ID работы: 9139455

Да не Гарри я!

Гет
PG-13
Завершён
2864
автор
Рита2001 бета
Размер:
543 страницы, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2864 Нравится Отзывы 1361 В сборник Скачать

21,22. Полоса препятствий

Настройки текста
      Когда все экзамены, наконец, были сданы, я решила устроить себе нормальный отдых перед двумя месяцами работы по дому. Раз уж мы будем сидеть в Хогвартсе ещё почти неделю, нужно использовать это время с умом.       Разжившись в библиотеке книжкой с волшебными сказками, я устроилась под раскидистым клёном у озера и погрузилась в чарующую атмосферу текста. Кому вообще нужны все эти житейские проблемы, когда есть истории о прыгающих на одной ноге горшках и прачках-зайчихах!       Сказки были короткие, не в пример творениям братьев Гримм, умудрявшимся коротенькую историю едва ли не в роман превратить, но тоже вполне ничего. Однако, больше всего меня заинтересовала сказка о Дарах Смерти. Несмотря на то, что она не сильно отличалась от других посылом — магия может сделать очень многое, но далеко не всё — всё же чём-то выбивалась. А ещё, на одной из страниц рядом с текстом был начерчен треугольник с проведённой высотой и вписанной окружностью.       Проведя по нему рукой, я задумалась: на кой чёрт его тут нарисовали? Нет, был, конечно, вариант, что кому-то просто было нечем заняться, но это было бы совсем неинтересно, так что эту версию я отбросила. Осталось два варианта: либо рисунок как-то связан с содержанием, либо он вообще из другой оперы.       Ай, ерунда какая-то!       Я покрутила в руке свою палочку, но это нисколько не помогло мыслительному процессу. В сказке тоже такая деревяшка была, из бузины. Эх, знать бы хоть, как эта бузина выглядит. Страшно подумать, но за всю свою жизнь — две, если быть точнее — я не разу её не видела. А хотя… может, и видела, просто не знала.       Мои размышления прервали Рон и Гермиона. Выскочив из замка, они пронеслись по берегу озера и остановились в метре от меня. Дамблдор покинул школу.       — И что? — я разочарованно захлопнула книгу и встала, — он уже большой, не потеряется.       — Как же ты не понимаешь? Это отличная возможность для Снейпа украсть камень! — воскликнул Уизли.       — Вы что, серьёзно? — я недоверчиво подняла бровь.       — Мы должны что-то сделать! — согласилась Гермиона со своим хвостиком.       — Ну, как хотите, — я уже шла в сторону замка, но ребята не отставали.       — Он наверняка собирается пробраться мимо Пушка этой ночью, а Хогвартс беззащитен без директора.       Эти двое так рьяно пытались убедить меня в необходимости спасти бедный камушек, будто от этого зависели как минимум жизни всего человечества.       Да ещё и «Хогвартс беззащитен». Ха! Да вы глаза разуйте, этот замок уже много веков простоял и простоит ещё столько же! Могу поспорить, тут защитных контуров больше, чем кислорода в воздухе.       — Очень рада, что вы нашли себе развлечение, но при чём тут я?       — Но ты же глава нашей команды! — тут же возмутилась Гермиона, — Мы не можем идти без тебя.       Угу, глава, голова и вообще мыслительный центр. И это при том, что я интеллектом мягко говоря не блещу. И как только Гермионка уступила мне столь почётную должность?       Я ненадолго задумалась. Уж не знаю, в какую пятую точку они собрались, но там может быть довольно опасно. Опасность, конечно, гарантирует развлечение, но не факт, что оно мне понравится. И тут уже появляется третья сторона — как я могу отпустить этих двоих в то самое «возможно опасное» место?       — Почему бы вам не рассказать это всё МакГонагалл? — наконец спросила я.       — Мы сказали. Она ответила, что нам не о чем беспокоиться.       — О, правда? И в чём тогда проблема?       — Она же не знает, что Снейп предатель! — воскликнула Гермиона, — мы знаем, что он допрашивал профессора Квирелла и Хагрида. А что, если он уже усыпил Пушка и прошёл дальше?       — Уверена, он застрянет где-нибудь ещё. И с чего вы вообще решили, что это Снейп? Я же говорила, у него нет мотива.       — Мы думаем, — сказал Рон полушёпотом, — он помогает Ты-знаешь-кому. С пол минуты я смотрела на них пытаясь понять, шутят они или говорят серьёзно, и в итоге пришла к неутешительному выводу.       — Ничего глупее в жизни не слышала.

