ID работы: 9139455

Да не Гарри я!

Гет
PG-13
Завершён
2864
автор
Рита2001 бета
Размер:
543 страницы, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2864 Нравится Отзывы 1361 В сборник Скачать

38. Правда

Настройки текста
      Да уж, утро начинается не с кофе. И даже не с проверки почты, хотя, видит бог, это было бы гораздо приятней, чем с размаху получить в лицо новость о том, что завтра мне уже ехать в Хогвартс.       — То есть как, завтра? — растерянно спросила я, — вчера же Новый Год был!       — Сама всё проспала, — заявил Драко, глядя на меня как на последнюю неудачницу, — ещё немного, и мы б отправили тебя в Мунго.       — Ну, спасибо хоть не в хрустальный гроб, — буркнула я себе под нос и приземлилась на стул.       Малфои почему-то с опаской поглядывали на меня. Может, боятся, как бы я не разнесла весь мэнор, от такого-то обилия силы?       — Так какое сегодня число?       — Восьмое января тысяча… — начал Драко.       — Нет, не продолжай, — вздохнула я. Наверное, в моём взгляде мелькнула обречённость.       Это катастрофа. Нет, Катастрофа! Я едва ли сделала хоть какое-то домашнее задание, а завтра мне уже нужно будет всё сдать! Это форменное издевательство.

✟ ✟ ✟

      Когда с Прорицаниями, наконец, было покончено, я потянулась, разминая затёкшие мышцы и недовольно глянула на мелькающие за окном деревья.       — Чем ты занималась все каникулы? — спросила Гермиона.       — Пела, плясала танцы с бубном, а потом спала около недели, — я откусила голову шоколадной лягушки и, наконец, улеглась на мягкие сидения, — а что?       — Ты спала целую неделю? — восхищённо протянул Уизли, — я бы так не смог.       — Ну так тебе и не приходилось никогда тратить столько сил.       Проглотив последнюю лапку, я вытащила из коробки картонный вкладыш и повертела его в руках. В этот раз попался какой-то супер-дупер крутой зельевар, изобретший Антиликантропное.       — Когда мы уже приедем?       — Осталось примерно… сорок минут, — ответила Миона, взглянув на наручные часы.       — А ты как думаешь, можно перемотать вперёд?       — Даже не думай об этом, Харриет Поттер! — воскликнула девочка, — если даже у нас получится, мы можем просто остаться на том же месте.       — А жаль.       Я со вздохом перевернулась на живот и посмотрела в окно. Вид был тот же, что и пару часов назад — деревья и горы. Иногда холмы, так, для разнообразия. Пару раз я замечала где-то вдалеке стайки диких оленей, но на этом развлечения заканчивались.       — Опять дементоры, — тихо сказал кто-то рядом, когда мы выгружались из Хогвартс-экспресса.       — Когда уже поймают этого Сириуса Блэка?       Я тихонько хмыкнула и ловко забралась в карету.       Для других свобода Блэка как бельмо на глазу, но я кое о чём подумала… ведь если он мой крёстный, значит сможет подписать мне разрешение на посещение Хогсмида. Нужно будет отправить ему сову. Воланда поберегу — вдруг беглый заключённый захочет отведать птицу — а вот школьных не так жалко.       На входе в замок меня поймала МакГонагалл. Отправив всех ужинать, она, видимо, решила, что мне это не нужно и сразу устроила допрос.       — Поттер, я рада вас снова видеть, но где вы пропадали все каникулы?       — Работала, профессор, — с обречённым вздохом сказала я. Запечённая курица мне сегодня явно не светит.       — Работали?       — Да. А потом спала. А потом делала домашние задания.       — Я трижды отправляла вам сову и она трижды возвращалась обратно, — продолжала допытываться МакКошка.       — Видимо, ей не повезло искать меня именно тогда, когда я была недоступна, — пожала я плечами. МакГонагалл нахмурилась, поджала губы и… промолчала. Вот это я понимаю — шок контент.       — Профессор, я правда благодарна за ваше беспокойство но, как видите, я жива, здорова и даже вернулась в замок. А ещё, ужасно хочу есть, — закончила я, уже под аккомпанемент желудка.       — Да, конечно. И я надеюсь увидеть вас на завтраке. Чёрт, кажется, она поняла что я ещё с октября перестала завтракать. Ну не жертвовать же мне целым часом сна ради сомнительного удовольствия отведать овсянку!       — Кто знает, — уклончиво ответила я. Ну ладно, может, забегу в Большой Зал перед самым уроком и захвачу тост.

