ID работы: 9139455

Да не Гарри я!

Гет
PG-13
Завершён
2864
автор
Рита2001 бета
Размер:
543 страницы, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2864 Нравится Отзывы 1361 В сборник Скачать

29.

Настройки текста
      Перед первым в году матчем я, в отличие от остальных членов команды, была спокойна как удав. Не уверена, хорошо это или плохо, но факт.       Наскоро позавтракав, я, было, отправилась на поиски Воланда, но в этом не было необходимости — он сам сел мне на плечо, я даже встать не успела.       — Привет, малыш, — я зарылась пальцами в его чёрное оперение, — как жизнь?       Ворон в ответ слегка ущипнул меня клювом, показывая большущую любовь и заодно воспоминания — драку с каким-то котом и несколько видов с высоты птичьего полёта.       — А ты без меня не скучаешь, как погляжу.       — Поттер, в Большой Зал запрещено приходить с фамильярами, — раздалось над моим плечом.       Я возвела очи горе и, с уже более вежливым выражением лица, повернулась к Снейпу.       — Да, сэр, мы уже уходим.       Сам матч шёл хорошо, я даже успела немного поразвлечься, выполняя разные трюки над стадионом, пока остальные члены команды тяжким трудом зарабатывали очки. У них там была война, а у меня шоу высшего пилотажа. В любом случае, снитч появляется не сразу.       — Учишься балету, Поттер? — крикнул мне Малфой, когда я пролетела мимо.       — Только если ты будешь моим репетитором, — ответила я, сделав мёртвую петлю вокруг слизеринца. И тут же получила по ноге бладжером. Довольно ощутимо получила, между прочим.       — Эй, что он тут делает?       Уверена, всего секунду назад рядом со мной не было никаких мячей. Особенно, бладжеров.       — Прости, — крикнули близнецы, подлетев ко мне, — мы его откинули, а он взял, и развернулся.       — То есть как, развернулся? — воскликнула я, и тут же увидела ответ на вопрос.       Мяч послушно отлетел на десяток ярдов и, резко сменив направление, снова направился ко мне. Я тут же сорвалась с места чтобы увернуться, но не попав в цель мяч, кажется, только сильнее раззадорился и опять повернул на сто восемьдесят. Теперь уж мои фигуры в воздухе были посвящены решившему догнать меня мячу.       Вдруг, краем глаза, я заметила над полем золотую вспышку. Драко тоже не считал ворон и двинулся к месту, где показался снитч — а это точно был он.       Бли-ин, ну чего ж так не вовремя!       Снова убравшись с траектории взбесившегося мяча, я камнем полетела вниз. Если очень повезёт, бладжер просто разобьётся о землю, если же нет… об этом подумаю позже. Двадцать метров… шестнадцать… десять… рано… рано… сейчас!       Я резко выпрямила древко метлы, на всякий случай прикрыв глаза и приготовившись к удару, но удар так и не состоялся. Ну, почти. Бладжер умудрился каким-то образом извернуться и сломать мне левую руку. Ведущую, чёрт возьми.       — А вот хрен! — крикнула я куску кожи, прильнув к древку и обняв его, — о, привет, Драко.       Мы с Малфоем очень удачно поровнялись, а прямо перед нами трепыхал крылышками золотой снитч. Мне приходилось лететь чуть выше, чтобы иметь возможность ухватить цель и это с одной стороны мешало — мне было сложно смотреть вперёд, а с другой наоборот помогало со скоростью. В таком положении навороченная метёлка слизеринца была ничуть не лучше моей прошлогодней версии, а учитывая нашу разницу в опыте, у меня даже было преимущество.       Вдруг, снитч вильнул влево и Драко потянулся за ним, но я не попалась на эту уловку и попытавшись отлететь уже вправо мячик оказался зажат в моей руке. Крики, аплодисменты, объятия… этого я особо не запомнила — уж больно рука… болела.       — Посторонитесь! — вдруг послышалось в толпе, — юной леди нужна помощь!       Нет, идиот, не нужна мне никакая помощь, я сама разберусь!       Локхарт с трудом протиснулся сквозь окружившую меня толпу и, схватив меня за плечо привлёк к себе. Сломанное запястье безвольно повисло в воздухе.       — Харриет, тебе невероятно повезло, что мне известно заклинание как раз для таких случаев, — сказал профессор, направив палочку на мою обиженную жизнью конечность.       Уж не знаю, что по задумке автора должно было сделать то заклинание, но мне оно, кажется, просто превратило в какую-то резиновую трубку всё, что пониже колена, которым я выбила волшебную палочку этого горе-лекаря.       Потеряв опору, я с трёхэтажным матом стала заваливаться на бок, но до земли не долетела — падать было попросту некуда. Оливер Вуд тут же подхватил меня на руки и вступил в бурную перепалку с «профессором», а подошедшая к этому моменту коллегия нормальных профессоров сумела лишь констатировать, что я про… гхм, около тридцати косточек и меня ждёт незабываемая ночь. С другой стороны, сосисочка получилась довольно забавная. А руку я за секунду вылечила, это не сложно.       С невозмутимым видом проглотив Костерост, я со вздохом откинулась на подушку.       — Ну и гадость же!       — А ты думала, будет тыквенный сок? — возмутилась мадам Помфри, забрав у меня стакан.       — Тыквенный сок я тоже не люблю. Но такой гадкий вкус… это надо уметь. Его что, Снейп готовил?       — Профессор Снейп, милая, варит все зелья для Больничного Крыла. Тебя ждёт длинная ночь. Одно дело срастить сломанные кости, и совсем другое — отрастить новые. Я много раз говорила директору, что Локхарту не место на посту преподавателя.       Да ему вообще нигде не место, кроме как за печатной машинкой. Писатель он неплохой, но маг… Невилл на его фоне покажется Мерлином.

