ID работы: 9043257

Изучая Азерот

Джен
NC-17
В процессе
247
автор
Размер:
планируется Макси, написано 54 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
247 Нравится 79 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Следующее утро проходило лениво и сонно. Не звучали голоса, не скрипели половицы, не играла музыка — таверна была пуста и тиха. Постояльцы ещё спали наверху. Лишь четверо собрались внизу: хозяйка заведения Аделина, повар Девик, бодро нарезавший на кухне картофель, официантка Лианн и я.       Я прислонился к стойке, обводя взглядом помещение. Камин, вчера весело потрескивавший дровами, уже остыл и обзавёлся новой порцией дерева. Он ждал своего часа, времени, когда на улице начнёт темнеть и холодать, чтобы вновь подарить этому залу свет, тепло и уют. И точно так же ждала момента большая часть свечей в настенных держателях и небольшой люстре. Сочетание яркого солнечного света, лившегося из открытых окон, и нескольких горящих свечей обеспечивало достаточный уровень освещения.       Аделина, черноволосая женщина слегка за тридцать, что-то усердно подсчитывала, склонившись над учётной книгой. Одинокая морщина прочерчивала её высокий лоб, пока кончик пера проходил по столбцу ничего не говорящих мне цифр. Было в этом зрелище что-то такое… не объяснить словами эти ощущения странной естественности её занятия. Если подумать, она довольно молода для владелицы корчмы, и готов спорить, что совсем недавно эта женщина была всего лишь бухгалтером. Впрочем, мнение моё может быть и ошибочным.       Лианн застыла у окна, будто купаясь в солнечных лучах. Она была моложе хозяйки — я бы дал ей лет двадцать пять, если не меньше. И гораздо красивее. Более того, она была красивее большинства земных девушек, что я мог бы вспомнить. Скорее всего, на Земле смогла бы легко найти работу в модельном бизнесе. Пожалуй, вот он, тот самый уникум, о котором я недавно вскользь подумал — красавица из низшего сословия. Надеюсь, не попаданка, как я, это бы больно ударило по моему самолюбию.       Будто бы почувствовав направленное внимание, она обернулась, встретила мой взгляд. Чуть снисходительно улыбнулась и слегка наклонила голову вбок. Я словно читал её мысли.       «Любуйся, мальчик, пока можешь. Нечасто тебе придётся видеть такую красоту».       Впрочем, внимание моё уже переключилось на кое-что более важное, чем гипотетическое «чтение мыслей». Прядь светлых волос в этот момент упала, явив миру слегка заострённое ухо красавицы, не такое, как у эльфов этого мира. Мне сразу стало всё ясно: передо мной полуэльфийка.       А ведь стоит вспомнить, что чистокровные эльфы ещё красивее. Раньше я ещё сомневался, но теперь… Пожалуй, Метелица не только не преувеличивала, а возможно даже приуменьшала их красоту, когда делала модели в игре. Есть у меня небольшая мыслишка по этому поводу, но ни подтвердить, ни опровергнуть её я не могу. А ещё вряд ли из неё можно будет сделать какой-либо практически полезный вывод. Но всякий случай удержу в голове, что возможно художники получали образы для своих работ, случайно подключаясь к чему-то вроде местной ноосферы…       Я кивнул Лианн и позволил себе ответную улыбку. Уверен, она заметила, что я обратил внимание на её ухо. Девушка холодно фыркнула и отвернулась, спешно поправляя волосы. Хм… Что-то я припоминаю про предрассудки местных относительно полуэльфов. Причём, как со стороны людей, так и эльфов. Бедняги, с самых ранних лет толком не признаваемые ни теми, ни другими, вынуждены проживать на окраинах королевств, которые даже не могут назвать своим домом. Они быстро осознают, кто они в этом мире — им быстро объясняют это. И ведь не виноваты они ни в чём, просто родились не такими, как все. Впрочем, когда это несправедливость обходила стороной детей? Налвуд, например, сам был, по сути, ребёнком, когда остался без родителей и крова.       