✟ ✟ ✟

      — Поттер, я не вижу вашего домашнего задания, — Снейп мельком просмотрел стопку эссе и положил пергаменты на стол, — вы решили, что выполнять его необязательно?       — Простите сэр, забыла, — честно ответила я.       Со всем этим весёлым Рождеством я действительно и думать забыла об учёбе — были дела поважнее. Жаль только, что из всех возможных вариантов я забыла сделать именно зелья. Но в то же время удивительно, что я успела сделать всё остальное.       — Полагаете, это достаточно весомое оправдание? — ледяным тоном произнёс профессор, — что ж, смею вас огорчить: это не так. Позвольте спросить, чем же вы занимались на каникулах?       — Вам это и так известно, профессор.       — Я задал вопрос. Будьте добры на него ответить.       Зельевар смерил меня своим извечным взглядом Короля Ночи. Такое-себе удовольствие, если честно, но я выдержала эту игру в гляделки.       — Сэр, мы вместе там были.       — Вы не только не сделали домашнее задание, но ещё и смеете дерзить, — уже почти шёпотом произнёс Снейп — верный признак грядущего армагеддона.       Нет, он точно не Сев. Он бы точно не сказал ничего подобного. Хотя мы почти не знакомы, я просто хочу верить в это.       — Гениально! — возмущённо ответила я, — просто восторг.       — Поттер! — глаза Снейпа метали молнии покруче каких-то там Тора и Зевса вместе взятых. Ещё немного, и от этого взгляда можно было бы заряжать мобильный, — отработки. С сегодняшнего дня и до пасхальных каникул, каждый день с десяти вечера включая воскресенья. И только попробуйте хоть раз опоздать.       Упс.       — И ещё, минус двадцать очков, — добил он       Вокруг раздались недовольные стоны ребят, но вся их ненависть была направлена вовсе не на меня, а на Снейпа.