✟ ✟ ✟

      Я просидела в гостиной до самой ночи, надеясь поймать этих героев как только они выйдут из спален. мне даже пришлось разыграть небольшое представление, чтобы девочки подумали, будто я давно сплю. Правда, мой план оказался под угрозой срыва, когда я незаметно для себя самой уснула прямо в кресле.       — Отстань, — кое-как пробормотала я когда кто-то дотронулся до моего плеча.       — Вставай, ты обещала пойти с нами, — Гермиона и скинула с меня плед.       Однако, я никаких обещаний не припоминала.       — Какого… чёрт, я уснула!       — Как младенец, — кивнула Грейнджер, — решай, либо ты с нами, либо мы идём без тебя.       Часы показывали час ночи и я с сожалением поняла, что профессорам жаловаться уже бессмысленно.       — Никуда вы не пойдёте, — относительно твёрдо сказал он и в подтверждение своим словам встал в предположительно боевую стойку.       — А ты откуда тут? — надменно спросил Рон, — и как вообще собираешься нас остановить?       — Я буду драться! — ответил Лонгботтом, — мы и так из-за вас много очков потеряли!       — Невилл, ты не понимаешь, — как будто разговаривая с маленьким ребёнком произнесла Гермиона, — профессор Снейп собирается украсть одну очень ценную вещь, мы должны ему помешать!       Я закатила глаза. Что им не говори, они всё равно твёрдо убеждены, что именно Снейп является автором всех заговоров. Антагонист хренов.       — А откуда ты вообще знал, что они куда-то собираются? — я недоверчиво посмотрела на однокурсника.       — Эм… — Гермиона опустила взгляд и неловко переступила с ноги на ногу.       — Ты сказала? — я удивленно уставилась на неё. Уж на кого угодно подумала бы…       — Я услышал, когда они обсуждали план, — не стал темнить Лонгботтом, — но вы никуда не пойдёте!       — Прости, Невилл, — Гермиона тяжело вздохнула и наставила на мальчика волшебную палочку, — это ради твоего же блага. Петрификус Тоталус.       Пара отработанных до совершенства взмахов, и бедняга плашмя упал на спину. И, кажется, неплохо приложился головой.       — Это не очень хорошая…       — Это было круто! — восхитился Уизли, едва не подпрыгнув от восторга.       Девочка тут же зарделась как маков цвет и пролепетала что-то себе под нос.       — Совсем не обязательно было меня будить, если вы собирались просто поколдовать, — заметила я.       Сна уже не было ни в одном глазу и мне хотелось либо поскорее покончить с этим фарсом, либо послать всех и вернуться в постель.       Гермиона тут же засуетилась и поспешила к портрету Полной Дамы, открывающему проход в коридор.       Когда мы вышли из гостиной, леди пробормотала что-то о непослушных детишках и своём недовольстве такими полуночными прогулками, но нормально проснуться так и не соизволила.       Наконец, мы попали в ту часть коридора, где не было проснувшихся портретов и, накинув Мантию-Невидимку, поспешили в запретную часть третьего этажа.

