башне зимой вообще не топят, а стёкла леденеют так, что сквозь них ничего не видно.       — Глупости, — ответила я, подойдя к окну, но резко отпрянула от стекла, когда передо мной неожиданно распахнулся огромный глаз, — это же гигантский кальмар!       — Поттер, — Снейп схватил меня за руку и повернул лицом к себе, — где вы подслушали пароль и какого Мерлина вам вообще взбрело соваться в чужую гостиную?       — Ай, больно же, — я попыталась вырваться и хватка сразу ослабла. Прошипев что-то невразумительное, Снейп велел всем заниматься своими делами и повёл меня к лестнице наверх.       — Я прямо сейчас вызову профессора МакГонагалл, если вы немедленно не расскажете всё как есть.       — Откоройся, — прошипела я.       — И как это понимать?       — Я сказала двери открыться и она открылась. Вроде, логично.       — Вся в своего отца. Врёте как дышите.       — А может, дело в плохом воспитании? — я подняла бровь, — говорят, от него все проблемы.       — Это не ваш случай. Тут явно дело в наследственности. Лень, заносчивость…       — Ваша ненависть тоже наследственная?       — Замолчите, — вдруг сказал профессор. Не громко, но очень твёрдо.       — Скажите, что я вам сделала? Мне тётя постоянно твердила, что я лицом вылитая мать, только волосы другие, так почему вы продолжаете сравнивать меня с отцом?       — Потому что вы совершенно не похожи на неё, — воскликнул он.       Вместе мы дошли до первого этажа, и только там Снейп посчитал, что в конвое больше нет необходимости.

✟ ✟ ✟

      Четверг. Мой любимый день. Не скажу точно, почему, но это, наверное, сказывается моя любовь к четвёркам. Хотя, практика показывает, что в этой жизни всё самое интересное случается тридцать первого, но среды я люто ненавижу, а понедельники… Мерлин, господи и любое-другое-сомнительно-существующее-человекоподобное-существо упаси меня от этого дня. Даже в волшебном мире первый день недели остаётся первым днём недели.       В общем, четверг хороший и я его люблю. А ещё в четверг у нас Защита с новым учителем.       Урок у нас был с пуффендуйцами, так что гомон в коридоре стоял тот ещё. Старшие курсы уже успели познакомиться с профессором и рассказать об этом менее везучим собратьям. Наши мальчишки едва ли не подпрыгивали от нетерпения (все, кроме Невилла), а я молча стояла чуть поодаль от толпы и сверлила невидящим взглядом окно.       — Это Пивз! — вдруг воскликнул кто-то, и в этот же момент на пол плюхнулась навозная бомба, заляпав всех, кто оказался поблизости.       Вообще, нашего школьного полтергейста я видела нечасто — боится он меня что ли? Но этого паршивца, хочешь или нет, знают и сторонятся абсолютно все. Единственные живые, кто может хоть как-то управлять им — это учителя, ну и, может быть, близнецы Уизли, но там, скорее, дело в манипуляции, так что фанатов у этого чуда в колпаке почти нет.       Спустя несколько мгновений из кабинета выглянул Люпин.       — Оставьте вещи, и все за мной, — сказал он, пропустив нас внутрь.       Я даже заходить не стала. Отлеветировала свою сумку в ближайший угол и думать об этом забыла.       — Довольно оригинально, — заметил профессор.       — Профессор, заче нам магия, если не для повседневного использования? Если бы я хотела жить как обычный человек, поступила бы в Гарвард, или ещё куда. За меня лучшие университеты едва ли не дрались, а в итоге появился Хагрид и всё им обломал.       — Чтобы уметь себя защитить, конечно! — ответил Люпин, покачав головой.       — Пока что нам ничего такого не рассказывали.       — Вот сейчас и начнём. Всё здесь? Тогда за мной.       Идти пришлось недалеко — всего лишь до учительской. Там уже, как оказалось, нас поджидал Ужас подземелий.       — Мне казалось, у вас сейчас урок, Люпин, — сказал он, оторвавшись от проверки эссе.       — Так и есть, профессор Снейп, — кивнул мужчина, — я решил показать третьим курсам боггарта. Мистер Лонгботтом, поможете мне? — обратился он к трясущемуся Невиллу.       — Не советую. Лонгботтом неспособен даже правильно разжечь огонь, не говоря уже о чём-то более сложном, — издевательски усмехнулся зельевар и, взяв стопку пергаментов направился к двери.       Мой презрительный взгляд профессор проигнорировал и, взмахнув мантией, вышел в коридор.       — Ой, какие мы умные! — тихо передразнила я его, вызвав смешки у стоявших поблизости ребят.       — Кто скажет мне, что такое боггарт?       В воздух тут же взметнулись несколько рук и, разумеется, первой была Гермиона.       — Да, мисс…       — Грейнджер, сэр. Боггарт — это дух, который может принимать форму самого большого страха изгоняющего его волшебника.       — Отлично, пять очков гриффиндору. Кто-то ещё да, мисс…       — Браун, сэр. Боггарты любят темноту и чаще всего селятся в тёмных замкнутых пространствах. Шкафах, комодах или напольных часах.       — Ещё пять очков. Как вы все, наверное, уже поняли, главное оружие боггартов- страх. Они питаются им. И что же мы можем противопоставить страху? В комнате на пару мгновений повисла тишина в которой ясно прозвучал очень вовремя прилипший ко мне мотивчик.       — Давай, Пинки, весёлой будь всегда, победи свой страх. Смейся в лицо страшилкам- они растают на глазах…       — Именно!       — Что? — опешила я.       — Наше главное оружие — это смех. Чтобы победить боггарта нужно превратить его во что-то смешное, и это подводит нас к сегодняшнему заклинанию. Повторяйте за мной: Ридикулус!       — Ридикулус, — вразнобой сказали ребята.       — Сейчас у нас есть неоспоримое преимущество. Харри, может, скажешь, в чём оно заключается? — дружелюбно обратился ко мне Люпин.       — В количестве, — после пары мгновений раздумий ответила я, — что пугает одного, может рассмешить другого.       — Именно. Сейчас вы все будете по очереди подходить ближе и противостоять своим страхам. Невилл, правильно? Скажи, что…       — Простите, сэр, — сказала я, подняв руку.       Люпин обернулся и удивлённо посмотрел на меня.       — Мы что, должны показывать свои страхи другим? В смысле, всей школе и так уже известно, что меня ужасно пугают дементоры, но я вообще всю жизнь на виду. Для других это будет выглядеть как вторжение в личное пространство. Враги ведь смогут в любой момент использовать полученную информацию.       Сказать, что гриффиндорцы посмотрели на меня странно — ничего не сказать. И если Гермиона выглядела лишь слегка удивлённой, то её драгоценный Уизли был готов то ли кинуться на меня с кулаками, то ли просто скинуть куда-нибудь в окно за такое проявление слизеринской натуры.       — Довольно… интересная точка зрения, — сказал профессор, кое-как утихомирив начавших перешёптываться ребят, — однако, сейчас вы в том возрасте, когда ваши интересы и, соответственно, страхи стремительно меняются. К тому же, чтобы использовать страх противника, надо сначала понять, в чём он заключается.       — Ну ладно, — пожала я плечами       — Тогда, мы можем начинать.       Посоветовав что-то Невиллу, Люпин на счёт «три» снял со шкафа запирающее заклинание и оттуда гордо вышел… Снейп. Ага, понятно. Получается, для Лонгботтома Ужас подземелий — это не просто забавная кличка, а самая что ни на есть правда.       Я бы с лёгкостью отличила этого Снейпа от настоящего — у оригинала как минимум нос был не настолько карикатурно огромным, а как максимум «сияние» боггарта было совсем не таким, как у мага, но остальные, кажется, купились. Подняв слегка дрожащую руку с палочкой, Невилл произнёс заклинание и на месте Снейпа обыкновенного возник Снейп необыкновенный, в изумрудном платье, с боа, сумочкой, и на каблуках… уже это заставило меня нервно хихикнуть, а уж шляпа и потрёпанным молью грифом и вовсе убила наповал.       — Довольно… экстравагантно, — сказала я, поджав губы на манер МакГонагалл, — я бы обиделась за такое.       Может, к счастью, а может, и к несчастью, слышала меня только Гермиона.       Следующим на поле боя вышел Симус, для которого боггарт превратился в банши, впрочем, всё её очарование тут же развеялось, стоило лишь убрать из уравнения голос. Дальше была прорва монстров, которые то путались в собственных бинтах, то разъезжались в шпагате как паук Рона, то вообще превращались в нечто непонятное. Например, огромная змея Парвати (вот уж не подумала бы, что девочка из Индии может бояться змей) после произнесения заклинания стала ничуть не менее страшным шутом, выпрыгнувшим из коробки. Тут уж я засомневалась, так ли сильно меня пугают дементоры, но быстро пришла к выводу, что пылесосы, забирающие поцелуем душу гораздо страшнее каких-то там Петрушек.       Наконец, пришла моя очередь, но стоило боггарту лишь начать превращаться, как передо мной, будто из-под земли выпрыгнул Люпин, и начавшее формироваться чудище тут же стало круглым диском за облаками. Я тут же опознала в диске полную луну, а она тем временем стала жёлтым воздушным шариком и со свистом улетела обратно в шкаф.       — Зачем? — обиженно спросила я, когда, вернувшись в класс все забрали свои вещи и разбежались в разные стороны.       Люпин удобно устроился на углу своего стола и теперь взирал на меня сверху вниз.       — Я подумал, что было бы не очень хорошо, если бы посреди урока в Хогвартсе появился Волдеморт, — виновато улыбнувшись сказал профессор.       — Да с чего бы мне бояться этого идиота? — моему возмущению не было предела.       — Он опасен.       — Он трижды нападал на ребёнка и трижды потерпел неудачу, — заметила я, — и каким местом он после этого опасен?       — Харри, не говори так.       — А буду!       Махнув головой, я подхватила свой рюкзак и вышла из класса. Хоть что-то хорошо- последнее слово осталось за мной.       — Рия, ну чего ты так долго! — вдруг окликнула меня Гермиона, и я резко развернулась на каблуках.       — Что ты здесь делаешь?       — Тебя жду, конечно, — возмутилась подруга и, схватив меня за руку, потянула в сторону лестницы, — пойдём, а то на зелья опоздаем.       Честное слово, лучше бы я туда не ходила. Можно же было прогулять, наплести какую-нибудь ерунду про больную ногу троюродной сестры Морт, из-за которой я очень сильно беспокоюсь и просто обязана быть рядом со страдалицей… ну получила бы пару отработок, ерунда какая!       В общем, весь сдвоенный урок гриффиндорцы едва ли не открыто гоготали. Даже куча очков, потерянная за эти пару часов не умерила весёлое настроение львов. Я же чувствовала себя просто гадко. Настолько, что на пару мгновений даже подумала рассказать профессору Снейпу, в чём причина этих глупых смешков, но быстро передумала и в итоге просто уткнулась в котёл со своим жутким варевом. Вообще-то, это должен был быть Рябиновый отвар, который мы учились варить ещё в прошлом году, но как видно, не судьба. И даже то, что я едва ли не наизусть выучила учебник нисколько не помогало.       — Это Тролль, Поттер, — сказал Снейп, проходя мимо и взмахом палочки опустошил мой котёл, — задание специально для вас: два фута о свойствах коры рябины, приобретаемых при взаимодействии со слизью флоббер-червя.       — Да, сэр, — послушно кивнула я, погасив ставший ненужным огонь.       — В понедельник я хочу увидеть на своём столе стопку эссе об Уменьшающем зелье. Не меньше полутора футов и не более двух, Грейнджер. Вы меня услышали?       — Да, сэр, — Гермиона рассеяно смахнула учебник в сумку.       — На сегодня все свободны.       Всё, больше я четверг не люблю.