✟ ✟ ✟

      — Гарри Поттер, сэр, вы солгали Добби.       — Как будто я могла не приехать в Хогвартс, — я села в постели, подслеповато глядя на большеухое чудо перед собой.       — Гарри Поттеру грозит опасность, Гарри Поттер должен был остаться с магглами.       — Гарри Поттеру плевать, — отрезала я и снова повалилась на подушку, — но ты лучше скажи, что за опасность.       — Добби не может. Хозяин запретил Добби говорить. Добби даже пришлось прижечь пальцы утюгом, — эльф продемонстрировал мне свои перебинтованные ручонки.       — Поздравляю, — буркнула я, — раз не можешь сказать, просто отстань.       — Гарри Поттер должен уехать! Ему грозит большая опасность! — с новой силой воскликнул домовик.       — Слушай, ты меня достал! Я не собираюсь никуда уезжать, понятно тебе? Можешь сколько угодно ломать мне мячами кости — а я уверенна, это была твоя проделка — ноги моей не будет в доме Дурслей до начала летних каникул.       Вдруг, из кабинета мадам Помфри послышались шорохи и эльф тут же растворился в воздухе. В тот же момент дверь открылась и из-за неё выглянула сама повелительница Больничного Крыла.       — Что тут происходит?       — Бессонная ночь, — тяжело вздохнула я, — а можно мне обезболивающее?       — Нет, конечно! — воскликнула она, — Костерост нельзя мешать с другими зельями.       Пока она говорила, в Больничное Крыло вошли Дамблдор с МакГонагалл. Между ними прямо по воздуху плыло нечто, отдалённо напоминающее статую.       — Альбус, мы должны что-то сделать. Если так будет продолжаться, Хогвартс могут закрыть, — мрачно сказала МакКошка.       — Ах! — вернувшаяся с пузырьком мадам Помфри, — что ж это такое! — Я пригляделась к предмету в руках статуи. Камера. Наверняка, это Колин Криви.       — Может, он сумел сделать фотографию? — предположил Дамблдор и открыл отделение для плёнки. От колдокамеры повалил густой едкий дым.