✟ ✟ ✟

      Ещё на подходе я почувствовала, что что-то не так. Предчувствие просто кричало, что мне нужно как можно быстрее мотать удочки и валить отсюда, пока не стало поздно, но ребята настойчиво шли вперёд, не оставляя мне шанса на побег.       — Что это за звук? — я прислушалась и замерла на месте — из-за двери, где обитал цербер, доносилась музыка.       Ещё два шага, и я смогла собственными глазами увидеть стоящую у двери арфу. Нет, я, конечно, оценила отсылку к подземному царству, игре на лире и всё такое, но…       — Он уже был здесь! — воскликнул Рон.       — Тише, разбудишь Пушка, — шикнула на него Гермиона.       — Плохо, он спит прямо на люке.       Гермиона подошла к огромной лапе и попыталась отодвинуть её, но та была слишком большой и тяжёлой       — Может, поможешь нам? — как бы между прочим спросил Уизли, пыхтя от натуги.       — Давайте, просто разбудим его и попросить отойти? — предложила я, и не дожидаясь ответа заглушила рукой арфу.       Пёс тут же повёл ухом, всхрапнул в три голоса и недовольно рыкнул, а сладкая парочка Уизли-Грейнджер моментально переместилась мне за спину.       — Привет, малыш, — усмехнулась я, — как спалось? Цербер лениво открыл один глаз, потом остальные пять, и узнав меня вскочил на лапы и завилял хвостом. Уверена, он бы ещё и на ручки мне запрыгнул, если бы смог.       — М-малыш? — заикаясь пропищал Рон из-за моей спины.       — Ну так он же ещё совсем щенок. Прости, милый, сегодня у меня мало времени. Просто, ты сидишь прямо на люке, а нам пройти нужно.       Все три головы тут ж уставились на дверь в полу между передними лапами.       — Рия, нам нужно спешить, — заметила Гермиона, цепляясь за моё плечо как за спасательный круг.       — Ну так иди. Он не кусается.       — Ага, — с дрожью в голосе произнёс Рон, — Снейп тоже так думал.       — Ну, справедливости ради, профессор его и не дрессировал, — заметила я и почесала за ухом ближайшую голову.       Гермиона спрыгнула первой и тут же сказала, что внизу есть что-то мягкое. Следом за ней отправился Рон, а когда спрыгнула и я, оказалось, что упали мы не не перину с бабочками, а на Дьявольские силки.       — Расслабьтесь, они будут душить только сильнее, если дёргаться, — тоном лектора сказала Гермиона.       — Спасибо, обнадёжила, — пробурчал Рон и, невзирая на предупреждения, продолжил барахтаться как мотылёк в паутине.       У меня таких печальных проблем с самоконтролем не было, так что я быстро оказалась на твёрдой земле прямо под жутким растением. Спустя несколько мгновений рядом приземлилась Гермиона и мы получили уникальную возможность узреть дёргающиеся во тьме ноги Уизли.       — Может, тут его оставим? — предложила я.       — Этот монстр меня сейчас задушит!       — Как мы можем? — тут же возмутилась Гермиона.       — Да ладно тебе, я ж просто шучу, — девочка облегчённо выдохнула и я добавила с кровожадной улыбкой, — есть гораздо более интересные способы убить кого-то.       — Вытащите меня отсюда! — продолжал истерить Уизли.       — Я… я не знаю, не помню, — испуганно сказала наша юная энциклопедия, — нам что-то говорили, но я никак не могу вспомнить. Что же там было…       — А они разве не боятся солнечного света? — предположила я.       — Но тут даже нет солнца! — воскликнула Грейнджер, начиная паниковать.       Я тяжело создала и создала прямо на ладони большой светящийся шар. Силки отступили и, наконец, отпустили бедного мальчишку.       — Живой? Отлично, пошли дальше, — я махнула рукой и направилась к единственной двери, за которой уже слышалось какое-то шуршание.       На этот раз перед нами оказались три обыкновенные (хоть и рассыпающиеся в прах) школьных метлы, а под сводчатым потолком, мерцая и позвякивая, кружила целая стая каких-то непонятных птиц. На другом конце комнаты была ещё одна дверь. Гермиона сразу же подёргала её за ручку, но та не поддалась.       — Тут нужен ключ, — сказала она. — Большой, старый и, возможно, ржавый.       — Или с помятым крылом, — добавил Рон, глядя на сотни переливающихся пар крыльев. Один из ключей и правда немного «хромал».       — А, так это ключи? — я пригляделась к странным птицам. — И правда.       — Тут мётлы. Наверное, нам нужно поймать его, — предположила Гермиона. — Рия, ты же самый молодой ловец.       — Моего мнения не спрашивали, — заметила я, — и откуда мне знать, что всё это, — я указала пальцем на ключи, — не накинется на меня как только я поднимусь в воздух?       — Но без ключа мы не сможем пройти дальше.       Вздохнув, я снова протянула вверх руку и пожелала, чтобы нужный ключ оказался у меня. Тот сразу же кинулся на меня и, кажется, хотел зарядить мне в глаз, но я поймала его в десятке дюймов от цели. Надо будет поработать над магией, а то она в последнее время совсем распоясалась.       Вот бы все проблемы решались вытягиванием рук и силой желаний. От кого вообще эта защита, если я справляюсь за считаные секунды?       Как я и предполагала, остальные ключи тоже ринулись в нашу сторону и стали с невероятной силой биться мне в спину, пока я пыталась расправиться с замком. К счастью, тот быстро поддался и мы кучей ввалились в следующую комнату.       — Фу, шахматы! — недовольно воскликнула я, подняв голову, — нас только что чуть не проткнула насквозь тысяча железок. Как думаете, фигуры сразу перейдут к убийству?       — Ого, — Уизли поднялся на ноги и небрежно отряхнулся, — никогда не видел такой огромной доски!       — Хагрид говорил, что профессора помогали защитить камень, — вдруг сказала Гермиона, — наверное, дьявольские силки принесла профессор Спраут, а над ключами работал Флитвик.       — Тогда, это явно работа МакГонагалл, — кивнула я, — только вот, всё это больше похоже на квест-комнату, а не на защиту.       — Какую комнату?       Ребята дружно повернулись ко мне.       — Ну… это несколько комнат с препятствиями, где чтобы пройти дальше надо разгадать загадку или что-то вроде того, — объяснила я, — для развлечения.       — Хочешь сказать…       — Да, вот это всё, — я развела руками, — похоже, придумано специально для нас.       — Да нет же, это для Того-кого-нельзя-называть! — воскликнул Рон, не желая соглашаться с моим мнением. Интересно, при чём тут Волдеморт.       — Именно поэтому трое первокурсников без особого труда прошли уже три задания, — я закатила глаза и добавила в голос сарказма, но рыжик стоял на своём.       Потеряв интерес к этому бесполезному спору, я зашла на поле, намереваясь просто пройти мимо фигур, но стоило мне оказаться рядом, пешки моментально вытащили из ножен мечи и преградили мне путь. Я попыталась подлезть снизу, или вовсе обойти всю эту махину, но сбоку оказалась невидимая стена, а фигуры могли предугадать любое моё движение, так что ничего не получилось.       — Похоже, придётся сыграть партию, — сказал Уизли, глядя на мои попытки проскользнуть мимо пешек.       — И как же?       — Встанем на места фигур. Ты будешь ферзём, Гермиона — ладьёй, а я… конём.       — Оу, какая честь, — усмехнулась я, — а быть они будут так же, как в твои шахматах? Я просто предупреждаю, они из настоящего камня.       До Рона смысл моих слов дошёл только когда ему пришлось пожертвовать одной из пешек. Осколки разлетелись по всему полю, а в воздух поднялась пыль, но Уизли уже было не остановить.       — Нам придётся пожертвовать конём! — крикнул Рон.       — Ну ладно, — беззаботно ответила я.       — Нет, он говорит про себя, Рия, — Гермиона подошла к углу своей клетки, чтобы оказаться как можно ближе к нам.       — В смысле? — я непонимающе уставилась на мальчишку.       — Если я подставлю себя под удар, вы сможете…       — Так, подожди минуточку, — запротестовала я, — может, ты пропустил этот момент, но они разбивают друг-друга!       — Ты же хотела оставить меня в силках, разве нет?       — Я шутила!       — Это единственный способ победить: королева заберёт меня, а ты сможешь объявить шах и мат королю. Ты хочешь остановить Снейпа, или нет?       — Что такое шах и мат, чёрт возьми?! — воскликнула я, — и Снейпу вообще это всё не нужно!       Впрочем, пока я возмущалась, Уизли уже произнёс команду и конь двинулся вперёд, а уже через несколько мгновений стал просто грудой камней. Самого Рона белая королева оттащила в сторону к остальным «падшим», а затем я объявила нашу победу.       