ID работы: 9139455

Да не Гарри я!

Гет
PG-13
Завершён
2864
автор
Рита2001 бета
Размер:
543 страницы, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2864 Нравится Отзывы 1361 В сборник Скачать

30. Дневник

Настройки текста
      На Рождественском ужине присутствовало всего тринадцать человек. Усмехнувшись я стала тихонько напевать какую-то песенку и села на единственное оставшееся свободным место рядом со Снейпом. Ни для кого не секрет, что соседствовать с Ужасом подземелий осмеливались только профессора и слизеринцы (да и то не всегда — вон, Малфой со своей свитой почти напротив устроился), так что я даже не удивилась, поймав странный взгляд Фреда. — Прекратите это, сейчас же! — шикнул на меня профессор. Я разочарованно вздохнула и замолчала — Как чудесно, что мы все сумели собраться вместе в столь чудный праздник, — провозгласил Дамблдор, отсалютовав кубком, — надеюсь, в будущем году мы всё так же будем праздновать Рождество в стенах Большого Зала. — Так выпьем же за то, чтобы я и дальше радовал учеников своим присутствием! — согласился с директором Локхарт и, кажется, залпом осушил свой кубок. — Хоть бы и нет, — буркнула я себе под нос.       Снейп рядом хмыкнул. Видимо, выражая полное согласие. Во дела, Снейп согласен со мной. — Я дьяболо всегда была, а дьяволам, а дьяволам… — Поттер! — Простите, сэр, оно само, — жалобно улыбнулась я, но тут же сморщилась от боли- Воланд, перестань топтаться! Ворон на моём плече замер на пару мгновений, а потом начал с новой силой сжимать когти, впиваясь мне в плечо. — Если ты сейчас же не прекратишь… — я начала, было, злиться, но тут Воланд взлетел и спустя пару мгновений опустился уже на плечо Джинни.       Уизли с радостью погладила моего фамильяра по чёрным перьям и улыбнулась, а я стала с интересом наблюдать за этим зрелищем. Он сейчас точно пытался привлечь моё внимание. И я чувствовала, что была права.       Все дружно уплетали угощения и весело болтали. Даже Снейпа сумели затянуть в дискуссию о каких-то новых растениях — профессор Спраут умеет. Хагрид громко жаловался директору на лису-вампира, повадившуюся душить его петухов, близнецы Уизли обсуждали какую-то новую шутку, а я молча пялилась на Джиневру. И ведь чёртов ворон явно что-то знает. — Дай мне убить тебя…- вдруг послышалось откуда-то снизу и я обречённо вздохнула. — Профессор, — я осторожно повернулась к Снейпу, — вы сейчас не слышали ничего необычного?       Тот лишь одарил меня злобным взглядом, прошипел что-то о моей жажде внимания и отвернулся. Будем считать, что это значит «нет». — Я разорву тебя. — Да заткнись ты уже, трубадур несчастный, — воскликнула я, вконец выйдя из себя, — раз хочешь жрать, валяй в лес!       Вдруг, я осознала, что все взгляды направлены на меня. Кто-то выглядел удивлённым, кто-то — просто недовольным, но общее настроение было одно. — Что-то не так? — спросила я после пары мгновений молчания.       — Ты сейчас говорила на парселтанге, — в один голос сказали близнецы.       — Да я же теперь постоянно на нём… что? — был бы у меня хвост, он бы уже наверняка нервно бил по полу. Нет, в том что я говорю на змеином и правда нет ничего удивительного, в смысле, я же сейчас постоянно общаюсь с Морт, но тут другая проблема. Наверное, никто ещё не заметил, но я не могу просто взять и перейти на парселтанг, для этого нужно либо видеть перед собой змею, либо хотя бы представить, что она есть. А змей тут точно нет — Снейп не в счёт — в этом я уверена.       — Нет, это невозможно, я же точно… я просто сказала голосу замолчать!       — Рия, никто из нас не понял ни слова, — сказала Джинни, — ты только прошипела что-то.       Снейп уже косился на меня как на кучу чего-то нелицеприятного, а я растеряно кидала взгляд то на близнецов, то на кивающую МакГонагалл, то на Воланда       — Ничего не понимаю.       — Как и всегда, — язвительно вставил Снейп, — вам вообще несвойственно использовать мозг.       — А вам несвойственно вести себя как нормальные люди, но я же не говорю об этом при каждой встрече! — воскликнула я, отложив столовые приборы, о которых давным-давно и думать забыла и встала- у меня вдруг появилась идея, — прошу меня простить. Воланд, ты идёшь со мной.       Фамильяр тут же послушно перелетел на моё плечо и мы удалились, игнорируя недовольные взгляды Дамблдора, МакГонагалл и оскорблённого Снейпа.             Вопреки ожиданиям, ушла я не в башню Гриффиндора и даже не в библиотеку, а в злополучный коридор, где когда-то, казалось, в прошлой жизни мною были обнаружены кровавые надписи на стене и полноразмерная коллекционная фигурка миссис Норрис.       Тут же мне на глаза попалась дверь с табличкой, что «туалет временно закрыт на ремонт». Насколько мне известно, она висит тут едва ли не с прошлого прихода Христа. На поверку дверь оказалась открыта и я без особых терзаний вошла внутрь.       А тут красиво! Раковины окружающие огроменную трубу, зелёные олдскульные кабинки, высокий потолок. Да я бы тут жила!       Моё внимание привлекла одна из кабинок — её дверь оказалась закрыта, в то время как остальные были едва ли не нараспашку. — Снейп бы сказал, что я сую нос куда не следует, — пробормотала я себе под нос и открыла дверцу, — вау, да это же… котёл. Мило.       Поправьте меня, если ошибусь, но я абсолютно уверена, что внутри плещется Оборотное зелье. При чём, готовое и вполне сносного качества, если я правильно помню описание.       Ну, раз уж я так удачно напоролась на условно запрещённое министерством зелье, грех себе не отлить, а то буду потом локти кусать. — Рия! — сказал кто-то за моей спиной. Я обернулась, но кроме меня и Воланда тут точно никого не было, — Рия! — ворон открыл клюв. — Ого, ты, наконец, осознал, что вороны могут разговаривать, мой дорогой? — умилилась я и подошла чтобы погладить фамильяра.       Перед глазами тут же замелькали образы. Вот он бесшумно летит по тёмному коридору за неизвестным обладателем тёмных волос, а через мгновение уже попадает комнату и тут же взмывает куда-то под потолок. Потом рассматривает раковину с какой-то царапиной на кране и снова летит за кем-то по коридору. — И к чему ты мне это показал? В том, что воспоминания показались не случайно я была уверена. Если с людьми я всё ещё могу изредка на пару мгновений потерять связь с реальностью, с собственным фамильяром мне такое не светит. Либо я загляну, либо он сам покажет — иначе никак. Взмахнув крыльями, Воланд неуклюже переместился на кран. Я вопросительно подняла бровь и скептически осмотрела раковину. Даже повернула скрипучий вентиль, но ничего не произошло.       — Он даже не работает.       Тут уж птиц, убитый моей тугой мыслёй, раздражённо стукнул клювом по крану, на котором виднелась та самая загогулина. Я непонимающе присмотрелась к ней и вдруг поняла — никакая это не царапина, а просто очень тонко вырезанная в форме буквы «S» змейка.       — Ладно… — недоверчиво протянула я, — предположим, откройся? Откройся! Сим-сим, чугун тебя налево, откройс-с-ся!       Неожиданно, раковина вместе с частью стены начала опускаться, обнажая зев широченной трубы.       — Нет. Я туда не полезу, даже не предлагай!       Не слушая меня, фамильяр влетел в трубу и скрылся где-то внизу.       — Воланд, вернись! Вернись сейчас же, иначе месяц не получишь…- что именно он получит, я так и не придумала, но была твёрдо намерена в этом году избежать приключений, — я закрываю проход. Возвращайся, если не хочешь остаться там до следующего явления Христа.       Подождав полминуты, я прошептала змейке ленивое «закройс-с-ся». Мне показалось, что ворон и правда решил поселиться где-то в канализации, но буквально за мгновение до того, как раковина вместе с частью стены вернулась на своё законное место, он чёрной тенью проскочил в оставшуюся щель и взмыл под потолок.       — Ну и сиди там, вредина пернатая.