✟ ✟ ✟

      Спустя неделю, вопреки всему я всё-таки собрала террариум. Это заняло гораздо больше времени, чем я предполагала, но даже бессонные ночи перестали иметь значение, когда я посадила Морт в её новый дом.       — Нравитс-с-ся? — спросила я её, глядя на маленькую змейку за стеклом.       — Тут прос-с-сторно, — довольно прошипела моя малышка и свернулась кольцами под корягой.       Вдобавок к тому, что было, я использовала ещё и заклинание Незримого расширения. Ради него мне пришлось порыться в библиотеке, но оно того стоило. По крайней мере, террариум не занимал всё пространство тумбы и ещё немного, а мирно стоял на столе и даже почти никому не мешал. Ну, кроме Парвати, которая боится змей, но мы с ней договорились.       Вообще, если наложить чары посильнее, сюда можно было бы запустить даже Хейласа, но я не уверена, что василиску место в спальне для девочек.       Воланда я тоже не обделила вниманием и смастерила специально для него удобную перекладину с миллионом всяких полезных функций вроде бесконечной поилки и сбора перьев. Словом, устроился мой верный ворон получше, чем феникс в кабинете директора.       А тем временем по Хогвартсу пошли не очень приятные слухи обо мне любимой. Целый день я старалась лишь молча слушать, что происходит вокруг, но все тут же замолкали, стоило мне оказаться в зоне видимости горе-сплетников, а читать мысли не прикасаясь к объектам я так и не научилась. Не обниматься же мне с каждым встречным. Пришлось воспользоваться проверенным методом в виде Мантии Невидимки и Карты Мародёров — на всякий случай.       Уйдя с обеда чуть раньше основной массы людей, я спряталась в нише с доспехами и стала ждать. К счастью, долго торчать на месте мне не пришлось — уже через пару минут из зала вышли две пятикурсницы в подшитых красным мантиях.       — Кто бы мог подумать! — сказала одна из них, практически не скрываясь, — в таком возрасте переспать с кем-то.       — И не говори, — ответила другая, — говорят, она провела там все каникулы.       — Я слышала, как Браун обсуждала с Патил урок зелий. Так Поттер в наглую врала Снейпу! Сказала, что на каникулах спасала чью-то жизнь…       — Разве что личную жизнь.       — Снейп назначил ей отработки до самого апреля!       — А может, она как раз с ним и…       — Ты сама-то себя слышишь?       — Но это объясняет, почему она так просто высказывает ему всё прямо в лицо.       — А по-моему, она просто высокомерная.       Продолжая промывать мне косточки, девушки скрылись за углом. Я так и осталась где стояла. Стена, к сожалению, оказалась твёрдой и даже не заметила, как я разбила об неё свой кулак.       Это вообще серьёзно? Мне же тринадцать, я даже ни с кем не встречаюсь!       Добил моё бедное настроение Малфой. Спасибо ему за это — в таком скверном расположении духа я не была уже давно, а подобные встряски полезны для… потом придумаю, для чего.       — Что, Поттер, нечего сказать? — продолжал наседать мальчишка, — глядишь, на следующем матче Гриффиндор выйдет на поле без ловца.       — В любом случае, это не твоя забота, Малфой.       — Да ты зарвалась. Звездишь, Поттер. Думаешь, ты круче всех?       — Не знаю, я со всеми не встречалась, — сохраняя безразличие на лице ответила я, — может, и круче.       — Да ты просто никчёмная полукровка! Ничего не стоишь без своей каракули на лбу.       — Глупости, — медленно накаляясь, я как можно спокойнее откинула назад волосы.       — Наслаждайся своей безнаказанностью, пока можешь, — гордо удаляясь кинул мне Малфой.       Идти после всех этих «приятных бесед» ещё и на отработку мне совершенно не хотелось, но взвесив все «за» и «против», я пришла к выводу, что пойти будет безопасней. Кроме того, в кабинете никого кроме нас наверняка не будет и я смогу хоть недолго подумать в тишине, не цепляя как обычно случайные мысли окружающих.       Впрочем, до неё у меня было полно времени, большую часть которого я потратила на исследование библиотеки, а потом…       — Вы опоздали.       — Простите, сэр, — я даже не подумала рассказать, что зачиталась одним исследованием лекарей прошлого.       Не задерживаясь на пороге, я сделала шаг в сторону хранилища, где грудились грязные котлы, но Снейп остановил меня.       — Я пришёл к выводу, что ручной труд не приносит должного эффекта, — сказал он, — так что теперь вы займётесь переводом вот этого — мне в руки легла толстенная книга в кожаной обложке, — на английский.       Я непонимающе заглянула в глаза профессора, но нашла там лишь безразличие. Тогда я открыла книгу где-то посередине и взглянула на текст, которым там, впрочем, и не пахло — вместо него были древние руны.       — Надеюсь, перевод чему-нибудь вас научит, — взглянув на меня, Снейп несколько по-садистски усмехнулся и, взмахнув мантией вернулся за свой стол.       — О чём она? Я даже не изучаю руны.       — Узнаете, когда начнёте перевод, — ответил зельевар, даже не подняв глаза, — словарь на столе.       Видимо, подумать мне не удастся. Надеюсь, хоть книжка интересная.       Сев за указанный стол, я со вздохом начала работу. Благодаря работе над террариумом я выучила просто уйму рун и теперь мне приходилось обращаться к словарю гораздо реже, чем могло бы быть, но даже так на каждую страницу мне нужно было тратить не меньше часа.       Текст, как оказалось, повествовал о тысяче и одном зелье и их приготовлении. Пока что ничего особенно страшного и интересного я не нашла, но зато поняла пару важных нюансов, которые кое-кто — не будем показывать пальцем — за два года так и не потрудился объяснить. Надеюсь, дальше этот улов будет становиться только больше.