Гермиона тут же кинулась на помощь. Я же молча подошла, проверила его на наличие повреждений, ничего опасного или болезненного не нашла, оценила его состояние на «удовлетворительно» и оставила ребёнка в покое. Грейнджер же, в отличие от меня, спокойствием не страдала и трясла друга до тех пор, пока он не открыл глаза.       — Да, он живой, — с лёгкой иронией в голосе я.       Гермиона кинулась обнимать беднягу, а я осталась стоять чуть поодаль и думать, стоит ли пробовать их свести.       — Идите, со мной всё нормально, — промямлил рыжик, попытавшись освободиться от крепких объятий.       — Да, вы, кажется, камушек спасти хотели, — напомнила я Гермионе, — а я спать хочу. Давайте уже закончим и пойдём в башню?       В следующей комнате был тролль, но его, к счастью, кто-то до нас победил, так что мы сразу пошли вперёд.       А дальше нас ждал сюрприз. Стоило переступить порог, как впереди и сзади появились две стены цветного огня.       Сначала я решила, что это просто иллюзия, но пламя оказалось вполне себе настоящим. И обжигающим. Повезло ещё, что я могу легко и незаметно залечить ожоги, а то было бы не очень приятно. Наигравшись, я наконец обратила внимание на стол, где, как оказалось, стояли в ряд семь совершенно разных склянок.       — Тут загадка, — сказала Гермиона и показала мне пергамент с какими-то стихами.

Впереди опасность, то же позади, Но две из нас помогут, ты только их найди…

      Пробежавшись глазами по тексту, я вздохнула.       — Такая-себе рифма, если честно. Ты знаешь ответ?       — Дай мне пару минут. Думаю, расчёт был на то, что волшебники привыкли полагаться только на магию и забывают думать.       — Действительно, очень похоже на Снейпа, — я не смогла сдержать усмешку.       Пока Гермиона думала, бормоча что-то себе под нос, я откупорила самый большой бутылёк и понюхала содержимое. Ну, а что, сказано же, что там не яд, значит, либо вино, либо одно из нужных зелий, а уж запах вина я и во сне узнаю. Кстати, да. Это оно.       Тэкс, что мы имеем? В самой большой склянке у нас вино и она по совместительству вторая справа, а значит, во второй слева тоже вино, следовательно, в крайней левой яд. Идём дальше.       Если во второй справа вино, то в третьей снова яд. Теперь у нас маленькая бутыль, которая третья слева. В ней не яд, а значит одно из зелий вперёд-назад, но в крайней справа точно не Вперёд. Значит, с краю Назад, а там Вперёд. Получается в оставшемся сосуде яд.       Не так уж и сложно.       — Ну что, решила? — спросила я наконец, отхлебнув из самой большой склянки.       — Рия, ты…       — Что? — удивилась я, — это просто вино. Вкусное, между прочим.       — А тебе известно, что так можно сказать о большинстве ядов?       — У меня, знаешь ли, тоже голова не только для красоты, — почти обиженно ответила я, — Да ну тебя. Ты же сама всё уже знаешь.       — Ты уже решила? — удивилась Гермиона.       — Ну да. А что мне было делать? В тексте сказано, что здесь не яд, а запах вина я вполне способна узнать. Ну так? Давай, я хочу проверить свои догадки.       — В крайней справа зелье чтобы пройти назад, а вот тут, — она указала на самую маленькую бутыль, — Вперёд.       — Вот и отличненько, — я распихала по карманам фиалы с ядом и взяла в руку оставшуюся малышку, — мда уж, тут всего на один глоток.       Гермиона кивнула и взяла зелье Назад.       — Всё нормально. Ты иди, а я вернусь к Рону. Там, в первом зале, были мётлы, так что мы поднимемся первыми, а ты нас догонишь.       Я решила не комментировать идею насчёт отправки меня на произвол судьбы и просто выпила своё зелье, а потом шагнула в пекло. Правда, огонь на этот раз совсем не обжигал, и я спокойно прошла сквозь него.       А это что за хрен с горы?       Я застыла на месте и уставилась на обследующего руками какое-то непонятное зеркало профессора Квиррелла.        — Довольно интересный поворот событий, — заметила я, выходя на свет.       Чёрт, я совсем забыла, что дети быстро пьянеют, и теперь у меня слегка кружилась голова. К счастью, это быстро прошло, но я решила всё-таки поставить бутыль на пол — от греха подальше.       