✟ ✟ ✟

      Тихие деньки закончились и возвратившиеся в Хогвартс студенты вернулись к учебной рутине. После каникул, хоть и недолгих, все выглядели счастливыми и отдохнувшими, в отличие от меня, готовой хоть сейчас с полной отдачей лезть на стенку. Если раньше мне казалось, что все просто привыкли к знаменитой мне где-то поблизости, то сейчас вскрылась горькая правда- они просто избегают меня. И это ужасно задевало мою тонкую душонку художника. Я, значит, старалась, налаживала отношения едва ли не с каждым, кого встречала, а по итогу все отвернулись от меня едва узнав о том, что я змееуст. Вот оно — общество во всей своей красе.       Не найдя более интересного занятия, я вытащила из чемодана скрипку и стала на ходу придумывать мелодии. Получалось несколько заунывно, но это мелочи- не всем же петь про чеканную монету. Да и вообще, у меня тут, как бы, переходный возраст на носу, самое время начинать погружение в тематику смерти и тлена, а то мои песни, наверное, только бабули и слушают.       Когда я каким-то случайным образом перешла с эксклюзива на Призрака оперы, в спальню вихрем ворвалась Лаванда и стала вытряхивать всё содержимое своей тумбочки, нервно перебирая проклятия.       — Что-то случилось? — спросила я, продолжая тянуть очередное легато. Браун не ответила и продолжила как ни в чём ни бывало перебирать свои скарбы.       — А, точно, я ж изгой, — буркнула я себе под нос, переходя на Весну Вивальди.       Тем же вечером стало известно о том, что Джастин Финч-Флетчли и Почти безголовый Ник стали новыми жертвами серийного каменщика. Разумеется, все подозрения тут же пали на меня, ведь буквально этим утром мы с ним случайно столкнулись плечами на выходе из третьей теплицы. Идея просто невероятна в своей абсурдности.       — Ну и какого дырявого носка в таком случае Рональд Уизли всё ещё радует меня своим существованием? — воскликнула я, услышав новое обвинение, — и почему моя лучшая подруга уже второй месяц представляет собой восковую фигуру в полный рост?       — Это чтобы подозрения не падали на тебя, — выдвинул свой аргумент Симус Финниган.       — Гениально, — восхитилась я и даже три раза хлопнула в ладоши, — просто нет слов. Я надеюсь, это был сарказм, потому что до этого ты казался мне довольно умным. Ладно, пойду, тогда, прогуляюсь, пока мне не приписали поедание младенцев на завтрак и распивание крови девственниц на ужин.       — Постой, Рия, — окликнул меня Невилл, — нам же запрещено выходить из гостиных без весомой причины.       — Разве? — я свела брови домиком, — ну, тогда предположим, что я иду в библиотеку…       — И ходить одним тоже нельзя, — добавил он.       — Тогда, почему бы тебе не пойти со мной? Если, конечно, не боишься, что по пути я натравлю на тебя Медузу Горгону.       Остальные, кажется, действительно боялись, но Невилл кивнул и пошёл за мной.       — Они правда считают меня наследницей Слизерина?       — Не думаю. Слухи ходят, но это же не…       — Глупости какие! — воскликнула я, — подумай сам: будь я на самом деле наследницей, не оказалась бы на Гриффиндоре. То, что я иногда болтаю с Морт ни о чём не говорит.       В библиотеке оказалось немноголюдно, что и неудивительно в нынешних обстоятельствах. Выбрав несколько книг о древних магических существах, я сгрузила их на стол и начала мерно перелистывать страницы.       — Что ты делаешь? — спросил озадаченный Невилл.       — Ищу что-то похожее на Медузу Горгону или василиска. Ну знаешь, яйцо снесённое петухом и высиженное жабой… вообще-то такое невозможно, но магглы считают что такие ребята могут одним взглядом превратить тебя в камень, и это очень похоже на то, что происходит у нас, — я попробовала найти что-то хотя бы отдалённо напоминающее оглавление, но потерпела крах. Видимо, издатель не задумывался о таком гениальном способе систематизирования информации.       — Но василиск не превращает в камень, — заметил Долгопупс, — он убивает взглядом.       — А Горгона превращает в камень. Тем не менее, Персей смог убить её, глядя в отражение… щита, — я стала нервно перелистывать страницы, — а что, если непрямой взгляд василиска даёт именно такой эффект?       — Но Почти безголовый Ник тоже окаменел.       — Да, он смотрел прямо, но то что мертво умереть не может. А Джастин смотрел уже сквозь Ника. Когда нашли миссис Норрис в коридоре был потоп, а Гермиона…       — Скорее всего увидела его в отражение стекла, — закончил за меня Невилл.       — И тогда становится понятно, почему я слышу этот жуткий голос, — новая книга раскрылась сразу на нужной странице, — потому что он Король змей.       — Но как он тогда передвигается по замку? Его бы наверняка заметили. И кто тогда открыл эту Тайную комнату?       Одним взмахом руки я вернула ненужные книги на свои места.       — Трубы. Я недавно нашла одно место, если там сказать «откройся» на змеином, появляется проход. Но я не знаю, кто всё это начал.       Прошла ещё пара дней, за которые я успела изучить всю возможную литературу о василисках и их способностях. По сему выходило, что ни у меня, ни у профессоров нет особых шансов победить его. Разве что, директор мог бы потягаться с этим красавчиком, да и то с закрытыми глазами — будучи камнем особо не поколдуешь.       Тем временем произошло новое нападение. В этот раз пострадала староста Когтеврана Пенелопа. Особенно расстроенным этим событием казался Перси, который, кажется, как раз хотел предложить ей встречаться.       Я уж подумала, что пора бы заканчивать со всей этой ерундой и отправилась к Хагриду за петухом, чтобы по быстрому разобраться с нашим узурпатором, но оказалось, что всех петухов передушили ещё осенью, а АлиЕкспресс в Хогвартс пока что не завезли.       На фоне всего происходящего счастливым оставался только Локхарт со своей извечной улыбкой. Каждое утро он радовал весь Большой Зал очередной мантией вырвиглазного цвета, а вечером рассказывал всем желающим, какая замечательная книга получится когда он разберётся с монстром.       Самым худшим событием зимы стал День всех влюблённых, когда по всей школе разгуливали уродливые гномы-купидончики и едва выговаривая слова передавали «счастливчикам» их «музыкальные открытки». Получив пятый по счёту подарок от близнецов Уизли, я решила, что больше это терпеть не собираюсь и отправила им самим по виршу собственного сочинения. Получилось довольно… интересно.

Фред Уизли, твои глаза Как родившаяся вмиг звезда Зубы твои, ну как будто ромашки. Что за милые взору замашки! Ты как будто Орфей в своём царстве ночном Принесёшь наркомании целый вагон.