✟ ✟ ✟

      Наконец, пришло время очередного матча по квиддичу. Вуд, до глубины души обиженный моим отказом играть, выставил на поле Джинни Уизли, которую, впрочем, я сама и порекомендовала. Девчонка и правда хорошо летала и была отличным ловцом даже несмотря на то, что в сентябре пыталась занять место охотника.       На сам матч я пошла только из уважения к ребятам и стойко мёрзла на трибунах добрые два часа, а потом, плюнув на всё это, пошла в сторону запретного леса. Играть мне нравится, а вот быть болельщиком — не очень. Постоянно кто-нибудь пытается проехаться то по ногам, то по ушам, то вообще по всему сразу. Ну его!       Гриффиндор побеждал и крики верных болельщиков, наверное, были слышны даже в Хогсмиде. А я тем временем брела к опушке, неподалёку от жилища Хагрида. Вдруг, в кустах мелькнула тень и я настороженно замерла, а спустя пару мгновений из зарослей вылез большой чёрный пёс. Тощий, как сама смерть, но счастливый.       — Бродяга? — удивлённо воскликнула я, — ты как здесь оказался? — пёс слегка наклонил голову, с интересом разглядывая меня, — а ну иди сюда. Когда это невозможное существо оказалось достаточно близко, я зарылась пальцами в его свалявшуюся шерсть, а через мгновение резко отпрянула.       Больно ударившись копчиком, я растерянно посмотрела на собаку, пытаясь сложить два и два. Только что в его памяти я видела Сириуса Блэка, перевоплощающегося в пса и теперь совершенно ничего не понимала. Все говорят, что Блэк сбежал из Азкабана и я должна остерегаться его, но ведь он прямо здесь, передо мной, и давно бы убил меня, если бы хотел.       Самой здравой идеей сейчас было бы позвать кого-то из преподавателей, но вот беда — все смотрят квиддич.       — Сириус Блэк, — решительно сказала я, поднявшись с земли, — так ты анимаг.       Вокруг меня с земли поднялись мелкие камушки и зависли на уровне глаз. Это не сможет сильно навредить, но и пейнтбол даже в бронежилетах остаётся довольно болезненным занятием.       Воровато оглянувшись, пёс склонил голову и стал превращаться. Выглядело это, надо сказать, довольно жутко. Сам по себе момент перехода из животного в человека можно сразу пихать в фильмы ужасов, так ещё и получившийся человек походил на смесь бомжа, венгерской овчарки и зэка.       — Харри, ты не представляешь, как я был рад встретить тебя летом! — тут же заговорил мужчина, делая шаг ко мне.       — Не подходи, — тут же предостерегла я.       — Харри, это же я, Бродяга, — обиженно сказал он, опустив руки, — мы знакомы целую вечность.       — Вообще-то, меньше полугода, — я нахмурилась и, на всякий случай, сделала пару шагов назад.       — Да ладно, я же подарил тебе твою первую метлу, вынес из дома…       — Это не считается. И ещё, я с удовольствием четвертую тебя за то, что отдал меня Хагриду, но сначала послушаю, что ты скажешь.       Блэк явно не собирался нападать. По крайней мере, не в ближайшее время, но это совершенно не тянуло на причину убрать камушки. Наоборот, я по одному трансфигурировала их в швейные иглы.       — Невероятно, — восхитился беглый заключённый, — ты вся в Лили! Правда, она не могла использовать столько заклинаний одновременно, даже не прикасаясь к волшебной палочке.       — Ну наконец-то нашёлся маг, который не сравнивает меня с Джеймсом, — усмехнулась я, — даже непривычно как-то.       — Правда? — Блэк сразу же ухватился за спасительную соломинку, — я могу рассказать тебе столько, сколько ты захочешь!       — Боюсь, меня хватит максимум на пару историй. Но попытка была неплохая. Так зачем ты пришёл в Хогвартс? Не за мной же, в конце-концов.       — Ты же не веришь в эти глупые предположения, что я хочу тебя убить? — с надеждой спросил мужчина, вмиг став жутко похожим на свою собачью ипостасью.       — Нет, но я всё ещё жду объяснений.       