Но что меня удивляет больше всего, так это то, что даже после всего того дерьма, что обрушилось на эльфов, они продолжали считать своих сородичей-полукровок вторым сортом… в лучшем случае. А ведь, казалось бы, в их ситуации требовалось наоборот сплотиться, отбросить старые предрассудки, чтобы стать сильнее и хоть как-то восстановить численность. Хотя, что это я? Это же те самые эльфы, чьи предки не смогли отказаться от магии даже под угрозой нового вторжения Легиона (хотя следует отметить, что экранировать своё волшебство они стали, так что совсем безрассудными их назвать нельзя). Вряд ли их потомков пугают такие мелочи, как возможное вымирание, если ценой спасения будет отказ от старых устоев и привычек, так уж их воспитывали, таков их менталитет.       Эх, вот и первая встреча с расизмом в новом мире. Я бы предпочёл отсрочить её на как можно больший срок. Желательно, навсегда. Увы, некоторым желаниям не суждено сбыться.       Я вздохнул и повернулся на скрип двери. Где-то наверху тоже уже раздавались шаги. Вот и первые клиенты пошли, и больше на праздные размышления времени не осталось. Лианн отошла от окна и остановилась в центре зала, нацепив на лицо приветливую улыбку. Хозяйка захлопнула свою книгу и заняла место за стойкой. И, не дожидаясь персонального приглашения, я тоже занял позицию в зале. Так и начался первый рабочий день.

***

      Работать оказалось довольно легко — сказалась хорошая память, так что заказов я не путал. С непривычки, конечно, побаливали ноги от долгого и спешного хождения туда-сюда, да и руки прилично уставали таскать поднос с едой, да ещё ничего не роняя, но особых проблем в первый день не возникло. Нареканий моя работа не вызвала. Хотя и клиентов было меньше, чем набирается вечерами, как поделилась ближе к концу смены Аделина. Ещё посмотрим, как я проявлю себя во время аврала на рабочем месте.       Получив за смену свои пятьдесят серебряных монет, я вышел на улицу и замер прямо на дороге, не совсем уверенный, куда идти в первую очередь. Я даже не обратил внимания на прошедшую мимо полуэльфийку. Держалась она сейчас подчёркнуто холодно, это ощущалось особенно хорошо на контрасте с тем, какой приветливой и дружелюбной девушка казалась на работе. Меня слегка кольнуло любопытство — она со всеми такая или только с теми, кто узнал о принадлежности её к полуэльфам?       Но куда больше меня сейчас занимало другое. Какое-то смешанное чувство разочарования, неудовлетворения и смирения, разливавшееся внутри. Странный коктейль. После восьми часов работы на ногах без перерыва я получил пятьдесят серебра. В игре, чтобы заработать такую мелочь, мне пришлось бы потратить секунд пятнадцать на убийство непися, причём, с большой вероятностью с трупа упал бы целый золотой, если не больше. А я бы даже не обратил внимания на это, просто походя собрал лут и двинулся дальше. И это ощущение нерациональной потери времени вызывало почти физический дискомфорт.       С другой стороны, не стоит забывать, что на первых уровнях, чтобы заработать хотя бы серебряный, приходилось попотеть, убивая всё, что движется, и продавая весь падающий лут торговцам. Было сложно, всё приходило со временем, все мы с чего-то начинали…       Но как бы то ни было, то было всего лишь игрой, о чём мне не стоит забывать ни на секунду. Здесь же за каждым человеком стояла его собственная жизнь, полная воспоминаний, радостей и горечей, поступков и решений. Целая история, а никак не сухие строчки кода, генерирующие всё новых и новых мобов. И приравнивать целую жизнь к энной сумме денег, которые перекочуют в мой кошель, мне казалось жутко неправильным. Хотя, конечно, найдётся целый пласт разумных, и далеко не только людей, которые придерживаются диаметрально противоположного мнения. Главное, чтобы я не вошёл в их число!..       