      Написав в том же стиле пару строчек и для Джорджа, я решила больше не мучить свою опустевшую после Истории Магии голову и ещё двум «купидончикам» поручила по сонету Шекспира. Пусть послушают про безответную любовь и муки одиночества, не зря же я в старшую школу ходила, в конце-то концов.       — Мне даже жаль их, — улыбнулся Невилл, пробежавшись глазами по строчкам.       — Ничего, — хмыкнула я, — будут знать, как нарываться.

✟ ✟ ✟

      — Джинни, что-то случилось? Ты последнее время всё бледнее и бледнее, — я устроилась на подлокотнике её кресла, — расскажи, что случилось, может, я смогу тебе помочь.       — Я не думаю…       — Обещаю никому не рассказывать, — добавила я, подняв правую руку.       — На самом деле…       Вдруг, я краем глаза заметила приближающегося к нам Перси. Понятия не имею, что он собирался сделать, но мне было не до того, так что я просто одарила его слабеньким Конфундусом.       — Мне кажется, со мной что-то не так. Помнишь, когда напали на миссис Норрис? В тот день я шла на ужин, а потом очнулась в туалете плаксы Миртл вся в краске. Я постоянно не высыпаюсь, хотя ложусь рано, а когда передушили петухов, в моей постели откуда-то взялись перья, — Джинни сильно сжала кулаки. Так, что костяшки побелели, — мне кажется, я схожу с ума.       Я задумчиво смотрела в глаза Уизли и судорожно пыталась что-нибудь придумать. Наверняка, её кто-то проклял, или что-то вроде того.       — Ты не сошла с ума. Хотя бы потому, что любой нормальный сумасшедший в жизни не поверит, что он сумасшедший.       С девочкой срочно нужно что-то делать. Судя по тому, что она рассказала, надписи на стенах и смерти пернатых полностью её рук дело, но вот проблема — голова во всём этом явно не участвовала. Может, она одержима? Демоном, там, или Волдемортом, как Квиррелл.       — Послушай, а у тебя, случайно, нет какой-нибудь странной вещи? Такой, чтобы от неё прямо чувствовалось что-то неприятное?       А на следующий день, случайно проходя мимо злокозненной двери, я снова обнаружила огромную лужу. Все краны оказались открыты, а посреди комнаты на полу лежал блокнот в чёрном кожаном переплёте.       На стенке одной из кабинок сидела властительница сего хаоса. Мне оставалось только дивиться, как мы не столкнулись здесь раньше.       — Что случилось, Миртл?       — Да какое тебе дело, я же всё равно не живая, — залилась она новой порцией слёз.       — А как посмотришь — живее всех живых, — буркнула я себе под нос, — так кто тебя обидел?       — Не знаю! Я сидела на своём унитазе, предавалась мыслям о смерти, и тут сквозь меня пролетела какая-то книга!       — Эта? — я подняла с пола блокнот, на удивление, у него даже страницы не промокли.       — Да! Ну давай, кидай. Пять очков если попадёшь в живот, десять - если в голову.       — Да ну тебя, — я отвернулась, собираясь выходить, но задумалась, — скажи, а как ты умерла?       — О-о-о, это было воистину ужасно! — тут же оживилась плакса Миртл, — это случилось здесь, в этом самом туалете. Я сидела, плакала, потому что противная Оливия Хорнби дразнила меня очкастой дурой.       Обана! Страна другая, дразнилки те же. Меня-то в этой школе никто не дразнил. По крайней мере, после первого и единственного раза, когда мой горе-обидчик потом неделю сидеть не мог.       — Так вот, сидела я, никого не трогала, и тут услышала как кто-то говорит на каком-то странном ненастоящем языке. Голос был как у мальчика и я выглянула чтобы сказать ему убраться отсюда и… умерла.       — Довольно захватывающая история, — заметила я, — а меня застрелили, — и вышла из туалета.       Значит, Миртл умерла, посмотрев в глаза василиску, которого выпустил кто-то из школьников. Наверное, обидно было, но сейчас меня интересует другое.       Как это остановить?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.