Квиррелл резко развернулся и уставился на меня, будто я была не одиннадцатилетним ребёнком, а как минимум разгневанным божеством.        — Чего ты там возишься? — вдруг раздался шипящий голос.        — Тут девчонка, — ответил Квиррелл.        — Что с того? Поторопись, мне нужен камень! — кажется, голос был немножко недоволен, но это лишь мои догадки.        — Я… я не понимаю, может, нужно разбить зеркало? — тем временем предположил профессор.       Отметив про себя внезапное исцеление от заикания, я прислонилась к одной из колонн, ожидая, что будет дальше. Вроде, всё это затевалось, чтобы спасти камень, но если его всё равно не получается достать, я лучше в сторонке постою…        — Используй девчонку, — вдруг прошипел голос.        — Чего?! — возмутилась, было, я, но Квиррелл крепко связал меня волшебными верёвками.       Он поставил меня перед зеркалом, но вопреки логичным ожиданиям, в отражении я увидела себя в компании подушек, одеял и с новенькой скрипкой в руках, а не с этим воняющим чесноком чудиком.        — Что ты видишь? — спросил профессор и для профилактики потряс меня за плечи.        — Подушки и одеяла, — честно ответила я, подавив непрошеный зевок, — А что?        — Нет, это не работает! — воскликнул Квиррелл и оттолкнул меня.       Я, не устояв, упала на пол и услышала, как звякнули в карманах склянки.        — Она лжёт! Дай, я сам поговорю с ней, — снова прошипел кто-то невидимый.        — Но хозяин, вы ещё слишком слабы… — начал, было, протестовать профессор, но его аргументы были отвергнуты.       Квиррелл повернулся ко мне спиной и зачем-то стал развязывать свой тюрбан. Смысла в этом не было — можно было и просто стянуть его как шапку — но, возможно, меня просто пытались слегка припугнуть? Наконец, весь этот серпантин оказался на полу, и я увидела самую страшную морду, которую только можно было себе представить. В смысле, это чудовище было настолько уродливо, что мой внутренний художник зааплодировал стоя — надо ж было такое кошмарище создать! Но особо думать у меня времени не было — как только красные глаза-щёлочки посмотрели на меня, шрам пронзило адской болью, которая быстро распространилась по всей голове. Блин, а я хотела потрогать эту штуковину.        — Хариетт Поттер, — прошипело нечто.        — Привет? — я уставилась на нового знакомого.        — Я ждал этого момента десять лет!        — А ты терпеливый, — съязвила я, пытаясь игнорировать боль в шраме.        — Отдай мне камень, Харриет, и никто не пострадает.        — Как я отдам тебе то, чего у меня нет?        — Ты врёшь!        — Нет!        — Убей её.       Вот так в Хогвартсе дела делаются.       Квиррелл повернулся и направился ко мне, грозно размахивая волшебной палочкой. Я же решила не полагаться на свои знания ограничивающиеся Петрификусом и откупорила первый попавшийся фиал. Снейп обещал, что там должен быть яд, вот сейчас и проверим.       Когда профессор подошёл ближе, я выплеснула содержимое флакона прямо ему в лицо и, проскочив под вытянутыми руками, бросилась к зеркалу. Квиррелл же закричал от боли и начал тереть глаза руками, только сильнее усугубляя своё положение. Хоть и непонятно, почему зелье вообще подействовало — всё-таки, их пить полагается, меня это сейчас совершенно не волновало. К тому же, выпитый алкоголь отзывался теплом где-то внутри и напрочь избавлял от страха. Значит, я не мелкая алкоголичка, а просто продуманная.       К сожалению, метался Квиррелл недолго — монстр в затылке потребовал действий, и профессор снова накинулся на меня, теперь уже придавив всем телом к полу. Оставшиеся фиалы по инерции вылетели из карманов и разбились, оставив на полу кучу мелких осколков и бурлящую лужу. Видимо, их не стоило смешивать.       На этот раз он попытался меня задушить, но стоило рукам прикоснуться к моей шее, как они сразу же покрылись жуткими волдырями, будто от сильных ожогов.       Я попыталась оттолкнуть воняющего гнилью профессора от себя, но тот слишком превосходил меня в силе. Размахивая руками, я случайно заехала ему в лицо и… оно тоже покрылось пузырями.       Схватка закончилась только когда Квиррелл окончательно сгорел и превратился в пепел, а я просто потеряла сознание от боли.