Я побрёл на рынок. Мне просто требовалось порадовать себя, потратив первую зарплату. Присмотрю одежду, узнаю цены на книги, послушаю, о чём судачат в городе. Слухи удивительно хорошо собираются не только по тавернам, где эль льётся рекой, но и среди гула толпы. И действительно, послушать было о чём. Люди только и делали, что обсуждали заехавшую в город на пару недель труппу. Акробаты, танцоры, музыканты, факиры и фокусники всех мастей — наличествовали все. Мне кажется, я даже видел одного такого мельком сегодня в таверне: хлипкого на первый взгляд парнишку, одетого в пёстрые одежды. Странно, что ещё в корчме не услышал об этих артистах. Сходить что ли на представление?..       Я опомнился и проверил кошель. Вероятность кражи была ненулевой и в менее бурный день, а в той суматохе, что воцарилась по приезду карнавала, и вовсе возросла в разы. И повод для волнения у меня, как ни странно, имелся. Проходя по улицам, я довольно быстро отметил, что моя рубаха, в отличие от штанов (с ними была другая история), выделяется из толпы своими фасоном и видимым качеством. Она словно рисовала на мне мишень, и это срочно требовалось исправить. Именно поэтому я очень обрадовался, увидев за ближайшим поворотом своеобразного лабиринта торговых точек продавца одежды.       Простая серая рубаха, какую можно было увидеть чуть ли не на каждом горожанине, обошлась мне в тридцать серебряных. Я её тут же и надел, отправив приметную одежду в сумку. Ещё пятнадцать монет ушли на новый плащ, на этот раз с капюшоном. Ну и, раз уж я всё равно закупался одеждой, то не стал ограничиваться лишь самым необходимым, прикупив ещё пару рубашек, штаны и кожаный дублет. Побродив ещё немного, приобрёл новые сапоги и перчатки, и наконец, решил попробовать еды.       Жареная колбаска оказалась весьма неплохой на вкус, хотя я так и не понял, почему порция стоила дороже целых двух рубашек, даже с учётом того, что еда эта считается деликатесом. Впрочем, особо расстраиваться явно завышенной цене (по мне было видно, что я не местный) я не стал. Не хватало мне ещё трястись над каждой монеткой. Да, конечно, деньги нужны, но и определённое достоинство тоже иметь надо. К тому же вероятность сэкономить около десяти серебряных никак не компенсировала нервы, которые бы я потерял, устраивая скандал.       В общем и целом, рынок я покидал довольным. Теперь можно было немного размяться, попытаться ощутить магию в себе и поискать в таверне кого-нибудь, кто сможет рассказать мне о дворфах.       Начать я решил с последнего, благо уже вечерело, и народ начинал собираться. Камин, только-только разгоравшийся, когда закончилась моя смена, уже вовсю трещал поленьями. Весёлый гам, какого не было днём, уже тоже набрал силу. Незнакомые мне официантки носились между столами, словно заправские спринтеры, принимая и выполняя заказы. И конца края этому видно не было. Вот он — аврал на работе. Как же хорошо, что я уже отработал своё и не мне придётся обслуживать всю эту толпу!       Я закинул сумку с вещами к себе в комнату и спустился в зал. Замер у стойки, осматривая помещение, прямо как сегодня утром. Кто из этой толпы может мне что-нибудь рассказать про дворфов, желательно, не полную чушь?       Среди общей массы обычных горожан, которых я научился уверенно узнавать буквально за день, мелькали и куда более интересные личности. Двое мужчин лет сорока, одетые весьма богато, сидели у дальнего конца зала и расслабленно переговаривались, потягивая пиво. Они сразу вызвали во мне ассоциации с успешными купцами. Вряд ли какие представители местного дворянства заглянули бы в эту таверну — районом бы ошиблись.       