✟ ✟ ✟

      Вскоре на доске объявлений появился новый лист, в котором говорилось, что наш распрекрасный принц Чарминг благородно вызвался учить нас защищать себя.       — Дамы и господа, я рад поприветствовать вас на… — гул затих и Локхарт вышел на подмостки, а я прислонилась к дверному косяку подальше от толпы.       Смотреть издалека мне нравилось гораздо больше, чем толкаться с влюблёнными барышнями. Вон, как раз, Гермиона едва ли не у самых ног профессора устроилась.       — Профессор Снейп благородно вызвался помочь мне… Честное слово, я пыталась слушать, что говорит лох… гм, Локхарт, но это оказалось слишком скучно. А вот реакция профессора Снейпа на его слова была гораздо интереснее. Он стоял с каменным лицом, но иногда я всё-таки замечала, как он то хмурился, то усмехался, а к концу и вовсе воспылал праведным гневом.       — Итак, чтобы начать дуэль вы должны поклониться друг другу, — профессора продемонстрировали поклон головой, отсалютовали друг другу палочками, будто фехтовальщики, готовящиеся к бою, — затем вы отходите на заранее оговоренное количество шагов и… раз, два, три.       — Экспелиармус! — чётко произнёс Снейп и Локхарт отлетел в стену, выронив палочку.       Я, не удержавшись, несколько раз хлопнула в ладоши, но меня всё равно никто не услышал.       Локхарта подняли, отряхнули, сунули ему в руку палочку и снова отправили на помост. Кажется, мир действительно помешался на этом писаке. По крайней мере, женская половина. Профессор же принялся оправдываться, что всё было по плану и он специально не отразил заклинание чтобы мы увидели, как оно действует. Будем считать, что я почти поверила.       Когда демонстрационная часть закончилась, Локхарт решил вызвать двух добровольцев чтобы… да чёрт его знает, зачем. Впрочем, идея поставить Рона против Невилла была отметена Снейпом, и в итоге позвали Малфоя и… меня.       С безразличным видом я поднялась на подмостки. Напротив, в нескольких метрах от меня встал Драко, сверля меня надменным взглядом.       — Сейчас вы должны поклониться друг другу и попытаться обезоружить соперника, — сказал наш мастер-дуэлянт, — ничего более.       Я безразлично пожала плечами и приготовилась. То, что Малфой и не подумает использовать этот самый Экспелиармус, мне кажется, понял бы и младенец. Это если не учитывать, что Снейп шепнул что-то своему подопечному. Спорим, это было не пожелание удачи.       — Поттер, возьмите палочку в правую руку, — вдруг сказал Снейп.       — Зачем?       — Сейчас же. И прекратите пререкаться.       — Нет, — повторила я.       — Минус пять очков за непослушание.       — За то, что я левша? — я подняла правую бровь, — очень мило, сэр.       За моей спиной загомонили недовольные таким оборотом гриффиндорцы, но Снейп заткнул их одним лишь взглядом.       — Насколько мне известно, вы всегда пишете правой рукой, — хмуро сказал он.       — Одно другому не мешает, — я пожала плечами, — а то чернила размазываются.       По команде мы вскинули палочки и в меня тут же полетела Танталлегра. Я сделала шаг в сторону, чтобы заклинание пролетело мимо и ответила им же. Драко тут же принялся отплясывать какую-то замысловатую чечётку. «Интересно, а что будет, если добавить немного щекотки?» — подумала я, но проверить не успела. Моё заклинание перестало действовать и Малфой стал заваливаться назад. Декан тут же поймал его за руку и вернул на поле боя. Эх, даже жалко мальчишку. Или не очень…       — Ну давай уже, что там тебе умный человек посоветовал? — усмехнулась я, увернувшись ещё от пары заклинаний, — не тяни, ты тут не один. Риктусемпра!       Малфой от смеха упал на колени и стал корчиться на полу, хватаясь за живот.       — Я же просил без насилия! — воскликнул Локхарт.       — Ой, ну ладно, — недовольно буркнула я, но Финиту кинула, — а можно уже считать, что я выиграла?       — Поттер, минус пять очков за неуважение к преподавателю! — тут же сообщил Снейп, довольно ухмыльнувшись.       Я молча закатила глаза встала на исходную позицию и повторила приветствие Малфою.       В этот раз заклинание противника оказалось гораздо интереснее, чем я ожидала. В меня полетела змея. Живая, с красивыми белыми и чёрными полосками на теле. Повертев треугольной головой, бедная рептилия поднялась и зашипела, демонстрируя немаленькие клыки. Я могу понять бедняжку — что ещё остаётся делать, когда тебя кинули чёрт знает куда и даже спрятаться негде? Неудивительно, что змея тут же накинулась на первого встречного, по не очень счастливой случайности оказавшимся лохматым пуффендуйцем с растерянной мордашкой.       К счастью, я успела подскочить к мальчишке и перехватить змею во время рывка, так что никто не пострадал.       — Вы зачем над бедным животным издеваетесь? — гневно воскликнула я, глядя на парочку слизеринцев, — давайте-ка я призову сюда льва, посмотрим, как вам это понравиться! Не бойся, малышка, я не дам тебя в обиду, — шепнула я уже змее, в два кольца обвившей мою шею.       Почти все присутствующие шарахнулись от меня, будто мы неожиданно оказались в семнадцатом веке и у меня обнаружилась модная в те времена чума.       — Она змееуст! — крикнул кто-то и эти слова разнеслись по всему залу, эхом отражаясь от стен.       — Так у этой ерунды ещё и название есть? Мило, — я спрыгнула с помоста и прошла к выходу, забавляясь тем, как все расступаются передо мной, — продолжайте без меня, я в этом цирке участвовать не собираюсь.