✟ ✟ ✟

      Очнуться мне посчастливилось в Больничном Крыле, судя по запаху чистоты и каких-то зелий. Некоторое время я лежала с закрытыми глазами и прислушивалась к едва слышному тиканью часов. Вставать мне совершенно не хотелось — ведь тогда придётся общаться с людьми и отвечать на сотни вопросов — так что я просто наслаждалась тишиной.       Но ничто не длится вечно. Всего пару минут спустя из своего кабинета вышла мадам Помфри и стала махать надо мной палочкой.        — Ну как? — спросила я, когда она закончила.        — Жить будешь, — улыбнулась медиковедьма и сунула мне поднос с едой.       Когда я уже почти доела, дверь распахнулась, и в комнату вошёл директор Дамблдор собственной персоной. Я сразу же отставила поднос в сторону и посмотрела на визитёра. Раньше мне не удавалось его рассмотреть.       Голубые глаза за очками половинками, несколько бубенчиков в бороде и голубая мантия в пол, расшитая звёздами. Ну прям самый настоящий сказочник. Или Гендальф, если судить по седой бороде до пояса.        — Рия, девочка моя, — не здороваясь начал он, — вижу, ты уже в порядке.       Я перевела взгляд на окно, чтобы проверить положение солнца. То как раз близилось к зениту.        — Добрый день, сэр, — ответила я и села ровнее.        — Ты, наверное, хочешь узнать, что случилось после того, как ты потеряла сознание, — предположил директор, и я молча кивнула, — что ж, к сожалению, я слишком поздно понял, что вызов в Министерство был ложным. Я подоспел уже к тому моменту, когда всё закончилось.        — Волдеморт?        — Его оболочка была уничтожена, а он сам остался бестелесным духом. Смею предположить, он уже очень далеко отсюда.       Меня моментально бросило в жар, а потом в холод. Оболочка уничтожена. Значит, я… я убила Квиррелла? Чёрт, я почти ничего не помню, кроме жуткой головной боли.        — Не волнуйся, девочка моя. Тот, кто связывается со столь тёмной магией — сам подписывает себе приговор, — успокоил он меня.        — Да, пожалуй, — вздохнула я.       Вопреки ожиданиям, меня не так уж сильно задело произошедшее — кто виноват, что он сам ко мне полез? С другой же стороны, это ведь я нажала на курок…        — Разве, Волдеморт не должен был умереть когда… — я дотронулась до своего шрама на лбу.        — Всё не так просто, — директор покачал головой, — думаю, нам ещё не раз придётся с ним столкнуться.        — Он болел, когда Квиррелл был рядом, — тихо сказала я, — я должна была догадаться. А его нельзя как-нибудь убрать? — я с надеждой взглянула на профессора.        — К сожалению, невозможно свести шрамы, оставленные проклятиями. Но они могут быть очень полезны. Например, у меня на левом колене есть шрам, представляющий собой идеальную схему Лондонского метро.        — Вздор! — возмутилась я, — не может такого быть! Если только вы не вырезали его специально. Кроме того, вы всегда ходите в мантии до пола, в этом нет смысла.       Кажется, директору не очень понравился мой скептицизм, но виду он не подал. А уже через несколько минут мадам Помфри выпроводила его, сославшись на то, что мне нужен отдых.       