Также внимание привлёк хмурый громила в латных доспехах, расположившийся недалеко от выхода с кружкой пива. Гарда огромного двуручника, выглядывавшая из-за его спины, красноречиво намекала на профессию мужика, а заодно отбивала желание окружающих беспокоить воина по пустякам. Пожалуй, и мне не стоит лезть с расспросами к матёрому наёмнику, что решил расслабиться перед очередным заданием.       Ещё я не мог не заметить щеголеватого вида паренька, увлечённо распинавшегося о чём-то перед группой слушателей. Я так сразу и не понял, кто это и чем он занимается, но доверия незнакомец мне не внушил.       И конечно, здесь был бард, вроде, даже тот же самый, что и вчера. Правда, в данный момент музыка не играла — музыкант усердно подкручивал колки, настраивая инструмент.       Если подумать, выбора к кому обратиться, у меня особо и не было, так что я заказал три кружки пива и направился к торговцам, лавируя между столами и посетителями, так и норовившими невовремя подняться с места.       — Здравствуйте, уважаемые, — окликнул я торговцев. — Не возражаете, если присоединюсь?       Они прервали разговор и посмотрели на меня. Синхронно подняли брови. Помолчали некоторое время. Потом один холодно фыркнул, а другой всё же снизошёл ответить.       — Не ошибся ли ты компанией, паренёк? — тон его был холодным, чуть насмешливым, я бы даже сказал ехидным.       Ну да, понимаю, какой-то подросток подходит к двум мужикам значительно старше его с пивом и предлагает выпить да поболтать. Я бы и сам отнёсся к такому фрукту подозрительно.       — Ну, если вы не торгуете с дворфами, тогда да, ошибся, — я поставил им кружки и пожал плечами. — Но я ведь не ошибся с тем, что вы торговцы?       — Допустим, — разговор продолжал тот же самый, кто заговорил первым. Второй только хмурился и поглядывал на меня с подозрением. — А что тебе до дворфов?       — Да вот хотел расспросить тех, кто общался с ними лично. Так вы работаете в Каз-Модане?       Они переглянулись. Второй пожал плечами, первый задумчиво почесал подбородок, окинув всего меня цепким взглядом, потом остановился на поставленном пиве.       — Дешево отделаться хочешь? — наконец, говорливый что-то решил для себя и указал рукой на скамью рядом с собой.       Отлично, контакт установлен, осталось сойтись в цене. Посмотрим, чей внутренний еврей (хотя, у них скорее гоблин) окажется сильнее. Я улыбнулся и воспользовался приглашением.       — О цене договоримся. Только сами видите, я не сильно богат, так что звёзд с неба не ждите, — я отсалютовал им кружкой и сделал глоток.       Молчун нахмурился, а его коллега наоборот вдруг весело хмыкнул и потянулся к своему напитку.       — Напористый! — отхлебнув, произнёс он весьма одобрительно. — Далеко пойдёшь, если сильно наглеть и глупить не станешь. Ну что ж, спрашивай, расскажу, о чём знаю.       — И сколько хотите за информацию?       — Повтори вот это, — торговец указал на пиво. — И хватит с тебя. Не звери же мы какие, чтоб за слова золото драть! Верно, Арик?       Названный Ариком фыркнул и присосался к своей кружке. Вот этот бы точно не отказался ободрать меня, как липку.       — Ну, вопросов не так много, — я махнул официантке и, дождавшись, пока она убежит за заказом, продолжил. — Просто хотелось бы знать, какие они вообще из себя? Вот эльфы — высокомерные, на людей как на грязь под ногами смотрят. За редким исключением. А что дворфы?       — Про эльфов это ты в точку, — заметил Арик невесело, оторвавшись от кружки. Его голос был ниже, более хриплым. Много курит? — Но платят прилично. Если, конечно, товар приглянется.       