✟ ✟ ✟

      Со змеёй мы подружились довольно быстро. Точнее, она просто не захотела слезать. Едва не задушила, пока я пыталась отодрать её от своей шеи, но я не особо-то и старалась. Не хочешь — и не надо. Дав рептилии гордое имя Морт я пошла к МакГонагалл, а то несанкционированная змеюка на территории школы не дело.       — Мисс Поттер, это совершенно неприемлемо! Ученикам разрешено держать лишь одного фамильяра.       — А я и держу только одного — Воланда, — ответила я, — Морт сама меня держит.       — Змея может быть опасна, — продолжала настаивать МакГонагалл, — что, если она кого-то укусит?       — Я скажу, что этот человек идиот. Ну останется пара дырочек, их мадам Помфри за пару минут вылечит. По мне так, Локхарт гораздо опаснее.       — Профессор Локхарт, — поправила меня МакГонагалл, — она может быть ядовита!       — Профессор, это молочная змея, у неё нет яда, — терпеливо объяснила я, — и змеи никогда не нападают первыми.       Ну, если только это не кобра. Но об этом я решила умолчать.       — Нет, вы должны избавиться от животного. В правилах чётко сказано, что ученик может привезти с собой кошку, сову или жабу.       — А ещё там сказано, что в команду по квиддичу можно вступить только начиная со второго курса, что не помешало мне попасть в команду спустя десять минут после того, как я впервые села на метлу, — я старалась говорить как можно спокойней и, вроде бы, пока что справлялась, хоть и со скрипом, — профессор, я бы с радостью выпустила её на волю, но она как обвилась вокруг меня, так и не отпускает. Говорит, что со мной хорошо.       — Говорит? — глаза МакГонагалл сделались круглые-прекруглые, будто галеоны.       — А, я же ещё не сказала, я говорю со змеями. Об этом завтра вся школа будет знать.       — Н-но как…       — Понятия не имею, профессор. Как-то.       В мгновение ока выгнав меня в коридор, МакГонагалл закрыла дверь в свой кабинет и, взяв меня за руку, потащила в неизвестном направлении. Опять по переходам, лестницам, в башню… о, это же кабинет директора.       — Лимонные дольки, — говорит она горгулье и та послушно открывает проход.       — Профессор МакГонагалл, я вам, конечно, безраздельно доверяю, но всё же обязана спросить, — я с надеждой заглянула в серые глаза, — вы же не собираетесь исключить меня?       — Что вы, мисс Поттер, с чего бы мне вас исключать?       — Ну… с чем чёрт не шутит?       Морт с самым невинным видом положила голову мне на плечо и, кажется, даже зевнула. Хотя, насколько мне известно, змеи так не делают.       — Не говорите глупостей!       Сказав это, МакГонагалл наконец открыла дверь в кабинет директора и пропустила меня вперёд.       Картина мне предстала довольно занятная: Дамблдор, сидя в кресле-троне оживлённо вёл беседу с кем-то, скрытым высокой спинкой ещё одного кресла поменьше.       — Я сделал как вы велели, что ещё вам нужно? — спросил сидящий ко мне спиной и я тут же опознала голос — Снейп.       — Добрый день, Альбус, — поприветствовала директора МакГонагалл.       — Подумать только, — усмехнулась я, — мне казалось, что надо мной судьба посмеялась, а это всё вы.       — О чём ты говоришь, девочка моя? — спросил Дамблдор, одарив меня приветливой улыбкой.       — О змее, конечно, — я опёрлась о спинку кресла зельевара, — как бы профессор Снейп не пытался доказать, что я непроходимая дура, правдой это всё равно не станет.       — Поттер, прекратите это немедленно, — шикнул на меня Снейп, покосившись на змею.       — Морт вас не укусит, пока я не попрошу. Всё ведь затевалось для этого? Вам нужно было доказать, что я говорю со змеями, так, профессор Дамблдор?       Директор оглядел меня, будто я была его внучкой, которой срочно нужно сделать выговор, но так, чтоб я не обиделась и полюбила его сильнее прежнего.       — И почему же ты выбрала для неё такое имя? — наконец спросил он.       — Это показалось мне довольно забавным, — ответила я, проведя рукой по чешуе, — она совершенно безопасна для людей. Но вы лучше ответьте на вопрос, сэр.       Дамблдор тут же сделал выражение лица мудрого старца и сложил руки домиком.       — Есть некоторые вещи, которые ты не можешь понять в силу возраста…       — Вздор, — безразлично прервала его я.       — Ты ещё очень юна и, возможно, пока не способна осознать это, — тем не менее продолжил директор.       — Ладно, будем считать что так. И хотя я понимаю, что следующее полугодие в силу некоторых обстоятельств может не начаться, я всё же спрошу: могу ли я оставить Морт?       Похоже, моё заявление ввело всех присутствующих в ступор, потому что некоторое время они просто молча смотрели на меня. Первым, разумеется, обычную маску недовольства натянул Снейп. Потом Дамблдор тоже кое-как справился с собой, а за ним уже и МакГонагалл.       — Смеш-ш-шные людиш-ш-шки, — сказала Морт, как будто улыбнувшись.       — Согласна, — ответила ей я, — люди вообще забавные существа.       — Рия, — окликнул меня директор, и я посмотрела на него, — ты можешь оставить… Морт, но при одном условии, — он выдержал паузу, наверное, чтобы я успела поизводиться от ожидания, но это не особо сработало. Я лишь терпеливо ждала, слушая тихое постукивание.       — Сэр, вы знаете, что давить на мозг вот этими штуковинами, — я указала на полки, заставленные всякими тикающими-брякающими приборами, — скажем так, не «по-божески»?       — Проповедуете религию, Поттер? — поднял бровь Снейп.       — Да, сэр. Культ Летучей мыши. Он был изобретён примерно в седьмом веке, — совершенно серьёзно ответила я, — суть заключается в том, что все последователи молятся дважды в сутки и при этом ни в коем случае не должны попадаться на глаза Божьему воплощению. Иначе — смертная кара. Ну или мытьё котлов в течение следующей недели.       Пока все глядели на меня круглыми глазами (даже сам Снейп расщедрился на какую-никакую эмоцию) я повернулась к директору.       — Так что насчёт вашего условия, сэр?       — Нет, ничего, — растерянно ответил он, — ты можешь идти, Рия.       — Значит, без условий, — подытожила я, — благодарю всех за внимание. Если надумаете вступить в секту, вы знаете, где меня найти.       На этих словах я выскользнула из кабинета директора и понеслась вперёд, куда глаза глядят. Лишь бы не рассмеяться.       Нет, вот это умора! Надо же, они даже поверили. Не уверена, что надолго, но всё же. Ох, вот бы поскорее рассказать всё Гермионе!