Тем же вечером состоялся банкет в честь окончания учебного года. Большой Зал, как и ожидалось, был украшен зелёными знамёнами со змеёй — символом Слизерина. Сами слизеринцы ликовали за своим столом, а остальные факультеты негодовали, что уже который год подряд кубок школы будет стоять в кабинете у Снейпа.        — Да какая разница кормят-то всех, — махнула я рукой, — и вообще, у нас кубок по квиддичу, если ты, вдруг, забыл.        — Ты ничего не понимаешь, — буркнул Рон, — это всё Снейп, он постоянно начисляет им очки, а у нас забирает.        — Зато слизеринцев почти вся школа недолюбливает, — заметила я, — пусть хоть тут порадуются.       На следующий день нам раздали результаты экзаменов вместе с предупреждениями, что «колдовать вне Хогвартса строго запрещено» и отослали домой. Уже в поезде мы развернули свои табеля и я увидела красивую колонку из шести «Превосходно», которую омрачало лишь одно «Удовлетворительно» по Зельям.        — Ничего себе, ты получила Превосходно по Истории Магии! — воскликнул Уизли, заглянув в мои оценки.        — А у тебя что? — безразлично спросила я.        — По Истории и Зельям Удовлетворительно, а всё остальное Выше ожидаемого, — отчитался Рон.        — Гермиона? — я посмотрела на подругу, сверлившую пергамент круглыми глазами, — видимо, за всё Превосходно?       Грейнджер медленно кивнула и, аккуратно сложив табель, положила его в карман.       — Мама с папой будут рады, — сказала она.       Воланд громко каркнул с верхней полки и позвала его к себе на колени. Впереди нас ждали только уборка и подстригание зелёных оград.

✟ ✟ ✟

      На платформе 9¾ было не протолкнуться и, кое-как выбравшись из вагона, мы поспешили на маггловскую часть вокзала, где нас всех уже должны были ждать родственники. Ещё за неделю до отъезда я отправила тёте письмо с просьбой забрать меня с вокзала. Ответа я, конечно, не дождалась, но всё ещё надеялась на лучшее.        — Мама, вон они! — услышала я, пройдя через невидимый барьер.       Как оказалось, кричала рыжая девочка с веснушками. Я озадаченно взглянула на Рона, но тот лишь пожал плечами.        — Рон, где твои братья? — поздоровавшись с нами спросила полная женщина.        — Близнецы прощаются с Джорданом на платформе, а Перси наверняка хочет подольше побыть старостой, — со вздохом ответил тот.        — У меня есть обязанности, которые я должен выполнять, — гордо заявил Перси, выходя прямо из стены.        — Жаль, что мы теперь долго не увидимся. Хотя, вы же можете приехать к нам погостить! — вдруг воскликнул младший Уизли.        — Ну, не знаю… — замялась я.       С одной стороны идея провести с Дурслями хоть немного меньше времени звучала ужасно заманчиво, но…       Мы с Гермионой синхронно повернулись к матери семейства, будто ожидая её окончательного вердикта. Та одобрительно кивнула и мы с Грейнджер радостно переглянулись. Значит, будут у меня нормальные каникулы.       — Вот ты где, — вдруг услышала я дядин голос, — давай быстрее, я не собираюсь ждать тут до ночи!        — Твой родственник? — спросила у меня миссис Уизли.        — Да, что-то вроде того. Я пойду, а то ругаться будет.       Наскоро попрощавшись со всеми, я побежала за дядей Верноном. Воланда я отправила своим ходом, и теперь с содроганием думала о предстоящей встрече с Дадли и тётей Петунией.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.