✟ ✟ ✟

      Первая в году тренировка по квиддичу прошла… сносно. Как всегда, Вуд поднял всех ни свет ни заря и потащил на поле, где ещё несколько часов размусоливал нашу новую тактику. В этот раз я, послушав пару минут, нагло завалилась спать на плечо уже посапывавшего Джорджа, а проснулась только когда тот потрепал меня по волосам.       — Ну чего? — недовольно буркнула я, с трудом открыв правый глаз.       — Пойдём, мы начинаем тренировку, — ответил Уизли, сунув мне в руку метлу.       Кое-как переставляя ноги, я проковыляла на поле и взлетела. Утро выдалось на редкость морозным — уж для сентября так точно- так что своими и без того вечно ледяными руками я едва ли не приклеилась к древку Нимбуса. Как и всегда, особых указаний для меня у Вуда не было, так что я просто решила заняться своей основной деятельностью.       Холодный ветер подействовал на меня даже лучше, чем чашка крепкого кофе и уже через пару минут я закладывала такие виражи, которые некоторым космонавтам даже не снились. И вдруг, выполняя один из трюков, я так увлеклась, что не успела вовремя заметить появившиеся чуть выше фигуры в рваных балахонах.       Грозно подвывая и, будто, чавкая, дементоры подлетели ближе. Мне вдруг пришла в голову гениальная мысль, что неплохо было бы увеличить дистанцию между этими красавцами и моей драгоценной тушкой. Но, как обычно и бывает, умные мысли приходят несколько позже, чем стоило бы. Вот это и произошло со мной, а через мгновение я уже стремительно приближалась к земле, попутно теряя сознание.       — …ия, Рия! — слышала я как сквозь туман, — Рия, ты нас слышишь? — кажется, это близнецы.       — Отойдите, ей нужен воздух, — прервал их настойчивый голос.       Послышался грохот, будто кто-то уронил стул, а потом жуткий топот. В обычной ситуации я бы этого даже не заметила, но сейчас любой, даже самый тихий звук отдавался в голове так, будто череп вдруг решил сменить профессию и стать огромным колоколом.       С неимоверным усилием разлепив веки, я попыталась оглядеться, но увидела только белый потолок и мадам Помфри. Впрочем, и этого хватило для оценки ситуации.       — Ну чего вы такие шумные? — промямлила я, глядя на толпу, собравшуюся возле кровати.       — На поле прилетели дементоры! И ты потеряла сознание, а потом… — начала объяснять Анжелина.       — Ну, это я помню. А дальше-то что?       — Близнецы поймали тебя у самой земли, — ответила Алистя Спинет, — а потом принесли сюда.       — Ну всё, хватит, — снова возникла Поппи Помфри, — мисс Поттер нужен отдых, а вам всем пора на уроки.       — Идите, всё нормально, — кивнула я, но как только все вышли, сразу же повернулась к ведьме, — мадам Помфри, можно я всё-таки пойду, а? Я правда в порядке. Ну пожалуйста.       И взглянула на неё честными глазами. В детстве такое всегда прокатывало.       — Конечно же нет! — возмущённо ответила женщина, — у тебя магическое и эмоциональное истощение.       — Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, — взмолилась я, — мне никак нельзя пропускать занятия.       Чёрт бы побрал этого Вуда, придумавшего устроить тренировку в понедельник, прямо перед уроками, потому что, видите ли, все выходные поле занимали слизеринцы и пуффендуйцы.       — Ни в коем случае!       — Ну хоть после обеда.       — Посмотрим на твоё состояние, — уклончиво ответила ведьма и скрылась в своём кабинете.       Время тянулось кошмарно, просто неприлично медленно. Голова кружилась ещё полчаса после пробуждения, а когда я всё-таки сумела сесть в постели, оказалось, что сегодня мне составит компанию первокурсник со слизерина.       — Что с тобой случилось? — спросила я, глядя на его перебинтованную по локоть руку.       — Несчастный случай на Зельях, — ответил тот, но вдруг замолчал, а через пару мгновений неожиданно выдал: — ты же Харриет Поттер!       — Пожалуй, — согласилась я, — а тебя как зовут?       — Корнуэлл Шафик, — тут же подобравшись гордо представился мальчишка.       — А, священные двадцать восемь! — тут же оживилась я.       Чистокровные с недавнего времени стали вызывать у меня огромный интерес, так что я прочитала кучу книг, в которых фигурировали хоть какие-то древние семьи и всё с ними связанное.       — Ого! — восхитился Корнуэлл, — а у нас на Слизерине говорят, что ты ничего не знаешь о чистокровных. И ещё, что росла у магглов.       — Ну, положим, и то, и другое — чистейшая правда… — пробубнила я себе под нос, — я правда жила в семье тётушки.       — Но откуда тогда тебе известно о священных семьях? — удивился мальчишка.       — Мне нравится в библиотеке. Знаешь, там столько всего интересного можно найти!       — Но почему ты тогда водишься с грязнокровкой?       — Потому что она милая, — ответила я, — добрая и всё такое… и почему все слизеринцы так грубо говорят о магглорождённых? У них, конечно, нет даров и поддержки рода, но они же новая кровь! Чистокровные выродятся, если так и продолжат жениться только на себе подобных.       — Потому что они ничего не знают о наших обычаях, конечно же, — гордо ответил парнишка, — да ещё и пытаются изменить законы под себя!       — Но я тоже почти ничего не знаю, — я пожала плечами и скрестила под собой ноги.       — У тебя есть род. И дары должны быть.       Весь этот разговор заставил меня задуматься, как вообще устроен магический мир и с чем его едят. Может, в него за двадцать минут до готовности нужно добавить острый перец, а за пять присыпать сыром? Как тут устроена палата лордов и как вообще этих лордов выбирают? Я читала списки маггловской палаты, но не помню ни одного совпадения с магической. Может, тут лорды никак не связаны с королевой? Но кто тогда даёт им титул? Или его даровали один раз, а дальше по наследству? Как насчёт лорда-женщины? У Гринграссов, вон, две дочери, а я так вообще одна осталась. На этом род прерывается, или передаётся моему сыну? А если он один, то что делать с гипотетическим родом такого же гипотетического мужа?       Словом, вопросов тьма, ответов на горизонте не видно… всё как всегда.       После обеда и пары гадких зелий на десерт я всё-таки вырвалась из Больничного Крыла и бегом отправилась в башню Гриффиндора. Ладно уже, что пропустила Историю Магии и ЗоТИ — шут с ними — но Зелья пропускать никак нельзя. Это же как химия — прогуляешь один раз, и капут драконис. Всё сразу становится сложно и непонятно, будто никогда и не учил. А Снейп ещё и с десяток очков снимет для профилактики. Со скоростью кометы я преодолела сначала весь путь наверх, а потом сразу же вниз и буквально за секунду до начала урока успела ворваться в класс.       — Поттер, — негромко произнёс профессор, когда я заняла своё место, — обеденная суета Большого Зала не дала вам вовремя дойти до класса?       — Я там не была, сэр, — недоуменно ответила я.       — Понимаю, теперь вы подписываете автографы в коридоре.       — Нет, автографы были в августе. А откуда вы знаете?       — Молчать. Пять очков с гриффиндора за опоздание.       — Почему? — непонимающе переспросила я, — профессор Снейп, вы, конечно, никогда не были знамениты своим чувством справедливости, но это же ерунда какая-то.       — Отработка сегодня в восемь, Поттер. И попрошу не опаздывать.       — Но…       — Ещё слово, и вы будете драить котлы до самого Рождества.       — У вас котлов не хватит, — мрачно пошутила я.       — Отлично, значит, завтра тоже прийдёте. И так до самого конца года, — насмешливо ухмыльнулся Снейп, — и минус двадцать очков. Хотите сказать что-то ещё?       — Нет, — нехотя ответила я, заметив как недовольно на меня поглядывают однокурсники.       Ну всё, больше я не буду отказываться от подаренных Дамблдором очков. Пусть слизеринцы из кожи выскакивают ради этих дурацких изумрудов. Отныне мне абсолютно наплевать. Пусть этот козёл хоть все отнимает и перекидывает своим, я в это не лезу.       Мало того, что Снейп назначил мне кучу отработок, так ещё и заставил нарезать ингредиенты для Малфоя, потому что у бедного мальчика болит сломанная рука, которую я же ему и сломала. Плевать, что мне тогда прилетело от гипогрифа, плевать, что руку вылечили полторы недели назад, плевать, что несколько часов назад я валялась на белой простынке с магическим истощением. Всё равно Поттер будет резать чёртову мандрагору! Да чтоб этих двоих Мерлин себе в трусы засунул!