Первый кивнул.       — Но мы тут не про эльфов, — продолжил он за своим коллегой. — Дворфы, значит… С ними проще. Проще говорить, проще понять, о чём они думают, проще держать себя в разговоре. Но не дай Свет, ты как-нибудь заденешь их рост!       — Дерутся они, кстати, просто отлично, — вставил свои пять копеек молчаливый торговец.       — Ну, наш юный энтузиаст явно не драться с ними собрался, верно? — говорливый (блин, а как его зовут?) хохотнул и отхлебнул пива. — Так вот, дворфы любят сытно и вкусно поесть, вволю выпить, хорошо поспать, помериться силой, подраться то бишь, и поиграть в кости. И очень не любят, когда им лгут. Они вообще народ прямолинейный, так что, если им чего не понравится, то выскажут тебе прямо в лицо. И, как ты мог уже догадаться, они ценят, когда собеседник ведёт себя так же, потому с ними и проще.       — В целом, понятно, — протянул я. — А к людям они как?       — А с людьми они дружат, даже очень, — мой собеседник охотно покивал и назидательно поднял палец. — Если те им понравятся. Я тебе так скажу: на друга дворфа можешь положиться, как ни на кого другого!       Хорошо, в целом передо мной вырисовывался вполне ожидаемый образ. Конечно, всех под одну гребёнку грести не стоит, но средний дворф оказался именно таким, как я предполагал. По крайней мере, по отношению к тем, кто ему симпатичен.       — Хорошо, второй вопрос, — я отхлебнул пива. — Дадут они работу, если попроситься к ним в шахты?       Что уж юлить, пойду ва-банк. Будет очень обидно попасть к дворфам и получить от ворот поворот. Лучше заранее спрошу.       Торговец опёрся об стол на локоть и повернул ко мне голову. Посмотрел прямо в глаза. Вновь окинул меня взглядом своих цепких глаз.       — В шахты… — он чуть помедлил. — Не советую тебе идти. Не сейчас. Хилый ты, чтоб руду без передышки колоть, взвоешь через пару дней. А как бросишь это дело, так сразу в немилость к ним и попадёшь. Слабаков и трусов, отступающих от трудностей, они ой как не любят!       Я вздохнул. Но вопрос всё ещё требовал ответа. Не сейчас, так позже мне пригодится это знание.       — И всё же?       Теперь вздохнул информатор.       — Дадут. Если понравишься им опять же. А если сдюжишь их бешеный темп, так ещё и уважать начнут. И всё-таки не советую. Жизнь твоя, конечно, и решать тебе, но добрый совет ещё никому не навредил.       — А что ты не хочешь в наши каменоломни или шахты пойти? — встрял Арик, опустив вторую свою кружку. Да и у первого уже выпивка кончилась. Повторить им? Или не стоит?       Я замялся. Ну не говорить же им, что не хочу сдохнуть от топоров орков, которые через пару лет придут и разорят всё королевство Штормград. Не поймут.       — Ну, дворфы же — гении кузнечного дела, да и инженеры неплохие, — солгал я, для убедительности ещё и опустив голову, якобы в смущении от того, какой важной своей тайной поделился. — У нас таких и близко нет. Заработаю там себе хорошую репутацию, проявлю усердие, денег подкоплю и попрошусь в ученики к кому-нибудь. Думал, это хороший план.       Вроде, объяснение приняли. Да и в любом случае, какая мне разница, поверили или нет. Я не в друзья к ним набиваюсь, а просто выспрашиваю.       — Ладно, буду думать, как быть. Но на всякий случай, сколько обычно берут за место в караване, вроде ваших, если ехать пассажиром?       Торговец улыбнулся весьма снисходительно и покровительственно. Моё финансовое состояние они, скорее всего, на глаз прикинули весьма близко к истине, и оно явно забавляло их. Что же, я так и думал, что такое путешествие влетит мне в копеечку. Но сейчас это для меня единственный приемлемый вариант. Путь предстоит довольно долгий, разбойники всё же не дремлют, к тому же часть маршрута проходит морем, так что в одиночку добраться до Дун Морога — та ещё задача. А вот ехать в составе каравана — совсем другое дело.       