✟ ✟ ✟

      Оказавшись в гостиной факультета, я осознала две вещи. Во-первых, от меня шарахаются как от прокажённой, хотя, это и не удивительно, учитывая обвивающую мою шею полутораметровую змею. Во-вторых, как оказалось, пока я пыталась отстоять право Морт остаться со мной, успело окончательно стемнеть. Наколдовав Темпус я несколько удивилась — восемь вечера. Уже и ужин давно закончился, а я только вернулась.       Морт, почувствовав моё замешательство, выпрямилась так, чтобы её глаза оказались точно на уровне моих.       — Тут с-с-слишком много запахов, мне не нравитс-с-ся.       — Прос-с-сти, придётс-с-ся привыкнуть, — ответила я, погладив покрытую чешуёй голову.       Ещё она сказала, что если меня так беспокоило время, не стоило так долго гулять по замку. Что ж, тут она, к сожалению, права.       Оглядевшись, я попыталась найти взглядом Гермиону, но затея не увенчалась успехом и, решив, что подруга снова засела в библиотеке, я отправилась на поиски. Там её тоже не было. Я ещё заглянула в несколько облюбованных нами мест, но Гермионы и след простыл.       — Ну и где она? — восклихнула я, всплеснув руками. Ответа, разумеется, не последовало.       — Что значит «в Больничном Крыле»? — возмущённо спросила я.       — Полчаса назад её обнаружили в коридоре рядом с библиотекой, — МакГонагалл сжала руки так, что костяшки побелели, — она окаменела.       — В смысле, окаменела? — я растерянно уставилась на зелёную накидку в клетку.       — Вы можете навестить её завтра, если хотите. Рядом со мной стоял такой же растерянный Рон и тоже тупо смотрел на МакГонагалл.       — Значит, это правда, — сказал он, зыркнув на меня, — это ты наследник Слизерина.       — Звучит глупо даже для тебя.       — Что ты сделала с Гермионой? Отвечай!       — Да ничего я не делала, она же моя подруга! — воскликнула я.       — Мистер Уизли, прекратите это сейчас же, — МакГонагалл одарила рыжее недоразумение хмурым взглядом, — мисс Поттер студент Гриффиндора и я не позволю вам разбрасываться оскорблениями.       — Не страшно, профессор, у него всё равно скоро словарный запас закончится, — я вздохнула и потёрла переносицу, решая, что мне теперь делать.       Нет, кинуть на Уизли Силенцио это, конечно, святое, но что дальше?       Пока Рон упрямо шевелил губами, пытаясь выдавить из себя звук, МакГонагалл смотрела на меня как учёный на неизвестный вид медузы. А, ну правильно, о палочке-то я забыла.       — Ах, он даже дар речи потерял! — я театрально всплеснула руками, — так… могу я навестить Гермиону?       — Да, конечно, — кивнула МакГонагалл, между делом освободив Рона от последствий моей раздражённости, — но недолго. Скоро отбой.       У постели каменной подруги я просидела ровно пять минут. Ну, а что мне тут делать, если она просто стала статуей самой себе, байки травить? Так она не услышит. Точно не услышит, я знаю. Она сейчас даже не чувствует ничего, просто лежит. Вроде как есть, но не совсем.       Я пробежала взглядом по растрепавшимся волосам, по зеркалу, по сжатой в кулак руке… меня всё не покидало чувство какой-то неправильности, будто я собираю головоломку и, кажется, будто всё сейчас красиво сойдётся, но одна-единственная деталь портит всю картину, а чтобы сделать правильно, нужно всё разобрать и снова собрать. Нет, что-то я точно упустила.

✟ ✟ ✟

      В реальность я вернулась только после того, как все разъехались по домам на Рождественские каникулы, заодно убегая от неведомого монстра, из-за которого нам больше месяца было разрешено выходить из гостиных только под конвоем профессоров. Правда, все Уизли как один остались- близнецы сказали, что родители решили навестить второго сына, который Чарли. Я даже была немного раздражена таким поворотом событий, но уж что имеем. Это лучше, чем могло бы быть. В конце-концов, я могу просто сидеть в спальне девочек и меня никто не достанет.       Воланд сидел на жёрдочке, а Морт грелась у моего импровизированного светильника. Минус змей — им постоянно нужен обогреватель. Да, нужно будет заняться этим сразу после того, как закончу с домашней работой. Кто-то позвал меня из гостиной и я, махнув рукой, открыла дверь чтобы лучше слышать.       — Рия, нас уже ждут в Большом зале. Воланд тут же перелетел мне на плечо, а Морт даже хвостом не повела.       — Ты ос-с-сташ-ш-шься здес-с-сь? — спросила я у неё.       — Слиш-ш-шком ш-ш-шумно, — ответила она, приоткрыв один глаз.       — Ладно, — я сунула волшебную палочку за ухо и спустилась вниз. Там меня уже ждали близнецы и Джинни.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.