✟ ✟ ✟

      До самого Хэллоуина больше не происходило совершенно ничего интересного, не считая того, что буквально через неделю после тех злополучных Зелий меня всё-таки освободили от глупых отработок. Во-первых, котлы на чистку действительно очень быстро закончились (в этот раз я с ними не церемонилась и не пыталась драить до состояния новенького зеркала), а во-вторых директор подсуетился.       В Хогсмид на праздник меня не пустили, так что этот день я провела в библиотеке, в обнимку с книгой об артефактах, так удачно заинтересовавших меня в этом году.       Я даже, было, забеспокоилась, что приключений на мою пятую точку больше не предвидится, но всё вернулось на круги своя, когда по возвращению с праздничного банкета вместо портрета Полной Дамы гриффиндорцы увидели лишь исполосованный ножом холст.       — Позовите Дамблдора! — тут же скомандовал Перси Уизли, а я тем временем принялась искать глазами пропавшую.       Спустя пару минут директор и правда почтил нас своим присутствием. Протолкнувшись сквозь плотную массу перепуганных ребятишек, он подошёл к портрету без лица и, некоторое время посмотрев на сие безобразие сказал, что нужно найти нашу ответственную за всё это. Полную даму, то бишь.       Разумеется, дело не обошлось без кружащего над нашими головами Пивза. Полетав туда-сюда, он на скорую руку сочинил и стал горланить на всю школу свои вирши. Жаль, мне записать было некуда.       С большим трудом я тоже протиснулась сквозь толпу, и дёрнув директора за рукав, ткнула пальцем на одну из картин, где паслось стадо коров, а за одной из них как раз и спряталась наша потерянная дама.       — Дорогая, кто же это сделал? — ласково спросил её Дамблдор.       — С-с… Сириус Б-Блэк! — ответила та, — злющий, с н-ножом… требовал, чтобы я пустила его в гостину-у-ую.       — Ну правильно, — пожала я плечами, — пароля-то он не знает.       — Поттер, снова вы в первых рядах, — сказал невесть откуда взявшийся Снейп.       — Что поделать, судьба у меня такая.       — Мы не можем оставить всё как есть, — взволнованно произнесла МакГонагалл, и всего полчаса спустя все факультеты снова были собраны в Большом Зале.       Резона для подобных действий я не видела, ведь Блэк пытался попасть только в башню Гриффиндора, при чём безуспешно, но хозяин-барин.       Всего пару раз взмахнув палочкой, директор заставил столы исчезнуть и на их месте появилось целое поле спальных мешков. Слизеринцы стали возмущаться, что на такие спартанские условия они не подписывались, когтевранцы поддержали. Но в итоге всё равно были вынуждены подчиниться, когда Дамблдор буквально приказал всем лезть в мешки.       Гермиона тут же утащила меня за собой к Рону, Джинни и близнецам. Не то, чтобы соседство с первым меня радовало, но что поделать? Правда, стоило мне забраться в «постель», обнаружился ещё один «подарочек». На этот раз подушка-пердушка от наших умников.       — Очень смешно, — закатила я глаза, когда по всему залу разнёсся сей романтичный звук.       Со всех сторон тут же послышались смешки, только усилившиеся после ещё одного случайного соло. К счастью, из-за эхо никто так и не понял, откуда конкретно исходит звук, но я всё равно кинула эту штуку Рону. Пусть развлекается.       Да уж, подвернулся. Да какой!       Посреди ночи я проснулась от какого-то шума. Не то, чтобы я сильно чутко спала, но столь огромное количество живых и даже порой храпящих людей не способствовало здоровому сну. И это несмотря на то, что обычно меня и пушкой не разбудишь.       Открыв глаза, я увидела перед собой Сириус. Точнее, сперва я увидела просто звёзды, а потом почему-то заострила внимание на самой яркой из них. Какая ирония.       — Альбус, мы осмотрели все коридоры и тайные проходы, но никого не нашли, — взволнованно сказала профессор МакГонагалл       — Он должен быть где-то в школе, — тихо ответил Дамблдор, — не мог уйти далеко, если только ему не известен какой-то тайный проход.       — Что мы будем делать дальше? Дети не могут постоянно ночевать в Большом Зале.       — Для начала нужно найти замену портрету Полной дамы, пока холст будут восстанавливать. Опроси портреты. Может быть, кто-нибудь согласится…       — Директор, в подземельях чисто, — вдруг услышала я голос Снейпа, — вполне возможно, что Блэк давно сбежал.       — Кто знает…       Звякнул колокольчик и снова раздались шаги. Они приближались и я немедленно закрыла глаза.       — Думаю, утром можно будет отпустить всех по гостиным, но вот что делать с Гриффиндором? — продолжил директор, — быть может, Сириус Блэк пытался попасть к Харри… тогда она, определённо, в опасности.       — Поттер постоянно в опасности и почти всегда… — как раз в этот момент на весь Зал раздался смачный пердёж, видимо, Уизли решил не убирать игрушку далеко и теперь ворочаясь задел её, — … по собственной вине.       Я тут же уткнулась лицом в свой рукав, безуспешно пытаясь подавить смех.       — Не будем об этом. Сейчас важно лишь обеспечить сохранность студентов. Сбежавший преступник — не совсем то, что нужно школе.       На это Снейп почему-то не ответил.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.