Услышав цену, я поблагодарил их за ответы, пожелал торговцам удачных сделок и отправился в комнату, слегка обескураженный ответом. Сумма вышла не просто большой. Сейчас я даже не представлял, как заработать пятьдесят золотых. Да мне придётся пахать в этой таверне сто дней, и это я ещё не считаю никаких трат здесь и там! Со всем этим выйдет и вовсе сто пятьдесят. И это, если буду очень хорошо экономить.       Мда, пока что шахтёрская карьера у дворфов оказалась недосягаемой.       Нет, в принципе можно пойти колоть камень и руду и для людей, всё одно — займусь физической подготовкой и слегка подзаработаю. Только не хочется мне корячиться здесь. Зарплата будет явно ниже, ведь люди относятся к этому занятию совсем не так, как дворфы. Да и полезных связей там не предвидится даже в теории, опять-таки из-за отношения ко всей этой теме. Это у дворфов камень и руда являются неотъемлемой частью культуры, из-за чего шахтёры в их обществе довольно уважаемы. Так что моё враньё про обучение на кузнеца или инженера было вполне осуществимым вариантом. Для людей же это всего лишь чёрная работа: тяжёлая, опасная и неблагодарная. Я не найду в рудниках никого, кто мог бы быть хоть как-то полезен в будущем. А если и найду, то где гарантия, что он переживёт грядущее вторжение орков?       Эх. Может, хоть магия мне дастся? Должно же повезти хоть в чём-то.       Увы, спустя пару часов бесплодных попыток я выдохся морально, но не ощутил в себе ни капли магии. Это угнетало. Из-за неудачи в одном плане в голову невольно закрадывались пораженческие мысли и по поводу другого, несмотря на то, что я работал над магией всего третий день. Сдаваться явно было рано.       Я неохотно поднялся на ноги, глубоко вдохнул и выдохнул, стоя в центре комнаты. Продолжать сегодня смысла не было. Мало того, что устал, так ещё и сомневаюсь в себе. Так я точно не добьюсь успеха, лишь раззадорю себя и вгоню в депрессию.       И всё-таки досадно. На душе скреблись кошки, несмотря на доводы разума в пользу того, что не всё ещё потеряно. Со злости я сплюнул прямо в открытое окно, в безликую и безразличную к моим проблемам черноту ночи. Когда я немного успокоился и посмотрел на часы, прибитые к стене, была уже половина одиннадцатого. Веселье внизу в зале было в самом разгаре: я прекрасно слышал взрывы весёлого хохота, топот танцующих ног и задорную музыку.       Пойду что ли послушаю того самого барда, раз вчера проигнорировал его? Может, и потанцую со всеми. Всё равно ни спать, ни заниматься чем-либо уже не хотелось, так хоть развлекусь. Главное не перебрать с выпивкой. Да и надо подумать, стоит ли мне сейчас вообще пить. Нет, наверно, не стоит. Я сейчас всё ещё немного на взводе, как бы не натворил каких-нибудь дел.       Я открыл дверь и пошёл на звук веселья. Шёл четвёртый день моего пребывания в новом мире, и он принёс мне первую настоящую трудность и даже сумел на время подкосить мою уверенность в собственных силах. Что ж, я не я буду, если позволю каким-то мелочам, вроде денег и некоторых неудач испортить мне удовольствие от пребывания в этом сказочном (хотя пока и не особо заметно) мире! Впереди пятый день, и я обязательно встречу его с улыбкой. Потому что не произошло ничего фатального. Деньги — заработаю! Магия — обучусь! А если не выйдет, найду альтернативу, уж точно не буду раскисать, как получасом ранее. А пока — веселье внизу ждёт!       С такими мыслями я закончил спуск по лестнице. Люди в уютном зале веселились, позабыв на время о своих проблемах. И я поспешил присоединиться к ним.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.