Молчание затянулось. Блэк, наверное, обдумывал, что сказать, а я терпеливо ждала хоть какого-то ответа и про себя надеялась, что матч по квиддичу в этот раз продлится подольше.       — Питер Петтигрю жив, — наконец изрёк он.       На меня это имя не произвело абсолютно никакого впечатленияи- ну жив он, и что? Может, мне теперь станцевать чечётку или запустить в небо фонарик, как в «Рапунцель»?       — А кто это вообще?       — Предатель, — с жаром сказал Блэк, — это из-за него Волдеморт убил твоих родителей, Харри!       — То есть, я могла жить в нормальной семье, а не засаживать клумбы? — продолжая сохранять спокойствие, я нарочито небрежно стряхнула с мантии несуществующую пыль, — где, говоришь, этот крысёныш?       Кажется, мужчина был впечатлён таким поворотом событий и на мгновение даже забыл, как разговаривать, а потом, придя в себя сразу стал рассказывать, что Петтигрю наверняка в школе и найти его поможет Карта Мародёров.       — Она была очень полезна, когда мы с твоим отцом учились в Хогвартсе, но её отобрал Филч. Наверняка она так и пылится в кабинете этого сквиба.       — Ты о ней знаешь? — удивилась я.       — Более того, я был одним из её создателей, — Блэк горделиво задрал нос и, скосив глаза посмотрел на меня, — не веришь?       — Дай-ка угадаю, ты и правда Бродяга. Поэтому радовался, когда я тебя так назвала? Судя по тому, что ты рассказал о Петтигрю, он наверняка был Хвостом. Люпин говорил, что дружил с Джеймсом и у него был патронус олень… он, видимо, Сохатый, а Лунатик- Люпин… только не говори, что он оборотень.       Была у меня такая идея, причём, довольно давно, но я стойко игнорировала её, надеясь что директору хватило бы здравого ума чтобы не пускать в школу кого-то столь опасного. Видимо, была слишком высокого мнения о нашем начальстве.       — Ремус в школе? — воскликнул Блэк, забыв удивиться моей догадливости, хотя всего пару мгновений назад стоял с открытым ртом.       — Ну да, ведёт Защиту и в перерывах учит меня вызывать Патронуса. Получается, правда, не очень…       — Я должен с ним встретиться! — перебил меня Бродяга, — мы сто лет не виделись.       — И все эти сто лет он считал тебя предателем, — заметила я, — судя по тому, что рассказывал только о Поттере.       Мужчина резвым шагом направился в сторону замка, но я обогнала его и преградила путь.       — Совсем идиот? Во-первых он тебе не поверит.       — Я заставлю его поверить, — уверенно сказал Блэк, обходя меня, — я всё объясню, и он поймёт.       Ну что за болван!       — Незачем рубить с плеча, — мне приходилось бежать чтобы хоть как-то поспеть за крёстным, — Сириус чёртов Блэк, немедленно выслушай меня! Ты не можешь просто взять и прийти когда тебе захочется! Вокруг замка летают дементоры, а весь Магический мир считает тебя убийцей и предателем. Тебя как минимум поцелуют, а как максимум…       — Вот поэтому мне и нужно к Ремусу.       — Петрификус тоталус! — сказала я, когда мы оказались совсем уж близко к каменным стенам и накинула на упавшее брёвнышком тело Мантию Невидимку, — Локомотор.       Под деревьями Запретного Леса почти не было снега — весь он застревал где-то в кронах огромных деревьев. Я сидела на поваленном стволе и молча смотрела на неподвижного, приставленного к стволу дерева Сириуса Блэка. Тот явно был не в восторге от своего положения и агрессивно бегал глазами по окружающему нас пейзажу и мне.       Мне надоело рассматривать эту чудную статую и я использовала Финиту, заранее укрыв нашу полянку несколькими отвлекающими внимание заклинаниями. Так, на всякий случай.       — Как ты можешь? — едва оклемавшись воскликнул Блэк, — я же твой крёстный!       — Ладно, тогда буду звать тебя Сириусом, — покладисто ответила я, — ещё пожелания?       — Помоги мне добраться до Петтигрю.       — И? — я сложила руки на груди и пнула какой-то камешек, — убьёшь его? Отличный план мести. А что дальше?       — Дальше? — Сириус непонимающе посмотрел на меня.       — Ну да. Тебя же посадили за его убийство. Почему бы не предоставить его аврорату живым и здоровым? Тебя освободят, а он займёт твоё место.       — Нет, я должен сам разорвать его вот этими руками, — Сириус стал рассматривать свои ладони взглядом опытного маньяка, — уничтожить его — мой долг.       Даже с дементорами делиться не хочет. Вот это жадюга! Фу таким быть.       — Ладно, — сказала я, — можешь немного помучить его. Но так, чтобы он остался жив — незачем убивать тех, кто этого не заслуживает.       — Не заслуживает? — воскликнул Блэк и из ближайших кустов во все стороны разлетелась воробьиная стайка, — ты меня не слышала, Харри? Он убил твоих родителей!       — Всё я… ты это слышишь? — я с готовностью повернулась в сторону, откуда исходил шум.       Звук был такой, будто кто-то шёл по снегу, не особенно задумываясь об осторожности. И голоса…       — Точно тебе говорю, она пошла в эту сторону.       — Ты смеёшься? С чего бы Рие идти в лес?       Ах, да.       Недолго думая, я накинула на Сириуса мантию невидимку и сняла защитный контур как раз за мгновение до того, как меня окликнули.       — Рия!       — Ребята, что вы тут делаете, — я изобразила святую невинность и сделала шаг назад к спрятанному под мантией крёстному, — матч уже закончился?       Рон пробежался скучающим взглядом по деревьям и остановился на моём лице. Уж больно подозрительный у него получился взгляд. Похоже, Уизли умнее, чем мне всегда казалось.       — Тебя искали, конечно же! — ответила возмущённая Гермиона, — ты ушла с матча, даже ничего не сказав, а потом я видела тебя у леса с каким-то странным человеком. Ты что, не понимаешь, что на тебя охотитрся Сириус Блэк? Однажды он уже пробрался в школу, а ты ведёшь себя так, будто ничего не поисходит.       — Поверь, я заметила дементоров.       Воротник Рона слегка оттопырился. Всего на пару мгновений, а потом на свет божий показалась острая мордочка крысы.       — Это он, — вдруг прозвучало шёпотом над моим ухом и меня охватила чужая ненависть.       Парнишка вытащил животное из-под одежды и уже, было, собрался положить крысу в карман, как я вдруг сказала:       — Рон, можно мне её подержать?       — Зачем? — удивился мальчишка, но затем вспомнил, что я уже несколько раз с переменным успехом лечила его питомицу и протянул мне её.       Я прямо видела сцены насилия, мелькающие в голове мужчины за моей спиной и с трудом подавила торжествующую ухмылку. Сириус был уверен, что это Питер Петтигрю, а у меня не было причин сомневаться. Всё же, двое были знакомы довольно долгое время и если кто сможет узнать Питера, так это он.       — Идите в замок, а то замёрзнете, — сказала я, стараясь, чтобы руки не слишком сильно дрожали от возбуждения Сириуса, — мне ещё нужно найти кое-что. Это недолго.       — Ну уж нет, — вдруг сказала Гермиона, — уже темнеет. Что, если ты заблудишься или кто-то нападёт на тебя? Мы пойдём с тобой.       — Если я окажусь в опасности, вы сможете сказать об этом МакГонагалл, — заметила я.       — А как мы по-твоему должны будем об этом узнать?       Вдруг, я щекой почувствовала движение воздуха и увидела, как на лицах однокурсников появляются выражения крайнего шока. Сириус скинул Мантию Невидимку и та упала на снег, а сам он тем временем вырвал из моих рук крысу.       — Наконец-то я до тебя добрался! — провозгласил он и сжал Питера в руках так сильно, что тот заверещал.       — Рия, это же… это же Сириус Блэк! — практически в один голос воскликнули ребята и наставили палочки на беглого преступника.       — Знаю, — холодно ответила я и обернулась к крёстному, — отдай. И ты испортил всё представление.       Тот лишь помотал головой и ещё сильнее сжал крысу. Сейчас он выглядел как самый настоящий сумасшедший. Горящие глаза, безумная улыбка-оскал и дополняющие их спутавшиеся патлы не давали даже намёка на адекватность.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.